みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  帝京第三高等学校   >>  口コミ

帝京第三高等学校
出典:Asasa198

帝京第三高等学校 口コミ

(ていきょうだいさんこうとうがっこう)

山梨県 北杜市 / 私立 / 共学

偏差値:35.0

(9) 山梨県内19 / 37校中

2016年11月投稿
      校舎がとても綺麗。先生方も優しくて若い先生が多いので親しみやすい。部活にとても力を入れていて、全校応援などが頻繁にある。
      勉強を頑張りたい人にはまず向いていない。普通科には特別進学コースはあるけれど、そこの生徒でも授業は基本寝ている。何度も怒られて起きるくらい。
      他の私立高校を知らないのでなんとも言えませんが、とても厳しいです。女子のスカート丈は月に1度程度、先生が長さを計って記録しているし、男子もワイシャツの下は白でなければならないし、ワンポイントも駄目。女子バレー部や、野球部などの強化指定部活動の生徒は、髪の長さが明確に決まっている。
      携帯は持ち込みはありだが、学校の敷地内では電源を切らなければならない。アルバイトは原則禁止。
      いじめはほとんどない。休みの日が長く続くと、担任の先生が、その子と仲が良い子に、「電話しあげて」など、とても心配してくれる。
      生徒は、女子より男子の人数の方が多くて、色々な地域から集まってくるので、基本的にとてもノリが良いです。
      強化指定部活とその他の部活では大きな違いがある。
      強化指定部活は、男子、女子サッカー部、バレー部、野球部、女子ソフトボール部があり、いずれも県で1位や、特にサッカー部は有名で、全国大会に何度も出場している。
      強化指定部活は中学の時点で経験者しか入部できない。
      偏差値がとても低い学校なので国立4年制大学に進学するのは難しい。だが、帝京系列の大学なら、進学コースでいい成績を取っていれば推薦がもらえる。
      就職する人のサポートもしっかりしている。
      文句無しで設備が完璧。冬は学校のある地域はとても冷え込むのですが、1歩校舎に入るとすごく暖かい。教室も、立て付けがとても良いのか、暖房をつけていないのに、暑いほどです。
      夏もどの教室も冷房が効いていてすごく快適です。
      プールの設備はありません。
      男子の制服はグレーのブレザーで、ネクタイが青と黒のチェック、ワイシャツは白か水色です。落ち着いた色合いです。
      女子はグレーのブレザーで、ピンクと黒のスカート、スカートと同じ柄のリボンで、ワイシャツは白かピンクです。
      男子も女子もブレザーの下に薄いグレーのニットがあります。
      女子は夏服の時は白いベストもあります。
      普通にかっこよくて、可愛いと思います。
      1年生の6月にディズニーランドにみんなで行ったのは、さすが私立高校、だと思いました。学園祭は9月の最後にあって、クラス発表など、面白さはその年によって違いますが、充実していると思います。
      あとは球技大会があります。
      修学旅行は沖縄に4泊5日です。
      中学校の時、欠席日数が多くて公立高校にいく自信が無い自分が選んだのが帝京第三高校でした。今では先生方の手厚いサポートや、楽しい友達がいて、毎日通うことが出来ています。
      あとは一度オープンキャンパスに参加した時、設備のすごさで、入学したいと思いました。
      帝京大学
      自然豊かで勉強しやすい。
      まわりか緑に囲まれていて自然に囲まれて集中して学習に取り組むことができます。
      こうそくは、検査などがあります。
      しかし厳しい規則ではありません。
      当たり前のことが当たり前に出来ていれば大丈夫です。
      生徒全員とてもなかよく、学年やクラス、男女かんけいなく仲良く学校生活を送っています。
      部活では強化部はとても設備が整っています。
      そのため多くの部活がいい成績をおさめています。
      帝京ではグループがあるためとても進学しやすいです。
      医療などには有利だとおもいます。
      とてもあたらしくできた学校できれいな環境で学校生活をおくっています。
      だんし、じよし共にとてもいいデザインです。
      着心地もいいです。
      イベントは全校で一致団結して取り組んでいます。
      とてもたのしいです。

部活を頑張りたいと思っている
      学生にはぴったりです!!!
      わたしも部活でこの学校に入り部活を頑張れました。
      他の高校と比べればそこまで
      厳しくはないと思います。
      でも服装検査などは定期的にあるので
      気をつけたほうがいいです。
      わたしが知っている中では
      いじめなどということは何も聞いたことがありません。
      しかし、一般の生徒と部活の生徒で
      考え方が違うなどはあります。
      とくに、サッカー部、バレー部、野球部が
      今は有名です。
      バレー部とサッカー部は毎年いい成績を残せています。
      帝京グループの大学などもあるので、
      大学に進みやすいといえば進みやすいです。
      部活、学校生活などもしっかりしていれば
      推薦もしてもらえます。
      使えるところはほとんど綺麗で
      とても使いやすいと思います。
      制服は本当に可愛いと思います。
      チェックのスカート、ピンクのワイシャツなど
      センスがいいと思います、
      学園祭など本当に楽しいです。
      でも一般公開がないので、
      そこは少し嫌な人もいるかもしれません。
      わたしはバレー部に入り部活でこの学校に入りました。
      この学校に入れて後悔は何もしていません。
      いい仲間、いい先生に出会えて
      最高の高校生活が送れたと思っています。
      山梨県美容専門学校

校舎内も綺麗で先生方も1人1人をよく見てくれます!
      部活動が盛んです!
      学食も安いし、種類も豊富だし美味しい
      少し厳しく、うるさい場面もありますが、私達にとって全て重要な事が多いので為になります。
      いじめや差別も無くて、みんなが仲良く協力出来ています!
      先生方も、しかっり生徒を見ています。
      部活動に力を入れていて、野球部・男子サッカー部・女子サッカー部
      女子バレー部・女子ソフトボール部の5つが強化部活動として県内でも良い成績を残していたりと盛んに活動しています!
      グループ校の大学が多い事やいろんな学科があり自分の考えている将来に近づく事ができます。
      校庭は人工芝になっていて、校庭という校庭ではないですが、すぐ横にある市のグランドを体育祭などは、使用しています。
      強化部活動には、専用のグランドがあったりします。
      制服は、可愛くてしかも、膝上3cmが学校規定となっています。
      学園祭は、体育、文化があり模擬店もあったりと、にぎわっています。

スポーツも盛んで先生も優しいし、駅から徒歩10分だし景色もいいです!この学校を選んで良かったです!充実した高校生活を送れました。
      校則は比較的に少し厳しかったです朝早く来て校門の前に立たされて挨拶をしたり、ゴミ拾いや草取りなどをします。
      特にいじめは少ないです。仲間が優しいのでとてもいいですよ、大きなトラブルもないです
      県内でもサッカー部が有名です。自分が在籍していた頃は2回全国大会に出てました。
      グループ校なので書類審査だけで受かります。他にも国立大学に行ったり短大に行ったりしてる人もいます
      とても学校は綺麗です。図書館はありますが実習室になってますね
      ブレザーだったので可愛いしかっこよかったです。ブレザーが着れる学校も限られてるので良かったです。
      体育祭と文化祭は別でやるのでとてもいいです。9月と10月とやるので楽しかったです
      駅からも近かったし、お母さんの実家も近いのもありましたし学校の中も綺麗だったのでこの学校を選びました
      高山自動車短期大学自動車工学科

スポーツと勉強どちらも頑張りたいという学生にぴったりだと思います。強化指定となった部活は、体育の時間を部活に使うことができる為、多くの練習時間を確保できます。
      全校集会では必ず服装検査があります。ピアスや髪染め、爪の長さまでチェックされます。
      トラブルがあったという話は聞いたことがありません。先生と教師の距離がとても近い為、気軽に話せるからかもしれません。
      全国大会優勝や、選手権優勝などトップレベルの部活が多いです。
      受験に力を入れ始めたのが最近のため、有名私立や国公立はすこし難しいです。
      建て替えが行われたばかりなのでとても綺麗です。トレーニング環境も整っています。
      ピンクのチェックのスカート、ブレザーで可愛いと思います。男子はブルーのチェックのスラックスです。
      球技大会がなくなってしまいましたが、体育祭、文化祭は盛大です。
      国立大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      この高校の周りは自然がいっぱいで居心地のいい環境で勉学に励むことができます。生徒のレベルに合わせてクラス分けされているのでクラス内でも生徒が居心地のいい環境になっていると思います。
      校則は普通だと思います。スカートの長さ、眉毛を剃ってないか化粧をしてないか髪は長すぎないか、靴下にポイントが入ってないかといったどこの学校でもありえるだろう内容です。普通にしていれば特に指導されることはありません。
      スポーツ目的で県外から来られる生徒も多いですが今まで喧嘩やいじめの情報は聞いたことがありません。自然に囲まれたいい環境でのびのび生活できます。
      文武両道に力をいれている高校なので勉強するときはしっかりと励み、部活動にも気持ちを切り替え、力をいれています。珍しい部活もあるので興味をもってもらえると思います。
      進学クラスが存在しており、そのほとんどが帝京大学に進学します。他にスポーツ推薦をもらい専門の大学に進学したりと様々な大学に進学する生徒も多いです。
      この高校では最近、高校全体を改造し、全体的にもとても綺麗な学校になっております。障害をもった生徒でも楽に登れるようにエレベーターを設置されており教室内もとても綺麗なので居心地もいいと思います。
      最近制服が変わったばかりで昔の制服より少しシンプルになったかと思います。地味すぎず派手でもなく自然に着こなせます。
      部活動や自然環境がとてもよく、家からも近かったのでこの高校を志望しました。
      特になし
      進研ゼミをやっていたのでそれの入試対策教材で過去問を対策しました。
      製造会社へ就職しました。
      学習面に関して自信がなかったので就職を選びました。
    投稿者ID:190545

2015年02月投稿
      学校はキレイで設備も整っています。主に部活動に力いれています。
      制服 頭髪検索は結構厳しいです。冬のコートも規定があります。
      実際いじめはありましたサッカー部野球部とかがいじめをしたりしていました教室の生徒も注意すればいじめのターゲットにされます。教師も見てみぬふりをします。
      部活には力を入れている所もあれば無い所もあります。先輩にいじめられたりされるときがあります。
      進学は成績がよければ無試験で同じ系列の大学に行けれます。しかし私のように成績がよくてもお金がなかったので大学は行けれませんでした。
      成績が平均的に悪いのにお金があるから行けれたということもあります。
      部活をやる人はとても良いと思います。トレーニング施設があります。正し強化指定部しか使えません フットサル場があります。野球部だとバッティング施設があります。
      大人びていてサラリーマンだと思われます。女の子だとファッション的に可愛くありません。
      良い先生もいますが悪い先生だと生徒の学費で自分の服やパソコンを買ったりします。生徒の悪口を平気でいいます。
      進路のことを相談しても生徒にばらします。一次試験が受かってもバカにしたりします。
      校長は学力を伸ばすといいますが実際は口先だけです。教師に道徳心を伸ばした方がいいです。
      やはり進学ですかね無試験で大学に行けれるというので
      それと情報ライセンスコースというのがありパソコンや就職に役立つことを教えてくれたりもします。
      私は普通に勉強していました。試験は自分で思えば良いできではなかったですしそれでも面接を良くすれば合格できました しかし今の学校ではそう簡単には受かりません後輩の子が受けたんですが筆記で落ちてしまいました
      ですので試験対策はした方がいいです。
      パンフレットでは勉強していると言いますが実際は皆勉強していませんでした勉強できる環境じゃありません土曜日はたまに学習するときがあり学校に行きますが皆大半は遊んでいます。他の学校よりも遥かに学習内容は遅れています。
      電車通勤で通います。冬はとても厳しいです。雪が降るととても危険です。駅で退学した生徒が在校生に恐喝したりすることがあります。

在校生 / 2012年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      学校はきれいで駅からも近いので、いい感じ。先生は優しいし、いい先生が多い。けど、校長先生が良くない。勉強時間ばかりとって部活もしっかりやらせてもらえない。
      校則はかなり厳しい。男子は髪の長さが襟より長いと違反になってしまう。Tシャツの色は白でワンポイントもダメ。
      校長一人で勉強に励んでる。生徒は全然勉強しない。
      みんな仲良し。嫌なことがあっても話をみんなが聞いてくれる。
      サッカーなど有名。しかし、校長が勉強勉強という感じなので部活より練習をしろ!って感じ。去年の夏まではこんなんじゃなかった。
      帝京グループに入れる。でも、担任の力によって、学部などが変わる。
      駅が近い。雪の日は大変
      私立だから高い。
      【施設・設備】
      新しく建てたばかりなのできれい。
      スーツみたいで大人っぽい。
      優しいし、仲良し。
      授業体験や学校見学に参加し、先生方や先輩たちが優しく話しかけてくれた。また、進学に有利だと思おったから。
      中学校で過去問をもらえる。
      面接練習はかなりやった。
      帝京大学
      自分のやりたい勉強ができるから