掛川東高等学校 口コミ

(かけがわひがしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
静岡県

掛川東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた掛川東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(6件) 静岡県内8位 (全145校中)
    41位/145校中
    1位/145校中
    81位/145校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      この高校は校則は厳しいかもしれませんが、勉学や部活動に熱中すにはいい環境だと思います。また、勉学には普通科と特進科に分かれており、自分のレベルに合った授業を受けることができます。試験の上位の人の2クラスが特進科になっており、各々進路に向けて受験対策ができます。
      朝、服装チェックする先生が校門の前にいたりするので、普段も制服には気を付けなければいけません。もし、スカートが短かったりすると指導が入り、先生に目をつけられるので注意です。
      環境は森林に囲まれているのもあり、みんなのびのびと生活しているため、いじめは少ないのではないかと思います。また、生徒数も多いので、友達がたくさんできるのも良いところですね。
      部活動に関しては活発に活動している高校だと思います。吹奏楽部やソフトボールだけではなく、陸上部や水泳部、テニス部や剣道部様々ありますが夏は特に夜遅くまで残って活動しているの印象的です。
      ほとんどの方が受験します。ゆっくり時間をかけて自分には何が向いているか考えさせてくれる機会があります。医療などの興味を持った方には看護科というかをもうけてあり、医療関係の授業を高校から受けることができるのもいいところです。そのため、大学進学の方も多いですが、医療関係の専門学校などに興味を持つ高校生が多い印象です。
      当時高校に通っていたころは新校舎だったためきれいでしたが、この高校の変わっているところは下駄箱がなく、靴でそのまま教室に入ることができます。そのため、こまめに掃除をしています。床が特に汚れてしまい、雨の日は床がびちょびちょになってしまいます。
      女子の制服はブレザーでリボンがないです。リボンがないのが残念ですが色は紺で私は気に入ってました。男子もブレザーで緑のネクタイがとてもいいと思います。
      交通が便利で、勉学に励みつつ自分の進路に向けて真剣に考えたいと思ったため、色々な事に高校でチャレンジしたいと思い、この高校を第一志望にしました。
      佐鳴の東進予備校
      東進の英熟語、英単語の参考書
      とにかく過去問と範囲に入るものをとことん勉強した。
      医療系の臨床検査技師を目指した。
      医療系に興味を持ち、白衣にあこがれたため国家試験に受かって病院で働いてみたいと思ったから。
    2015-12-08投稿
      一応進学校という名前ではあるが進路先はさまざまでそのどれにでも先生たちが手厚く指導をしてくれる。自分の可能性が広がっていくと思う。
      指定制服で防寒着の色は指定です。マフラー、手袋は自由です。パーカーなどは禁止です。スカートの長さも膝丈で長いです。男子の靴下は地味な色となっていますが派手な色の靴下を履いている人がほとんどです。
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。ですが生徒が先生へ嫌悪感を感じいじめのようになったことはあります。
      有名なのは吹奏楽部と弓道部です。運動部も県大会出場を何度も経験しています。文化部は地域との関わりを大切にし、文化祭での活躍が期待できます。
      センターを受ける人や専門学校へ進む人、就職する人など多様です。クラスによっては就職や専門学校に進む人が多くセンターを控える生徒がなかなか勉強に集中できないというようなことが起きてしまっています。
      体育館は二階建てになっていて、柔道場や剣道場があります。弓道場、グラウンドが広いです。一足制ですが校舎はとても綺麗で清潔です。トイレも綺麗なので女子は特に嬉しいです。
      可愛いとは言えません。女子の制服にはネクタイやリボンはありません。ブラウスが腰のところまでしかないショート丈で下着(タンクトップやキャミソール)が見えることがあります。男子は一般的なブレザーで式典の際にはネクタイ着用で日常生活ではしてなくてもいいです。
      どの進路先を目指していても先生たちがサポートしてくれます。先生の当たり外れはまあどこの学校でもあるとは思いますが、それもあります。外れの先生になるとそのクラスはテストの平均が低いというのが時たまあります。
      私は将来福祉系の進路に進みたかったので、高校で福祉を学びたいと思い、その中でも家から近いこの学校を選びました。
      クラゼミ
      塾で配られるテキスト
      英語の長文読解をとにかくやりました。あとは学校の授業で使った問題集を解き直しました。
      静岡福祉医療専門学校
      介護福祉士の資格を取得して介護福祉士になりたいから
      テスト前には学校に残って勉強していく生徒が多いです。図書室にも生徒がたくさんいます。先生が特別に補講のような時間をとってくれるときもあります。
      駅からはバスが走っています。歩いていける距離にJRの駅があるので比較的便利だと思います。また、天竜浜名湖鉄道の駅も近いです。
    2015-10-20投稿
      もとが女子高だったせいか、やんちゃな子は見かけず、真面目でおとなしい子が多かったと思います。中退する生徒がほとんど無く、登下校の様子を見ても、交通ルールが守れていて、学校の乱れも感じませんでした。クラスの結束力が強く、学校行事などTシャツを揃えて頑張っていました。学習面では、市内2番校でしたが、全体的には安定している人材を輩出している学校だと思いました。
      特別厳しいようには思いませんでした。服装や時間など生徒が普通に校則を守っていたので、口うるさく言う先生はいなかったようです。
      高校生なので多少のトラブルはあったと思います。しかし、目立ったトラブルは聞いたことがありませんでした。教師と生徒間も良好だったと思います。
      運動部は黙々と学校の周りを走っている姿をよく見かけました。大会ではそこそこの実績を残していました。特に女子が強かったようです。文化部は、吹奏楽部が熱心で実績も残していました。
      ほとんどが進学でした。しかし、公立高校のせいか、進路相談はあまり熱心だったとは言えませんでした。ただ卒業生が真面目に進学先へ行ってくれているせいか、先生の推薦状が良いのか、推薦入学は通りやすいような気がしました。数少ない就職は大変良く、公務員に就職する人が毎年いました。
      10数年ほど前に今の場所へ移転しました。そのため施設は比較的新しく、広々としている。また山の麓なので、静かで景色もよく冬は富士山も見える。
      男女ともブレザー。良い方だと思います。ただ、女子のブラウスはかわいいのだけれど丈が短いので、少し実用的ではないと思いました。
      ソフトボール部やいくつかの運動部、吹奏楽部などは熱心に指導する先生がいました。それ以外先生がその分野の専門ではない場合は、生徒の自主性に任せているようでした。
      大学進学を希望していた、また通学しやすい市内の学校にしたかったため。
      佐鳴予備校
      塾のテキスト
      学校と塾の宿題は必ずすべて提出していました。塾の席が成績順だった為、自主的に勉強せざるを得ない状況になったようです。
      静岡大学農学部共生バイオ学科
      高校2年の時、県が主催する「ニュートンチャレンジ」という企画がありました。大学の研究室で学べるというもので、その時行った静岡大学農学部に憧れて進路を希望したようです。
      ずば抜けて勉強ができる子はいないようでしたが、授業態度は真面目だったようです。遅刻や欠席も少なく、宿題も皆きちんとやって来ていたようです。
      掛川駅から2~3㎞ほど離れていました。直通バスは出ていましたが、市外から来ている生徒は徒歩や駅前の駐輪場に自転車を置いている人が多いようでした。その上、学校が山の麓にあったので毎朝生徒は長い上り坂を自転車や徒歩で登っていました。
    2015-06-23投稿
      山の上にある事と校則さえ目を瞑れば特に異論はないです。生徒同士の対立はちょこちょこあるみたいですがね。
      近くの高校に比べて服装などだけでなく、文化祭などの行事も厳しすぎると思います。生徒の自主性などと唱っていますが、そんなことはないと思います。
      イジメらしいイジメは私は見たことはありません。少しうるさい人などはいますが、自己主張が少ない人が多いか、もしくは平和主義の人が多いと思います。
      ある特定の部活は強いです。この周辺としては全体的にみても強いほうだと思います。文武両道を掲げているので、嘘ではないと思います。
      だいたい8割くらいの生徒が進学の道を選んでいます。勉強度合いはまちまちですが、少しでもやっている人がほとんどだと思います。
      10年程前に現在の場所に移転したので、新しくて綺麗です。バリアフリーのため、障害者の方も余り不自由していないようです。
      女子の制服に可愛さは無いです。それが原因でほかの高校に行く人もいます。男子は女子よりはマシなくらいです。
      横暴な先生と優しく生徒思いの先生が同じくらいずついる感じです。他は人によって評価が変わると思います。
      偏差値が自分に合っていたのと、校舎が綺麗だったので。
      やる時は集中して勉強する事だけはがんばりました。
      受験生は自主的に勉強しています。ほかの学年も、図書室などを利用して 勉強に励んでいると思います。但し人は限られます。
      駅からそう遠くはありませんが、少し坂があるので結構大変です。交通量も多いため、自転車だと通うのが大変だと思います。
    2015-06-03投稿
      個性の強い先生たちは人によっては苦手な先生もいるかもしれませんがその人に合った先生が必ず居ます。広い校舎と広いグランド、50Mプールなど設備は整っています。元看護学校だったので福祉系、看護系に強いです。
      校則は周りの学校より厳しめかもしれません。ですが、その学年によってということもあって、真面目な学年ではだんだん緩くなっていきます。
      生徒同士のいじめはないです。昔、クラスで先生をいじめてその先生がうつびょうになったということがあったみたいです。
      弓道部、吹奏楽部の活躍が著しいです。他にも県大会に出場した部活が大半です。部活の一部で勉強会を開いたりして文武両道を目指しています。
      四年制大学から短期大学、専門学校、就職までさまざまな道に進む選択が可能です。就職者は定期的に模試があります。元看護学校だったので看護系に進む人が多く、実績もあります。
      体育館、校舎はとてもキレイです。一見大学のような感じです。一足制ですが廊下や教室も清潔です。なんといってもトイレがとてもキレイでトイレの洗面台で歯磨きをする人がいるくらいです。
      女子の制服は元看護学校の名残があるように思えます。正直、可愛いとは言えないです。リボンやネクタイがありません。男子はブレザーでワイシャツは爽やかな青です。ズボンは薄くストライプが入っています。集会のときにはネクタイをつけます。
      個性的な先生が多いです。平均年齢も比較的高めだと思います。いろんな経験談が聞けることは大きいです。ですが、古風なやり方の先生や専門性がありすぎる先生がいます。
      将来、福祉系に進みたいから福祉系の系列があるところに惹かれた
      クラゼミ
      塾で配られるテキスト
      長文読解の問題をたくさんやりました。過去問をやりました。とにかく苦手な部分を潰すように努力しました。
      テスト前には各クラスに友達と残って勉強していく生徒が多いです。週2の小テスト前には朝補講があったり、放課後補習をしてくれる先生もいます。
      掛川駅から近く、天竜浜名湖鉄道の駅からも近いです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      部活も勉強も力を入れていて、部活を頑張りながらも、進学に向けてのサポートもしっかりとしてくれていたた。文武両道のかなう学校だと思います。

【校則の自由さ】
      校則は厳しくもなく自由すぎることもなかったと思います。今はどうかわかりませんが、夏にYシャツの長袖を着る場合、腕まくりはしてはいけないという校則があり、なぜいけないのか不思議に思っていました。

ある程度のレベルの大学へ進学を希望する人には特進クラスも設けられていました。国公立大学への進学から、就職まで対応しているため、生徒一人ひとりの希望やレベルに合わせた勉強ができていたと思います。

いじめは少ないと思います。私がいたクラスでは3年間いじめはなかったです。

生徒は何らかの部活に所属しなければいけませんでした。活動量に差はありますが、おおむね活発に活動していたと思います。また、生徒も部活を一生懸命やっている人が多かったと思います。どちらかというと勉強よりも頑張っていたような・・・。しかし、部活で得た仲間や経験は一生の宝になると思います。部活をやっていると大変なこともありましたが、部活を引退してから振り返ってみると、すべていい思い出です。それに、3年間で一つのことをやり遂げたことは自分の自信にもなりました。部活は面倒というイメージを持っている人もいるかと思いますが、私は、この学校で部活ができて本当に良かったと思います。

国公立大学から有名私立大学、就職まで幅広いニーズに対応していると思います。

駅から少し距離があるため、駅から自転車で通っている人が多いです。歩くと20分程かかります。平日の登下校時には直通のバスもあります。

【施設設備】
      比較的新しい学校なので教室やトイレなど綺麗でした。また、土足なので昇降口がなく、どこからでも校舎内に入ることができ便利でした。プールはあるドラマの撮影にも使われたことがあります。

先生方は話しやすく熱心な方が多いです。勉強のことから部活、雑談までなんでも話すことができます。顧問の先生には沢山怒られましたが、学ぶことも多かったです。また、進学の際には担任の先生に限らず、様々な先生が面接練習や小論文の指導をしてくださいました。
      自分の学力レベルに合わせて学校を選びました。また、私は高校卒業後、専門学校に行くか大学に行くか迷っていたので、国公立大学から就職まで高校卒業後の進路が広いことも魅力的でした。
      秀英予備校
      覚えていないです。
      塾に通っていたので、塾の先生のアドバイスを受けながら勉強しています。中学生なので、大学入試の時のように自分でしっかり計画を立ててというような感じではなく、塾で出された宿題をやったり、先生からやりなさいと言われたことを確実にやっていきました。
      静岡県立大学
      学費の面から、進学は国公立大学か専門学校しか考えていませんでした。将来なりたい職業は決まっていたので、自分がしたいことが学べるかと学費を考えて進学先を決めました。また、苦手な科目が入試科目に含まれていなかったのも選んだ理由の一つです。