みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡市立清水商業高等学校   >>  口コミ

静岡市立清水商業高等学校
出典:Niba

静岡市立清水商業高等学校 口コミ

(しずおかしりつしみずしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 公立 / 共学

(15件) 静岡県内29位 / 131校中

2017-03-17投稿
      なかなか学校が生徒のことを考えてくれません
      学校の知名度や人気を上げるために、色々言っているような気がします。
      また取れるという検定も、成績上位の人たちでないと取れません
      校則は厳しいというけれど、当たり前のこと
      変なルールも守るのが社会人に出て必要なこと
      いじめは普通にある
      どこの学校でも同じだと思う
      部活の成績は優秀
      その人たちが勉強の方に与える影響はあまりよくない
      ある部活は勉強しないで全国もいけない人たちが集まっているので、嫌われているところがある
      検定を取りやすいからそれで行けるとこなら
      大丈夫
      ただ、普通科目の勉強は他の進学校に比べると全然低い
      どこもきれい
      ただ、プールは汚いこともよくある
      図書館はインターネットもあって、調べ物もよくできたりする。
      普通です
      どの行事も中学のものより適当にやっている
      特に文化祭はやる意味がわからないくらい適当です
      やることが制限されていて、みんなやることがほとんど変わりません
    2016-10-25投稿
      部活動にも勉強にも集中したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。検定をとることは就職にも進学にも役立ちます。
      少し厳しいかもしれません。しかし、慣れればなんてことありません。
      教師と生徒間、また、生徒間のトラブルも聞いたことがないです。
      全国大会通の部活動も多いため、部活動時には特に活気で溢れています。
      多くの大学からの推薦が来たり、多くの会社からの推薦も来たりします。
      新しい学校なので、体育館も図書館も、もちろん校庭もとても良い設備となっています。
      男子は学ランで女子はブレザーというごく一般の制服となっています。
      文化祭などは少し他校よりも静かになってしまいます。しかし、体育祭や球技大会は他校よりも盛り上がる自信があります。

2016-10-25投稿
      簿記や情報処理など様々な資格を取得することができます。また、取得した資格を進学や就職で生かすことができます。
      他校に比べて校則は厳しい方だと思います。制服を着崩すことはまずできません。定期的に髪型等の検査があります。
      陰湿な生徒は少なく、いじめはほとんどないと思います。良い先生も多くいます。
      サッカー、ハンド、吹奏楽部、ワープロ部が特に強豪です。全体的に部活に力が入っています。
      ほとんどが推薦入試やAO入試での進学になります。進学先はほぼ経済、経営、商学科です。良い成績をとっていれば国公立や有名私立に進学することもできます。
      校舎が新しくなりとても綺麗です。校庭は全面人工芝になりました。体育館も広いです。
      男子の制服は学ラン、女子はブレザーです。ブレザーのネクタイは青いストライプです。
      文化祭、体育祭があります。文化祭は、体育館でクラスごとの発表(ダンスや劇)を行うだけで、お店を出したりするようなことはできません。
      静岡大学 人文社会科学部 経済学科
    2016-10-24投稿
      部活がさかんな学校で、多くの人が運動部に所属しています。普通科、商業科があります。勉強も部活にも熱心に取り組む人が多いので、過ごしやすいです。
      厳しいと言われています。定期的に服装と髪型、爪のチェックがあります。再チェックもあります。アルバイトは原則として禁止、携帯電話は持ち込み可能ですが学校内で使うことは許可されていません。
      あまり聞いたことがありません。皆仲が良いので、生徒同士でもいじめなどはないと思います。
      様々な部活が大会で活躍しています。休日には、全校応援でほとんどの生徒が運動部の応援をしに行きます。
      商業科では検定が多いです。商業科目が多いものの、英語の授業は希望すれば毎日のようにあります。有名私大や国公立への進学率が高い学校です。
      体育館は2つあり、図書館は広く充実しています。冷暖房完備です。
      女子はリボンではなく、ネクタイを着用します。可愛いと思います。
      文化祭や体育祭は学校内でやらず、草薙の総合運動場で平日に開催されます。文化祭は清桜祭と呼ばれています。一般的に言われる屋台を出すような文化祭とは違い、クラスごとにテーマを決めてステージ上でダンスなどを発表する形式です。
      私が中学1年生のときから志望していたからです。校舎がきれいで、自分の学びたい学科があったのでこの学校に志望しました。
      静岡大学教育学部
    2016-10-24投稿
      検定も取れ、進学にあたっても先生方が熱心に指導してくださいます。また、部活動も盛んでとても充実した3年間を過ごさせていただきました!
      校則は厳しいです。身装検査があり、頭髪服装身だしなみをチェックされます。
      トラブルはありません。
      部活動でも上下関係はしっかりしているものの、いじめなどはありません。
      全国優勝人の経験のあるサッカー部を始め、ハンドボール部や吹奏楽部などといった部員数が多い部活が活躍しています。
      また、ワープロ部も全国の常連で日々練習に励んでいます。
      進学は、検定を使った指定校推薦があるため、全国の有名私大へ進学することができます。
      現在は合併して新校舎となり、設備がとても綺麗で、最新の機器も揃っているためとても充実しています。
      合併して制服も新調され、三つ揃いのきっちりした制服です。頭文字のSマークが音符のようでとても可愛いです
      文化祭と体育祭は全校で盛り上がる一大イベントです。
      文化祭はステージ発表のみですが、楽しくとても盛り上がります。
      富士常葉大学経営学部経営学科
    2016-10-22投稿
      桜が丘高校になり、普通科と商業科の2つの科があります
      商業科では様々な検定資格取得が可能で、更に就職率100%を謳うだけあって、就職先には困りません
      しかし、校内選考はあるので頑張ってください
      厳しい方だと思います
      身装検査に合格しなければ何度でも受け続けます
      ごく一般的かと思います
      強いていえば部活によって上下関係が厳しい所もあるかなという感じです
      部活動によって温度差があります
      つよい部活は活気も人数もすごいですがその分厳しいです
      自分の頑張り次第かと思います
      まだ具体的な目標がなくてもとりあえず商業科にいれば困ることはないかと思います
      まだ新しい校舎なのでとても綺麗です
      グラウンドも人工芝が敷かれています
      清水桜が丘高校になり、制服も変わりました
      靴下まで指定です。
      一通りの行事があります
      テスト後~長期休暇の間には球技大会なども行われます
      特定できてしまうので言えません
    2016-10-20投稿
      商業科は就職にかなり強いのでとてもいい。だが普通科は国公立志望の人は行かないほうがいい…勉強する雰囲気がないんで
      かなり厳しいです、毎月の身装検査があり、男子はツーブロ禁止で前髪眉毛にかからないとか刈り上げ3センチとか
      いじめはあんま聞いたことない
      運動部はサッカーとかハンドとか有名どころが多いけどきついです
      商業科はとてもいいが普通科は国公立はとくにきつい。まぁできたばっかで実績ないけど
      吹き抜け構造で校舎はかなりうるさい。が新しいので環境はいい。
      男子は学ランしかも夏服半袖ワイシャツinしなきゃならないという凄まじくださいです
      文化祭は保護者と在学生のみ、運動系行事はとても多く運動苦手なひとはマラソン大会とかつらいかも
    2016-10-08投稿
      清水商業の名残でブランド力がとても高いため進路はその辺の進学校よりいいところにいけます。(商業科限定)
      髪型が厳しいです。ですが検査をする先生次第なので学年によって厳しさや、基準が変わってきます。
      いじめは見られませんが、先生のひいきがとても酷いです。ですか、素晴らしい先生も数人います。
      男女とハンドボール部、男子バレー部、吹奏楽部が強いです。サッカー部は昔程ではないと思います。
      成績上位にいれば確実にいい進路にいけます。難関私大や有名企業への就職も可能です。
      施設が新しいためとても綺麗です。特に体育館はメインとサブの2つがあるためとても便利です。
      男子は普通の学ランです。女子はブレザーですが中間服が正直ださいです笑
      体育祭や清桜祭(文化祭)はとても盛り上がります。しかし清桜祭は他校の生徒が来れないようになっているので少し物足りない感じがします。
    2016-10-04投稿
      校舎がとても綺麗になっていて、すごく快適です。何事にも一生懸命取り組むという目標に向かって頑張っていました。近くに駅もあり、とても通いやすいと思います。
      校則はとても厳しいです。テスト期間になると新装検査があります。しかし、将来のためにはいい訓練になると思います。
      教師と生徒の間にはトラブルはありません。教師は厳しく注意するため反抗する生徒もいますが、大きな事はありません。
      ほとんどの部活が県でいい方の成績を残しています。特にワープロ部や、野球部や、ハンドボール部などです
      就職ではほとんどの生徒がいいところへ就職できます。向こうからの推薦などもあります
      しています。たくさんの本があり、プールは屋上にあります。とても充実していると思います
      可愛い方だと思います。夏服はあまり好みではありませんが、冬服はとても可愛いです。
      体育祭がとても楽しいです。草薙で行うのですが、とても楽しいです。
      静岡大学
    2016-06-12投稿
      部活動が盛んな学校です。生徒も全体的に活発な子が多いです。普通科と商業科と、雰囲気、課題の量なども違います。清水商業と庵原高校が合併して清水桜が丘高校となり4年目、進学に力を入れて普通科特進クラスは土曜日に学習しています。
      他の学校に比べて、男子はツーブロ禁止、女子はスカートの長さ、前髪の長さなど結構厳しいです。
      生徒のカラーが活発なのでいじめはありませんが、おとなしめの子は活発な子の口調とか態度についていけない感じはあります。
      サッカー、バレーボール、ハンドボール、陸上部、吹奏楽部、パソコン部など全国大会出場レベルの部活が多いです。
      新しい設備、人工芝グランドなと充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザー+スカートでまあまあかと思います。
      清桜祭、体育祭など学校行事もありますが、部活動が全国大会出場レベルな部活が多いので部活動の方に重きを置いている感があります。修学旅行は台湾です。
      全国大会出場レベルな部活に入るとともに、学習も頑張り大学進学したいと思って志願しました。