みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  高円高等学校   >>  口コミ

高円高等学校
出典:あばさー
高円高等学校
(たかまどこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 京終駅 /公立 / 共学

高円高等学校 口コミ

(51) 奈良県内35 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      芸術系を目指してる子にはとてもいい学校です。
      私は、普通科じゃないので普通科を目指してる人にはあまりためにはならないと思いますが、絵が好きとか音楽が好きな人にはとてもいい学校だと私は思います。専門の先生方がいらっしゃるのでとてもタメになるアドバイスをくださったりします。
      それほど厳しくないと思います。厳しいより細かいと自分は思います。
      いじめは、見たことないですかね。
      ほのぼのした感じで生徒みんな仲良いです。
      部活動が活発な所とあんまりな所でわかれます。
      学食がないのが残念です。購買はあります!パン売ってます(美味しいです)
      芸術棟などがあり、音楽科・美デ科を目指してる人にとっては設備はかなり整っていると思います。
      これは、好き嫌い別れると思います。
      私は、あまり好きじゃないです。
      前、スーパーで歩いてたら店員さんだと間違えられました。
      他校の友達を呼べれないのでいまいち盛り上がらないです。
      体育祭も中学校の時の方が楽しかったです。
      イベント系大好きな人にはオススメしないです。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      美術科デザイン科音楽科があり、そうゆう特色を本気で勉強したい人はほんとにいい学校。美デ科は褒めて伸ばすタイプです。悪いところも言ってくれるけど、その倍褒めてくれます。やる気生半端な気持ちな方からすると大分面倒臭いかもしれません。遅刻、不登校がよく見られます。
      校則に関してはほかの学校と何ら変わりありませんが、先生があまり注意しないです。自分は注意されて、他の人が注意されないというのはよくあります。
      大きないじめはみかけませんが、陰口などが凄い激しいです。口が悪かったりします。なれない生徒は不登校になりやすいみたいです。特色で来たのにやる気がないなら来ないで欲しいなどの陰口が多かったりします。グループがガッチリしすぎて不安定な子が多いです。
      美デ科は強制美術部ですが全く活動していません。
      推薦などはありませんが、コンテストなどの知らせが多くはいるのでやる気がある子は応募したりなどしています。
      ほかの学校とかわりないが、校庭の3分の2が芝生。よく分からない。
      可愛いと思うか可愛くないと思うかは人それぞれですが、8割型ダサいといわれます。色が明るすぎる、スカートのひだが少なくて微妙な数、セーターはカーディガンがダメという謎のルールー。バランスが悪い。
      どちらかと言えばまったく充実はしていません。
      せっかくの芸術系の学科があるのにも関わらず、親族以外立ち入り禁止、クオリティー低い。はじめるのが遅い。先生も生徒もやる気がなくなっている。取り敢えずよく見る文化祭はありません。中学の文化祭がそのままです。
      美術の勉強がしたかったから。
    投稿者ID:502028

2018年09月投稿
      学習水準が低い。立地が不便。謎の校則が多い。先生は余り当てにならない。いじめが多い。非進学校の割に進学の様な課題の量。生徒の質が悪ければ、先生の質も悪い。入学して良かったと思ったことは無い。
      校則は他校と余り変わらない模様。一部謎の校則(遅刻が5回以上で学校の周りを掃除させられる等)がある程度。
      日常茶飯事。よく見るし、よく受けます。しんどい、死にたい。
      高校生になった自覚のなさが伺える。
      音楽系の部活は実績が良いが、体育系はいまいち。
      推薦は少ないと思う。マー関いければ万々歳で、良くて産近甲龍(ほとんど推薦で一般で受かっている方は少ない)ですね。専門やFランに進学する人がほとんどだと思われます(実績そうなんで)
      The普通。校庭に芝生が生えてます。
      人による。最近は女子でもズボンの制服の着用が可になりました。今まで制服のデザインが変わった事はないので、今後もデザインの変更は無さそうですね。
      余りない。持久走大会の走る距離は県内トップクラス(サボると補習があり、放課後走らされるようです。)

2018年07月投稿
      ☆一つもあげたくないです。
      学校の雰囲気は良くないです。教室はうるさく、自習の時間に陽キャどもが関係ない話で盛り上がっていて勉強してないし、教師も面倒事が厄介なのか注意してくれ無いです。これでは、勉強しようとしている子が勉強出来ないです。
      高校を楽しみたい人には快適に過ごせます。逆に、進学の為に勉強したい人は他の高校に行かれた方が良いです。上記の様に、勉強出来る環境ではないし、1ヵ月で出来る様なことを3年かけて授業してます。カリキュラムが良くないので、独学の方が全然マシです。真面目に勉強したくてこの高校来てる人は余りいないです。
      marchや関関同立などの難関大学を目指している人は、悪いことは言わない。他の高校に行け。
      (経験者は語る)
      高校にくるうえで校則何てどこの高校にもあると思っています。
      高円高校は校則は普通かそれより緩いと思います。
      今年度に入り、女子の制服でズボンが許可されました。少数ですが、女子でズボンを履いて来ている子もいます。また、制服の冬服から夏服の移行期間が前よりルーズになりました。なので、少しだけその日の気温や天気によって、制服で調整出来ます。
      しかし、校則でメイクや髪染めが禁止されているのに、メイクや茶髪に髪を染めて来ている人は結構います。教師は最初は注意しますが、それ以降は余り注意しません。やはり、高校に入ってきゃぴきゃぴした生活を送りたいなら高円高校は適していると思います。
      風紀が乱れているのに、更に校則を緩めるなんて教師は何を考えてるの??
      いじめはあるし、いじめを目撃することもあります。
      いじめられやすい人は来ない方が身のためです。
      風紀が乱れているので必然的にいじめが起きやすい。
      教師は全然いじめがあることにきずかない。きずいていても、軽く注意する程度でいじめを止めようとしない。教師は何をしてしているの?
      部活動は活発ではないです。部活内で先輩がやる気なくて後輩が辞めてく話とか聞きます。
      大会での実績はいいですが、部活全体の結果ではなく、1人だけが頑張った結果が多いです。部活動と言うより、個人活動です。
      難関大学の校内推薦はないと思われます。(もっと偏差値低い高校でさえ関関同立、marchぐらいあるのに)
      まず第1に、生徒が全体的に勉強してない、勉強する気がないので、いざ勉強しようとしてもスイッチが入りにくいです。
      また、勉強してる人はそれだけで浮きます。周りが勉強してないので、勉強しているというだけで冷やかされます。
      本気で進学したいなら、周りとの関係をブチ切って勉強しないといけないと思います。それだけ本気で勉強してる人がいないということです。
      正直、高円高校の授業を受け、定期テストにばかり点をとっても、大学受験合格レベルまで持っていけません。独学前提。
      進学しても、教師は生徒を駒の様に思っているので、学校や教師のおかげだと言うかのように言います。頑張ったのはその受かった子なのに。。。
      進学したいなら他の高校に行ったほうが良いですよ。
      施設は充実していますが、所々傷んでいます。
      購買はありますが、食堂はないです。購買のパンは美味しいですよ。
      私自身は気にしてませんが、周囲には不評です。
      教師の自己満足で行われています。イベントや行事は憂鬱になります。全然楽しくないですよ。授業受けてる方がマシです。

2018年06月投稿
      音楽科やデザイン科美術科で入学するのならとてもオススメできます!!普通科が悪いとはいいませんが、とくに芸術系に力をいれている学校なので先生一人一人生徒にしっかりと対応してくれるし、とてもフレンドリーな感じなのでいいです!
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      髪を染めたりピアスをあけたりはしてはいけないですが、シュシュをつけるなど普通に可能です。巻き髪以外なら大丈夫です。
      多分ほかの高校とそこまで変わりません。
      あまりいじめを無くすための取り組みというのはしていないかなと思います。
      盛んなクラブはとても活動してるし結果をのこせています。
      特に吹奏楽部は実績があると思います。
      その他の部活はあらり大会での実績はないと思います。
      音楽科、美術科、デザイン科などの芸術系学科は
      推薦とかがもらいやすいので、進路にかんしては
      とても有利かなと思います。
      普通科はわからないです。
      体育館も図書館もほかの学校とあまりかわらないと思います。
      プールは学校に設置されていません。
      制服は正直可愛くないです。
      色がださすぎます。変えていただきたいです。
      文化祭は保護者しか呼べないのでちょっとしんみりしてます。
      音楽科の行事はとても迫力があります。
      修学旅行は科によって違うのでなんともいえないですが、
      写真を見る限りとても楽しそうにみえます!
      芸術系が元々すきでもっと詳しく学びたいと思ったから。

2018年02月投稿
      全然良くないです。こんなに楽しくない高校生活があるんだなって思いました。違う高校にいけばよかったです。
      普通科と音楽科やデザイン科との差別があるのもその理由の1つです。
      変な校則がありすぎます。もっと違うところを校則にするべきだと思います。普通科には厳しく指導するのに、音楽科やデザイン科に対しては校則が甘すぎます。
      いじめはあまり聞かないですが、元から暗い人や変わった人しかいません。先生も上から目線の人ばかりで、生徒目線で考えてくれません。
      吹奏楽やデザインなどの芸術に力を入れてるので大会での実績は、クラブによってはあると思います。

トイレは不衛生で女子更衣室もまともな設備がされていません。
      設備はボロボロだと思っていてください。
      冬の制服はまだ可愛いですが、全く可愛くありません。着ていて恥ずかしいぐらいです。
      高校生活を楽しみたい方や行事が好きな人は、絶対にこの高校に来ない方がいいと思います。文化祭も外部の人は呼べないので盛り上がらないし、体育祭も中学校のほうがマシでした。

2018年06月投稿
      音楽、美術、デザイン科は優遇されており、それらを学びたいならおすすめの学校です。普通科は2年から理系・文系に分かれます。先生方は色々で、イマイチな先生もいれば、とても良い先生もいます。1年?3年まで毎朝「下学上達」といって、漢字や英単語を毎日10個ずつ覚え、週の初めに小テストするというものがある。
      男女比は圧倒的に女子が多い。
      校則はどちらかというと厳しめ。
      携帯電話:持ち込み可能だが、校舎内では電源を切らないといけない
      アルバイト:原則禁止だが許可を申請すれば可能
      染髪。化粧は禁止。ヘアアクセサリーは派手でなければOK。
      授業中話している人はいたりするが、私の周りでいじめなど大きな問題はない。
      野球部、陸上競技部、バドミントン部、バスケットボール部は強い印象がある。
      部活案内の集会で先生は「必ず部活に入るように」などと仰っていたが、もちろん入っていない生徒もいる。
      関関同立の合格者は滅多にいない。高くても産近甲龍。授業の水準は低いため、上を目指すなら自分でやるか塾に行く方が良い。
      全体的に満足していない。
      昇降口では靴箱まで土足で上がる人がいるため「すのこ」や本来靴を脱いで歩くところに土がついていることがある。トイレに関して、普段生徒が使うトイレは狭いうえ照明が暗く、ほとんどが和式だ。
      体育館と小格技室は大雨が降ると雨漏りする。プールはない。
      運動部の部室は一度に6、7人がやっと入れる程度の広さ。
      テニスコートやグラウンドの設備は整っていると思う。
      テニスコートはアンツーカーコート(赤土)で奈良県の高校では珍しいそうだ。グラウンドは約3/4が芝生で、残りが砂。芝生は念入りに手入れされている。
      紺色のスカートとズボン、濃い紅色のリボンとネクタイが目立ち、公立の中では派手だと思う。
      おしゃれかどうかは色々な意見がある。
      最近になって季節の変わり目の際の校則が緩くなった。
      きちんと着こなしている人がほとんどだが、一部そうでない人もいる。
      文化祭・体育祭・修学旅行・校外学習・メンバーを募って自由に参加するフットサル大会などがある。文化祭では黒板アートのレベルが高い。
      冬に1、2年は女子6km 男子10kmの長距離走大会に強制参加。
      お世辞にも高いとは言えない。稀に意欲の高い人もいる。
      山の上に位置するので、駅やバス停から離れている。

2018年02月投稿
      美術と音楽の有名大学を目指すには良いところだと思います。でもちょっと生徒に対する教員の言動に責任を感じられないです。^^;
      厳しいです^^;しかも美術科デザイン科にやたら厳しいのではと思いました、自分が美術科だからかもしれないです。美術科シュシュをつけていると注意するのに、普通科はスルー、平等ではないです。
      教員が教員の悪口を言っているのは良く聞きます。しかも生徒の前で、笑
      私の周りは教師と生徒間にトラブルは特にないです
      クラブ活動は色んな賞をもらっています。芸術系に関わらず、スポーツでも個人で表彰されている人は多いと思います
      やたら国公立をすすめられます。底辺私立を目指すと教員との間に距離ができます。国公立を目指している人には手厚い指導がなされます。^^;
      図書館は色んな本が充実しています、校庭も芝生で綺麗です。体育の時よく芝生が濡れてて気持ち悪いですが、それ以外は不満ないです
      男の制服は無難な感じでいいですが、女子はエヴァンゲリオンみたいでダサいです。女子は制服移行期間にベストだけになりますが、タクシー運転手にしか見えない、
      普通です。
      絵を描くのが好きだったから
      特色だったので国語と英語を主に勉強してました。あとは1日に4枚はデッサンしてました。
      ある人とない人にわかれます。

2017年02月投稿
      特色を選べば内容の濃いそれぞれのレッスンを受けることが出来ます。
      普通科を選べば他校が周りになくのんびりとしているのであまり生活が追いつめられることがないと思います。
      制服に関しては厳しいです。毎朝正門には生徒指導の先生が立ってらっしゃって、ボタンやスカートの丈をチェッくしています。少しひいきはあります笑
      目立ってあるのはまずないです。けれど普通科と特色(特に美デ)で少し隔たりは
      あると思います。
      特色科である吹奏楽と美術家は近畿に行ったり賞を取って輝かしいです。
      運動部は結果に繋がる事は少ないですが皆汗を流して頑張っています!
      特色は自動的にそれぞれ入らされますが、活動は名前だけで、授業や与えられた課題の中で事は終わります。
      他部に入部は出来ますがクラスに2人いるかいないかです。
      最も高いのは圧倒的に美デ科です。資料に書いてあったので詳しいことは忘れましたが他校と比べてもいい実績です。きっと深く美術を突き詰めていく中で美大に進むんだ!と思うからだと思いますし、与えられた分努力をすれば合格する技術は身に付きます。
      普通科は元々目標を高く持っていないので全体としては低いです。でも個人で頑張ろうとする人はいますよ!
      はっきり言って山の中ですしとてもじゃないけど立派とは言えません。
      ただ、面白い処に懸けていて、音科の為のホールに美デ科の為の沢山のレッスン室、テニス部のためのアンツーカー、教室に一台暖房クーラーがついています。
      変わってます。笑 開港当時から変わっていません。当時は可愛い制服で有名だったそうですが今はすっかり色が時代遅れです。着崩す子はとことん着崩します‥
      ヤンキー交じりの格好の子から全くそのまま着る子まで様々です。
      他校と比べると盛り上がらないと思います。楽しい部分もありますが、体育祭など
      皆やる気がないので出番が来ればだら~ッと行く程度です。
      周りの北側の高校と比べると、意欲はあまりないと思います。高い学力を求めないので定期テストも簡単です。そして勉強やろう!という意気込みで授業をしない‥というか甘いので先生も目をつぶっています。個性がある先生は多いですが、心底この先生なら何でも話せそう、という人はあまり見かけません。
      学園前あたりからだと1時間ほどです。
      最初は面倒な道のりなのでプラス30分はかかります笑 最寄りのバス停から降りると5分ほど登って(これが結構な!)学校に到着。駅~チャリで行く人もいっぱいいます。だいたい校門通過は8時20分ごろが多いです。

2016年12月投稿
      良い大学に進学したいなら選ばない方がいい。

下記の方にもありますが受験教科が少ないからとか実技が人より得意だから、進路決定が他より早いとか安易な考えで専門学科に入学すると本当に痛い目を見ます。実際私も今この学科を選んですごく後悔している。
      「芸術系の高校だから美術と勉強が両立出来る」と思ったら大間違えです。教師は学科の授業も頑張れと言う割に当然美術を重んじているし、生徒の勉強に対する意識も低いと感じる。真面目に勉強してたら「何この人」って目で見られると思っておいた方が身の為です。
      他校がどうなのかは知りませんが、融通がききません。特に制服に関してはこれはダメだ、あれはダメだ、とうるさいです。
      いじめは聞いたことはありません。
      生徒思いの良い先生が多いかと言われると、頷けません。
      吹奏楽部がメインと言う印象
      運動系の部活が盛んなイメージはないです。
      美術、デザイン科は芸術系の大学進学者が多い
      ただ、教科(英語、国語、数学など)の勉強は捨てて、実技面だけで合格できるという安易な考えの生徒が多すぎる。はっきり言って受験に対する意識が非常に低い。
      先の事なんて考えていない周りの緩い雰囲気に流されると美術系以外の大学や、世間一般では偏差値が低いと言われるような国立大学の合格もないと思っていい。
      全体的に古い。
      芸術棟があるのは魅力だと思うが耐震性が危ないと教師が言っていた。
      人によって賛否両論あるデザインだが個人的には良いと思う。
      文化祭は芸術系高校らしいイベントが多数行われるが、一般公開はしていない。
      ・美術が得意だったから。
      ・受験科目が二科目だったから。
      ・美術と勉強が両立できる学校だと思ったから。
      実際は全くの真逆で入学した事を本当に後悔している。

2016年11月投稿
      芸術高校です。特色選抜で入試が早く終わるから、勉強をあまりしたくないから、内申がなかったから、実技で挽回できると思ったから たまたま絵が上手だったから、何らかの楽器が弾けたから、楽器ばかり吹いてられると思ったから、 このような安易な理由で入学してきて後悔している人たちが沢山います。特色選抜全般に言えることだと思いますが、その専門学科を学ぶ事に対し、強い志がなく、上記のような理由で入った場合、なんて安易な進路選びをしてしまったんだうと、後悔することになると思います。楽じゃないです。本当に高い専門性を求められ、その専門性を生かした大学進学、仕事をしていくための課題を日々課せられる事になるので、その専門学科が相当好きで、志が高くないと、ほんとに苦しい学校生活になってしまいます。楽しく遊びたいなら、高校生活を満喫したいなら、きっちりした目標が決まってないなら普通科さんだと思います。
      専門学科が学びたい事でなかったら、「何でこんな教科をしなきゃいけないんだろう」なんでこんな進路を選んでしまったんだろうになってしまうので、本当に自分が学びたい事なのかをしっかり考え、受験を決めて欲しいです。
      厳しくないけど、寒いのにいつまでも上着や防寒着を着せないなど、それはおかしいんじゃないか? という指導がされています。
      私が知る範囲では あまりないです。
      他の学科さんの事は良く知らないです。
      高円の部活と言えば 吹部です。体育会系はあまり盛んじゃないイメージです。
      総合評価で書いたように、本当に 学びたい事なら、その専門性を生かした進学先への希望は叶いやすいと思います。
      なんか全般的に古びた感じはしますが、冷暖房は完備されているので ありがたいです。
      色がちょっと、私としては気に入りません。冬はボタンの数が多くてめんどくさいです。
      普通に盛んだと思いますが、長距離走が 私としては大嫌いです。

将来美術専門やデザイン専門に行こうと思ってる人にはいい学校だとおもいます!!美術デザイン科と音楽科と普通科と今年に入って高等養護学校もできました!
      ほかの学校と対して変わらないと思います!スカートの短すぎは注意されますが笑
      先生のことを嫌いっている生徒もいますが先生皆面白い人ばかりで友達のような感じです!!
      部活の種類は豊富な方だと思います!一生懸命走って体力つけたりなどみんな元気練習しています!!
      将来デザイン系の専門や美術系の専門を行く人は有利な方だと思います!
      グラウンドは土ではなく芝生です!転けてもいたくないです!
      中庭がありそこで昼ごはんを食べる人もいます!
      昔からあまり変わっていないと思います!ブレザーなのですが中のベストがださいです。リボンは赤色です!!
      他の学校と変わらないと思いますが体育祭はとても楽しいです!芝生なので裸足で走ることもできます!!
      他の公立高校にはない芝生や交通手段がとてもよく整った環境だったからです。

美デ科音楽科があり設備も整っているので、そうゆう専門的な仕事を目指す方にとってはとてもいいと思います◎
      一般的な、高校と至って変わりないので、全然普通だと思います。
      全くそうゆうことも無いので、すごく平和な環境だと、思います。
      部活の種類も豊富な方だと思います。全てにおいて高円はとても活動的です。
      美デ科音楽科の専門的な学校へ行くなら強いと思います。いいよ。うん。
      校庭は芝生なので体育祭は楽しいですw
      プールはありません。いいだろ。w
      昔からあまり変わったところはありません。
      中がダサいです(笑)
      一般的な高校にある行事ばかりです。
      マラソン大会は辛いです。

大学の人が来てくださって分野別に詳しいお話などを聞かせてくれたりして、大学についていろんな事を知ることができます。
      毎朝下駄箱あたりで制服チェックがあったりします。
      派手な髪飾りをつけているとあまり良くないです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、トラブルは私の知っている中ではないです。
      たくさんの部活の中から必ず1つ以上入らなければならないですが凄く楽しいです。
      特に吹奏楽部ではたくさんの金賞をとっています。
      定期的に保育園の体験に行かせてもらったり、大学に進む為のいろんな事があります。
      グラウンドが芝になっていたり、芸術などの芸塔があります。
      購買などもあります。
      人の好みによって変わりますが、可愛いと思います。
      制服はレトロな感じです。
      カルタ大会や長距離走などがあります。
      能楽を見に行ったりもします。他は一般的な高校にある行事があります。
      吹奏楽部に強い学校だったので志望しました。

音楽科や美術科、デザイン科があってとても個性豊かな人が集まってます!なので、とても楽しいと思いますよ!あと、アニメ好きな人が多いですね。特に美術科デザイン科は。でも、制服がダサいのが欠点ですね…。
      先生の教え方はすごく丁寧でわかりやすいです!私ほんとにこの高校に入学してよかったなって心から思ってます!
      校則は厳しいですねぇ…。髪ゴムの色とか決まってますけど、ほかの色とか付けてても基本的言われません。携帯とかは基本電源切ってカバンの中に入れないといけないですね。見つかったら取り上げります…。その日の帰りに返してもらえます!2回目は親呼ばれますよー。
      イジメは本当にないです。ぼっちがいても変な人がいてもイジメはないです。変な人は個性的な人っていうので扱われます。でも、その人にも友達のひとりはいます。基本的ぼっちが少ないです!
      私が高円高校に入った理由の一つでもある演劇部ですがとても楽しいです!!!高円の演劇部に入ってほんとによかったって心から思います。是非見に来てほしいです!あと、ハンドボールとか珍しい部活もあります!とても楽しそうだし、先輩のほとんどが初心者なので、どんな人でも入れますよれ!
      高円は、沢山選択肢があるので選びやすいと思います。芸術のコースとかもあるのでとてもいいと思いますよ!
      他の高校と変わらないと思いますよ!!体育館は普通サイズ!図書室は本たくさんあって楽しかったです!グラウンドは天然芝で、とても気持ちいいですよ!!
      …正直いうとカワイイ子が着てもかわいくないこがきても、あの制服は可愛くならないと思います…。笑
      でも、着心地はとてもいいですよ!
      文化祭のイベントがほかの高校とは違います。笑
      アームレスリング大会とか、ファッションショートか、レシピ甲子園とか、あとはシャボン玉で中庭いっぱいシャボン玉だらけにするとか、とにかく楽しいです!!
      演劇部があるのと、雰囲気がとてもよかったんですよ。学校見学しに行く時、たまたま、学校帰りの高円生にあったんですけど、楽しそうだなと思って、決めました。先生も優しそうだなーって感じました!雰囲気がとにかくいいんですよ!!

環境はいいが駅から少し遠い。
      いろいろな学科があり個々の好きなことが発揮できる。
      制服がダサすぎるのが少し問題...
      他の学校がどんなのかあまり知らないけど...スカートの長さや、第一ボタンのことについてすこし厳しい。
      いじめは確実にない学校だと思います。
      先生同士も仲良く、生徒と先生の仲もよくとても和んでいます。
      吹奏楽部は関西出場してます!!
      音楽科があるので音楽にだいぶ力入れてる学校です。
      先生もプロばかりで、高円高校卒業で今プロとして活動してる人もいます。
      私も入学したてで進路とかまだよくわからないけど先生は一生懸命進路のことについて考えてくれます。
      プールは設置されていませんが体育館や図書館はあります。
      校庭は珍しい芝生です。水はけは悪いですが行事であるフットサルなどはとてもやりやすいです。
      銀行員みたいでダサいです。
      ブレザーは可愛いですがベストとスカートの色がなんとも言えないしリボンもダサイです。
      音楽科が怪我したらダメだとかで球技大会がないので普通科にとっては面白くないです。
      そこしか安定して行けるとこがなかった。
      関西大学

特殊な学科では専門的な事を学ぶ事ができその道に進む事が決まっているならばとても良い学校だと思います。
      厳しいです。特に女子の髪飾りについては毎朝先生のチェックが入ります。何ヶ月かに一回は服装チェックもあります。
      特に話は聞きません。
      特殊な学科では先生とは同じ道を進む先輩と後輩のような関係なので話もよく合うと思います。
      放送部と美術部が主に実績を残しています。運動部は主に普通科の人が入部していますが特殊な学科の生徒でも入部できます。
      特殊な学科では専門的な事を学ぶのでその道にすすむのであれば受験での実技試験はとても有利になります。
      校舎とは別に芸術棟と呼ばれる建物があります。
      ピアノルームやホール、木炭デッサン室やデザイン制作室などがあります。
      アニメ風で個性的と言ってしまえばいい様に聞こえますが正直合服はダサいと思います。男子の制服はかっこいいと思います。
      あまり期待はしない方が良いです。
      1年の秋の遠足では普通科と音楽科はUSJに行きます。
      美術科デザイン科は奈良の街をスケッチして歩きます。

駅のバス停から学校に行くバスが毎朝混んでいて、
      バスの延着などがあると、毎回遅刻しそうになります。
      結構厳しいです。ブラウスのボタンは1番上まで占めなければならない。携帯の使用、バイトも禁止です。
      生徒と仲のいい先生もたくさんいるのでトラブルなどはありません。
      音楽科があるので吹奏楽は有名で毎年関西大会に出場しています。
      大学に行く人むけの学校だと思います。授業も大学に行くための内容です。
      グラウンドが芝生なので体育や部活で転けても痛くはありません。
      紺色のブレザーに青っぽいベストとスカートに赤いリボンです。
      音楽科と美術科デザイン科があるので球技大会などはありません。

制服がとてもださいし、芸術とかそうゆう普通の勉強しやんからとても不満!
      だから、定評かにしましたよ。
      めっちゃめっちゃきびしい!
      あれはほんまに厳しすぎる。
      他のところに行くべき!
      りふじんな先生が多く、みんな先生に不満を持っています。
      やめてほしい。
      音楽科があるからすいそうがくとかはまぁまぁすごいとおもう!!
      そんなんたかまどやから全然あかんと思う!
      希望のところにいけない。
      全然あかんと思う。
      もっとちゃんとしてほしいとおもう。
      がんばって!
      んなわけないやん!
      ほんまにださい。
      切実に変えてほしいと思う。
      まぁまぁやなー。
      あんまり楽しくないし、ユニバはいいと思うけど。

私は高円高校美術科に通っているのですが、一日中美術の勉強が出来るので、とても楽しいです。ただ普通科の生徒の態度が悪いので星三つです。
      むしろすごく緩い方だと思います。ある程度規則はありますが、先生方もあまり強く注意されません。
      私が知る限りでは少ないと思います。

あまり活気的ではないと思います。
      いいと思います。
      はい
      ダサい