浜松商業高等学校
出典:MASATAKA3603

浜松商業高等学校 口コミ

(はままつしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(19件) 静岡県内68位 / 122校中

2016-10-05投稿
      部活、行事がとても盛んな学校です。
      授業は、普通校に比べたら、すごく簡単だと思います。商業科目の資格も多く取れると思います。
      私の世代では、たまに学年集会があり、その後に頭髪や服装検査などがあり大変でした。他校に比べたらとても厳しいと思います。
      生徒同士では特にトラブルはありませんが、教師が捕まったりしてました。そんな気にすることでもないと思います。
      吹奏楽部や簿記部、珠算部などはとても有名です。
      全ての部活がとても盛んです!
      学校自体の名前が売れていますので、比較的に叶いやすいです。
      大学を一般入試で受けるのは、ちょっと厳しいです。
      特にこれと言ったものがなく、普通です。図書館があるので少しは充実してるんでしょうか。
      指定の制服は、ダサいです。男子は、普通ですが、女子はスカートが長すぎで、文句を言っている人はたくさんいました。
      とても、充実しています!どの行事も楽しく印象深いものばかりです。
      一般企業
    2016-10-04投稿
      就職率がとても良い!!
      そして、卒業生の支援が素晴らしいところも良いところの一つです。とても良い学校です
      スカート長いですね
      地面から三十センチほどの長さです。
      女子はちょっとね
      いじめは見たことないです。
      みんなが仲良しで、楽しく過ごせますよ
      吹奏楽部は全国レベルですし、
      そろばんなど、様々な部活が盛んです。
      就職率がとても良い!
      浜松市内で就職するならとても有利だと思います。
      図書館広いし、食堂のご飯美味しいです。
      施設も広いので、とても充実していただいてもいいと思います
      とにかくスカート長めなので、女子はちょっとって感じ
      文化祭は秋にやるのですが、商業高校だけあって充実しています。
    2016-10-04投稿
      学校が一つになって応援するところがかっこいい!
      部活に力を入れていて、さらに学校に行事が楽しい!
      先生も面白い!
      厳しい印象はあるが、生徒もそれなりに守れているし先生もそんなにうるさくない
      特に何があったとは聞いたことはない。
      でもたまに不審者が出ることがある
      生産部の活躍はすごい!
      全国で優勝したり壮行会、表彰式が頻繁にある!
      就職選択も進学選択もできて、指定校推薦もあるからいろんな人にいろんな選択肢がある
      体育館も中庭も綺麗。
      清潔感あふれる校舎である。
      生徒が多いため広い
      正直に言うと可愛いという人はほぼいない。
      制服で高校を選ぶ人は選ばないと思われる。
      浜商の体育大会は四ツ池競技場をつかい、かなり力を入れている。
      文化祭では中庭のイベントが盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      資格を取りたい人ならとても良い学校だと思います!他の高校と違った勉強を出来るのでとてもいいと思います!
      全然厳しく無いですよ!服装検査もないので!!でもスカート丈と髪の毛は言われます。その他は全然大丈夫です
      何もなくみんな仲が良いとても良い学校です!!トラブルもなくみんな優秀な生徒だと思います
      野球がとても強い学校だと思います!あとその他の部活も豊富です
      資格をたくさん取れるので将来やりたい職業につきやすいです!!!
      図書館や体育館などは他の学校とあまり変わりませんが設備は結構あると思います
      スカートは長いし他の学校と比べるとあまり可愛くありませんが慣れます
      文化祭は楽しいのはもちろんスキー教室もあるので楽しいと思います
    2016-10-04投稿
      高校卒業後が私は就職することなので、とくに資格を多くとれる学校として、高評価です!
      資格以外にも部活が盛んで1人1人の意識が高いので、楽しく部活に励むことができます。
      ただ女子の制服が長いのは少し気になりますが、校則も思ってた以上に厳しいわけじゃないのでビクビクする必要がないところがいいところです。
      自分でやった罪に対しての責任は思いけれど自分で意識ができてれば大丈夫です。
      特にないです。先生も生徒も1人1人がおもいやって行動することができているので大丈夫です。
      どの部活も全国を目指して頑張ってるので、楽しくなおかつ全力でできます!
      主に就職がメインなので進学はなかなかないのですが、推薦枠として学校に応募がくるのでいいです。
      施設は私立並にそろっているとおもいます。特に陸上部にはタータンが100mの2レーン分とれていること、投擲種目はほぼ投げて練習できる敷地面積が確保されてます。
      男子は普通に学ランです。女子はスカートが長くて少しダサいというイメージがありますが、伝統というおもい歴史があるのでいいです。
      私立高校なみに楽しく盛り上がれる行事があって楽しむことができます!
      高校卒業後、就職をしようと考えているので資格がとれるいいチャンスだとおもったからです。
    2016-10-04投稿
      食堂があり、様々なメニューの中から選べ、とてもおいしく楽しめます。規則は普通くらいには厳しいですが文化祭など写真は撮れるし先生たちの理解はあると思います。
      携帯は禁止でアルバイトも基本禁止です。スカート丈などの規制もあり厳しい方かもしれないです。
      大きなトラブルは聞いたことはなく、実際に周りでも聞くことはありません。
      運動部、文化部関係なく様々な部活動が県大会、東海、全国などいい成績を残しています。
      就職でも多くの企業から学校求人をいただき内定も100%となっていて、指定校も多くいただいています。
      食堂ではとても充実しており、校舎内もきれいで装飾もきれいです。
      スカート丈が長くブレザーとは違うので可愛いとは言い難いかもしれません。
      文化祭は食べ物は売っていて中庭では吹奏楽、応援団などの披露ではとても盛り上がります。
    2016-09-08投稿
      いい先生が多く部活が盛ん。
      しかし、良い大学に行きたいのならオススメはしない。
      運動、生産、文化部ともに盛んな部活たくさんある、
      割と入ってみたらめちゃくちゃ厳しいわけではない。
      校内で携帯を使うと大抵没収
      そのようなくだらないことは起こらない
      全国大会に多数の部活が参加している
      大抵指定校推薦によって進学する。
      公立高のわりには汚くはない。
      スカートが長く白ソ、男子は学ランに、白ソ
      男女ともにローファー、運動部は帰宅する際は部活の格好をしているひとも見られる
      体育祭は四ツ池で開催、マラソン大会はエコパスタジアムで開催される。
      スキー教室、遠足、演劇鑑賞、修学旅行、球技大会etcが行われている。
      中学の先生
      していない
      やる気のあるひとないひとの差がある。
      市街地からまあまあ近いため、アクセスは良好、電車がないのが難点
      高台にあるため、津波の心配はない

2016-09-06投稿
      部活動が盛ん。
      在学中に資格が取得できる。
      卒業後の進路を考える時、就職、進学の選択肢が広い。
      まあまあ厳しい。
      生徒同士は良いが、教師の中には一方的で威圧的な人もいる。
      各部、活躍してる。
      商業科目の指定校推薦多数。
      一般的な入試は進学校ではないので難しい。
      ずっと変わらない。
      昭和。
      一般的。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      就職や社会人としての役立つ勉強を中心に出来る学校です。資格獲得の対策も力が入っていると思います。進学の対策もしっかりしている学校です。
      スカート丈が床から30cmとかなり長めで、服装や身だしなみにはかなり厳しいです。眉毛はエチケットとして整えるくらいはいいのかと思うのですが、それも許されずとても厳しかったです。
      どこかでいじめのような事は起きていました。先生は耳を傾けることないようでした。
      多くの部活に伝統があり、それぞれが学校の看板を背負い、意識高く取り組んでいたと思います。部活は部活、勉強は勉強と、部活で忙しい生徒も勉強にしっかり取り組んでいました。
      ほとんどの生徒が就職なのですが、国際科は受験をする生徒が多かったように思います。進学先はバラバラで、大学だけでなく専門学校だったりと幅は広いです。
      設備は古いです。新しくなった設備はありませんでした。最低限の設備はありますし、事務所をイメージして作られたパソコンの教室もあり、そういったところが商業高校の魅力かなと思います。
      可愛いとは言えません。少し地味にも見えますが、清潔感はあるように見えます。
      進学も就職も決まっておらず、どちらも対策がしっかりしているところに惹かれ、この高校を受ける事に決めました。
      中学生の頃の各教科の先生にテスト形式のプリントを作ってもらいました。英語ではリスニングの練習もしていました。
      専門学校へ進学しました。
      高校生になってからしっかりと将来の事を考えるようになり、やりたいことご見つかったので、専門学校を選びました。
    2016-02-26投稿
      スポーツの裁量枠で入学する生徒が多く、勉強よりもスポーツを重視した学校です。就職したい人や、指定校で大学に進みたい人が多くいます。
      スカートの長さ、髪を縛る、眉毛やもみあげ、自転車の駐輪場所など細かすぎるくらいに厳しいです。月に一度ほどのペースで頭髪服装検査があり、事細かにチェックされます。
      あまりないと思います。互いに干渉しないスポーツマンシップにのっとった感じです。まれに先輩と上手く行かずに退学する人もいます。
      部活動が中心の学校なので、運動部はもちろん、生産部や吹奏楽部が、とても盛んに活動しています。活動が少ない部活でも、週一は必ずあるので、帰宅部がありません。
      就職と進学が半々くらいでいます。就職と大学進学はそこそこ手厚く指導してくれますが、専門学校などは全て自分でやります。
      可もなく不可もなくといった感じでしょう。特別教室が似てる名前が多くてわかりづらい。体育館の前には体育館シューズ入れのロッカーがあり、便利です。
      スカートは床上30センチ以内に白靴下。とにかくださいです。高校生らしい制服を望む方は進学しないことをおすすめします。
      消去法でえらんだだめ特になかった。自転車で通えるところで、大学進学を重視していないところといったら、この学校しかなかった。
      秀英予備校秀英PAS
      あまりしなかった。学力的にはわりと余裕があったので、直前まで勉強するとこはあまりなかった。3日くらい前から、すうがくだけ問題を説いた。
      TSMスクールオブミュージック
      照明オペレーターになりたいから、照明が学べる学校を選んだ。雰囲気が一番自分にあっていた。