田奈高等学校

田奈高等学校 口コミ

(たなこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

田奈高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田奈高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.78
(9件) 神奈川県内187位 (全246校中)
    111位/246校中
    79位/246校中
    191位/246校中
  • 進学
    160位/246校中
    136位/246校中
    117位/246校中

2016-11-24投稿
      通ってる意味がないと言ってもおかしくは無いと思います。
      本当に楽しみたいなら、今からで頑張って他を探した方が良いかと、通学バスは混むし、良いところがありません。
      何も、厳しくありませんが。体育はきびしいです。ピアス、ネックレスのチェックが一回一回あります。
      むしろ、トラブルしかありません。テスト中に反抗したり、謹慎になったりでクラスで2人は消えます。1回嫌われると、元に戻ることは難しいです。
      他校に比べると活動はありません。ですが、熱心にやっている人もいます。
      ほとんど、就職です。専門学校に行って辞めていく人が多いみたいです。
      ぴっかりカフェという、木曜日にやっているカフェはとても良いと思います。
      制服はとくにありませんが、ネクタイが特徴的です。すぐに田奈と分かります。
      楽しいというより、めんどくさいです。さほど文化祭も盛り上がりませんし。
      自由だと、思ってた。
    2016-01-10投稿
      全体的には不自由のない高校です。
      勉強をしっかりして、大学へ指定校で行く子もいれば、最低限学校に行って就職する子もいます。
      一般受験はとても難しいと思いますので進学する際は普段からの行動を大切にしたほうがいいと思います。
      とても緩い校則です。
      スカート、ワイシャツ、冬はブレザー着用で、それ以外だとパーカーを着ている人やスカートの下にジャージを着てる子もいました。
      授業中の携帯やメイクをしている人がいますが注意してもはんこうしてるひとがいました、三年になってクラスによっては落ち着きます。
      態度が悪い割りには退学にならず次の年にもいるので不思議に思っています。
      いじめは見たことがないです、正直興味ないと言ったほうが早いかと思います、陰口があったりもしますが、別に何かあっても一時的な話題なので気にせずにいればすぐに消えます。
      しっかりやってるところはマネージャーもいたり、選手もしっかりと取り組んでいるようです。
      一年から普通に頑張れば指定校推薦で簡単に大学へいける可能性がありますが、 何せ、ここは最低限しかやっておらず
      大学に行くため自分からたくさんの勉強をしなければなりません。
      その辺は自分の意識で変わります。
      就職はとてもサポートがしっかりしているのでそれ以上言うことはないです。
      基本生徒がその辺にゴミを捨てるので先生たちが拾っていて綺麗です。
      自分たちでゴミ箱へ捨てる習慣さえ持てばもっと綺麗な学校になると思います。
      ただしトイレが汚い。エアコンはしっかりとあり。テニスコートは古いが使える。
      ワイシャツ、スカート、ズボン、ブレザー。
      それさえ着ればいいので、特に言うことはないです。
      人によっては挨拶を返してくれない先生がいます、基本的には優しく、フレンドリーで、厳しいところは厳しい人もいます。
      本当その時々です。
      自分が頭悪くて、これから頑張っていきたい。どうにかしたい。
      とか言っていましたが正直交通費の問題でした。
      特色頑張ればどうにかなります、これから頑張りたい人向けです。
      使ったことありません
      使ってないです
      2分間スピーチのテーマに沿った内容で文章を考えました、本番は全部覚えられなかったので言いたいことの要点だけ覚えてその他はアドリブで思ったことを伝えました。
      就職
      正直やりたいと思えるほどの物がなかったので消去法です。
      英語は中学生の範囲とも言える曜日、月が出てきます、わからないからと諦めなければ最低限度点数は取れるようになるので一年生の最初が肝心です。
      基本的には全てローペースで進みます。
      わからない場合はしっかりと聞いたほうが自分のためです、近くに来たときにでも先生に聞いたほうが自分のためです。
      授業をしっかりして、テスト前軽く予習すれば70以上はかたいです。
      駅から歩けない距離でなく、バスもあるので、大学生とかぶらない、奈良北にのる。
      そのどちらかでとてもスムーズに行けます。
    2015-12-03投稿
      県立高校ではありますがクリエイティブという分類で学校にあまり行かなかった子や行けなかった子自由にやりたい子にはとってもあっていて最後まで見捨てず力になってくれる様な先生ばかりで学校の方針も個人の意見尊重をしてくれるの学校だと思います
      校則で決められているのは白いワイシャツ規定スカートズボンブレザーだけで ネイル髪色スカート丈靴下上着リボンネクタイなど全部許されていて 入学卒業式はリボンネクタイは規定のものですが 普段は何の縛りもない自由ものです 制服徹底習慣があり最低限を守っていない場合は直してこない場合は指導が入ります
      自由な校風だからなのか やりたいことをやって合う子同士で過ごしていけばいいという子が多く意見がぶつかることはありますが いじめはありません。
      部活動自体は他の高校と同じくらい数がありますが在籍人数が少なく強い部活もないので好きだから楽しんでやりたい人にはいいと思います
      クリエイティブという分類の学校のため進学はすごく少なくキャリア支援活動をしています就職活動に力を入れているので細かく相談に乗ってもらえ卒業までに決まらなくても卒業した後も面倒も見てもらえるようになっています。
      図書館では 学校に珍しいソファがあったりマンガや雑誌が置いてありカフェもボランティアでやってくれていて心を休める様出来ていて好評です
      ダブルボタンのブレザーでグレー系のカラーです 男の子はグレーに細かいチェックパンツ女の子はグレーベースのチェックスカートでリボン、ネクタイが普段は自由なので自分流に着こなせると思います
      真剣に生徒と向き合って学校内のことからプライベートの相談まで乗ってくれて気にかけてくれる先生がたくさんいますフレンドリーな人が多くて暖かい先生ばかりです
      自由な校風に惹かれたため。クリエイティブなので中学でつまずいていても成績だけで見られず自分自身をみて合否を決めてもらえるから
      明光義塾
      塾でのテキスト
      一般受験とは違う受験方法なのでそれに沿ったものをということで話し方や話す内容の準備など
      やりたいことを見つけられずフリーターとして卒業しました
      学校では就職進学だけが大事ではないと言ってもらえ自分はまだやりたいことを探したいからとワガママを言ってフリーターを許してもらいました
      一年生の時は基準を満たせなかった場合は放課後集まって個人的に重点的指導をしてくれます基本的には勉強が苦手な子が多いので英語、数学などは少人数制で教えてくれるので質問しやすく先生の目も届きやすくなってます
      最寄りの駅からバスで15分程度ですが大学生と同じバスなので本数はありますが朝はとっても混みます。最寄りの駅は駅ビルがあり都内に出るのも30分程度です
    2015-10-21投稿
      自由な校風で生徒の自主性を重んじている感じがします。ただ、反面服装や髪形等で一部乱れている生徒も見受けれるためちょっと辛めの評価としました。
      校風は、全体的に自由な校風です。部活動をしている生徒は身なりもちゃんとしていますが、部活動に励んでいないと思われる一部生徒に風紀の乱れも感じます。
      在学中、特にいじめについて聞いたことはありません。そうした点は先生と生徒でスキンシップがとれているのではないでしょうか。
      目立った部活動の成績は聞いていませんが、学校の周りを走ったり熱心に部活動している生徒も見かけます。協議によって指導の先生の熱の入れようは違うようです。
      卒業後の進路は、生徒の希望に合わせ、大学、専門学校、就職と幅広くサポートしていただけるようです。息子は美容専門学校に進学し美容師をやっています。
      体育館やテニスコートなどもありますが、全体的に古びてきたかなという感じはします。ただ清掃はきっちされていて清潔感はあります。
      制服は、ブレザータイプで可もなく不可もなくといった感じです。結構ジャージで過ごすことが多いようでした。
      先生と生徒の関係は基本フレンドリーなように見えます。部活は競技によっては先生の指導が厳しいものもあるようですが強くしたいという感じからでしょう。
      中学のころから美容師を希望しており、近隣の普通科を本人が希望したため。
      塾は特に利用していない
      中学校の先生から勧められた一般的な参考書とテキスト
      中学校の勉強+アルファで勉強していたようです。
      卒業後、町田美容専門学校に2年間通学し、美容師免許を取って都内美容院に就職
      中学の時から体験学習で美容院に行く等、美容師を希望しており、その希望通りの進路
      生徒によってバラツキはありますが、希望する進学、就職に合わせてサポートはしてもらえるようです。面談で生徒の将来の希望に合わせた相談にもちゃんと乗ってもらえるようです。
      最寄り駅の青葉台や田奈駅からはバスと徒歩になりますが、わが家からは徒歩15分ほどで非常にアクセスがよかったです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      生徒と先生はいい仲で叱る時もその中に優しさがあり、先生たちも団結力があって文化祭などで盛り上がった。
      まったく厳しくなくとても自由だった。しかしダメなとことの区切りはきっちりあった。ただ停学など処分が厳しかった。
      いろいろな子がいたけれどいじめというのはほとんど聞いた事がない。みんな団結力があり仲がよかったイメージ。
      部活をしてる子は少なかったけれど、活動してた子たちはすごく真剣に取り組んでいた。実績はあまりよくないけれど楽しそうだった。
      受験する子も就職する子も半々だった。様々な分野の大学に進学している。どっちかというと進路の叶いやすさは低い。
      図書室はさまざまな本が並んでいた。体育館も割と広かった。しかし全体的に綺麗ではなく設備はあまりよくなかったと思う。
      周りから可愛いと評判だった。制服をみて入学する子もいるらしい。
      一方的な先生もいたけどほとんどの先生が優しくフレンドリーだった。文化祭などの先生たちの団結力もよかった。
      市内ではなかったけど勧められ便もよかったため。
      マンツーマンの個人塾。
      使っていない。
      部活のバレーボールを三年間やり塾も休まず通った。
      進学も就職にも進んでいない。
      アルバイトとしてお金を貯めてからやりたい事をしたかったから。
      とても熱心に教えてくれていた。授業以外でもちゃんと時間をとってくれていた。分かりやすくとても楽しく学べた。
      駅からバスも出ているし歩いてでも行けない距離ではないので便がよかった。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      この高校では卒業した後も先生が相談に乗ってくれたり飲み会にさんかしてくれたりしてくれます。今はわかりません。
      あまり厳しくなくむしろゆるいくらいでした。生徒にランクをつけたりしないからいじめもなかったんだと思います。
      自分は自分。他人は他人。とゆう感じで複数でいじめるとゆうちっちゃいことはせず、言いたいことがあれば直接はなして仲良くしていました。
      部活には所属していなかったのでまったくわかりません。でも、マネージャーもいてなんとなく楽しそうでした。
      進学した人もいれば就職した人もいてほんと、自由でした。みんなバラバラの進学をしていたのでどこに集中してるとかはなかったです今はまったくわかりませんけど。。。
      教室の中に暖炉?が付いていて冬はみんなそこに集まっておしゃべりしたりしていました。最近のことはわかりません。
      男子も女子もチェックでブレザーでかわいいです。
      人によりますがフレンドリーな先生が多く、相談すれば聞いてくれるしくだらない話もします。今はわかりません。
      中学の先生に薦められたからです。どの高校よりも校則が厳しくなかったからです、
      普通の受験勉強と、もう受かってるお友達に家庭教師をしてもらいました。
      みんな勉強にはあまり意欲はなく、自分のやりたいことや今しかできないことを楽しんでいました。今はわかりません
      駅からバスが出てるので行きやすいです。バス降りてからの坂が少しつらいですけど笑
    2015-04-21投稿
      総合的には4か3ですかね
      かなりゆるゆるです。
      制服着ていればなにも問題なし。
      ないとおもいます。
      ですが陰口がとてもおおいです。
      部活はいろんや個性をもっている人たちが集まっていて、どの部活もたのしそうです。
      ほとんどの人が進学、就職です。
      なにもしないっていうのはきいたことありません。
      トレーニングルームがあり、先生に許可をいただければ部活動に参加していない方も使用できます。
      ブレザーです。
      先生達も個性豊かで熱心な先生がたくさんいて、勉強面の相談のほかに交友関係、恋愛、家庭内事情など親身になって話をきいてくれます。
      そしてとてもノリがよくて体育祭、文化祭といった行事では盛り上げてくれます。
      もともと別の高校にしようとしていたのですが、その高校だと塾にかよい勉強漬けになってしまうだろうとおもい、レベルをさげ、田奈高校にしました。
      高校ではなにも利用してません。
      なし。
      関心意欲態度を見られるので、提出物など期日までに提出したりしてました。
      日産自動車大学校
      自動車が好きなので、整備士になろうかと。
      やろうとするひとももちろんいます。約7割程。
      ですがめんどくさがってやらないっていう人もいます。
      わからないところは徹底的に教えてくれます。
      青葉台からバスですね。
      日体大など近くにあるので時間がかぶったときは
      最悪です。
    2014-10-31投稿
    • 【総評】
      施設も設備もとても良く上下関係もしっかりしています。なので総評は星5です。

校則は他校と比べて厳しくはないです。生徒が自由にのびのびと高校生活を送っています。

学習意欲は高く、積極的に発言したり分からないところを質問をしています。放課後に残って自主的に復習したりなど勉強しています。

生徒はみんな仲良くていじめはほとんどないと感じます。

部活はとても盛んで多くの大会に出場しています。

卒業生のほとんどが大学や専門学校などに進学しています。

駅から10分程度なのでほぼ一直線でほとんど迷うことなく学校に辿りつけます。

公立なのでとくに他の学校と比べても高くも安くもないと思います。

【施設・設備】
      施設はとても充実していて、設備もしっかりしています。

制服は高校生らしい白と黒のチェックのスカートに紺のブレザーです。

熱心で優しい先生が多いと思います。
      体験で訪れた時に先輩や先生の印象がとても良く学校も清潔で入学したいと思ったからです。
      塾も家庭師も利用していませんでした。
      教科書のみです。
      教科書をたくさん読んで復習をしました。
      青山学院短期大学こども学科
      将来、自分がなにをしたいかを考えた時に子供に関わる仕事がしたいと思いました。
      それで、子供のことを学べるこの学校を進路先に選びました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-18投稿
    • 【総評】
      不良高と呼ばれても仕方がないところがある。

制服着用やバイク登校禁止以外は特になく厳しい校則はありません。

全くありません、学校全体に漂う劣等感にも似た意識もそれを後押ししています。
      「勉強に時間をかけるくらいならアルバイトがしたい」という空気すらあります。

少なくはありませんが、教員が黙殺するようなことはありません。

特に力を入れていることはないようです。

大学進学を選択する生徒はほとんどいません。
      就職先も限られてくるでしょう。

駅から徒歩20分ですが、登下校時にはバスが出ています。

一般的な値段で特に高くはないでしょう。

【施設・設備】
      これといって珍しいものはありません。

着ているだけで地元の人間からは警戒されるかもしれません。

やる気のある人もいます。
      小学校、中学校と健康上の理由で不登校でしたがそんな入学者でも普通に受け入れてくれる学校です。比較的近所ではありましたが、前向きな理由は特にありませんでした。
      一切、勉強をしていなくても義務教育修了の能力があれば入れます。
      立正大学経済学部普通化
      進学の場合、選択肢が少なく受験活動も困難でしょう。間違いなく猛勉強する必要があります。