鳥羽商船高等専門学校 口コミ

(とばしょうせんこうとうせんもんがっこう)

三重県 / 国立 / その他 /

鳥羽商船高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥羽商船高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 三重県内17位 (全79校中)
    16位/79校中
    38位/79校中
    45位/79校中
  • 進学
    47位/79校中
    1位/79校中
    19位/79校中

2015-12-10投稿
       綜合的な評価は個人的には上下関係も緩く、教官とも親しくなれる点は良いと思う。
       悪い点は、専門的なことを学ぶので自分に合わなかったときには勉強が辛くなるかもしれない点。
       活発な部活は高専大会や、地域の大会などで度々賞をとってくる。プログラミングコンテストなどでは、数年前に世界大会にも出場した。
       主に就職が多いのだが、ある程度良い成績をとっていると学校から推薦をもらうことができて比較的有利に大学にも受験することができる。
       国立の高等専門学校なので設備は他の学校とは比べ物にならないほど良い。
       国立ということを意識してか、そこまで目立たないジミ目の制服。回りの評価は悪いが、自分としては良い。
       教官は非常に優しい。
       一人一人に部屋があり、その部屋に行くと真剣に教えてくれる。
       始めはそこまで深く考えずに早く受験が終わるからと受けたが、よく考えてみると自分はパソコンなどのプログラムの仕組みに興味があったので最終的には選んで正解だったと思う。
       特になし。
       特になし。
       作文練習と面接練習。
       在学中
       人によってはっきりと別れる。
       やる気のない人は授業もまともに受けない。
       やる気のある人たちは教官に直接聞きに行ったりするなど、自分なりの努力している。
       校舎から高い坂を上ってグラウンドに行くが、近くに海があることも考えて高いところにグラウンドがあることは良いと思う。
    在校生 / 2012年入学
    2015-11-04投稿
      この学校は普通の高校と比べ特殊で高専というのもあって大学生と高校生の間の扱いなためとても中途半端である。しかも男子率がとても多く女子は過ごしにくく友達関係もやはり大変。だが慣れてくると男子が多くても楽しくやっていける。勉強に関しては理数系じゃない限りついていくのには大変。また専門科目が多いため塾などに行っても無駄で自分で教科書を理解しないといけない。そういう時に教官に聞きに行けばいいが聞きに行きにくい教官もたまにいる。だが割と教官がフレンドリーなため聞きやすい。やる気があれば基本教えてくれる。出来が悪くても担任は面倒をしっかり見てくれる。だが進級が難しいためどう頑張っても留年してしまう子もいる。カリキュラムが変わり単位の持ち越しができないため一単位も落とせない。
      年齢層が広いので最上級生の意見は大人ですごくためになる。だが年齢層が広い分同級生や自分がすごくガキに見えてくる。友情関係も勉強面も高校生の代のときは不満がすごく多く、やめたくなるが4,5年生の高学年になると就職や進学面がとても楽なので鳥羽商船に残っていて良かったと思うと思う。授業以外にもコンテストや実験で帰る時間が遅くなる。
      就職率がとても良かったため、高校を卒業して大学に進学し、自分で就活するなら推薦をもらって楽に就職したかった。
    2015-03-10投稿
      入学時の、いわゆる入試の最低合格点は、低いかもしれませんが
      商船学科入学生40人として、成績上位10人くらいは、
      おそらく、各県のトップレベルの人材が集まっています。
      寮生活も慣れるまでは大変ですが、先輩後輩、同年代との
      強い絆も築くことができ、先生方も熱く、博士レベルの素晴らしい方々が多いと思います。
      卒業レベルでは、偏差値でいう60以上の実力が付けられる素晴らしい学校です。
      進学、就職選択肢も広く、資格も取得機会が非常に多いと思います
      5年間終わり、大学編入もいいですし、就職もいいですし、選択肢も広い