静岡市立清水商業高等学校

静岡市立清水商業高等学校 口コミ

(しずおかしりつしみずしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
静岡県

静岡市立清水商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡市立清水商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(7件) 静岡県内4位 (全145校中)
    93位/145校中
    19位/145校中
    97位/145校中
    38位/145校中

2016-10-08投稿
      清水商業の名残でブランド力がとても高いため進路はその辺の進学校よりいいところにいけます。(商業科限定)
      髪型が厳しいです。ですが検査をする先生次第なので学年によって厳しさや、基準が変わってきます。
      いじめは見られませんが、先生のひいきがとても酷いです。ですか、素晴らしい先生も数人います。
      男女とハンドボール部、男子バレー部、吹奏楽部が強いです。サッカー部は昔程ではないと思います。
      成績上位にいれば確実にいい進路にいけます。難関私大や有名企業への就職も可能です。
      施設が新しいためとても綺麗です。特に体育館はメインとサブの2つがあるためとても便利です。
      男子は普通の学ランです。女子はブレザーですが中間服が正直ださいです笑
      体育祭や清桜祭(文化祭)はとても盛り上がります。しかし清桜祭は他校の生徒が来れないようになっているので少し物足りない感じがします。
    2016-06-12投稿
      部活動が盛んな学校です。生徒も全体的に活発な子が多いです。普通科と商業科と、雰囲気、課題の量なども違います。清水商業と庵原高校が合併して清水桜が丘高校となり4年目、進学に力を入れて普通科特進クラスは土曜日に学習しています。
      他の学校に比べて、男子はツーブロ禁止、女子はスカートの長さ、前髪の長さなど結構厳しいです。
      生徒のカラーが活発なのでいじめはありませんが、おとなしめの子は活発な子の口調とか態度についていけない感じはあります。
      サッカー、バレーボール、ハンドボール、陸上部、吹奏楽部、パソコン部など全国大会出場レベルの部活が多いです。
      新しい設備、人工芝グランドなと充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザー+スカートでまあまあかと思います。
      清桜祭、体育祭など学校行事もありますが、部活動が全国大会出場レベルな部活が多いので部活動の方に重きを置いている感があります。修学旅行は台湾です。
      全国大会出場レベルな部活に入るとともに、学習も頑張り大学進学したいと思って志願しました。
    2015-10-25投稿
      進学率を上げたいと言っている割に、先生方のレベルがあまり高くない。部活に熱心な先生はいるが、勉強(進学関係)に熱心な先生は少ない。
      スカートの長さ、前髪の長さなど結構厳しいです。その割に茶髪の数学の先生がいたりします。先生方の意識が良くわかりません。
      部活動でストレスを発散しているのか、あまりききませんが、本当はよくわかりません。見えないところではあるのかもしれません。
      サッカー部は県大会の上位の常連チームです。でも大会で入賞する部活以外に関して、あまり学校は熱心ではない気もします。
      国公立大学へ推薦以外で行けたのは、1学年320人中7人でした。先生方は進学率を上げたいようですが、先生方にその力は感じられません。私学のお金を積めば入れるような大学でも入学できればOKという雰囲気が感じられます。
      少子化に伴い、2つの高校を統合して3年前にできた高校なので、すべての設備が最新のもので設備としては、良いといえると思います。
      3年前に2つの高校を統合してできた高校なので、その時に制服もリニューアルしたので、、そんなに古めかしくもなくまあまあのデザインだとおもいます。
      勉強に関して熱心な先生があまりいない。サラリーマン化した先生が多い。自分の気に入らない生徒には、とことん悪い成績をつけたり、部活をやめさせられた生徒もいます。
      子供の成績のレベルでは、公立の学校はそこしか行けなかった。駅からも近いので、通学に便利だったので。ただそれだけです。子供は私学に行きたがってましたが、経済状況で私学には行けそうもなかったので。
      秀英予備校
      塾に通っていただけです。塾で模試や、夏期講習、冬季講習等を開催していたため、そういうものに参加していました。
      決まってません。というか、行けるかわかりません。
      成績が悪いため、そんなことまで考えられません。
      勉強に対する意欲が低い学生の多い学校です。でも、それは、先生方の意識が低いからではないかと思います。
      私鉄電車の駅から徒歩5分の立地にあります。ただ最寄りのJRの駅と私鉄のえきは徒歩15分ほどかかるので、JRで自宅から通っている人は、JRの駅に自転車を置き、自転車で15分ほどかけて通っています
    2015-10-17投稿
      学科の学習や、検定などの資格取得が充実しています。加えて、部活動を通して人としての生き方、人との付き合い方を、身につけることができます。
      身だしなみこそ、生活の基本です。服装の乱れは心の乱れです。校則は、やや厳しいですが、それにより、生活態度がしっかりしてくると思います。
      とくに目立ったいじめは、ないと思います。クラス単位、あるいは部活単位での、先生の指導も、的確に行われていると思います。
      スポーツ系の部活動が、活発に行われていると思います。とくに、サッカー部は、全国的にも、知られていると思います。
      普通科の進学も順当ですし、商業科からの進学も、長年の歴史ある伝統校なので、推薦の進学枠は多数あり、希望校に進んでいます。
      二年前に、他校と合併したことに伴い、移転して、全面的に新築されたので、最新の設備が、フルに整っています。
      二年前の他校との合併に伴い、制服も、新たになりました。女子は墨色でシックな装いです。男子は、一般的な学生服で、中学のものを、使えます。
      クラスでの授業だけでなく、進路指導や、様々なことに、気配りをして頂けます。また、部活の指導も、熱心に取り組んで頂けます。
      商業科を専攻して、なおかつ、大学を目指すのによかったです。
      とくになし
      とくになし
      中学の教科書を、しっかやることに尽きると思います。
      同志社大学商学部
      金融関係の仕事をして、先々は、独立起業を、目指しています。
      普通科の進学意欲、高いので、切磋琢磨して、年々、学校のレベルは、高まっています。入学希望者が増えており、偏差値レベルも、上がっています。
      静岡市清水区の、ほぼ中心地に位置しており、電車やバスの公共交通機関の、利便性は、たいへんよいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-09-13投稿
    • 【総評】
      昔からの伝統を受け継いだ良き学校だと思います。就職率・進学率ともに良く、文武両道ができる学校です。

卒業後、就職する生徒も多いため、校則はほかに比べてとても厳しいです。頻繁に身だしなみチェックはあり、自由な部分は少ないと思いますが、礼儀作法や身だしなみなど、社会人になっても役立つことを学べたので、今となってはとても感謝しています。

部活で入ってきた学生も多く、勉強に対する意識は人それぞれでした。しかし、商業高校なので、検定に対する意識は皆高く、真剣に取り組んでいたと思います。

部活動はとても活発でした。サッカー部は、県内でもトップの方に位置しており、全国大会にも何度も出でおり、卒業生にプロ選手も何人もいます。他の運動部も盛んで、ワープロ部や吹奏楽部など、文化部も力を入れていました。

進学者の多くは検定などで推薦をもらい、有名大学に入る学生もおり、進学率は良いと思います。

最寄駅の桜橋駅から徒歩ですぐで、とても通いやすい所にあると思います。

【施設・設備】
      校舎や体育館は古いですが、近くにはコンビニや図書館があり、学生生活は送りやすいと思います。

何年も勤めているベテランな先生が多くいます。熱意を持った先生が多く、時に厳しく、時に優しく生徒に接する先生が多いと思います。
      この高校を選んだ理由は二つあります。一つ目は、検定が取得できることです。日商簿記検定や情報処理検定など、これから就職などで役に立つ検定が多く取れたからです。二つ目が、部活動です。多くの部活が盛んで、どんな部活に入っても充実した活動ができると思ったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-18投稿
    • 【総評】
      昔から伝統がある学校です。部活動はスポーツは勿論、文化部も力を入れています。

商業科なので簿記やそろばん、パソコンと初めての事が多いのでスタートから頑張れば得意科目にすることができます。

先生方が厳しかったり、スポーツマンが多いのでいじめは聞いたことがありません。

運動部はサッカーだけでなく、ハンドホール、バレー、卓球と全国レベルです。また珠算部や吹奏楽部もいい成績を残してます。

ほとんど就職が多いですが、スポーツで大学推薦をもらって中京大学や専修大学などに進む人もいます。

静岡鉄道の桜橋駅を降りて、徒歩10分しないで着きます。

【施設・設備】
      校舎は古く、親世代から同じでした。体育館はバレーのコートが2面取れる大きさです。

昔から変わらず男子は学ラン、女子はブレザーですがリボンは細い紐を結ぶタイプで決して可愛くはありません。

親の代からいる先生達もいて、皆さん熱心に教育指導してくださいます。きちんと悪い事は悪いと叱ってくれて、怖いからしっかりしなくてはと思うこともたくさんあらりましたが、それが社会に出てからはとても役立ったと思っています。上辺だけの指導ではなく、生徒1人1人にきちんと向き合って一緒になって考えてくださる先生が多いです。卒業後も先生を慕って集まったり、結婚式に出てもらったり、年賀状交換したりとずっと関わってくださる先生達です。
      スポーツをやりたくて、中学時代にバスケットボールをやってましたが何か新しい事をやりたくてハンドボール推薦でした。
      秀英予備校に通ってました。
      覚えていません。
      スポーツ推薦だったので、面接の練習は中学の先生に指導してもらいました。
      常葉学園短期大学部日本語日本文学科
      地元が好きだったので、自宅から通える所で自分に合ったところを探しました。社会に出る前の2年間で何を学びたいか考えた時に、普段何気無く使っている日本語や日本文化に興味を持ちました。また本が好きだったので図書館で働く資格である司書の資格も取得したくこの学校を選びました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-09-04投稿
    • 【総評】
      社会に出るのにとても大切なことを教えてくれる

厳しいがルールは守るためにあるのでいいと思う

先生が面白いので寝る暇もない

ないです

全国大会出場が多い。サッカー部、バレー部、ハンドボール部など

進学校にもいける。指定校推薦が多いので、国公立大学への進学も多い。

桜橋駅からすぐで病院やコンビニエンスストアも近くにあるのでとても良い

公立なのでやすい

【施設・設備】
      新しくなったのでとてもきれいです。

少しださいがいいと思う。あたらしい高校になって変わったようだ

厳しい先生も多いが、社会に出たときを考えて指導してくれるので、とてもいい。
      サッカーで全国制覇をするために勉学と部活を両立できるような高校だったので
      特になし
      ない