みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和第一学園高等学校   >>  口コミ

昭和第一学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
昭和第一学園高等学校
(しょうわだいいちがくえんこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 泉体育館駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 60

口コミ: ★★★☆☆

昭和第一学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.68
(106) 東京都内401 / 458校中

項目別に表示
    とても素晴らしい高校だ。
    2017年02月 投稿
      施設が整っており過ごしやすい。さらに先生方がとても優しく接している。喧嘩やいじめがなくとても良い雰囲気だと思う。
      それと、部活も充実してい。校庭は人工芝になっている。
      普通科と工学科と階が分かれているので過ごしやすい。
      そこまで気にするほど厳 …続きを読む(全521文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則も確認して満足した学校生活をおくろう
    2016年10月 投稿
      個人的には特に不満はありません
      生徒はまあいろんな人がいます。毎年工学科の3年がちょっといかついのが気になりますが。
      先生も普通に接していれば楽しい人ばかりです。
      他校に比べるとスカートが少し長い、携帯が使えない。
      だが、それが嫌であれ …続きを読む(全841文字)
    やめたほうがいいです
    2022年05月 投稿
      先生が生徒によって態度を変えるため、怒られている理由がイマイチ納得いかない。
      校則に関しても、生徒によって叱り方が違うため不平等。
      授業はその先生によって、生徒の態度が変わる。
      いまどきスカートの板が太い学校など、あまり見かけない。
      靴下に関 …続きを読む(全641文字)
    和気藹々としている
    2015年10月 投稿
      身嗜み等は厳しいが、制服も可愛く、大学進学に向け勉強に取り組める環境。部活等の活気が私立高校としては低く感じる
      私立だから仕方がないが、身嗜みに厳しくスカートの長さと髪の色が特に厳しい模様。娘もスカート、髪色等注意された様子。 …続きを読む(全762文字)
    この上ないオワコン学校マジでつまらん。
    2020年09月 投稿
      私は選抜コースに通っているものです。楽しいワイワイした感じの高校生活を楽しみにしてる人は本当に来ない方がいいよ。すごくシーンとしている学校だからね。校則も無駄に厳しく、進学率もこの偏差値帯では悪いからね。とりあえずつまらない。あと学校の中で …続きを読む(全867文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強面は期待できません。
    2016年04月 投稿
      勉強しようと思ったらこの学校はやめたほうがいいです。まず授業になっていません。私語、スマホ、まんが、ゲーム、立ち歩き、飲食何でもありです。ほとんど先生が管理できていません。勉強しなくても進級できますが、学年が上がるにつれて馬鹿になっていきま …続きを読む(全987文字)
    在校生 / 2015年入学
    入るのも自己責任、出るのも自己責任
    2018年01月 投稿
      選抜・特進なら多少の行く価値はありますが、それ以外はおすすめしません。私は普通科のクラスに在席していましたが、学校側は選抜・特進を大事にしている傾向があり、その他の工学科・普通科は極端な話ですが資金源にされているだけのような印象を受けました …続きを読む(全993文字)
    個性豊かな人たちの集まり。
    2018年12月 投稿
      人なよって別れるがあまり悪さをしないような人にとったら凄くいい高校だと思います。点数が悪く成績不良者のために先生が個人的に勉強を教えてくれたり、「これやりたいです!」と先生に言えば授業外で無償でアドバイスや時間があるときは教えてくれたりと先 …続きを読む(全1409文字)
    在校生 / 2015年入学
    のびのびと、しめるとこはしめる
    2016年10月 投稿
      私立ということもあり設備が整っていると感じます。
      人数が多いので社交的であれば友達の輪をどんどん広げてゆき楽しい学校生活をおくれます。
      女子はスカートの長さと靴下の長さ、髪を縛ることを日頃から言われており、男子は頭髪について言われます、具体的 …続きを読む(全458文字)
    来るなら選抜進学以上を目指しましょう
    2020年11月 投稿
      自分は、選抜進学コースという上から二番目のコースに所属しているんですけど、まじめに勉強がしたいと思っている人はこのコースでも大丈夫ですが、漫画みたいな青春をしたいと思っている方はこの学校に来ることをお勧めしません。昭和第一学園にくるなら選抜 …続きを読む(全1019文字)
    偏差値50前後の都立よりお勧めだよ!!
    2020年11月 投稿
      特進は不明だが選抜進学と総合進学との学力の差はない。併願が大多数なので中学での内申1の差。当たり前。上位50位までの学力はどちらも同じ。むしろ総合進学の子のほうが人間力は高いと感じる。気を付けたいことは、学校推薦型選抜で大学への進学を希望す …続きを読む(全689文字)
    行くなら流されない意思を持って。
    2016年11月 投稿
      クラスが騒がしいようです。授業は成り立っていなく先生もやる気なし、発言力の大きい生徒が後ろで騒ぎ放題。教師の入れ替わりもよくあります。特進や普通科の上位層ならそうでないかもしれませんが、普通科の下位クラスではこれが日常です。本当に勉強したい …続きを読む(全498文字)
    選抜進学から上が普通だと思ってください
    2020年02月 投稿
      総合進学ではないのでそっちの方はどうなのかよくわからないが、一つ言えることはあまりにも民度が低すぎる。工学科なんて話にならない。この学校は選抜進学から上が普通だと思っていた方が良い。選抜進学と特別選抜は総合進学と工学科とは建物が異なっている …続きを読む(全1076文字)
    意欲のある人にとってはとても良い高校!!
    2021年01月 投稿
      私は、選抜進学コースに入学して約一年経ち評価をさせていただきます。
      総合進学コースや、工学科についてよくわかっていませんが、マンモス校にも関わらず先生方が一人ひとりに丁寧に勉強を教えてくださりとても良いと思います。
      ですが選抜進学と総合 …続きを読む(全963文字)
    この学校でやってけるかはあなた次第です。
    2020年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 2| イベント -]
      普通科総合進学コースに入学した者です。学習面に関しては自分がやりたいって思ったら先生はとことん教えてくれます。実際それでテストの点数がすごく上がりました。しかし、校則に関しては女子は靴下は紺のハイソックスのみ髪の毛が肩についたら結ばなきゃい …続きを読む(全1031文字)
    ぶかつの高校
    2015年10月 投稿
      総合的にみて勉強よりも部活動が中心とした学校だと感じます。部活動もいいですがやはり学生なので勉強にも力を入れて欲しいです。
      私立なので公立高校よりも規則は多くあります。しかしながら最初の一年生の時だけ厳しくてそれ以降は緩いです。 …続きを読む(全575文字)
    勉強したいなら選進。国立狙うなら来ないで
    2019年05月 投稿
      2018年入学の普通科選抜進学です。率直に言うと総合進学に入らない方がいいと思います。理由は幾つかあるけど、まず挙がるのは民度の低さです。駐輪場ではたむろしたり、言葉遣いが悪すぎたり、授業中はとにかくうるさい(音楽・美術などの選択科目は総進 …続きを読む(全562文字)
    まだ志望校選んでいるなら来ないで!
    2021年11月 投稿
      正直に言います。この学校は人によって感じ方が違いますが、自分はあまりおすすめしません。まだ志望校を選んでいる中学3年生は勉強してもっと良い学校を受験した方が良いと思います。自分は去年都立高校の受験に失敗し、併願優遇という形で入学しました。
      …続きを読む(全495文字)
    3年間遊んで何も身につけず卒業!
    2021年07月 投稿
      はっきり言ってひどいです。やっぱり噂通り。我慢できないのは授業がまったく成立しないこと。やる気のない奴、勉強嫌いな奴の集まりです。しかも元々能力低すぎ。こういう生徒を集めて授業が成立するはずないよね。先生も管理も出来ないし、無駄な3年間送る …続きを読む(全486文字)
    併願優遇専用高等学校
    2023年07月 投稿
      私が総合進学クラスなので、総進進学志望の人に見て欲しいです。人にもよるかもしれないがなんだかんだ楽しい。授業中は基本動物園のようにうるさいが先生によっては注意をしない。授業のレベルがとても低く誰でも上位に登れる。評定の付け方はとても甘く、中 …続きを読む(全755文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか