みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  藤枝西高等学校   >>  口コミ

藤枝西高等学校
出典:Niba

藤枝西高等学校 口コミ

(ふじえだにしこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 公立 / 共学

(17件) 静岡県内55位 / 131校中

2017-02-02投稿
      可もなく不可もなく。
      設備も公立高校の割には充実していると思う。
      土足の割には校舎は綺麗。
      文武両道とはいえ自由な校風なので学力の個人差がある。
      普通科のみなので進路をどうするか決めかねている人、
      幅広い教養をつけたいと思っているのなら入っても損はしない。
      前髪の長さは厳しいと思う。
      が、他校に比べるとそんなでもない。
      スマホは電源を切ってバッグの中に入れておけば持って来てもいいことになっている。(敷地内使用不可)
      中学の時よりもゆるく感じる。
      女子の靴下はふくらはぎ辺りまであるものとかちょっと細かい。
      生徒によってやはり好き嫌いが分かれる。
      生徒間でのトラブルが起こることはあまり聞かない。
      中学校とは違って精神的に大人になるので
      大きな問題に発展した話は今の所聞いていない。
      そこそこ。女子サッカー部は珍しいのでは?
      バドミントン部がかなり強いイメージ。
      他の部活はそんなでもない気がする。
      1.2年の間はどこかの部活に入らないといけない。
      部活が忙しく勉強が疎かになっている人も…(´-ω-`)
      正直言うとどこの高校に入るかは関係ない。
      誘惑を振り切って勉強に打ち込める人が良いところへ入っているイメージ。
      看護系や保育系の専門学校、県内の大学を狙う人が多い。MARCHに行った人もいるらしいけど。
      自習室や留学支援、推薦(そんなにあてにならないけど)がある。
      特に留学は盛んなのでは?
      公立の割に綺麗。土足。
      グラウンドは異常に水はけが良い。
      体育館の下には柔道場と卓球場がある。
      自販機は2階と1階にありちょっと安い。
      購買は昼休みに外部から来ている。学食はない。
      進路室には大学の資料がたくさん!
      コシノジュンコデザインらしいけど…(´-ω-`)
      周辺校の中ではマシな方。襟の裏がギンガムチェック。
      ブレザー、スカート、ズボンはグレー。
      学校指定のセーター、シャツ
      靴下は白。
      女子はリボン、男子はネクタイ (両方ワンタッチ)
      セーター7000円ちょいの割には微妙。
      まあでもいいんじゃないかと。
      それなりに。
      6月 文化祭...2日間。
      10月 修学旅行...2年沖縄2泊3日。1年名古屋研修日帰り。
      2月 持久走大会…女子6.2㎞、男子9.1km
      焼津中央を受けたかったが、
      その年は倍率が例年に比べて高かったためレベルを落として受けた。
      確か進路のサポートが充実していて魅力的だった、とか言ったはず。
    2016-10-26投稿
      藤枝西高に入る前までは勉強はできる方だったが、かなり落ちぶれた。さらに、大学推薦なども先生によってはめんどくさがってなかなか出してくれない場合がある。
      自転車で通学している時、長距離を漕ぐので暑くて汗をかくがその通学中でさえもブレザーの着用を義務づけられたり、まだ寒いのに半袖を強要され、その通りにしなければイエローカードを切られ、体調管理を個人でさせてもらえない。さらにスカートをそのままの丈で履いていても、イエローカードを着られることがある
      また、体育大会や文化祭などの行事などのときも他校に比べて無駄に厳しい
      どこもあるとは思うが、教師が1部の特定の生徒を目のかたきにし不公平な判断が多く、優等生は何をやっても怒られないこともある。例えばとても頭がよかったら、ほかの生徒はだめなのに髪染めたりしても許されるだとか、授業中うるさくしてても怒られないなど
      ただ、これといって大きなトラブルはない
      バドミントン部は有名で、とても強い。ほかの部活もまあまあなとこもある。
      先生によってはお気に入りの生徒かどうかで推薦を取らせてくれない場合がある。
      グラウンドの水はけはとてもいい。体育館もほどよく広い。テニスコートも充実している
      色が上下同じで、さらに靴下が白というきまりがあり可愛くはない。そして、中学生みたいであまり評判はよくない
      変に厳しいきまり事が多く、他校のように存分に楽しむことができない
      部活目的
    2016-10-24投稿
      文武両道をめざす学校です。先生たちは進学校だという事を強く推しています。自主室など、勉強をする環境が整っているし、先生も、親身になって勉強を教えてくれます。
      身だしなみについては他校に比べ、厳しいと思います。何回か、校則チェック週間があります。
      生徒同士では、目立った虐めはありません。教師とのトラブルが起こったという話は聞きません。
      運動部では、バトミントン部が強いです。ほとんどの部活が、先輩後輩仲良く活動しています。
      教師が親身になって生徒に勉強を教えてくれるので、進路は希望が叶いやすいと思います。
      グラウンドは雨がっても乾くのがはやいです。テニスコートは全部で5面あります。
      襟の裏側がチェック柄になっていたりと、ちょっとおしゃれです。
      文化祭では1年生が合唱コンクール 2年生が食品販売 3年生がお化け屋敷などクラスごとの出し物をやります。
      体育大会は先生いわく、授業の一貫だそうです。なので体育大会は体育着を着てやります。
    2016-10-20投稿
      進学するにはそこそこいいと思いますし、高校の学校餃子なども楽しいものばかりなので、充実した学校生活をおくれるとおもいます。
      他校と比べると厳しいです。廊下などで、シャツを少し出すだけで注意されます。
      いじめは互いの好き嫌いはありますが、いじめやトラブルは聞きません。
      バトミントンで強いですが、他の部活はそこまでよくありません。
      授業じたいは良かったのであとは自分の頑張り次第だと思います。
      どの施設も充実していて、図書館にはたくさんのほんがおいてあります。
      正直、人それぞれだとおもいます。自分は嫌いではありませんでした。
      文化祭もは何日もかけて準備しますし、修学旅行も沖縄に行き、とても楽しかったです。
      静岡理工科大学

2016-10-06投稿
      校舎の中も、土足で過ごすことができるのに、いつもきれいで清潔に保たれています。生徒ホールという空間では勉強するための机が置いてあるので、いつでもそこで勉強する事が出来ます。
      厳しいと思います。
      髪型については特に厳しくて、ポニーテールが禁止になっています。
      先生と生徒がとても仲良くて、勉強のことだけでなく、普通に話をしにいったりします。
      部活動については、全員参加なので、全員が自分のやりたい部活に入っています。
      進路の先生が親身になって相談にのってくれるので、自分の本当にやりたいことをみつけることが出来ます。
      校庭がとても広く、授業や部活で自由に効率よく使うことができます。
      私は可愛いと思います。
      色はグレーで女子も男子もブレザーです。
      冬服のシャツの襟にはチェックが入っていてとてもかわいいです。
      体育大会が他のところに比べて、ガチで戦う感じです。
      リレーばっかりで楽しい感じではないかもしれません。
      成績が自分にあっていて、設備が充実していたから。

2016-10-05投稿
      先生が、放課後とか勉強で残る生徒に分からないところを教えてくれるから、受験とかテストとかにいい!
      縦のつながりが強い
      普通だと思う
      化粧とかしてチャラい人とかはあんまりいない
      生活指導習慣だけ気をつければなんとかなる
      特にないと思う
      生徒同士もそれぞれ仲いいし、先生も面白い先生とかフレンドリーな先生が多いから楽しい
      それぞれの部活で頑張ってる
      みんな自分の部活に誇りを持ってる
      最近では野球の実績が上がってきてる
      年々進学率があがってる
      また、放課後自習室など受験生のための施設が揃ってる
      公立高校ではかなり綺麗
      体育館はちょっと暑いかな
      藤棚もあって綺麗だとおもう
      男女、グレーのブレザー
      リボンは微妙だが、基本的にかわいいと思う
      セーラー服卒業です
      文化祭、体育大会、わりと自由に生徒で盛り上がれる
      とても楽しい
      進学校だし、施設がきれいだから

2016-10-05投稿
      学校の設備も整っていてとても綺麗な学校で生活しやすいと思います。勉強面でも自習できる場所が多いです。
      周りの他の高校と同じくらいだと思います。ただ、休み明けには検査があります。
      先生と生徒との距離が近いのでトラブルなどはないとおもいます。
      運動部も文化部も日々活動に取り組んでいます。実績を残している部活もあります。
      進学校なのでほとんどの生徒が進学し、就職する生徒は少ないです。
      グラウンドや体育館、学校の中など綺麗で使いやすい設備が整っています。
      ブレザーです。ワイシャツの襟の部分にチェック模様が入っています。
      体育大会や、文化祭など生徒みんなでとても盛り上がり楽しいです。
      専門学校

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      校舎はとても綺麗です。女子トイレも音姫付きで良いです。運動場の乾きがめちゃくちゃ早いので雨が降っても体育が無くなる可能性が少ないです(笑)
      冷房ありますがクラスによって効きが変わります。暖房は基本いれてくれません。
      厳しい方だと思います。長期休暇後には皆並ばされてスカートのたけチェックなどありました。体育祭や文化祭も沢山ルールがあるので正直めんどくさかったです。
      特に体育祭は規制が多過ぎる気がしました。
      特にいじめを目撃したりなどはありませんでした。たまに理不尽な理由で怒られたらなど聞きましたが特に問題はないと思います。
      バドミントンは強いらしいです。野球部は人数が少なかったので応援しています。美術部の扱いがたまにひどいです。
      3年には特進クラスがあり目標の高い生徒さんは向いてると思います。ただそんなに頑張る気のない方は絶対に特進クラスに入らない選択肢がお勧めです。絶対に……(遠い目)
      充実していると思います。とても綺麗です。図書館にはライトノベルもそろっているので楽しめると思います。イラストソフトの使い方などの本もあり個人的にとても助かりました。
      冬服はまぁまぁ可愛いと思います。昔はもっと可愛かったと聞きますが今はまぁまぁです。リボンのつける方法が私の頃はパチン挟むやつでした。
      体育祭にあまり色がないと思います。もっと高校生らしい競技をやっていいのでは?と思っています。文化祭で1年は合唱オンリーです。
      無記入

2016-08-08投稿
      生徒数が他の学校よりも少なく、先生の人数が多いので生徒一人一人に目がいきます。先生に質問しやすい環境になっています。
      校則は決まっていますが厳しすぎて息苦しいほどではありません。ただ、他の学校よりは少し厳しい所もあります。
      教師や生徒の間にトラブルはありません。意見交換をしてトラブルにならないようにしています。
      運動部、文化部ともに設備がしっかりしているため良い結果を残せています。
      先生が生徒の意見をしっかりと聞いて下さるので、一人一人に合った進路を決める事ができます。国公立大学や難関私立大学への進学もできる環境です。
      2000年に建てられたので全ての施設が充実しています。ほぼ全てのクラスに冷房が完備されています。
      襟の見えないところがチェックだったり、学校指定のセーターとベストに校章が入っていたりして可愛いです。
      文化祭は校内発表と一般公開の2日に分けて行います。一年生は合唱、二年生は食べ物の販売、三年生はお化け屋敷や脱出ゲームなどの展示、文化部は部活ごとの展示をします。
      持久走大会は体育の授業で外周を走り体力をつけてから行います。
      11月の体験入学の時に授業風景や部活動の見学をして自分に合っていると感じたからです。
      利用していません。
      多くの過去問を解いていました。
      静岡大学教育学部
      プランニングノートという大きめの手帳のようなノートを使い1日どのくらい勉強したかなどを書くようにして家庭学習に生かす生徒が多いです。

2015-10-26投稿
      女学校時代から名門として知られており、それをプライドとして持っている生徒に品格がある。文武両道でまじめな子が多い。
      IQが十分高い学校なので、ある程度の判断力は備えているので、校則はあるが守れない生徒もいないので、監視されている印象はない。
      女子が多いのでそれなりの確執はあると聞くが、一般社会でも普通にあるような程度なので、特に事件になるような懸念はない。
      裁量枠を設けており、県代表になるほどではないが、十分納得のいく成績を収めている。遠征や合宿もあり、充実した部活動生活を送っていると思う。
      就職する生徒はあまりいないので、難関大学までは期待できないが、それぞれの大学へ進学している生徒がほとんどである。
      校舎を移転したことで、すべてが新築された。施設自体は新しく、清潔でとても好感が持てる。また、何もないところに建てたので、駐車場も十分j広い。
      伝統的にグレーのブレザーですぐにその高校であることが分かる。シャツについてとても清潔でおしゃれなので、とても好感が持てる。
      県立高校なので、それなりに充実していると思う。ただ、バレーボールの顧問は若い男性で、経験も実績も性格も物足りない。
      進学が望める高校で、そのうえ、バレーボールの裁量枠があって、受験に対してのプレッシャーがすくないことが一番の志望動機だった。
      未来教育舎
      教科書中心であとは塾のテキスト
      自力で勉強を続けていたが、追い込みの時、初めて塾に通った。
      スポーツ関連の大学。
      自分がけがをしたときに治療を受けたことがきっかけ。
      部活が盛んだが、テスト習慣は一切部活動はしないことになっている。また、赤点を取れば部活動を禁止される。おのずから学習態度はよくなっている。
      JRの駅から歩くのにはちょっと距離がある。しかもバス停もないので、どうしても自転車通学となる。アクセスは悪い。