みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜旭陵高等学校   >>  口コミ

横浜旭陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜旭陵高等学校
(よこはまきょくりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 中山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

横浜旭陵高等学校 口コミ

(31) 神奈川県内92 / 241校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      正直あまり勉強出来なくて入った高校なのでそういう人の集まりかなと思っていたがそんなことなく、色々な人と関われる。自由だからこそ個性豊かな学校で楽しい
      単位制で自分で授業を組めるので自分に合った勉強が出来ます。
      授業は長いが大学みたいな感じだから割と大丈夫
      本当に自由。髪染め、ピアスok。制服もあるが私服でも大丈夫。しかし式など指定の日には制服で登校します。
      見たことない。あっても陰口程度でどこにでもあるような感じのみです
      私はやっていないがあまり不満を持っている人は見ないです。
      まだ進路の時期ではないがやりたいこと、個性を大事にしてくれている学校なので寄り添って相談に乗ってくれます
      他の公立とあまり変わらなく、近くに動物園があるということしか違いありません(笑)
      普通っちゃ普通だがダサくはない、割と人気あります
      でも私服で行けるのでそんなに気にしなくて大丈夫だと思います
      個性豊かで楽しい。文化祭などはより髪色がカラフルになります
      校則の緩さと自分の内申

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      校内の雰囲気は入学式の時にすごくよかったと思いました。先生たちもサポートしてくれたりします。でも、中でも携帯を授業中にいじったりしたり、先生の話を聞かない人もいます。勉強の邪魔したりたくさん迷惑かけてる人がいたり、本当に大変です。
      単位制の高校なので、休んでしまったら、あとから放送して呼ばふぇたりするので気をつけた方がいいと思います。
      校則は厳しいです。それで何人か生徒指導になっている子がたくさんいます。
      特に勉強面に一番厳しいです。1を取ってしまった場合は来年も同じ科目しないと行けません!
      いじめはあまりないと思います。聞いたこともないです。
      ほぼ部活に入ってる人は少ないです。私も入ってたけど、途中で抜けました。先輩の指導の仕方があまり良くなかったです。
      ほとんどの人は専門学校に進学します。大学進学の人もいますが、少ないです。
      制服は、標準服です。ちゃんとした制服はないです。私服で行っても、大丈夫です。
      体育祭がないです。逆に陸上大会があります。

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      他最初は怖いし最悪って事しか無かったけど、今は最高に楽しい!
      偏差値50以上ある高校と悩んでるならオススメしません。が、一人一人のことをかんがえてくれてます。他校はクラス活動が多くてなかなか他クラスに友達が出来ることは難しい。けど、授業がバラバラだと他クラスの友達が増えるし幅も広がる!!自分で、教科を選べるし、少人数で受けるから分からないこととか聞きやすい!今は100分と長いけど、友達ができればあっという間に終わる。先生達も生徒のことをよく考えてくれてる!今ではこの学校で良かったと思った!
      校則は緩いと思う人もいるし厳しいと思う人もいる。髪色 ネイル 服装 その他 は特に決まっていないが、発言や態度など色々な所で特別指導がすぐなります。免許を持っている人は、学校の周りを運転してはいけないなど…
      いじめはないと言えるでしょう。仲良くなった人以外特に関わることがないのでいじめはないです。あっても、陰口や喧嘩などだと思います
      部活はやる気がある人がやれると思います。現に所属してますが、なかなか楽しいです!先輩ともすぐ仲良くなれます!旭陵はゴルフ部が有名です。
      結構上の方の大学に行きたい人は旭陵は来ない方が良い。
      就職したい方は本当にオススメします。研修旅行でお仕事体験が出来るので、色々学べるかと思います
      体育館 図書室はもちろん、自習室も用意されており空き時間があるとそこでスマホや勉強など出来ます。売店も豊富です。ご飯はもちろん お菓子やアイスなども売っております。調味料も多数あります!
      制服は決まってないです。自分の好きな理想のコーデが出来ます。学校で出している、制服もかなり人気です!
      行事事がかなりあるので、授業が長い分行事も3日間と続いたり長くて1週間は勉強しない時もあります。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      修学旅行がないけど研修旅行はあるよ あと授業が100分ってとこかな
      私も入る前は「絶対無理だわー」とかおもってたけど意外といけちゃうw
      あとは短縮授業がありえないほど短く感じる(^^)「短縮授業神」
      最後に空き時間があるから仮でもいいから友達は早めにつくった方がいいよ
      一緒にいる友達いないとかなり暇だし周りの目線すっげぇから
      あとラウンジ2は陽キャ、ラウンジ1は陰キャが支配してるってかんじ
      あとみんな気になってるのアレでしょw
      「ヤンキーとかギャルが多そうで怖い」
      落ち着け本物のヤンキーやギャルはすぐ学校やめるし
      先輩とかにもいないわけではないけど全然関わらないから大丈夫!
      あと見た目派手でも意外と良い子ばっかだよ
      まじ自由本当になんでもok
      ピアス両耳合わせて10超えてる奴いるし
      髪色も七色みたことあるし(赤、緑、金は序の口)
      でもまあゆーて染めてるのは軽音部がほぼかなwwww
      あと私服でももちろん大丈夫だし
      靴もヒールでも大丈夫
      ネイルもギンギンな人いるからなんでも大丈夫w
      夏に腹出しとかで行ってる子いたけどそれも何にも言われてなかったし
      本当になんでも大丈夫
      まぁただ標準服指定のときにしっかり標準服でこないとかなりだるいから
      それだけは守った方があとあと楽だよ
      とくには無い
      珍しい部活あるから楽しいかもよ
      やりたいこと
      したいこと
      そのまま先生に言えば
      なんとかしてくれるで
      なんかトレーニングルームあるし自習室(リア充のたまり場)あるし
      ラウンジ2で売店ずっと空いてるしいいんじゃない?
      ただ3階の生物なんとか室。冬本当さむい。
      普通だよ普通
      自由だからただそれだけ
      美術専門学校

保護者 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      単位制という事で所属クラスは、ありますが毎授業事に教室が移動となり、友達が出来るのかと心配していましたが、クラスの友達始め、部活動、授業での友達と沢山の友達ができ安心しました。
      髪染め・ピアスがOKですが卒業年次の進学・就活が始まると黒髪にして活動する等。生徒の自主性を見守ります。
      先生方も何かあったら、誰にでも、いつでも連絡して下さいと相談にのってくださいます。
      また、毎日、次の日の日程が保護者にもメールでとどくので、子供にも声かけ出来て安心して送り出せます。
      髪染め・ピアスでの登校OKですが、体育の授業では、ピアスは、危険の為、外すor絆創膏を貼る等しないと授業に参加出来ません。
      制服は、標準服があります。先生が支持をした日に必ず着用となり、普段は、自由な服装でOKです。
      体育の授業がある日は、指定のジャージで登校するなど、高校生らしい服装で登校しています。
      バイトをしている生徒が多い為、部活動は、盛んでは、ありません。
      運動部に所属している息子も 人数が少ないながら、先輩後輩とても仲良く、先生方も熱心に指導して頂いていたおり、楽しく活動しております。
      1年次より就職・専門学校・大学と進路に向けた指導があります。
      単位制という事で進学する生徒は、この授業を受けなさいと指導が入り、必須科目の指導をして下さいます。
      また、1年次夏休みには、進学の生徒には、オープンキャンパスの案内があります。先生方も進路が決まっていない生徒には、進路相談に乗ってくださいます。
      びっくりしたのは、校内が土足なんですよ!
      上履きを履かずにそのままでOKなので、とても楽です。
      ただし、体育館は、指定の体育館履きが必要です。
      そして、トレーニングルームがあり、スポーツジム並のマシーンが揃っています。運動部の生徒は、使用出来るようです。

2019年09月投稿
      ギャル、ヤンキーというよりちょっとうるさい子が多いかなと思います。
      少しは静かにできないかと思うことがたくさんあります。
      授業はとてもいいです。100分なので集中力がつき、じっくり学べます。
      少人数なので質問したらすぐ返事がきます。そして苦手な子が多い英語は学力でクラスを分けてくれるので授業のペースもレベルにあったものをしてくれます。
      教師によっては他の学校よりも学力を上げてくれる人もいます。
      ただ、行事になると生徒のための行事だからとやる気ない教師も少なくないです。
      他の学校よりは確実に緩いですね。生徒が問題を起こした場合の対処は厳しいです。
      髪染め、アクセサリー、免許取得、バイトOKです。服装自由ですが式典や校外学習、校外講師が来校してる日は標準服を着なければなりません。
      私が知っている限りですが、いじめは見たことがありません。
      喧嘩や陰口は多いですが、それを気にする生徒も少ないです。
      部活よりもバイトをしてる生徒の方が多いです。
      ゴルフ部や写真部は大会での実績があるようです。
      文化部はよく文化祭に出ています。
      軽音楽部は他の学校よりもレベルが高く感じられます。
      ダンス部もほかの公立の学校よりもレベル高いと思います。
      専門学校、就職の場合はとてもいいと思います。
      もし、すごい大学に行きたいのならおすすめできません。
      図書室、自習室、サポートティーチャー、売店、ラウンジ、グラウンド、プール、テニスコート、体育館、トレーニングルーム、武道場があります。
      自習室は汚いです。落書きがひどいです。飲食禁止なのにお菓子やお弁当のゴミが落ちています。
      売店は充実してると思います。
      グラウンドは広めだと思います。陸上競技大会の会場はグラウンドです。
      スカートやズボン、スラックスの指定はないです。
      学校が出しているスカートはとても可愛いと思います。
      標準服の日は、白ワイシャツ、それに合うスカート、ズボン、スラックス。
      (カーディガンやベストの着用は不可)
      冬服の場合は学校指定のブレザー着用。
      体育祭がないのが不満に思う生徒が多いです。私もその1人です。
      レク大会(球技大会と似ています)や、文化祭、陸上競技大会、研修旅行などがあります。

2019年04月投稿
      多少いざこざはあります。
      ただ...そこまで酷いかと言われたら酷くはないですね...。
      いじめというか、生徒間で揉め続けてる感じです。その点ではいじめは少ないかなと思います。
      あまり部活は充実していませんが、部活で数少ない部員の中しっかり頑張っている子がほとんどです。ほとんど帰宅部なのですが、部活入ってる子は入ってる子で励んでる人が多く、去年も名前は出せませんが写真部の子の写真が入選していたり、ゴルフ部の子が賞状をもらっていたり軽音学部、吹奏楽部が地域のお祭りで演奏をしたりと、沢山の実績がありますね...。
      全力で部活に励みたい!って子にはすごいいいかもしれません。
      この学校はほとんどセンター試験で受ける子はいなく、大半がAOか指定校推薦です。なので、校内の指定校倍率が高いですが、普段の学校生活でしっかり取り組んで成績を持っていれば、それこそギリギリになって急に頑張り始めたヤンキー達とは差をつけれて爽快な気分なりますよw
      また、就職につく子も数多くいます。逆に4大に行くのも少なからずいますし、本当個々が頑張れば幅広い将来が見えます。
      少し汚いと言われる部分があります。
      校内でも靴を履いて過ごしますし、掃除の時間は金曜日のロングホームルームの後だけなので、常に汚いです...。ゴミをポイ捨てする人もいます。施設に関してはラウンジがあるのが他の学校との違いですかね。購買部ではなく例えるなら小さなコンビニのようなものがある感じです。普段の昼食などもそこで買う子が多いですね。

2018年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      単位制で授業時間が100分というとても長いですが休憩がまあまあ長いので普通にやっていけると思います。
      毎回毎回移動教室なので最初は嫌になるかもしれませんが、慣れてくると気分転換になります。クラス自体との交流がやっぱり少ないですし同じクラスでも同じ授業を受けるとも限らない感じです
      校則がないので私服OKで頭髪もカラフル、ピアス、アクセサリーetc…なんでもありです。
      外部の方が来たり式の時は服装が指定されますが基本自由です
      ここに来る人たちは不器用なのでそうゆういじめは本当にないとは思います。
      自習室と2つあるラウンジが便利
      グラウンドは普通な感じでプールがありテニスコートが2面あります。実際に体育の授業でそのテニスコート使いますが、硬式なので少し力入れただけで隣の会社や街道の方に飛んで行っちゃうのでなんでここに作ったんだ、って感じです
      まあ別にって感じ
      やっぱり単位制が僕の中で大きかったです。
    投稿者ID:419130

2019年10月投稿
      中学校では力を出し切れず、高校に入学して変わりたい人は、この学校は合ってると思います。『ゆっくり、じっくり学ぶ』方針でとても分かりやすい授業を展開しています。1時限100分と他校より長いですが、その分、理解できたか確認するところまで授業内で行われているので、定着は良いです。その子のやる気次第ではありますが、学力は上がります。
      単位制高校で全国的にも珍しい動物学を学べるzoologyという科目があり、選択で履修することも出来ます。
      先生と生徒の距離も近く、一部を除き、良い学校です。
      校則という校則はありません。高校生らしい一般常識的なことがわかって出来ていれば問題ありません。善悪の判断は自分で判断し、行動できる人であれば、先生からの注意を受けることもないはずです。
      いじめといういじめはありません。あっても、いじられるくらいです。
      でも、不快であれば先生に言うことで注意してもらえます。対応は早いです。
      しかし、先生もやんわり注意する形なので、すぐ良くなるかは?です。不快な思いをするたびに先生に毎回いえば、何度でも注意はしてもらえるので、そのうち、いじられなくなりますので、心配はありません。
      部活の活気はないです。
      アルバイトを頑張ってる人が多いので、部活をしている人は少ないです。
      でも、どの部も活動はしています。ゴルフ部、写真部、吹奏楽部も他校と合同で演奏会をしていますし、部活をしたいと考えている人も和気あいあい先輩と仲良く活動できますので安心して入部出来ます。
      進学(特に大学)はほとんどが指定校推薦での進学です。毎年、指定校は40人前後くらいです。希望の指定校が来なかった、もしくは取れなかった場合はAOや推薦入試になりますが、こちらの入試は難しい状況です。しかし、こちらの入試で頑張る人も多数います。
      また、進学、就職ともに1回目の入試は担任のフォローを受けることが出来ますが、2回目以降は人それぞれになります。なので、1度失敗後、そのまま進路未定で卒業する人も毎年30人前後います。正直、進路指導はなっていません。1年次からキャリアカウンセリングというものがあり、進路実現に向けて行ってはいますが、結局は機能していないです。
      推薦、AOが厳しい状況ですので、そうなれば一般入試も視野に…となると思いますが一般入試を受ける人はほとんどいませんし、もしする場合、担任の反対は必須ですし、入学当初から、塾に通うなど外部の一般入試対策を組んできた人でなければ難しいです。一般入試に向けた学校側のフォローはありません。孤独な戦いになりますので、うまく塾など外部の支援を利用し、挑める環境を持ててる人ではないと本当に乗り越えるのは難しいと思います。
      公立学校ですので、施設は古いです。校庭は広く、陸上競技大会など自校の校庭で出来て便利です。
      図書室には多彩な本がたくさんあり、本好きな人は嬉しいと思います。また、自習スペースとしても使えるので、静かな環境で落ち着いて勉強できます。
      制服はありませんが、紺のブレザーとスラックス・スカートの標準服があります。年に何回か指定日があり、標準服着用日がありますが、それ以外は私服での登校が出来ます。
      他の学校とほぼ同じだと思います。
      年度末にたくさんの学校を呼んでの進路説明会も一応あります。
      ゆっくり、じっくり、分かりやすい授業を受けられること、そして、全国でも珍しいzoologyの科目があり、将来、動物関係の進路を考えていたため、zoologyを受け、次の進路へつなげたいと思ったため。
      個別指導塾
      塾から勧められた参考書や問題集
      受験科目の範囲の総復習、過去5年分の入試問題を何度も解き、塾で解説して頂いてた。
      四年制大学へ進学
      動物関係の就職につきたいと考えており、そのための学びがたくさんすることが出来るため、この大学を選びました。
      中3当初から(4年前から)行きたいと考えていた専門学校があったが、色々あり、高3で急遽進路変更することになり、夢を叶えるため、大学にしました。
      人それぞれで、差が激しい。
      やる気のある人に、先生はいくらでも教えてくれるので、意欲がより一層増す人もいます。
      動物園行きのバスで通うため、アクセスに不便はないです。比較的本数は多いです。

旭綾高校は単位制で他の学校と違い大学に近いと思います。授業も90分と普通より少し長めですが、途中に休憩をはさんでくれたり集中力が切れにくいと思います!
      とてもゆるいです。髪色自由、私服可、アクセサリーなど特に何も言われません。
      とても少ないと思います。先生達は時に優しく時に厳しくとてもいいです。
      部活動はあまり盛んではないですがゴルフ部がある事くらいだと思います。
      指定校推薦が多いらしいです。またキャリアカウンセリングというやりたいことについて色々な先生に聞けます。
      テニスコート、トレーニングルーム、購買、自習室、格技場、プールなど色々な施設がありとても楽しいです。
      一応式などでは制服みたいな感じですが、基本私服okなのでオシャレ出来ます
      レク大会や文化祭他の高校とあまり変わりはないと思います。1つあるとすれば修学旅行ではなく研修旅行という仕事体験などをする将来の役に立つイベントです。

総合評価と記載されていたので全ての問を含めた点数を付けました。
      とっても緩いです。髪色も派手な色(赤や緑等)に染められます。
      教師は教わってる先生なら親身になってくれる先生もいます。生徒は殆どがチャラチャラした感じ。誠実は生徒は一掴みです。
      写真部やゴルフ部などが良い成績をおさめています。しかし合唱は部員が1人しかいないので来年度は沢山入って欲しいです。
      キャリアの時間があるので進学に向けてとても親身になってくれます。
      校舎自体古いです。夏休み明け、台風がひどい時期に雨漏りが発見され、この間工事が終わりました。ですが全クラスに冷暖房が設置されています。
      基本的には制服を着ません。標準服の場合は指定された制服です。個人的には制服が可愛いとかどうとか気にしたことがないのでなんとも言えません。
      自分はイベントに参加したくないのでイベントが充実しているしていないかは私には分かりません。
      韓国語が学べるという点が1番大きかったです。沢山科目があるので好きな教科を選べるのが良いと思いました。
      湘南進学会
      未だに未定
      外国語を学ぶことも使うことも楽しいからです。まだ勉強中ですが小説全文訳せるようになります。

しっかり真面目に国語など科目の勉強するというならあまりおすすめはできませんが、根気や自己責任能力は鍛えられると思います。
      授業中のケータイ使用、バイク、車での通学以外基本OKなのでおしゃれしたい子にはいいと思います。
      単元ごとにクラスメイトが違うので相当のことがなければいじめには発展しないと思います。
      ゴルフ部など個人競技は良いですが、バイトをする人や帰宅部が多いので団結してやるような部活は微妙ですね。
      先生方に進路の相談がしやすく、こちらの要望などを親身に考えてくださるのでとても良いと思います。
      校舎のボロさ、校庭の雑草が少し気になりますが、基本的には問題ありません。
      学校の標準服は青いチェック柄で可愛いです。私服登校OKなのでジャージや可愛い服など色々な服装の人がいます。
      レクリエーション大会(球技大会のようなもの)は全校生徒で行うので活気があります。空き時間は友達とおしゃべりなどをして楽しめるので楽しかったです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
      単位制高校なので進路に合わせて自由に時間割が組めます。
      多くの科目の中から選択できるので、他校には無い貴重な授業を受けることができます。
      難関大学を目指す方にはお勧めしませんが、先生方は親身になってくれる方が多いので、個人の希望通りの進路に進むことができると思います。
      楽しかったよ。
      校則は無いに等しいです。もちろん、授業中は携帯電話の使用禁止など、人として最低限のマナーはありますよ。
      染髪や化粧なども自由ですし、お洒落はし放題です。
      私の周りでは聞いたことありませんでした。
      単位制なので、1人の生徒を狙った陰湿なイジメはありませんでした。
      ただ、仲良しグループ内でのイザコザは耳にしましたね。
      そういった問題が生じた場合は、担任の先生や心の許せる先生、カウンセラーに相談して早急に対処したほうがいいです。
      私の時は先生も親身になってアドバイスをくれたので、すぐに解決しました。
      ゴルフ部、書道部、ダンス部が有名です。
      部活に入る割合は少ないですが、色々な部活があるので仮入部だけでも行くといいと思いますよ。
      せっかくな高校生活なんですから、何か熱中できることがあるといいです。
      大学進学者は少ないです。
      難関大学に進学したい人には向きませんが、指定校推薦も多くあるので進学はしやすいと思いますよ。
      専門学校に進学する人も同じです。
      就職に関しては、個人の努力と言うか…早めから準備を進めておくといいと思います(大学も専門もね)
      トレーニングルームもあり、図書館には漫画も置いてあります。
      敷地内も広いです。故に最初は迷います。新入生は迷子にならないように頑張れ。
      私の時は指定の制服はありませんでした。
      最近、指定の制服ができたそうです。青のチェックスカートで可愛いと思いますよ。
      男性の制服は知りません。
      集会等以外は私服でも大丈夫です。
      文化祭は凄いですね。
      ハロウィンの日にやっていたので、みんな仮装してました。
      近かったので
      どっかの大学です。指定校じゃなかったので受験大変すぎました。

2017年03月投稿
      しっかり勉強をしようという意思がないと続かないです。
      単位制なので簡単に授業をサボることができるためほとんどの生徒が授業を休んだり、早退したり、1日学校に来なかったりします。
      ただ、真面目に勉強に取り組んでる人は教師からも好印象だし、進学するための指定校推薦もとりやすいです。
      しっかり普段の生活ができないと周りに流されて良くない方向に行く人もいます。
      校則はゆるいです。
      服装や髪色に関しては自由ですが、一般的なことでの校則はちゃんとあります。酒やタバコはもちろんダメ、授業中の携帯電話の使用も禁止、バイク通学の禁止。これらを破ると特別指導と言って別室で数日間指導があります。
      また、先生への過度な暴言なども特別指導の対象となっています。
      クラスがないため集中して一人をいじめるようなことはないですが、SNS等での悪質な嫌がらせや陰口等は何度か見かけたことがあります。
      また、学生特有のグループがそれぞれあり、そこでの小さなイザコザもあります。
      部活動での活気はあまり感じられません。
      授業が終わるとすぐにみんな下校するため、部活動に参加してる生徒はあまり多くはありません。
      ゴルフ部は何度も大会などで賞をもらっています。
      また、文化祭の時期にはダンス部、軽音部も盛んに活動しています。
      本当に人それぞれですが、早いうちから自分がどの系統の進路に進むかを決めてある人だと、2年次、3年次の時間割が充実していると思います。
      動物系の進路を目指してる人が多い気もします、隣にあるズーラシアを利用して授業をしていく科目もありますので、生物などの科目と合わせてズーラシアでの授業を取っている方なども見たことがあります。
      校庭にはいつも雑草が生えています。体育をするぶんには問題ないですがきになることもあります。
      パンフレット等には空き時間を過ごす施設として図書室、ラウンジ、自習室が記載されているはずです。
      自習室ははっきり言って汚いです、飲食禁止ですがゴミが散らかっています。
      図書室はライトノベルやマンガ、雑誌なども用意してあります。
      ラウンジには大きなラウンジと小さなラウンジがあり、休み時間ではいつも人であふれています。
      紺色のブレザーとそれに合うスラックスやスカート、白いワイシャツが標準服となっています。
      基本的には私服登校で大丈夫ですが、式典等の時には標準服が着用が義務付けられています。
      文化祭は盛り上がります。
      体育祭はなく陸上競技大会となっています。
      また年に二回レクリエーション大会もあります。

将来、動物系の職種に就きたいと考えている方はとてもいい高校だと思いますこの学校の特別講座ではお隣のズーラシアで実際の動物を見ながら動物園での仕事内容や動物の展示方法を詳しく知ることが可能なため良いと思います
      校則は割とゆるいです私服登校は大丈夫です髪染めやネイル、ケータイの持ち込みやゲーム機器の使用、勿論アルバイトも大丈夫ですただ校則を1回でも反した場合は即生徒指導になります
      トラブルというものは一切聞いたことがありません人によっては好き嫌いはありますけど
      特に実績を残した部活はとても少ないですむしろ全校生徒の4分の1位の生徒しか所属していません
      国際動物専門学校への進学率はとても高いですそれは動物専門の講座がある為だからです
      基本的に他の学校とだいたい同じだと思われますただトレーニング機材はとても充実してます
      指定の制服なんてありません各自好きな制服を買って行きましょう
      今年から修学旅行が無くなり変わりにスパリゾートハワイアンズでの研修旅行に変わりました

先生がみんな優しいし生徒のことを気にかけてくれるし先輩後輩の仲もいいから先輩との関係を気にしながら生活しなくていいから
      校則はすごくゆるいです。髪の毛を染めるのも自由だしピアスも平気です。
      トラブルなどはないです。先生はつねに生徒のことを気にしてくれてると思います。
      部活の数はとても多く、いろんな種類の部活があります。また、関東大会に出場した部活などもあります。
      3年生のほとんどの人が、自分の希望する進路についてると思います。それは先生が前もってちゃんとみんなに話をきいて一緒にちゃんと考えてくれてるからだと思います。
      体育館や校庭はとても広いです。図書館もあり、広く、本もたくさんおいてあります。
      制服の指定はないので自分の好みに合わせて自分で制服を買って着ることになります。
      陸上競技大会や、リクリエーション大会、文化祭など全校でやる行事が多く、先輩とも仲良くなれます。
      制服がなく、自由な格好で登校できるから。

授業が90分という長さなので、
      本当にしっかりしてる人じゃないと続かないと思います
      旭陵は校則が無いので、私服登校OKですし、
      髪色も自由ですよ??
      なので校則は大分ゆるいですね
      良く生徒同士でケンカなどはありますね
      そんなに部活動に力を入れてない気がしますねwww
      基本大会に行っても区大会ぐらいじゃないでしょうか?www
      進路については1年からかなり具体的にやっていきますね??
      キャリアという時間の中しっかり自分のやりたいことを見つけれると思います。
      学校自体が汚いので
      指定服はないのでそれぞれが好きに組み合わせた制服でいいんですよ(*´?` )?
      修学旅行は今年から福島です
      文化祭はそこまで大々的にやる感じではないですよ
      単位制で自分の好きな授業が選べるので本当にやりたいことがある人にはオススメですね

動物園が隣にあるちょっと変わった高校(笑)
      先生もフレンドリーで生徒からも好かれてます!
      将来やりたい事が決まってるor悩んでる人にはぴったりな学校です!
      校則なんてありません!(笑)
      頭髪自由!服装自由!(今はね)たまにある、式典のみ制服着用になります!その時はなんちゃって制服でも大丈夫です!
      まっっったくありません!
      生徒どうしもとても仲いいです。単位制の為、自分のクラスでやふ授業が無いため他クラスとの交流が多くむしろ、他クラスとの友達が増えます!
      部活動は、軽音部、弓道部、ゴルフ部などが有名ですね。
      特に、ゴルフ部、弓道部は全国クラスです!
      他にもテニス部、陸上部などがあります
      単位制の学校の為、やりたい事ができる場所。つまり、進路に関してはどこの高校よりも親身になって相談する事ができます。
      1年の時からキャリアの授業で進路をどうするかなどの話が出来るため早いうちから進路を調整できます
      校庭が結構大きいです(笑)
      大きい分、体育やるときはとても楽しいです
      図書室は漫画なども置いてあるので、空き時間を利用して読みにくる生徒も多いです
      制服がないのでなんとも言えないですね…(笑)
      まぁ、でも自分の着たい制服を着れるので可愛い、格好良いのでは?
      旭陵祭と言うなの文化祭がとても楽しいです!
      10月下旬に行うのでハロウィンに因んでコスプレパーティーみたいな感じです!ただ、教室内でやるものができないのでおばけ屋敷、迷路はできないです
      私は将来の夢があったためこの高校を選びました

卒業生 / 2014年入学
      自由な校風で制服もない、90分4時間授業で小さい大学みたいな感じ
      他の学校にはない科目があり充実している
      あまり厳しくない
      化粧もいいし私服もいいし自由である。
      髪色も自由
      クラスで活動するのがイベントの時しかない。
      あまりいじめはない
      部活に入る人は少ない
      あまり盛んではない。
      軽音部が人気である
      就職が多い
      大学がいちばんすくない専門学校にいくひともおおい
      かなり古い
      しかし校舎が広いため図書室なども充実している
      せいふくがない。式典などのときには制服をきるがそのほかはじゆうである
      他の学校にある体育祭とゆうものがなく
      陸上競技大会がある。
      専門学校

2015年11月投稿
      この高校は、自由で、好きな授業を選択して受けられる総合高校です。

動物園が近いので、動物園実習などが自慢です。
      制服は、紺のブレザーが基本ですが、自分で用意します。

制服着用の日以外は、自由な服装で登校でき、毎日制服でも可です。
      いじめのうわさは聞いたことがありません。

自由な環境ですので、まわりにあたりちらす必要がないからだと思います
      書道は強いようですが、他の部活での成績はあまり芳しくないようです。

しかし、どの部活も、楽しく、熱心に取り組んでいるようです。
      進学する生徒も、専門学校に進む生徒も多いです。まだよくわかりませんが、推薦枠もいろいろあるようです。
      校庭も体育館も広く、どんなスポーツでもできそうです。

学校自体が広いと思うので、いろいろなものが充実していると思います
      制服はなく、紺のブレザーを自分で用意して、あとは自由です。

制服着用の日以外は、制服でなくても良いです。
      先生は、わりと、熱心に相談にのってくださいます。

親が熱心に接すれば、先生も熱心に対応してくださる、という感じです。
      自由な総合高校だからだと言っていました。
      ドクター関塾
      塾のテキスト
      とくになにもしていないと、おもいますが。
      わかりません
      勉強好きな子は、残念ながら少ないようですが、好きな選択授業には、はりきって取り組む生徒が多いと聞いています。
      JR中山駅からバスで、15分から20分くらいかかるので、アクセスはいいとはいえません。帰りのバスも、30分に一本くらいしか来ない時間帯もあります。