みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松商業高等学校   >>  口コミ

浜松商業高等学校
出典:MASATAKA3603

浜松商業高等学校 口コミ

(はままつしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(26) 静岡県内49 / 135校中

2017年08月投稿
      イベントも豊富で、部活が盛んなだけにスポーツマンシップ溢れる学校です。いじめも少なく、将来必ず役に立つと思うようなことを教えてくれる、自分の夢を精一杯後押ししてくれる学校です。
      多少厳しい面もありますが、浜商は地元の人はもとより、県内でも有名な高校です。その名を汚さないような締まった学校なので、緩くダラダラした校則ではないです。
      ないです。見たことがないです。
      最盛期よりは衰退したと言われていますが、色々な部活動が全国大会を決めています。壮行会は県大会出場決定後、垂れ幕は全国大会出場決定後等、部活に対する意識の高い学校です。
      就職はJRや遠鉄グループ、YAMAHAをはじめ、地元の企業から沢山の求人が来ており、進学は指定校推薦枠が多く、進学就職共に恵まれています。
      グラウンドは部活動で整備されているため、使うことが原則できません。しかし、中庭があり、そこで色々遊ぶことが可能です。
      昔からの伝統の制服です。
      体育大会は四ツ池陸上競技場を使用したり、文化祭は10月にあるので近隣の高校からたくさん来校して下さり、とても盛り上がります。

将来の仕事として、店を経営したいような人には、うってつけな学校だと思います。また、文化祭も、そういったことを考えて行ってる?そうなのでいいと思います。
      そんなに厳しくはないのかな?と思います。まあ、子供にとってはめんどくさかったりなどがあるようですが、、、
      教師と生徒の間で何かが怒ったなどのことを聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      充実していると思います。部活の数が多いので、子供も迷っていたくらいです。
      きちんと、生徒一人一人に合わせてくれた方もいらっしゃったようでしたよ。
      子供が言うには、ちゃんと揃っていていいといっていました。子供が満足なら、私はいいです。
      男女ともに、デザインは自分好みなので、満足はしてます。ただ、あまり可愛らしさがないかな?
      文化祭も、体育大会も、生徒一人一人が楽しめているように見えます。充実してるのかな?

学校行事が多く、友達との関係を深めるとができる。
      また、たくさんの資格をとることができ、将来いいところに就職したいと考えている人には向いている学校だと思う。
      スカートの丈や髪の毛などすこし校則が厳しいところもある。
      アルバイトも携帯も禁止されている。
      部活が盛んな学校なので、たまに体罰の話を耳にすることがあるようだが、ごく希で、普段は教師と生徒は仲良くやっている方だと思う。
      部活動が盛んな学校なので、全国を目指している人がたくさん集まっている。
      商業高校ということもあって、資格をたくさんとることができ、特に就職率はほぼ100%と聞いたことがある。
      校庭には野球場と陸上のタータン、砲丸投げのスペースなどかなり広いほうだと思う。
      県で1番ださい制服だと言われているが、着ていくうちに可愛いと思えてくる。
      行事はほかの高校と比べてかなり多いほうだと思う。
      体育大会はグラウンドを借りて行うほど、本気で取り組んでいる。
      高校生活を充実させたいなら、浜商はとても良いと思います。
      卒業後の進路の幅も豊富で部活動も盛んで高校生活を楽しみことができます。
      厳しいと思われがちですか、案外そうでもなく、身なりチェックがたまにあるくらいです。
      教師と生徒間でトラブルがあったというのは聞いたことはありません。
      運動部だけでなく、精算部も全国大会や東海大会で活躍していて、とても活気があります。
      就職するにしても、進学するにしてもどちらにしても良い条件の中で選ぶことができます。
      決して、大きくはありませんが、最低限活動ができる環境は整っていると思います。
      昔から変わらない、女子は紺のジャケットにスカートで、男子は黒のジャケットに白のYシャツ、ズボンです。
      文化祭や、体育大会、マラソン大会、遠足、スキー教室、修学旅行、演劇教室など、とても多くのイベントや行事があり、クラスのみんなととても仲良くなることができます。
      商業ということで簿記やプログラミング、ビジネス基礎などを学べます。ただし、検定は最初は強制で受検させられますが、後半は自分で日程を把握していないといつその検定があったのか分からず受検できなかったりもするので注意が必要です。選択科目を普通科目等選択すれば推薦もあるので大学進学しやすいと思います。就職しやすいです。
      親の世代に比べたらゆるくなってきてると思います。頭髪服装検査は月に1回ありますが、眉毛髪型(前髪、もみあげ)スカートの長さ爪を見られる程度です。アルバイトは原則禁止ですが、やむを得ない事情があれば許可がおります。
      部活はどうなのか分かりませんが、休み時間も割と先生と交流している生徒が多いです。
      アーチェリー、卓球、バレー、陸上、簿記、電算機、珠算、速記、ワープロ、吹奏楽等が全国大会に出場しています。部活数は豊富だと思いますが、伝統を重んじているのか分かりませんがダンスなど今風の部活はないです。
      部活推薦で入学する生徒も多いので打ち込みやすいと思います。
      先輩方が地元に就職しているので先輩の評価もあり昔から求人を出してくれる会社が多く私のときは就職希望者全員分くらいの求人があったと思います。また、大学も同様で意外と進学のイメージがないですが、推薦もあるので成績がよければ希望の大学に進みやすいと思います。
      他の高校と比べる機会が少なかったものでよく分かりませんが、校庭はそれなりに広いと思います。
      情報管理棟しかエアコンがついていないので教室は扇風機もなく夏場は暑いです。
      高校入試する前にも在学中にも友達に制服ださいよねって言われます。個人的に冬服はまだかわいいと思いますが、夏服合服はださいと思います。ボタンと丸襟がミスマッチなような気がします。可愛い子は何着てもかわいいですよ!昔から制服が変わってないので周りが可愛くなっただけで昔は皆似たようなものだったと思ってください。
      水泳大会は私のときありませんでしたが、体育大会、文化祭、球技大会(年3回)、マラソン大会、修学旅行イベント豊富な学校だと思います。行事で盛り上がって仲良くなることも多いのでいいことだと思います。
      高校卒業後の進路を就職と考えていたので志望しました。検定を持っていた方が後で有利かもしれないし、姉もいたので高校の様子を教えてもらい科の選択をしました。
      建設業
    卒業生 / 2010年入学
      高校で商業を学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。伝統ある高校で県内でも有名です。
      校則は厳しいことで有名です。頭髪検査があり、スカートの丈も厳しく注意されます。
      生徒間は詳しくわかりませんが、教師同士は派閥があるようで仲が良いとは言えません。校則のことで教師や学校に対し、不満を持っている生徒は多いと思います。
      県内でもアーチェリー部、野球部、陸上部、テニス部、柔道部などが有名です。
      基本的に就職する学生が多いため、進学率は低いです。国際経済科の学生は英語を生かして大学に進学する方もいます。
      建物は比較的新しく、きれいです。各教室にエアコンは完備されていませんが、そこまで不便はありません。
      昔ながらの制服で女子のスカートが長いです。女子はブレザーに対して男子は学ランです。
      体育大会は盛大に行われ、運動部の生徒にとっては活躍の場となっています。
      商業を学び、資格をたくさん取得したかったというのが一番の動機です。
      秀英予備校
      聖隷クリストファー大学社会福祉学部こども教育福祉学科
      昔から社会福祉士になりたいと思い、それを学ぶため進学を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
      商業を勉強したいと思っている方にはいい高校だと思います。伝統ある高校伝統部活動が盛んです。商業系の部活に所属すればより多くの資格を取得することができます。
      校則はとても厳しいことで有名です。頭髪検査があり、スカートの丈なども厳しく言われます。
      校則の厳しさから教師に不満を持っている学生が多くいます。生徒間はわかりませんが、教師同士は確執があるように思います。
      県内でもアーチェリー部、柔道部、野球部、テニス部、陸上部が有名です。
      基本的に就職する学生が多いため、進学率は低いです。国際経済科の学生は英語を生かして私立や国立大学に進学しています。
      建物は比較的新しくきれいです。各教室にエアコンはついていませんが、あまり不便はないです。
      昔ながらの制服デザインです。女子はブレザーに対し、男子は学ランです。
      体育大会は競技大会かのように盛大に行われます。運動部の人にとっては輝ける舞台です。
      学科が3つから選ぶことができ、資格をたくさん取得したかったから。
      秀英予備校
      聖隷クリストファー大学社会福祉学部子ども教育福祉学科
      昔から社会福祉を学びたいと考えていて聖隷クリストファー大学に進学しました。
      部活、行事がとても盛んな学校です。
      授業は、普通校に比べたら、すごく簡単だと思います。商業科目の資格も多く取れると思います。
      私の世代では、たまに学年集会があり、その後に頭髪や服装検査などがあり大変でした。他校に比べたらとても厳しいと思います。
      生徒同士では特にトラブルはありませんが、教師が捕まったりしてました。そんな気にすることでもないと思います。
      吹奏楽部や簿記部、珠算部などはとても有名です。
      全ての部活がとても盛んです!
      学校自体の名前が売れていますので、比較的に叶いやすいです。
      大学を一般入試で受けるのは、ちょっと厳しいです。
      特にこれと言ったものがなく、普通です。図書館があるので少しは充実してるんでしょうか。
      指定の制服は、ダサいです。男子は、普通ですが、女子はスカートが長すぎで、文句を言っている人はたくさんいました。
      とても、充実しています!どの行事も楽しく印象深いものばかりです。
      一般企業
      就職率がとても良い!!
      そして、卒業生の支援が素晴らしいところも良いところの一つです。とても良い学校です
      スカート長いですね
      地面から三十センチほどの長さです。
      女子はちょっとね
      いじめは見たことないです。
      みんなが仲良しで、楽しく過ごせますよ
      吹奏楽部は全国レベルですし、
      そろばんなど、様々な部活が盛んです。
      就職率がとても良い!
      浜松市内で就職するならとても有利だと思います。
      図書館広いし、食堂のご飯美味しいです。
      施設も広いので、とても充実していただいてもいいと思います
      とにかくスカート長めなので、女子はちょっとって感じ
      文化祭は秋にやるのですが、商業高校だけあって充実しています。
      学校が一つになって応援するところがかっこいい!
      部活に力を入れていて、さらに学校に行事が楽しい!
      先生も面白い!
      厳しい印象はあるが、生徒もそれなりに守れているし先生もそんなにうるさくない
      特に何があったとは聞いたことはない。
      でもたまに不審者が出ることがある
      生産部の活躍はすごい!
      全国で優勝したり壮行会、表彰式が頻繁にある!
      就職選択も進学選択もできて、指定校推薦もあるからいろんな人にいろんな選択肢がある
      体育館も中庭も綺麗。
      清潔感あふれる校舎である。
      生徒が多いため広い
      正直に言うと可愛いという人はほぼいない。
      制服で高校を選ぶ人は選ばないと思われる。
      浜商の体育大会は四ツ池競技場をつかい、かなり力を入れている。
      文化祭では中庭のイベントが盛り上がる。
      資格を取りたい人ならとても良い学校だと思います!他の高校と違った勉強を出来るのでとてもいいと思います!
      全然厳しく無いですよ!服装検査もないので!!でもスカート丈と髪の毛は言われます。その他は全然大丈夫です
      何もなくみんな仲が良いとても良い学校です!!トラブルもなくみんな優秀な生徒だと思います
      野球がとても強い学校だと思います!あとその他の部活も豊富です
      資格をたくさん取れるので将来やりたい職業につきやすいです!!!
      図書館や体育館などは他の学校とあまり変わりませんが設備は結構あると思います
      スカートは長いし他の学校と比べるとあまり可愛くありませんが慣れます
      文化祭は楽しいのはもちろんスキー教室もあるので楽しいと思います
      高校卒業後が私は就職することなので、とくに資格を多くとれる学校として、高評価です!
      資格以外にも部活が盛んで1人1人の意識が高いので、楽しく部活に励むことができます。
      ただ女子の制服が長いのは少し気になりますが、校則も思ってた以上に厳しいわけじゃないのでビクビクする必要がないところがいいところです。
      自分でやった罪に対しての責任は思いけれど自分で意識ができてれば大丈夫です。
      特にないです。先生も生徒も1人1人がおもいやって行動することができているので大丈夫です。
      どの部活も全国を目指して頑張ってるので、楽しくなおかつ全力でできます!
      主に就職がメインなので進学はなかなかないのですが、推薦枠として学校に応募がくるのでいいです。
      施設は私立並にそろっているとおもいます。特に陸上部にはタータンが100mの2レーン分とれていること、投擲種目はほぼ投げて練習できる敷地面積が確保されてます。
      男子は普通に学ランです。女子はスカートが長くて少しダサいというイメージがありますが、伝統というおもい歴史があるのでいいです。
      私立高校なみに楽しく盛り上がれる行事があって楽しむことができます!
      高校卒業後、就職をしようと考えているので資格がとれるいいチャンスだとおもったからです。
      食堂があり、様々なメニューの中から選べ、とてもおいしく楽しめます。規則は普通くらいには厳しいですが文化祭など写真は撮れるし先生たちの理解はあると思います。
      携帯は禁止でアルバイトも基本禁止です。スカート丈などの規制もあり厳しい方かもしれないです。
      大きなトラブルは聞いたことはなく、実際に周りでも聞くことはありません。
      運動部、文化部関係なく様々な部活動が県大会、東海、全国などいい成績を残しています。
      就職でも多くの企業から学校求人をいただき内定も100%となっていて、指定校も多くいただいています。
      食堂ではとても充実しており、校舎内もきれいで装飾もきれいです。
      スカート丈が長くブレザーとは違うので可愛いとは言い難いかもしれません。
      文化祭は食べ物は売っていて中庭では吹奏楽、応援団などの披露ではとても盛り上がります。

2016年09月投稿
      いい先生が多く部活が盛ん。
      しかし、良い大学に行きたいのならオススメはしない。
      運動、生産、文化部ともに盛んな部活たくさんある、
      割と入ってみたらめちゃくちゃ厳しいわけではない。
      校内で携帯を使うと大抵没収
      そのようなくだらないことは起こらない
      全国大会に多数の部活が参加している
      大抵指定校推薦によって進学する。
      公立高のわりには汚くはない。
      スカートが長く白ソ、男子は学ランに、白ソ
      男女ともにローファー、運動部は帰宅する際は部活の格好をしているひとも見られる
      体育祭は四ツ池で開催、マラソン大会はエコパスタジアムで開催される。
      スキー教室、遠足、演劇鑑賞、修学旅行、球技大会etcが行われている。
      中学の先生
      していない
      やる気のあるひとないひとの差がある。
      市街地からまあまあ近いため、アクセスは良好、電車がないのが難点
      高台にあるため、津波の心配はない
    投稿者ID:199408

2016年09月投稿
      部活動が盛ん。
      在学中に資格が取得できる。
      卒業後の進路を考える時、就職、進学の選択肢が広い。
      まあまあ厳しい。
      生徒同士は良いが、教師の中には一方的で威圧的な人もいる。
      各部、活躍してる。
      商業科目の指定校推薦多数。
      一般的な入試は進学校ではないので難しい。
      ずっと変わらない。
      昭和。
      一般的。
    投稿者ID:199197
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      就職や社会人としての役立つ勉強を中心に出来る学校です。資格獲得の対策も力が入っていると思います。進学の対策もしっかりしている学校です。
      スカート丈が床から30cmとかなり長めで、服装や身だしなみにはかなり厳しいです。眉毛はエチケットとして整えるくらいはいいのかと思うのですが、それも許されずとても厳しかったです。
      どこかでいじめのような事は起きていました。先生は耳を傾けることないようでした。
      多くの部活に伝統があり、それぞれが学校の看板を背負い、意識高く取り組んでいたと思います。部活は部活、勉強は勉強と、部活で忙しい生徒も勉強にしっかり取り組んでいました。
      ほとんどの生徒が就職なのですが、国際科は受験をする生徒が多かったように思います。進学先はバラバラで、大学だけでなく専門学校だったりと幅は広いです。
      設備は古いです。新しくなった設備はありませんでした。最低限の設備はありますし、事務所をイメージして作られたパソコンの教室もあり、そういったところが商業高校の魅力かなと思います。
      可愛いとは言えません。少し地味にも見えますが、清潔感はあるように見えます。
      進学も就職も決まっておらず、どちらも対策がしっかりしているところに惹かれ、この高校を受ける事に決めました。
      中学生の頃の各教科の先生にテスト形式のプリントを作ってもらいました。英語ではリスニングの練習もしていました。
      専門学校へ進学しました。
      高校生になってからしっかりと将来の事を考えるようになり、やりたいことご見つかったので、専門学校を選びました。
    2016年02月投稿
      スポーツの裁量枠で入学する生徒が多く、勉強よりもスポーツを重視した学校です。就職したい人や、指定校で大学に進みたい人が多くいます。
      スカートの長さ、髪を縛る、眉毛やもみあげ、自転車の駐輪場所など細かすぎるくらいに厳しいです。月に一度ほどのペースで頭髪服装検査があり、事細かにチェックされます。
      あまりないと思います。互いに干渉しないスポーツマンシップにのっとった感じです。まれに先輩と上手く行かずに退学する人もいます。
      部活動が中心の学校なので、運動部はもちろん、生産部や吹奏楽部が、とても盛んに活動しています。活動が少ない部活でも、週一は必ずあるので、帰宅部がありません。
      就職と進学が半々くらいでいます。就職と大学進学はそこそこ手厚く指導してくれますが、専門学校などは全て自分でやります。
      可もなく不可もなくといった感じでしょう。特別教室が似てる名前が多くてわかりづらい。体育館の前には体育館シューズ入れのロッカーがあり、便利です。
      スカートは床上30センチ以内に白靴下。とにかくださいです。高校生らしい制服を望む方は進学しないことをおすすめします。
      消去法でえらんだだめ特になかった。自転車で通えるところで、大学進学を重視していないところといったら、この学校しかなかった。
      秀英予備校秀英PAS
      あまりしなかった。学力的にはわりと余裕があったので、直前まで勉強するとこはあまりなかった。3日くらい前から、すうがくだけ問題を説いた。
      TSMスクールオブミュージック
      照明オペレーターになりたいから、照明が学べる学校を選んだ。雰囲気が一番自分にあっていた。
    投稿者ID:190525
    2015年12月投稿
      伝統のある学校なので、街へ制服で出かけると目立つので、伝統ある学校の名前に傷がつかないように気をつけて行動することができます。また、挨拶を重んじている校風なので、挨拶をしっかりできるようになります。
      校則は厳しい方です。服装で言うと女子のスカート丈は床上30cmで、男子のワイシャツの下は白の無地のもの。髪型については、女子は、肩につくなら切るか縛る(1つか2つかおさげ、黒か紺のゴム)男子は、もみ上げが耳たぶより長くてはいけないなど、厳しい印象を受けます。
      明るい雰囲気の学校で、男女とも関係なくとても仲が良いので、いじめやそれに近いものは見聞きした事はありません。また、不登校もとても少なく、学年に1人いるかいないかです。先生との関係は、とても良好で話しやすい先生が多いです。
      生産部、文化部、運動部という大きく3つの部類に分けられ、それぞれの部活で全国大会出場や優勝しているところが多いです。部活は朝練や夜遅くまでやってるところが多く、とても活気があります。また、週1で、必修部活があり、全校生徒は必ず部活に入らないといけません。
      就職が6~8割を占めますが、進学している人も多いです。進学は指定校推薦やAO入試が一般的です。センター利用入試や一般入試を利用する人はほとんどいません。しかし、指定校やAO入試なので、合格する確率はとても高いです。
      パソコン室が5部屋あり、パソコンの授業や部活が盛んに行われています。しかし、パソコン室が多いため、パソコンの起動に時間がかかることもあります。屋外には、50mプールや、テニスコート、野球グラウンドが2面、トラックなどがあります。
      女子の制服は、正直ダサいです。けれど、創立以来変わらない伝統ある制服なので、誇りはあります。男子は、一般的な学ランです。
      先生に寄ります。生徒の指導に熱心な先生もいれば、授業をあまりしない先生もいらっしゃいます。けれど、基本的にはフレンドリーな先生が多く、先生に相談を持ちかけたりすることがしやすいです。
      将来進学はしたいけど、起業をしたいと考えていて、商業が学べるというところに惹かれたからです。
      新風学園
      塾で配られたテキスト
      放課後は学校帰りに塾で勉強しました。それに加え、塾で行われる模試を受けました。
      岐阜女子大学健康栄養学科
      患者さんを食事で笑顔にしたくて、管理栄養士になりたいと思ったから。
      検定試験や定期テストの前は、朝早く来て勉強する人や、教えあう人が多く見受けられますが、普段の授業では、寝ている人や授業を聞いてない人もいます。
      浜松駅から15分とアクセスはとてもいいです。最寄りのバス停は浜商前です。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      先生と生徒の距離がどんどん広がっている昨今で、間違っていることは間違っていると、とことん叱ってくれる先生が多い素敵な高校です。
      商業高校なので、社会に出てきちんとルールが守れるよう校則は厳しいです。正直納得しかねるルールもありますが、その気持ちをぐっと堪えてルールを守って生活していくことが社会に出て役に立つと思います。
      ルールをきちんと守って生活していく校風があるためか、生徒間で特にいじめがあると感じたことはありません。間違っていることはきちんと叱る先生が多いため、一部の生徒とは反りが合わなかったように感じます。大多数の生徒は先生とも仲良く楽しくやっていました。
      部活動については、どの部活も一生懸命活動しています。商業高校なので運動部だけでなく、進学校にはない商業系の部活もたくさんあり、多くの実績を残しています。
      商業高校はセンター試験を受ける人はほとんどおらず、推薦で進学する人が多いです。3年間の成績のいい人ほど自由に大学を選べますので、大学進学を考える人は入学から卒業まで気を抜かずに勉強するべきだと思います。
      建て替えてから年数がそんなに建っていないので、学校はとても綺麗です。また、食堂があり生徒に人気です。
      男子は一般的な学ランです。女子はスカート丈が床上30cmと決まっており、短いスカートが人気の今の時代にはあまりそぐわないと思います。
      熱心な先生が多く、悩みがあれば一生懸命聞いてくれます。また間違っている時には全力で叱ってくれます。素敵な先生が多いです。
      高校卒業後は事務職として働きたいという思いがあったため、商業高校を選びました。
      勉強だけでなく、面接練習にも力を入れました。
      地元企業の事務員として就職しました。
      同じ高校から先輩がたくさん就職していること、働いている人がいきいきしていると感じたこと。
      学習については本当に人それぞれといった感じです。一生懸命取り組む人もいれば、授業中よく寝ている人もいます。
      浜松駅からバスへ乗り換え、20分強くらいです。バスは他の学校と路線が一緒なので朝は混みます。
    2015年11月投稿
      この高校は普通科こうこうと比べて就職、進学共にとても有利だと思います。一方、教師も校則も厳しくそれがよいのか悪いのかは、一概には言えません。
      校則は、厳しいです。制服も今どきではありません。

制服に限っては、靴下まで学校のマーク入りのものが指定されており、まったく自由な部分はありません。
      とくに、目だったいじめとかは聞いていません。先生も厳しく、部活もハードなので、いじめとか起こる要素がなさそうです。
      部活動は盛んで、運動・文化部どちもほとんどの部が、県大会出場が当たり前で、全国大会にも多くの部活が出場しております。
      ほとんどの部活が良い成績を収めていることもあり、推薦枠を生かして希望する大学にいけることが多いです。
      部活動に力を入れている学校ですので自然と施設・設備も良いです。公立高校には珍しく、OBの力がすごく寄付金なども多いので自然に設備も充実します。
      女子はブレザー、男子は一般的な学ランでボタンのみ指定のもの
      先生は、全てにおいて厳しいので、自分の立場を勘違いする先生もちらほらいます。(自分が権力者にでもなったかのように威張り散らす人が時々いる)
      就職にも進学にも大変有利と聞き、又、卒業後のOBなどのつながりも多く、地元では多岐にわたりこの高校卒業が強みになることが多い為。
      特になし
      特にありません
      普段の定期テストで全体の上位2割に入っていたので特別入試対策はしていない。むしろ部活でよい成績を残す努力をした。
      オーストラリア TAFE Queensland Brisbane
      高校在学中に海外に興味をもったから、国内での進学はやめた。
      学習意欲は、この学校に入った目的によって生徒に著しく差があります。いいところに就職したいと思って入学した生徒は、学習意欲はすごくあり、自分にあった就職先を優先的に選べるような環境をつくります。部活動で入学してきた生徒は、部活に力をいれています。結果推薦枠などを最大限に利用して、大学進学に結び付けています。
      駅から学校へのアクセスは良いのでどこから通学してももんだいないと思います。