三島学園 知徳高等学校
出典:www.img-asp.jp

三島学園 知徳高等学校 口コミ

(ちとくこうとうがっこう)

静岡県 駿東郡長泉町 / 私立 / 共学

(12件) 静岡県内82位 / 124校中

2016-10-05投稿
      校則を守らないひとが多数。
      全校集会では怒鳴られることも多かった。
      近隣からのクレームもよくあった。
      スカート丈や腰パン、ピアスにメイクなどが厳しく指導されていた。
      先生が注意したことからちょっとした言い合いになってしまうこともあった。
      アメフト、チアリーダー部、テニス部など全国大会に出ていて活躍していた。
      受験が近づいてくると先生に面接練習や、願書の書き方などを見てもらえる。
      私立なので設備は充実していた。エアコンがついていたので夏も快適に勉強できた。
      チェックのスカートでとてもかわいい。校名変更で制服が少し変わってしまったのが残念。
      文化祭がたくさんのお店や、体育館でのいろいろな見せ物があってとても楽しい。
      未定
    2016-10-04投稿
      沢山の検定や、学科ごと色々なことを学べる。
      先生達も進路に対して親身に話を聞いてくれる人たちが基本多いです。
      それほど、厳しい方ではないと思います。
      毎月に一度頭髪服装検査があります。
      教師と生徒の間ではないと思います。
      むしろ生徒のことを良く教師が理解しようとしてくれます。
      ここら辺の高校ではめずらしくアメフト部があります。
      放課後は元気な声が飛び交ってます。
      色々な進路の事を小まめに話してくれる教師がたくさんいてとても為になります。
      部活を活動する上でとても良い環境だと思います。
      図書室も静かで落ち着いており、本の種類も豊富です。
      普通の高校と比べて可愛いと思います。
      自分は好きなデザインなので、とても気に入ってます。
      毎年秋になると、文化祭が実施されます。
      是非、一度いらしてください。
      デザインの勉強にとても興味を持ったからです。
      また、部活動でも興味を惹かれるものがいくつかあったからです。
    2016-03-29投稿
      私のいる学科は良いと思います。
      それなりの厳しさです。
      仲が良すぎるほどです。
      部によってはかなりハードだと思います。
      学科によって変わってきます。
      ある程度は保たれています。
      ブレザーが重いです。
      若い先生や、他の高校を見てきた先生は良い先生ばかりです。しかし、頭の固いような先生もいます。
      私のいる学科は意欲がないと続きません。
      やはり、微妙な距離にあります。
    2015-11-15投稿
      普通科、情報ビジネス科、福祉科、デザイン科の大きく4つからなる1700人程度の生徒がいる県内でも大人数の学校です。
      学科のなかでもさらに細かく分類され、自分にあった所に進めます。
      緩いような厳しいような。
      あまりないといえます。
      ただ、好き嫌いはあると思いますので人間付き合いは多少大変かもしれません。でもどこも変わらないと思います。
      高校生なのもあって分かりやすいような暴言などはありません。
      アメフト部、チアリーダー部、男子テニス部は全国大会常連です。他にも野球部は去年県でベスト8など頑張っています。
      運動部文化部たくさんの部活があるので選ぶのに不自由はないように感じます。
      部活をしないでバイトをする人もいます。
      進学が多め、就職がその他というところです。
      大学進学コースなどでは有名大学に合格している例もあります。他進学1コースや福祉科でも中堅どころに受かったという例がありました。
      まあまあです。
      学費が少ないので古いものもあります。
      可愛い部類に入ると思います。
      校則に合わせてきるとスカートの丈と靴下のラインが一緒というなんともいえないこともたまにおきます…笑
      昔をよく知りませんが、私にはとても優しい先生ばかりに思えます。(そりゃ変な先生も時にいますが)
      でも頑張っていれば先生は手を差し伸べてくれます。受験のこと、クラスのことを気にかけてくれるいい先生が多いと思います
      私は頭が悪かったので。
      でも同じ偏差値くらいの学校では学生の雰囲気が良く、先生と生徒の仲も良さそうだったので。
      とりあえず中学の勉強を復習してました。
      大学進学コースは他のコースとは段違いに厳しく朝から夜まで長く拘束されます。とはいえ他の学部学科でも、先生は放課後の時間を使って勉強を教えてくれる時間をもうけたりしてくれています。
      駅という駅から微妙な距離に位置しています笑
      ただ、コンビニや本屋、ご飯などあらゆる物が揃っているので楽チンではあります、多分。

2015-10-25投稿
      友達の作りやすさは一番良いと思います。学校内の清掃をもう少し強化するといいなと思いました。きれいなほうではありますが。
      規則は厳しいですが、多少高校生らしさ程度なら許されているほうだと思います。違反すると切符を切られます。6回切られたら謹慎処分になるので注意はしているようです。
      団結力が良いようです。子供同士の小さな揉め事は多少あるみたいですが、すぐに解決しているようです。また男女間の人間関係の環境は良いと思います。
      アメフト部が売りの高校だと思います。毎日遅くまで部活動をしています。また、高校野球では今年は良い成績をおさめています。スポーツ推薦で入学した生徒がいるおかげで部活動が活発だと思われます。
      推薦入学で進学する生徒が多いです。推薦枠を取るために、ただ勉強だけを頑張るだけではなく、部活動や課外活動など勢力的に頑張り、総合的に評価された生徒を仕上げ、推薦入学を勧めていると思います。進学先は有名なところが多いです。
      綺麗に使っていると思います。図書館は、市立図書館レベルまでいきませんが、親しみやすい作りになっていると思います。校庭は運動部の生徒が部活の終わりに整備しているようで、綺麗でした。
      女子の制服は、東京都内でも通用するような素敵なデザインになっています。学校名が変わる2年前のエンブレムが格好良かったのですが、今はシンプルになってしまって少し残念です。
      仲が良いと思います。親身に話を聞いてくれたり、心配もしてくれます。勉強面についても、相談しやすいと思います。ただ、学校が広いため、教科別の先生を探すことが大変のようです。
      自宅から歩いて通える範囲だからです。また、偏差値はさほど高くはないこともあるのか、勉強ばかりの学校ではないので、楽しみながら学校生活が送れるという印象が強いようです。
      進学塾に通いました。高校にいってから勉強の仕方が分からないということがないように、予行練習程度で通いました。
      専門学校に通う予定です。
      専門的な知識とその就職先を目指したいとのことです。
      進学クラスは国公立大を目指しており、小人数の学習に力を入れています。通常の普通クラスでも大学進学はできますが、入学せいから苦労してしまうことがあるようなので、長期休暇中でも補修をするなどしているようです。それに対して生徒は文句をいう人はいないようです。
      駅から歩いて20分以内で行けます。遠くから電車で通っている生徒でも、苦ではないと思います。また住宅地や店舗が多いため、治安はいいと思います。

2015-10-19投稿
      先生が生徒を良く見てくれてる。生徒の態度も、他の学校に比べると、しっかりしている。資格もとれるように、しっかりとみてくれる。
      登下校であいさつをしながら、チェックしている。また、違反するとカードをきられ。枚数により、親に連絡がはいるなど、しめるところはきっちりとしている。
      聞きません。先生が,つかずはなれづの距離でみているからだとおもいます。あとは、申し訳ないがわかりません。
      指定強化部に関しては、学校全体で、応援しているが、そうでない部は、ふつう。さらに、週一の部は、名前だけみたい。
      福祉課があるので、病院、施設の就職や、医療系の進学が多い。商業系のしかくによる、 進学もあるようです。
      パソコンは台数もありよい。部活によっては、練習場所が、学校より、徒歩20分くらいの場所にあり、不便。
      女子はかわいいと思う。半袖のブラウスを、ほとんどの生徒がきないので(袖をまっくてる)買う必要がないかな。
      とても熱心なひとばかり。進学するにも、どうしたらよいのか、自分で考えさせ、納得いくまでつきあってくれる。
      商業科目を勉強したいからといってました。
      家庭教師
      市販されてる過去問
      過去問の反復。苦手科目をかていきょうしにみてもらった
      テスト、検定前は必ず、補習をしてくれる。検定は、受かるレベルになるまで、とことんつきあってくれるよう。
      最寄りの駅から徒歩15-20分かかる。最寄駅からのバスもあまり本数がなく、雨の日は、とても 不便だとおもう。

2015-10-19投稿
      生徒のやる気の波をきちんと把握してくれていて、手遅れになる前に対応をしてくれる。我が子の場合では、ややいじめの兆候はあったり、学習意欲が薄いなどの時期がありましたが、早めに把握でき、対処することができた。
      今どきの学校ですから、細々と校則はあるようです。定期的にチェックされているようです。先生方も熱心だと思います。
      いじめについては、ややその兆候はあったようですが、早めに把握でき、対処することができた。先生方も熱心だと思います。
      アメフトやチアリーディング、ソフトテニス、野球は、結構頑張っています。顧問の先生方も熱心だと思います。
      進学クラスは頑張っているようです。そのほかは、レベルの差が激しいです。就職もかなり良くなっていました。
      特筆すべき設備はないが、比較的あたらしく手入れも行き届いている印象。管理する先生方も熱心だと思います。
      普通です。生地も丈夫なものでしたので、3年間使い続けられました。
      熱心に見てくれていました。親とのコミュニケーションも適切なタイミングで行われ、満足なレベルです。先生方も熱心だと思います。
      本人の希望する専門的な学科があり、先輩方も業界で活躍されている。
      利用していない。
      利用していない。
      過去問題に取り組んだり、面接の対応について練習を行った。
      玉川大学芸術学部
      演劇、ダンスなどの学科に進学することで人脈を広げたい
      学科によるレベルの差が大きい。わが子の場合は、上手にやる気を引き出してくれていました。進学コースは頑張っているようです。
      最寄駅から歩くには遠く、バスに乗るには近い。中途半端な距離。御殿場線の駅ならまぁまぁ近いのでその方面からはアクセス良好。

2015-06-03投稿
      この高校は生徒のことを一人一人大切にする学校です。教訓ASKを大事にする学校です。A…明るい挨拶S…さわやかマナーK…きちんとした身なりこの3つを大事にしています。
      校則を破っていて注意しても直さない人に生徒指導カードをきるが高校の校風です。月1で頭髪服装検査もやります。これに引っ掛かると後日再検査が行われます。それでも引っ掛かったら帰されたり指導が入ることもあります。
      いじめはほとんどないように思います。皆のびのびとして生活しているので心地よく暮らせているのでは思います。
      部活はチアリーダ部などの部活が全国大会に出場したりしています。文化は全体的に多いです。運動も多いです。多すぎて迷ってしまうかもしれません。
      進学のことは自分はあまり分かりませんが多くの生徒が受験していると思います。進学先の地方はバラバラです。
      自動販売機が校舎内に5台設置されています。朝とお昼と放課後は買えます。授業中やトイレ休憩は買うことができません。
      女子の制服はスカートが緑色のチェック柄で可愛いです。男子の服は普通で一般的なものです。
      ほとんどの先生は、生徒のことを心配してくれます。面白いことをいってくれる先生もいます。いろんな個性が溢れています。共通しているのは優しく時には厳しく接してくれるかな。
      演劇部に他の人より入りたいという気持ちが強かったから。
      学習空間沼津西教室
      数学の簡単な部分と漢字練習はかかしませんでした。それに加えて塾に行って勉強しました。
      学習意欲は高いというより全体的にちょっと低めのように感じますがやる人はやってます。放課後になると進学ゼミというのが行われます。テスト2〜3日前になると寺子屋も開かれるのでそのとき意欲が高いです。
      三島駅から徒歩20分、三島広小路駅から徒歩15分でつきます。三島駅からちとくのほうへ行く普通のバスも出ているのでアクセスはいいほうだとおもいます。

2015-03-09投稿
      今はどうか知りませんが、
      昔は三高と言ったら馬鹿。ですからね
      入ってみたら内部環境も良くない。
      あまりオススメしないです。
      仕方なくここなら他の同じような偏差値の所をオススメします。
      普通だと思います。
      月1の頭髪服装検査など
      その時だけ直せばいい感じでしたし
      スカート丈なんてこの辺で一番短かったと思います。
      ないとは言えない。
      全体的に仲よかったですが
      誰でも入れる学校です、、
      察してください(笑)
      私は入ってなかったですが
      アメフトやチアなど優秀な成績みたいでした。
      入る部によると思います。
      偏差値並みです。
      綺麗だと思いますよ。
      可愛い方です。
      でも規定通りに着たらダサい、、
      ブレザーが重い気がしました。
      あとネクタイの色に寄りますかね。
      大嫌いでした。
      すぐ手の出る先生が多くて
      思い通りに行かないと体罰です。
      蹴ったり殴ったり、シャープペンを刺したり
      指摘すると、あなたが辞めても学校は何も困らないと言う対応でした。
      公立だったら即問題になっていたでしょう。
      他の科と問題を起こすと話し合いすらさせて貰えなかったです。
      先生は自分の身と学校が一番です。
      私立ですからね。
      近かったので
      なにもしなくても入れると聞いていたので何も。
      資格は普通にしてたら取れますし
      そこまで頑張ってる人いなかったかも
      授業中抜け出したり普通でしたし
      意欲ないですね。先生も黙ってました。
      駅から15分程度
      遠いような近いような
      近くにお店もあり不便はなかったです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-07投稿

• 【総評】
      全体的に悪くないと思います。

他の高校に比べるといい方かも。
      月1で、制服、髪の毛のチェックがありました。

真面目に授業を受けていたのは
      ごく一部でした。

クラスの女子の間でイジメがあり
      何人か辞めて行きました。

アメフト、野球、テニスなど
      スポーツ関係や、
      チアが活躍していました。

特進のコでなくても、
      普通科のコも何人か進学しました。

駅からそんなに歩きません。
      慣れて来ると近いルートなとが
      見つかると思います。

母子家庭でしたが、
      半額くらいになりました。
      私立にしては、安いと聞きました。

【施設・設備】
      冷暖房があり、エレベーターがあり
      不自由しません。
      エレベーターは本来使用不可ですが
      みんな使っていました。

可愛い方だと思います。
      緑のチェックのスカートが
      お気に入りでした。

悪い印象の先生は少なく感じました。
      未だに文化祭に先生に会いに行く位です。
      親身になってくれる先生が
      多かったです。