浜松商業高等学校

浜松商業高等学校 口コミ

(はままつしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

浜松商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.23
(13件) 静岡県内86位 (全145校中)
    96位/145校中
    63位/145校中
    110位/145校中
    32位/145校中

2016-09-08投稿
      いい先生が多く部活が盛ん。
      しかし、良い大学に行きたいのならオススメはしない。
      運動、生産、文化部ともに盛んな部活たくさんある、
      割と入ってみたらめちゃくちゃ厳しいわけではない。
      校内で携帯を使うと大抵没収
      そのようなくだらないことは起こらない
      全国大会に多数の部活が参加している
      大抵指定校推薦によって進学する。
      公立高のわりには汚くはない。
      スカートが長く白ソ、男子は学ランに、白ソ
      男女ともにローファー、運動部は帰宅する際は部活の格好をしているひとも見られる
      体育祭は四ツ池で開催、マラソン大会はエコパスタジアムで開催される。
      スキー教室、遠足、演劇鑑賞、修学旅行、球技大会etcが行われている。
      中学の先生
      していない
      やる気のあるひとないひとの差がある。
      市街地からまあまあ近いため、アクセスは良好、電車がないのが難点
      高台にあるため、津波の心配はない
    2016-09-06投稿
      部活動が盛ん。
      在学中に資格が取得できる。
      卒業後の進路を考える時、就職、進学の選択肢が広い。
      まあまあ厳しい。
      生徒同士は良いが、教師の中には一方的で威圧的な人もいる。
      各部、活躍してる。
      商業科目の指定校推薦多数。
      一般的な入試は進学校ではないので難しい。
      ずっと変わらない。
      昭和。
      一般的。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      就職や社会人としての役立つ勉強を中心に出来る学校です。資格獲得の対策も力が入っていると思います。進学の対策もしっかりしている学校です。
      スカート丈が床から30cmとかなり長めで、服装や身だしなみにはかなり厳しいです。眉毛はエチケットとして整えるくらいはいいのかと思うのですが、それも許されずとても厳しかったです。
      どこかでいじめのような事は起きていました。私も一時期受けていましたが、先生は耳を傾けることなく、一人で乗り越えました。
      多くの部活に伝統があり、それぞれが学校の看板を背負い、意識高く取り組んでいたと思います。部活は部活、勉強は勉強と、部活で忙しい生徒も勉強にしっかり取り組んでいました。
      ほとんどの生徒が就職なのですが、国際科は受験をする生徒が多かったように思います。進学先はバラバラで、大学だけでなく専門学校だったりと幅は広いです。
      設備は古いです。新しくなった設備はありませんでした。最低限の設備はありますし、事務所をイメージして作られたパソコンの教室もあり、そういったところが商業高校の魅力かなと思います。
      可愛いとは言えません。少し地味にも見えますが、清潔感はあるように見えます。
      進学も就職も決まっておらず、どちらも対策がしっかりしているところに惹かれ、この高校を受ける事に決めました。
      中学生の頃の各教科の先生にテスト形式のプリントを作ってもらいました。英語ではリスニングの練習もしていました。
      専門学校へ進学しました。
      高校生になってからしっかりと将来の事を考えるようになり、やりたいことご見つかったので、専門学校を選びました。
    2016-02-26投稿
      スポーツの裁量枠で入学する生徒が多く、勉強よりもスポーツを重視した学校です。就職したい人や、指定校で大学に進みたい人が多くいます。
      スカートの長さ、髪を縛る、眉毛やもみあげ、自転車の駐輪場所など細かすぎるくらいに厳しいです。月に一度ほどのペースで頭髪服装検査があり、事細かにチェックされます。
      あまりないと思います。互いに干渉しないスポーツマンシップにのっとった感じです。まれに先輩と上手く行かずに退学する人もいます。
      部活動が中心の学校なので、運動部はもちろん、生産部や吹奏楽部が、とても盛んに活動しています。活動が少ない部活でも、週一は必ずあるので、帰宅部がありません。
      就職と進学が半々くらいでいます。就職と大学進学はそこそこ手厚く指導してくれますが、専門学校などは全て自分でやります。
      可もなく不可もなくといった感じでしょう。特別教室が似てる名前が多くてわかりづらい。体育館の前には体育館シューズ入れのロッカーがあり、便利です。
      スカートは床上30センチ以内に白靴下。とにかくださいです。高校生らしい制服を望む方は進学しないことをおすすめします。
      消去法でえらんだだめ特になかった。自転車で通えるところで、大学進学を重視していないところといったら、この学校しかなかった。
      秀英予備校秀英PAS
      あまりしなかった。学力的にはわりと余裕があったので、直前まで勉強するとこはあまりなかった。3日くらい前から、すうがくだけ問題を説いた。
      TSMスクールオブミュージック
      照明オペレーターになりたいから、照明が学べる学校を選んだ。雰囲気が一番自分にあっていた。
    2015-12-04投稿
      伝統のある学校なので、街へ制服で出かけると目立つので、伝統ある学校の名前に傷がつかないように気をつけて行動することができます。また、挨拶を重んじている校風なので、挨拶をしっかりできるようになります。
      校則は厳しい方です。服装で言うと女子のスカート丈は床上30cmで、男子のワイシャツの下は白の無地のもの。髪型については、女子は、肩につくなら切るか縛る(1つか2つかおさげ、黒か紺のゴム)男子は、もみ上げが耳たぶより長くてはいけないなど、厳しい印象を受けます。
      明るい雰囲気の学校で、男女とも関係なくとても仲が良いので、いじめやそれに近いものは見聞きした事はありません。また、不登校もとても少なく、学年に1人いるかいないかです。先生との関係は、とても良好で話しやすい先生が多いです。
      生産部、文化部、運動部という大きく3つの部類に分けられ、それぞれの部活で全国大会出場や優勝しているところが多いです。部活は朝練や夜遅くまでやってるところが多く、とても活気があります。また、週1で、必修部活があり、全校生徒は必ず部活に入らないといけません。
      就職が6~8割を占めますが、進学している人も多いです。進学は指定校推薦やAO入試が一般的です。センター利用入試や一般入試を利用する人はほとんどいません。しかし、指定校やAO入試なので、合格する確率はとても高いです。
      パソコン室が5部屋あり、パソコンの授業や部活が盛んに行われています。しかし、パソコン室が多いため、パソコンの起動に時間がかかることもあります。屋外には、50mプールや、テニスコート、野球グラウンドが2面、トラックなどがあります。
      女子の制服は、正直ダサいです。けれど、創立以来変わらない伝統ある制服なので、誇りはあります。男子は、一般的な学ランです。
      先生に寄ります。生徒の指導に熱心な先生もいれば、授業をあまりしない先生もいらっしゃいます。けれど、基本的にはフレンドリーな先生が多く、先生に相談を持ちかけたりすることがしやすいです。
      将来進学はしたいけど、起業をしたいと考えていて、商業が学べるというところに惹かれたからです。
      新風学園
      塾で配られたテキスト
      放課後は学校帰りに塾で勉強しました。それに加え、塾で行われる模試を受けました。
      岐阜女子大学健康栄養学科
      患者さんを食事で笑顔にしたくて、管理栄養士になりたいと思ったから。
      検定試験や定期テストの前は、朝早く来て勉強する人や、教えあう人が多く見受けられますが、普段の授業では、寝ている人や授業を聞いてない人もいます。
      浜松駅から15分とアクセスはとてもいいです。最寄りのバス停は浜商前です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      先生と生徒の距離がどんどん広がっている昨今で、間違っていることは間違っていると、とことん叱ってくれる先生が多い素敵な高校です。
      商業高校なので、社会に出てきちんとルールが守れるよう校則は厳しいです。正直納得しかねるルールもありますが、その気持ちをぐっと堪えてルールを守って生活していくことが社会に出て役に立つと思います。
      ルールをきちんと守って生活していく校風があるためか、生徒間で特にいじめがあると感じたことはありません。間違っていることはきちんと叱る先生が多いため、一部の生徒とは反りが合わなかったように感じます。大多数の生徒は先生とも仲良く楽しくやっていました。
      部活動については、どの部活も一生懸命活動しています。商業高校なので運動部だけでなく、進学校にはない商業系の部活もたくさんあり、多くの実績を残しています。
      商業高校はセンター試験を受ける人はほとんどおらず、推薦で進学する人が多いです。3年間の成績のいい人ほど自由に大学を選べますので、大学進学を考える人は入学から卒業まで気を抜かずに勉強するべきだと思います。
      建て替えてから年数がそんなに建っていないので、学校はとても綺麗です。また、食堂があり生徒に人気です。
      男子は一般的な学ランです。女子はスカート丈が床上30cmと決まっており、短いスカートが人気の今の時代にはあまりそぐわないと思います。
      熱心な先生が多く、悩みがあれば一生懸命聞いてくれます。また間違っている時には全力で叱ってくれます。素敵な先生が多いです。
      高校卒業後は事務職として働きたいという思いがあったため、商業高校を選びました。
      勉強だけでなく、面接練習にも力を入れました。
      地元企業の事務員として就職しました。
      同じ高校から先輩がたくさん就職していること、働いている人がいきいきしていると感じたこと。
      学習については本当に人それぞれといった感じです。一生懸命取り組む人もいれば、授業中よく寝ている人もいます。
      浜松駅からバスへ乗り換え、20分強くらいです。バスは他の学校と路線が一緒なので朝は混みます。
    2015-11-01投稿
      この高校は普通科こうこうと比べて就職、進学共にとても有利だと思います。一方、教師も校則も厳しくそれがよいのか悪いのかは、一概には言えません。
      校則は、厳しいです。制服も今どきではありません。
      制服に限っては、靴下まで学校のマーク入りのものが指定されており、まったく自由な部分はありません。
      とくに、目だったいじめとかは聞いていません。先生も厳しく、部活もハードなので、いじめとか起こる要素がなさそうです。
      部活動は盛んで、運動・文化部どちもほとんどの部が、県大会出場が当たり前で、全国大会にも多くの部活が出場しております。
      ほとんどの部活が良い成績を収めていることもあり、推薦枠を生かして希望する大学にいけることが多いです。
      部活動に力を入れている学校ですので自然と施設・設備も良いです。公立高校には珍しく、OBの力がすごく寄付金なども多いので自然に設備も充実します。
      女子はブレザー、男子は一般的な学ランでボタンのみ指定のもの
      先生は、全てにおいて厳しいので、自分の立場を勘違いする先生もちらほらいます。(自分が権力者にでもなったかのように威張り散らす人が時々いる)
      就職にも進学にも大変有利と聞き、又、卒業後のOBなどのつながりも多く、地元では多岐にわたりこの高校卒業が強みになることが多い為。
      特になし
      特にありません
      普段の定期テストで全体の上位2割に入っていたので特別入試対策はしていない。むしろ部活でよい成績を残す努力をした。
      オーストラリア TAFE Queensland Brisbane
      高校在学中に海外に興味をもったから、国内での進学はやめた。
      学習意欲は、この学校に入った目的によって生徒に著しく差があります。いいところに就職したいと思って入学した生徒は、学習意欲はすごくあり、自分にあった就職先を優先的に選べるような環境をつくります。部活動で入学してきた生徒は、部活に力をいれています。結果推薦枠などを最大限に利用して、大学進学に結び付けています。
      駅から学校へのアクセスは良いのでどこから通学してももんだいないと思います。
    2015-10-22投稿
      この学校では、勉強だけでなく日常生活面でもしっかり教育しており学校をおとずれた際は、生徒全員が合えば笑顔で挨拶がしっかりできます。
      制服は以前からかわらず、旧泰然としており現代風でなく父兄から見ただけでなく生徒からも人気がありません。
      スポーツやクラブ活動が盛んな学校ですが、いじめの話はなく、先輩後輩のけじめがしっかりしており挨拶にも表れています。
      最近スポーツの成績は、少し落ちていますが、文化部の競技では全国でも名前を聞くことが良くあるし活躍しています。
      やはり実業高校のため、他の学校と比べると進学の比率は低いですが、進学する人たちには、それなりに指導はしてくれています。
      学業の施設では、英語のリスニング室や体育館、武道館、プール、野球のできるグランド等、ほとんどのしせつがあります。
      旧態前の制服で、デザインの古く浜松市の高校の中では、古いの方の分類になります。一般の人や生徒からの評判のあまりよくありません。
      教育に熱心なだけでなく、スポーツ指導でも熱心されています。父母会を通じて父兄との交流も熱心で、お互いの情報交換もできています。
      浜松市での商業実践的な教育は、トップクラスで就職率も高く、特に伝統があるため、浜松市の中小の会社ではほとんど卒業生がいるため頼りになる。
      高校受験で、特にやった事はなく、レベルで入れるところを選択した。
      高校卒業して食料品製造会社へ就職した。
      学校の推薦先であり、仕事の内容がすきであったから
      勉強だけでなく、スポーツや文化部のクラブ活動も盛んに行われています。県下でも評判の学校で上位に位置しています。
      浜松市の中心に位置し、浜松駅から舘山寺行というバスで便数も多い路線上にあるため、他の市からくる生徒も時間の調整が用意です。
    2015-06-20投稿
      部活動が盛んで、さらに小テストなどもこまめに行うなど勉強もおろそかにできないです。
      就職割合も高く、進学も最近は増えてきているので
      どちらにも有利だとおもいます。
      厳しい方だと思います。
      月一か2、3ヶ月に一回頭髪検査があり、
      男子は眉毛、襟足、もみあげ、靴下
      女子は眉毛、髪型、スカートの長さ
      など厳しくチェックされます。
      ほとんど聞きません。
      部活ではなきにしもあらず、ですが、
      クラスはほとんどみんな仲が良いです。
      平和です
      運動部、生産部、文化部、どれも多く実績を残しています。
      運動部は裁量枠での入学者が多く、とても強いですが、その分練習も量があります。
      国公立大学にはほとんど行けません。
      ただ、私立の大学は推薦などで良い学校に行ける可能性が高いです。
      体育館は2階にあって、少しばかり風通しは良いかと。
      図書館は校舎から少し遠いこともあり使用している人は少ないです。
      可愛くないです。ダサいが一番似合う制服。
      スカートは床上30cmより長くないといけません。
      白ソです。
      授業がわかりやすく生徒想いな先生から
      適当で本当にわからない先生まで様々います。
      わからない先生のは本気でわからない
      学力が丁度良くて、自転車で通えるところにあったから
      秀英予備校PAS
      塾のテキスト
      あまりしなかった。
      ほぼノー勉でした。
      テスト前には食堂を使って勉強する人も多く見かけます。
      部活を一生懸命に頑張る人で多少劣る人はいますが、
      検定等も多いため意欲は高いと思います
      最寄りの浜松からバスで約20分。
      北高と路線が同じなので、
      朝は早めに行きことをおすすめします。
      自転車だとどの道でも坂を登らなければならないので大変です。
    2015-06-04投稿
      商業科目という他の学校では学べないことが学べます。しかしその点で普通教科の時間数が少ないため、十分とは言いがたいです。商業科目を本気でできないと学校生活に苦しむかもしれません。
      スカートの長さをきっちり測られるのはもちろんのこと、月に1度ほどある頭髪検査では、眉毛にもみあげ、様々なところをきっちりとチェックされます。校則は厳しい方だと思います。
      あまり見たことがありません。クラスの雰囲気も、のほほんと柔らかく、過ごしやすいと思います。まあクラスによりけりですが。
      部活はとても盛んです。吹奏楽に運動部に生産部。22時近くまで学校に残っている部活もあります。部活に入るのは強制で、写真部や囲碁部も週に一回、7限として部活動が行われています。
      就職、進学ともに半々ほどいます。就職に強い学校ということもあり、勉強ばかりしているということでもないので、国公立を狙う人にとってはあまりよい環境ではないかと。私立は推薦入学等で良い学校に進学することもできます。
      今年度から自販機が設置され、施設的にも整ってきたと思います。体育館が2階にあったり、わりと便利かもしれません。
      スカートは床上30cm。とにかくダサいです。でもずっと着ていると愛着が湧く、昔ながらの制服です。おじいちゃんおばあちゃんとの話のネタにも。
      若くて面白い先生もいれば、古い先生も。昔から入る先生は時が15年くらい前で止まっている先生が多く、話が咬み合わないことが多いです。おじいちゃん先生は、授業が適当で、まったく教えてくれない先生もいます。
      自分の学力に丁度良くて、他の学校では取れない検定がたくさんとれるから。
      秀英予備校PAS
      あまりした覚えがありません。ほぼノー勉でした。
      学校の偏差値はあまり高くないものの、トップクラスは磐田南ほどのレベルを持っています。友達同士の教え合いやテスト前の勉強への取り組みは良いですが、意識を高く持って勉強していかないとすぐに置いて行かれます。
      最寄り駅からバスで25分ほど。北高と路線が同じ為、わりとバスが混んで不便な面もあります。