横須賀工業高等学校

横須賀工業高等学校 口コミ

(よこすかこうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横須賀工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横須賀工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 神奈川県内146位 (全246校中)
    177位/246校中
    215位/246校中
    98位/246校中
  • 進学
    73位/246校中
    193位/246校中
    212位/246校中

2015-12-04投稿
      この高校では普通教科以外に、工業教科があるので他の高校では学べないことが学べるし高卒で就職を考えている人にはすごく良いと思う。
      他の高校と比べると少し厳し目だと思う。例えばパーカーを着てはいけないとか学ランをしっかりと着なきゃいけないなど。
      みんな仲良く学校生活を送っていていじめはないです。そして、こういったことがあっても先生と仲良くなれるので意外と相談しやすいです。
      部活やってなさそうなイメージだと思うが実際のところそのとうりです。有名なのはボーリング部くらいな気がする。
      7?8割が就職を希望して就職を希望した人の就職率は100%なので就職を考えている人には良いと思います。
      グラウンドがボコボコであまりよろしくないです。ただ、格技場や体育館しっかりしたものなのでそこは心配ないかと思います。
      男子は爪入りの学ラン、女子は良く見かける女子高生の普通の制服なのでかっこ良くないし可愛くもないです。
      工業高校という事もあり先生とは意外と仲良くなれます!さらに、資格等の相談もしっかりと乗ってくれるのでとても良いと思います。
      工業科目が学べて他の高校とは違うことが学べるから。
      利用してない
      利用してない
      特に入試対策はしていないし入試という意識をしてなかった。
      電気工事士
      街の電気を守れるという所に惹かれ電気工事士になりたいと思ったから
      お世辞にも頭が良い学校とは言えないので勉強なんてやってらんねーよ的な人もいて個々が良くても全体でみるとあまりよろしくない。
      京浜急行の北久里浜駅から徒歩で15?20分なのでそこそこの利便性があると思います。バス停も近くにあるので交通の便は良いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-10-23投稿
    • 【総評】
      他の学校に比べて、取れる資格、専門分野の教師の多さ、機材の豊富さが優れていると思います。
      元々男子校でしたが、だいぶ人数は同じぐらいになりました。

身なりに関しては結構言われますが、それ以外は普通レベルじゃ無いでしょうか。

実習は危険な機械なども扱っているので、皆真剣です。

いじめは少ないと思います。

・部活動ではボウリング部がある珍しい学校です。全日本アマのコーチを迎えて練習しており、大会なども参加して好成績を残しています。
      ・文化部では通称M研(機械研究部)が全日本ロボットコンテスト常連参加しており、優秀な成績を収めています。

2年生になるとインターンシップ(職業体験)を行っており、大手の企業なども受け入れていただいており、就活前にアピールのできる機会です。他の学校の生徒より一歩リードして内定を勝ち取ろう!

最寄り駅徒歩10〜15分の平らな道のりです。
      学校の周りにはスーパーやコンビニも多々あり、朝に昼食を買って行く生徒をよく見かけます。

公立高校なので周りの他の公立高校とあまり変わりません。
      しかし入学時に学科ごとの専門教材や道具の購入に他のとこよりちょっとかかるかも…

【施設・設備】
      建物は学科ごとの実習棟があり、高度な専門知識を身に付けられる機材が 設置されています。見た目は古い鉄筋校舎に見えますが、中は綺麗です。

男子は学ラン、女子はブレザーです。

学習指導部という生徒にとって鬼の存在があります。
      体育教師、各学年主任などで構成されています。
      学校内の揉め事や、行事や校外学習、日常生活、服装などあらゆる面で常に中心に存在しています。
      この学習指導部(熱血先生達)がいつ何時も見ているので悪いことは出来ません。笑
      志望動機は何より自宅から近いと言う事と就職率の高さです。
      高校後の進路は約8割の人が就職を選び、残りは学んだことを更に専門的に学べる学校などに多く進学しています。
      他の一般校では学べない専門技術などに惹かれ入学しました。
      最寄り駅前には6個ぐらい塾が立ち並んでいます。
      自分はその中の個別指導塾に通っていました。
      入学後取れる資格、どのような仕事に繋げることが出来るかなどを調べていました。
      特に特殊な独自問題などは出されず、一般的な筆記試験。
      面接もあり、筆記試験より面接での入学してから何を学んで行きたいか、どのような仕事につきたいかを重視してるそうです。
      東電同窓電気
      今後ガスの代わりに電気(オール電化)の需要が増え、新築などを建てる場合にも新規で電線を敷設しなければなりません。一生なくなっていかない仕事なのではと思ったためです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      工業高校であるので、周りの住人との関係を重視していた。

【校則の自由さ】
      校則は私がいた時は自由度が高ったが、近年は厳しくなっている模様。

あまり高くなかった。

私がいた頃はなかったように感じる。

運動部が盛んで、特に野球部とサッカー部の活動は盛んであった。

工業高校であったので、あまり進学しているものはいなかった。

あまり良くない。

そんなに高くなかったが、実験に使う材料や資材に費用がかかった。

【施設設備】
      施設はあまり更新されていなかったので、古かった。しかし、近年は補修工事を行っている模様。

普通だった。

個性的な先生が多かった。
      自宅に近かったことと。経済的事情。
      なし。
      桐原書店。
      国語、数学、英語の基礎を復習した。
      横浜国立大学。
      指定校推薦が受けられたから。