みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒澤大学高等学校   >>  口コミ

駒澤大学高等学校
(こまざわだいがくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 用賀駅 /私立 / 共学

• Pick Up

女性保護者
    保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      クラスの雰囲気も良く、充実した高校生活を送っています。
      クラス担任も部活の顧問の先生も生徒思いで、褒めて伸ばしてくれる為、子供は毎日楽しく通っており、有難いです。
      男子の前髪、眉毛にかかってもよくなり、昔に比べたら緩くなったようです。
      スマホは休み時間等は使っているようですが、授業が始まると切り替えて、きちんと授業に集中しているようです。
      男子の靴下の決まりがなく、助かります。
      公立高校のように化粧したりスカートを短くしている女子がいないので、親目線では清楚な感じがして安心です。
      いじめは聞いたことないです。
      どの部活も熱心です。
      大学付属のため、部活をしている生徒は予備校には通わず、部活に打ち込んでる生徒が多い感じです。
      文化祭の吹奏楽部やダンス部、本当にレベルが高く素晴らしかったです。
    • 進学実績
      駒澤大学に行きたいならいいと思います。
      体育館に冷房があり、熱中症の心配なく夏の部活も快適に行えているようです。
      トレーニングルームや、冷水機も完備で私立に通わせて良かったと思っています!
      夏の試合観戦も快適でした。

広い校庭やプールはありません。
      男子は学ランで気に入ってます。
      女子も普通に可愛いです。
      コロナ前に戻り、活気があり、楽しそうです。
    • 高校への志望動機
      文武両道で大学付属。

卒業生 / 2015年入学
      駒澤大学へ入学させることを軸にしている学校。
      スポーツ推薦や単願で入学している生徒がとても多く平均的な学力は低いが滑り止めで入学してき
      た生徒には優秀な生徒もいる。
      頭髪検査は担当の教師によって厳しさが大きく異なる。
      いじめがあるというより気の合わない者には無関心である。
      とても盛んである。特にサッカー部、ソフトテニス部の活躍は素晴らしい。
    • 進学実績
      評定3・0以上、遅刻欠席早退が年間15日以内ならば駒澤大学へ内部進学できる。
      一般受験の場合でも30点の加点があり、よほど努力ができない者でなければ確実に駒澤大学へは進学可能。駒澤以上の大学を目指すのであれば相応の努力が必要。
      ボロい 、狭い、汚いと三拍子揃っている。
      他大受験コースでは専任のやる気のある教師が多いが進学コースでは非常勤講師が多くの授業を受け持っており専任教諭もやる気を感じられない。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治大学商学部
    • 進路先を選んだ理由
      興味のある学部であるため。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      正直、学習意欲はとても低い。どこのクラスでも一部の生徒が毎回のように授業妨害をしており、真面目に授業を受けている学生を馬鹿にしている。
    • アクセス
      駅から徒歩15分ほど。

在校生 / 2015年入学
    後悔しかしない
    2015年11月 投稿
      3年間後悔した生活にしかならない。
      説明会とは全く違った基準の頭髪検査。
      バイトは許可制と言いつつ許可ではなく禁止。
      …続きを読む(全296文字)
    卒業生 / 2012年入学
    後悔
    2015年04月 投稿
      盛り上がる行事がなかった。
      非常勤講師も多くて、熱心な先生は少ない。
      公立高校の方が良かった。
      厳しい。
      先生によって、基準が様々。
      ピアス、パーマ、ネイル、化粧はダメ。 …続きを読む(全229文字)
    在校生 / 2013年入学
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      先生同志の分裂があり、生徒に対してひいきがかなりある。勉強できる子は、 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2014年入学
    あなたは知ることになるだろう
    2017年03月 投稿
      謎だらけで恐ろしい学校である。入学したならば自由などない。何故だろう。わからない。そう、わたしたちは…
      私には耐えられない。特に女子は厳しい。眉毛を描いてはいけない。まつげ上げてはいけない。色付きリップもだめ。ピアスはもちろんだめ。
      天パな …続きを読む(全497文字)
    時代が2つ遅れている学校
    2019年08月 投稿
      もし部活に入らないのであればこの学校だけは本当に入らない方がいいです。生徒の間の雰囲気はとてもいいですが、教師たちの理不尽な指導などが露骨に現れています。仏教を重んじているばかりか、校則は昭和かというようなものです。男子は前髪は眉上耳上です …続きを読む(全849文字)
    大人しい子は苦労します
    2019年08月 投稿
      大人しい子にはあまりにも生きるのが辛いと思います。
      高校は悪くないと思いますが、いわゆる陽キャの子達が集まっているのでうるさいです。
      平均評定が3以上なら駒澤大学に進めるので、そこまで頭が良いわけでもありません。
      偏差値65以上の公立 …続きを読む(全535文字)
    青春をドブに捨てたいなら
    2022年12月 投稿
      先生が酷い。ましな先生は本当に10人もいない。学費の割に校内はボロい。マンモス校であんだけ先生がいるのに良い先生が少なすぎる。
      生徒は僕を含めて陰キャばかりです。陽キャはいません。本当に。そこそこみんな勉強できるけれど、普段の会話のボキャブ …続きを読む(全668文字)
    昭和気質な制度。濡れ衣ばかり着せられる。
    2018年12月 投稿
      勉強をしたい人、部活で功績を残したい人、楽しい高校生活を送りたい人、など、様々な理由で入学をしたい人がいると思いますが、挙げた条件の全てにおいて皆んなが不満を持っている為、この評価です。
      勉強では雑に作られたプリント課題のみで、教科書などを …続きを読む(全1345文字)
    「いらないものは、切り捨てた」
    2018年12月 投稿
      インキャには厳しい学校。運動部が盛んなため、文化部などは肩身の狭い思いをしています。サッカー部は、優遇されインキャには厳しい制裁がありました。インキャは逆らうと退学させられます。
      頭髪検査は、一大イベントです。この日のために準備したのにもかか …続きを読む(全460文字)
    陽キャ、顔が可愛い子以外は行くな。
    2022年09月 投稿
      本当に酷い高校。陽キャのみが楽しめる学校。いじめはもちろんいじりも沢山。部活動も文化部、帰宅部は扱いがよくない。陽キャ陰キャ格差が半端ない。
      染めてないのに染めたと言われ地毛届けを出さなきゃならなかった。髪も巻いていたら即アウト。夏休み中にま …続きを読む(全538文字)
    陽キャだけが輝ける学校
    2020年08月 投稿
      いじめを見て見ぬふりする先生が多く、運動部と文化部の差別も多い。頭髪検査も厳しいです。また、最寄りの駅からの距離も結構あります。
      ツーブロック禁止校内での携帯電話の使用 禁止など結構厳しいです。頭髪検査に多く引っかかると推薦の権利が失われます …続きを読む(全388文字)
    他大行きたい人にははおすすめしない
    2021年09月 投稿
      部活ガチ勢以外人権なし
      テスト前にテスト範囲が終わらない授業
      生徒によって態度が変わる教師
      毎月ある頭髪検査で教師によって審査基準が違い、他クラだと合格なのに不合格な場合あり
      毎月頭髪検査があります
      男子の基準は知りませんが
      女子は髪色、眉毛 …続きを読む(全592文字)
    高い学費はどこに使ってるのやら、、
    2021年02月 投稿
      学校のトップ層の先生が古い考えを持っている先生が多く、自称進学校を名乗りながらも、ここより偏差値の低い都立高よりもいろいろ遅れていてる。また、ほとんどが内部推薦で駒澤大学に進むため、みんな進路に関してふわふわとしている。なので、良い進路選択 …続きを読む(全726文字)
    オススメしません
    2018年02月 投稿
      部活の成績と説明会のギャンパチで毎年騙されて入学する人多数、駒大には普通にやってれば上がれるよ、それが楽しい人生につながるかは知らないけどね
      厳しい、ただそれだけ、女子は泣かされて男子は濡れ衣着せられる、ルールを勝手に作って押し付けてくる教師 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2015年入学
    偏った懐古主義ばかりで残念
    2019年02月 投稿
      部活動が盛ん故の体育系カースト制度が、生徒でも教員でも露骨に感じられる。仏教校で規律を重んじており伝統がある反面、生徒自身の自由な才能は生かすことはできないでしょう。
      前髪は睫毛にかからないように。剃り味は襟にかからないように。耳にもかからな …続きを読む(全576文字)
    つまらない
    2018年07月 投稿
      入学して早々気づいた学校の厳しさ
      部活も初心者歓迎!とか言っておきながら
      実力行使するし、ダメだったところを聞いても
      アドバイスさえくれない。
      行事も面白くないし、つまらない。
      すぐに推薦権とかいって脅してくる。
      女子はビクビクしてるし男子 …続きを読む(全463文字)
    教師がひどい。
    2023年05月 投稿
      本当にオススメしません。
      教師がひどいです。もちろん生徒と真摯に向き合ってくれる良い先生もたくさんいます。ですが、昭和の考えの先生が多いです。校則のことで注意するのは当たり前だと思いますが、引き止め方が暴力的なのが本当に酷いし生徒が傷つくと …続きを読む(全469文字)
    みんなが思っている青春は無い。
    2023年09月 投稿
      校則が厳しい、常識がなってない昭和脳の先生が多い、不思議な行事ばかりで楽しめない、クラス全体の協調性、協力性が無く、授業も沈黙、先生が話しているのに雑談、など授業に参加している生徒は多くないです。先生が黒板に書いた文字をオレンジペンで写すだ …続きを読む(全1716文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

駒澤大学高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!