みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  爽風館高等学校   >>  口コミ

爽風館高等学校
出典:At by At
爽風館高等学校
(そうふうかんこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 古国府駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

爽風館高等学校 口コミ

(11) 大分県内11 / 55校中

項目別に表示
      服装も髪型も化粧も全て自由。バイトも全然OK。朝からも授業に出れるし、夕方から授業に出ることも出来る。全てが自由で自主性が鍛えられる学校だと思う。しかし、自分が見る限りその「自由」を履き違えている人が多い気がする。容姿や学習のレベルについては何も言及するつもりは無い。が、ラボ活動中の態度や授業態度などを見ると、やはりレベルが低いと感じている。この学校の1番の長所は「自由」だが、1番の短所も「自由」。自主性がある程度身についている人で無いとこの学校では学びにくいかもしれない。
      これに関しては少し緩過ぎるかもしれないと思う。校則が殆どないのはいい事だらけではない。(例)・ラボの時間中、先生が前で話していても平気で喋る。・授業中平気で寝る。・ソファに寝っ転がる等その他etc…。個人的にはもう少し厳しくして欲しいと感じている。
      そもそも他人との干渉、交流が少ないので、その分いじめは無いと思う。が、やはり少々気が荒い輩もいるので要注意。
      卓球、バトミントン、演劇など多少はあるらしい。部でなくても、同好会がいくつか精力的に活動している模様。
    • 進学実績
      数学と英語に関しては入門も、その他の教科に関しては基本、標準クラスがある。中学時代に色々あり、授業を受けていない生徒の方は、基本をオススメする。標準は進学校とは言わないが、周囲の公立高校と進度、内容が似ているらしいので当然難しい。高校の学習内容をガンガン進める。課題も毎回出るので、進学者向けらしい。
      グラウンドとプールは無い。図書館は割と蔵書が多い?ウォータークーラーが各階(1階除く)にあって非常に有難い。坂の上に位置しているので眺めがいい。
      制服は無し。たまに他校?の制服を着ている生徒もいる。
      文化祭、スポーツレク等は一応あるが、全体的に見ると少ない。
    • 高校への志望動機
      制服が無く、少人数での授業を受けられると聞いたから。校風や授業システムが気に入ったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      未定

圧倒的に成長したいならおススメ!
    2019年12月 投稿
      基本的にいろいろと自由な学校です。
      通信がおすすめです。成長しやすいから(笑)
      私が感じたことを正直に話します。
      まず通信だったら二週間に一回の登校でいいので
      自分の時間が明らかに他の人よりできます。
      そこでだらけたら、成長はできません。
      …続きを読む(全505文字)
    自由。意志の弱い人は続けられない。
    2018年05月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      自由な校風で色んな年齢の方がいる。
      制服がなく私服登校なので制服嫌いの人は、嬉しい。
      自分の時間が他の学校に比べてとれる。
      授業も分かりやすく丁寧に教えてくれる。
      課題は、たま~にしかでない。
      だが、授業によって授業中に喋る生徒がいるのでう …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自由な高校で楽しいです
    2019年03月 投稿
      授業は自分で組むことができ学校行きながらアルバイトする事も可能、自分の趣味の時間がじゅうぶんに取れるからです。
      髪色、服装は自由です。
      かかとの高いヒールなどはダメだったり手袋やマフラー、帽子は校舎に入ったらとる、2階より上の教室では昼休み以 …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自己責任、自己管理が大事な学校
    2018年10月 投稿
      この学校を選択する人は勉強生活金銭全て自分でこなし、将来どうするかなどの目標を持っていないとつづけられません。
      授業やレポートなどはほかの高校に比べると比較的易しいですが、大学受験のために少し難易度の高い授業も受けることができます。
      自分は …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由な校風の学校
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      自由や個性を大切にしている学校です。

【校則】
      校則はゆるく、自由な雰 …続きを読む(全316文字)
    卒業生 / 2012年入学
    個人の夢を尊重し応援してくれる高校
    2018年02月 投稿
      とにかく個人の夢を応援してくれる高校。
      専門学校へ行きたい人、大学へ進学したい人、就職したい人、それぞれに合わせて授業選択のアドバイスをしてくれます。私は私学受験コースで授業を選択し、短大に進学後、現在めでたく社会人してます。
      公立なので、 …続きを読む(全1016文字)
    卒業生 / 2012年入学
    通信制、定時制学校
    2015年06月 投稿
      通信なので働きながら通える。
      年齢が様々でいろんな人がいる。

自己責任で授業に間に合わなければ
      単位はもらえません
      本校でしかない授業があり
      遠くの人はその授業を取ることは少ないです
      髪、服装は自由なので楽です。

ただ授業なのは自己責任で …続きを読む(全669文字)
    在校生 / 2012年入学
    自分の時間が沢山持てる
    2014年11月 投稿
      単位制の高校であるだけに、かなり自由に高校生活が送れます。学びの意思が高い程伸びますが、やる気が無い程この高校を卒業するのは厳しくなっていくと思います。「自新自律」の校訓の元に、自己管理の大切さを学べる高校です。
      校則はほぼ無いと言っても過言 …続きを読む(全800文字)
    在校生 / 2012年入学
    爽風館通信
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      それなりに楽しい

【校則】
      ヒールと下駄履かなければ厳しくない

【学習意欲 …続きを読む(全254文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由な校風
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      自由な校風で生徒も15才からお年寄りまで色々な方がいます。

【校則】
      基本は …続きを読む(全301文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか