みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  知念高等学校   >>  口コミ

知念高等学校
出典:Kattin

知念高等学校 口コミ

(ちねんこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡与那原町 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(17) 沖縄県内8 / 59校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      行事がたくさんあって青春をたくさん楽しめる高校。国公立大を目指す応用クラスと一般的な普通クラスに分かれている。
      携帯電話は8時45分から帰りのSHRまで使用禁止。
      アルバイトは原則禁止で、もしする場合は生徒指導部から書類をもらい、担任に提出する必要がある。
      バイク等の車両免許は取得可能だが、学校に関わる行事での車両使用と車両通学は禁止。交通違反した場合、1週間停学。
      部活動や朝練があっても登下校は制服。
      今の所聞いたことはない。
      運動系、文化系、同好会、非公認と、種類豊富で部活の数は多い。
      国公立大学への進学は少数だが、私立大学への進学はかなり多い。
      各HR教室クーラー完備、自転車置き場あり、図書館はラノベ小説から雑誌までバリエーション豊富、自販機は5つ設置されていてほとんど100円(残りは90円)、昼休みはパン屋が3店と弁当屋が2店くらい来る。
      男子は白のYシャツと黒のスラックスで、冬は学ラン。
      女子は白のセーラーに青っぽいスカート、冬は全て黒。すべて名前刺繍なし。
      新歓、親睦、体育祭、知高祭、遠足、カウントダウンフェスタなど、とても充実している。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      文武両道を目指す学校です。
      学校行事がとても楽しく、部活動も盛んなので、自分の長所を伸ばしやすいです。
      部活動によって、髪の長さやソックスの色等、身なりは異なってきますが、基本的に緩い方だと思います。
      いじめやトラブルが起こった話は聞きません。
      部活動の種類は、他の学校に比べてとても多いほうだと思います。運動部だけでなく、文化系の部活も力を入れて頑張っています。野球部は県内でも部員数がとても多いと有名だそうです。
      他の学校に比べて進学率は高いと思います。特に、沖縄国際大学へ進学する生徒が多いです。
      建物は少し古いですが、図書館や自主学習室等、勉強しやすい環境が備わっていると思います。
      セーラー服です。
      制服は、創立後一度も変わっていないので、昔ながらのデザインですが、夏服は形が可愛いと思います。中学校の制服のような感じです。
      知念高校ならではの親睦運動会はとても盛り上がります。行事を通して他学年や他クラスの人と仲良くなることができます!
      知念高校は文武両道を目指す学校です。
      将来に向けて勉強しながら部活動も一生懸命頑張りたいと思い、知念高校への進学を希望しました。
    投稿者ID:362039
    2017年01月投稿
      自分の良さを伸ばせる学校!だと思います。
      また、毎年行われる親睦運動会はとても盛り上がり、思い出に残ります。
      部活動が盛んで、体育系、文化系とも活躍しています。
      野球やサッカー、なぎなた部が強く、写真部も全国的な大会でたくさん賞をとっています。
      勉強面では応用クラスがあり、国公立を目指す人は応用クラスで頑張っています。
      へんなことをしないで普通に生活していれば大丈夫です。
      部活の顧問の先生方は色々な相談にものってくれます。
      生徒同士は仲が良く、親睦運動会などでは1年から3年までが一つになってダンスを作りあげるのでとても達成感があり、団結できます!
      部活は種類がたくさんあり、海が近い学校なので
      ヨット部やカヌー部があるのがめずらしいと思います。
      ヨット部は九州大会などで活躍しています。
      写真部が写真甲子園で準優勝しています。
      国公立大学への受験は少数派ですが、
      10名くらい合格しています。県内大学にAO入試で受ける人が多く、
      3年生になると、1学期から対策が忙しいです。
      図書館はとても広く、19時くらいまで勉強できます。
      それと自学自主室があり、卒業生の琉大生が教えにきてくれます。
      校庭や体育館は各部活で交代で使っています。
      女子は夏と冬ともセーラー服です。
      冬が黒で可愛いです。
      男子は学ランです。
      生徒会がとても頑張っていて色々な行事があり、
      高校生!って感じで盛り上がります。
      面白い人が多くカウントダウンフェスタなどは出場希望者が多く、
      出場するのも大変ですがその分出れると決まったグループは頑張って練習するし、みんなで盛り上がれます!
      中学校の先生に勧められて
      県内
      部活も活発であり、年間行事が楽しいです!しかも、知念高校だけある親睦運動会は後輩や先輩などと仲良くなるのでとてもいいです!勉強する環境もあると思います!
      月1回の身なり検査があります!茶眉、ピアスなどは禁止です!あとアルバイトは可能ですが、アルバイト届けを生徒指導室に持っていかないといけません!
      ないと思います!生徒と教師も仲良くしててトラブルはないと思います!
      やはり、なぎなた部が有名ではないでしょうか?その他にもサッカー部や野球部は安定の人気だと思います!
      国公立大学に進学してる人もいるし、私立大学に進学してる人、就職する人がいるため、進路を決めるために卒業生の人から情報が貰えると思います!
      進路室では気軽に入れるようになっているのと図書館は勉強しやすい環境ができています!
      セーラーです!夏は水色のスカートで中学生の制服みたいだけど、冬服は全身黒だけど可愛くて気に入ってました!
      やはり、親睦運動会が毎年あるのでとても楽しいです!そして、体育祭や学園祭が交互であります!
      私立大学
      高校でたくさんの思い出と友だちを作りたいという学生にぴったりです!他の学校にはない、親睦運動会という行事があり、みんなで踊って騒いで男女、学年関係なく仲良くなれます!また、文武両道で部活動も盛んです!進路を決めるときにも、進路相談室の先生方などが優しくサポートしてくれます。楽しくて素敵な学校です!
      そんなに、厳しくないと思います。身なり検査は月に一回程度です。アルバイトもOKですし、携帯も授業中の使用はもちろん禁止ですが、持ち込み自体は禁止されていません。行事の際は、写真撮影等で使用可能です。
      いじめはきいたことがありません。先生と生徒の関係もよく、気さくな話から、相談事までできます。
      県内では、ヨット部やなぎなた部、弓道部などが有名で、実績があります。そのほかにも、野球部、バスケ部、サッカー部、バレー部などもベスト8などら休日も部活動で賑わっています。全校生徒の約7割ほどが部活動をしています。
      進学校ではないものの、文武両道をしっかりしていて、ほとんどの生徒が希望する進路につけると思います。指定校推薦などもありますし、AO入試などのサポートもあります。
      クーラーもついていますし、綺麗な校舎です。体育館と武道館が別になっています。図書館も少し広めで使いやすいです。グラウンドには陸上部が使うタータンもあります。テニスコートもあります。
      男子は一般的な黒の学ランです。中は半袖・長袖のシャツを選択して着用できます。女子は夏は白に青のライン、青のスカートのセーラー服、冬は黒に白のライン、黒のスカートのセーラー服です。
      ここだけにある親睦運動会がおすすめです!生徒が企画し、運営して、とても盛り上がります。また、文化祭や後夜祭、体育祭、新入生歓迎会も毎年盛り上がります!
      家から近かったことと、部活動がさかんなこと。
      沖縄国際大学
      学校全体に活気があって、とても明るいです!
      部活加入率は毎年80%を超え、どの部活動もそれなりの実績があります。
      学校としては、文武両道を謳っているけど、実際に出来ているのは半分位の生徒だと思います。大体の生徒は部活にちからを入れている感じがします。
      各学年9クラスのうち2クラスは応用クラスと言って、国公立大に現役合格を目指し、早朝講座や模試などに取り組んでいるクラスがあります。部活動に加入しながらも応用クラスで勉強を頑張っている生徒もいます。
      また、行事などには力を入れていて、どの行事もとても盛り上がります!
      3年間、充実した高校生活を送れると思います。生徒にもよると思いますが、私は入ってよかったと思いました。
      周りの学校に比べて厳しく感じるところや緩く感じるところもあり、結局は普通です。
      携帯も朝のSHRまで使えるし、バイトも許可証を出せば自由にできます。お昼も買いに行くだけなら外出できます。
      身なりについては、毎月1回学年集会で身なり検査があり、先生によって厳しさは異なりますが、まじまじと見ないので、案外テキトーです。しかも、学年集会の前は皆教室で爪を切ったり、スカートの長さを伸ばしてるので、大体の生徒は身なりにかかりません。だけど、先生によっては歩いている時でも透ピに気づく先生もいるので、普段から気を付けたほうがいいです。あと、元々茶色めな髪の人や天パな人は、地毛申請がないと認めてもらえないので、入学後は地毛申請を出した方がいいです。
      私の周りではいじめの話を聞いたことがありません。だけど、一学年に360人もいるのであってもおかしくないと思います。
      先生方はとても個性的な方が多いです。知高に限ったことではありませんが、どの先生も親身になって話聞いてくれると思います。先生と生徒の距離は近い方だと思います。
      部活加入率は毎年80%以上です。
      運動部だけでなく、最近は写真部などの文化系の部活も活躍しています。
      そして、JRC部という部活があり、ボランティア活動を積極的に行っていて、自分の実績を残したい人にはお勧めです。
      また、自分で部を立ちあげることも可能です。
      一番多い進学先は沖縄国際大学です。
      多くの生徒は二学期までにAOや推薦で合格します。
      各学年に応用クラスが設置されていて、毎朝の早朝講座や、必修模試、夏期講座などに取り組み、国公立大への現役合格を目指していますが、実際に進学する人は普通クラスも合わせて20人もいません。だけど、今年から3年生の応用クラスが2クラスになったので、今年はもう少し多いかもしれません。
      体育館は晴れている時に「今雨降ってる?」と錯覚するほど、屋根に雨が当たっている音がします(笑)
      創設以来70年間デザインが変わっていないので、はっきり言って古いです。
      制服にはマジで期待しないでください。
      行事はほんとに楽しいです!
      どの行事も生徒が活躍して、学年関係なくとても盛り上がります!
      自分の学力に適当だと思ったから。
      沖縄女子短期大学
      学校全体に活気があって、とても明るいです!
      周りの学校に比べて厳しく感じるところや緩く感じるところもあり、全体的には普通です。
      部活加入率は毎年80%以上です。
      運動部だけでなく、文化系の部活も活躍しています。
      一番多い進学先は沖縄国際大学です。
      多くの生徒は二学期までにAOや推薦で合格します。
      制服にはマジで期待しないでください。
      行事はほんとに楽しいです!
      自分の学力に適当だと思ったから。
      沖縄女子短期大学

高校で勉強したいと思う人には結構いいと思います。部活も活気があってなかなか充実していますので充実した学校生活が送れると思います!
      他校の校則はあまりわかりませんが、授業中などの時間は携帯禁止です
      他人によると思いますが、そういうのは聞いたことがありません。
      部活は色々な種類があって部活動に入っている生徒は多いと思います。
      普通に勉強してたら県内の大学は進学できると思います。自分次第だと思います
      図書館は、本も多くて静かで勉強とかもしやすいです。体育館はなかなか広いです
      中学校と余り変わらないので中学生と同じかんじの制服です。冬服もあまり変わりません。
      文化祭みたいなのは、とても面白いです。一般的な高校とあまり変わりません。
      大学進学を目指しているからです
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校で、先生と生徒がとても仲いいです。
      授業で分からないところをすぐ聴けるところがいいと思います。
      少し厳しいと思いますが、生徒のことを考えてのことだと思うので、いいと思います。
      トラブルは聞いたことありません。先生と生徒でも、ちゃんと意見が言い合えるとてもいい環境だと思います。
      どの部活も頑張っています。
      文武両道をモットーに部活生は日々頑張っています。
      ほかの学校に比べて、とえも多いと思います。
      進学校としても有名です。
      少し校舎が古いのは気になります。
      結構昔からあるみたいです。
      特に可愛いとか可愛くないとかはないです。
      とてもフツーなかんじです。
      行事は、沢山あってとても盛り上がることで有名です。
      とてもたのしいです。
      文武両道で、進学校と聞いたからです。また、行事がとても楽しいと聞いていたので、少ない高校生生活を楽しみたいなと思い進学を希望しました。
      決まっていない。
      文武両道で部活動ではなぎなたがとても強い!文化面でも写真部があり、高成績を残しております!学校の雰囲気も明るく団結力の強い高校です!
      全然厳しくないと思います!月に1度だけ学年朝会で身なり点検する程度です!
      全くないと思います!生徒先生共に仲良く、毎日皆笑顔です!生徒同士もとても仲良く自分もいつも笑ってます!
      部活動はとても盛んです!野球、サッカー、バスケ、テニスなど種類も豊富だと思います!文化系も美術、写真部あります!
      AO入試や推薦の為に各先生が一人一人に割り当てられ進路に向けて真剣に取り組むことができると思います!
      体育館は大きく、図書館も本がたくさんあります!運動場も広いです!
      とても良いと思います!清潔感ある白を基調としていてで気持ちが良いです!
      知高際でのダンスや屋台、親睦運動会、スポーツ大会、遠足!他にも沢山あり行事多いな(笑)ってこともあります!