みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜旭陵高等学校   >>  口コミ

横浜旭陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜旭陵高等学校 口コミ

(よこはまきょくりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(21) 神奈川県内158 / 238校中

2017年03月投稿
      しっかり勉強をしようという意思がないと続かないです。
      単位制なので簡単に授業をサボることができるためほとんどの生徒が授業を休んだり、早退したり、1日学校に来なかったりします。
      ただ、真面目に勉強に取り組んでる人は教師からも好印象だし、進学するための指定校推薦もとりやすいです。
      しっかり普段の生活ができないと周りに流されて良くない方向に行く人もいます。
      校則はゆるいです。
      服装や髪色に関しては自由ですが、一般的なことでの校則はちゃんとあります。酒やタバコはもちろんダメ、授業中の携帯電話の使用も禁止、バイク通学の禁止。これらを破ると特別指導と言って別室で数日間指導があります。
      また、先生への過度な暴言なども特別指導の対象となっています。
      クラスがないため集中して一人をいじめるようなことはないですが、SNS等での悪質な嫌がらせや陰口等は何度か見かけたことがあります。
      また、学生特有のグループがそれぞれあり、そこでの小さなイザコザもあります。
      部活動での活気はあまり感じられません。
      授業が終わるとすぐにみんな下校するため、部活動に参加してる生徒はあまり多くはありません。
      ゴルフ部は何度も大会などで賞をもらっています。
      また、文化祭の時期にはダンス部、軽音部も盛んに活動しています。
      本当に人それぞれですが、早いうちから自分がどの系統の進路に進むかを決めてある人だと、2年次、3年次の時間割が充実していると思います。
      動物系の進路を目指してる人が多い気もします、隣にあるズーラシアを利用して授業をしていく科目もありますので、生物などの科目と合わせてズーラシアでの授業を取っている方なども見たことがあります。
      校庭にはいつも雑草が生えています。体育をするぶんには問題ないですがきになることもあります。
      パンフレット等には空き時間を過ごす施設として図書室、ラウンジ、自習室が記載されているはずです。
      自習室ははっきり言って汚いです、飲食禁止ですがゴミが散らかっています。
      図書室はライトノベルやマンガ、雑誌なども用意してあります。
      ラウンジには大きなラウンジと小さなラウンジがあり、休み時間ではいつも人であふれています。
      紺色のブレザーとそれに合うスラックスやスカート、白いワイシャツが標準服となっています。
      基本的には私服登校で大丈夫ですが、式典等の時には標準服が着用が義務付けられています。
      文化祭は盛り上がります。
      体育祭はなく陸上競技大会となっています。
      また年に二回レクリエーション大会もあります。

動物園が隣にあるちょっと変わった高校(笑)
      先生もフレンドリーで生徒からも好かれてます!
      将来やりたい事が決まってるor悩んでる人にはぴったりな学校です!
      校則なんてありません!(笑)
      頭髪自由!服装自由!(今はね)たまにある、式典のみ制服着用になります!その時はなんちゃって制服でも大丈夫です!
      まっっったくありません!
      生徒どうしもとても仲いいです。単位制の為、自分のクラスでやふ授業が無いため他クラスとの交流が多くむしろ、他クラスとの友達が増えます!
      部活動は、軽音部、弓道部、ゴルフ部などが有名ですね。
      特に、ゴルフ部、弓道部は全国クラスです!
      他にもテニス部、陸上部などがあります
      単位制の学校の為、やりたい事ができる場所。つまり、進路に関してはどこの高校よりも親身になって相談する事ができます。
      1年の時からキャリアの授業で進路をどうするかなどの話が出来るため早いうちから進路を調整できます
      校庭が結構大きいです(笑)
      大きい分、体育やるときはとても楽しいです
      図書室は漫画なども置いてあるので、空き時間を利用して読みにくる生徒も多いです
      制服がないのでなんとも言えないですね…(笑)
      まぁ、でも自分の着たい制服を着れるので可愛い、格好良いのでは?
      旭陵祭と言うなの文化祭がとても楽しいです!
      10月下旬に行うのでハロウィンに因んでコスプレパーティーみたいな感じです!ただ、教室内でやるものができないのでおばけ屋敷、迷路はできないです
      私は将来の夢があったためこの高校を選びました

将来、動物系の職種に就きたいと考えている方はとてもいい高校だと思いますこの学校の特別講座ではお隣のズーラシアで実際の動物を見ながら動物園での仕事内容や動物の展示方法を詳しく知ることが可能なため良いと思います
      校則は割とゆるいです私服登校は大丈夫です髪染めやネイル、ケータイの持ち込みやゲーム機器の使用、勿論アルバイトも大丈夫ですただ校則を1回でも反した場合は即生徒指導になります
      トラブルというものは一切聞いたことがありません人によっては好き嫌いはありますけど
      特に実績を残した部活はとても少ないですむしろ全校生徒の4分の1位の生徒しか所属していません
      国際動物専門学校への進学率はとても高いですそれは動物専門の講座がある為だからです
      基本的に他の学校とだいたい同じだと思われますただトレーニング機材はとても充実してます
      指定の制服なんてありません各自好きな制服を買って行きましょう
      今年から修学旅行が無くなり変わりにスパリゾートハワイアンズでの研修旅行に変わりました

旭綾高校は単位制で他の学校と違い大学に近いと思います。授業も90分と普通より少し長めですが、途中に休憩をはさんでくれたり集中力が切れにくいと思います!
      とてもゆるいです。髪色自由、私服可、アクセサリーなど特に何も言われません。
      とても少ないと思います。先生達は時に優しく時に厳しくとてもいいです。
      部活動はあまり盛んではないですがゴルフ部がある事くらいだと思います。
      指定校推薦が多いらしいです。またキャリアカウンセリングというやりたいことについて色々な先生に聞けます。
      テニスコート、トレーニングルーム、購買、自習室、格技場、プールなど色々な施設がありとても楽しいです。
      一応式などでは制服みたいな感じですが、基本私服okなのでオシャレ出来ます
      レク大会や文化祭他の高校とあまり変わりはないと思います。1つあるとすれば修学旅行ではなく研修旅行という仕事体験などをする将来の役に立つイベントです。
      就職、大学、専門どれに行きたいとこにあわせて授業を組める高校で授業時間は90分と大学とかわらない長さですが、自分の取りたい科目だけ取ることができます。
      指定の制服がなく、私服でもいけるし髪の毛を染めても平気と校則はないに等しいと思います。遅刻、欠席に関しては少し厳しいですがそれ以外は全然ゆるいです。
      とくにないですね。クラスで行動することがほとんどないので、滅多なことがないかぎりいじめはないです。
      ゴルフ部と書道部が結構、強いですこの2つの部活は賞をとっていたりします。またダンス部はすごい人気です。
      専門学校からの指定校が多いです。就職や専門で行きたいとこなど先生が親身になって相談にのってくれます。また、結構な確率で希望するとこにきまります。
      建物は全体的にすこし古いですが、図書館は絵本からマンガ、雑誌があります。トレーニング室もあり、それなりに設備は充実してると思います。
      指定の制服がないので、自分の穿きたいスカートをはけるし、行事などなければ私服でも行ける学校です。
      文化祭は2日間で結構色々な人がきてくれて盛り上がります。修学旅行は北海道、大阪、沖縄の中から選べると思います。
      回答不要
      総合評価と記載されていたので全ての問を含めた点数を付けました。
      とっても緩いです。髪色も派手な色(赤や緑等)に染められます。
      教師は教わってる先生なら親身になってくれる先生もいます。生徒は殆どがチャラチャラした感じ。誠実は生徒は一掴みです。
      写真部やゴルフ部などが良い成績をおさめています。しかし合唱は部員が1人しかいないので来年度は沢山入って欲しいです。
      キャリアの時間があるので進学に向けてとても親身になってくれます。
      校舎自体古いです。夏休み明け、台風がひどい時期に雨漏りが発見され、この間工事が終わりました。ですが全クラスに冷暖房が設置されています。
      基本的には制服を着ません。標準服の場合は指定された制服です。個人的には制服が可愛いとかどうとか気にしたことがないのでなんとも言えません。
      自分はイベントに参加したくないのでイベントが充実しているしていないかは私には分かりません。
      韓国語が学べるという点が1番大きかったです。沢山科目があるので好きな教科を選べるのが良いと思いました。
      湘南進学会
      未だに未定
      外国語を学ぶことも使うことも楽しいからです。まだ勉強中ですが小説全文訳せるようになります。
      しっかり真面目に国語など科目の勉強するというならあまりおすすめはできませんが、根気や自己責任能力は鍛えられると思います。
      授業中のケータイ使用、バイク、車での通学以外基本OKなのでおしゃれしたい子にはいいと思います。
      単元ごとにクラスメイトが違うので相当のことがなければいじめには発展しないと思います。
      ゴルフ部など個人競技は良いですが、バイトをする人や帰宅部が多いので団結してやるような部活は微妙ですね。
      先生方に進路の相談がしやすく、こちらの要望などを親身に考えてくださるのでとても良いと思います。
      校舎のボロさ、校庭の雑草が少し気になりますが、基本的には問題ありません。
      学校の標準服は青いチェック柄で可愛いです。私服登校OKなのでジャージや可愛い服など色々な服装の人がいます。
      レクリエーション大会(球技大会のようなもの)は全校生徒で行うので活気があります。空き時間は友達とおしゃべりなどをして楽しめるので楽しかったです。
      先生がみんな優しいし生徒のことを気にかけてくれるし先輩後輩の仲もいいから先輩との関係を気にしながら生活しなくていいから
      校則はすごくゆるいです。髪の毛を染めるのも自由だしピアスも平気です。
      トラブルなどはないです。先生はつねに生徒のことを気にしてくれてると思います。
      部活の数はとても多く、いろんな種類の部活があります。また、関東大会に出場した部活などもあります。
      3年生のほとんどの人が、自分の希望する進路についてると思います。それは先生が前もってちゃんとみんなに話をきいて一緒にちゃんと考えてくれてるからだと思います。
      体育館や校庭はとても広いです。図書館もあり、広く、本もたくさんおいてあります。
      制服の指定はないので自分の好みに合わせて自分で制服を買って着ることになります。
      陸上競技大会や、リクリエーション大会、文化祭など全校でやる行事が多く、先輩とも仲良くなれます。
      制服がなく、自由な格好で登校できるから。
      授業が90分という長さなので、
      本当にしっかりしてる人じゃないと続かないと思います
      旭陵は校則が無いので、私服登校OKですし、
      髪色も自由ですよ??
      なので校則は大分ゆるいですね
      良く生徒同士でケンカなどはありますね
      そんなに部活動に力を入れてない気がしますねwww
      基本大会に行っても区大会ぐらいじゃないでしょうか?www
      進路については1年からかなり具体的にやっていきますね??
      キャリアという時間の中しっかり自分のやりたいことを見つけれると思います。
      学校自体が汚いので
      指定服はないのでそれぞれが好きに組み合わせた制服でいいんですよ(*´?` )?
      修学旅行は今年から福島です
      文化祭はそこまで大々的にやる感じではないですよ
      単位制で自分の好きな授業が選べるので本当にやりたいことがある人にはオススメですね
    卒業生 / 2014年入学
      自由な校風で制服もない、90分4時間授業で小さい大学みたいな感じ
      他の学校にはない科目があり充実している
      あまり厳しくない
      化粧もいいし私服もいいし自由である。
      髪色も自由
      クラスで活動するのがイベントの時しかない。
      あまりいじめはない
      部活に入る人は少ない
      あまり盛んではない。
      軽音部が人気である
      就職が多い
      大学がいちばんすくない専門学校にいくひともおおい
      かなり古い
      しかし校舎が広いため図書室なども充実している
      せいふくがない。式典などのときには制服をきるがそのほかはじゆうである
      他の学校にある体育祭とゆうものがなく
      陸上競技大会がある。
      専門学校
      校則がなく自分のしたいスタイルで学校に行けたり自由で楽しいけどそれを悪いほうに捉え通う人が多い、数人の先生たちの態度があまりよくない
      法律的なことでしか校則はないので他の学校に比べると全然厳しくないと思います、制服もないし髪も染められる学校
      たまにその人によって成績を変える人もいるけれどそんなに見かけない
      ゴルフ部がとても強くこの学校でいちばん推されている部活だと思う
      自分も行きたかったところにいけたのでいいと思う、先生もきちんと対応してくれる
      両方ともあり、校庭も広く体育のときや陸上競技大会などにつかわれる
      制服はありませんが私服でいけたり自分の好きな制服を買えるからとても通いやすい
      人それぞれ参加する人といない人でわかれる、球技大会や陸上競技大会などはあるけど体育祭などがなくあまり盛り上がらない
      ファッション系の学校、ビジネス学科。
    投稿者ID:205311
    卒業生 / 2009年入学
    2016年08月投稿
      お洒落を楽しみたい人や自由を求めてる人には
      良い学校です!単位制なので好きな教科を選べる事も魅力です。ですが、時間には厳しいので
      遅刻など多いと単位が貰えないので留年します。
      校則はゆるいし、先生も優しい方ばかりなので
      それで調子に乗って、ハメを外すと留年します。

欠席と遅刻だけ気をつければ
      凄く良い学校生活になります
      校則は本当にゆるいです!

制服でも私服でも大丈夫です!
      たまに、制服指定の時があるので
      その時は黒のブレザーを着てれ
      制服は自由です。

花火大会の日に
      浴衣で着た子は
      さすがに怒られてましたが。。。笑
      単位制なので、取ってる授業によって
      生徒も変わるし、
      クラスにいる時間もあまりないので
      人と長く居ない分、いじめも無いと思います
      バイトをしてる子が多く
      部活動はそんなに活気はないです
      大学に行く人は少なく
      専門や就職する子が多いです
      売店がコンビニ並みに種類が豊富です
      牛丼やカレーが美味しかったです。
      お昼や空き時間を過ごす
      ラウンジも広いです
      自由です。

いろんな色の
      制服のスカートを数枚買っといて
      その日の気分で着れるので嬉しかったです
      クラスにいる時間が短いので
      クラスメイトとそんなに交流がないので
      行事などのイベントは、他の学校に比べると
      盛り上がりに欠ける気がします

でも、文化祭は
      自由に出店が出せるので
      クラスが違くても、学年が違くても
      普段仲良くしている友達と出店を出せます
      不動産系
      実力次第で稼げそうだから
    投稿者ID:197344

2015年11月投稿
      この高校は、自由で、好きな授業を選択して受けられる総合高校です。

動物園が近いので、動物園実習などが自慢です。
      制服は、紺のブレザーが基本ですが、自分で用意します。

制服着用の日以外は、自由な服装で登校でき、毎日制服でも可です。
      いじめのうわさは聞いたことがありません。

自由な環境ですので、まわりにあたりちらす必要がないからだと思います
      書道は強いようですが、他の部活での成績はあまり芳しくないようです。

しかし、どの部活も、楽しく、熱心に取り組んでいるようです。
      進学する生徒も、専門学校に進む生徒も多いです。まだよくわかりませんが、推薦枠もいろいろあるようです。
      校庭も体育館も広く、どんなスポーツでもできそうです。

学校自体が広いと思うので、いろいろなものが充実していると思います
      制服はなく、紺のブレザーを自分で用意して、あとは自由です。

制服着用の日以外は、制服でなくても良いです。
      先生は、わりと、熱心に相談にのってくださいます。

親が熱心に接すれば、先生も熱心に対応してくださる、という感じです。
      自由な総合高校だからだと言っていました。
      ドクター関塾
      塾のテキスト
      とくになにもしていないと、おもいますが。
      わかりません
      勉強好きな子は、残念ながら少ないようですが、好きな選択授業には、はりきって取り組む生徒が多いと聞いています。
      JR中山駅からバスで、15分から20分くらいかかるので、アクセスはいいとはいえません。帰りのバスも、30分に一本くらいしか来ない時間帯もあります。

2015年11月投稿
      校則が自由なのでお洒落等も自由にできます。
      授業も90分間というながい時間ゆっくり教えてくれるのでありがたいです
      とても緩いです。

全くないです。
      ただ派手な生徒は正直多いです
      校則が無いので派手にしてるけど実はいい奴…
      なんてことも多いですw
      基本的に好きな友達とつるんでるので
      いじめは心配しなくて大丈夫です。
      ぼっちが不安…とか考えている方もいるかもしれませんが
      正直ぼっちの人もいます、
      ですがその人達を変な目で見る生徒はいません。
      クラスは無いに等しいのでそこは気にしなくて大丈夫です。
      沢山あります
      部活に入っている生徒は少ないですが
      部活の種類は沢山あるので帰宅部を
      考えている方も少し部活を視野に入れても
      いいと思いますよ
      専門学校が殆どです。
      ただ慶應、明治に行った方もいます
      就職をする人もいますよ。
      私は大学進学を視野に入れていたので
      県内でもそこそこ有名な大学に進学できました
      公立にしては食堂、自習室、ラウンジ、トレーニングルームと
      かなり揃っています
      ちなみに、食堂でおすすめなお弁当は
      唐揚げ弁当ですw
      ないです。
      ただ式がある時はなんちゃって制服で
      皆来ます
      いい人が多いです。
      校風と施設の充実さから
      地元の塾に夏期講習だけ行ってました
      ないです
      過去問を解きまくりました
      神奈川大学
      意欲のある生徒とそうでない生徒の差があります
      90分間の授業なので初めは長く感じるかもしれません。
      単位制高校なので一年次は殆どが必修科目ですが
      2年次からは好きな科目を取れます
      例)文系に進学したいから英、国、地歴公民を
      取って数学は取らないようにしよう
      と進路に合わせた学習ができます。
      珍しい科目も沢山あるので楽しいですよ
      バスがそんなに来ないです。
      ただ学校前にバス停があるので
      時刻さえ把握していれば楽だとは
      思います

2015年07月投稿
      色々な意味で自由な学校でした。
      授業を沢山サボったりすると親に連絡が行くような事が頻繁にあるため授業の出席に関しては厳しい。
      場合によっては単位を落として辞めてしまう生徒もいるのでしっかりしてない人にはオススメしない
      式典時には自前で購入する紺のブレザー着用とバイク通学禁止とライター持ち込み禁止以外は特に無い
      バイトも可能で近隣の学校では厳しい髪染めピアス化粧も可能なのでおしゃれな人にはいいかもしれない
      無いとは言い切れないけど特に聞いたことはない
      ただSNSでのトラブルは多発していてTwitterを先生が仕事中に監視しているのでどうかと思った
      加入率は2割程
      ほとんどの生徒がバイトをするため活気が無い
      専門学校が多い
      トレーニングルームと売店が充実。
      トイレが汚い
      紺のブレザーがあればあとは自由
      当たり外れがある。
      校則が緩かったため
      単位が取れなかった為転校
      度々休んだりして単位がとれなくなった科目があったため転校をして別の学校に通ってます
      人によって意欲は違う
      授業は教室の半分程が寝ている授業もある。
      最寄りは中山、鶴ヶ峰、三ツ境と3つあるが全て駅から離れている為バス通学が必然的。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      自己管理や自己責任、これから先に必要な物を
      学べました。自由でのびのびとしてますが、時間の使い方なども学びました。
      厳しくなく緩めです。
      基本的には自由な高校なので度が過ぎなければ
      問題は無いです。
      が、時間には厳しいと思いますよ。
      単位制でクラスに集まることはほぼないので
      クラス内に留まっていなくていいので特にいじめなどはなかったです。
      あまり活気はないように感じますね。一部大会にでたりはありますが、そんなに熱意とかは感じられませんでした。
      年々就職や、専門が増えてるので
      大学進学は減ってきているようですね。
      大学進学でも私立がほぼでした。動物園が近場にあるので、動物関係にすすむ子も割といました。
      フィットネスルームや道義場、図書室も本が豊富でした。校庭も広めですね、なのでテニスコートもわりとしっかりしてました。
      制服は自由、自分が好きな組み合わせで
      制服にできたり、私服でもいいので可愛くおしゃれにできますね。夏などは暑いので私服だと便利です。
      先生は面白く、いい先生が多いですよ。
      厳しい先生もいますが真面目にやってれば大丈夫です。みなさん相談したら親切にのってくれます。
      自由で自分で授業を選べるというのが
      学びたい物をしっかりと学べるだろうなと思ったからです。
      なしです。
      ないですね。
      普段から勉強を少しでもいいから
      毎日勉強してました。
      老舗パン屋です。
      進学に興味はなく、はやく自分のことを自分でできるようになりたかったので、就職しました。
      応用、基礎など自分のレベルにあった勉強ができます。
      また普通の高校にない、専門的な授業もありますので興味のある授業を受けれたりするので
      熱中できます。
      動物園に面してるのでそのぶん
      バスも多く、アクセスはしやすいかと思います。
      ちなみに最寄駅の鶴ヶ峰からも歩こうと思えば歩いていけますよ。

2015年06月投稿
      単位制という事で自分の進路に対して真剣に考える事が出来るし、ハングルやスペイン語など、普通の高校では習う事の無い教科も学ぶ事ができるから。
      バイク登校禁止や、授業中のスマホ禁止などの禁止事項はあるが、制服がなく私服登校可であったり、標準服(旭陵で言う制服)の指定も「紺のブレザーに白のワイシャツ」のみで、夏場はポロシャツでも可であったりとかなり自由度が高いから。
      HR教室での授業では無い為、授業ごとに教室や自分と一緒に授業を受ける人が変わるので、イジメなどに発展しにくいと思うから。
      特に強い部活動がある訳ではないが、「ゴルフ部」や「テニス部」、「書道部」に「放送研究部」など多彩な部活があるから。
      進路先として最も多いのが専門学校で34%近くを占めていて、四年制大学へ進学する生徒は21%近くいます。
      図書室には本がかなり豊富に揃っており、ライトノベルや新聞、雑誌などが置いており、図書室内に限り、漫画も貸し出されている為。
      制服は、「白のワイシャツと紺のブレザー」という事以外は特に決まってないので人によって制服が違ったりする為。
      先生によってそれぞれ違うため、一概にこうとは言えませんが、どの先生も生徒の質問などに対して真剣に答えたり、生徒の事についてよく考えていたりすると思います。
      高校で単位制普通科と言うのが珍しかった為
      毎週水曜日に家庭教師をやってもらっていた。
      湘央学園臨床検査技術学科
      中学の職業調べで偶然見つけて興味を持ったため
      授業中に居眠りをしたり、授業に遅刻するだけでは無く、授業に出ないと言う生徒や、授業中に余計な私語をしていたりと学習態度は決して褒められたものではない為。
      基本的に家から自転車か徒歩で来る生徒とバスを利用する生徒に分けられ、バスは「鶴ケ峰駅」、「三ツ境駅」、「中山駅」の三駅から出ている「横浜動物園行き」のバスに限られる為

2015年06月投稿
      私の高校はとても校則が緩く楽な学校ですが、欠席したりサボったりすると単位がもらえませんですが楽しい高校だと思います
      校則は特になにもなく、髪の毛もいろんな色に染めてもいいし、私服で行ける学校です。指定の制服がなく指定の紺のブレザーをきていれば大丈夫です
      いじめの少なさは、集団で行動することは全くなくいじめは全くないです。一人になりたい人は一人で行動しているし、グループ行動したい人はグループ行動しています。一人一人違います
      部活動は書道部とゴルフ部が強くとてもすごいです。関東大会にもいっています。部活動はめんどくさいっていう人もいて入ってない人が少なく部活動に入るならバイトしようという頭です
      進学成績はいいと思います。大学、専門、就職、そこまで悪くないです。みんな頑張っているので大丈夫です。一年の時はみんなダラダラしていますけど、みんな進路になると真面目になるので大丈夫です一人一人得意な科目やそうではないものもあります。自分では気付いていないけれど、まだ才能があると思います。
      自動販売機が六個設置されており、また食堂や売店があります。売店ではお菓子やアイス、お弁当、ラーメンが売っているので食べたい時に買って食べます
      制服はみんな個性的でスカートは下着みえるくらいにしている人もいるし、男子は腰パンしてる人もいますそれに私服通学できるからみんなそれ目当てで学校に入ります
      先生は良い先生がいれば気に入らない先生もいますし神経狂ってる先生もいます。授業の飲み込みが遅い先生もいます。めちゃくちゃ嫌ですがそれぞれ個性的な先生がこの学校にはいます。
      授業内容に惹かれました。ほかの高校と違って個性的な授業があるため志望しました
      個別教室のトライ
      入試問題を繰り返しときました。でも実際やってみてなかなか難しかったです
      学習意欲はある人もいるしない人もいます。めんどくさがりやもいるし真面目な人もいるし、結構差が激しいです。でも真面目にやればトップとれます
      駅からはバスでいきますが、結構不便なところに学校があります。バスでは近いですが、私は自転車で通学していて自転車のほうがはやく学校に着きます

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では自主性を重んじることによって、自分が行ったことは自分で責任をとる。自己責任といことについて学ぶことができたと思います。
      クラスという単位での授業があまりなく、色々な学生と授業を受けるのでクラス内でのいじめのようなことは滅多にないと思います。
      進学というより、飼育員とか保育、介護系に進む人が多く授業もそれに準じたものが多いので進路でそっち方面に進みたい人にはいい環境でした。
      体育館も大きく、自習室や図書館などの学校の施設としては充実していますが、少し古いです。
      私服なので自分のすきな服が着ることができます。
      先生によりけりですが。生徒熱心な先生が多く、相談事には誰もがのってくれます。返答のあたりはずれはあります…。
      自由な校風、私服に惹かれ。
      東京個別指導学院
      県立入試!
      模試などをたくさんうけました。
      地元の大学へ進学しました。
      理系になりたかったため。
      最寄り駅は割と多いですが、駅からバスなので、アクセスとしてはあまりよくなかったです。

2013年06月投稿

• 【総評】
      全体的にすごく良いと思います。

校則はほとんど無く、一般的なことを守れれば自由だし楽しいです。

学習に対する意欲は他校と比べ低めかもしれません。前年度に単位を取れなかった先輩方が同じ授業にいることもあります。それぞれ個人で学習意欲があればしっかり勉強に集中できると思います。意欲がある生徒には先生も指導をしてくれます。

クラスでの集まりというのが他校と比べ少ないので、いじめは広まりにくいと思います

部活動の種類は豊富ですが、人数が少なく活動回数も少なかったり大会等も出れない部活があります。しかし、練習を重ねて実績を残している部活もあります。

他校には無いような授業がたくさんあるので、個人の将来や進学を考えることが多いと思います。一年次からキャリアという授業で進路のことを考えていくので焦らずじっくり決められる時間もあります。

どの最寄り駅からもバスです。バスの本数が少なく、最寄りのバス停ではなく離れたバス停まで歩かなければならないこともあります。
      しかし通常授業の時はバスの時間に合わせて終わるので困ることもあまりありません。

授業料は無償化になっているためかかりません。またその他諸会費ですが他校と変わらないと思います。部活に入っている生徒は部費などがかかります。

【施設・設備】
      自習室や格技場、食品等が売っているラウンジ、色々揃っています。校舎が複雑なので最初は悩みますが慣れて来るととても使いやすい設備や施設になっています。

指定の制服はありません。式典等の時には標準服として紺のブレザーを着用しますがこれもどこのブランドでも構いません。また普段はスウェットやジャージ、私服、制服風でも大丈夫です。ちなみに制服風にアレンジして着ている人が多いです。

とても熱心で生徒想いの先生が多いです。校則を守り、学習意欲がある生徒には指導をしてくださりつまずきも解消出来るよう一緒に努力してくれます。
      学校の隣にあるズーラシアに行って勉強するzooologyという授業を受けたかったからです。単位制ということを生かして自分が興味のある授業を学ぶことが出来たりボランティアでの単位取得を考えたからです。
      セルモ
      私の入試から制度が変わったので、表現力を付け記述問題に対応出来るようにしました。応用より基礎を固めることが中心でした。分からないところはその時点で解決して同じような問題につまづかないようにしました。