みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  高円高等学校   >>  口コミ

高円高等学校
出典:あばさー

高円高等学校 口コミ

(たかまどこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(36件) 奈良県内39位 / 51校中

2017-02-26投稿
      特色を選べば内容の濃いそれぞれのレッスンを受けることが出来ます。
      普通科を選べば他校が周りになくのんびりとしているのであまり生活が追いつめられることがないと思います。
      制服に関しては厳しいです。毎朝正門には生徒指導の先生が立ってらっしゃって、ボタンやスカートの丈をチェッくしています。少しひいきはあります笑
      目立ってあるのはまずないです。けれど普通科と特色(特に美デ)で少し隔たりは
      あると思います。
      特色科である吹奏楽と美術家は近畿に行ったり賞を取って輝かしいです。
      運動部は結果に繋がる事は少ないですが皆汗を流して頑張っています!
      特色は自動的にそれぞれ入らされますが、活動は名前だけで、授業や与えられた課題の中で事は終わります。
      他部に入部は出来ますがクラスに2人いるかいないかです。
      最も高いのは圧倒的に美デ科です。資料に書いてあったので詳しいことは忘れましたが他校と比べてもいい実績です。きっと深く美術を突き詰めていく中で美大に進むんだ!と思うからだと思いますし、与えられた分努力をすれば合格する技術は身に付きます。
      普通科は元々目標を高く持っていないので全体としては低いです。でも個人で頑張ろうとする人はいますよ!
      はっきり言って山の中ですしとてもじゃないけど立派とは言えません。
      ただ、面白い処に懸けていて、音科の為のホールに美デ科の為の沢山のレッスン室、テニス部のためのアンツーカー、教室に一台暖房クーラーがついています。
      変わってます。笑 開港当時から変わっていません。当時は可愛い制服で有名だったそうですが今はすっかり色が時代遅れです。着崩す子はとことん着崩します‥
      ヤンキー交じりの格好の子から全くそのまま着る子まで様々です。
      他校と比べると盛り上がらないと思います。楽しい部分もありますが、体育祭など
      皆やる気がないので出番が来ればだら~ッと行く程度です。
      周りの北側の高校と比べると、意欲はあまりないと思います。高い学力を求めないので定期テストも簡単です。そして勉強やろう!という意気込みで授業をしない‥というか甘いので先生も目をつぶっています。個性がある先生は多いですが、心底この先生なら何でも話せそう、という人はあまり見かけません。
      学園前あたりからだと1時間ほどです。
      最初は面倒な道のりなのでプラス30分はかかります笑 最寄りのバス停から降りると5分ほど登って(これが結構な!)学校に到着。駅~チャリで行く人もいっぱいいます。だいたい校門通過は8時20分ごろが多いです。

2017-02-24投稿
      頭はそこまでよくない、だけど荒れたヤンキーのいるような学校には行きたくない人にオススメです。普通科はそこまでパリピな人はいません。ただ女子が多いので揉め事も多いしめんどくさいことも多々。
      緩々です
      化粧も濃くなければ怒られませんし髪なんてみんな巻き巻き。
      音楽科の人たちはシュシュとかもう好き勝手。
      普通科の身からすると音楽科だけ緩さが一段と違いますね。
      いじめは少ないと思ったら大間違い。
      女子が多いことから、すごく揉めます。
      些細なグループの揉めあいとか
      もううんざり。
      偏差値も低く賢くないので、低脳な考え方や幼稚な考え方が多いのでよく揉めます
      吹奏楽部は強いです。中ドロッドロですけどね。
      普通科はやはり限られてきますが、推薦等もらえたりするので良いです
      ボロボロです。
      でもクーラーついててよし。
      冬服のセーター着てたらすごい可愛いですよ。
      夏服は小学生。ベスト姿は事務服みたいです。
      芝生なので、体育祭はしょぼいですが盛り上がります。
      文化祭は三年生は模擬店ができるので楽しいでしょう。
      普通科は1、2年は劇や教室での出し物ができますよ。
      音楽科の人は1、2年は何かコンサートしないといけないらしく、あまり回れないと聞きます。
      普通科で受かれそうだったから。

2017-02-23投稿
      普通科は音楽の勉強か美術の勉強かどちらかを選ぶはず(普通科ではないので曖昧ですみません)。音楽科は美術の勉強は出来ず、美術科デザイン科は音楽の勉強が出来ません。
      美術や音楽について本格的に学んでいくので何となくで入ると必ず後悔します。後悔して、結局普通の大学に進学する人もいます。また、専門的なことを学ぶ分、普通科に比べて普通の科目の授業時間が圧倒的に少ないです。安易な気持ちで入学しないほうが良いと思います。
      でも先生は個性的な方が多いし、音楽科や美デ科は周りに同じような趣味の人が集まってくるので楽しいところも沢山あります。
      プールや食堂はありません(毎日パン屋さんが来てくれます)。また、通学が少し不便です(近鉄奈良駅から徒歩40分バスで15分ほど)。
      普通くらいです。去年からリュックでの通学が可能になりました。マフラーは色の指定はありますが、派手な色などでもあまり怒られません。スカートも少し短いくらいならあまり怒られません。半袖が寒い日は教室内なら体操服のジャージ着用を認めてくれる先生もいて、厳しいわけではないです。
      いじめはまったくありません。今まできいたことがありません。
      音楽科や美術科デザイン科があるので沢山実績があります。(詳しくないのでよく分かってません)
      こちらも詳しくないのですが、美デ科に限って言うと毎年結構難しい大学に進学している人もいます。その人の努力次第です。
      食堂やプールがありません。
      私はそこまでダサいとは思いません。ただ周りの皆がダサいと言うのでこの評価です。
      全校での合唱コンクールや球技大会はありません。体育祭や文化祭、遠足、修学旅行はあります。
    2017-01-23投稿
      良い友達に会えるか会えないかで学校生活決まります
      陰キャが多いです 笑
      パリピはいないので穏やかです
      自然豊かなので良い環境です
      正直厳しいです
      靴下の色は特定のものでなければ、指定のものを買わされたり、
      遅刻したら1時間居残りとか、、
      いじめは見ません
      陰口はありますが
      運動部は陸上部以外あまりいい成績を残しているように見えませんが、楽しいように思います
      普通に学校生活を送ってたらまず産近甲龍は難しいでしょう
      専門学校に進学する人が多いです
      普通、
      グラウンドは芝生で気持ちいいです
      賛否両論です
      女子の制服はダサいと思います
      規模は小さいですがアットホームな感じでいいと思います
      グラウンドの芝生がよかったから
      東洋大学文学部哲学科
    2016-12-25投稿
      良い大学に進学したいなら選ばない方がいい。

下記の方にもありますが受験教科が少ないからとか実技が人より得意だから、進路決定が他より早いとか安易な考えで専門学科に入学すると本当に痛い目を見ます。実際私も今この学科を選んですごく後悔している。
      「芸術系の高校だから美術と勉強が両立出来る」と思ったら大間違えです。教師は学科の授業も頑張れと言う割に当然美術を重んじているし、生徒の勉強に対する意識も低いと感じる。真面目に勉強してたら「何この人」って目で見られると思っておいた方が身の為です。
      他校がどうなのかは知りませんが、融通がききません。特に制服に関してはこれはダメだ、あれはダメだ、とうるさいです。
      いじめは聞いたことはありません。
      生徒思いの良い先生が多いかと言われると、頷けません。
      吹奏楽部がメインと言う印象
      運動系の部活が盛んなイメージはないです。
      美術、デザイン科は芸術系の大学進学者が多い
      ただ、教科(英語、国語、数学など)の勉強は捨てて、実技面だけで合格できるという安易な考えの生徒が多すぎる。はっきり言って受験に対する意識が非常に低い。
      先の事なんて考えていない周りの緩い雰囲気に流されると美術系以外の大学や、世間一般では偏差値が低いと言われるような国立大学の合格もないと思っていい。
      全体的に古い。
      芸術棟があるのは魅力だと思うが耐震性が危ないと教師が言っていた。
      人によって賛否両論あるデザインだが個人的には良いと思う。
      文化祭は芸術系高校らしいイベントが多数行われるが、一般公開はしていない。
      ・美術が得意だったから。
      ・受験科目が二科目だったから。
      ・美術と勉強が両立できる学校だと思ったから。
      実際は全くの真逆で入学した事を本当に後悔している。

2016-11-06投稿
      芸術高校です。特色選抜で入試が早く終わるから、勉強をあまりしたくないから、内申がなかったから、実技で挽回できると思ったから たまたま絵が上手だったから、何らかの楽器が弾けたから、楽器ばかり吹いてられると思ったから、 このような安易な理由で入学してきて後悔している人たちが沢山います。特色選抜全般に言えることだと思いますが、その専門学科を学ぶ事に対し、強い志がなく、上記のような理由で入った場合、なんて安易な進路選びをしてしまったんだうと、後悔することになると思います。楽じゃないです。本当に高い専門性を求められ、その専門性を生かした大学進学、仕事をしていくための課題を日々課せられる事になるので、その専門学科が相当好きで、志が高くないと、ほんとに苦しい学校生活になってしまいます。楽しく遊びたいなら、高校生活を満喫したいなら、きっちりした目標が決まってないなら普通科さんだと思います。
      専門学科が学びたい事でなかったら、「何でこんな教科をしなきゃいけないんだろう」なんでこんな進路を選んでしまったんだろうになってしまうので、本当に自分が学びたい事なのかをしっかり考え、受験を決めて欲しいです。
      厳しくないけど、寒いのにいつまでも上着や防寒着を着せないなど、それはおかしいんじゃないか? という指導がされています。
      私が知る範囲では あまりないです。
      他の学科さんの事は良く知らないです。
      高円の部活と言えば 吹部です。体育会系はあまり盛んじゃないイメージです。
      総合評価で書いたように、本当に 学びたい事なら、その専門性を生かした進学先への希望は叶いやすいと思います。
      なんか全般的に古びた感じはしますが、冷暖房は完備されているので ありがたいです。
      色がちょっと、私としては気に入りません。冬はボタンの数が多くてめんどくさいです。
      普通に盛んだと思いますが、長距離走が 私としては大嫌いです。

2016-10-26投稿
      芸術に強い学校で、美術や音楽を好きな学生さんにとってとても勉強になる高校だと思います。専攻もたくさんあるので色んな道を知ることが出来るのも魅力。
      それなりに、厳しすぎず優しすぎずだと思います。持ち物検査とかあんまりなかったかも…
      大きくも小さくも、トラブルはあまり聞かなかったかも。どちらかと言うと平和
      音楽科の多い、吹奏楽部は、県内でも強かったと聞いたことがあります。
      先生方が熱心に勉強や実技を見てくださるので、進学のやる気も大きくなり、強いサポートで進学達成も叶いやすいと思います。
      プールが無いです…
      広い体育館と武道館があります。
      学校自体が広いです。
      ブレザーにグレーのスカート・ズボン
      夏は涼しく快適に過ごせると思います。
      文化祭がとにかく盛大で、
      目玉のショーは毎年クオリティがすごいです。
    2016-10-25投稿
      音楽科、美術科、デザイン科といった芸術的な学科があり校舎には美術科デザイン科の人が描いた絵画や彫刻が沢山あります。グラウンドは県内でも珍しい芝生です。通学路は奈良公園だったり自然に囲まれた場所なのでとても過ごしやすいです。
      毎朝昇降口前に先生が立っていて服装チェックはあります。
      アルバイトは原則禁止ですがやむを得ない場合は許可が貰えます。
      携帯は電源を切っての持ち込みは可能です。
      大きなトラブルが起きた話は聞きません。強いていうなれば男子の彼女に対する嫉妬で喧嘩が起こりクラスの雰囲気が重くなったことはあります。
      音楽科があるということで吹奏楽部、コーラス部が大会に出場し良い成績を残しています。また、放送部もNHKの大会で良い成績を残しています。
      音楽関係や美術関係の大学の進学率は他の学校より多いと思います。
      高円の自慢の一つでもある県内でも珍しい芝生の校庭があります。
      転けても痛くないです!
      どちらかと言うとダサいかと……良い点で言うなら他の学校とは違った制服の色をしているので高円生だとすぐに分かります。
      文化祭、体育祭などの一般的な行事があります。しかし、音楽科、美術科デザイン科が手を怪我してはいけないという理由で球技大会はありません。その代わりフットサル大会があります。
      学力が自分にあっていたのと芸術学科があることに魅力を感じました。通学路が奈良公園内というのにも魅力を感じました
    2016-10-25投稿
      将来美術専門やデザイン専門に行こうと思ってる人にはいい学校だとおもいます!!美術デザイン科と音楽科と普通科と今年に入って高等養護学校もできました!
      ほかの学校と対して変わらないと思います!スカートの短すぎは注意されますが笑
      先生のことを嫌いっている生徒もいますが先生皆面白い人ばかりで友達のような感じです!!
      部活の種類は豊富な方だと思います!一生懸命走って体力つけたりなどみんな元気練習しています!!
      将来デザイン系の専門や美術系の専門を行く人は有利な方だと思います!
      グラウンドは土ではなく芝生です!転けてもいたくないです!
      中庭がありそこで昼ごはんを食べる人もいます!
      昔からあまり変わっていないと思います!ブレザーなのですが中のベストがださいです。リボンは赤色です!!
      他の学校と変わらないと思いますが体育祭はとても楽しいです!芝生なので裸足で走ることもできます!!
      他の公立高校にはない芝生や交通手段がとてもよく整った環境だったからです。
    2016-10-25投稿
      美デ科音楽科があり設備も整っているので、そうゆう専門的な仕事を目指す方にとってはとてもいいと思います◎
      一般的な、高校と至って変わりないので、全然普通だと思います。
      全くそうゆうことも無いので、すごく平和な環境だと、思います。
      部活の種類も豊富な方だと思います。全てにおいて高円はとても活動的です。
      美デ科音楽科の専門的な学校へ行くなら強いと思います。いいよ。うん。
      校庭は芝生なので体育祭は楽しいですw
      プールはありません。いいだろ。w
      昔からあまり変わったところはありません。
      中がダサいです(笑)
      一般的な高校にある行事ばかりです。
      マラソン大会は辛いです。