横浜旭陵高等学校

横浜旭陵高等学校 口コミ

(よこはまきょくりょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜旭陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜旭陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 神奈川県内91位 (全246校中)
    16位/246校中
    8位/246校中
    146位/246校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-08-14投稿
      お洒落を楽しみたい人や自由を求めてる人には
      良い学校です!単位制なので好きな教科を選べる事も魅力です。ですが、時間には厳しいので
      遅刻など多いと単位が貰えないので留年します。
      校則はゆるいし、先生も優しい方ばかりなので
      それで調子に乗って、ハメを外すと留年します。

欠席と遅刻だけ気をつければ
      凄く良い学校生活になります
      校則は本当にゆるいです!

制服でも私服でも大丈夫です!
      たまに、制服指定の時があるので
      その時は黒のブレザーを着てれ
      制服は自由です。

花火大会の日に
      浴衣で着た子は
      さすがに怒られてましたが。。。笑
      単位制なので、取ってる授業によって
      生徒も変わるし、
      クラスにいる時間もあまりないので
      人と長く居ない分、いじめも無いと思います
      バイトをしてる子が多く
      部活動はそんなに活気はないです
      大学に行く人は少なく
      専門や就職する子が多いです
      売店がコンビニ並みに種類が豊富です
      牛丼やカレーが美味しかったです。
      お昼や空き時間を過ごす
      ラウンジも広いです
      自由です。

いろんな色の
      制服のスカートを数枚買っといて
      その日の気分で着れるので嬉しかったです
      クラスにいる時間が短いので
      クラスメイトとそんなに交流がないので
      行事などのイベントは、他の学校に比べると
      盛り上がりに欠ける気がします

でも、文化祭は
      自由に出店が出せるので
      クラスが違くても、学年が違くても
      普段仲良くしている友達と出店を出せます
      不動産系
      実力次第で稼げそうだから
    2015-11-12投稿
      この高校は、自由で、好きな授業を選択して受けられる総合高校です。
      動物園が近いので、動物園実習などが自慢です。
      制服は、紺のブレザーが基本ですが、自分で用意します。
      制服着用の日以外は、自由な服装で登校でき、毎日制服でも可です。
      いじめのうわさは聞いたことがありません。
      自由な環境ですので、まわりにあたりちらす必要がないからだと思います
      書道は強いようですが、他の部活での成績はあまり芳しくないようです。
      しかし、どの部活も、楽しく、熱心に取り組んでいるようです。
      進学する生徒も、専門学校に進む生徒も多いです。まだよくわかりませんが、推薦枠もいろいろあるようです。
      校庭も体育館も広く、どんなスポーツでもできそうです。
      学校自体が広いと思うので、いろいろなものが充実していると思います
      制服はなく、紺のブレザーを自分で用意して、あとは自由です。
      制服着用の日以外は、制服でなくても良いです。
      先生は、わりと、熱心に相談にのってくださいます。
      親が熱心に接すれば、先生も熱心に対応してくださる、という感じです。
      自由な総合高校だからだと言っていました。
      ドクター関塾
      塾のテキスト
      とくになにもしていないと、おもいますが。
      わかりません
      勉強好きな子は、残念ながら少ないようですが、好きな選択授業には、はりきって取り組む生徒が多いと聞いています。
      JR中山駅からバスで、15分から20分くらいかかるので、アクセスはいいとはいえません。帰りのバスも、30分に一本くらいしか来ない時間帯もあります。
    2015-11-03投稿
      校則が自由なのでお洒落等も自由にできます。
      授業も90分間というながい時間ゆっくり教えてくれるのでありがたいです
      とても緩いです。

全くないです。
      ただ派手な生徒は正直多いです
      校則が無いので派手にしてるけど実はいい奴…
      なんてことも多いですw
      基本的に好きな友達とつるんでるので
      いじめは心配しなくて大丈夫です。
      ぼっちが不安…とか考えている方もいるかもしれませんが
      正直ぼっちの人もいます、
      ですがその人達を変な目で見る生徒はいません。
      クラスは無いに等しいのでそこは気にしなくて大丈夫です。
      沢山あります
      部活に入っている生徒は少ないですが
      部活の種類は沢山あるので帰宅部を
      考えている方も少し部活を視野に入れても
      いいと思いますよ
      専門学校が殆どです。
      ただ慶應、明治に行った方もいます
      就職をする人もいますよ。
      私は大学進学を視野に入れていたので
      県内でもそこそこ有名な大学に進学できました
      公立にしては食堂、自習室、ラウンジ、トレーニングルームと
      かなり揃っています
      ちなみに、食堂でおすすめなお弁当は
      唐揚げ弁当ですw
      ないです。
      ただ式がある時はなんちゃって制服で
      皆来ます
      いい人が多いです。
      校風と施設の充実さから
      地元の塾に夏期講習だけ行ってました
      ないです
      過去問を解きまくりました
      神奈川大学
      意欲のある生徒とそうでない生徒の差があります
      90分間の授業なので初めは長く感じるかもしれません。
      単位制高校なので一年次は殆どが必修科目ですが
      2年次からは好きな科目を取れます
      例)文系に進学したいから英、国、地歴公民を
      取って数学は取らないようにしよう
      と進路に合わせた学習ができます。
      珍しい科目も沢山あるので楽しいですよ
      バスがそんなに来ないです。
      ただ学校前にバス停があるので
      時刻さえ把握していれば楽だとは
      思います
    2015-07-20投稿
      色々な意味で自由な学校でした。
      授業を沢山サボったりすると親に連絡が行くような事が頻繁にあるため授業の出席に関しては厳しい。
      場合によっては単位を落として辞めてしまう生徒もいるのでしっかりしてない人にはオススメしない
      式典時には自前で購入する紺のブレザー着用とバイク通学禁止とライター持ち込み禁止以外は特に無い
      バイトも可能で近隣の学校では厳しい髪染めピアス化粧も可能なのでおしゃれな人にはいいかもしれない
      無いとは言い切れないけど特に聞いたことはない
      ただSNSでのトラブルは多発していてTwitterを先生が仕事中に監視しているのでどうかと思った
      加入率は2割程
      ほとんどの生徒がバイトをするため活気が無い
      専門学校が多い
      トレーニングルームと売店が充実。
      トイレが汚い
      紺のブレザーがあればあとは自由
      当たり外れがある。
      校則が緩かったため
      単位が取れなかった為転校
      度々休んだりして単位がとれなくなった科目があったため転校をして別の学校に通ってます
      人によって意欲は違う
      授業は教室の半分程が寝ている授業もある。
      最寄りは中山、鶴ヶ峰、三ツ境と3つあるが全て駅から離れている為バス通学が必然的。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      自己管理や自己責任、これから先に必要な物を
      学べました。自由でのびのびとしてますが、時間の使い方なども学びました。
      厳しくなく緩めです。
      基本的には自由な高校なので度が過ぎなければ
      問題は無いです。
      が、時間には厳しいと思いますよ。
      単位制でクラスに集まることはほぼないので
      クラス内に留まっていなくていいので特にいじめなどはなかったです。
      あまり活気はないように感じますね。一部大会にでたりはありますが、そんなに熱意とかは感じられませんでした。
      年々就職や、専門が増えてるので
      大学進学は減ってきているようですね。
      大学進学でも私立がほぼでした。動物園が近場にあるので、動物関係にすすむ子も割といました。
      フィットネスルームや道義場、図書室も本が豊富でした。校庭も広めですね、なのでテニスコートもわりとしっかりしてました。
      制服は自由、自分が好きな組み合わせで
      制服にできたり、私服でもいいので可愛くおしゃれにできますね。夏などは暑いので私服だと便利です。
      先生は面白く、いい先生が多いですよ。
      厳しい先生もいますが真面目にやってれば大丈夫です。みなさん相談したら親切にのってくれます。
      自由で自分で授業を選べるというのが
      学びたい物をしっかりと学べるだろうなと思ったからです。
      なしです。
      ないですね。
      普段から勉強を少しでもいいから
      毎日勉強してました。
      老舗パン屋です。
      進学に興味はなく、はやく自分のことを自分でできるようになりたかったので、就職しました。
      応用、基礎など自分のレベルにあった勉強ができます。
      また普通の高校にない、専門的な授業もありますので興味のある授業を受けれたりするので
      熱中できます。
      動物園に面してるのでそのぶん
      バスも多く、アクセスはしやすいかと思います。
      ちなみに最寄駅の鶴ヶ峰からも歩こうと思えば歩いていけますよ。
    2015-06-22投稿
      単位制という事で自分の進路に対して真剣に考える事が出来るし、ハングルやスペイン語など、普通の高校では習う事の無い教科も学ぶ事ができるから。
      バイク登校禁止や、授業中のスマホ禁止などの禁止事項はあるが、制服がなく私服登校可であったり、標準服(旭陵で言う制服)の指定も「紺のブレザーに白のワイシャツ」のみで、夏場はポロシャツでも可であったりとかなり自由度が高いから。
      HR教室での授業では無い為、授業ごとに教室や自分と一緒に授業を受ける人が変わるので、イジメなどに発展しにくいと思うから。
      特に強い部活動がある訳ではないが、「ゴルフ部」や「テニス部」、「書道部」に「放送研究部」など多彩な部活があるから。
      進路先として最も多いのが専門学校で34%近くを占めていて、四年制大学へ進学する生徒は21%近くいます。
      図書室には本がかなり豊富に揃っており、ライトノベルや新聞、雑誌などが置いており、図書室内に限り、漫画も貸し出されている為。
      制服は、「白のワイシャツと紺のブレザー」という事以外は特に決まってないので人によって制服が違ったりする為。
      先生によってそれぞれ違うため、一概にこうとは言えませんが、どの先生も生徒の質問などに対して真剣に答えたり、生徒の事についてよく考えていたりすると思います。
      高校で単位制普通科と言うのが珍しかった為
      毎週水曜日に家庭教師をやってもらっていた。
      湘央学園臨床検査技術学科
      中学の職業調べで偶然見つけて興味を持ったため
      授業中に居眠りをしたり、授業に遅刻するだけでは無く、授業に出ないと言う生徒や、授業中に余計な私語をしていたりと学習態度は決して褒められたものではない為。
      基本的に家から自転車か徒歩で来る生徒とバスを利用する生徒に分けられ、バスは「鶴ケ峰駅」、「三ツ境駅」、「中山駅」の三駅から出ている「横浜動物園行き」のバスに限られる為
    2015-06-03投稿
      私の高校はとても校則が緩く楽な学校ですが、欠席したりサボったりすると単位がもらえませんですが楽しい高校だと思います
      校則は特になにもなく、髪の毛もいろんな色に染めてもいいし、私服で行ける学校です。指定の制服がなく指定の紺のブレザーをきていれば大丈夫です
      いじめの少なさは、集団で行動することは全くなくいじめは全くないです。一人になりたい人は一人で行動しているし、グループ行動したい人はグループ行動しています。一人一人違います
      部活動は書道部とゴルフ部が強くとてもすごいです。関東大会にもいっています。部活動はめんどくさいっていう人もいて入ってない人が少なく部活動に入るならバイトしようという頭です
      進学成績はいいと思います。大学、専門、就職、そこまで悪くないです。みんな頑張っているので大丈夫です。一年の時はみんなダラダラしていますけど、みんな進路になると真面目になるので大丈夫です一人一人得意な科目やそうではないものもあります。自分では気付いていないけれど、まだ才能があると思います。
      自動販売機が六個設置されており、また食堂や売店があります。売店ではお菓子やアイス、お弁当、ラーメンが売っているので食べたい時に買って食べます
      制服はみんな個性的でスカートは下着みえるくらいにしている人もいるし、男子は腰パンしてる人もいますそれに私服通学できるからみんなそれ目当てで学校に入ります
      先生は良い先生がいれば気に入らない先生もいますし神経狂ってる先生もいます。授業の飲み込みが遅い先生もいます。めちゃくちゃ嫌ですがそれぞれ個性的な先生がこの学校にはいます。
      授業内容に惹かれました。ほかの高校と違って個性的な授業があるため志望しました
      個別教室のトライ
      入試問題を繰り返しときました。でも実際やってみてなかなか難しかったです
      学習意欲はある人もいるしない人もいます。めんどくさがりやもいるし真面目な人もいるし、結構差が激しいです。でも真面目にやればトップとれます
      駅からはバスでいきますが、結構不便なところに学校があります。バスでは近いですが、私は自転車で通学していて自転車のほうがはやく学校に着きます
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校では自主性を重んじることによって、自分が行ったことは自分で責任をとる。自己責任といことについて学ぶことができたと思います。
      クラスという単位での授業があまりなく、色々な学生と授業を受けるのでクラス内でのいじめのようなことは滅多にないと思います。
      進学というより、飼育員とか保育、介護系に進む人が多く授業もそれに準じたものが多いので進路でそっち方面に進みたい人にはいい環境でした。
      体育館も大きく、自習室や図書館などの学校の施設としては充実していますが、少し古いです。
      私服なので自分のすきな服が着ることができます。
      先生によりけりですが。生徒熱心な先生が多く、相談事には誰もがのってくれます。返答のあたりはずれはあります…。
      自由な校風、私服に惹かれ。
      東京個別指導学院
      県立入試!
      模試などをたくさんうけました。
      地元の大学へ進学しました。
      理系になりたかったため。
      最寄り駅は割と多いですが、駅からバスなので、アクセスとしてはあまりよくなかったです。
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      全体的にすごく良いと思います。

校則はほとんど無く、一般的なことを守れれば自由だし楽しいです。

学習に対する意欲は他校と比べ低めかもしれません。前年度に単位を取れなかった先輩方が同じ授業にいることもあります。それぞれ個人で学習意欲があればしっかり勉強に集中できると思います。意欲がある生徒には先生も指導をしてくれます。

クラスでの集まりというのが他校と比べ少ないので、いじめは広まりにくいと思います

部活動の種類は豊富ですが、人数が少なく活動回数も少なかったり大会等も出れない部活があります。しかし、練習を重ねて実績を残している部活もあります。

他校には無いような授業がたくさんあるので、個人の将来や進学を考えることが多いと思います。一年次からキャリアという授業で進路のことを考えていくので焦らずじっくり決められる時間もあります。

どの最寄り駅からもバスです。バスの本数が少なく、最寄りのバス停ではなく離れたバス停まで歩かなければならないこともあります。
      しかし通常授業の時はバスの時間に合わせて終わるので困ることもあまりありません。

授業料は無償化になっているためかかりません。またその他諸会費ですが他校と変わらないと思います。部活に入っている生徒は部費などがかかります。

【施設・設備】
      自習室や格技場、食品等が売っているラウンジ、色々揃っています。校舎が複雑なので最初は悩みますが慣れて来るととても使いやすい設備や施設になっています。

指定の制服はありません。式典等の時には標準服として紺のブレザーを着用しますがこれもどこのブランドでも構いません。また普段はスウェットやジャージ、私服、制服風でも大丈夫です。ちなみに制服風にアレンジして着ている人が多いです。

とても熱心で生徒想いの先生が多いです。校則を守り、学習意欲がある生徒には指導をしてくださりつまずきも解消出来るよう一緒に努力してくれます。
      学校の隣にあるズーラシアに行って勉強するzooologyという授業を受けたかったからです。単位制ということを生かして自分が興味のある授業を学ぶことが出来たりボランティアでの単位取得を考えたからです。
      セルモ
      私の入試から制度が変わったので、表現力を付け記述問題に対応出来るようにしました。応用より基礎を固めることが中心でした。分からないところはその時点で解決して同じような問題につまづかないようにしました。
    卒業生
    2013-01-12投稿
    • 【総評】
      タイトルにある通り、単位制普通科の学校なので基本自由度は高いです。
      自身の興味のある科目をとることができます。夢や、目的の大学やらがはっきりしていると科目もとりやすいかと。一つの授業時間は90分と長めではありますが、大学と同じくらいの授業時間ですので長さに慣れることはできます。

私服校ですので、服装の規定はありません。けれど、入学式や卒業式等、大事な行事があれば、紺ブレザー着用は決まっておりますので、制服のような服装は用意しておいたほうがよろしいかと思います。
      校舎内はある特定の場所、体育館や視聴覚室、コンピューター室等では上履きが必要ですが、基本は土足のまま校舎へと入れます。

学習意欲に関しては、多少低めかもしれません。けれど、先生によっては厳しい方もおりますので、一概にこうとは言いきれないのが事実です。
      しかし、自身の好きな科目を集中的に勉強する事ができるというのは良い所だと思います。

基本的にクラスというのが無いに等しいので、クラス内のいじめはありません。
      だからといって、学年全体にいじめが広がるという事でもありません。私服校ということもあり、学年がはっきりとわかりませんし、気の合う仲間や友達と行動を共にする事の方が多いので、いじめというものが広がりにくくなっているのかもしれません。

一年生の時ならまだしも、学年が上がるにつれて、受講する科目も少なくなっていきますので、各々の帰宅時間が違うためか、部活動はさほど活気がありません。
      特に、団体競技ですと部員も少ないのが事実です。逆に言えば、主に一人でやるような部活…ゴルフや陸上、放送研究などは、本人のやる気によって変わるので良い結果を残す方も多いです。

校舎の近くに横浜動物園ズーラシアがあるので、バスは通っています。
      しかし、ズーラシアが閉館時間に入ってしまうとバスの本数も少なくなってきますので、あまり遅い時間まで校舎に残る事はできないと思います。

【施設・設備】
      普通の高校に必要な設備は整っています。
      元々二つの学校が合併して設立された学校のため、校舎は多少古くみえるかもしれません。エアコン等は温度を一定にしておかなければならない場所、コンピューター室等にはついておりますが、普通教室にはついておりません。そのため、夏は窓を開けて過ごす事が多いです。冬にはストーブがつきます。
      食堂はありませんが、売店はあります。売店にはお昼になると日替わりのお弁当が出されたり、お菓子やアイス、ちょっとした文房具、まで置いてあります。
      ラウンジがあり、ラウンジ2の方に売店はあります。昼休みに入ればラウンジ1の近くに簡易的な売店も現れます。また、校舎内に飲料の自動販売機があり、値段は外にある自動販売機よりも安くなっております。