みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  藤枝西高等学校   >>  口コミ

藤枝西高等学校
出典:Niba

藤枝西高等学校 口コミ

(ふじえだにしこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 公立 / 共学

(19) 静岡県内67 / 132校中

2017年03月投稿
      自称進学校。そもそも学年の大半が専門に進学しているのにも関わらずこの学校を進学校と謳うのは詐称詐欺のレベルで酷い。藤枝西高校に入ろうとしている中学生へ 本当にやめた方がいい。まともな感性を持っていれば進学先を見た時点で絶望してもいいはずだが、何故かそれを見てもほとんどが全く勉強しようという気にはならず、AO推薦が多く早く受験が終わった人達がうるさすぎて国立や私立一般はかなり苦しい時間を過ごすことになる。そもそも国立自体がほとんどいないが。生徒の将来を本当に考えているならもっと真面目に指導してほしい。西高生は大半が勉強意欲もなく、人生の岐路となる1年をただ流れるように過ごしている。これを改善していかない限り、西高生、ひいては西校自体は絶対に変わらない。簡単にAO推薦に逃げさせるな。藤枝東を進学実績で上回る位の勢いで指導してほしい。
      厳しいが、その分充実した学校生活は送れる。受験は知らん。
      教員に熱意がない。旧帝大早慶に本気で受からせてやるという思いが感じられず非常に残念。
      文武両道を掲げているがどっちつかずの人が98%。
      常葉への進学は県内有数。
      綺麗。素晴らしい。
      中央、東と比べても中々大人っぽい。
      一般的な高校生という感じ。
      焼津中央から落として入学しました。理由はありません。後悔はある。
      常葉大学
    投稿者ID:320421

2017年03月投稿
      勉強意欲がある人にとっては良いところだと思います。逆に勉強をやらずにふわふわ過ごしているとすぐ成績が落ちます。
      他校がどうか分かりませんが、厳しい方だと思います。
      特に、スカート丈が短かったり、化粧をしていると生徒指導の先生に捕まります。(笑)
      長期休暇が明けると前髪、爪、耳など細かい所をチェックされます。
      私が生活していた範囲では、いじめは無かったです。
      個人的には良い先生が多かったと思います。
      女子サッカー、バドミントンが有名だと思います。
      美術部もレベルが高いと思います。
      公立ですが綺麗なので勉強しやすい環境です。
      教室には冷暖房がついてますが、暖房は絶対的につけてくれません。教室によって効きが全く違います…。
      まあまあ可愛いと思います。
      文化祭→1年は合唱、2、3年は食販やアトラクションの出し物をやります。準備の際にクラスの絆が試されます()
      体育大会→リレーばっかりです。授業の一環なので体育の授業と違う格好をしていると怒られます。
      他に修学旅行、マラソン大会、弁論大会などがあります。
      無回答

2017年02月投稿
      可もなく不可もなく。
      設備も公立高校の割には充実していると思う。
      土足の割には校舎は綺麗。
      文武両道とはいえ自由な校風なので学力の個人差がある。
      普通科のみなので進路をどうするか決めかねている人、
      幅広い教養をつけたいと思っているのなら入っても損はしない。
      前髪の長さは厳しいと思う。
      が、他校に比べるとそんなでもない。
      スマホは電源を切ってバッグの中に入れておけば持って来てもいいことになっている。(敷地内使用不可)
      中学の時よりもゆるく感じる。
      女子の靴下はふくらはぎ辺りまであるものとかちょっと細かい。
      生徒によってやはり好き嫌いが分かれる。
      生徒間でのトラブルが起こることはあまり聞かない。
      中学校とは違って精神的に大人になるので
      大きな問題に発展した話は今の所聞いていない。
      そこそこ。女子サッカー部は珍しいのでは?
      バドミントン部がかなり強いイメージ。
      他の部活はそんなでもない気がする。
      1.2年の間はどこかの部活に入らないといけない。
      部活が忙しく勉強が疎かになっている人も…(´-ω-`)
      正直言うとどこの高校に入るかは関係ない。
      誘惑を振り切って勉強に打ち込める人が良いところへ入っているイメージ。
      看護系や保育系の専門学校、県内の大学を狙う人が多い。MARCHに行った人もいるらしいけど。
      自習室や留学支援、推薦(そんなにあてにならないけど)がある。
      特に留学は盛んなのでは?
      公立の割に綺麗。土足。
      グラウンドは異常に水はけが良い。
      体育館の下には柔道場と卓球場がある。
      自販機は2階と1階にありちょっと安い。
      購買は昼休みに外部から来ている。学食はない。
      進路室には大学の資料がたくさん!
      コシノジュンコデザインらしいけど…(´-ω-`)
      周辺校の中ではマシな方。襟の裏がギンガムチェック。
      ブレザー、スカート、ズボンはグレー。
      学校指定のセーター、シャツ
      靴下は白。
      女子はリボン、男子はネクタイ (両方ワンタッチ)
      セーター7000円ちょいの割には微妙。
      まあでもいいんじゃないかと。
      それなりに。
      6月 文化祭...2日間。
      10月 修学旅行...2年沖縄2泊3日。1年名古屋研修日帰り。
      2月 持久走大会…女子6.2㎞、男子9.1km
      焼津中央を受けたかったが、
      その年は倍率が例年に比べて高かったためレベルを落として受けた。
      確か進路のサポートが充実していて魅力的だった、とか言ったはず。

藤枝西高に入る前までは勉強はできる方だったが、かなり落ちぶれた。さらに、大学推薦なども先生によってはめんどくさがってなかなか出してくれない場合がある。
      自転車で通学している時、長距離を漕ぐので暑くて汗をかくがその通学中でさえもブレザーの着用を義務づけられたり、まだ寒いのに半袖を強要され、その通りにしなければイエローカードを切られ、体調管理を個人でさせてもらえない。さらにスカートをそのままの丈で履いていても、イエローカードを着られることがある
      また、体育大会や文化祭などの行事などのときも他校に比べて無駄に厳しい
      どこもあるとは思うが、教師が1部の特定の生徒を目のかたきにし不公平な判断が多く、優等生は何をやっても怒られないこともある。例えばとても頭がよかったら、ほかの生徒はだめなのに髪染めたりしても許されるだとか、授業中うるさくしてても怒られないなど
      ただ、これといって大きなトラブルはない
      バドミントン部は有名で、とても強い。ほかの部活もまあまあなとこもある。
      先生によってはお気に入りの生徒かどうかで推薦を取らせてくれない場合がある。
      グラウンドの水はけはとてもいい。体育館もほどよく広い。テニスコートも充実している
      色が上下同じで、さらに靴下が白というきまりがあり可愛くはない。そして、中学生みたいであまり評判はよくない
      変に厳しいきまり事が多く、他校のように存分に楽しむことができない
      部活目的

文武両道をめざす学校です。先生たちは進学校だという事を強く推しています。自主室など、勉強をする環境が整っているし、先生も、親身になって勉強を教えてくれます。
      身だしなみについては他校に比べ、厳しいと思います。何回か、校則チェック週間があります。
      生徒同士では、目立った虐めはありません。教師とのトラブルが起こったという話は聞きません。
      運動部では、バトミントン部が強いです。ほとんどの部活が、先輩後輩仲良く活動しています。
      教師が親身になって生徒に勉強を教えてくれるので、進路は希望が叶いやすいと思います。
      グラウンドは雨がっても乾くのがはやいです。テニスコートは全部で5面あります。
      襟の裏側がチェック柄になっていたりと、ちょっとおしゃれです。
      文化祭では1年生が合唱コンクール 2年生が食品販売 3年生がお化け屋敷などクラスごとの出し物をやります。
      体育大会は先生いわく、授業の一貫だそうです。なので体育大会は体育着を着てやります。
      進学するにはそこそこいいと思いますし、高校の学校餃子なども楽しいものばかりなので、充実した学校生活をおくれるとおもいます。
      他校と比べると厳しいです。廊下などで、シャツを少し出すだけで注意されます。
      いじめは互いの好き嫌いはありますが、いじめやトラブルは聞きません。
      バトミントンで強いですが、他の部活はそこまでよくありません。
      授業じたいは良かったのであとは自分の頑張り次第だと思います。
      どの施設も充実していて、図書館にはたくさんのほんがおいてあります。
      正直、人それぞれだとおもいます。自分は嫌いではありませんでした。
      文化祭もは何日もかけて準備しますし、修学旅行も沖縄に行き、とても楽しかったです。
      静岡理工科大学

校舎の中も、土足で過ごすことができるのに、いつもきれいで清潔に保たれています。生徒ホールという空間では勉強するための机が置いてあるので、いつでもそこで勉強する事が出来ます。
      厳しいと思います。
      髪型については特に厳しくて、ポニーテールが禁止になっています。
      先生と生徒がとても仲良くて、勉強のことだけでなく、普通に話をしにいったりします。
      部活動については、全員参加なので、全員が自分のやりたい部活に入っています。
      進路の先生が親身になって相談にのってくれるので、自分の本当にやりたいことをみつけることが出来ます。
      校庭がとても広く、授業や部活で自由に効率よく使うことができます。
      私は可愛いと思います。
      色はグレーで女子も男子もブレザーです。
      冬服のシャツの襟にはチェックが入っていてとてもかわいいです。
      体育大会が他のところに比べて、ガチで戦う感じです。
      リレーばっかりで楽しい感じではないかもしれません。
      成績が自分にあっていて、設備が充実していたから。

先生が、放課後とか勉強で残る生徒に分からないところを教えてくれるから、受験とかテストとかにいい!
      縦のつながりが強い
      普通だと思う
      化粧とかしてチャラい人とかはあんまりいない
      生活指導習慣だけ気をつければなんとかなる
      特にないと思う
      生徒同士もそれぞれ仲いいし、先生も面白い先生とかフレンドリーな先生が多いから楽しい
      それぞれの部活で頑張ってる
      みんな自分の部活に誇りを持ってる
      最近では野球の実績が上がってきてる
      年々進学率があがってる
      また、放課後自習室など受験生のための施設が揃ってる
      公立高校ではかなり綺麗
      体育館はちょっと暑いかな
      藤棚もあって綺麗だとおもう
      男女、グレーのブレザー
      リボンは微妙だが、基本的にかわいいと思う
      セーラー服卒業です
      文化祭、体育大会、わりと自由に生徒で盛り上がれる
      とても楽しい
      進学校だし、施設がきれいだから

学校の設備も整っていてとても綺麗な学校で生活しやすいと思います。勉強面でも自習できる場所が多いです。
      周りの他の高校と同じくらいだと思います。ただ、休み明けには検査があります。
      先生と生徒との距離が近いのでトラブルなどはないとおもいます。
      運動部も文化部も日々活動に取り組んでいます。実績を残している部活もあります。
      進学校なのでほとんどの生徒が進学し、就職する生徒は少ないです。
      グラウンドや体育館、学校の中など綺麗で使いやすい設備が整っています。
      ブレザーです。ワイシャツの襟の部分にチェック模様が入っています。
      体育大会や、文化祭など生徒みんなでとても盛り上がり楽しいです。
      専門学校

卒業生 / 2014年入学
      校舎はとても綺麗です。女子トイレも音姫付きで良いです。運動場の乾きがめちゃくちゃ早いので雨が降っても体育が無くなる可能性が少ないです(笑)
      冷房ありますがクラスによって効きが変わります。暖房は基本いれてくれません。
      厳しい方だと思います。長期休暇後には皆並ばされてスカートのたけチェックなどありました。体育祭や文化祭も沢山ルールがあるので正直めんどくさかったです。
      特に体育祭は規制が多過ぎる気がしました。
      特にいじめを目撃したりなどはありませんでした。たまに理不尽な理由で怒られたらなど聞きましたが特に問題はないと思います。
      バドミントンは強いらしいです。野球部は人数が少なかったので応援しています。美術部の扱いがたまにひどいです。
      3年には特進クラスがあり目標の高い生徒さんは向いてると思います。ただそんなに頑張る気のない方は絶対に特進クラスに入らない選択肢がお勧めです。絶対に……(遠い目)
      充実していると思います。とても綺麗です。図書館にはライトノベルもそろっているので楽しめると思います。イラストソフトの使い方などの本もあり個人的にとても助かりました。
      冬服はまぁまぁ可愛いと思います。昔はもっと可愛かったと聞きますが今はまぁまぁです。リボンのつける方法が私の頃はパチン挟むやつでした。
      体育祭にあまり色がないと思います。もっと高校生らしい競技をやっていいのでは?と思っています。文化祭で1年は合唱オンリーです。
      無記入