みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜旭陵高等学校   >>  口コミ

横浜旭陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜旭陵高等学校 口コミ

(よこはまきょくりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(21) 神奈川県内162 / 238校中

2017年03月投稿
      しっかり勉強をしようという意思がないと続かないです。
      単位制なので簡単に授業をサボることができるためほとんどの生徒が授業を休んだり、早退したり、1日学校に来なかったりします。
      ただ、真面目に勉強に取り組んでる人は教師からも好印象だし、進学するための指定校推薦もとりやすいです。
      しっかり普段の生活ができないと周りに流されて良くない方向に行く人もいます。
      校則はゆるいです。
      服装や髪色に関しては自由ですが、一般的なことでの校則はちゃんとあります。酒やタバコはもちろんダメ、授業中の携帯電話の使用も禁止、バイク通学の禁止。これらを破ると特別指導と言って別室で数日間指導があります。
      また、先生への過度な暴言なども特別指導の対象となっています。
      クラスがないため集中して一人をいじめるようなことはないですが、SNS等での悪質な嫌がらせや陰口等は何度か見かけたことがあります。
      また、学生特有のグループがそれぞれあり、そこでの小さなイザコザもあります。
      部活動での活気はあまり感じられません。
      授業が終わるとすぐにみんな下校するため、部活動に参加してる生徒はあまり多くはありません。
      ゴルフ部は何度も大会などで賞をもらっています。
      また、文化祭の時期にはダンス部、軽音部も盛んに活動しています。
      本当に人それぞれですが、早いうちから自分がどの系統の進路に進むかを決めてある人だと、2年次、3年次の時間割が充実していると思います。
      動物系の進路を目指してる人が多い気もします、隣にあるズーラシアを利用して授業をしていく科目もありますので、生物などの科目と合わせてズーラシアでの授業を取っている方なども見たことがあります。
      校庭にはいつも雑草が生えています。体育をするぶんには問題ないですがきになることもあります。
      パンフレット等には空き時間を過ごす施設として図書室、ラウンジ、自習室が記載されているはずです。
      自習室ははっきり言って汚いです、飲食禁止ですがゴミが散らかっています。
      図書室はライトノベルやマンガ、雑誌なども用意してあります。
      ラウンジには大きなラウンジと小さなラウンジがあり、休み時間ではいつも人であふれています。
      紺色のブレザーとそれに合うスラックスやスカート、白いワイシャツが標準服となっています。
      基本的には私服登校で大丈夫ですが、式典等の時には標準服が着用が義務付けられています。
      文化祭は盛り上がります。
      体育祭はなく陸上競技大会となっています。
      また年に二回レクリエーション大会もあります。
      動物園が隣にあるちょっと変わった高校(笑)
      先生もフレンドリーで生徒からも好かれてます!
      将来やりたい事が決まってるor悩んでる人にはぴったりな学校です!
      校則なんてありません!(笑)
      頭髪自由!服装自由!(今はね)たまにある、式典のみ制服着用になります!その時はなんちゃって制服でも大丈夫です!
      まっっったくありません!
      生徒どうしもとても仲いいです。単位制の為、自分のクラスでやふ授業が無いため他クラスとの交流が多くむしろ、他クラスとの友達が増えます!
      部活動は、軽音部、弓道部、ゴルフ部などが有名ですね。
      特に、ゴルフ部、弓道部は全国クラスです!
      他にもテニス部、陸上部などがあります
      単位制の学校の為、やりたい事ができる場所。つまり、進路に関してはどこの高校よりも親身になって相談する事ができます。
      1年の時からキャリアの授業で進路をどうするかなどの話が出来るため早いうちから進路を調整できます
      校庭が結構大きいです(笑)
      大きい分、体育やるときはとても楽しいです
      図書室は漫画なども置いてあるので、空き時間を利用して読みにくる生徒も多いです
      制服がないのでなんとも言えないですね…(笑)
      まぁ、でも自分の着たい制服を着れるので可愛い、格好良いのでは?
      旭陵祭と言うなの文化祭がとても楽しいです!
      10月下旬に行うのでハロウィンに因んでコスプレパーティーみたいな感じです!ただ、教室内でやるものができないのでおばけ屋敷、迷路はできないです
      私は将来の夢があったためこの高校を選びました

将来、動物系の職種に就きたいと考えている方はとてもいい高校だと思いますこの学校の特別講座ではお隣のズーラシアで実際の動物を見ながら動物園での仕事内容や動物の展示方法を詳しく知ることが可能なため良いと思います
      校則は割とゆるいです私服登校は大丈夫です髪染めやネイル、ケータイの持ち込みやゲーム機器の使用、勿論アルバイトも大丈夫ですただ校則を1回でも反した場合は即生徒指導になります
      トラブルというものは一切聞いたことがありません人によっては好き嫌いはありますけど
      特に実績を残した部活はとても少ないですむしろ全校生徒の4分の1位の生徒しか所属していません
      国際動物専門学校への進学率はとても高いですそれは動物専門の講座がある為だからです
      基本的に他の学校とだいたい同じだと思われますただトレーニング機材はとても充実してます
      指定の制服なんてありません各自好きな制服を買って行きましょう
      今年から修学旅行が無くなり変わりにスパリゾートハワイアンズでの研修旅行に変わりました

旭綾高校は単位制で他の学校と違い大学に近いと思います。授業も90分と普通より少し長めですが、途中に休憩をはさんでくれたり集中力が切れにくいと思います!
      とてもゆるいです。髪色自由、私服可、アクセサリーなど特に何も言われません。
      とても少ないと思います。先生達は時に優しく時に厳しくとてもいいです。
      部活動はあまり盛んではないですがゴルフ部がある事くらいだと思います。
      指定校推薦が多いらしいです。またキャリアカウンセリングというやりたいことについて色々な先生に聞けます。
      テニスコート、トレーニングルーム、購買、自習室、格技場、プールなど色々な施設がありとても楽しいです。
      一応式などでは制服みたいな感じですが、基本私服okなのでオシャレ出来ます
      レク大会や文化祭他の高校とあまり変わりはないと思います。1つあるとすれば修学旅行ではなく研修旅行という仕事体験などをする将来の役に立つイベントです。
      就職、大学、専門どれに行きたいとこにあわせて授業を組める高校で授業時間は90分と大学とかわらない長さですが、自分の取りたい科目だけ取ることができます。
      指定の制服がなく、私服でもいけるし髪の毛を染めても平気と校則はないに等しいと思います。遅刻、欠席に関しては少し厳しいですがそれ以外は全然ゆるいです。
      とくにないですね。クラスで行動することがほとんどないので、滅多なことがないかぎりいじめはないです。
      ゴルフ部と書道部が結構、強いですこの2つの部活は賞をとっていたりします。またダンス部はすごい人気です。
      専門学校からの指定校が多いです。就職や専門で行きたいとこなど先生が親身になって相談にのってくれます。また、結構な確率で希望するとこにきまります。
      建物は全体的にすこし古いですが、図書館は絵本からマンガ、雑誌があります。トレーニング室もあり、それなりに設備は充実してると思います。
      指定の制服がないので、自分の穿きたいスカートをはけるし、行事などなければ私服でも行ける学校です。
      文化祭は2日間で結構色々な人がきてくれて盛り上がります。修学旅行は北海道、大阪、沖縄の中から選べると思います。
      回答不要
      総合評価と記載されていたので全ての問を含めた点数を付けました。
      とっても緩いです。髪色も派手な色(赤や緑等)に染められます。
      教師は教わってる先生なら親身になってくれる先生もいます。生徒は殆どがチャラチャラした感じ。誠実は生徒は一掴みです。
      写真部やゴルフ部などが良い成績をおさめています。しかし合唱は部員が1人しかいないので来年度は沢山入って欲しいです。
      キャリアの時間があるので進学に向けてとても親身になってくれます。
      校舎自体古いです。夏休み明け、台風がひどい時期に雨漏りが発見され、この間工事が終わりました。ですが全クラスに冷暖房が設置されています。
      基本的には制服を着ません。標準服の場合は指定された制服です。個人的には制服が可愛いとかどうとか気にしたことがないのでなんとも言えません。
      自分はイベントに参加したくないのでイベントが充実しているしていないかは私には分かりません。
      韓国語が学べるという点が1番大きかったです。沢山科目があるので好きな教科を選べるのが良いと思いました。
      湘南進学会
      未だに未定
      外国語を学ぶことも使うことも楽しいからです。まだ勉強中ですが小説全文訳せるようになります。
      しっかり真面目に国語など科目の勉強するというならあまりおすすめはできませんが、根気や自己責任能力は鍛えられると思います。
      授業中のケータイ使用、バイク、車での通学以外基本OKなのでおしゃれしたい子にはいいと思います。
      単元ごとにクラスメイトが違うので相当のことがなければいじめには発展しないと思います。
      ゴルフ部など個人競技は良いですが、バイトをする人や帰宅部が多いので団結してやるような部活は微妙ですね。
      先生方に進路の相談がしやすく、こちらの要望などを親身に考えてくださるのでとても良いと思います。
      校舎のボロさ、校庭の雑草が少し気になりますが、基本的には問題ありません。
      学校の標準服は青いチェック柄で可愛いです。私服登校OKなのでジャージや可愛い服など色々な服装の人がいます。
      レクリエーション大会(球技大会のようなもの)は全校生徒で行うので活気があります。空き時間は友達とおしゃべりなどをして楽しめるので楽しかったです。
      先生がみんな優しいし生徒のことを気にかけてくれるし先輩後輩の仲もいいから先輩との関係を気にしながら生活しなくていいから
      校則はすごくゆるいです。髪の毛を染めるのも自由だしピアスも平気です。
      トラブルなどはないです。先生はつねに生徒のことを気にしてくれてると思います。
      部活の数はとても多く、いろんな種類の部活があります。また、関東大会に出場した部活などもあります。
      3年生のほとんどの人が、自分の希望する進路についてると思います。それは先生が前もってちゃんとみんなに話をきいて一緒にちゃんと考えてくれてるからだと思います。
      体育館や校庭はとても広いです。図書館もあり、広く、本もたくさんおいてあります。
      制服の指定はないので自分の好みに合わせて自分で制服を買って着ることになります。
      陸上競技大会や、リクリエーション大会、文化祭など全校でやる行事が多く、先輩とも仲良くなれます。
      制服がなく、自由な格好で登校できるから。
      授業が90分という長さなので、
      本当にしっかりしてる人じゃないと続かないと思います
      旭陵は校則が無いので、私服登校OKですし、
      髪色も自由ですよ??
      なので校則は大分ゆるいですね
      良く生徒同士でケンカなどはありますね
      そんなに部活動に力を入れてない気がしますねwww
      基本大会に行っても区大会ぐらいじゃないでしょうか?www
      進路については1年からかなり具体的にやっていきますね??
      キャリアという時間の中しっかり自分のやりたいことを見つけれると思います。
      学校自体が汚いので
      指定服はないのでそれぞれが好きに組み合わせた制服でいいんですよ(*´?` )?
      修学旅行は今年から福島です
      文化祭はそこまで大々的にやる感じではないですよ
      単位制で自分の好きな授業が選べるので本当にやりたいことがある人にはオススメですね
    卒業生 / 2014年入学
      自由な校風で制服もない、90分4時間授業で小さい大学みたいな感じ
      他の学校にはない科目があり充実している
      あまり厳しくない
      化粧もいいし私服もいいし自由である。
      髪色も自由
      クラスで活動するのがイベントの時しかない。
      あまりいじめはない
      部活に入る人は少ない
      あまり盛んではない。
      軽音部が人気である
      就職が多い
      大学がいちばんすくない専門学校にいくひともおおい
      かなり古い
      しかし校舎が広いため図書室なども充実している
      せいふくがない。式典などのときには制服をきるがそのほかはじゆうである
      他の学校にある体育祭とゆうものがなく
      陸上競技大会がある。
      専門学校