藤枝西高等学校

藤枝西高等学校 口コミ

(ふじえだにしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

藤枝西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤枝西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(9件) 静岡県内24位 (全145校中)
    56位/145校中
    6位/145校中
    41位/145校中
    6位/145校中

2016-08-08投稿
      生徒数が他の学校よりも少なく、先生の人数が多いので生徒一人一人に目がいきます。先生に質問しやすい環境になっています。
      校則は決まっていますが厳しすぎて息苦しいほどではありません。ただ、他の学校よりは少し厳しい所もあります。
      教師や生徒の間にトラブルはありません。意見交換をしてトラブルにならないようにしています。
      運動部、文化部ともに設備がしっかりしているため良い結果を残せています。
      先生が生徒の意見をしっかりと聞いて下さるので、一人一人に合った進路を決める事ができます。国公立大学や難関私立大学への進学もできる環境です。
      2000年に建てられたので全ての施設が充実しています。ほぼ全てのクラスに冷房が完備されています。
      襟の見えないところがチェックだったり、学校指定のセーターとベストに校章が入っていたりして可愛いです。
      文化祭は校内発表と一般公開の2日に分けて行います。一年生は合唱、二年生は食べ物の販売、三年生はお化け屋敷や脱出ゲームなどの展示、文化部は部活ごとの展示をします。
      持久走大会は体育の授業で外周を走り体力をつけてから行います。
      11月の体験入学の時に授業風景や部活動の見学をして自分に合っていると感じたからです。
      利用していません。
      多くの過去問を解いていました。
      静岡大学教育学部
      プランニングノートという大きめの手帳のようなノートを使い1日どのくらい勉強したかなどを書くようにして家庭学習に生かす生徒が多いです。
    2015-10-26投稿
      女学校時代から名門として知られており、それをプライドとして持っている生徒に品格がある。文武両道でまじめな子が多い。
      IQが十分高い学校なので、ある程度の判断力は備えているので、校則はあるが守れない生徒もいないので、監視されている印象はない。
      女子が多いのでそれなりの確執はあると聞くが、一般社会でも普通にあるような程度なので、特に事件になるような懸念はない。
      裁量枠を設けており、県代表になるほどではないが、十分納得のいく成績を収めている。遠征や合宿もあり、充実した部活動生活を送っていると思う。
      就職する生徒はあまりいないので、難関大学までは期待できないが、それぞれの大学へ進学している生徒がほとんどである。
      校舎を移転したことで、すべてが新築された。施設自体は新しく、清潔でとても好感が持てる。また、何もないところに建てたので、駐車場も十分j広い。
      伝統的にグレーのブレザーですぐにその高校であることが分かる。シャツについてとても清潔でおしゃれなので、とても好感が持てる。
      県立高校なので、それなりに充実していると思う。ただ、バレーボールの顧問は若い男性で、経験も実績も性格も物足りない。
      進学が望める高校で、そのうえ、バレーボールの裁量枠があって、受験に対してのプレッシャーがすくないことが一番の志望動機だった。
      未来教育舎
      教科書中心であとは塾のテキスト
      自力で勉強を続けていたが、追い込みの時、初めて塾に通った。
      スポーツ関連の大学。
      自分がけがをしたときに治療を受けたことがきっかけ。
      部活が盛んだが、テスト習慣は一切部活動はしないことになっている。また、赤点を取れば部活動を禁止される。おのずから学習態度はよくなっている。
      JRの駅から歩くのにはちょっと距離がある。しかもバス停もないので、どうしても自転車通学となる。アクセスは悪い。
    2015-06-13投稿
      部活に大いに取り組みその上勉強を計画的に進める自主の心を教えてくれ、その大切さを今後に生かすことができる
      かなり厳しいので将来は安心だが、生活は少しの厳し目なところもあるので自分の思うような学校生活を送れないかもしれない
      いじめはほとんど見られないため安心して学校生活を送って行けるので日々楽しい生活ができるのでいいと思う
      部活動の実績はあまり良くないが、自主の心を作ることができるので更に上を目指して日々頑張れると思います
      今のところあまりいいとは言えないと思いますですが、努力を続けるものは一ツ橋大学などの実践を持つものもいた
      比較的に小さい学校ですが、校舎はかなり綺麗なのでとても過ごしやすいです。また綺麗なので土足で生活できます。
      ブレザーは雨に濡れると匂いが少し変になります。デザインはいいとは言えませんね、でも着こなしも難しいでしょう
      先生は様々な先生が多く授業も色々なことが体験できかなりいいと思います。日々の授業が楽しみでとてもいいです
      自分で計画を立てて勉強をする学校方針にひかれ自分が計画を実行した分結果として残り充実感を味わえます
      多くの過去問を解き直して復習していました
      テスト前や復習を欠かさず行う姿勢がよく見れるため、自分も負けじと共に努力できるので意欲がさらにます。
      駅に近く信号もあまりないのでかなりスムーズ似通う事ができ朝はかなりいいし、帰りも楽でいいと思う
    卒業生 / 2010年入学
      勉強も進学率が上がって来ているものの国公立への進学率は低く部活動も県大会へ出場するなど特別目立ったものはないので応援などできない。
      携帯電話の高内での使用禁止、見つかれば没収などの規則や髪の毛に関してもパーマや髪色、髪型に関しても厳しいのではないかと思う
      いじめはあまりないと思う。まず高校生にもなっていじめをするような頭の幼稚な人間はこの学校には入れないと思うからいじめに関しては大丈夫だと思う
      新学校ではありますが多くの生徒が何かしらの部活動に加入し結果が結び付く部活動はほとんど厳しい状態だがみんなが打ち込んでいたと思う
      9割、ほぼ10割が進学します。最近では国公立大学も増え始めています。地元だけでなく一人暮らしをしながらという人もとても多いです。
      エアコンはほとんどの教室に完備されていて設備はとても配慮されていると思います。また新校舎になってからまだ短い為とてもきれいです。
      学ランではなく不通の制服です。色はねずみ色の様な感じです。
      先生は人の感じ方にもよりますが、わたしはあまり生徒との距離があったように感じます。あまり高校の先生に関してよかった記憶はありません
      女子サッカー部があり入部したかったから。文武両道したかった
      サナル予備校
      塾のテキスト
      模試などへの対策や受験に出やすいトコロを短い時間で効率よくやりました。
      (株)サンワ開発 サンワフィールドバラの丘
      サッカーをずっとやっていてそのままスポーツに関わる仕事がしたかった。
      クラスによって違いはあるものの進学クラスへ入ればみんなが常に積極的に勉強しているという雰囲気で自分もやらなきゃと高め合えれると思う
      アクセスはとても悪く、藤枝駅と西焼津駅の中間のような位置にありどちらからも歩きたくない距離です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      この学校で大切な友人もでき、卒業後も気にかけてくれるとてもいい先生と出会うことができました。今の私は「高校卒業後別の学校に進学すれば良かった…」と後悔していることもありますが、当時私に「もっと上の学校にも行けるよ」とアドバイスしつつも、最終的に私のやりたいことを応援してくれた素敵な先生に出会えたことに感謝しています。
      人には合う合わないがあると思いますが、いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      ほとんどが大学受験。国立へ進学した人もいます。専門学校への進学もスムーズでした。就職はほとんどありませんでした。
      校舎は近隣の高校に比べると新しく、校内も土足でした。弓道場やテニス場、体育館も広く、施設はとても整っていました。
      かわいかったです。Yシャツの襟のところのチェック柄がお気に入りでした。
      いろいろな先生がいました。私の中では、やさしく、生徒思いの先生が多かった印象がsります。
      征服がかわいかったことと校舎がきれいだったこと。大学や専門学校への進学が可能だったこと。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材
      5教科メインで勉強しました。
      愛知の専門学校へ進学しました。
      やりたいことが見つかったため。そのためには大学より専門学校のほうが適していた。一人暮らしをしたかったので県外の学校にしました。
      ほとんどの生徒が自転車通学。遠い子は電車できて、駅から自転車で通学していました。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-06-18投稿
    • 【校則】
      対していいわけでもないですね。

教員の方がなんともいえないので生徒もやる気がでないのでは?

やはり高校生ともなると減りますね

部活動での差別がみられます。バドミントンが実績あるようですが、他の運動部には馬鹿にしたような発言があるようです。

正直藤枝西校でのメリットは感じられません。
      AO入試の受験者も増えてきているようですし、学力がないことを物語っていますね。

【施設・設備】
      割と綺麗です。

田舎らしさがでています。田舎が好きな人はぴったりでは。

昔はわりといい先生がいましたが今はそうでもないです。
    2014-03-13投稿
    • 【総評】
      目指す進路によってまちまち

服装は特にうるさいけど
      実際普通にしてれば気にならない

進路の観点から言うと
      就職や専門~国公立、難関私大までピンきりです。
      つまり学習意欲も人それぞれです。

私は在学中見たことはありません

どこもよく活動していたと思います
      ただ、文化部の一部は微妙

実際、国公立や難関私大(マーチや関関同立)へ行く人は20人いるかどうか位です。
      上記の様な大学へ進学を考えている人は
      相当な努力をする必要があると思います。
      進路指導もそこまできめ細やかには思えませんし(他校がどういう感じなのか知りませんが)

それなら中学のうちに勉強して上の高校を目指すべきだと思います。
      勉強という面に関しては、私はこの学校に入ったことを後悔しています。

自宅から近かったので特に不便は感じませんでした

公立なので大体安いです

【施設・設備】
      築10年ちょっとなので
      近隣校に比べればキレイな方かと

可愛い方だと思います
      ただ、毎年マイナーチェンジしてダサくなってる気がします。
      リボンやネクタイは以前は自由に調節出来ましたが、24年度?の生徒からパッチンととめるものに変わりました。

良くも悪くも普通です
      でも受験の際には色々と丁寧に教えて下さりました。
      学力に見合う学校で且つ自宅から近かったため。
      個別指導の塾
      すみません記憶に無いです
      数学がとにかく苦手だったので直前は数学ばかりやっていました。
      東京の私大
      学びたい学部学科が県内に無かったため
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      学校自体は他の学校と遜色なく、三年間通った印象としては先生方もいい人であったので、立地的にも通いやすいと思います。

【校則の自由さ】
      普通だと思うが、制服の着方に関しては特にうるさく言われた覚えがある。

ある人、ない人で分かれる。

見た限りはなかった。

しっかり活動していた。

まあまあなところには行ける。大学は私立大学がほとんど、で国公立は少なかった。他には、専門学校に行く人も多い。

駅から自転車で五分ほどだから、そんなに悪くはない。

【施設設備】
      校舎は綺麗で設備はしっかりしていた。

一般的な普通の先生だとお思う。
      学力に見合っていて、近かったから。
      さなる予備校
      無し
      一般入試
      静岡済生会看護専門学校
      自分の進みたい道だったから
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      最近は学校の評価が上がっているとよく聞く。
      偏差値も平均くらいで通いやすいしまわりに高校がほかにもあるので、他校の人と会うこともある。

【校則の自由さ】
      バイトは禁止されていたり、一見自由さがないようにも思えるが、
      実際にいて不便はなかったように思う。

特進コースができて進学のひとと就職のひとではっきりと分けたのは
      いいと思う

完全にないとは言えないだろうが、特に目立ったことはなかった

特進と就職ではっきりと分けたことで、特進の人は勉強に集中して取り込むことが
      できたと思う

西焼津駅が近くにある

公立であるので学費は私立よりもかからない

【施設設備】
      土足なのにまだ新設の高校のためか、きれいだと思う

制服がかわいいとよく聞いていた。
      自分はニットのセーターが好き
      ちょうど自分の学力で目指せる範囲内の高校で
      親に負担をかけたくなかったので公立に入りたかった。
      明光義塾、秀英の夏講座
      よくわかる歴史
      とにかく得意な分野を中心にのばしていた
      暗記系のものばかり覚えていたきがする
      愛知学院大学薬学部
      自分の学力でちょうど目標となるくらいの大学だったので、
      勝手に目標とした。薬学部に入りたかったので。