帝京第三高等学校

帝京第三高等学校 口コミ

(ていきょうだいさんこうとうがっこう)

山梨県 / 私立 / 共学 / 全日制

帝京第三高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帝京第三高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 山梨県内30位 (全47校中)
    25位/47校中
    11位/47校中
    14位/47校中
    4位/47校中

2016-11-16投稿
      校舎がとても綺麗。先生方も優しくて若い先生が多いので親しみやすい。部活にとても力を入れていて、全校応援などが頻繁にある。
      勉強を頑張りたい人にはまず向いていない。普通科には特別進学コースはあるけれど、そこの生徒でも授業は基本寝ている。何度も怒られて起きるくらい。
      他の私立高校を知らないのでなんとも言えませんが、とても厳しいです。女子のスカート丈は月に1度程度、先生が長さを計って記録しているし、男子もワイシャツの下は白でなければならないし、ワンポイントも駄目。女子バレー部や、野球部などの強化指定部活動の生徒は、髪の長さが明確に決まっている。
      携帯は持ち込みはありだが、学校の敷地内では電源を切らなければならない。アルバイトは原則禁止。
      いじめはほとんどない。休みの日が長く続くと、担任の先生が、その子と仲が良い子に、「電話しあげて」など、とても心配してくれる。
      生徒は、女子より男子の人数の方が多くて、色々な地域から集まってくるので、基本的にとてもノリが良いです。
      強化指定部活とその他の部活では大きな違いがある。
      強化指定部活は、男子、女子サッカー部、バレー部、野球部、女子ソフトボール部があり、いずれも県で1位や、特にサッカー部は有名で、全国大会に何度も出場している。
      強化指定部活は中学の時点で経験者しか入部できない。
      偏差値がとても低い学校なので国立4年制大学に進学するのは難しい。だが、帝京系列の大学なら、進学コースでいい成績を取っていれば推薦がもらえる。
      就職する人のサポートもしっかりしている。
      文句無しで設備が完璧。冬は学校のある地域はとても冷え込むのですが、1歩校舎に入るとすごく暖かい。教室も、立て付けがとても良いのか、暖房をつけていないのに、暑いほどです。
      夏もどの教室も冷房が効いていてすごく快適です。
      プールの設備はありません。
      男子の制服はグレーのブレザーで、ネクタイが青と黒のチェック、ワイシャツは白か水色です。落ち着いた色合いです。
      女子はグレーのブレザーで、ピンクと黒のスカート、スカートと同じ柄のリボンで、ワイシャツは白かピンクです。
      男子も女子もブレザーの下に薄いグレーのニットがあります。
      女子は夏服の時は白いベストもあります。
      普通にかっこよくて、可愛いと思います。
      1年生の6月にディズニーランドにみんなで行ったのは、さすが私立高校、だと思いました。学園祭は9月の最後にあって、クラス発表など、面白さはその年によって違いますが、充実していると思います。
      あとは球技大会があります。
      修学旅行は沖縄に4泊5日です。
      中学校の時、欠席日数が多くて公立高校にいく自信が無い自分が選んだのが帝京第三高校でした。今では先生方の手厚いサポートや、楽しい友達がいて、毎日通うことが出来ています。
      あとは一度オープンキャンパスに参加した時、設備のすごさで、入学したいと思いました。
      帝京大学
    2016-10-12投稿
      スポーツも盛んで先生も優しいし、駅から徒歩10分だし景色もいいです!この学校を選んで良かったです!充実した高校生活を送れました。
      校則は比較的に少し厳しかったです朝早く来て校門の前に立たされて挨拶をしたり、ゴミ拾いや草取りなどをします。
      特にいじめは少ないです。仲間が優しいのでとてもいいですよ、大きなトラブルもないです
      県内でもサッカー部が有名です。自分が在籍していた頃は2回全国大会に出てました。
      グループ校なので書類審査だけで受かります。他にも国立大学に行ったり短大に行ったりしてる人もいます
      とても学校は綺麗です。図書館はありますが実習室になってますね
      ブレザーだったので可愛いしかっこよかったです。ブレザーが着れる学校も限られてるので良かったです。
      体育祭と文化祭は別でやるのでとてもいいです。9月と10月とやるので楽しかったです
      駅からも近かったし、お母さんの実家も近いのもありましたし学校の中も綺麗だったのでこの学校を選びました
      高山自動車短期大学自動車工学科
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      この高校の周りは自然がいっぱいで居心地のいい環境で勉学に励むことができます。生徒のレベルに合わせてクラス分けされているのでクラス内でも生徒が居心地のいい環境になっていると思います。
      校則は普通だと思います。スカートの長さ、眉毛を剃ってないか化粧をしてないか髪は長すぎないか、靴下にポイントが入ってないかといったどこの学校でもありえるだろう内容です。普通にしていれば特に指導されることはありません。
      スポーツ目的で県外から来られる生徒も多いですが今まで喧嘩やいじめの情報は聞いたことがありません。自然に囲まれたいい環境でのびのび生活できます。
      文武両道に力をいれている高校なので勉強するときはしっかりと励み、部活動にも気持ちを切り替え、力をいれています。珍しい部活もあるので興味をもってもらえると思います。
      進学クラスが存在しており、そのほとんどが帝京大学に進学します。他にスポーツ推薦をもらい専門の大学に進学したりと様々な大学に進学する生徒も多いです。
      この高校では最近、高校全体を改造し、全体的にもとても綺麗な学校になっております。障害をもった生徒でも楽に登れるようにエレベーターを設置されており教室内もとても綺麗なので居心地もいいと思います。
      最近制服が変わったばかりで昔の制服より少しシンプルになったかと思います。地味すぎず派手でもなく自然に着こなせます。
      部活動や自然環境がとてもよく、家からも近かったのでこの高校を志望しました。
      特になし
      進研ゼミをやっていたのでそれの入試対策教材で過去問を対策しました。
      製造会社へ就職しました。
      学習面に関して自信がなかったので就職を選びました。
    2015-02-25投稿
      学校はキレイで設備も整っています。主に部活動に力いれています。
      制服 頭髪検索は結構厳しいです。冬のコートも規定があります。
      実際いじめはありましたサッカー部野球部とかがいじめをしたりしていました教室の生徒も注意すればいじめのターゲットにされます。教師も見てみぬふりをします。
      部活には力を入れている所もあれば無い所もあります。先輩にいじめられたりされるときがあります。
      進学は成績がよければ無試験で同じ系列の大学に行けれます。しかし私のように成績がよくてもお金がなかったので大学は行けれませんでした。
      成績が平均的に悪いのにお金があるから行けれたということもあります。
      部活をやる人はとても良いと思います。トレーニング施設があります。正し強化指定部しか使えません フットサル場があります。野球部だとバッティング施設があります。
      大人びていてサラリーマンだと思われます。女の子だとファッション的に可愛くありません。
      良い先生もいますが悪い先生だと生徒の学費で自分の服やパソコンを買ったりします。生徒の悪口を平気でいいます。
      進路のことを相談しても生徒にばらします。一次試験が受かってもバカにしたりします。女子生徒にセクハラまがいなことをする人もいます。
      校長は学力を伸ばすといいますが実際は口先だけです。教師に道徳心を伸ばした方がいいです。
      やはり進学ですかね無試験で大学に行けれるというので
      それと情報ライセンスコースというのがありパソコンや就職に役立つことを教えてくれたりもします。
      私は普通に勉強していました。試験は自分で思えば良いできではなかったですしそれでも面接を良くすれば合格できました しかし今の学校ではそう簡単には受かりません後輩の子が受けたんですが筆記で落ちてしまいました
      ですので試験対策はした方がいいです。
      パンフレットでは勉強していると言いますが実際は皆勉強していませんでした勉強できる環境じゃありません土曜日はたまに学習するときがあり学校に行きますが皆大半は遊んでいます。他の学校よりも遥かに学習内容は遅れています。
      電車通勤で通います。冬はとても厳しいです。雪が降るととても危険です。駅で退学した生徒が在校生に恐喝したりすることがあります。
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-19投稿
    • 【総評】
      学校はきれいで駅からも近いので、いい感じ。先生は優しいし、いい先生が多い。けど、校長先生が良くない。勉強時間ばかりとって部活もしっかりやらせてもらえない。

校則はかなり厳しい。男子は髪の長さが襟より長いと違反になってしまう。Tシャツの色は白でワンポイントもダメ。

校長一人で勉強に励んでる。生徒は全然勉強しない。

みんな仲良し。嫌なことがあっても話をみんなが聞いてくれる。

サッカーなど有名。しかし、校長が勉強勉強という感じなので部活より練習をしろ!って感じ。去年の夏まではこんなんじゃなかった。

帝京グループに入れる。でも、担任の力によって、学部などが変わる。

駅が近い。雪の日は大変

私立だから高い。

【施設・設備】
      新しく建てたばかりなのできれい。

スーツみたいで大人っぽい。

優しいし、仲良し。
      授業体験や学校見学に参加し、先生方や先輩たちが優しく話しかけてくれた。また、進学に有利だと思おったから。
      中学校で過去問をもらえる。
      面接練習はかなりやった。
      帝京大学
      自分のやりたい勉強ができるから