みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  精華高等学校   >>  口コミ

精華高等学校
出典:KishujiRapid
精華高等学校
(せいかこうとうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 泉ヶ丘駅 /私立 / 共学

偏差値:34 - 42

口コミ: ★★★☆☆

精華高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.57
(54) 大阪府内239 / 270校中

卒業生 / 2013年入学
    やるもやらんも自分次第。
    2017年09月 投稿
      本校は大学進学に力を入れている、進学校である。但し、偏差値などは個人個人の成績によって変動するのでここでは偏差値は関係ないものとする。大学は4年制大学及び2年制大学のどちらとも進路が用意されている。進学先の大学としては文系の大学が多く、門は …続きを読む(全1504文字)
    卒業生 / 2008年入学
    部活動、学習を両立したい方におススメ!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      学校行事も良く、勉強面でも分かりやすく丁寧に教えてもらいました。

…続きを読む(全657文字)
    入学したら楽しいよ
    2022年09月 投稿
      結構綺麗な校舎です。噴水があって中庭に綺麗な庭があります。
      僕は行ってよかったとおもいました。
      男女の割合が7:3くらいです。
      コースが沢山あって自分で選べます。環境福祉を学ぶコースは月1回動物園に行ってるみたいです。
      特進選抜は本校で1番 …続きを読む(全570文字)
    在校生 / 2014年入学
    自立、強調、創造で成り立つ素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      学校の校舎が綺麗。
      最近トイレが綺麗に工事された。

厳しいが社会に出た時に恥をかかない。

…続きを読む(全130文字)
    普通か普通以上の楽しい学校やと思う。
    2022年03月 投稿
      勉強苦手な人が多いと思いますが、学習は難しくないので少しの努力で成績は上がると思います。先生も上下関係も優しくフレンドリーな人も多いので普通に過ごしていればそれなりに楽しい学校生活になると思います。
      特に良いとか悪いとかはありません。先生によ …続きを読む(全781文字)
    指定校推薦での進学には有利
    2021年09月 投稿
      思ってたより良い学校
      入る前は偏差値からヤンキーとか不良が多いっていう偏見持ってたけど、入ってみると真面目な子のほうが多い。
      かと言って、面白くない陰キャばかりでもない。
      あと指定校推薦とりやすいし、大学進学へのサポートは割と充実。
      ただし …続きを読む(全919文字)
    卒業生 / 2017年入学
    熱心な先生方と有意義な高校生活を
    2020年06月 投稿
      一年生から進路を意識させてもらいありがたかったです。先生はいつでも相談に乗ってくれます。がんばるかは自分次第で結果がついてきます。
      校則はとくに厳しいとは思いませんでした。 …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      私は精華高校の在校生とです。
      コースはスーパーグローカルコース(SG)と言います。
      このコースは主に英語の勉強に力を入れており、放課後には、オンライン講座、英語検定対策講義などがあります。
      このコースではいろいろな活動をしており難関大学への進学を目標としています。
      みんな仲良しでとても楽しく自由な高校となっております。
      このコースは、他のコースとは別次元なほど頭がいいクラスになっております。
      校則は、生徒会の活躍によりめかしと比べるとかなり緩和されております
      sgコースないのいじめについて
      今のsgコースではいじめというものが起きるはずがありません。
      なぜならsgコースは人数がとても少人数でいじめという存在を作ることができないからです。
      2023年度sgコースは2年生が5人1年生が7人というとても少人数なクラスになっております。
      学年関係なくみな仲のいいクラスになっております。
      SGコースは部活動の代わりに、講座を受けています。
      決して綺麗とはいええませんが(私立高校の中では)設備にはプロジェクターなど近未来的な高校が実現できており、トイレはとても綺麗です。男女ともにトイレには乙姫がついております
      制服は、ブレザー、パーカーセーター、ベストがあり男女差別を無くすため女子はスカートorズボンを選択できます
    • 高校への志望動機
      このSGコースには英語を中心に勉強しているクラスで、私は英語は苦手だが勉強の欲があったので精華高校に入りたいと思いました

充実はしています!
    2016年10月 投稿
      私が通っている駅からは自転車で10分ぐらいで着く範囲です。
      校舎は今はまだ綺麗ではないですけど、トイレの改修工事をやってます!
      勉強面では1年生は特進共通コースと特進選抜コースに分かれて勉強しています。
      2年生からコースが色々と分かれていま …続きを読む(全497文字)
    保護者 / 2022年入学
    コース選びは慎重に。
    2023年12月 投稿
      数学が出来ない、文章問題が理解できない程の国語力がない子はITコースは避けて下さい。
      1年生は動画編集なのでなんとかなりますが、2年生からプログラミングが始まるとついていけません。先生は優秀ですがちんぷんかんな生徒が多くいます。

我が子は …続きを読む(全890文字)
    学力の底上げとマナー教育が緊急課題
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      愛校心がなかなか育たず、ゴミはごみ箱へ、学校備品の取扱いは丁寧に、授業 …続きを読む(全833文字)
    勝ち組か負け組かは、自分次第
    2019年06月 投稿
      ここに来て、勝ち組か負け組かは自分次第の高校だとおもう。テスト勉強をちゃんとして、出席もちゃんとしていたら推薦も、普通の大学もいけます。
      中学は勉強出来なかったですが、この高校に入ってから「低能なりの覚え方」で凄く分かります。
      私はあまりし …続きを読む(全418文字)
    さらなる改善を望みます
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      一部の態度の悪い生徒のために学校全体の評判があまり芳しくない高校です。
      …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2008年入学
    世間が思うほど悪くない
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      交友関係を重視し進路二の次の生徒には、まったりして良い学校。
      中学での成 …続きを読む(全535文字)
    真面目にしていたら大丈夫
    2020年09月 投稿
      授業を聞いてたら欠点とりません。施設はとても綺麗です。去年からiPadを使った授業が始まったりスクリーンを使った授業があります。先生方も優しく悩みなど聞いてくれます。
      制服の着崩しには厳しいと思います。パーカーのチャックはしめる、スカートの丈 …続きを読む(全410文字)
    あらがとうございました
    2019年02月 投稿
      将来ニートになることをさけるため、ここしか行くとこがねぇと言われた高校へ来ました。

全て自分次第です!自分の気持ちの持ち方次第でこの学校は楽しくなるし楽しく無くなります。
      勉強や部活を頑張ることをオススメします!

トイレは暖かいです。
      …続きを読む(全527文字)
    優しいし先生がいてます!
    2016年07月 投稿
      1年2組の前にあるトイレがとても臭い。
      体育の教師が喧嘩腰で話しかけてきます。
      ちゃんと生徒の話聞いてくれる先生もいます
      校則はとても厳しいです。
      色シャツとか着たら脱がされます。
      携帯持ってきてバレたら没収されます。
      自転車は左側 …続きを読む(全325文字)
    後悔はしてないけど早く卒業したい
    2019年11月 投稿
      私は入学して後悔はしてないです。面白い先生や個性の強い友達に出会えて良かったとも思いますし、全体的に色々親身になってくれる学校ではあります。
      化粧に関しては禁止ですが、先生によって甘さが違います。コースによっても多少の化粧でも落とされるコース …続きを読む(全1130文字)
    在校生 / 2015年入学
    精華高校
    2016年10月 投稿
      先生方は良い方が多いように思えます
      相談事にも真剣に聞いてくれるし、だめな事をした時はしっかり叱ってくれます。
      厳しいです。
      髪の毛は、黒くないと先生に言われます。反省文かかされます。
      携帯もだめです。見つかると1日とか、1週間とか預かられま …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    勉強が苦手な人にはとてもいい環境です
    2014年08月 投稿
      真面目な子には、とても環境がいいように思いますが、中学時代に少しやんちゃだった子にはしんどい環境かなと思ったからです。
      生徒同士のからかいや、先生に対しての失礼なことを言うことがありますが、いじめを許さない先生たちばかりなので、いじめは少ない …続きを読む(全895文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか