桜の聖母学院高等学校 口コミ

(さくらのせいぼがくいんこうとうがっこう)

福島県 / 私立 / 女子校 / 全日制

桜の聖母学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桜の聖母学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.79
(14件) 福島県内59位 (全114校中)
    61位/114校中
    60位/114校中
    45位/114校中
    21位/114校中

2016-09-21投稿
      公立では行わない授業の形式があります。話題にもなり多くの本が出版されている7つの習慣を取り入れた授業や、より高度な英語を学べる課外など、あとから必ずやって良かったと思える工夫がたくさんあります。先生方は本当に親身になってアドバイスをくれます。他校の友達に聞くとあり得ないと言われるほどの手厚いサポートが魅力だと感じています。
      制服など身だしなみにはよくチェックが入ります。着崩しておしゃれしたい、アクセサリーをしたい人には向いていません。
      英語科、特進科にはあまりないように感じていましたが、普通科は人数が多いぶん喧嘩をしている様子はありました。しかし、それは大きいものではなく、よくあるものなので、すぐに落ち着きます。先生方はフレンドリーですから、あまり揉めることはありません。
      卓球部とサッカー部、吹奏楽部が私の時は東北体格まで行っていました。特に卓球部は全国常連です。ただ、特進科は授業が忙しいため、ほとんどの人が部活には入っていませんでした。ですがその中でも3年間やり続ける人も数名、毎年います。
      私立のAOなど推薦はたくさんあります。そちらでも良いなら叶いやすいと思います。一般入試では、よくて福島大学です。
      中学生と高校生が共同の体育館、グラウンドが整備されています。比較的きれいです。(あまり授業で使いませんでしたが)図書館は静かできれいですが、蔵書が少ないです。
      緑色を基調としたタータンチェックのスカートはとても人気です。カーディガンやブレザーもおしゃれで、忘れてしまいましたが、とても有名な方がデザインされたそうです。中のブラウスは夏冬3色展開で私もとても気に入っていました。
      文化祭はとても盛り上がり、来場者と多いです。他校は数年間に1度の公開のところもありますが、聖母は毎年公開です。(中高合同で2日間)また、スポーツ大会は夏冬2回あります。自分達で振りをつける部分があるダンスが準備運動となっていて、生徒も先生方も毎年楽しみにしている、盛り上がる行事です。
      福島大学人間発達学類
    2016-07-12投稿
      女子高で洗礼されたイメージを持つ方も多いですが、
      実際はあまり変わりません。普通に動物園なみにうるさいです。
      課外もさぼってもなにも言われません。
      第二ボタン閉めてないとすぐに注意。
      そこに、すぐに気がつく教師もいかがなものかと。
      また、スカートの長は中学生なみだと。
      足が太いこには便利な校則ですよね。
      女子高なので、対象の人がいない場所では大きな声で
      悪口を言う方もいるそうです。
      また、先生方とのトラブルの絶えない生徒も見受けられました。
      暴力などは、見られないものの影での陰湿な考え方や悪口があると。
      そこそこいいそうです。
      ただ、帰宅時間が遅いのは女子高だからこそ危険です。
      自分自身で先生方にききにいくのがベストです。
      ただし、教え方では人それぞれ。
      外れの先生は外れだそうです。
      エアコンが古く室内環境が最悪で娘は喉をやられました。
      また、水泳がやりたいまたおすすめできません。
      プール設備がありませんので。
      カーディガンは指定のもので本物の毛を使っているため、かなり高いのと臭いがつきやすい。
      行事では、スポ大などは髪型がバカみたいに厳しいと聞きました。
      また、桜華祭などは風船で開会式を始めるなど浪費がみられます。

女子高の落ち着いた雰囲気を信じて入りました。
      しかし、まったく感じられない。
      通わせてません。
      いろいろです。
      普通に検定を受けさせてました。
      感じられる生徒と課外にもでていないのに、推薦を狙ったり、カンニングしてまで推薦をねらう生徒ともいたそうです。
      まぁ、そこそこ
    2015-10-17投稿
      カトリック精神に基づく教育は女子の品性を育てるにはとても良いと思います。先生方も学習の指導に熱心に取り組んでくださり、きめ細やかな点は私立高校の良さであると思います。校内もいつも清潔に掃除されておりいつ訪れても汚いと思ったことは一度もありません。
      女子高ということもあり校則はやや厳しめではあると思いますが、だからと言ってがんじがらめではないのでその校則によって嫌な思いをすることはないと思われます。
      いじめがあるという話は聞いたことがないのでみな仲良くできる環境だと思われます。少しの小競り合いはあるかもしれませんが、それも皆で解決できるくらいのもののようです。
      文科系も体育系もみな熱心に取り組んでいます。卓球、新体操、吹奏楽などが強いようです。特に普通科の生徒は熱心に取り組んでいるようです。特進科の生徒は負担のない程度に部活動に取り組んでいます。
      カトリック系の大学への推薦はかなり多く、他の高校とは比較にならないくらい多いと思われます。国公立大学へっも推薦入学の実績はありますし、希望する大学があれば先生方は熱心に力になってくれます。
      プールはありませんが体育館も第1第2とあり、講堂も冷暖房があり、きれいです。施設全体では良くメンテナンスされており、不満に思われることはありません。保護者会の時は近隣の駐車場や校庭を駐車場として開放してくれるので注射のことで悩むことはありません。
      高校の制服はかわいいと他校の生徒からもよい評判です。お譲りは禁止なので必ず自分のサイズで作らなけれななりません。
      先生方は指導熱心で、職員室前には机があり、個人指導もしてくださります。わからないところがあれば、聞きに行ける環境にあります。
      オープンスクールに参加して在校生や先生方など高校の雰囲気が非常に気に入り志望しました。
      能開(のうかい)
      塾のテキスト
      復習を念入りにして、模擬テストのチェック、塾のテキストを中心に行っていました。
      上智大学人間科学部
      臨床心理士になるため大学院進学を考えていて、上智大学大学院が充実していたため。
      英語科、特進科、普通科とあるのですが、クラスの中でも温度差があるようです。もっと勉強したいと思う生徒と、そこそこでよいのではという生徒が同じクラスにいることもあります。
      福島駅からは徒歩で15分くらいです。バス停からは3分ほどなので便利は良いと思います。
    2015-06-17投稿
      まぁまぁです。
      校則は色々とあり、少し厳しいものもありますが
      結局は生徒手帳に書いてあるだけのものです。
      校則違反の生徒がいても見て見ぬ振りをしたり、注意をしても、面白半分のようです。
      いじめは、ないと言ったら嘘になります。
      殴る蹴るなどといった喧嘩はあまりないですが、
      何せ女子校なので、容姿のことや行動、趣味など生活環境や態度が少し変わっている人には、悪口を言ったり、なかまはずれにしたり おもむろに嫌なことしてきます。
      部活は数は少ないですが一つ一つ充実はしてると思います。
    2015-06-14投稿
      自分自身、まだ入学したばかりでよくわからない。でも、先輩方の声を聞く限り、悪い学校ではないと思う。
      高校生相手にここまでするか?というレベルで校則は厳しい。駅での寄り道や買い食いの禁止などが例。生徒も不満を多く吐いている。
      入学したばかりでそういったことについてよくわからない。そういうことがあるという噂を先輩に聞くこともあるが、実際の現場を目撃したわけではないから肯定も否定もできない。私の学年ではいじめは無いと言える。
      種類が充実していないため、部活に参加しない生徒も多数いる。実際入ってみたら印象と違った、後輩は先輩にいびられる、などよく聞く。
      就職を目指す生徒の方が少ない。有名大への合格実績はそこそこだが、東大現役合格者は未だ1人のみである。
      全体的に古い。最悪である。教室分けも独特であり、特進科の生徒はかなり面倒だろう。設備をもっと整えてほしいと皆不満である。
      周囲からは可愛いと評判のブレザータイプの制服。私もあまり悪くないと思う。しかし、スカートの長さは中学生並みなので覚悟するべきだ。
      温厚な教師が多い。男性の先生が多く、半数ほどが性格に難がある。生徒に評判が悪い教師はとことん最悪なので注意しよう。
      滑り止めとして受けただけだった。私立の中では一番安かった。
      仙台進学プラザ
      塾で配布されるテキストやプリント
      全て塾の方針に従った。塾で受けた模試の問題を何度も繰り返し復習した。
      英語科、普通科、特進科といったようにコース分けがされているため、それぞれの学習態度に関して詳細は知らない。しかし、進学を目標にする生徒は多く、特進科などの生徒の勉強態度は素晴らしい。
      駅まで徒歩で20?30分くらいで着く。その間にはコンビニや書店もあり、立地条件はあまり悪くないと思う。
    2015-06-06投稿
      現在この高校に在籍している生徒の態度から評価した。私は入学して間もないため、なんとなく評価した感は拭えない。後記の評価の詳細をご覧いただければと思う。
      正直なところ、校則は厳しすぎると思う。女子校であり、ミッションスクールであるという点を除いて見ても、高校生に対してここまで制限するかというレベル。在学生徒は皆毎日のように不満を漏らしている。他の高校の「自由な校風」というのがとても羨ましい。
      現段階では私の学年ではいじめはないが、先輩の声を聞くと、女子校である以上そういった雰囲気は避けられないと聞く。いじめといってもハブられるとか無視されるとか身体に害を加えられるようなものではないらしいが、いじめの事実を否定することは難しいかもしれない。といってもこれもただ聞いただけのことである。
      入ってみたら印象と違った!という声が多々ある。マネージャーがやりたくてその部に入ったのに強制的に選手として参加させられたという生徒の例がそうだ。サッカーやバスケはそこそこ強いのではないだろうか。もう少し他の部があってもいいと思う。
      我が校は生徒のほとんどが進学を希望している。東大現役合格者がいると謳ってはいるものの、それも過去に1人だけである。そこそこ有名な大学への合格者がいることも事実である。
      全体的に校舎が古い。またこの高校では特殊な教室分けをしており、教室は3学年バラバラに配置されている。特進科ともなると3年間ずっと最上階なので不便である。図書室は勉強するために利用するなら環境はそれなりに整っているが、蔵書が少ないことが玉に瑕である。
      ブレザータイプの制服で、リボンやネクタイといったものはなく、シャツに校章が刺繍されている。夏も冬も学校指定のカーディガンを着用する生徒が多く、制服のデザインは悪くはないと言える。だがスカートが中学生並に長い。
      私立だからといって全ての教師に期待してはならない。授業がわかりづらい、無駄話が多い、叱られてもその説明に納得がいかない、といった具合の教師も多い。
      ミッションスクールという特殊な環境に惹かれたため。
      仙台進学プラザ
      塾で配られるテキストやプリント
      全て塾の方針に従った。どういった方針かは口外したくない。
      全員が学習意欲が高いというわけではない。英語科の生徒は英語だけ勉強すればいいと思っている節がある。普通科の生徒は部活を優先してしまいがち。特進科の生徒はレベルが高いだけあって、部活動に参加している生徒でも毎日学習を怠っていないように思う。
      駅まで徒歩で約20分ほどだろうか。コンビニや書店も割と近くにあり、立地的にはあまり悪くないと思う。駅までは自転車を利用することをおすすめする。
    2015-05-14投稿
      施設は特に問題ありません。
      が、タイトル通り先生の質に差がありすぎます。

英語を例にしてみると、一年時の先生はとても良かったと思います。
      女性という事だけあり発音も説明も丁寧で、意欲を持って勉強に取り組めました。
      二年時からはもう最悪です。
      他校からきた先生が担当することになったのですが、
      発音は汚い・説明は下手・滑舌が悪くて何言ってるのか分からない・読み方の分からない単語は適当に濁す・・・
      という具合に本当に最悪な先生です。
      しかも授業アンケートで改善してほしい点を書かされたのですが、良くなる気配が全く見えません。
      受験までこの先生に教えてもらうのかと思うとやる気なくします。
      正直言って辞めてほしいくらいです。
      基本はシュシュやピンなどOKなのですが、スポ大などのイベントではそういうのは一切禁止にされます。三つ編みも禁止です。

そこらへんの校則がほんと理解できません。
      私の周りでは特にありませんでしたが、特進科の方でいじめを受け転校した、という子はいました。
      卓球部・バスケ部・テニス部は強いです。
      卓球部においてはインハイ常連校です。

ほとんどの部活が朝練をしているので、それなりに活発だと思います。
      私立が多いです。
      良くも悪くもありません。
      なんであんなダサい制服にしたのか謎です。
      普通のヒダスカートにすればいいのにタイトスカートにした意味が分かりません。
      しかもブラウスは指定なのでわざわざ高いブラウスを買わされる羽目になります。
      また、学校で履くスリッパが黒いナースサンダルです。
      トイレスリッパなら丈夫なのにナースサンダルのため、年に2~3回買い換える人がほとんどです。
      良い先生は本当にいいのですが、最悪な先生は本当に最悪です。
      なんで教師になれたんでしょうかね。
      県立に落ちたからです。
      元々行きたくありませんでした。
      個人経営の塾
      特になし
      入試問題を繰り返し解いていました。
      国公立か専門学校か迷っています。
      免許が欲しいからです。
      特進科は意欲ありますが普通科はあったりなかったりです。
      学校周辺の道路が狭いし敷地も狭いので朝は車で混雑してたりしてます。
    2014-11-11投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      合う人には会うけど合わない人には合わない学校
      わたしには合わなかったです
      入学してから辞めたいと思い続けて先生と真面目に話したこともありました

とてもわかりやすくて楽しい授業と
      そうでない授業の差が、、、

いじめがあって相談したけど結局なにも
      してもらえなくて辛い思いをしたままでした

部活は活発だと思います

大学進学が多い

わからない

スカートの丈が長い

熱心な先生とそうでない先生の差が
      ありすぎる
      平均点が40点前後のテストなど。
      中学校の先生の進め
    2014-06-07投稿
    • 【総評】
      女子だけだから僻みやすい
      気おつけた方がいい

先生の気分次第で決める
      気に入らない生徒には厳しい
      差別がとても激しい
      あと、どうでもいいことで怒り出す

多い
      差別がひどい
      女子校なので表と裏が激しい

いいんじゃね

わかりません

たけーよ

【施設・設備】

みんなのお気に入りだけど私は嫌いだ
      かわいい

とても熱心に話しを聞いてくれたり、
      おしえてくれたりする先生もいるけど
      話聞いたフリで流す先生もいて正直
      信じらんない
      名前が良かったから
      ない
      ない
      別に誰でも入れるって聞いてたから
      まだわかんらん
      んー特に
    2014-06-07投稿
    • 【総評】
      女子だけの所なのでいい面もあれば、いじめもあります。正直辞めたいです

校則は特に厳しくありませんが、
      校則を破っていた場合でも優しく
      指導される生徒ととても厳しく指導される生徒にわかれます

とても熱心に教えてくれる先生と
      よくわからない先生がいます

女子校のため、表裏の顔が激しいです
      仲良く見えても話終わった後の顔が...
      難しいです

活発だと思います

大学が多いです

わかりません

とても高いそうですね

普通です

目立ちます

いい人と悪いひとがいます
      中学校の先生に進められて
      ありません
      ありません