みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  東稜高等学校   >>  口コミ

東稜高等学校
出典:あばさー

東稜高等学校 口コミ

(とうりょうこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(23) 京都府内88 / 92校中

2017年02月投稿
      授業中とてもうるさいので、真面目に勉強がしたい生徒はムッとくるかと思います。問題のある子にばかり手を焼いて、授業の進行をその子に合わす先生も何人かいます。なので、分からない質問をするのが億劫になります。
      校則はふつうです。
      聞かない生徒がほとんどですが。
      犯罪レベルのトラブルないです。口論は見ます。先生が問題のある子に注意して、その子が逆上して言い合いになるというのを授業中よく見ます。
      実績を残しているクラブもあります。
      基本的にどのクラブにもこの高校は力を入れていると思います。土日にも部活動に励む生徒が沢山います。
      私立大学や専門学校が殆どで。国公立に進学する人はあまり聞きません。就職も多いです。
      体育館は地下にもあり、グランドも広くのびのびと活動出来ます。図書室も冬は暖房が効いていて本の種類も充実しています。しかし、物凄く汚くて廃墟の様な風貌のトイレがあります。
      かなりオシャレだとおもいます。
      ネクタイとリボンが選べます。
      文化祭や体育祭は生徒と先生で盛り上がれて楽しいです。しかしその中で中途半端に厳しい先生が出てきます。
      研修旅行は一年の冬に一回だけあります。
      距離がちょうど良かった。
      短期大学
    2017年01月投稿
      大学受験で国公立の中の中堅以上の大学を目指す方にはオススメはできない。というのも進学校を目指しているようだが空回りしている感が否めない。進学校を目指している割には、教師陣の意識は低い。高校教育課程の内容を履修するだけなら特に問題はないが、大学受験をしっかり視野に入れて学ぶ場所としては不足してる部分が多く、国公立上位校を目指すなら大手予備校に一年生の頃から通うべきである。しかし、大学のことを考えずあるいは就職一本を目指しているなら、高校生活をエンジョイする学校としては過不足はないと思う。
      教師、生徒などのレベルを考慮すると無駄に校則が厳しいと思う。進学校ではないわけであり、この高校ひ進学してくる生徒も進学校と思って進学してくる人はいないだろうということを考えると、校則を厳しくする必要はないと思う。
      ノーコメント
      クラブ 部活は活発に行われている。キャリアスポーツクラスなどというクラスも一応ある。大会成績は学校はさほど介入しなかった生徒の成績を自校の功績のように仕立て上げているのは在校時疑問であった。その後この人のための部活ができた。
      大学を楽しむための施設と捉え進学しようとするのであれば、いわゆるFランク程度の大学なら受かる。また大した難関校ではない大学を難関校として扱っている部分もあるので、入学後勘違いしないように気をつけないといけない。推薦入試については上手いことなることがある。
      校舎などの設計が珍しい。プールはないので注意。
      普通です。
      近所だったから適当に進学した。
      国公立大学。

2016年11月投稿
      親身になってくださる先生と、そうでない先生がいるようです。授業中クラスがうるさくても、注意をせず授業にならないことも多々あるようで、本気で勉強したいものにとっては厳しい面もあるかと思います。
      非常にゆるいと思います。真面目な生徒もいますが、朝の校門指導でも、化粧をしていてもピアスをしていても注意しないようです。一度先生に伺ったのですが、気が付かない時もあります︙…と言われ、注意しやすい生徒にだけ注意する印象があります。
      いじめというより、微妙な人間関係がチラホラ。教師と生徒間では特に聞いたことはないです。
      結果を残せる部活はないようです。過去に、大会で成果を残した部活があっても、他校のようにたれ幕を作るなどのアピールをしないため、この学校でクラブをやりたいという生徒が集まらないんだと思います。
      スポーツクラスやサポートクラスなど特徴を出してはおられるようですが、他校に比べ中途半端なクラスなように感じます。結局は、個人の努力で進路は決まるんだと思います。
      特に広いということはないですが、強化クラブがないので、体育館やグラウンドを取り合うということはありません。
      制服は数年前に変わったので、男女ともおしゃれになったと思います。
      文化祭・体育祭ともに数日かけて準備もあるのですが、まとまらないクラスは大変なようです。特別特色のある行事はないようです。

クラスによって勉強内容が異なり、自分にあったレベルの勉強をすることができます。大学を目指している人、部活と勉強を両立させたい人、各々が自分と同じ環境の仲間と一緒に勉強することができます。
      周りの公立高校に比べると厳しい方だと思います。あくまでも学校は勉強をするために来るところ。と言った感じで、基本的にはアルバイトも禁止されています。
      教師と生徒は良い意味で仲が良く、先生にもよりますがほとんどの先生は厳しいながらも生徒のことを思って接してくれます。
      有名になるほどの強豪的な部活動はないですが、違うクラスの子や先輩との交流ができて充実した日々を送れます。
      国公立大学に進学することを目標に作られたクラスがあり、もちろん最終的には自分の頑張り次第で変わりますが、そこで一生懸命頑張れば希望の大学に合格できる確率は高いと思います。
      オープンカットがあり、そこでいろいろなことができます。また、窓側から教室を出ると少しスペースがありそこでお昼ごはんも食べることができます。
      特別格好良い、可愛いとは思いませんが、外を歩くのが恥ずかしいとかはありません。
      文化祭は模擬店がないので中学校とかわりません。修学旅行も研修旅行という形で楽しい旅行という感じではありませんでした。
      京都の女子大学に進学
      交通の便ではあまり良くないです。
      バス停は近くにありますが、最寄りの地下鉄へは歩いて20分かかります
      コンビニも遠いですし、学校の体育も軍隊みたいで、行事もとてもつまらないです 制服が可愛いだけ
      とても厳しすぎます
      去年までは緩かったのですが、ある先生がきてから学校が変わってしまいました。
      たいして進学校でもないくせにルールだけを厳しくして学校中の生徒から嫌われています
      いじめはないです
      良い先生は片手にもおよびません
      基本的にすべて弱いです
      でも野球部は恋愛禁止だの、携帯を学校に持ってこないだのあります
      担任の先生によります、
      熱心にしてくださる先生もいてくれはりますが、基本すべて自分でしろと投げやりな先生が多いです
      図書館はたくさん本がありますが体育館は小さいです
      あと女子トイレに音姫があります
      可愛いです
      女子はズボンもスカートも履けるのでスカートが苦手な人も〇
      みんな正直やる気ないです。
      中学校の人と同じ学校に行きたくなかったから
      校則は厳しめですが、勉強がしたいと思って入学するならば良い学校だと思います。
      進学のサポートはとてもしっかりとしてくれます。
      周りの学校より厳しい。
      頭髪検査や制服の着こなし指導などが定期的にあります。
      生徒と教師の仲は良いほうだと思います。
      相談をすると親身になって聞いてくれる先生が多いです。
      強豪校ではありませんが、近頃力を入れている部活が増えました。
      進路指導部の先生がとても丁寧に対応して下さいます。
      関関同立などの問題に詳しい先生もいて出やすい問題などを的確に教えて下さいます。
      最近トイレが新しくなり公立高校ではかなり綺麗なほうだと思います。
      オープンカットがありそこで昼食をとる生徒もおおいです。
      男子はブレザーにカッターシャツ、ネクタイ
      女子はブレザーにカッターシャツ、ネクタイかリボン
      ネイビーとアイボリーのセーターとベストがあります。
      文化祭は吹奏楽部とフォークソング研究会の演奏がとてもすばらしく、毎年盛り上がっています。
      大学進学を考えてない人向けの学校
      行きたくて行くような学校じゃない
      将来のことを考えるならこんな高校に進学せずもっと偏差値の高い進学校に進むべきです。
      携帯は持ち込みOKだがなったら即没収
      服装はゆるゆるで化粧もしたい放題です。
      大胆ないじめはないが、わかりにくい陰湿ないじめがある、普通に生活していたら気づかない程度
      部活動では特にやる気を出してる部活は無いと感じられた
      野球部もサボりたいと常に言っている
      大学は国公立への進学が数えられる程度しかおらず、ほとんどが就職である。
      ボロボロの古い校舎でクーラーもかかるかどうかのたたかいをしている
      まぁ、普通の高校の服装である。可もなく不可もなくである。
      文化祭はあるのはあるのだが他校の生徒が全く入れずただの学芸会である。
      アカデミー、キャリア、総合それぞれのコースに於いて生徒諸君が、質の高い学力、信頼される人間力、社会に貢献できる力を身に付けられるよう様々な取り組みを行っています。自分の学びたい分野で学べるところが魅力的です。
      スカートやシャツ出し、第一ボタンをしめるなど注意されますが当たり前のことなのでそれほど厳しくはありません。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      実績はそれほど良くありませんが部活に所属している人みんながそれぞれ勝つために頑張っています。
      毎年、国公立に受かる人は数名ですが私学の大学に受かる人は多いです。
      図書館には多くの本がおいてあり、図書館司書の先生がいます。
      校庭はありませんがオープンカットという魅力的な階段があります。
      セーターがグレーとアイボリーから選べるのでどちらかというと可愛いと思います。
      文化祭、体育祭、スポーツ大会があります。文化祭では模擬店はありませんがクラスが一丸となって劇などに取り組むのでおもしろいです。
      アカデミーコースで勉強したいと思ったから。
      国公立
      アカデミー、キャリア、総合それぞれのコースに分かれ、質の高い学力、信頼される人間力、社会に貢献できる力を身に付けられるよう様々な取り組みを行っています。自分にあったコースを選べるところがとても魅力的だと思います。
      スカートの長さ、シャツ出し、第一ボタンをしめるなどを注意されますが当たり前のことなので厳しくはないと思います。
      他の学校では休憩時間、携帯を触ったりできますが
      東稜高校は外に出ないと触れない決まりなのでそのへんは改善してほしいと思います。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      実績はそれほど良くありませんがどの部活も毎日がんばっています。
      毎年、国公立に受かる人は数名ですが私学の大学に受かる人は多数です。
      図書館は多数の方が置かれていて図書館司書の先生もいます。校庭はありませんがオープンカットといった魅力的なものがあります。
      セーターはグレーとアイボリーから選べるので可愛い方だと思います。
      文化祭、体育祭、スポーツ大会があります。文化祭は模擬店を出すことはありませんが各クラス自分たちで創作した劇などをするため、それなりに楽しいです。
      アカデミーコースで勉強したいと思ったから
      国公立
      何においても普通、という感じです。文化祭は最後に風船飛ばしたりするのは東稜の魅力ではありますが、携帯電話使用禁止はどうにかしてほしいと思います。
      めちゃくちゃ厳しいわけではないですが、スカートと頭髪はすごく注意されます。後、この時代に携帯電話使用禁止は厳しいと思います......
      いじめもないし、先生もいい先生が多くて良いと思います。トラブルもそんなにはないです。
      部活動に力をもう少し入れてもらえればと思う、あともうちょっと部活の数があればなぁと....
      サポートは十分にしてくれる学校です。文教短期大学とは連携を組んでいて入りやすいです。
      綺麗でもないけど、そんなに汚くもないかなぁという感じです。トイレは汚いとこどうにかしてほしいかなぁと思います。
      制服は、全く可愛くないです。あとスカートの丈が膝の真ん中らへんが基準ですごく嫌です。どうせなら短くするか長くするかしてほしい....。あとせーたーじゃなくて、カーディガンもほしいし、リボンも大きくしてほしいし、柄もTRYは正直すごくださいです。
      文化祭も体育祭もとにかく規模が小さく盛り上がりにかけます。もっと全体で盛り上がれる行事がほしいです。
      保育士を目指していて、そういう勉強が少しでも出来ればと思っていたところ、近くの東稜高校でそのようなコースがぁたので、選びました。
      京都文教短期大学幼児教育学科
      高大連携で入りやすかったのが一番の理由です。