みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  掛川東高等学校   >>  口コミ

掛川東高等学校 口コミ

(かけがわひがしこうとうがっこう)

静岡県 掛川市 / 公立 / 共学

(22) 静岡県内25 / 135校中

2018年02月投稿
      進路の幅がとにかく広い、いい高校!
      部活も全力でやれるし、勉強もやろうと思えば全力でやれる!
      私たちの学年は顔の偏差値が何気高いから、そういうの好きな人にとってはいいかも、まーその年に当たり外れあるけど
      とてもゆるい。
      本当に他の高校に比べて全然ぐちぐち言われない!!
      スカートも短い子もたくさんいるし、男子もまー髪型をたまに言われるけど、ほんとにそこらの高校と比べるとほんとにゆるい!!
      女子というよりかは、男子が面倒
      部活での奴らで群れると調子のりだす人たちがいる
      まー私たちの学年だけだとおもいますが笑
      他の学年は比較的平和に見える
      部活にはとことん力を入れており、様々な部活が県大会、東海大会、中には全国大会にも出場している
      ほんとにはばがひろく、国公立、私立、専門、就職と自分で自分の行きたい道を選べる。特進クラスもあるし本気で勉強したいなら入っておいて損はない。
      三年にもなると自分で授業をほとんど全部選べるのでほんとに自分の進路に必要なものだけを勉強することさえできる。
      めちゃめちゃ新しいし、きれい
      他の学校の生徒が練習試合に来ると決まってみんな「私立みたい!!」というぐらいだからだいぶ綺麗だと思う。
      女子はまーあまり可愛くない笑笑リボンないからかな?
      男子はブレザーでなかなかカッコいい
      まー、かっこいい人が着ればおしゃれ笑笑
      とても充実してる!みんな本気で取り組むからなかなか楽しい体育祭とかほんとに盛り上がる
      クラスTシャツのデザインとかも他の学校に比べてかなり自由だし、モチベはあがる
      こうしゃがとてもきれいだったから
      先輩方の顔の偏差値が良かったから
    2018年01月投稿
      可もなく不可もなく楽しくは過ごせるとは思う。部活も自分に気があればいい環境で勉強も頑張るひとは頑張るし、やりたくない人はそれはそれでという感じ。
      他校と比べて厳しくも緩くもないと思う。髪のチェックはうるさかったかな。
      特に多勢で個人をいじめたり教師生徒間も問題はそれほどない。
      裏で何かあったりするのは人間関係には付き物だからなんとも。
      自分の部活は少しは強い方で大会でも上位に誰かしら残っていた。ただし部活の中のやる気のある人がそうなのであってそうでない人との差は大きくあくまでも本気かどうかは本人次第だった。
      自分以外の部活もバスケや野球はそこそこだった。
      もし、中学の時点でMARCHとか関関同立、早慶その他有名な上位大を口にしている人がいるならここに来るのは勧めない。自分はこの中のどっかにいるが正直言って周りの意識とレベルの低さは悲しかった。皆行けるとこへ行けばいいって感じでした。自分は入試で200点近くとって東高に入ったせいでその後余裕ぶっこいて受験大変でした。自分を律することのできる人はいいと思いますが…
      学校全体的に綺麗だと思う。図書館はあまり使わなかったけど勉強頑張る人は是非使ってね。静かで集中できるかも。
      女子はださいって言われてたかな?
      男子はブレザーは冬寒かったな
      学祭は規制が厳しい。それなりに楽しむこともできるが、クラスと何をやるかで変わるかな
      自分は中学の頃勉強はできる方だったが、勉強は嫌いでレベルの低い学校に行きたくて入った。今思えば勿体ないことしたとも思うが、ここで出会った本当に仲のいい人たちとは何年経っても繋がってる。
      立命館大学(理系です)
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      勉強と部活を両立できる高校で校内行事も楽しめるし進路のこともきちんと考えることができるからです。また、部活は全国大会にでるレベルの部もあり他の部活も楽しいからです。
      厳しくはないと思います。たまに服装チェックがあるくらいです。
      全くないです。ただ、めんどくさい人はいない訳ではないです。
      全国的に弓道と吹奏楽が有名です。吹奏楽がきっかけで入る人もいます。ただ、練習がハードすぎてやめてしまう人もいるので吹奏楽は初心者にはおすすめできません。原則で部活は引退までその部活に所属しなければならないので1年のとき慎重に考えるべきだと思います。(変えることもできなくはない)
      1年から進路のアンケートを書かされたりします。国公立は受けてる人が少なく、基本的には私立大学や専門学校が多いです。就職する人もいますが、少数派です
      わりと校舎が新しく綺麗です。一足制ですが汚くはないです。図書館は蔵書数が多く、落ち着いて勉強できます。
      女子ははっきりいってダサいです。男子はブレザーだからまわりの高校とは違うのでわりと目立ちます。
      体育大会、文化祭、進路説明会etc......
      1年はビックイベントはそんな無いですが2年では修学旅行、3年では遠足などあります。
      学力的に余裕だったことと雰囲気がよかった
      先生も生徒もいい人が多く学校の雰囲気がとても良いです。私も楽しい学校生活を送ることができています。特進クラスもあり勉強もある程度集中して行うことができます。また、力を入れている部活も多くバランスのとれた学校だと思います。ただ、勉強と部活を両立させるのは難しいと思います。本人の頑張り次第で変わるとは思うのですが、全体的に学習意欲が低いのでしっかりとした意志を持っていないと苦労すると思います。
      自称進学校と書いてある方もいますが、進学校とは言えないと思います。課題もあまりないし、進んで勉強しようとする人も少ないです。先生の意識も薄いと思います。進学校だと思って入学するのはやめたほうがいいと思います。
      そこまで厳しくないと思います。
      ブレスレットやミサンガなどつけてる人もいますし、髪型もあまり決まりはないように思えます。
      いじめなどはないのですが、女子が多いためか女子特有のいざこざはあったりします。
      弓道や吹奏楽など強い部活もあります。
      学校全体の雰囲気として、実績などを残している強い部活があまり実績を残していない部活に対して大きな態度をとったりするなど他の公立高校より所属部活による格差が少なからず見受けられることが多いと私は感じます。
      四年制大学に進学する人や就職する人など幅広く進路が異なるため先生たちも経験が豊富な方が多く自分の希望する進路が見つかると思います。すでに決まっている人もその進路実現に向けて頑張れる環境が揃っていると思います。
      医療系の専門学校や大学に進学する人が多いです。
      校舎が綺麗です。
      一足制なので、廊下や階段などに砂埃がひどい時もありますが毎日掃除があるので比較的綺麗です。
      公立高校としては綺麗な学校です。
      周りの公立高校と比べると女子の制服はリボンがないなど物足りないと感じることもあると思います。夏服はダサいです。
      男子はブレザーで青色のワイシャツです。ネクタイも式典の時以外してる人はあまりいません。
      スカートとスラックスにはストライプの模様があります。
      一般的な高校にある行事ばかりです。
      普通に楽しいと思います。
      第1志望だった学校の雰囲気がとても悪く、進学する気にならなかったので志望校の偏差値を下げ、口コミや中学の先生方の評判が良かったので掛川東高校にしました。
      また学力的に余裕があり、受験勉強が楽だったためです。
      四年制大学

2017年02月投稿
      充実した高校生活ができるいい高校!
      部活本気で取り組む人から勉強する人まで幅広くいろんな人がいた!
      2年生以降の理系クラス以外圧倒的に女子が多く、男子もオラついた人も滅多にいないため落ち着いている高校!!
      校内土足だがどこも綺麗で過ごしやすい
      女子に対する制服、身だしなみについては少し厳しいかも。
      ほとんど心配しなくても大丈夫!
      どの部活も活気にあふれてる!
      吹奏楽、弓道
      とかは有名
      高校入学してから勉強しなくなる人が多い!
      自分いた頃は、教師の質も高くなかった。
      どこも綺麗!
      使いやすい!
      女子は見たとおり!
      男子は周りの高校が学ラン導入してるとこが多いからちやほやされることもしばしば!
      どれも盛り上がってたのしい。
      なんとなく
      理学部化学科
    2016年12月投稿
      四大から就職まで手厚いサポートをしてくれます。
      他の進学中心の高校では無理やりでも大学を受けさせようとするらしいですがこの高校は珍しく、公務員から一般、専門と生徒に合わせてしっかりと対応をしてくれます。
      女子生徒がどの学年も基本的に多く、その為か落ち着いた雰囲気も感じる事ができます。
      三年間楽しかったです。
      厳しくは感じない。
      無いです。
      吹奏楽が公立校では、全国でも上の方だと思います。
      吹奏楽の為にこの学校に来る人もいました。
      幅広い対応で生徒に合わせてくれます。
      一言で綺麗です。
      他の同時期に建てられた学校と比べてみても、掃除をしっかりとしている為かなり綺麗な状態で保っています。
      付近の高校にはないブレザーの為、カッコ良く見えるかもしれません。
      女子生徒は、スカートの長さで結構厳しいなというのはあるかも知れないです。
      医療系

先生はみんなあたたかくて、生徒も真面目な人も、はっちゃけている人もいるので、自分の居場所を見つけれる高校
      めちゃくちゃゆるいです!本当に、服装検査とか年に3回あるかどうか
      うるさい人たちもいるけど、比較的安全です。
      かかわらなければいいだけの話です
      みんな熱心に取り組んでます
      ちゃんとサポートしてくれて、自分のことをしっかり考えてくれます
      めっちゃ新築です!!!
      グラウンドもめっちゃくちゃひろくて、体育祭もめっちゃ盛り上がります
      男子はかっこいいけど、女子はダサい
      男女共ぶれざーです!!
      変なとこで厳しい
      装飾きんしだったりして、じょしがよくきれたりしてます
      雰囲気が好きだから!

駅から距離があるため 通学に不便な面はありますが、勉強は集中出来る環境が整ってると思います。また、校舎は全体的に綺麗です!
      校則は厳しいと思います。
      スカートは立て膝ついて床についていないと怒られました‥
      メイクはもちろん、眉毛をいじることも違反の対象となります‥
      みんな仲良しです!体育祭や文化祭、球技大会などの行事でさらに仲が深まります!!
      この学校は全員が部活動に入ります。そのため運動部は毎日遅くまで頑張ってます。
      部活に興味ない人は文化部がオススメです。毎週木曜日は部活動の日とされ文化部も活動してますが 良い気分転換になります。
      特進科、普通科を選べます。
      特進科はほとんどの人が進学です。普通科は就職の方も居ますね。
      推薦もあるため、苦手科目があっても先生に相談すれば推薦もらえます★
      面接練習も熱心にやっていただけます。
      校舎は綺麗です!!私立並に綺麗だと感じます!
      他の高校の人が練習試合などに来た際もいつも言われますね‥!購買も充実しているので ある程度の物は揃ってます。
      制服はブレザーです。
      男子はそこそこ良いですが 女子は‥
      中間服がないため 衣替えの時期は辛いです。
      体育祭、文化祭、球技大会などある程度のものはありますね!
      どの行事も盛り上がります!
      自分の偏差値にあった高校を選びました。また校舎が綺麗な事と、入りたい部活があった事が決め手でした。
      医療関係の資格が取れる大学に進みました。
      全体的にはゆるくて部活動が盛んで毎日楽しく過ごせます。
      細かいところがだるかったりします。特進クラスにならなければ、そこまでレベルも高くないので勉強もなんとかなります。
      リュック(スクバ)、髪型、時計、それなりのブレスレット、アンクレットなどは自由で何も言われません。修学旅行などは規則が厳しいです。
      いい先生もいればだるい先生もいます。
      怒られることはあってもトラブルはないと思います。
      吹奏楽部、弓道部は全国大会に出場するなど活躍しています。
      ソフト部、バスケ部なども県内、東海で成績を残しています。
      努力する人は自分の行きたい進路に行けます。
      就職率も普通高校にしてはいいと思います。
      進路についての講習などは充実してると思います。
      新校舎に移行してまだ10数年なので施設自体はとてもきれいです。
      男子はともかく、女子は元女子校だった名残が残る制服です。
      ださいです。
      みんなが全力で取り組む体育祭、球技大会はとても楽しいし盛り上がります。
      進学校となっているが実際周りに比べると学校全体として生徒の地力が低いです。しかし、部活に力を入れているので学力が高くなく進学したい人部活に力を入れつつ進学したい人などにおすすめです。
      校則は厳しくなく普通に生活する上では自由です。ちょっとゆるすぎるくらいかもしれません。
      いじめは全然無く全ての生徒が楽しく学校生活を送っています。
      生徒は全員部活動に参加することになっています。掛川東高校では特に弓道部が優秀で全国大会でベスト8に入るレベルです。
      個人の実力はもちろんありますが有名大学に進学してる先輩がたくさんいます。
      特に図書室は普段から開いていて自主勉強をするのにとても適していて朝早くからやっている方がいます。
      制服はブレザーで周りの声を聞いていると可愛い方ではないと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会、などのイベントがあります。