みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  掛川東高等学校   >>  口コミ

掛川東高等学校
(かけがわひがしこうとうがっこう)

静岡県 掛川市 / 掛川市役所前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

掛川東高等学校 口コミ

(32) 静岡県内14 / 143校中

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      入った当初、「なんで掛東に入ったの‥」と悔やんでばかりいました。登校時の上り坂はキツイし、携帯へのルールが厳しいし、良い部活無いし、自称進学校だし…(笑)でも現在私は2年生なのですが良さがだんだん分かってきました!私事ではありますが、周りの友達が学力などが同じでとても話しやすく、すっ飛んだギャルなどはいないですし、とんでもなく頭が悪い人もいません…(笑)そういう意味でもとてと過ごしやすくて楽しい学校生活を送っています(^^)
      そこまで厳しくないと思います。髪染めたりピアス開けるのは駄目ですけど、眉加工は剃り過ぎなければ言われませんし、スカートも折りすぎてても少し注意されるくらいです。でも、ベルトは没収されてるの見たことありますね。服装検査もそんなにないですね。
      やはりそこそこの偏差値なのでいじめは無いと思います。私は聞いたことないですよ。あの子苦手~とかが少しあるくらいです。
      先生とも仲良くしてるイメージです(^^)
      私立の4大が多いって聞きます。医療系を目指してる人が多いイメージです。就職もちょこちょこ聞きます。私は最初就職を希望していましたが、先生に専門へ行けと勧められたので進学が多いんじゃないでしょうか。
      校舎は周辺の学校と比べるとすごく綺麗ですね。新しいです。
      トイレは温便座で音姫が付いてて文句なしです(笑)
      掛川東は一足制なので多少教室は砂とかで汚いかもしれないです。
      掃除があまり徹底していないので、体育館のトイレや水道がちょっと汚いなあと思っています。
      最初は可愛いと思っていた制服ですが、他の高校の制服を見ていくうちにあんま可愛くねえなと思い始めた今日この頃です(笑)
      リボンが無いのでそこが残念です。冬はブレザーを着るのですがブラウスの襟をだすので、周りから「園服みたい」「就活生みたい」って言われます(笑)
      先輩などの色んな高校の制服を見比べることをおすすめします。
      携帯が一切触れないというのが少し不満です。写真くらい撮らせてほしいと思ってしまいます。クラTのアレンジも駄目ですし、文化祭では出し物の制限がいろいろめんどくさいし食べ物の販売が少ないのであんまりオススメしないです。
      ちなみに、修学旅行は沖縄です
      校舎が新しくて制服もまあまあ可愛いので入学しました。
      専門学校へ行くつもりです

保護者 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      学校の子供達を見ると風紀は乱れてないです。勉強もしやすいレベルと環境。ただ、進路の説明、相談がさっぱりです。
      初めて大学受験をさせる親子さんにとっては何も情報がなさすぎ、どのように受験するのか、学校によっては推薦、奨学金等何も教えてくれません。進路担当の先生でも何も参考になりませんでした。
      とにかく前髪がうるさい。眉毛に少しかかるだけでうるさい。そこまでうるさい理由がわからない。もっと他のことに力を入れるべき
      見た目イジメをするような感じの風評ではないが。大人しめな学校
      部活についてはスポーツで集めてる進学校の割に、そのような顧問がつかない学校です。とても残念です。
      そのために、初県大会逃した部もあります。
      ほぼ私立大学です。
      バリアフリーなので生活は靴のままです。出来たばかりの学校なので綺麗な方です。
      1年前から制服の長さが変わり、ダサくなりました。以前の形に戻してほしい
      体育祭も見てて面白見がない。文化祭ももう少し食べ物を販売したりしたほうがいい。
      スポーツを目指したたことと、将来のために普通科目のレベルアップをしたいため

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      文武両道はしやすい学校だと思います。国公立から就職まで幅広く進路を選べるので、そこは自分の意識次第です。
      緩いです。スカート膝上の人もいますがうるさく言われることはほぼありません。そもそもスカートの長さが皆長いのでスカートがすごく短いという人は見かけません。頭髪検査もありますが、男子
      髪が長いと引っかかる程度で厳しいチェックではないと思います。派手な人は掛東にあまりいないのでチェックがあろうがなかろうが身なりはきちんとしている方だと思います。
      いじめが起きたという話は聞いたことがないです
      県大会に出る部活がぼちぼちあります。緩い部活もあればきつい部活もあり、様々です。やる気のある部活は見ててすごく楽しそうなので、大変ですがそういう部活を選んで入ってみるのもアリだと思います。
      国公立を本気で目指すようなら1年生からずーっと勉強を積み重ねないとかなり厳しいです。特進クラスに希望して入れば勉強やる気がある人が集まるので、勉強がしやすいし、教え合いなどもできると思います。
      出来てからそんなに年数が経ってないので、校舎は綺麗で、一足制だから下駄箱がなく楽です。トイレも綺麗で、校舎に関しては文句はないです。
      男子は近辺よりかっこよく作られているのでいいのですが、女子の制服は本当にダサいです。制服を可愛く着こなして学校へ来ることはできません。そこは諦めてください。
      準備期間、練習期間が短すぎます。文化祭も前日になって色々準備になるし、体育祭も練習する時間があまりないので盛り上がりに欠けます。なんかどの行事もあっけなく流れて終わっていく感じです。文化祭に関しては近辺の学校と比べて規制が厳しいので面白くないです。仲間と協力する時間が短いから団結力が深まると感じるような場面はあまりないです。
      入りたい部活があり、文武両道をしたかったから。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      勉強と部活を両立できる高校で校内行事も楽しめるし進路のこともきちんと考えることができるからです。また、部活は全国大会にでるレベルの部もあり他の部活も楽しいからです。
      厳しくはないと思います。たまに服装チェックがあるくらいです。
      全くないです。ただ、めんどくさい人はいない訳ではないです。
      全国的に弓道と吹奏楽が有名です。吹奏楽がきっかけで入る人もいます。ただ、練習がハードすぎてやめてしまう人もいるので吹奏楽は初心者にはおすすめできません。原則で部活は引退までその部活に所属しなければならないので1年のとき慎重に考えるべきだと思います。(変えることもできなくはない)
      1年から進路のアンケートを書かされたりします。国公立は受けてる人が少なく、基本的には私立大学や専門学校が多いです。就職する人もいますが、少数派です
      わりと校舎が新しく綺麗です。一足制ですが汚くはないです。図書館は蔵書数が多く、落ち着いて勉強できます。
      女子ははっきりいってダサいです。男子はブレザーだからまわりの高校とは違うのでわりと目立ちます。
      体育大会、文化祭、進路説明会etc......
      1年はビックイベントはそんな無いですが2年では修学旅行、3年では遠足などあります。
      学力的に余裕だったことと雰囲気がよかった

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      この高校に入りたいと思っている人には是非オススメします!
      自称進学校ですが、それを自称のままにするのかどうかは自分次第です。
      比較的緩い方だと思います。男女差、先生差によって大幅に対応が異なりますが、女子にはゆるゆるな先生が多い印象です。
      基本事項として社会に出ても恥じない身だしなみを提示してくるのですが、先生達がまるで社会に出てないかのようなレベルです。茶髪に関しては地毛申請出しておけばチョロいです。
      なかったことになると思います笑
      吹奏楽部が全国レベルで多忙を極めています。
      今年は申し分ないと思います。
      ただ、就職や低偏差値私立で早急に進路を確立した人達の行いがが、難関私立や国公立を狙っている人達の邪魔でしかありません。
      受かってもぬらりひょんは飯に行ってくれません笑
      校舎がまだ新しく綺麗です。ただ、なんと言っても驚きなのは屋根の少なさです。屋根をつけてくれ笑
      教室のエアコンと職員室のエアコンは昨日レベルが格段と違うのではないかと感じさせるほどの室温の違いがあります。集中管理されているので設定温度の変更はできないのですが、ある方法を使えばできてしまいます笑
      強くもない野球部のライトが充実している代わりに、サッカー部のライトはたいへん乏しいです笑
      男子は別に悪くないと思います。
      女子は顔面が華やかではない人が多いので、制服だけでも華やかにしてあげていいと思います笑
      スカートはとても長いですが、脚が太いやつに限って巻いて短く履こうとします笑
      内容の薄いイベントが行われます。
      文化祭では出店などがなく、ひたすらに展示に力を入れるのですが、能力の差がクラスごとで顕著に展示に現れます笑
      体育祭では運動ができる人達が活躍できるようになっており、借り物競争や障害物競走など面白みのある競技がなく、それほど盛り上がりがありません。
      近いから
      掛川市役所
    投稿者ID:520019

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      勉強はもちろん、学校生活をキラキラとした物にしたい人、部活もがんばりたい人にとっては最適な高校だと思います。ほかの学校の話を聞く限り、近辺の高校の中では校則も適度で、進学や就職など様々な道に関して厚くサポートもしてくれるため、気を張らなくても楽しい高校生活が送れます。
      そのまま社会に出ても恥ずかしくないような最低限の身だしなみを教えてくれます。眉毛など整えるのは範囲内ですが、極端に薄かったり、書いていたりしていた場合は指導が入ります。清潔感があれば大体は許可されます。
      充実しているため、いじめなどしている暇なんて無いです。
      吹奏楽部、 ソフトボール部が強いです。
      吹部は全国大会にも出場してるらしいです。
      最近ではサッカー部も強くなってきてるらしいです。
      ほぼ大体の人が自分の進路希望を実現したのではないでしょうか。
      しかしやはり、国公立にいくには1年の時から特進クラスに在籍していたり、コツコツ勉強していた方がよさそうです。文武両道と謳ってるだけあって、部活のせいで留年・浪人という事はさすがにないです。
      校舎が10年くらい前に立てられたものなので、近辺の学校でも比較的、新しくて綺麗です。トイレは便座があったかく、音姫もついています。図書館は綺麗で使いやすく、本の種類が多いです。掲示の仕方やポップも上手く使われているため近辺でも有名な図書館らしいです。
      掛東に不満があるとすれば、ただ一つ、制服です。
      特に女子(男子も男子ですが...)。シャツの襟をブレザーの外に出し、ブレザーの前身頃が重なっていて、4つのボタンで留めるという、なんとも不思議なデザイン。まず、制服に憧れる人はいないでしょう。
      男子はネクタイ・シャツの色味と柄が私は気に食いません。なぜあのようなデザインなのか心配です。
      薄っぺらい内容の行事ばかりです。しかし、生徒会や生徒が協力して大人が介入しない、生徒独自の魚ぎょゆ
      入試
      日本福祉大学

2018年06月投稿
      荒れていなくて、平和な学校生活を送れる!!!
      部活動が盛んで、県大会に行く部活も多く頑張っておるのが分かる。
      他の学校に比べると厳しいほうだと思う。
      仲間割れとかは結構あるかもだけど、いじめはないと思う。平和な学校生活が送れるのはいい所だとおもう。
      県大会に行く部活が多くて盛ん。
      部活の種類はダンス、軽音楽部とか高校に入ったらやってみたかったものが無かった。
      校舎は綺麗で、体育館、図書館、校庭も全て他の学校と比べて、綺麗なほうだと思う。
      とにかく、可愛いくない。
      女子はせめて、リボンをあげたほうがいいと思う。
      首元が何もないと、寂しい。
      文化祭は女装、男装が禁止されていたり、他の学校では多く見られる食べ物が全然売っていなかったり、厳しい。他の学校の文化祭に行くと東高のレベルに少し悲しくなる。もう少し緩めたほうが、沢山の来場者が来ると思う。
      体育祭は、とても盛り上がる!!種目をもっと増やしてほしい!

先生も生徒もいい人が多く学校の雰囲気がとても良いです。私も楽しい学校生活を送ることができています。特進クラスもあり勉強もある程度集中して行うことができます。また、力を入れている部活も多くバランスのとれた学校だと思います。ただ、勉強と部活を両立させるのは難しいと思います。本人の頑張り次第で変わるとは思うのですが、全体的に学習意欲が低いのでしっかりとした意志を持っていないと苦労すると思います。
      自称進学校と書いてある方もいますが、進学校とは言えないと思います。課題もあまりないし、進んで勉強しようとする人も少ないです。先生の意識も薄いと思います。進学校だと思って入学するのはやめたほうがいいと思います。
      そこまで厳しくないと思います。
      ブレスレットやミサンガなどつけてる人もいますし、髪型もあまり決まりはないように思えます。
      いじめなどはないのですが、女子が多いためか女子特有のいざこざはあったりします。
      弓道や吹奏楽など強い部活もあります。
      学校全体の雰囲気として、実績などを残している強い部活があまり実績を残していない部活に対して大きな態度をとったりするなど他の公立高校より所属部活による格差が少なからず見受けられることが多いと私は感じます。
      四年制大学に進学する人や就職する人など幅広く進路が異なるため先生たちも経験が豊富な方が多く自分の希望する進路が見つかると思います。すでに決まっている人もその進路実現に向けて頑張れる環境が揃っていると思います。
      医療系の専門学校や大学に進学する人が多いです。
      校舎が綺麗です。
      一足制なので、廊下や階段などに砂埃がひどい時もありますが毎日掃除があるので比較的綺麗です。
      公立高校としては綺麗な学校です。
      周りの公立高校と比べると女子の制服はリボンがないなど物足りないと感じることもあると思います。夏服はダサいです。
      男子はブレザーで青色のワイシャツです。ネクタイも式典の時以外してる人はあまりいません。
      スカートとスラックスにはストライプの模様があります。
      一般的な高校にある行事ばかりです。
      普通に楽しいと思います。
      第1志望だった学校の雰囲気がとても悪く、進学する気にならなかったので志望校の偏差値を下げ、口コミや中学の先生方の評判が良かったので掛川東高校にしました。
      また学力的に余裕があり、受験勉強が楽だったためです。
      四年制大学

勉強にも部活動にも力を入れていて勉強面では毎週単語、漢字テストがあり、部活動面では全国出場の部活動がある
      校則は厳しい方だと思うが生徒全員がその校則内で充実している生活を過ごしているため良いと思う。
      勉強や部活動で忙しくいじめなんてしている暇がないため、生徒間でも生徒と教師間でもいじめやトラブルはない。
      近隣の高校では珍しい弓道部があり、全国出場しています。文化部の方では吹奏楽部がマーチングにも力を入れており全国出場しています。
      進路科の先生が積極的な為オープンキャンパスのお知らせなどがたくさんきて生徒同士でも進路について意識が高い。単位制の為進路希望に種類があるものの国公立、私立大学に進学する人が多い。
      校舎が新しいためとても綺麗。二階、三階は冷暖房が完備されている。
      地味な方だと思う。中間服が無い為少し苦労する。男子はブレザーです。近隣の高校はほぼ学ランの為電車などで目立つ。
      行事が多くて楽しい。運動系の行事が多くて、例えば球技大会やマラソン大会、体育大会があります。

校舎がとても綺麗で土足なので楽という点がいいと思います。
      駐輪場もいいかんじです。
      勉強も部活動も行事も幅広く頑張っていると思います。
      他校に比べて校則はさほど厳しくありません。
      意外と自由が多く、特にうるさくゆわれることはないです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒で大きなトラブルが起こったり、生徒間でいじめがある。ということはありません。
      1年生から、クラTをきることができとてもみんなやる気があります。
      勉強だけでなく行事や部活動と大事に行っています。
      進学校なので、進学するのにより適していると思います。
      進路は叶いやすいときいたことがあります。
      実績もいいかんじです。
      充実しています。
      また、校舎が新しくとても綺麗なので快適です。
      勉強に集中できるのでとても良いと思います。
      中学とはちがい、ブレザーでかっこいいとおもいます。
      女子の場合もそこまでかわいい。とはきいたことありませんが他校と比べてもあまり変わらないかわいさです。
      とても、充実しています。
      文化祭では、たくさんのお客様がきてくださり賑やかでとても楽しい行事です!!

同級生はみんなフレンドリーでいい。駅からは少し遠いけれど、自転車乗ればおっけー。土足でこうないにはいることができるので楽チン。
      かなりゆるい。スマホはダメだが使っている人がほとんどであると思う。
      若干のいじめはある。暴力的ではないが、精神的に来るものであることは確かだ。
      有名なのは弓道部。県内でも、かなり設備がよく、県大会出場もはたしている。
      まだ一年目なのでわからないが、バリエーションは豊富だと思う。
      体育館がとても綺麗だと思う。設備的にはまあまあ快適に過ごせる。
      男子の制服はブレザーで学生服ではないので格好いいと思います。
      体育大会は微妙。文化祭とかはみんなが精いっぱいたのしめる行事だ。
      近かった。
      専門学校に行きたい

2019年09月投稿
      この学校にて いじめられていました それだけであれば校内の環境もいいですし、授業も中々だとは思います。
      この評価に至った経緯ですが、皆さんも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?「学校側はいじめの加害者の肩を持つ」 この学校がまさにそれです。
      対応はしてもらえますがその対応が非常に被害者の事を考えてないように感じます。 それどころか早く終わらせてしまいたいと言ったような雰囲気です。 これ以上書くと長いので中略しますが、被害者には加害者がどういった処分を受けたのか全く知らされず さらには加害者のしっかりとした謝罪もないということです。 特に校長が駄目ですね 駄目駄目。 私だけではないですがとにかくこのの件で上の使えなさや保身に呆れました入学するのは勝手ですが 自分の身は自分で守ってくださいといったところです
      他校と比べれませんがまぁまぁだと思います
      部活はしやすい学校だと思います
      スタディサポートを使っている時点でお察し
      本はとにかく多い いいね
      制服の良さで入学していないのでよくわかりません
      文化祭の縛りが多すぎてとにかくつまらない
      他校の文化祭に憧れます
      専門学校に進学

2018年09月投稿
      「楽しかった」の一言に尽きる高校生活でした。進学サポートも進路課の先生がとても丁寧で、第一志望の大学に受かることができたのは進路課の先生のおかげによるところが大きかったと思います。
      一部異常に厳しい先生がいましたが、普通に生活する上では、特に不自由だと感じることはありませんでした。
      特にいじめがあるとは聞きませんでした。
      吹奏楽、ソフトボール、弓道部は県内でも屈指の実力校です。どこの部活も活気があり、良い意味で緩さがあったと思います。
      偏差値50なので日東駒専レベルでも拍手といった感じです。高校を大学に行くためのものだと考える人は中学校の時に一生懸命勉強して近隣の進学校に行ったほうがいいかもしれません。
      きれいで他校の生徒から私立みたいと言われました
      男子はブレザー。女子の制服はダサいといってる人が多い気がする
      文化祭は先生も校内発表でボケをいれるほどアットホームなかんじです。
      レベル的に合っていた

2018年03月投稿
      どの生徒も挨拶をしっかりするので、雰囲気のいい学校です。
      2年以降のクラス分け・コース選択にもよりますが、比較的落ち着いた雰囲気で勉強ができるのでよいと思います。進路も人によっていろいろですが、先生方は親身になって指導してくださいました。
      先生は年齢層が高いです。夏と冬には3年生は補講が開かれました。生物の先生、世界史の先生の授業は面白いし、偏差値を本当に上げてくれるしわかりやすいと評判がありました。
      部活動もさかんですが、土日が部活で忙しくてバランスをくずす人や、部活が終わった後から勉強をして進路に間に合わなくなる人も多いので、両立させることができれば充実した生活が送れると思います。
      スマートフォンの使用は禁止されています。
      服装や頭髪は、ほとんどの人が校則を守っているので、守っていない人のほうが目立つ雰囲気です。ふつうに守っていれば過ごしやすいほうだと思います。
      アルバイトは夏休み・冬休み・春休みのみ、成績が悪くなければ認められます。
      大きな問題はほとんど聞きません。
      生徒によると思いますが、男女ともに優しい人が多いと思います。
      部活動には全員が登録しなければならず、さかんです。
      部活ごとのボランティア活動もよくおこなわれています。
      弓道部、吹奏楽部のマーチングは全国に行っていました。
      就職する人が1割いかないくらい。
      ほかは進学で大学が多いです。一般入試よりも推薦入試が多くて、普通コースだとほとんどの人が早めに進路が決まってしまうので、一般入試を受ける人は少数派になって大変だと思います。
      国公立に進学する人もいます。
      移転してから新築されたので、とてもきれいです。
      あまり評判はよくありませんが、少しマイナーチェンジしたみたいです。
      文化祭、体育祭のほかに球技大会、文化発表会があります。
      修学旅行は沖縄にいきます。
      四年制大学
      進路実績を見て決定しました。
      掛川駅からは徒歩で20~25分。
      バスが何本か出ています。
      送り迎えをしてもらう人が多いです。
    投稿者ID:419382

2018年02月投稿
      進路の幅がとにかく広い、いい高校!
      部活も全力でやれるし、勉強もやろうと思えば全力でやれる!
      私たちの学年は顔の偏差値が何気高いから、そういうの好きな人にとってはいいかも、まーその年に当たり外れあるけど
      とてもゆるい。
      本当に他の高校に比べて全然ぐちぐち言われない!!
      スカートも短い子もたくさんいるし、男子もまー髪型をたまに言われるけど、ほんとにそこらの高校と比べるとほんとにゆるい!!
      女子というよりかは、男子が面倒
      部活での奴らで群れると調子のりだす人たちがいる
      まー私たちの学年だけだとおもいますが笑
      他の学年は比較的平和に見える
      部活にはとことん力を入れており、様々な部活が県大会、東海大会、中には全国大会にも出場している
      ほんとにはばがひろく、国公立、私立、専門、就職と自分で自分の行きたい道を選べる。特進クラスもあるし本気で勉強したいなら入っておいて損はない。
      三年にもなると自分で授業をほとんど全部選べるのでほんとに自分の進路に必要なものだけを勉強することさえできる。
      めちゃめちゃ新しいし、きれい
      他の学校の生徒が練習試合に来ると決まってみんな「私立みたい!!」というぐらいだからだいぶ綺麗だと思う。
      女子はまーあまり可愛くない笑笑リボンないからかな?
      男子はブレザーでなかなかカッコいい
      まー、かっこいい人が着ればおしゃれ笑笑
      とても充実してる!みんな本気で取り組むからなかなか楽しい体育祭とかほんとに盛り上がる
      クラスTシャツのデザインとかも他の学校に比べてかなり自由だし、モチベはあがる
      こうしゃがとてもきれいだったから
      先輩方の顔の偏差値が良かったから

先生はみんなあたたかくて、生徒も真面目な人も、はっちゃけている人もいるので、自分の居場所を見つけれる高校
      めちゃくちゃゆるいです!本当に、服装検査とか年に3回あるかどうか
      うるさい人たちもいるけど、比較的安全です。
      かかわらなければいいだけの話です
      みんな熱心に取り組んでます
      ちゃんとサポートしてくれて、自分のことをしっかり考えてくれます
      めっちゃ新築です!!!
      グラウンドもめっちゃくちゃひろくて、体育祭もめっちゃ盛り上がります
      男子はかっこいいけど、女子はダサい
      男女共ぶれざーです!!
      変なとこで厳しい
      装飾きんしだったりして、じょしがよくきれたりしてます
      雰囲気が好きだから!

全体的にはゆるくて部活動が盛んで毎日楽しく過ごせます。
      細かいところがだるかったりします。特進クラスにならなければ、そこまでレベルも高くないので勉強もなんとかなります。
      リュック(スクバ)、髪型、時計、それなりのブレスレット、アンクレットなどは自由で何も言われません。修学旅行などは規則が厳しいです。
      いい先生もいればだるい先生もいます。
      怒られることはあってもトラブルはないと思います。
      吹奏楽部、弓道部は全国大会に出場するなど活躍しています。
      ソフト部、バスケ部なども県内、東海で成績を残しています。
      努力する人は自分の行きたい進路に行けます。
      就職率も普通高校にしてはいいと思います。
      進路についての講習などは充実してると思います。
      新校舎に移行してまだ10数年なので施設自体はとてもきれいです。
      男子はともかく、女子は元女子校だった名残が残る制服です。
      ださいです。
      みんなが全力で取り組む体育祭、球技大会はとても楽しいし盛り上がります。

進学校となっているが実際周りに比べると学校全体として生徒の地力が低いです。しかし、部活に力を入れているので学力が高くなく進学したい人部活に力を入れつつ進学したい人などにおすすめです。
      校則は厳しくなく普通に生活する上では自由です。ちょっとゆるすぎるくらいかもしれません。
      いじめは全然無く全ての生徒が楽しく学校生活を送っています。
      生徒は全員部活動に参加することになっています。掛川東高校では特に弓道部が優秀で全国大会でベスト8に入るレベルです。
      個人の実力はもちろんありますが有名大学に進学してる先輩がたくさんいます。
      特に図書室は普段から開いていて自主勉強をするのにとても適していて朝早くからやっている方がいます。
      制服はブレザーで周りの声を聞いていると可愛い方ではないと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会、などのイベントがあります。

学校はとっても綺麗です。校内の設備も整っていて快適で過ごしやすいし、教室に冷暖房があるのはすごく嬉しいです
      修学旅行や行事などの時の私服の規定などが少し厳しい気もします
      いじめやトラブルは全然ないです。安心して学校生活を送ることができます
      野球部に所属していますが、練習も充実しているし大会でも結果を残すことができていてすごくいいです
      掛東はおおよその人が私立4大に進学します。就職する人もいますがなかなかいいです
      体育館も綺麗で広く、設備はすごく良く整っています。図書館も静かに学習できるしいい場所です
      制服はブレザーで掛川西や掛川工業とは違って自分はかっこいいと思います
      主に、体育祭、文化祭ではクラスで盛り上がれるしとても楽しく取り組むことができます

推薦や指定校で大学進学ができる
      明確な将来の夢を持っていた方がいいと思う
      看護医療系に進む子が多い。保育系や福祉系の選択授業がある
      長期休みあけに服装検査があるくらい。
      普通にしていれば問題ない
      付き合う友達を選べば大丈夫
      価値観の合う子同士がグループになっているので、それぞれでうまくいっていれば大丈夫
      部活動熱心な子が多い。全国大会に出場している部活もある。基本的に必ず部活に所属しなければならない。
      推薦や指定校で大学進学できる。夢や将来への目標があった方が先生からの助け舟がきやすい。自分で情報を集めることが多い。
      校舎はきれい。雨の日は廊下が汚くなる。図書室は生徒の興味のある本が多い。進路関係の本が充実している。新聞や雑誌も置いてある。
      シンプルだけどダサい。女子の冬服はタイツを履けば私立の女子校感が出る
      文化祭は吹奏楽部が1番盛り上がる。この学校にしかないイベントというものはないが個性的な生徒が多いので楽しい