みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松商業高等学校   >>  口コミ

浜松商業高等学校
出典:MASATAKA3603

浜松商業高等学校 口コミ

(はままつしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(25件) 静岡県内65位 / 131校中

2016-10-25投稿
      将来の仕事として、店を経営したいような人には、うってつけな学校だと思います。また、文化祭も、そういったことを考えて行ってる?そうなのでいいと思います。
      そんなに厳しくはないのかな?と思います。まあ、子供にとってはめんどくさかったりなどがあるようですが、、、
      教師と生徒の間で何かが怒ったなどのことを聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      充実していると思います。部活の数が多いので、子供も迷っていたくらいです。
      きちんと、生徒一人一人に合わせてくれた方もいらっしゃったようでしたよ。
      子供が言うには、ちゃんと揃っていていいといっていました。子供が満足なら、私はいいです。
      男女ともに、デザインは自分好みなので、満足はしてます。ただ、あまり可愛らしさがないかな?
      文化祭も、体育大会も、生徒一人一人が楽しめているように見えます。充実してるのかな?
    2016-10-23投稿
      学校行事が多く、友達との関係を深めるとができる。
      また、たくさんの資格をとることができ、将来いいところに就職したいと考えている人には向いている学校だと思う。
      スカートの丈や髪の毛などすこし校則が厳しいところもある。
      アルバイトも携帯も禁止されている。
      部活が盛んな学校なので、たまに体罰の話を耳にすることがあるようだが、ごく希で、普段は教師と生徒は仲良くやっている方だと思う。
      部活動が盛んな学校なので、全国を目指している人がたくさん集まっている。
      商業高校ということもあって、資格をたくさんとることができ、特に就職率はほぼ100%と聞いたことがある。
      校庭には野球場と陸上のタータン、砲丸投げのスペースなどかなり広いほうだと思う。
      県で1番ださい制服だと言われているが、着ていくうちに可愛いと思えてくる。
      行事はほかの高校と比べてかなり多いほうだと思う。
      体育大会はグラウンドを借りて行うほど、本気で取り組んでいる。
    2016-10-22投稿
      高校生活を充実させたいなら、浜商はとても良いと思います。
      卒業後の進路の幅も豊富で部活動も盛んで高校生活を楽しみことができます。
      厳しいと思われがちですか、案外そうでもなく、身なりチェックがたまにあるくらいです。
      教師と生徒間でトラブルがあったというのは聞いたことはありません。
      運動部だけでなく、精算部も全国大会や東海大会で活躍していて、とても活気があります。
      就職するにしても、進学するにしてもどちらにしても良い条件の中で選ぶことができます。
      決して、大きくはありませんが、最低限活動ができる環境は整っていると思います。
      昔から変わらない、女子は紺のジャケットにスカートで、男子は黒のジャケットに白のYシャツ、ズボンです。
      文化祭や、体育大会、マラソン大会、遠足、スキー教室、修学旅行、演劇教室など、とても多くのイベントや行事があり、クラスのみんなととても仲良くなることができます。
    2016-10-22投稿
      商業ということで簿記やプログラミング、ビジネス基礎などを学べます。ただし、検定は最初は強制で受検させられますが、後半は自分で日程を把握していないといつその検定があったのか分からず受検できなかったりもするので注意が必要です。選択科目を普通科目等選択すれば推薦もあるので大学進学しやすいと思います。就職しやすいです。
      親の世代に比べたらゆるくなってきてると思います。頭髪服装検査は月に1回ありますが、眉毛髪型(前髪、もみあげ)スカートの長さ爪を見られる程度です。アルバイトは原則禁止ですが、やむを得ない事情があれば許可がおります。
      部活はどうなのか分かりませんが、休み時間も割と先生と交流している生徒が多いです。
      アーチェリー、卓球、バレー、陸上、簿記、電算機、珠算、速記、ワープロ、吹奏楽等が全国大会に出場しています。部活数は豊富だと思いますが、伝統を重んじているのか分かりませんがダンスなど今風の部活はないです。
      部活推薦で入学する生徒も多いので打ち込みやすいと思います。
      先輩方が地元に就職しているので先輩の評価もあり昔から求人を出してくれる会社が多く私のときは就職希望者全員分くらいの求人があったと思います。また、大学も同様で意外と進学のイメージがないですが、推薦もあるので成績がよければ希望の大学に進みやすいと思います。
      他の高校と比べる機会が少なかったものでよく分かりませんが、校庭はそれなりに広いと思います。
      情報管理棟しかエアコンがついていないので教室は扇風機もなく夏場は暑いです。
      高校入試する前にも在学中にも友達に制服ださいよねって言われます。個人的に冬服はまだかわいいと思いますが、夏服合服はださいと思います。ボタンと丸襟がミスマッチなような気がします。可愛い子は何着てもかわいいですよ!昔から制服が変わってないので周りが可愛くなっただけで昔は皆似たようなものだったと思ってください。
      水泳大会は私のときありませんでしたが、体育大会、文化祭、球技大会(年3回)、マラソン大会、修学旅行イベント豊富な学校だと思います。行事で盛り上がって仲良くなることも多いのでいいことだと思います。
      高校卒業後の進路を就職と考えていたので志望しました。検定を持っていた方が後で有利かもしれないし、姉もいたので高校の様子を教えてもらい科の選択をしました。
      建設業
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      高校で商業を学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。伝統ある高校で県内でも有名です。
      校則は厳しいことで有名です。頭髪検査があり、スカートの丈も厳しく注意されます。
      生徒間は詳しくわかりませんが、教師同士は派閥があるようで仲が良いとは言えません。校則のことで教師や学校に対し、不満を持っている生徒は多いと思います。
      県内でもアーチェリー部、野球部、陸上部、テニス部、柔道部などが有名です。
      基本的に就職する学生が多いため、進学率は低いです。国際経済科の学生は英語を生かして大学に進学する方もいます。
      建物は比較的新しく、きれいです。各教室にエアコンは完備されていませんが、そこまで不便はありません。
      昔ながらの制服で女子のスカートが長いです。女子はブレザーに対して男子は学ランです。
      体育大会は盛大に行われ、運動部の生徒にとっては活躍の場となっています。
      商業を学び、資格をたくさん取得したかったというのが一番の動機です。
      秀英予備校
      聖隷クリストファー大学社会福祉学部こども教育福祉学科
      昔から社会福祉士になりたいと思い、それを学ぶため進学を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      商業を勉強したいと思っている方にはいい高校だと思います。伝統ある高校伝統部活動が盛んです。商業系の部活に所属すればより多くの資格を取得することができます。
      校則はとても厳しいことで有名です。頭髪検査があり、スカートの丈なども厳しく言われます。
      校則の厳しさから教師に不満を持っている学生が多くいます。生徒間はわかりませんが、教師同士は確執があるように思います。
      県内でもアーチェリー部、柔道部、野球部、テニス部、陸上部が有名です。
      基本的に就職する学生が多いため、進学率は低いです。国際経済科の学生は英語を生かして私立や国立大学に進学しています。
      建物は比較的新しくきれいです。各教室にエアコンはついていませんが、あまり不便はないです。
      昔ながらの制服デザインです。女子はブレザーに対し、男子は学ランです。
      体育大会は競技大会かのように盛大に行われます。運動部の人にとっては輝ける舞台です。
      学科が3つから選ぶことができ、資格をたくさん取得したかったから。
      秀英予備校
      聖隷クリストファー大学社会福祉学部子ども教育福祉学科
      昔から社会福祉を学びたいと考えていて聖隷クリストファー大学に進学しました。
    2016-10-05投稿
      部活、行事がとても盛んな学校です。
      授業は、普通校に比べたら、すごく簡単だと思います。商業科目の資格も多く取れると思います。
      私の世代では、たまに学年集会があり、その後に頭髪や服装検査などがあり大変でした。他校に比べたらとても厳しいと思います。
      生徒同士では特にトラブルはありませんが、教師が捕まったりしてました。そんな気にすることでもないと思います。
      吹奏楽部や簿記部、珠算部などはとても有名です。
      全ての部活がとても盛んです!
      学校自体の名前が売れていますので、比較的に叶いやすいです。
      大学を一般入試で受けるのは、ちょっと厳しいです。
      特にこれと言ったものがなく、普通です。図書館があるので少しは充実してるんでしょうか。
      指定の制服は、ダサいです。男子は、普通ですが、女子はスカートが長すぎで、文句を言っている人はたくさんいました。
      とても、充実しています!どの行事も楽しく印象深いものばかりです。
      一般企業
    2016-10-04投稿
      就職率がとても良い!!
      そして、卒業生の支援が素晴らしいところも良いところの一つです。とても良い学校です
      スカート長いですね
      地面から三十センチほどの長さです。
      女子はちょっとね
      いじめは見たことないです。
      みんなが仲良しで、楽しく過ごせますよ
      吹奏楽部は全国レベルですし、
      そろばんなど、様々な部活が盛んです。
      就職率がとても良い!
      浜松市内で就職するならとても有利だと思います。
      図書館広いし、食堂のご飯美味しいです。
      施設も広いので、とても充実していただいてもいいと思います
      とにかくスカート長めなので、女子はちょっとって感じ
      文化祭は秋にやるのですが、商業高校だけあって充実しています。
    2016-10-04投稿
      学校が一つになって応援するところがかっこいい!
      部活に力を入れていて、さらに学校に行事が楽しい!
      先生も面白い!
      厳しい印象はあるが、生徒もそれなりに守れているし先生もそんなにうるさくない
      特に何があったとは聞いたことはない。
      でもたまに不審者が出ることがある
      生産部の活躍はすごい!
      全国で優勝したり壮行会、表彰式が頻繁にある!
      就職選択も進学選択もできて、指定校推薦もあるからいろんな人にいろんな選択肢がある
      体育館も中庭も綺麗。
      清潔感あふれる校舎である。
      生徒が多いため広い
      正直に言うと可愛いという人はほぼいない。
      制服で高校を選ぶ人は選ばないと思われる。
      浜商の体育大会は四ツ池競技場をつかい、かなり力を入れている。
      文化祭では中庭のイベントが盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      資格を取りたい人ならとても良い学校だと思います!他の高校と違った勉強を出来るのでとてもいいと思います!
      全然厳しく無いですよ!服装検査もないので!!でもスカート丈と髪の毛は言われます。その他は全然大丈夫です
      何もなくみんな仲が良いとても良い学校です!!トラブルもなくみんな優秀な生徒だと思います
      野球がとても強い学校だと思います!あとその他の部活も豊富です
      資格をたくさん取れるので将来やりたい職業につきやすいです!!!
      図書館や体育館などは他の学校とあまり変わりませんが設備は結構あると思います
      スカートは長いし他の学校と比べるとあまり可愛くありませんが慣れます
      文化祭は楽しいのはもちろんスキー教室もあるので楽しいと思います