みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  三島学園 知徳高等学校   >>  口コミ

三島学園 知徳高等学校
出典:www.img-asp.jp

三島学園 知徳高等学校 口コミ

(ちとくこうとうがっこう)

静岡県 駿東郡長泉町 / 私立 / 共学

(21) 静岡県内95 / 135校中

2018年02月投稿
      先生方がとても親身に相談に乗ってくださいます。勉強に関しては学科によってかなり差がでるので、何か目的がないからといって普通科を選択しない方が良いと思います。検定などをたくさん受けるクラスに行った方が身のためになります。勉強頑張りたくない人は普通科ですが、最近はレベルが上がったようなので気をつけた方が良いです。私のクラスは普通科クラスの中でも勉強頑張るクラスだったので、理系は看護学校に行く人も多かったですが、文系はなんとも言えません。楽しい高校生活だったって後で思えるほどには楽しいです。
      頭髪検査は厳しいです。一度染めてしまうと髪が赤くなってしまったりして、そうすると毎回引っかかります。頭髪検査はカラコン、爪、耳、髪色、スカートを見られます。私の時は眉、小さいカラコンくらい平気でしたが、最近はしっかりした人が増えて周りがやらない人が増えていると思います。
      苦手な先生と言い合いになったりすることもあると思いますが、基本は親身な先生が多いです。仲良くなれるとプライベートの事から進路まで相談できますし、良い先生が多いです。喧嘩などはありますが、いじめはなかったと思います。
      勉強より部活という感じでした。最近は変わったようですが…。
      遅くまで活動してますし、珍しいアメフトやアーチェリーなどがあります。
      自分の勉強次第です。先生方はその人に合った勉強をさせてくれます。専門学校や短大が多いですし、就職もたくさんいます。進路相談に関しては、卒業後にあの先生の言うことは間違いなかったと思えるほど良い担任でした。私は先生に従わなかったので、少し後悔しました。
      校舎は綺麗です。吹き抜けはとても良いです。
      可愛いと思います。着方によっては。バッグの色が指定で変です。
      していると思います。私の年だけ遠足がなく、たくさん文句を言ってしまいましたが、次の年からちゃんと遠足に行っていました。文化祭は盛り上がります。他校の見た目が不良の方は入れてもらえません。
      兄妹や親がお世話になっていたので。
      短期大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      正直、入学して後悔しています。入学式から制服を着崩す人がいるような高校です。一年生で髪の毛を染めてくる人もいます。
      学校でメイクは当たり前。教師も気づいていると思いますが、注意しません。
      スカートは折っていない人数のほうが少ないです。
      一年生は窓を割ったりなど素行が悪いことで、有名です(笑)
      テストは専門教科に力を入れている学校なので、普通科目はとても簡単です。例えば、数学だといまだに四則計算の問題が出るので一日前に勉強すれば、赤点は確実に免れると思います。(ちなみに赤点ラインは30点ですが、それでもとる人はいます。)
      授業中も、教師によって態度を変える生徒が多く真剣に勉強したいと考えてるなら、学校は考え直したほうがいいです。
      遅刻、早退、欠席もとても多いです。自分のクラスだけかもしれませんが、クラス全員そろうことはほぼないです。
      ただ、こんな学校なので少し真面目に過ごしていれば優等生扱いされます。
      先ほども書きましたが、勉強に真剣に取り組みたい!いい大学へ行きたい!と考えている人、また平和に三年間過ごしたい!と考えている人にはお勧めできません。無理してでも公立高校のほうがいいです。学費も安くないです
      これでも私立高校なので、見た目を気にします。
      月に一度頭髪検査があります。
      女子で髪の毛をおろしている人は、肩についていないか 男子だと髪が耳についていないかです。男子は厳しめな気がします。
      他にも、髪の毛の色、ピアスの穴、スカートを折っていないか、靴下の長さ、学校指定以外のニットなど着用していないか、、等々検査されます。
      ここでひっかかると、後日再検査があります。
      だいたいは、頭髪検査のときはひっかからないように直し、終わった直後に崩すという生徒が多いです。
      また、決まった日に教師が下校時間中にみまわったりしています。
      ここで制服など崩したまま教師に見つかると、学校まで戻され反省文、悪ければ生活指導の対象になり面倒です。
      また、歩きスマホやイヤホンをつけたまま下校すれば生活指導です。
      学校内ではスマホは使えないので、クラスによっては集めるところもあります。授業中に使用する生徒もいますが。。。
      他にも、バイト禁止だったりします。一部OKな人はいますが条件が厳しく学校公認でバイトしている人はいないんじゃないですかね(笑)
      他の高校は知りませんが、厳しめではないでしょうか。
      いじめはほぼないです。聞いたことないです。
      教室で孤立しなければ楽しいですよ。
      ただ部活動などで、男子教師が女子生徒に触れ合うことなどはあります。
      部活動で軽く自分も頭を教師に叩かれたことはあります。
      どう感じるかはその人次第ではないですかね。
      ただ、私立高校なので苦手な教師がいてもなかなか学校から離れません。
      もう十何年もいる先生もいるようです。
      部活によりますが、強いところもあります。
      アメフト部などは有名ですね。
      活気がある部活とない部活の差が激しいです。本当に活動しているのか不明な部活もあります。
      アメフト、吹奏楽、など指定強化部は練習時間が本当に長いと思います。
      土日祝日はもちろん、テスト週間も活動する部活もあるようです。
      土日授業日もありますが、授業より部活を優先している気がします。
      これは友人から聞いた話ですが、『インフルエンザにかかっても部活に来い』と言われたそうです。
      辞めたくても辞められない部活もあるそうなので、部活選びは慎重に決めたほうがいいです。
      勝手なイメージもありますが、大進→進学 普通科→半々 情ビ→就職 福祉→就職 生デ→進学 が多いと思います。もちろん情ビや福祉科でも進学する人はいますし、逆に生デも就職する人もいます。
      先生も進路の話は真剣に聞いてくれます。進学説明会や就職説明会もあるので、自分はこれからゆっくり考えたいと思います。
      正直、私立にしては設備は充実してないと思います。
      テレビは古いですし、体育館は夏は暑く冬は寒いです。
      図書室も特別充実しているわけでもなく
      同じ私立高校の日大三島高校などと比べたら悲しくなります。
      校舎も外見はきれいですが、なかみは古くボロイいところばかりです。
      素行が悪い生徒もいるので、壁に落書きがされていたり廊下にお菓子のごみが落ちてることなんてしょっちゅうです。
      公立高校のほうが設備は充実しているのではないでしょうか。
      今年から制服が変わり、先輩とブレザー(女子だとスカート)が違います。
      冬は学校指定のニットが着用できます。
      冬以外は、女子はスカートと同じ柄のベスト(通称カメ)を着用することになります。ネクタイの色が学年によって違うので、ネクタイで学年がばれます。
      (今年度は三年→青 二年→緑 一年→赤 でした)
      六月に峰望祭体育の部があります。ゆるいイメージです。運動が苦手でも楽しめます。七月には野球応援があり全校で応援することもあります。十月には峰望祭文化の部があり、普通に楽しめました。三年生は模擬店など出店できます。
      十一月には校外学習があります。内容は毎年あまり変わりませんが、情ビ一年のディズニー研修は予約が取れないと、近くの銀行に学習することになるそうです。マラソン大会もありますが、歩いている人も意外と多いのでそこまで苦ではないです。
      イベントではないですが、休みがとても多いです。
      家が近く登校が便利だったため。
      中学校で出されるテキストで十分だと思います。
      中学校の教科書で十分です。
      中学校で配布されるテキストを一日一時間ほど
      面接練習では、中学校の思い出、高校で頑張りたいことなど中心的に言えるようにしました。
      真剣に勉強したいと思う人は、この学校にはきません。
      教師公認です。
      駅、バス停など多めです。
      コンビニも多いので昼など困りませんが、学校帰りなど知徳生だらけです。
    2017年01月投稿
      三島高校から名前を変え知徳高校になりました。
      三島高校は良いイメージがないため覆そうと変更したようです。
      現在は前年度までの校長に代わり沼津東高校からきた方が校長です。かなりの違いに驚いただろうな笑。
      普通の校長が変わって1年ぐらいは様子見などと、担任は言っていましたが、この校長先生は1年目から知徳高校を変えようと動いているみたいです。
      勉強に関しては、大進も普通科も情ビも福祉も生デもそれなりに結果を残しています。検定に力を入れている高校なので、知徳高校しか入れないような学力の人でも充実した勉強生活ができると思います。上を目指せば国家試験にも挑戦できます。しかし、情ビや福祉科に入ったのにも関わらず、検定にほとんど合格できず卒業していく人もいるようです。情ビに関してはパソコン関係だけでなく、簿記をやります。簿記は週4あるので挫折している人もいて、やる気がある人間としては普通科に行ってほしいと思ってしまいます。(普通科の方に申し訳ないですが)
      卒業後の進路は普通科から福祉系などとらわれることなく進学できます。就職も先輩方のおかげで知徳高校生がほしいといってくださる企業様もあります。
      2016年度時点の高2、高3の先輩方は先生たちから見捨てられてる感じですね。。(悪い意味で)
      しかし、高1の生徒に対しては良くできていると評価されているようです。
      朝は運動部の生徒と週ごとの当番の先生方が校門の前で挨拶運動をしています。そのときに注意を受けることがあります。
      女子の場合、スカートが折れないようにちょっとしたベルトのようなものが2本あり、裾の部分を切れないように知徳の刺繍がほどこされています。月に一回LHRの時間に頭髪服装検査を行います。男子は耳に少しでもかかってしまっていると、再検査になります。女子はスカートの折り目がないかどうかまで確認されます。男子も女子もアイロン等で茶髪になってしまったものでも注意を受けます。
      他の高校はどうなのかわかりませんが、それなりに厳しいのではないのでしょうか?
      大きないじめはありません。
      生徒同士ではあうあわないがあって孤立するかもしれません。部活に所属すれば学校の人数が多いので友達はできると思います。
      教師は好みがあるかも知れませんね。
      私も、苦手な先生はいます。しかし、カッコイイとクラスの人が言っている先生も何人かいるのでカバーできます。笑笑
      なんといってもアメフトは強いです。アメフトがある高校が少ないからかもしれませんが...
      男子ソフトテニス、アーチェリーもそれなりに強く、表彰されることが多い印象があります。
      野球部はほとんどの生徒がスポ健の人で夜遅く9時ぐらいまで毎日部活をするそうです。
      検定前の時には部活が終わりに補習をする場合もあり、大変そうです。
      他の高校よりも部活数が多く、運動部も文化部も自分にあったものがあるのではないでしょうか。
      部活に所属することをおすすめしますが、他校と違い部活は強制参加ではありません。めんどくさいなら幽霊部員にならず最初から所属しないほうが部活に迷惑をかけないとおもいます。
      進学も就職も充実している印象です。
      ただ、大学に行くというよりは専門学校に行く人が多いのかなと思います。
      国公立に行くとめっちゃ評価上がります笑
      説明会などでも自慢されなかったですか?笑
      大学に進学したいと考えてるなら、たった500円で1学期分の進学ゼミと呼ばれる、放課後の勉強会に参加できます。日々の授業の復習から大学に向けた内容、小論文など様々な内容を受講することが可能です。
      知徳高校は塾に行く必要はありません。学校に残ってたくさんの生徒が勉強しています。職員室へ行けばプリントなどを用意してくれたり、教えてくださるので勉強で困ることはないと思います。
      全く高校で学んだことと違うところへ進学したいと場合も授業内容をその生徒のみ変えたりなど個々に合わせて親身になってくださいます。
      大進コースでは20人ぐらいと一クラスの人数が少ないのでより勉強に力をいれることができるとおもいます。
      体育館が古い。夏は暑いし、冬は寒い。
      バスケコート2コート分しかないので男バス女バス男バレ女バレが日によって中練や外練になるのは可哀想だなと思います。
      プールは、老朽化のため、私たち高1から体育で授業はありません。ラッキー\(^o^)/
      水泳部は使ってるみたいです!
      図書室もたくさんの本があり充実してます。
      寮もあるので、地方から推薦入学された方はそこに行くそうです。ジムのようなものがあり力をつけれます。
      まわりの同じ学力の高校と比べたらかわいいかなって思います。学校にいると思いませんが、電車乗って他の高校の生徒さんを見ると思います笑笑。
      男子は、夏は長袖Yシャツにネクタイにズボン、または半袖YシャツにズボンでOK!冬は上にブレザーを着ます。好みでセーターも着ます。しかし、Yシャツの上にセーターだけは禁止で、必ずブレザーを着なければなりません。
      女子も男子とほぼ同じです。ズボンがスカートにと男子と違いベストがあります。
      夏は着ても着なくても構わないようですが、冬はブレザーの下に着ます。セーターを着る場合は着なくてもいいようです。女子の方がネクタイが短いようです!
      峰望祭があります。
      体育祭は、1、2年の女子は集団行動、3年の女子は浴衣を着て民謡をおどります。男子は1年から3年まで上半身裸で裸足でエッサッサと呼ばれるものは必ず全員やります。
      文化祭は、3年生のみがお店を出すことができます。
      クラス数が多いのでいろんなお店があります。教室には部活ごとの展示、体育館ではダンスやバンド演奏、中庭では、野球部や吹奏楽部が頑張っていました。
      クロカンもあります。
      2015年度までは海沿いを走っていましたが(男子20㌔女子10㌔)2016年度より愛鷹までバスで行き、走るようになりました。(男子10㌔女子6㌔)距離は短くなりましたが、制限時間が短くなり、かなりの高低差のある山道を走るのできつい...スポドリもらえます!
      研修旅行は年に一回あります。遠足はありません。
      1年生は、普通が横浜、情ビがディズニー、福祉科は実習、生デが美術館めぐりだったようです。
      2年生は、北海道へ2016年度の高2までは行っていました。行き先は学科ごと異なると思います。来年度(私たちが二年生)には沖縄へ行きます。
      3年生は、全学科かは忘れましたが三島プラザホテルへ行き、テーブルマナーについ
      中学生の頃は特別頭が悪かった訳ではなく、
      内申28学調130という感じの成績でした。学年順位は常に半分より上、点数も数学以外は平均点以上はとれていました。そんな私は、公立なら三島南高校、私立単願なら日大を志望していましたが、中学の担任との話し合いの結果無理だと言われました。公立なら頑張って城北、安定で裾野高校といわれました。また、私立単願なら、カト学の進学、桐陽の特進と言われました。知徳高校の大進はどうですかと聞いたところ、20人しか入れないから無理と言われました。城北は雰囲気が会わないと思い、家族に相談した結果、何回か見学へ行った知徳高校にすることに決めました。そこで、普通科か情ビで悩みました。進学校ではないので普通の勉強だけしてるのもな...と思い、情ビへ行き様々な資格をとり、将来有利になったらいいなと思い入学を決めました。

そこそこあたまがよくぶかつがすくなくないため部活選びの幅が広がり学校生活をまんきつできたのしい学校生活を送っていけるから
      他の学校の校則をあまりしらないのでなんとも言えませんがあまり厳しくないと思います
      教師や生徒間のトラブルはあまり聞いたことはありませんすくなくとも私は知らないです
      部活動はどの部活もしっかり練習に取り組んでいて活気はあると思います
      進学のことはあまり興味がないので詳しく走らないのですがまあまあいいのではないかと思います
      全ての教室にエアコンが着いているため集中して落ち着いて授業を受けることができます
      中学校の制服とは違うため最初は少し新鮮でしたが着慣れてくると普通と思うようになりました
      文化祭では保護者や地域の方を始め多くの方に来ていただいたため充実しているかと思います

設備も整っていて校舎も広い。学校所有のバスと近くに寮やグラウンドもある。部活も力を入れてるものが多くやり甲斐がある。授業も学科によって専門的な事を学べて将来に繋がる。
      地味に厳しい方だと思います。決まった日に頭髪検査が有ります。校則を破ってる方がいると指導カードを貰います、指導カードが貯まると校内の清掃などを放課後にやることになります。染髪は勿論のこと駄目ですが髪型があまり派手では無ければハーフアップや編み込み、ポーにーテール、お団子、程々のウルフやアシメも出来ます。
      基本無いですが先生によっては当たりの強い先生もいらっしゃいます。
      指定強化部は大抵強いです。特にアメフト部や野球部など他にチア部や吹奏楽部も定期的に大会が有ります。部活の種類も豊富で自分にあった部活に巡り会えると思います。文化部は基本まったりとアットホームな雰囲気のところが多いです(笑)
      入りたい所は入れると思います。自分の努力次第で更に上を目指すことも可能です。情報科は検定などを沢山取得しますし、福祉科は高校在学中に国家資格がとれる数少ない場所です。
      全体的に広いです。校内の場所を覚えれば大丈夫ですが入学したての時は広くて迷子になることがあります(笑)教室一つ一つにエアコンが付いているので夏や冬も快適に過ごせます。
      お洒落ではあります。ネクタイなので着る人によって可愛くなったり恰好良くなったりと様々です。ネクタイはワンタッチ型ですぐに着けたり取り外しが可能です。
      行事は結構あります。文化祭も数日かけて行います。他は一般高校と同じようなものばかりですが、学科によっては色々な場所への研修があります。情報科でしたらディズニー研修、普通科でしたらホテルでの研修
      介護の道に進みたくて高校在学中に介護福祉士の国家資格がとれる福祉科に進みました。

学科がたくさんあって、私立なので対応もよいです。大学進学コースというのもできて、大学進学する率もあがってきているようです。普通科だけでもさまざまなコースにわかれていたり、生徒同士も遠いところからきていたりするひとが多かったりするので、友だちづくりも楽にできると思います。頭の悪いイメージはあるかもしれませんが、頭がよいひともたくさんいます。国語だけできるとか、数学だけできるとか、そういうひともいます。放課後に進学ゼミというものもありますし、どんなひとでも充実した学生生活が送れるかもしれません。
      厳しいかもしれません。
      月に1回 頭髪服装検査というものがあって清潔感のある高校生かどうかためされます。(髪色やピアス、化粧など)
      そこまで大変ではないですが、
      携帯の使用、無許可でのアルバイト、スカートを折っているかなど、厳しく取り締まっているようです。
      あまりそういう話は聞きません。それぞれ人間関係において好き嫌いはつきものです。
      アメリカンフットボール部があります。珍しいとおもいます。心身ともに鍛えたい男子諸君、入ってみてもよいかもしれません。
      部活動などを活発にやっていると進学も就職もしやすいとおもいます。なにか3年間を通してがんばったものがあると。
      よいとおもいます。きれいに使う努力をしているのが
      みられます。図書館はとても快適です。
      まえに、AKB48の渡辺麻友さんが制服を着てくださいました。着るひとによるんだとおもいます。
      文化祭では体育館を使ってライブやダンス、演劇をしたり、そとでは屋台がでていたり、とても楽しめるものだとおもいます。

すごくいい高校だとぼくは思います。デザイン科を卒業しましたが、なかなか良い先生ばかりで、良い経験もたくさん出来ました。
      何とも言えないですが、厳しいほうだとは思います。普通にしてればなんの問題もないです。
      ほかの学科は何ともわかりませんが、僕らのクラスではなかったですね。
      チアリーダーや吹奏楽なんかが、活躍してます。最近はアーチェリー部も強くなってきてます。
      やる気さえあれば、最後まで先生が味方についてくれるので、叶うと思います。
      普通の高校、だと思いました。必要な設備はあるとおもいますね。
      ブレザーじたいに憧れていたのでいいと思います。男女共に上は紺のブレザーです。下はそれぞれ、ズボンとスカートです。
      ほかの高校と比べると劣っていると考えてしまいますが、やり始めるとなかなか楽しいです。
      町田・デザイン専門学校グラフィックデザイン科

先生は面倒見もよくとてもよい人たちばかりです。
      しかし生徒に関しては不真面目な人も多く、授業中は少し騒がしいこともあります。
      厳しいと思います。
      毎月1回必ず校則チェックが行われますし、朝の正門前でもチェックが行われます。
      髪の毛を染めるのはもちろん、お化粧や鞄にストラップをつけることも校則違反です。
      教師と生徒の間のトラブルについてはほとんど聞かれません。
      勿論好き嫌いはありますが、それが元でトラブルにという話は聞いたことがありません。
      生徒間のトラブルは少ないもののあるにはあります。
      運動部が強いです。
      最近メキメキと調子を上げてきており、先生方も熱心です。
      強化指定部になっている部活はほとんど休みもありませんが実績はあります。
      最近はアーチェリーや、陸上も東海大会に進むなど強くなっています。
      コースがそれぞれ分かれておりその希望先は様々ですが、みな希望先に合格しているようです。
      私立ということもあり、推薦枠はとても多いです。
      大学進学コースは全国的に有名大学への入学を目指しているため(ちゃんと行っている方も多いです)、一般入試・センター入試が多いですが、ほとんどの人は推薦枠で通っていました。
      体育館は一つでバスケ部とバレー部は共同で使っています。音楽室は狭くいつも生徒ホールで吹奏楽部は活動しています。運動場は割と広く、テニスコートも設備されています。高校からは離れていますがアーチェリー場と卓球の施設もあります。
      エアコンはすべてのクラスに導入されているため快適です。
      可愛いかと思います。ただ、新しくなってからは若干ダサくなった気もします。
      旧制服は制服図鑑でまゆゆが着てくれたこともあります。
      さほど変わっていないので可愛いかと思います。
      ここ周辺では制服に関しては好評化されています。
      可もなく不可もなく。
      体育祭で1番盛り上がるのは部活対抗リレーです。あとは踊り、男子はエッサッサですね。
      文化祭は3年生のみ屋台(ご飯もの)が出店できます。ライブは有志で、芸能人などは来ません。
      女子短期大学

全体的に見れば良い学校だと思います。ですが、私の在学中はネットいじめが多発し、それに対しての対応がなかったりで学業以外ではあまり良くないかなと思います。
      私立ということもあり校則は厳しいです。よく私立の方が緩いと聞きますがそんなことはありません。先生方に気に入られると見逃してくれたりなどはあるみたいです。
      ネットいじめが多発していますが、不登校になったり大きなことになったことはありません。ですがやはり無くならないのが現状だと思います。
      部活動は盛んだと思います。特に運動部は様々な結果を残しています。スポーツクラスがあるくらいなだけはあるなといった感じです。
      学校側も親身になって聞いてくれ、自分の進みたい方向へ進ませてくれると思います。
      私立ですので施設は素晴らしいと思います。トイレはすべて洋式、体育館や各教室には冷暖房完備、言うことなしだと感じます。
      可愛くて私は好きでした。着方で変わると思うのでこの点数で。
      充実しているわけでも充実させてもらえないわけでもないので、
      『情報ビジネス科』に入りたかったからです。私立ということもあり、泣きながら親を説得しました。
      利用していません
      製造関係の仕事
      ただ単に学校から進められて、納得できたから就職しました。
      校則を守らないひとが多数。
      全校集会では怒鳴られることも多かった。
      近隣からのクレームもよくあった。
      スカート丈や腰パン、ピアスにメイクなどが厳しく指導されていた。
      先生が注意したことからちょっとした言い合いになってしまうこともあった。
      アメフト、チアリーダー部、テニス部など全国大会に出ていて活躍していた。
      受験が近づいてくると先生に面接練習や、願書の書き方などを見てもらえる。
      私立なので設備は充実していた。エアコンがついていたので夏も快適に勉強できた。
      チェックのスカートでとてもかわいい。校名変更で制服が少し変わってしまったのが残念。
      文化祭がたくさんのお店や、体育館でのいろいろな見せ物があってとても楽しい。
      未定