みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  鳥羽商船高等専門学校   >>  口コミ

鳥羽商船高等専門学校 口コミ

(とばしょうせんこうとうせんもんがっこう)

三重県 鳥羽市 / 国立 / その他

(5件) 三重県内23位 / 68校中

2016-10-20投稿
      就職などがよくていい仕事につけるし、ほかの県の仕事などにつけるから。
      ほかの県からも人が来ているのでとてもいいと思う。
      ほかの高校よりは校則は厳しくない方だと思います。アルバイトなども出来るから。
      特に教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話しは聞かないけど、生徒同士のいざこざなどはあります。
      クラブの種類もそこそこあるのでいいと思います。部員数もそこそこいるので休日なども練習があります。
      高校と大学が一緒なので、希望した進路に行けることが多いと思います。
      体育館や図書館、校庭などの施設はとても充実している方だと思う。
      学校指定の制服は可愛い・かっこいいとかはなく、普通の制服だと思います
      文化祭は数日間かけて行う大規模なもので模擬店などがあります。修学旅行は、学科などによって変わります。

2016-10-04投稿
      工業について専門的な事が学べます。校舎もきれいで100年以上の歴史があるのにこんなにきれいなんだ?と思うほど。 先生や友達とも親しみやすく、とても明るいです。鳥羽市には観光施設も多いので遊びに行くもよし、ゆっくりと回るのもよしです。
      寮に入るとなると別に寮の厳しい規則がありますが、校則はそんなこともなくほとんど自由です。
      先生はほとんどが優しいですが難しいテストを作る先生もいます。学校自体、警察と連携していじめ防止を心がけてるので心配は要らないです。
      この高専にはカッター部という皆で力を合わせて一隻の木製ボートを漕ぐという活気溢れる部があります。
      外国との交流に力を入れているので一年からでも気軽に留学することができます。
      100年以上の歴史がある高専なので本の種類も冊数もかなり多いです。
      船乗りの着る制服をイメージしてつくられたような夏服はまさに商船高専って感じがします。
      秋には体育祭と海学祭といういわゆる文化祭などがあってとても賑わいます。
    2016-10-04投稿
      まだ入学して半年ほどですが、授業内容はとても専門的で、これからの日本に必要になってくるようなことが学べます。
      また、教官方も厳しい一面もありますが、学生には非常に優しく、いつでも話を聞いてくださいます。
      あまり厳しくはないと思います。
      高専は短期大学と高校が合わさったようなものなので、私達のことを半分大学生としてみて扱います。そのため、 自由性が高いとおもわれます。
      学生と教官との距離はある程度離されているので、あまりトラブルといったことはないです。学生間も仲が良く、わからないところは教え合うといったことをしています。
      クラブの種類は多い方だと思います。また、他の高校や高専にはないような、カッター部や、少林寺拳法部などがあります。
      就職率100%とという大きな実績を持っています。
      志望する職場や、大学に向けて教官方は徹底的に元を叩き込んでくれます。
      私も入学式当初は驚きましたが、デスクトップPCを大量に完備しており、図書館もすごい量の本があります。
      また、図書館は一般開放もしています。
      体育館は3つあり、とても充実しています。
      とてもシンプルですが、学ランの中にパーカーを重ね着することができ、自由性が高いです。格好良いかと聞かれると微妙なところもありますが、基本的なものと考えていただければいいと思います。
      行事の数は少ない方だとおもいます。
      ですが、行事ひとつひとつがとてもやりがいのあり、楽しいです。
      1年生では、鳥羽商船が保管している鳥羽丸という船で1日だけ航海実習があります。そこでは船を操縦したり、構造を学んだりすることができます。
      私は、これからの時代はIT産業が栄えていくと思い、この高専を志望しました。案の定、学習内容はとても専門的でためになることばかりでした。

2015-12-10投稿
       綜合的な評価は個人的には上下関係も緩く、教官とも親しくなれる点は良いと思う。
       悪い点は、専門的なことを学ぶので自分に合わなかったときには勉強が辛くなるかもしれない点。
       活発な部活は高専大会や、地域の大会などで度々賞をとってくる。プログラミングコンテストなどでは、数年前に世界大会にも出場した。
       主に就職が多いのだが、ある程度良い成績をとっていると学校から推薦をもらうことができて比較的有利に大学にも受験することができる。
       国立の高等専門学校なので設備は他の学校とは比べ物にならないほど良い。
       国立ということを意識してか、そこまで目立たないジミ目の制服。回りの評価は悪いが、自分としては良い。
       教官は非常に優しい。
       一人一人に部屋があり、その部屋に行くと真剣に教えてくれる。
       始めはそこまで深く考えずに早く受験が終わるからと受けたが、よく考えてみると自分はパソコンなどのプログラムの仕組みに興味があったので最終的には選んで正解だったと思う。
       特になし。
       特になし。
       作文練習と面接練習。
       在学中
       人によってはっきりと別れる。
       やる気のない人は授業もまともに受けない。
       やる気のある人たちは教官に直接聞きに行ったりするなど、自分なりの努力している。
       校舎から高い坂を上ってグラウンドに行くが、近くに海があることも考えて高いところにグラウンドがあることは良いと思う。

在校生 / 2012年入学
    2015-11-04投稿
      この学校は普通の高校と比べ特殊で高専というのもあって大学生と高校生の間の扱いなためとても中途半端である。しかも男子率がとても多く女子は過ごしにくく友達関係もやはり大変。だが慣れてくると男子が多くても楽しくやっていける。勉強に関しては理数系じゃない限りついていくのには大変。また専門科目が多いため塾などに行っても無駄で自分で教科書を理解しないといけない。そういう時に教官に聞きに行けばいいが聞きに行きにくい教官もたまにいる。だが割と教官がフレンドリーなため聞きやすい。やる気があれば基本教えてくれる。出来が悪くても担任は面倒をしっかり見てくれる。だが進級が難しいためどう頑張っても留年してしまう子もいる。カリキュラムが変わり単位の持ち越しができないため一単位も落とせない。
      年齢層が広いので最上級生の意見は大人ですごくためになる。だが年齢層が広い分同級生や自分がすごくガキに見えてくる。友情関係も勉強面も高校生の代のときは不満がすごく多く、やめたくなるが4,5年生の高学年になると就職や進学面がとても楽なので鳥羽商船に残っていて良かったと思うと思う。授業以外にもコンテストや実験で帰る時間が遅くなる。
      就職率がとても良かったため、高校を卒業して大学に進学し、自分で就活するなら推薦をもらって楽に就職したかった。