みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  帝京第三高等学校   >>  口コミ

帝京第三高等学校
出典:Asasa198
帝京第三高等学校
(ていきょうだいさんこうとうがっこう)

山梨県 北杜市 / 小淵沢駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 54

口コミ: ★★★☆☆

帝京第三高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(18) 山梨県内16 / 40校中

2022年10月投稿
      穏やかな学校生活を送れています。成績も伸びました。公立で半分より下の成績だと塾に行ってあとは自力で勉強しなければならなかったでしょうが、ここで本当によく面倒を見てもらっています。新しい試みにも積極的に取り組んでいるので今のような変化の激しい時代向きの学校です。
      私立なので基本校則は厳し目なのでしょうが、服装や頭髪だけでなくいじめやSNSへの投稿なども含めて実際に出される処分の数が他校に比べて格段に少ないそうなので日頃の指導がしっかりしているということでしょう。実際落ち着いています。
      運動部生はいじめがあると試合に出してもらえないそうなのでそれが最大の抑止力でしょう。
      部員同士の人間関係はなかなか難しいと聞きますが、部外者には関係ありません。もともと個性を濃厚にぶつけ合う世界なので、そこはなくならないのでは。
      運動部は本当によく練習していますし、実際に安定的によい成績をあげて学校のイメージをつくっています。
      文化部は数が少ないのでやりたい部活がないひともいるかもしれません。ただ最近新しい部活も増えていますし、外から指導者を呼んで指導してもらっていたりするのでお得感があります。
    • 進学実績
      難関校への進学実績は多くありませんが帝京への進路が開かれていることに保険としての魅力を感じるならばそこは問題にならないかと。
      先輩がいい学校に行っているからといって自分がそこに行ける可能性が高まるわけではありませんので、大事なのは自分の成績を上げてもらえるかどうかではないでしょうか。
      すごくきれいです。個人的には体育館に冷暖房が入るのに驚きました。
      とてもセンスのよい制服だと思います。
      コロナがなければもう少しいろいろあるのかもしれませんが…。
    • 高校への志望動機
      決めたのは本人ですが学校が落ち着いていた雰囲気がよかったと言っていました。保護者としては公立校に下位の成績で入ることに魅力を感じなかったのが動機です。

緑と自然に囲まれのびのび通える学校でした
    2023年01月 投稿
      学校の清潔さと綺麗に管理されている点・校風と生徒がのびのびしている点。
      教職員の方も感じの良い方が多かったです。
      他校をよく知りませんが、そんなに厳しくなく当たり前のことを当たり前に指導していました。 …続きを読む(全479文字)
    この学校を選ぶのはあまり推奨しません。
    2022年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      本当に後悔しました
      とにかく先生がよくありません
      かなり酷いことを言います私は男子に向けて先生がこう言っているところを聞きました「男子には人権ないから」「人権無くすよ?」などと冗談でもよくないことを言っていました.あとからあれはよくなかった …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2018年入学
    来ない方がいい高校です。
    2023年03月 投稿
      頭の良い先生が多いため、勉強をしたい人はいいと思う。
      運動を本気でやりたい人は他の部活に力を入れている高校を選んだ方がいい。
      基本的には厳しい校則があります。
      しかし全然守らなくて大丈夫です。
      僕が知っている限りでは検査などは始業式、終業式の …続きを読む(全993文字)
    おすすめの高校です。環境もいいです
    2021年06月 投稿
      大学入試までに、沢山の先生方に指導をしていだき、大変満足した結果が得られました。また、学校の雰囲気も落ち着いた感じで、安心でした。校舎も綺麗です。先生方の学習に対する熱心さは、非常に感じました。個別指導も徹底してくださりました。これからも頑 …続きを読む(全393文字)
    大学進学が安心できる最高の高校です。
    2020年04月 投稿
      特選クラスでした。学校の環境が非常に良く、どの先生も親身に指導していただけました。帝京のグループ校ということで、進学についても安心して通わせることができました。公立の普通科と迷いましたが、同級生たちが私大入試の難化で受験に苦労している話題が …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2016年入学
    信用出来る先生は少ないです
    2023年03月 投稿
      今は知りませんが、私が在学中だった3年間は学年問わずいじめが多かったです。
      スポーツに力を入れている学校なので、強化指定部に所属している生徒の割合が多かったです。それ以外の生徒をぱんせい(一般生)と呼ぶ風潮もありました。

当時仲良くしてい …続きを読む(全494文字)
    明るい
    2016年10月 投稿
      自然豊かで勉強しやすい。
      まわりか緑に囲まれていて自然に囲まれて集中して学習に取り組むことができます。
      こうそくは、検査などがあります。
      しかし厳しい規則ではありません。
      当たり前のことが当たり前に出来ていれば大丈夫です。
      …続きを読む(全331文字)
    卒業後の進路もしっかり決まる!
    2016年10月 投稿
      校舎内も綺麗で先生方も1人1人をよく見てくれます!
      部活動が盛んです!
      学食も安いし、種類も豊富だし美味しい
      少し厳しく、うるさい場面もありますが、私達にとって全て重要な事が多いので為になります。
      …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2015年入学
    部活に力を入れる学校
    2018年10月 投稿
      男女共サッカー部にはかなり力をいれている学校です。しかし勉強意欲は人によりますがほとんどありません。先生方は若い方が多く、とても親身になって話を聞いてくれるので過ごしやすいと思います。
      意味のわからない校則が多いです。だからといって厳しい訳で …続きを読む(全823文字)
    在校生 / 2015年入学
    偏差値は低いけど、設備が良くて楽しい学校
    2016年11月 投稿
      校舎がとても綺麗。先生方も優しくて若い先生が多いので親しみやすい。部活にとても力を入れていて、全校応援などが頻繁にある。
      勉強を頑張りたい人にはまず向いていない。普通科には特別進学コースはあるけれど、そこの生徒でも授業は基本寝ている。何度 …続きを読む(全1187文字)
    スポーツ学校
    2017年07月 投稿
      スポーツ学校
      パンフレット記載内容と
      全く違う内容で、授業時間数など大幅に少ない
      勉強は余り力を入れておらず
      偏差値の通り
      大学入試にむけての、助言や指導は一切無し
      就職や進学の詳しい資料自体ない
      予備校、塾など学校周辺に何も無いので
      グル …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道を目指す素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      部活を頑張りたいと思っている
      学生にはぴったりです!!!
      わたしも部活でこの学校に入り部活を頑張れました。
      他の高校と比べればそこまで
      厳しくはないと思います。
      でも服装検査などは定期的にあるので
      気をつけたほうがいいです。 …続きを読む(全499文字)
    とても充実した高校
    2016年10月 投稿
      スポーツも盛んで先生も優しいし、駅から徒歩10分だし景色もいいです!この学校を選んで良かったです!充実した高校生活を送れました。
      校則は比較的に少し厳しかったです朝早く来て校門の前に立たされて挨拶をしたり、ゴミ拾いや草取りなどをします。 …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2013年入学
    スポーツを頑張るには最適です。
    2016年10月 投稿
      スポーツと勉強どちらも頑張りたいという学生にぴったりだと思います。強化指定となった部活は、体育の時間を部活に使うことができる為、多くの練習時間を確保できます。
      全校集会では必ず服装検査があります。ピアスや髪染め、爪の長さまでチェックされます。 …続きを読む(全365文字)
    在校生 / 2012年入学
    学校が変わった
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      学校はきれいで駅からも近いので、いい感じ。先生は優しいし、いい先生が多 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2011年入学
    学校の表と裏
    2015年02月 投稿
      学校はキレイで設備も整っています。主に部活動に力いれています。
      制服 頭髪検索は結構厳しいです。冬のコートも規定があります。 …続きを読む(全891文字)
    卒業生 / 2008年入学
    サッカーと野球が強い高校です
    2016年02月 投稿
      この高校の周りは自然がいっぱいで居心地のいい環境で勉学に励むことができます。生徒のレベルに合わせてクラス分けされているのでクラス内でも生徒が居心地のいい環境になっていると思います。
      校則は普通だと思います。スカートの長さ、眉毛を剃ってないか化 …続きを読む(全686文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか