高円高等学校
出典:あばさー

高円高等学校 口コミ

(たかまどこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(20件) 奈良県内33位 / 48校中

2016-12-25投稿
      良い大学に進学したいなら選ばない方がいい。

下記の方にもありますが受験教科が少ないからとか実技が人より得意だから、進路決定が他より早いとか安易な考えで専門学科に入学すると本当に痛い目を見ます。実際私も今この学科を選んですごく後悔している。
      「芸術系の高校だから美術と勉強が両立出来る」と思ったら大間違えです。教師は学科の授業も頑張れと言う割に当然美術を重んじているし、生徒の勉強に対する意識も低いと感じる。真面目に勉強してたら「何この人」って目で見られると思っておいた方が身の為です。
      他校がどうなのかは知りませんが、融通がききません。特に制服に関してはこれはダメだ、あれはダメだ、とうるさいです。
      いじめは聞いたことはありません。
      生徒思いの良い先生が多いかと言われると、頷けません。
      吹奏楽部がメインと言う印象
      運動系の部活が盛んなイメージはないです。
      美術、デザイン科は芸術系の大学進学者が多い
      ただ、教科(英語、国語、数学など)の勉強は捨てて、実技面だけで合格できるという安易な考えの生徒が多すぎる。はっきり言って受験に対する意識が非常に低い。
      先の事なんて考えていない周りの緩い雰囲気に流されると美術系以外の大学や、世間一般では偏差値が低いと言われるような国立大学の合格もないと思っていい。
      全体的に古い。
      芸術棟があるのは魅力だと思うが耐震性が危ないと教師が言っていた。
      人によって賛否両論あるデザインだが個人的には良いと思う。
      文化祭は芸術系高校らしいイベントが多数行われるが、一般公開はしていない。
      ・美術が得意だったから。
      ・受験科目が二科目だったから。
      ・美術と勉強が両立できる学校だと思ったから。
      実際は全くの真逆で入学した事を本当に後悔している。

2016-11-06投稿
      芸術高校です。特色選抜で入試が早く終わるから、勉強をあまりしたくないから、内申がなかったから、実技で挽回できると思ったから たまたま絵が上手だったから、何らかの楽器が弾けたから、楽器ばかり吹いてられると思ったから、 このような安易な理由で入学してきて後悔している人たちが沢山います。特色選抜全般に言えることだと思いますが、その専門学科を学ぶ事に対し、強い志がなく、上記のような理由で入った場合、なんて安易な進路選びをしてしまったんだうと、後悔することになると思います。楽じゃないです。本当に高い専門性を求められ、その専門性を生かした大学進学、仕事をしていくための課題を日々課せられる事になるので、その専門学科が相当好きで、志が高くないと、ほんとに苦しい学校生活になってしまいます。楽しく遊びたいなら、高校生活を満喫したいなら、きっちりした目標が決まってないなら普通科さんだと思います。
      専門学科が学びたい事でなかったら、「何でこんな教科をしなきゃいけないんだろう」なんでこんな進路を選んでしまったんだろうになってしまうので、本当に自分が学びたい事なのかをしっかり考え、受験を決めて欲しいです。
      厳しくないけど、寒いのにいつまでも上着や防寒着を着せないなど、それはおかしいんじゃないか? という指導がされています。
      私が知る範囲では あまりないです。
      他の学科さんの事は良く知らないです。
      高円の部活と言えば 吹部です。体育会系はあまり盛んじゃないイメージです。
      総合評価で書いたように、本当に 学びたい事なら、その専門性を生かした進学先への希望は叶いやすいと思います。
      なんか全般的に古びた感じはしますが、冷暖房は完備されているので ありがたいです。
      色がちょっと、私としては気に入りません。冬はボタンの数が多くてめんどくさいです。
      普通に盛んだと思いますが、長距離走が 私としては大嫌いです。

2016-10-06投稿
      制服がとてもださいし、芸術とかそうゆう普通の勉強しやんからとても不満!
      だから、定評かにしましたよ。
      めっちゃめっちゃきびしい!
      あれはほんまに厳しすぎる。
      他のところに行くべき!
      りふじんな先生が多く、みんな先生に不満を持っています。
      やめてほしい。
      音楽科があるからすいそうがくとかはまぁまぁすごいとおもう!!
      そんなんたかまどやから全然あかんと思う!
      希望のところにいけない。
      全然あかんと思う。
      もっとちゃんとしてほしいとおもう。
      がんばって!
      んなわけないやん!
      ほんまにださい。
      切実に変えてほしいと思う。
      まぁまぁやなー。
      あんまり楽しくないし、ユニバはいいと思うけど。
    2016-10-05投稿
      芸術に囲まれた環境で過ごしたい方、学びたい方には本当にオススメです。
      普通の学校だと体験できないようなことも、たくさん体験できましたし、いろいろなことを学べました。
      正直厳しい方だと思います。
      集会の時に、アイプチも取らされてる子もいました。
      人にも好き嫌いがあるかと思うのでなんとも言えませんが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      どこの学校にも嫌な先生やこわい先生はいるかと思います。
      でも、いい先生も沢山いることは確かです。
      音楽、美術系の功績はもちろん多いです。
      ですが、運動部で大会を目指したいと思っている方はやめておいた方がいいです。
      まず全校生徒の人数が少ない上に、半数が芸術の学科です。運動部の人数はとても少ないです。
      音楽、美術デザイン科の国公立進学率はとても高いです。
      自習時間や、センター向けの講習なども多くありました。
      芸術棟があるため、プールはありません。
      校庭は広く、芝生のためとても綺麗です。
      公立にしては可愛い方だと思います。
      女子は唯のブレザーだけじゃなく、ベストもあって、リボンも赤で可愛いです。
      今もやっているかはわかりませんが、文化祭は普通の学校と違い、ファッションショーやヒーローショーなど本当に素晴らしかったです。
      高円高校ならではです。

2016-10-04投稿
      勉強も部活も特に特徴のない高校です。美術や音楽を勉強したいと思っている方には、いいと思います。交通が不便なところがあります。
      靴下や、携帯などをチェックされます。特に携帯は、休み時間でも没収されて二回目以降は親呼び出しなので正直めんどくさいです。
      教師や生徒間にも、私の知っている範囲ではトラブルは少なくいいと思います。
      運動系の部活はそんなに実績はありませんが、文化系の部活は強いみたいです。
      希望する大学に行きたくても学力が足りず行けないことがよくあるようです。
      体育館は非常に暑いです。運動場は芝なので転んでも痛くはないですが雨の後はよく滑ります。
      昔から変わっておらず、とてもださいとおもっています。変えてほしいぐらいです。
      文化祭も体育大会もとくに力を入れているわけではなく、のんびりしている感じです。
    2016-10-04投稿
      自然が多く先生も面白くて良い学校だと思います
      学校の帰りには東大寺や薬師寺など国宝が見れるというのは貴重な事だと思います
      バス停に並ぶ時などのマナーについてはどこの学校よりも厳しいと思います
      たまに友達同士のトラブルが起こることもありますが、最後は仲直りできる時が多いと思います
      クラブについては吹奏楽が関西のコンクールなどによく出場していますが、運動部はあまり良いとはいえません
      美術の大学に行きたい人や音楽の大学に行きたい人などにはうってつけの高校だと思います
      校庭は他の学校と違い自然の芝生なのでのびのびと体育祭などができます
      制服についてはあまり良いとは言えません
      市役所の役員さんみたいな制服だなと思います
      文化祭はファッションショーもあり盛り上がるのですが、体育祭は校庭が芝生なので雨が降った時は延期が多いです
    2016-10-04投稿
      雰囲気の良い高校なので行きやすいと思います。部活もたくさんあるので選びやすいです。行事もたくさんあって楽しいと思います。
      そこまで校則は厳しくないと思います。自由に活動できるのでよいと思います。
      教師にいじめが起こったとは聞きません。安心して学校に登校できると思います。
      音楽が有名だと思います。楽器などを演奏したいと思ってる方にはオススメです。
      希望する学校に行ける人と行けない人は分かれるような気がします。
      充実していると思います。きれいなので、使いやすいと思います。
      個人的には可愛いしかっこいい方だと思います。着やすそうなのでいいと思います。
      たくさんのイベントがあると思います。みんなで楽しく活動しているらしいです。
    2016-10-04投稿
      自然豊かでとても良い学校だと思います。
      同じ学科の子だけでなく、違う学科の子もみんな仲が良いのでとても楽しいです。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      携帯の電源を切らないといけませんが、持ってくるのは良いので登下校中に使えるのでいいと思います。
      特に教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      部活動に入っていなかったのであまりわかりませんが、吹奏楽部は有名だと思います。
      有名大学に進学する生徒もいますし、就職する生徒もいますのでそこは問題ないと思います。
      プールはありませんが、体育館の耐震工事などもしてくださっていて充実していると思います。
      制服はあまりオススメではありません。
      ですが好みは人それぞれだと思います。
      文化祭や体育大会などとても楽しく盛り上がる行事が多いと思います。
    2016-10-04投稿
      私は高円高校美術科に通っているのですが、一日中美術の勉強が出来るので、とても楽しいです。ただ普通科の生徒の態度が悪いので星三つです。
      むしろすごく緩い方だと思います。ある程度規則はありますが、先生方もあまり強く注意されません。
      私が知る限りでは少ないと思います。

あまり活気的ではないと思います。
      いいと思います。
      はい
      ダサい
      あまり。
    2016-10-04投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      学校の設備も整っていてクーラーがついてるし、グラウンドは芝生になっていて体育祭も芝の上で出来て楽しい!どの部活も活気的でやりがいがある!
      スカートの丈はどこの学校よりも厳しいと思います。毎朝昇降口に先生がおられスカートの丈をチェックされます。
      みんな仲良く先生も生徒も楽しく生活できている学校だと思います。
      高円高校は吹奏楽部が有名です。その他もちろんどこの運動部も仲間みんな仲良くできています!
      1年生だからまだ分からないけどそれぞれなりたい職業になっているというコトは聞きました。
      校庭はどこの学校にもない芝生があります。
      図書室にもたくさんの本が並べられている
      制服はブレザーを着ればかわいい。夏~秋の移行期間の間のベストはかわいくないと思います。
      他の学校と違って球技大会がないのが残念です。文化祭も他校の生徒は禁止です。