みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  田奈高等学校   >>  口コミ

田奈高等学校
出典:IZUMI SAKAI

田奈高等学校 口コミ

(たなこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(17) 神奈川県内200 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      授業中にLINEのLIVE配信をしたり、廊下を走ったりする人が居るので授業に集中はしづらいです。どの先生にでも口答えする生徒は居ますし、もう今年の1年生は30人くらいが不登校又は退学しているらしいです。
      校則はゆるっゆるで、
      ・授業中に食べない
      ・授業中に携帯を机の上に出さない
      ・授業中に意味もなく席を立たない(教室を出ない)
      ・授業中に化粧をしない
      ・登下校時、学校にいる間はスカートを履く(女子のみ)
      基本的にはこれぐらいしかありません。
      いつも校舎のどこかで揉め事が起きます。
      この間は男子が先生の胸ぐらを掴んでいました。
      生徒同士の喧嘩は日常茶飯事で、男子も女子も揉めています。
      男女共に関係のない自分の周りを巻き込んで1対多数を作り出したりするのでやっかいです
      殆ど大会に行くまでの成績もなく、そもそも活動していなかったり、人数が少なかったりします。
      体育館はそこそこ広く、武道場もあります。
      校庭は大分広いと思います。
      だた、図書館が狭いことは問題ではないかと思います。
      自分で弄れるので特には何もないです
      体育祭、文化祭、プラスで球技大会が年2回三日間あります。
      そのほかは、修学旅行や東京へ遠出したりなど、他の学校にもあるようなイベントがあります。
      ここしか行くところがなかったから

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      ヤンキーやKD、ギャルばかり
      部活も人が少なくやっていられない
      校舎内は埃まみれで汚い。不衛生すぎる
      挨拶がなく、先生の話を聞いている人は全体の約2割ほど
      行く価値がない学校です。
      充実した学生生活なんてもってのほかです。
      頑張って私立にでも入ってくださる方が懸命です。
      校則はあって無いようなものです
      この学校の校則を守れない人はどんなルールも守れません
      生徒間のトラブルが発生した場合の教師の対応に問題ありです。
      生徒も教師も田奈高クオリティ
      部活の数は普通です。
      活気はいいと思います。
      大会はイマイチです。
      部活をやっている人は、無駄にこき使われます。
      高校の評価がその人の評価になりやすいので、真面目に進学、就職活動をすれば問題なしです。(先輩から聞きました)
      クーラーがあるので夏は快適です。
      ですが生徒が勝手にいじり、故障し、1週間使用禁止になることがありました。
      普通です。
      期待するところは何もありません。
      楽しい人からしたら楽しいでしょうが、ヤンキーやギャルのでしゃばりたい人しか基本楽しめません。

2017年06月投稿
      一部の生徒のせいで全体が悪く見られています。
      最寄り駅の地べたに居座ったり、道のど真ん中で自撮りをする生徒がいます。また、バスや電車でのマナーも悪く、クレームがよく来ます。
      最寄り駅の施設では出禁になっている生徒もいます。
      学習環境も劣悪でまともに授業が受けられません。
      勉強をしに来ている人と遊びに来ている人の割合は大体4:6です。正直にいうと志望変更しておけば良かったなと後悔しています。
      生活面では楽しめるかと思いますが、学習面については期待しない方がいいかと思います。
      ゆるゆるです。
      染髪も改造も黙認です。
      地味だったりノリが悪い子は揶揄われたり、影でコソコソ言われます。
      先生も見て見ぬ振りをしていて心底気分が悪くなります。
      特に目立っていません。
      大学受験は諦めた方がいいです。
      学校で勉強をするくらいなら予備校に行ってちまちま勉強をしていったほうがいいと思います。
      至って普通の広さです。
      改造したりするならいくらでも可愛くなるので自分次第だと思います。
      学校を上げて準備している(らしい)ので、みんな楽しんでると思います。見学に来てくだされば様子も伝わります。
      家から近いから

生徒がみんな真面目で勉強を本気で頑張りたいと思っている人には、とてもいい高校だと思います。
      授業などはみんな真剣なので、とてもやる気になります。
      生徒はある程度の常識をもったひとが多いので、校則はゆるいですが、服装や髪の乱れは少ないです。
      とても落ち着いているとおもいます。
      全くといっていいほどありません。
      精神年齢が高い生徒が多いので、いじめからは何も生まれないことがよくわかっているでしょう。
      放課後は部活の活気で満ち溢れています。
      種類も豊富なので、きっと自分にあったものが見つかります。
      和気あいあいとしたものから、大会で数多くの実績を残しているものもあります。
      文武両道なので、部活ばかりやっている子は少ないです。
      ほとんどの子は勉強にも手を抜きません。
      この高校で授業やテストをしっかりやっていれば、東大・京大も合格できます。
      進路指導もしっかりしています。
      校舎は掃除が行き届いていてとてもきれいです。
      私立の高校とも張り合うくらいです。
      デザイン・着心地ともに優れています。
      また進学校としても有名な高校なので、その制服を着ていれば、地域の人からも尊敬されます。
      行事としては一般的なものが多いですが、どの行事も大規模です。
      普段の真面目な校風からは思えないような、生き生きとした姿が見れます。
      県でトップの進学校でずっと憧れていたから。
      まだ受けていませんが、東大にいきたいです。

2017年01月投稿
      この高校に入学できて、とても良かったと思っています。
      勉強だけでなく、行事やイベントにもみんな積極的で、充実した毎日を過ごせています。
      そこまで厳しくありません。
      変に縛られるなどという感じも全然しません。
      さすがに度が過ぎたりすれば、指導の対象になりますが。
      いじめなどはあまりありません。いざこざ程度は仕方ありませんが。
      また、教師に対して酷く反抗するというのもほとんど見ません。
      多くの生徒が受験していますが、やはり努力次第だそうです。
      校舎はなかなか綺麗です。
      校庭もわりと広く、不自由しません。
      男女共にブレザーです。
      特に変わっているわけでもなく、地味でもありません。
      毎年ある体育祭、文化祭などは、ここ数年盛り上がりが増していると、先輩から聞きました。
      自分の将来に繋げていきたいと思い志望しました。
      基本的に、苦手な所を潰していきました。
      皆それなりの意欲はあると思います。

2016年12月投稿
      公立の底辺高校だけあって、あまりいい高校ではないですね。
      勉強してきてるような人はあまり居ません。
      先生たちはいい人が多いです。自分の意思をしっかり持って居ないと卒業できたとしてもダメになりますよ。
      全然ゆるいです。
      ピアス、ネイル、髪染めほとんどOKです。
      ただし体育の時はアクセサリーやピアスなど外さなきゃいけないですけどピアスは絆創膏で隠しとけば気づかれませんね。
      いじめや殴り合いは普通にあります。
      ばれたら謹慎になります。酷い時は退学です。
      中学の気持ちのまま高校に上がってきた人ばかりです。
      でもそういう人はすぐに学校やめてきますね。
      トラブルが多いですよ。
      どの部活も強くないです。
      部活をやっている人は本気でやっていて活気はあると思います。
      人数少ないけど。
      就職や専門学校がほとんどです。
      卒業した後もいろいろサポートしてくれるところが田奈の良いところですね。
      普通です。ちょっと汚いけど。
      ぴっかりカフェとかやってて良いですね。
      他の高校に比べれば良い方だと思います。
      男子はネクタイ、女子はネクタイかリボンです。
      球技大会や文化祭などは盛り上がりますね。
      まーふつーです。
      勧められたから。

2016年11月投稿
      通ってる意味がないと言ってもおかしくは無いと思います。
      本当に楽しみたいなら、今からで頑張って他を探した方が良いかと、通学バスは混むし、良いところがありません。
      何も、厳しくありませんが。体育はきびしいです。ピアス、ネックレスのチェックが一回一回あります。
      むしろ、トラブルしかありません。テスト中に反抗したり、謹慎になったりでクラスで2人は消えます。1回嫌われると、元に戻ることは難しいです。
      他校に比べると活動はありません。ですが、熱心にやっている人もいます。
      ほとんど、就職です。専門学校に行って辞めていく人が多いみたいです。
      ぴっかりカフェという、木曜日にやっているカフェはとても良いと思います。
      制服はとくにありませんが、ネクタイが特徴的です。すぐに田奈と分かります。
      楽しいというより、めんどくさいです。さほど文化祭も盛り上がりませんし。
      自由だと、思ってた。

全体的に自由でとてもいい学校でした。先生と生徒も仲が良く過ごしやすい学校ですね。行事も充実してました。
      全く厳しくないです。頭髪服装自由でした。髪の毛明るくしたい人とかにとってはとてもいいです。
      トラブルはなかったです。先生と生徒も仲が良かったので充実してました。
      とくに有名なぶかつはないですが、ダンス部などの発表かいなどありました。
      先生が積極的に進路を聞いてくれたので考えやすかったです。
      図書館が充実しています。ひるやすみとかみんな図書館で集まってご飯食べたりしてました。
      スカートが可愛くチェックでセーターともあわせやすかったです。
      文化祭体育祭とても充実していました。思い出作りには最適でした。
      自由だったから。
      専門学校

とにかく楽しい。
      この高校で良かったなと思える。
      文化祭や体育祭でとにかく盛り上がれるし親身になってくれる先生が多い
      全く厳しくない。
      制服を着ていればなんでもOK
      ブレザーとかも持っていればOK
      ここ何年もトラブルは全くおきていない。
      むしろ評価が上がっている
      どの部活も弱く実績はない。
      もし、本気でやりたいのならオススメはしない
      ほかの生徒に流されずに頑張ればすぐに叶う
      推薦もとりやすい。
      そこまで充実はしていない。
      図書館は言えば新作をすぐいれてくれる
      プールはない
      可愛い。
      グレーのチェックなので他校と被らない。
      リボンでもネクタイでもいい
      イベントへの情熱は凄い。
      イベントにかける時間は多いのでこだわれる
      専門学校
    投稿者ID:204851

2016年01月投稿
      全体的には不自由のない高校です。
      勉強をしっかりして、大学へ指定校で行く子もいれば、最低限学校に行って就職する子もいます。
      一般受験はとても難しいと思いますので進学する際は普段からの行動を大切にしたほうがいいと思います。
      とても緩い校則です。
      スカート、ワイシャツ、冬はブレザー着用で、それ以外だとパーカーを着ている人やスカートの下にジャージを着てる子もいました。
      授業中の携帯やメイクをしている人がいますが注意してもはんこうしてるひとがいました、三年になってクラスによっては落ち着きます。
      態度が悪い割りには退学にならず次の年にもいるので不思議に思っています。
      いじめは見たことがないです、正直興味ないと言ったほうが早いかと思います、陰口があったりもしますが、別に何かあっても一時的な話題なので気にせずにいればすぐに消えます。
      しっかりやってるところはマネージャーもいたり、選手もしっかりと取り組んでいるようです。
      一年から普通に頑張れば指定校推薦で簡単に大学へいける可能性がありますが、 何せ、ここは最低限しかやっておらず
      大学に行くため自分からたくさんの勉強をしなければなりません。
      その辺は自分の意識で変わります。
      就職はとてもサポートがしっかりしているのでそれ以上言うことはないです。
      基本生徒がその辺にゴミを捨てるので先生たちが拾っていて綺麗です。
      自分たちでゴミ箱へ捨てる習慣さえ持てばもっと綺麗な学校になると思います。
      ただしトイレが汚い。エアコンはしっかりとあり。テニスコートは古いが使える。
      ワイシャツ、スカート、ズボン、ブレザー。
      それさえ着ればいいので、特に言うことはないです。
      人によっては挨拶を返してくれない先生がいます、基本的には優しく、フレンドリーで、厳しいところは厳しい人もいます。
      本当その時々です。
      自分が頭悪くて、これから頑張っていきたい。どうにかしたい。
      とか言っていましたが正直交通費の問題でした。
      特色頑張ればどうにかなります、これから頑張りたい人向けです。
      使ったことありません
      使ってないです
      2分間スピーチのテーマに沿った内容で文章を考えました、本番は全部覚えられなかったので言いたいことの要点だけ覚えてその他はアドリブで思ったことを伝えました。
      就職
      正直やりたいと思えるほどの物がなかったので消去法です。
      英語は中学生の範囲とも言える曜日、月が出てきます、わからないからと諦めなければ最低限度点数は取れるようになるので一年生の最初が肝心です。
      基本的には全てローペースで進みます。
      わからない場合はしっかりと聞いたほうが自分のためです、近くに来たときにでも先生に聞いたほうが自分のためです。
      授業をしっかりして、テスト前軽く予習すれば70以上はかたいです。
      駅から歩けない距離でなく、バスもあるので、大学生とかぶらない、奈良北にのる。
      そのどちらかでとてもスムーズに行けます。