みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  高円芸術高等学校   >>  口コミ

高円芸術高等学校
出典:あばさー
高円芸術高等学校
(たかまどげいじゅつこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 京終駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 51

口コミ: ★★★☆☆

高円芸術高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(63) 奈良県内21 / 51校中

在校生 / 2023年入学
      この高校が第一志望ではなかったので入学前は良い印象はなかったのですが、いざ入ってみると高校生活が思っていた以上に楽しくて満足してます。音楽科、美術科、デザイン科、普通科があり色んな分野で才能ある生徒が多いです。全体的に明るくのんびりした雰囲気の学校です。
      スカートの丈に厳しすぎます。また、遅刻を週2回以上すると反省文書かされます。スマートフォンは先生に許可された時のみ使えます。高円の生徒は頭が良くないので緩すぎてもダメなのでちょうどいいです。
      控えめな子が多いのでいじめはあまり聞かないです。陰口とかは普通にあります。いじめの相談に関しては親身になって聞いてくれる先生とそうじゃない先生がいます。
      文化部は強いけど運動部はイマイチみたい…。活気はあると思います、特に吹奏楽部はみんな楽しそうにやってます。帰宅部もそこそこいます。
    • 進学実績
      普通科に関しては進学実績はダメダメです。この高校は大学進学を意識して勉強している生徒は多くありません。一部の生徒は課題すら出さないくらい本当に意識が低いのです。ですが流されずに勉強頑張れば産近甲龍くらいだったら行けるかもしれません。芸術科は国立大学への進学実績もありとても良いみたいです。
      校庭は天然芝で、テニスコートには赤土が使われています。トイレはほとんど和式で古いのが不満です。校舎内は比較的綺麗な方ですが少し古く感じます。図書室は蔵書数は少ないですが、新しい雑誌や人気小説などは揃っています。体育館は冷房が付いてないので夏は本当に暑いです、、覚悟したほうがいいでしょう。
      3年前に制服が変わりましたが生徒からは不評です。特にスカートの色とエンブレムがダサいんだと…。リボンとネクタイの色が学年ごとに違います。セーターとベストは4色から選べます。個人的には可愛くて気に入ってるんですけどね。ひとつ言うなら規定のスカートの丈が長すぎます。
      先日文化祭があったのですが思ってた以上に楽しかったです。模擬店や有志の発表がたくさんあり、かなり盛り上がります!芸術高校なだけあってユニークでした。体育大会はそんなに力入れてないので普通です、芸術高校なので。修学旅行はまだ行ってないのですが私の代は四国に行きます。
    • 高校への志望動機
      近かったから。第一志望に落ちたから。
    投稿者ID:941905

正直に言うとおすすめは出来ない
    2023年03月 投稿
      芸術を学ぶのに特化した高校。

私の在籍する音楽科では、毎日どこにいても音が聞こえてくる、音に包まれた最高の生活を送ることが出来る。
      音楽が大好きで、一日音に触れたい人にはとてもおすすめしたい。
      音楽は自分を移す鏡のようなもので、陽気な人が …続きを読む(全1392文字)
    楽しい人には楽しい学校。
    2022年08月 投稿
      自分は吹奏楽部ですが、普通科の人音楽科の人関係なくみんな上手いです。が、音楽科の人はパートが専攻で確定するので、経験者であったとしても、普通科、美デ科の人はパートが変わることがあります。基本的に、特色の科の設備がとても充実してると思います。 …続きを読む(全727文字)
    普通の高校、青春とかは難しい。
    2021年12月 投稿
      普通科です。あくまで自分の意見でざっくり言うと、オタクの子が多い、イケメンが少ない、真面目な子が多い、平均身長が低い、自信がある、積極的な子が多い、先生優しい、体育教師は全員怖い、かわいい子多い、駅から遠い、とこんな感じで、自分には面白い友 …続きを読む(全685文字)
    一度考え直した方がいいと思います。
    2021年10月 投稿
      【学校の雰囲気】一部の騒がしい人を除くとみんな落ち着いた人達ばかりでとても良い雰囲気の学校です。

【部活動】吹奏楽部の強豪校ですが、普通科から行こうと思ってる方は一度考えた方がいいと思います
      そのほかの部活はあまり印象はないかなって感じで …続きを読む(全695文字)
    人によって良さが変化する高校
    2021年02月 投稿
      デザイン科、美術科の在校生です。
      まずデザイン科と美術科の違いは1つしかないと感じ、専攻にて情報メディアデザインに希望するとデザイン科が優先されやすいぐらいです。
      デザイン科、美術科は自主的なクラス分けと考えてもいいかもしれません。
      …続きを読む(全410文字)
    期待して入る高校ではない
    2021年11月 投稿
      正直普通ですね。

男女比が偏っていて、女子の方が多め。美術科、音楽科は女子しかいないですね。

この学校に入学してくる子は勉強が苦手な子が多い感じがするので、勉強したいからで入るのはおすすめしません。
      音楽や美術は別ですが…

この学校に …続きを読む(全1030文字)
    可もなく不可もなし。
    2020年03月 投稿
      僕は普通科だが、話を聞いていると、とにかく美術系、音楽系には特化している。ここの学校でしかできないような体験がいっぱい出来る。美術科、デザイン科は2年生になると専攻を決める。
      日本画、デザイン、彫刻、版画、油絵、、、だったと思う。
      授業も先 …続きを読む(全767文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高の高校生活を送れます!
    2021年11月 投稿
      最高の高校生活、最高の3年間でした!
      3年間を楽しく過ごしたいという人にはおすすめの学校です。

通学はバス通学は定期代が高くつくので自転車通学がおすすめです
      校則は特に変わった校則とかはないです
      でも男子の髪型には結構うるさかったりします。 …続きを読む(全565文字)
    美大目指すならおすすめ
    2021年03月 投稿
      単にお絵かきとか落書きが好きなだけならやめたほうがいいです。逆に美術系大学に進みたいなら良いと思います。高校卒業したあとのことをちゃんと考えてから入ることをおすすめします。

〔私立美大進学〕
      近畿圏の私立美大の指定校推薦枠もありますし、3 …続きを読む(全1024文字)
    自然に囲まれているまったりとした高校
    2020年06月 投稿
      まったり高校生活を楽しめる。比較的チャラい人やうるさい人は少なめ。控えめな人が多いと思う。普通に授業を受けていたら進学もある程度のところはできると思う。
      メイク、ピアス、髪色などには厳しい。少しであれば見逃してくれる先生もいる。ただ、頭髪検査 …続きを読む(全399文字)
    美デ科、音楽科はすごく忙しいよ???
    2019年02月 投稿
      芸術系を目指してる子にはとてもいい学校です。
      私は、普通科じゃないので普通科を目指してる人にはあまりためにはならないと思いますが、絵が好きとか音楽が好きな人にはとてもいい学校だと私は思います。専門の先生方がいらっしゃるのでとてもタメになるア …続きを読む(全432文字)
    自慢出来る学校ではない。
    2019年02月 投稿
      美術科デザイン科音楽科があり、そうゆう特色を本気で勉強したい人はほんとにいい学校。美デ科は褒めて伸ばすタイプです。悪いところも言ってくれるけど、その倍褒めてくれます。やる気生半端な気持ちな方からすると大分面倒臭いかもしれません。遅刻、不登校 …続きを読む(全662文字)
    全国からみても偏差値も実技も底辺高校
    2020年02月 投稿
      デザイン科の者です。正直言って先生方の実技の教え方が良くありませんでした。間違えたことを教えてはいませんが、あまり上達するような教えた方じゃないです。私は一年生の頃にある先生から美術予備校に通わずとも高円で美術大学合格出来る実技を身につけら …続きを読む(全731文字)
    進学校のまねをした非進学校
    2018年09月 投稿
      学習水準が低い。立地が不便。謎の校則が多い。先生は余り当てにならない。いじめが多い。非進学校の割に進学の様な課題の量。生徒の質が悪ければ、先生の質も悪い。入学して良かったと思ったことは無い。
      校則は他校と余り変わらない模様。一部謎の校則(遅刻 …続きを読む(全443文字)
    アクセスが不便
    2018年07月 投稿
      ☆一つもあげたくないです。
      学校の雰囲気は良くないです。教室はうるさく、自習の時間に陽キャどもが関係ない話で盛り上がっていて勉強してないし、教師も面倒事が厄介なのか注意してくれ無いです。これでは、勉強しようとしている子が勉強出来ないです。
      …続きを読む(全1366文字)
    充実した生活をおくれます!
    2018年06月 投稿
      音楽科やデザイン科美術科で入学するのならとてもオススメできます!!普通科が悪いとはいいませんが、とくに芸術系に力をいれている学校なので先生一人一人生徒にしっかりと対応してくれるし、とてもフレンドリーな感じなのでいいです!
      校則はそこまで厳しく …続きを読む(全575文字)
    普通科の扱いがひどい、、、
    2018年02月 投稿
      全然良くないです。こんなに楽しくない高校生活があるんだなって思いました。違う高校にいけばよかったです。
      普通科と音楽科やデザイン科との差別があるのもその理由の1つです。
      変な校則がありすぎます。もっと違うところを校則にするべきだと思います。普 …続きを読む(全436文字)
    進学校...ではない
    2018年06月 投稿
      音楽、美術、デザイン科は優遇されており、それらを学びたいならおすすめの学校です。普通科は2年から理系・文系に分かれます。先生方は色々で、イマイチな先生もいれば、とても良い先生もいます。1年?3年まで毎朝「下学上達」といって、漢字や英単語を毎 …続きを読む(全956文字)
    思ってたより良くない
    2018年02月 投稿
      美術と音楽の有名大学を目指すには良いところだと思います。でもちょっと生徒に対する教員の言動に責任を感じられないです。^^;
      厳しいです^^;しかも美術科デザイン科にやたら厳しいのではと思いました、自分が美術科だからかもしれないです。美術科シュ …続きを読む(全538文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか