高円高等学校

高円高等学校 口コミ

(たかまどこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

高円高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高円高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(11件) 奈良県内16位 (全56校中)
    11位/56校中
    13位/56校中
    26位/56校中
    19位/56校中

2016-11-06投稿
      芸術高校です。特色選抜で入試が早く終わるから、勉強をあまりしたくないから、内申がなかったから、実技で挽回できると思ったから たまたま絵が上手だったから、何らかの楽器が弾けたから、楽器ばかり吹いてられると思ったから、 このような安易な理由で入学してきて後悔している人たちが沢山います。特色選抜全般に言えることだと思いますが、その専門学科を学ぶ事に対し、強い志がなく、上記のような理由で入った場合、なんて安易な進路選びをしてしまったんだうと、後悔することになると思います。楽じゃないです。本当に高い専門性を求められ、その専門性を生かした大学進学、仕事をしていくための課題を日々課せられる事になるので、その専門学科が相当好きで、志が高くないと、ほんとに苦しい学校生活になってしまいます。楽しく遊びたいなら、高校生活を満喫したいなら、きっちりした目標が決まってないなら普通科さんだと思います。
      専門学科が学びたい事でなかったら、「何でこんな教科をしなきゃいけないんだろう」なんでこんな進路を選んでしまったんだろうになってしまうので、本当に自分が学びたい事なのかをしっかり考え、受験を決めて欲しいです。
      厳しくないけど、寒いのにいつまでも上着や防寒着を着せないなど、それはおかしいんじゃないか? という指導がされています。
      私が知る範囲では あまりないです。
      他の学科さんの事は良く知らないです。
      高円の部活と言えば 吹部です。体育会系はあまり盛んじゃないイメージです。
      総合評価で書いたように、本当に 学びたい事なら、その専門性を生かした進学先への希望は叶いやすいと思います。
      なんか全般的に古びた感じはしますが、冷暖房は完備されているので ありがたいです。
      色がちょっと、私としては気に入りません。冬はボタンの数が多くてめんどくさいです。
      普通に盛んだと思いますが、長距離走が 私としては大嫌いです。
    2015-12-04投稿
      この高等学校は普通科・美術科・デザイン科・音楽科の4学科でなっており、美術科・デザイン科・音楽科が専門的な授業を受けれるのはもちろんですが、普通科も芸術選択で、美術や音楽の授業を受けることが出来ます。
      基本的には生徒の自主性に任せられるので、他の高等学校よりものびのびとしたところがあると思います。しかし時間に関することには厳しく、遅刻指導などが重なると、構内清掃や校外清掃などのペナルティが課せられますが、他の高等学校もその様な規則はあると思います。
      学校が山のほうにあるので、おおらかな性格の生徒が多く、揉め事も起こりにくいようです。また芸術学科の人は独特な感性の持ち主ばかりで、それぞれがお互いに認め合っているところもいじめの少なさに影響していると思います。
      この高等学校は音楽科がありその学科の生徒が所属している吹奏楽部が印象的な学校ですが、その他にも部活動は多くあり、それぞれの部活動で優秀な成績をおさめています。
      それぞれの学科でほとんどの生徒が進学を希望することが多く、それを先生方が全力でサポートしてくださいます。芸術学科では、美術大学や音楽大学に進学する人が多いです。
      体育館やグラウンドはとてもきれいで広いです。その他にも美術科・デザイン科が利用するデッサン室やCG室もあり、音楽科では、演奏用のホールや個人で練習するための個人練習室などがあります。
      まず女子の制服ですが、夏服はとてもさっぱりしたデザインで爽やかな雰囲気があります。冬服ではベストを着るのですが、可愛らしくアニメに出てくるような服装になります。男子は年間を通してスタイリッシュな服装になり、かっこいいと思います。
      芸術学科があるせいかとても個性的な先生方が多いです。しかし共通して言えることは、普段は優しくとてもフレンドリーで、時には厳しく指導して下さる先生がほとんどです。
      音楽の道を志しており、県内唯一の音楽科に所属したかったため。
      利用していません。
      特には利用していない。
      普段の授業を大切にしました。そして音楽科の入試には独自のテストがあるので、そのレッスンなどにも行っていました。
      音楽大学か専門学校
      今やっている楽器の魅力をもっと多くの人に知ってもらいたいから。
      生徒全体がとても真面目であると思います。それぞれの学科で独自のテストなどもあるのですが、それに対しても積極的に取り組んでいるところをよく見かけます。
      山のほうにあるので、アクセスはとても悪く、最寄りの駅は近鉄奈良駅・JR奈良駅ですが、そこからバス停に20分程度乗り、学校の最寄りのバス停に行きますが、そのバス停からも学校まで急な坂道を歩いて行きます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      特別な学科に対する授業内容や設備が充実している反面、文武両道とは言えないところもあるので間をとった評価になりました。
      パーマなども自由だったみたいで、普通か厳しくないほうだと思います。制服の着こなし方に対しても他校とさほど変わらないと思います
      特別な学科は自分たちの好きが共通するため、入学当初から心が通いやすい環境にありました。また、部活を通して普通学科の生徒との交流もお互いに理解があったと思います。
      特別な学科の特徴を活かせる部活動は強かったと思いますが、反面、その他はあまりいい話は聞かなかったです。
      8割程が受験する印象で、そのうち数割が推薦で進学する印象です。進学先は地域的にもバラバラですが、大阪芸術大学などが多い印象です。
      特別な学科が利用する設備は充実していました。校内は広い方だと思います。あまり不便にも感じませんでした。
      女生徒の制服は、特徴がかなりある方で、ブレザータイプにベストやリボン、スカートのデザインは好評ではありません。清楚な印象であることにはいいことだと思います。男子生徒の制服は、ブレザータイプに女生徒と同じ色合いのズボンでデザインは普通です。どちらも、リボン、ネクタイの色は素敵だと個人的に思います。
      特別な学科の先生は志が同じ生徒達に対し、熱心に接して頂きました。学科に関わりがない先生でも、生徒一人ひとりに理解がある接し方で、のびのびと学習に取り組めました。
      県内で唯一、芸術学科があり、実績もあるため。
      ありません。
      学校で用意して頂いたテキスト
      志望が美術学科なため、デッサンに力を入れました。
      旅館へ就職
      人と接する仕事に魅力を感じ、心のおもてなしを学べるため。
      特別な学科の生徒は好んで入学しているので得意分野はどんどん伸ばしていきますが、普通科目は赤点だらけということも多々ありました。
      駅から20分程度バスで移動した後、徒歩5分校門まで歩くので、やや不便。
    2015-11-07投稿
      普通科、音楽科、デザイン科、美術科とありいろいろな個性を持った生徒がのびのびと学習し自分の得意な分野を伸ばせるとても素敵な高校でした。
      校則が厳しいという話は聞きませんでしたが、服装の乱れた生徒はほとんど目にすることはありませんでした。
      こどものクラスのことしか分かりませんが、いじめの話は聞いたことがありません。
      芸術系のクラスで個性的な生徒が多かったのですが、それぞれの個性を認め合いたいへん楽しい三年間だったようです。
      部活の種類は多いので生徒はいろいろ選べるのではないでしょうか。
      男子が少ないので部員集めに苦労した部もあったのではないかと思います。とくに野球部は少ない部員でよく頑張っていたと思います。
      吹奏楽部はコンクールではたびたび関西大会に出場しています。
      こどものクラスでは希望する学校に進学出来た生徒が多かったようにおもいます。推薦枠を利用しての進学も結構あったようです。
      校庭は4~5年ほど前から芝生になっています。
      音楽科があるので芸術棟には演奏のできる小さなホールもあります。
      男女とも一般的な紺のブレザーの制服です。ただ、女子のベスト、スカートと男子のズボンは他校ではあまり使われていないブルーグレーというのが個性的です。
      担任の先生や部活の顧問の先生方しか分かりませんが、皆さん生徒思いでたいへんよくしていただいたと感謝しています。
      この高校にだけ勉強したい学科があったため。
      ありません。
      進研ゼミ。
      学校の教科書や教材での自習と通信教育。専門の勉強。
      京都女子大学発達教育学部。
      こどもが好きで教育に興味があり、教師になりたいため。
      「高円生は中学生の頃より高校に入ってからの方が良く勉強する」ということをこどもから聞いたことがあります。
      「入学してから伸びる子が多い」とも言っていました。
      自宅から学校までは遠いので少し通学は大変でした。
      奈良駅(JR、近鉄)からは学校近くまでバスが出ています。
    2015-10-26投稿
      普通科に加え、音楽科、美術科があり、芸術の感性を磨くには適した学校だと思います。自分の感性をよく見極めて行くならよい高校生活が送れるとおもいます。
      他の学校を知らないのでよくはわかりませんが他校から見ると特に厳しさは聞こえてこないし、身だしなみについても先生がしっかりと指導しているように思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。団結力があるとは言いませんがお互いに理解しようとする思いは自然にできているように思います。
      一致団結した目標をもってやっている感はあまりありませんが楽しくやっているというう感じが見て取れるところがあります。気負いなくできるという点ではよいかもしれません
      大学に進学する人、就職する人それぞれに考え行動できているのではないでしょうか。卒業後進路が決まらず困っている人はいないようです。
      学校創立後35年くらいたち設備の古さは感じられます。校庭は他校よりは狭いと思うし図書館の本の数も少ないのではないでしょうか。
      制服はごく一般的なブレザーでどこにでもある高校生の制服という感じです。購入指定店があるので割高かもしれません。
      先生に対する生徒の信頼は厚くもありそうではない先生もいます。生徒は先生をよく見ています。生徒の思いを理解できている先生は多いと思います。
      兄が行っていたので学校の内容がよくわかっていたことです。
      宙塾。
      特にはありません。
      塾の先生の指導に沿って行っていたようです。
      今のところはまだみていです。
      進学、就職を考えていることはなくまだ決定していません。
      勉強意欲が全体的に高いとは思いませんが普通科、音楽科、美術科ともに個人の目標はしっかりと持ってやっている人は多く見受けられます。
      JR、近鉄奈良駅ともにバス1路線で行くことができます。下校時間が重なるとバス停が混雑して乗り遅れることもありますが2,3バス停を歩くと違う路線が重なっているのでその点は便利です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      校風が良く、ある程度みんな仲が良い。大学進学のための受験講座も開講されており、それぞれにあったスタイルで学べる。
      いじめはないが、打ち解けられない生徒もいる。表面化していないトラブルはいくつもあるが、スルーすれば問題なし。
      最初から大学のレベルを下げて受験する生徒が圧倒的である。受験勉強はしない生徒が多い。頑張れば相応の大学には行ける。
      図書館は蔵書数が少なく、狭くて利用者も低い。体育時の更衣室は狭く、着替えにくい。
      制服はあまりデザインが良くない。
      全体的に良い先生ばかりであるが、好き嫌いで生徒との接し方が露骨に違う先生もいる。
      校風が良かったから。
      通っていない。
      覚えていない
      この高校を受けるための受験勉強はしていない
      4年制大学
      進学したかったため
      奈良駅からバスで通学するが、本数もたくさんあり、アクセス良好。駅から頑張れば徒歩でも通える。
    2014-07-20投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント -]
    • 普通科に行くなら勉強は自分でやるしかない。
      先生はあんまりオススメできない。
      音楽、美術、デザイン科の先生はいい人たちを集めてるみたいですがね。
      でも校風は自由だね。
      運動部の実績はあまりないし、音美デ科が手ケガしちゃダメだから球技大会などもありません。でも文化祭は豪華かな。
      あと芝生でサッカーができるよ。
      グラウンドが芝生だからね。
      虫が駄目な人は気をつけてください。
      教室にかなりの頻度で虫が入ってきます。

音大、芸大には結構いってるみたい。

音楽科などの普通科以外に入学を希望する人は気をつけてね。普通の勉強もちゃんとしなきゃいけないよ。音楽や芸術の勉強は楽しいけど、それだけでは生きていけないし普通の勉強で留年ってこともありえるから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-31投稿
    • 【総評】
      のどかな環境で、自由な校風、とても穏やかに楽しく高校生活を送れたので、行って良かったです。

決められたルールはありましたが、厳しすぎず適度にのびのびした校則でした。

高校のある場所が緑に囲まれのどかなせいか、ぎすぎすした人間関係ではなく、みんな仲良く団結力もありました。

それぞれが楽しく取り組める環境でした。

就職する生徒はあまりおらず、男子は大学、女子は短大へ進学する生徒が多かったです。

私は、最寄りの駅までバスで、電車に乗り、近鉄奈良駅からバスに乗り通学してました。登校時間には近鉄奈良駅から、高校行き専用バスが数本あったので、通学は苦ではありませんでした。

普通科は学費はかからなかったです。

グレーと紺の中間のような色合いのブレザーとプリーツスカート。エンジのリボン。とても可愛くて気に入ってました。
      緑に囲まれたのどかな環境で、自由な校風だからと先生に、私にあっていると勧められたため。
      洋裁や調理、一般教養と知識を身につけるため帝塚山短期大学の家庭生活学科に入学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-19投稿
    • 【総評】
      奈良県に唯一の美術・デザイン科のある公立高校で、先生方も熱心で環境も静かで、近所には奈良公園や東大寺のある素敵な高校です。

私が通っていた頃は、週に一回ほど朝の制服・頭髪チェックがあったりして、わりと校則には厳しかったような印象がありますが、ちゃんとけじめをつけて生活をしていれば何も言われないかと思います。

この高校は、普通科のほかに美術科、デザイン科、音楽科があり、どちらかというとこの3つの科に力を入れている印象です。この科に通う生徒は、美大や音大進学を目指して毎日遅くまで学校に残って一生懸命勉強しています。他にも、公募展や文化祭の発表のために作品制作に励んだり、学習意欲・制作意欲共に高い生徒が多いです。

私がいたデザイン科でも、他の科でも、いじめがあった話は3年間一度も聞きませんでしたし、学科ごとに団結していて仲のよい印象があります。

芸術に関連した学科があることから、美術部や吹奏楽部が有名です。

芸術系の学科は、音大や美大、専門学校へ進学する場合が多く、進学率も高いです。

JR、近鉄の奈良駅からバスで通う生徒が多いです。東大寺や春日大社を通って通えるのが個人的には魅力だと思います。
      ちなみに私は、JR奈良駅のい1つ前の京終という駅から自転車で通っていました。

公立高校という事もあり、あまり高くなかった印象です。ただ、美術・デザイン科に通う場合は、長期休み中に実技講習(必ず出席)があり、別途講習代を払わなければなりません。(1000~2000円ほどですが。)

【施設・設備】
      美術・デザイン科の生徒には芸術棟が、音楽科には音楽棟があり、専門的な実技の授業を受ける事が出来ます。私は卒業後美大に進学しましたが、美大の設備とあまり変わらないハイクオリティな設備です。

個人的には可愛いと思います。薄い紺色のスカートが他の学校とは変わっててお気に入りでした。

とても熱心に指導してくださる先生方ばかりです。芸術系の先生方は、実際に制作活動をしているプロの先生ばかりで、制作のこと、進路のこと、何でも相談する事が出来ます。
      絵を描く事が小さい頃から大好きで、アートに関わる学科に進学したい。という思いからこの学校を選択しました。また、オープンキャンパスでデザイン科の先生とお話して、熱心にこちらの話を聞いてくれた先生に感動し、この先生のもとで勉強したいと思った事も、この高校を選ぶきっかけになりました。
      松浦塾という地元の個人塾で学科の勉強をしていました。

奈良県公立高等学校 特色選抜 2015年度受験用 赤本

塾で学科の勉強をしながら、デザイン科入試のためのデッサンの練習をしていました。
      学科は私が入試した頃は英語と国語の2教科だったので、長文読解や単語の暗記に力を入れていました。分からないところはすぐに先生に聞いて、後回しにしないよう心がけていました。デッサンは、中学の美術の先生に協力してもらい、デッサンの課題を出してもらっていました。
      京都造形芸術大学 美術工芸学科 日本画コース
      高校で教わった技術をもっと本格的に学びたい、と美大進学を決めました。
      その際、日本画という分野に興味を持ち、素材の美しさや細やかな制作の精神に心を打たれ、日本画コースを選びました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      様々な学科があるのが特色で、この学校の一番いいところだと思う

【校則の自由さ】
      割と自由。休み時間とかで携帯ゲームをしてても問題ない

あまりない、朝の学習時間もほとんどの人が寝るか落書きをしている

自分のいたクラスではクラス全員が友達のような感じで陰口さえきかないくらい

音楽系の部活は優れていると思う

特色学科は国公立にいく人も多い

最寄駅から歩いて30分以上かかる。バスもあるがそれでも歩いて10分はかかる

県立なので普通

【施設設備】
      プールはないが、その代わりに芸術棟がある。音楽ホールもその中にある

夏服はあまり格好良くはない。リボンが長すぎて邪魔

芸術系の先生が多いので色々個性的
      自分のいきたい学科があったため
      行っていない
      中学の先生からもらったもの
      学校で買った英語のワーク1冊、あとはデッサンは描いて先生にみてもらったりなど