みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  清水桜が丘高等学校   >>  口コミ

清水桜が丘高等学校
出典:Niba
清水桜が丘高等学校
(しみずさくらがおかこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 桜橋駅 /公立 / 共学

偏差値:50 - 51

口コミ: ★★★☆☆

清水桜が丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(43) 静岡県内93 / 139校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      体育教師の暴言の隠ぺい。年に2、3回くらいいじめアンケートがあって、友人がそれに数学教師のことを書いた場合、対応してくれた。しかし、私が体育教師のことをいじめアンケートに書くと対応して貰えず見て見ぬふり。体育会系高校だからか。
      他の高校と比べると厳しい。前髪は薄く、もしくは眉毛より上に切らなければいけない。触覚も短くなければNG。
      生徒でのいじめは聞いたことはありませんが、教師の暴言は隠蔽されます。特に、体育会系の高校なので体育やスポーツ関係の問題は隠ぺいされやすいです。いじめアンケートに書いても見て見ぬふりをされます。ほかの教師の暴言に関しては校長先生、学年主任が事情聴取を行い、その教師は1時間説教され、改善されたそうです。
      サッカー部、バレー部、ハンドボール部などに力を入れています。文化部では吹奏楽部が力を入れています。
    • 進学実績
      私は商業科の生徒なので商業科の進路になりますが、3分の2が進学し、残りが就職希望になります。商業科は、経済系の学部を希望している生徒が多いです。
      2012年に開校したばかりの高校なので、校舎は綺麗です。体育館は2つあり、図書館は広いです。図書館には自習のスペースがあります。グラウンドは芝生でできています。
      男子が学ラン、女子がブレザーです。女子はリボンではなくネクタイを付けます。スカートは膝下で、丈が膝より短いと校則違反です。
      去年まではコロナの影響で無かった宿泊研修が、私が入学した2023年から復活しました。2泊3日で厳しくされます。5時間山登りさせられます。二学期は毎月体育のイベントがあります。9月体力テスト、10月体育祭、11月マラソン大会男子9キロ女子6キロ、11月球技大会
    • 高校への志望動機
      家から自転車で通えること、商業科志望なので簿記など商業関係の資格を取りたかったこと。

在校生 / 2023年入学
    タイムスリップした気分です。
    2023年12月 投稿
      やめておいた方がいいです。
      とにかく先生とか校則、色々古い。そう感じる場面が多々あります。
      気になる部活があるから!という理由で選んで後悔しています…。

学科とか学習環境が良さそうだから…とかで選んだ人も、他の高校を考えた方がいいと思いま …続きを読む(全488文字)
    在校生 / 2022年入学
    これを見ても、君はここに行きたいかい?
    2023年05月 投稿
      施設の新しさに反比例するかのように教師たちの考え方が古い学校です。
      「どう考えてもそれ時代錯誤だろ」と思うことを、伝統だの地域からの信頼だの、正当化しているので、恐らくこの先彼らの考え方が変わることはないでしょう。
      校則についても、2022 …続きを読む(全1607文字)
    苦しい自称進学校!!
    2023年02月 投稿
      校舎は綺麗または、家から近い以外の理由で来る理由がない。
      私は普通科なので、商業科のことはよく知りませんが、数学2b、古典の授業がないので一般受験は受けれない。
      私は校則については興味がないですが、時代遅れ感が否めないと思います。最近は校則に …続きを読む(全530文字)
    時代遅れで全然楽しくない学校
    2022年12月 投稿
      本当に良くない学校。何より教師がよくないし厳しすぎてイベントも楽しくないです。理不尽という言葉があっています。時代遅れで考えも古く生徒の自由がほとんど叶えられないので年配の方に好評価です。でも、そのおかげで就職率はとても高いです。地域からも …続きを読む(全514文字)
    清桜大好き!最高の学校!
    2022年08月 投稿
      良い学校だと思います。部活動も勉強にも全力で取り組める学校です。自分の好きな事ができます。
      校舎も綺麗で、クーラー完備で涼しく、各クラスに1つプロジェクターがあり充実しています。
      校則に関して厳しいと思うかは人によりけりだと思います。確かに他 …続きを読む(全810文字)
    清水桜が丘高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      校則は厳しいです。ピアスの穴、爪、靴下、ズボンなどをチェックされ、髪の毛はオン眉、ツーブロック禁止などのルールがあります(男子の場合)。
      だいたい検査の前に、教師たちが怒鳴り声を出します。しかも検査の基準に教師個人の好き嫌いが含まれます。
      …続きを読む(全398文字)
    教員の質があまり良くないです。
    2021年07月 投稿
      入学を希望している方、本当に気を付けたほうが良いです。
      在学生徒の保護者です。とにかく教員の質があまり良くない。教育観も古いです。
      定員割れしているそうですが、当然の結果であると思います。
      担任の教員含め進路指導に携わる教員も指導が適当な教 …続きを読む(全412文字)
    実際他の高校とたいして変わりません。
    2020年10月 投稿
      校則厳しいってすごく言われてるけど、実際入ったら慣れました。前髪も常にオン眉って訳じゃないです。スマホ使えないのとかは、割と他の学校でもそうだし、休み時間は小テストの勉強してる人が多いです。校舎がすごく綺麗なのはいいところです。部活頑張りた …続きを読む(全468文字)
    行かない方がいいです。
    2021年03月 投稿
      正直星もつけたくないですね。先生でいいなと思う先生はほとんどいません。ほとんどの先生が冷たいイメージがあります。生徒も別にといった感じです。気持ちの良い挨拶ができると言われますが、実際には保護者に対してきちんと挨拶する生徒は少ないです。授業 …続きを読む(全969文字)
    主体的な子は楽しい三年間に??
    2020年08月 投稿
      主体的に、自分に必要な情報をどんどん取りに行ける子は、三年間でかなり成長できます。逆に、指示待ち、言われたことしかしない子は、辛い三年間になるかも知れません。もともと清水商業で、体育会系の学校です。我が子が主体的に動けて体育会系の友達と仲良 …続きを読む(全1065文字)
    私は入学して良かったです!!
    2019年06月 投稿
      この学校が悪いって言ってる人はだいたい楽しめてない人です。私はこの学校に入ってすごく良かったです。スポーツが好きな人は絶対に楽しいと思います。清商の時代もあったため地域の人にとても愛されていると思います。校舎も綺麗ですごく過ごしやすいです。 …続きを読む(全737文字)
    勉強したい人だけおいで!
    2019年02月 投稿
      基本的に教師の脳みそが硬すぎます。昭和初期かって。中にはちゃんとした先生もいらっしゃいます。
      【先生の対応について】
      普通科の中に特進クラスというものがあります。特進だけ特別優遇。普通科は他校と同レベルくらいの対応、商業科なんて視界にありま …続きを読む(全459文字)
    ここ以外嫌という人以外は来ない方が良き。
    2019年01月 投稿
      部活が強いという面ではいいと思いますが、勉強に励みたい、もしくは普通に勉強したいという人にはおすすめしません。追試が無駄にあります。普通科の中の特進クラスは好待遇を受けているので、どうしても勉強と部活を両立したいという人はどうぞ。庵原高校と …続きを読む(全852文字)
    どんな理不尽も受け入れられるなら
    2019年08月 投稿
      この学校の教師が大事にしているのは体裁だけです。
      とにかく地域から良い学校だと思われたい一心なので、そこを守る為には生徒の気持ちは関係ないのがよく分かります。
      生徒の好き嫌いが顕著にあり、気に入らない子は例え他の子も同じ事をしても自分だ …続きを読む(全1382文字)
    完全にキヨショーです。
    2018年10月 投稿
      よくも悪くもキヨショーで、スポーツしたあとに就職したければ入学したらいいのでは。
      庵原の色は完全に消えて吸収されてます。
      通学している私たちもキヨショーに入ったと思ってます。
      同窓会も役員はほぼキヨショー。
      厳しさとは何かをはき違えている先生 …続きを読む(全409文字)
    つ、ま、ら、な、い、高校!
    2018年08月 投稿
      就職率が良いがその代償として校則が厳しい。校則をきちんと守っている生徒も少ないがやはりほかの高校と比べると地味で惨めな気持ちになる。
      商業科はそのおかげもあって就職先に幅広い選択肢があるが、普通科はあえてこの学校に入学する意味はないと思う。 …続きを読む(全1124文字)
    卒業生 / 2016年入学
    すべてが中途半端。現状維持を目指す学校
    2019年03月 投稿
      ここの先生も言っていたがこの学校は中途半端にやってきたやつが入る学校。別に文句があるわけではないが、あまりオススメはしない。この学校より上と下とで大きく線が引かれているような気がする。この学校より少しでも上に行けるように頑張ってください。
      …続きを読む(全855文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とにかく厳しい
    2019年03月 投稿
      とにかく厳しい。スカートは膝が見えていたらダメ。前髪は眉毛が見えないとダメ。アイプチがバレると職員室に通うハメになる。学校が吹き抜けの作りなので、職員室前で怒鳴られていると学校中に響き渡るためヤジウマが集まる。とにかく厳しい、うるさいので、 …続きを読む(全718文字)
    オン眉高校にあなたはいく?行かない?
    2019年02月 投稿
      本当に真面目な人しか行くべきではないです。
      教員は地域からの目しか気にせずに、生徒のことに向き合ってくれる先生はごくわずかです
      高速に縛られたくない、先生にペコペコしたくない、という人は行かない方がいいと思います。
      ほかの方がレビューでおっ …続きを読む(全647文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか