東稜高等学校
出典:あばさー

東稜高等学校 口コミ

(とうりょうこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(14件) 京都府内76位 / 88校中

2016-11-02投稿
      親身になってくださる先生と、そうでない先生がいるようです。授業中クラスがうるさくても、注意をせず授業にならないことも多々あるようで、本気で勉強したいものにとっては厳しい面もあるかと思います。
      非常にゆるいと思います。真面目な生徒もいますが、朝の校門指導でも、化粧をしていてもピアスをしていても注意しないようです。一度先生に伺ったのですが、気が付かない時もあります︙…と言われ、注意しやすい生徒にだけ注意する印象があります。
      いじめというより、微妙な人間関係がチラホラ。教師と生徒間では特に聞いたことはないです。
      結果を残せる部活はないようです。過去に、大会で成果を残した部活があっても、他校のようにたれ幕を作るなどのアピールをしないため、この学校でクラブをやりたいという生徒が集まらないんだと思います。
      スポーツクラスやサポートクラスなど特徴を出してはおられるようですが、他校に比べ中途半端なクラスなように感じます。結局は、個人の努力で進路は決まるんだと思います。
      特に広いということはないですが、強化クラブがないので、体育館やグラウンドを取り合うということはありません。
      制服は数年前に変わったので、男女ともおしゃれになったと思います。
      文化祭・体育祭ともに数日かけて準備もあるのですが、まとまらないクラスは大変なようです。特別特色のある行事はないようです。

2016-10-05投稿
      クラス分けが総合クラス、ライフサポートクラス(看護や幼児保育などの授業、実習がある)、ライフスポーツクラス(体育の授業、実習が多い)、アカデミークラスにわかれている
      ケータイが使えない。アクセサリー類は没収される。制服の点検がある。
      良い先生と、そうでない先生がいるが、生徒それぞれの感じ方が違うので一概には言えないが、大きな問題はそこまでないと思う。
      卓球部は近畿大会に出場したことがある。公立高校の試合でも良い成績を残していた。
      京都文京短期大学と提携を結んでいるので、特別推薦という入試がある。
      体育館はあまり広くはないが、地下体育館がある。図書室には、常に司書の先生がいらっしゃる。
      可愛い方だと思う。リボン、ネクタイにTRYというマークがある。
      文化祭はフォークソング研究会が歌を歌ったり、演劇、ダンスなど出し物は多い。
    2016-10-04投稿
      なんか、微妙
      制服は、まだマシだと思う
      学校が山の上にあり 駅からも少し遠い
      体育でも7.9㎞の東稜マラソンがあり体力がつく
      スカート、ネクタイ、リボン、ピアス の取り締まり。
      自転車の点検もある
      生徒同士の陰口は先生も薄々気づいている
      それに気をつかってくれる先生もいるが…
      種類はまだある方。
      強い部活もそんなにないが みんな楽しんで新刊に取り組んでいる
      龍谷大学、橘大学には多数の生徒が行く。
      公立の大学にも何人も行っている
      図書館は、非常にいい 本の数は他の高校よりもある
      校庭は、水はけが悪い。
      制服は可愛い。
      スカートもチェックでよい
      リボンは何種類かあった 先輩からもらうことがオススメ
      文化祭と体育祭は、みんな真剣に取り組むが 学校にやる気がなくそんなに力がはいっていない。
      家の近くだったから
    2016-10-04投稿
      良くない部分もありますが、生徒がみんな元気なところがいいところだと思います。クラスの環境は仲いいけど、授業中うるさいなと感じることがよくあります。
      他の学校より校則が厳しいと感じました。スカートの丈や、シャツが出ていないか、体育では爪やメイク、ピアスまでしっかり見られています。
      あまりトラブルは聞きません。些細な喧嘩や窓が割れたとかはよく聞きます。
      そこまで部活に力を入れてるようには感じませんでした。。
      野球部の人は凄く頑張っているなと思っています。
      進路の実績はまだわかりませんが、去年は進学率が高かったと思います。
      他の学校にないオープンカットがあるのがいいところだと思います。
      スカートが長すぎるところは悪い点です。長すぎると動きづらいです。リボンは昔のリボンの方が可愛かったと思いました。
      文化祭は他の学校よりも自分たち自身で楽しめてると思います
      体育祭はよくある感じなのでもう少し独自のイベント的なものがあればもっといいなと思います。
    2016-03-09投稿
      すべてにおいて微妙
      厳しすぎる
      見たことがない
      フォークソング研究会部の自由がなさすぎる
      古い
      可愛くない
      熱心な先生が多い
      京進スクールワン 醍醐校
      やる気が薄いクラスが多い
      地味に駅から遠い

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
      コースはいくつかあるのである程度自分に合ったコースが選べるかと思います。ただレベルは高くないため国公立に進学できるのは毎年数人程度です。
      校則は厳しくないです。強いて挙げるなら、ほとんどの生徒が自転車通学・交通量の多い道を通るため、その類の指導は多かったように思います。
      いじめというほどのことはなかったと思います。まあ、いじめかそうでないかを決めるのは「されている人」なので分かりませんが。
      そもそも部活動に所属している人が少なかったです。一般的な部活動くらいはあったと思います。頑張っていた人たちは充実しているように見えて羨ましかったです。
      多くが私立大学・専門学校だったと思います。国公立は数人、就職する人もいました。指定校推薦はそんなになかったと思います。私のクラスでは公募推薦・一般入試が多かったです。中には後期まで頑張っていた人も。
      大きな階段と段々になった校舎が特徴的だと思います。大階段で文化祭の最後に全校生徒でジェット風船を飛ばすのが名物でした。
      無難な制服だったと思います。リボン・ネクタイ、セーター、ベストの色が選べたのでリボンとセーター2つずつ持っていました。
      自宅から近い2校のうち、より行きたいと思ったコースがあった方に決めました。
      過去問集
      担任の先生からも大丈夫と言われていたので受験勉強らしいこともあまりしませんでした。直前に過去問集をこなしたくらいです。
      私立大学(薬学部)
      昔から医療施設で働くことに憧れていて、ちょっとしたことから興味を持ち、中学生のころから口にしていました。高校生になって真剣に進路を考えるようになってから一度悩みましたが自分が納得いくまで悩んでから決めました。

2016-03-02投稿
      この高校はを生徒に任せており、自主的にできる、良い環境だと思います。また、学習面では希望者にはごとにがあり、に応じてができるため、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。ふくそうでいうとや、また、のもくにんなどがそのくだいれいと言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導がはいります。
      のためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスからしたり、またになったりするような環境ではないので安心できます。
      という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒がに打ち込んでいます。までをつづけ、切れ変えてなつから受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      割以上の生徒が受験します。そのうちの割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には大学に進学する人が多いです。
      にはが設置されており、また、最近が新しくなり生徒には好評です。反面、には古い部分もあり、によっては不便かもしれません。
      女子の制服はで、可愛いと評判です。リボンの色がとても今どきで、もがかわいいです。これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。
      がよいところ魅力を感じ、実際に授業見学や文化祭などに参加した際にな部分に特に惹かれて受験を決めました。に合っている高校とも迷いましたが、が決め手でこの高校が第一志望でした。
      特にない。
      例年リスニングと長文の配点がおおく、苦手にしていたので塾で重点的に対策を行いました。

2015-12-07投稿
      この学校では勉強だけじゃなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる社会人になって常識がわからない人にならないようにきちんと指導してくれます。
      少し厳しい部分もあると思いますが、指導されるときに最もな理由を言ってくれるので将来、常識のある人間になります。
      先生と生徒の関係も砕けすぎず、そしてとても仲が悪い訳でもないので学校生活は楽しいと思います。生徒同士でも協力するような行事が多いのでみんな仲良くなれます。
      定番の野球部やサッカー部、バレー部やバスケ部もあり、他にもたくさんの部活があります。学習するための部活もあり運動部から文化部までいろいろ揃ってます
      自分の行きたいところに行けるように先生も指導してくれるし、勉強も熱心に教えてくれます。もし可能性がないところでも一生懸命対策を考えてくれます。
      全体的に広く、他の学校にはないオープンカットがあるのが特徴です。他にも体育館が地下にもあり、体育館内に更衣室があるので、体育の授業などでは移動がすくなくなります
      最近ネクタイが自分でしめるようになりかわいくなりました。セーターなども指定で他のが着れないけど、学校指定のセーターが可愛いデザインなので着やすいです。
      一人一人に一生懸命向き合ってくれます。勉強面でもそうですし、相談にものってくれます。時には解決に導いてくれるときもあります
      私は家から近く、自転車で通える学校がよかったのでこの高校を選びました。通ってみると、毎日のちょっとした運動がすごく楽しかったです。
      ないです。
      中学校で配られていた過去問です。
      塾には入ってなかったので、中学校の先生に苦手教科など過去問を使って教えてもらいました。
      専門学校に進もうとおもいましたが、家庭の事情により今はフリーターです。
      学校に行きたかったけど、家庭の事情により行けなかったのでフリーターしながら就職活動してます。
      学習するための部活もあり積極的なほうだと思います。職員室に聞きに行けば、いつでも先生は答えてくれるし、わかりやすく教えてくれます。
      基本自転車か歩きです。山の上にあるので少ししんどいですが、いい運動になります。駅からはちょっと遠いです

2015-12-06投稿
      制服が良いと思う。だが、校則が少し厳しいと感じるところがある。進学率は低くもなく高くもなく平均的である。
      校則は、他校と飛び抜けて厳しいわけではないが、公立高校にしては少し厳しいと思ったことが何箇所かある。
      いじめは自分の周りでは1度も見たことがなく、少ないと言える。友人からもいじめについての話は聞いたことがない。
      自分は部活動に入っておらず、活発さは詳しくは分からないが、そんなに力を入れている感じにはには見えない。
      進学成績はまずまずで、悪くもないが良くもないと言ったところ。有名な大学に行く人もいる。正直普通だと思う。
      公立高校としては、普通。しかし、体育館が少し狭いと感じる時がある。全生徒が体育館に入れない。地下に教育があって少し不便。
      制服は良いほうだと思う。セーターとベストの色が二種類ある。ネクタイ、リボンのデザインは微妙だと思う。
      先生は若い先生は少なく、40?50の先生が多い。頼りになる先生もいれば、生徒からあまり良い評価を聞かない先生も多数いる。
      家から近くて自転車で行ける距離だったから。
      利用はしていない。
      公立高校の赤い本。
      問題集をやった。それ以外は特に何もしていない。
      大学に進む。
      将来やりたい仕事に関係している大学だから。
      学習に対する生徒の意識はやや低く、進学率も高くはない。公立高校の平均よりも低いと思う。実際自分も意識は低い。
      アクセスは近くに地下鉄小野駅、醍醐駅があって悪くはない。バスもあって自転車でも簡単に行けるような場所。
    2015-10-19投稿
      保護者との接点が少ないように感じたもう少し、各生徒の保護者との話し合いの場などが必要ではないだろうか
      普通だと思う構内の側道が狭く、昼食に外出が不可能となっており家庭によっては弁当が用意できないことから、もう少し考えてほしかった
      いじめのうわさは聞かなかったが先生の目の届かないところで、いじめの芽はあったように思う勘違いならよいが
      活動自体は目立ったものがなかったように思うスポーツ専門の学校ではないので、実績がなくても問題ないだろう
      あまり良くない学校格差が生まれてきているため特進学級のようなものを作らない限り進学実績は高まらないのでは
      老朽化が進んでいる老朽化の度合いにより、建て替えや回収の順番が決められているためどうしようもないようだ
      私服でもよいと思う現に、同じ公立高校でも私服のところがあり制服強制はおかしいのではないか制服化するのであれば、全公立高校で統一が必要
      あまり熱心に思われなかったすべての生徒に同じような指導は無理だと思うがもう少し、積極的な接触がほしかった
      志望していなかったが、毎年のように通学区域が変わるため
      なしです
      上記のとおりなし
      塾とかには行かず普通に勉強していたようだ
      作業療法士専門学校
      作業療法士になるため他の理由話ですまだ足りない
      可もなく不可もなくとはいえ強制的な取り組みは問題があるだろうが各生徒の状況に合わせた指導を望んでいます
      バスのみしかなく、本数も少ない最寄りの鉄道駅まで距離もあり通学しにくい学校だと思う立地が悪いのは建設計画時点で分かっていたが・・・