みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  田奈高等学校   >>  口コミ

田奈高等学校
出典:IZUMI SAKAI

田奈高等学校 口コミ

(たなこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(16) 神奈川県内205 / 238校中

生徒がみんな真面目で勉強を本気で頑張りたいと思っている人には、とてもいい高校だと思います。
      授業などはみんな真剣なので、とてもやる気になります。
      生徒はある程度の常識をもったひとが多いので、校則はゆるいですが、服装や髪の乱れは少ないです。
      とても落ち着いているとおもいます。
      全くといっていいほどありません。
      精神年齢が高い生徒が多いので、いじめからは何も生まれないことがよくわかっているでしょう。
      放課後は部活の活気で満ち溢れています。
      種類も豊富なので、きっと自分にあったものが見つかります。
      和気あいあいとしたものから、大会で数多くの実績を残しているものもあります。
      文武両道なので、部活ばかりやっている子は少ないです。
      ほとんどの子は勉強にも手を抜きません。
      この高校で授業やテストをしっかりやっていれば、東大・京大も合格できます。
      進路指導もしっかりしています。
      校舎は掃除が行き届いていてとてもきれいです。
      私立の高校とも張り合うくらいです。
      デザイン・着心地ともに優れています。
      また進学校としても有名な高校なので、その制服を着ていれば、地域の人からも尊敬されます。
      行事としては一般的なものが多いですが、どの行事も大規模です。
      普段の真面目な校風からは思えないような、生き生きとした姿が見れます。
      県でトップの進学校でずっと憧れていたから。
      まだ受けていませんが、東大にいきたいです。
    2017年02月投稿
      ハッキリ言って入学するのはおすすめしません。
      田奈高校に入るくらいなら他の学校を受験し田奈以外の学校に入学する事を強くおすすめします田奈高校に入学すると必ず後悔する事でしょう。
      黙って座り人の話を聞く事が出来ない生徒が多く授業中にスマホをいじったりイヤホンつけて音楽を聞いたりする人がほとんどでちゃんと先生の話を聞いてる人はごく僅か
      です。
      また男女共に高校デビューをした人達が多く中学校の時は目立たなかったような奴らが高校生になり髪を染めてヤンキーぶったりしている子達が集まる高校です。
      田奈の子達には道徳心など皆無で青葉台の駅で大声で騒いだり青葉台の券売機の前にあるベンチで平然と弁当を食べたり学校付近の住宅街で平気でポイ捨てをしたりバスや電車内での大声で騒ぐなどマナーの悪さはもうどうしようもありません。
      それでも田奈を受験するつもりなら周りに流されずに自我を持って強い心を持ち行動出来るように頑張ってくださいそうすれば流されずにすむと思います。
      校則はかなり緩く法律に触れる事以外は特に禁じられていません
      頭髪は自由で金髪 銀髪 茶髪 紫 赤 などカラフルな髪色をした生徒がたくさんいます。
      服装も学校指定の制服があるのですがちゃんと着ている生徒はごくごく少数でほとんどの男子生徒がシャツの上に制服のブレザーを着ないで派手なパーカーや田舎のヤンキーが着るような派手なadidasのジャージなどを着てくるような低生徒が多いです。
      女子生徒の場合は外見が更に派手でケバケバしい子達がばかりです。
      田奈の生徒はまともに制服すら着て来る事すら出来ない子達ばかりですが中でも特に驚いたのは10年以上前に流行したルーズソックスを履いてくるような女子生徒達をみかけた瞬間に僕は高校選びを誤ったんだと実感しました。
      いじめに関しては多いというわけでも少ないというわけでも無く表立ったいじめは在籍中はみかけた事はありませんでした。
      いじめに関してはどこの学校でもそれなりにあると思います。
      部活動加入率はかなり低くほとんどの生徒は部活に入っていません
      なので部活動は活気がなくどの部も寂しさが目立ちます。
      ほとんどの生徒が就職しますが離職率が高く2?3年以内に4割近くが辞めているのが現状でその他の一部が専門に進学はしますが専門を出ても専門で学んだ事とは全く関係の無い職に就く人達が多く専門に通った意味が無いのでは??という疑問が浮かびます。
      またその中でも大学に進学する人はごく稀にいますが大学進学率はかなり低く人学年に15人もいるかいないかですもっと少ないかも知れません。(ちなみに僕は駒沢大学に指定校推薦で入学しました)
      プールが無いので夏は水泳の授業はありません又体育館や校舎などは公立高校のわりには綺麗ですこれは日頃から先生達が校舎を巡回しながらゴミ拾いや清掃活動を熱心に行っていたのでその努力の賜物だと思います。
      田奈高校の先生方は真面目でとても良い先生方ばかりですが生徒の質があまりにも悪いので先生方の負担が多く離任式などで田奈高校を離れる際には今までに無いくらい生き生きと明るい表情になりやっと田奈高校から解放された!!と言わんばかりに明るくみちがえるようになります。
      制服は一般的な県立高校の制服と言う感じですがちゃんと着れば結結構かっこよく女子はチェックのスカートが可愛らしく良いと思います。

**田奈の制服がダサく感じのは低レベルな生徒達がだらしなく着崩しているからで制服自体はのデザインは良いと思います。
      行事参加率が低く先生達の努力も虚しくやはり中々盛り上がりません。
      生まれも育ちも杉並区なのですが中学3年の10月に両親が別居をして母は杉並区に残り父が溝口に引っ越したのでそのまま付いて行き神奈川に越してきたので神奈川の高校の事が全く分からないので校則の緩いとこを探したら後期に試験を行わない田奈高校が出てきたので受験しました。
      そして後にもっと他の高校を探していれば良いと後悔しました。
      駒沢大学

2017年01月投稿
      この高校に入学できて、とても良かったと思っています。
      勉強だけでなく、行事やイベントにもみんな積極的で、充実した毎日を過ごせています。
      そこまで厳しくありません。
      変に縛られるなどという感じも全然しません。
      さすがに度が過ぎたりすれば、指導の対象になりますが。
      いじめなどはあまりありません。いざこざ程度は仕方ありませんが。
      また、教師に対して酷く反抗するというのもほとんど見ません。
      多くの生徒が受験していますが、やはり努力次第だそうです。
      校舎はなかなか綺麗です。
      校庭もわりと広く、不自由しません。
      男女共にブレザーです。
      特に変わっているわけでもなく、地味でもありません。
      毎年ある体育祭、文化祭などは、ここ数年盛り上がりが増していると、先輩から聞きました。
      自分の将来に繋げていきたいと思い志望しました。
      基本的に、苦手な所を潰していきました。
      皆それなりの意欲はあると思います。

2016年12月投稿
      公立の底辺高校だけあって、あまりいい高校ではないですね。
      勉強してきてるような人はあまり居ません。
      先生たちはいい人が多いです。自分の意思をしっかり持って居ないと卒業できたとしてもダメになりますよ。
      全然ゆるいです。
      ピアス、ネイル、髪染めほとんどOKです。
      ただし体育の時はアクセサリーやピアスなど外さなきゃいけないですけどピアスは絆創膏で隠しとけば気づかれませんね。
      いじめや殴り合いは普通にあります。
      ばれたら謹慎になります。酷い時は退学です。
      中学の気持ちのまま高校に上がってきた人ばかりです。
      でもそういう人はすぐに学校やめてきますね。
      トラブルが多いですよ。
      どの部活も強くないです。
      部活をやっている人は本気でやっていて活気はあると思います。
      人数少ないけど。
      就職や専門学校がほとんどです。
      卒業した後もいろいろサポートしてくれるところが田奈の良いところですね。
      普通です。ちょっと汚いけど。
      ぴっかりカフェとかやってて良いですね。
      他の高校に比べれば良い方だと思います。
      男子はネクタイ、女子はネクタイかリボンです。
      球技大会や文化祭などは盛り上がりますね。
      まーふつーです。
      勧められたから。

2016年11月投稿
      通ってる意味がないと言ってもおかしくは無いと思います。
      本当に楽しみたいなら、今からで頑張って他を探した方が良いかと、通学バスは混むし、良いところがありません。
      何も、厳しくありませんが。体育はきびしいです。ピアス、ネックレスのチェックが一回一回あります。
      むしろ、トラブルしかありません。テスト中に反抗したり、謹慎になったりでクラスで2人は消えます。1回嫌われると、元に戻ることは難しいです。
      他校に比べると活動はありません。ですが、熱心にやっている人もいます。
      ほとんど、就職です。専門学校に行って辞めていく人が多いみたいです。
      ぴっかりカフェという、木曜日にやっているカフェはとても良いと思います。
      制服はとくにありませんが、ネクタイが特徴的です。すぐに田奈と分かります。
      楽しいというより、めんどくさいです。さほど文化祭も盛り上がりませんし。
      自由だと、思ってた。

全体的に自由でとてもいい学校でした。先生と生徒も仲が良く過ごしやすい学校ですね。行事も充実してました。
      全く厳しくないです。頭髪服装自由でした。髪の毛明るくしたい人とかにとってはとてもいいです。
      トラブルはなかったです。先生と生徒も仲が良かったので充実してました。
      とくに有名なぶかつはないですが、ダンス部などの発表かいなどありました。
      先生が積極的に進路を聞いてくれたので考えやすかったです。
      図書館が充実しています。ひるやすみとかみんな図書館で集まってご飯食べたりしてました。
      スカートが可愛くチェックでセーターともあわせやすかったです。
      文化祭体育祭とても充実していました。思い出作りには最適でした。
      自由だったから。
      専門学校

不良が多いので入学は進められない。先生もあまりよい先生方は居らず大学卒業したばかりの方が多い印象があります。
      他校に比べると校則はとても緩いです。周りの友達によく驚かれます
      教師に殴りかかったりはしないが生徒同士が殴り合いをすることがたまにある。
      部活に入る方が珍しいです。活動をしていてもサボりがち。入ってもすぐに退部していきます。
      大学に入りたい方は田奈高では無理。土木や工場などの仕事に回されると思う
      図書室はTVでも紹介される程の実績はあるがトイレなどは凄く汚い。
      そこまで可愛くはないです。そして皆着崩すので殆ど制服を着ていない状態
      まぁ普通です。球技大会が2回あるのが謎です。駅伝があるので体育嫌いな人は少し可哀想かも

とにかく楽しい。
      この高校で良かったなと思える。
      文化祭や体育祭でとにかく盛り上がれるし親身になってくれる先生が多い
      全く厳しくない。
      制服を着ていればなんでもOK
      ブレザーとかも持っていればOK
      ここ何年もトラブルは全くおきていない。
      むしろ評価が上がっている
      どの部活も弱く実績はない。
      もし、本気でやりたいのならオススメはしない
      ほかの生徒に流されずに頑張ればすぐに叶う
      推薦もとりやすい。
      そこまで充実はしていない。
      図書館は言えば新作をすぐいれてくれる
      プールはない
      可愛い。
      グレーのチェックなので他校と被らない。
      リボンでもネクタイでもいい
      イベントへの情熱は凄い。
      イベントにかける時間は多いのでこだわれる
      専門学校
    投稿者ID:204851
    2016年01月投稿
      全体的には不自由のない高校です。
      勉強をしっかりして、大学へ指定校で行く子もいれば、最低限学校に行って就職する子もいます。
      一般受験はとても難しいと思いますので進学する際は普段からの行動を大切にしたほうがいいと思います。
      とても緩い校則です。
      スカート、ワイシャツ、冬はブレザー着用で、それ以外だとパーカーを着ている人やスカートの下にジャージを着てる子もいました。
      授業中の携帯やメイクをしている人がいますが注意してもはんこうしてるひとがいました、三年になってクラスによっては落ち着きます。
      態度が悪い割りには退学にならず次の年にもいるので不思議に思っています。
      いじめは見たことがないです、正直興味ないと言ったほうが早いかと思います、陰口があったりもしますが、別に何かあっても一時的な話題なので気にせずにいればすぐに消えます。
      しっかりやってるところはマネージャーもいたり、選手もしっかりと取り組んでいるようです。
      一年から普通に頑張れば指定校推薦で簡単に大学へいける可能性がありますが、 何せ、ここは最低限しかやっておらず
      大学に行くため自分からたくさんの勉強をしなければなりません。
      その辺は自分の意識で変わります。
      就職はとてもサポートがしっかりしているのでそれ以上言うことはないです。
      基本生徒がその辺にゴミを捨てるので先生たちが拾っていて綺麗です。
      自分たちでゴミ箱へ捨てる習慣さえ持てばもっと綺麗な学校になると思います。
      ただしトイレが汚い。エアコンはしっかりとあり。テニスコートは古いが使える。
      ワイシャツ、スカート、ズボン、ブレザー。
      それさえ着ればいいので、特に言うことはないです。
      人によっては挨拶を返してくれない先生がいます、基本的には優しく、フレンドリーで、厳しいところは厳しい人もいます。
      本当その時々です。
      自分が頭悪くて、これから頑張っていきたい。どうにかしたい。
      とか言っていましたが正直交通費の問題でした。
      特色頑張ればどうにかなります、これから頑張りたい人向けです。
      使ったことありません
      使ってないです
      2分間スピーチのテーマに沿った内容で文章を考えました、本番は全部覚えられなかったので言いたいことの要点だけ覚えてその他はアドリブで思ったことを伝えました。
      就職
      正直やりたいと思えるほどの物がなかったので消去法です。
      英語は中学生の範囲とも言える曜日、月が出てきます、わからないからと諦めなければ最低限度点数は取れるようになるので一年生の最初が肝心です。
      基本的には全てローペースで進みます。
      わからない場合はしっかりと聞いたほうが自分のためです、近くに来たときにでも先生に聞いたほうが自分のためです。
      授業をしっかりして、テスト前軽く予習すれば70以上はかたいです。
      駅から歩けない距離でなく、バスもあるので、大学生とかぶらない、奈良北にのる。
      そのどちらかでとてもスムーズに行けます。

2015年12月投稿
      県立高校ではありますがクリエイティブという分類で学校にあまり行かなかった子や行けなかった子自由にやりたい子にはとってもあっていて最後まで見捨てず力になってくれる様な先生ばかりで学校の方針も個人の意見尊重をしてくれるの学校だと思います
      校則で決められているのは白いワイシャツ規定スカートズボンブレザーだけで ネイル髪色スカート丈靴下上着リボンネクタイなど全部許されていて 入学卒業式はリボンネクタイは規定のものですが 普段は何の縛りもない自由ものです 制服徹底習慣があり最低限を守っていない場合は直してこない場合は指導が入ります
      自由な校風だからなのか やりたいことをやって合う子同士で過ごしていけばいいという子が多く意見がぶつかることはありますが いじめはありません。
      部活動自体は他の高校と同じくらい数がありますが在籍人数が少なく強い部活もないので好きだから楽しんでやりたい人にはいいと思います
      クリエイティブという分類の学校のため進学はすごく少なくキャリア支援活動をしています就職活動に力を入れているので細かく相談に乗ってもらえ卒業までに決まらなくても卒業した後も面倒も見てもらえるようになっています。
      図書館では 学校に珍しいソファがあったりマンガや雑誌が置いてありカフェもボランティアでやってくれていて心を休める様出来ていて好評です
      ダブルボタンのブレザーでグレー系のカラーです 男の子はグレーに細かいチェックパンツ女の子はグレーベースのチェックスカートでリボン、ネクタイが普段は自由なので自分流に着こなせると思います
      真剣に生徒と向き合って学校内のことからプライベートの相談まで乗ってくれて気にかけてくれる先生がたくさんいますフレンドリーな人が多くて暖かい先生ばかりです
      自由な校風に惹かれたため。クリエイティブなので中学でつまずいていても成績だけで見られず自分自身をみて合否を決めてもらえるから
      明光義塾
      塾でのテキスト
      一般受験とは違う受験方法なのでそれに沿ったものをということで話し方や話す内容の準備など
      やりたいことを見つけられずフリーターとして卒業しました
      学校では就職進学だけが大事ではないと言ってもらえ自分はまだやりたいことを探したいからとワガママを言ってフリーターを許してもらいました
      一年生の時は基準を満たせなかった場合は放課後集まって個人的に重点的指導をしてくれます基本的には勉強が苦手な子が多いので英語、数学などは少人数制で教えてくれるので質問しやすく先生の目も届きやすくなってます
      最寄りの駅からバスで15分程度ですが大学生と同じバスなので本数はありますが朝はとっても混みます。最寄りの駅は駅ビルがあり都内に出るのも30分程度です