みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  高円高等学校   >>  口コミ

高円高等学校
出典:あばさー

高円高等学校 口コミ

(たかまどこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(33件) 奈良県内37位 / 51校中

2017-01-23投稿
      良い友達に会えるか会えないかで学校生活決まります
      陰キャが多いです 笑
      パリピはいないので穏やかです
      自然豊かなので良い環境です
      正直厳しいです
      靴下の色は特定のものでなければ、指定のものを買わされたり、
      遅刻したら1時間居残りとか、、
      いじめは見ません
      陰口はありますが
      運動部は陸上部以外あまりいい成績を残しているように見えませんが、楽しいように思います
      普通に学校生活を送ってたらまず産近甲龍は難しいでしょう
      専門学校に進学する人が多いです
      普通、
      グラウンドは芝生で気持ちいいです
      賛否両論です
      女子の制服はダサいと思います
      規模は小さいですがアットホームな感じでいいと思います
      グラウンドの芝生がよかったから
      東洋大学文学部哲学科
    2016-12-25投稿
      良い大学に進学したいなら選ばない方がいい。

下記の方にもありますが受験教科が少ないからとか実技が人より得意だから、進路決定が他より早いとか安易な考えで専門学科に入学すると本当に痛い目を見ます。実際私も今この学科を選んですごく後悔している。
      「芸術系の高校だから美術と勉強が両立出来る」と思ったら大間違えです。教師は学科の授業も頑張れと言う割に当然美術を重んじているし、生徒の勉強に対する意識も低いと感じる。真面目に勉強してたら「何この人」って目で見られると思っておいた方が身の為です。
      他校がどうなのかは知りませんが、融通がききません。特に制服に関してはこれはダメだ、あれはダメだ、とうるさいです。
      いじめは聞いたことはありません。
      生徒思いの良い先生が多いかと言われると、頷けません。
      吹奏楽部がメインと言う印象
      運動系の部活が盛んなイメージはないです。
      美術、デザイン科は芸術系の大学進学者が多い
      ただ、教科(英語、国語、数学など)の勉強は捨てて、実技面だけで合格できるという安易な考えの生徒が多すぎる。はっきり言って受験に対する意識が非常に低い。
      先の事なんて考えていない周りの緩い雰囲気に流されると美術系以外の大学や、世間一般では偏差値が低いと言われるような国立大学の合格もないと思っていい。
      全体的に古い。
      芸術棟があるのは魅力だと思うが耐震性が危ないと教師が言っていた。
      人によって賛否両論あるデザインだが個人的には良いと思う。
      文化祭は芸術系高校らしいイベントが多数行われるが、一般公開はしていない。
      ・美術が得意だったから。
      ・受験科目が二科目だったから。
      ・美術と勉強が両立できる学校だと思ったから。
      実際は全くの真逆で入学した事を本当に後悔している。

2016-11-06投稿
      芸術高校です。特色選抜で入試が早く終わるから、勉強をあまりしたくないから、内申がなかったから、実技で挽回できると思ったから たまたま絵が上手だったから、何らかの楽器が弾けたから、楽器ばかり吹いてられると思ったから、 このような安易な理由で入学してきて後悔している人たちが沢山います。特色選抜全般に言えることだと思いますが、その専門学科を学ぶ事に対し、強い志がなく、上記のような理由で入った場合、なんて安易な進路選びをしてしまったんだうと、後悔することになると思います。楽じゃないです。本当に高い専門性を求められ、その専門性を生かした大学進学、仕事をしていくための課題を日々課せられる事になるので、その専門学科が相当好きで、志が高くないと、ほんとに苦しい学校生活になってしまいます。楽しく遊びたいなら、高校生活を満喫したいなら、きっちりした目標が決まってないなら普通科さんだと思います。
      専門学科が学びたい事でなかったら、「何でこんな教科をしなきゃいけないんだろう」なんでこんな進路を選んでしまったんだろうになってしまうので、本当に自分が学びたい事なのかをしっかり考え、受験を決めて欲しいです。
      厳しくないけど、寒いのにいつまでも上着や防寒着を着せないなど、それはおかしいんじゃないか? という指導がされています。
      私が知る範囲では あまりないです。
      他の学科さんの事は良く知らないです。
      高円の部活と言えば 吹部です。体育会系はあまり盛んじゃないイメージです。
      総合評価で書いたように、本当に 学びたい事なら、その専門性を生かした進学先への希望は叶いやすいと思います。
      なんか全般的に古びた感じはしますが、冷暖房は完備されているので ありがたいです。
      色がちょっと、私としては気に入りません。冬はボタンの数が多くてめんどくさいです。
      普通に盛んだと思いますが、長距離走が 私としては大嫌いです。

2016-10-26投稿
      芸術に強い学校で、美術や音楽を好きな学生さんにとってとても勉強になる高校だと思います。専攻もたくさんあるので色んな道を知ることが出来るのも魅力。
      それなりに、厳しすぎず優しすぎずだと思います。持ち物検査とかあんまりなかったかも…
      大きくも小さくも、トラブルはあまり聞かなかったかも。どちらかと言うと平和
      音楽科の多い、吹奏楽部は、県内でも強かったと聞いたことがあります。
      先生方が熱心に勉強や実技を見てくださるので、進学のやる気も大きくなり、強いサポートで進学達成も叶いやすいと思います。
      プールが無いです…
      広い体育館と武道館があります。
      学校自体が広いです。
      ブレザーにグレーのスカート・ズボン
      夏は涼しく快適に過ごせると思います。
      文化祭がとにかく盛大で、
      目玉のショーは毎年クオリティがすごいです。
    2016-10-25投稿
      音楽科、美術科、デザイン科といった芸術的な学科があり校舎には美術科デザイン科の人が描いた絵画や彫刻が沢山あります。グラウンドは県内でも珍しい芝生です。通学路は奈良公園だったり自然に囲まれた場所なのでとても過ごしやすいです。
      毎朝昇降口前に先生が立っていて服装チェックはあります。
      アルバイトは原則禁止ですがやむを得ない場合は許可が貰えます。
      携帯は電源を切っての持ち込みは可能です。
      大きなトラブルが起きた話は聞きません。強いていうなれば男子の彼女に対する嫉妬で喧嘩が起こりクラスの雰囲気が重くなったことはあります。
      音楽科があるということで吹奏楽部、コーラス部が大会に出場し良い成績を残しています。また、放送部もNHKの大会で良い成績を残しています。
      音楽関係や美術関係の大学の進学率は他の学校より多いと思います。
      高円の自慢の一つでもある県内でも珍しい芝生の校庭があります。
      転けても痛くないです!
      どちらかと言うとダサいかと……良い点で言うなら他の学校とは違った制服の色をしているので高円生だとすぐに分かります。
      文化祭、体育祭などの一般的な行事があります。しかし、音楽科、美術科デザイン科が手を怪我してはいけないという理由で球技大会はありません。その代わりフットサル大会があります。
      学力が自分にあっていたのと芸術学科があることに魅力を感じました。通学路が奈良公園内というのにも魅力を感じました
    2016-10-25投稿
      将来美術専門やデザイン専門に行こうと思ってる人にはいい学校だとおもいます!!美術デザイン科と音楽科と普通科と今年に入って高等養護学校もできました!
      ほかの学校と対して変わらないと思います!スカートの短すぎは注意されますが笑
      先生のことを嫌いっている生徒もいますが先生皆面白い人ばかりで友達のような感じです!!
      部活の種類は豊富な方だと思います!一生懸命走って体力つけたりなどみんな元気練習しています!!
      将来デザイン系の専門や美術系の専門を行く人は有利な方だと思います!
      グラウンドは土ではなく芝生です!転けてもいたくないです!
      中庭がありそこで昼ごはんを食べる人もいます!
      昔からあまり変わっていないと思います!ブレザーなのですが中のベストがださいです。リボンは赤色です!!
      他の学校と変わらないと思いますが体育祭はとても楽しいです!芝生なので裸足で走ることもできます!!
      他の公立高校にはない芝生や交通手段がとてもよく整った環境だったからです。
    2016-10-25投稿
      美デ科音楽科があり設備も整っているので、そうゆう専門的な仕事を目指す方にとってはとてもいいと思います◎
      一般的な、高校と至って変わりないので、全然普通だと思います。
      全くそうゆうことも無いので、すごく平和な環境だと、思います。
      部活の種類も豊富な方だと思います。全てにおいて高円はとても活動的です。
      美デ科音楽科の専門的な学校へ行くなら強いと思います。いいよ。うん。
      校庭は芝生なので体育祭は楽しいですw
      プールはありません。いいだろ。w
      昔からあまり変わったところはありません。
      中がダサいです(笑)
      一般的な高校にある行事ばかりです。
      マラソン大会は辛いです。
    2016-10-24投稿
      美術や音楽に特化していますが普通科もあるのでどんな人でも学べます。廊下や階段のところに絵が飾られているので毎日絵を見る機会があるので感性が豊かになります。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくはないと思います。学期ごとに頭髪検査があります。
      あまりそんな話は聞きません。教師ともいい関係を作る環境ができてると思います。
      吹奏楽、美術系の部活は県や近畿で賞をもらっています。
      スポーツは強くないです。
      国公立には相当勉強しないといけないです。今まで行っている人は美術や音楽などで行ってる人が多い。
      校庭は芝生で作られております。パンを売ってはいますがそれ以外はないです。
      可愛くないです。紺色のブレザーでスボン、スカートは濃い水色みたいな色であってないと思います
      文化祭の劇は面白いです。有志のライブもありとてもにぎやかにやってます。
      決まってない
    2016-10-23投稿
      大学の人が来てくださって分野別に詳しいお話などを聞かせてくれたりして、大学についていろんな事を知ることができます。
      毎朝下駄箱あたりで制服チェックがあったりします。
      派手な髪飾りをつけているとあまり良くないです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、トラブルは私の知っている中ではないです。
      たくさんの部活の中から必ず1つ以上入らなければならないですが凄く楽しいです。
      特に吹奏楽部ではたくさんの金賞をとっています。
      定期的に保育園の体験に行かせてもらったり、大学に進む為のいろんな事があります。
      グラウンドが芝になっていたり、芸術などの芸塔があります。
      購買などもあります。
      人の好みによって変わりますが、可愛いと思います。
      制服はレトロな感じです。
      カルタ大会や長距離走などがあります。
      能楽を見に行ったりもします。他は一般的な高校にある行事があります。
      吹奏楽部に強い学校だったので志望しました。
    2016-10-22投稿
      音楽科や美術科、デザイン科があってとても個性豊かな人が集まってます!なので、とても楽しいと思いますよ!あと、アニメ好きな人が多いですね。特に美術科デザイン科は。でも、制服がダサいのが欠点ですね…。
      先生の教え方はすごく丁寧でわかりやすいです!私ほんとにこの高校に入学してよかったなって心から思ってます!
      校則は厳しいですねぇ…。髪ゴムの色とか決まってますけど、ほかの色とか付けてても基本的言われません。携帯とかは基本電源切ってカバンの中に入れないといけないですね。見つかったら取り上げります…。その日の帰りに返してもらえます!2回目は親呼ばれますよー。
      イジメは本当にないです。ぼっちがいても変な人がいてもイジメはないです。変な人は個性的な人っていうので扱われます。でも、その人にも友達のひとりはいます。基本的ぼっちが少ないです!
      私が高円高校に入った理由の一つでもある演劇部ですがとても楽しいです!!!高円の演劇部に入ってほんとによかったって心から思います。是非見に来てほしいです!あと、ハンドボールとか珍しい部活もあります!とても楽しそうだし、先輩のほとんどが初心者なので、どんな人でも入れますよれ!
      高円は、沢山選択肢があるので選びやすいと思います。芸術のコースとかもあるのでとてもいいと思いますよ!
      他の高校と変わらないと思いますよ!!体育館は普通サイズ!図書室は本たくさんあって楽しかったです!グラウンドは天然芝で、とても気持ちいいですよ!!
      …正直いうとカワイイ子が着てもかわいくないこがきても、あの制服は可愛くならないと思います…。笑
      でも、着心地はとてもいいですよ!
      文化祭のイベントがほかの高校とは違います。笑
      アームレスリング大会とか、ファッションショートか、レシピ甲子園とか、あとはシャボン玉で中庭いっぱいシャボン玉だらけにするとか、とにかく楽しいです!!
      演劇部があるのと、雰囲気がとてもよかったんですよ。学校見学しに行く時、たまたま、学校帰りの高円生にあったんですけど、楽しそうだなと思って、決めました。先生も優しそうだなーって感じました!雰囲気がとにかくいいんですよ!!