みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  桜の聖母学院高等学校   >>  口コミ

桜の聖母学院高等学校 口コミ

(さくらのせいぼがくいんこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 私立 / 女子校

(24) 福島県内67 / 79校中

2017年05月投稿
      私は、桜の聖母に通っています。
      評価の理由は、やはり、先生方の対応です。
      進路についてはもちろん。
      授業中わからなかったところは、
      先生方に聞けば、わかるまで教えてくださいます。
      また、いじめなども少なく、全体的に見て、みんな
      言い方ばかりなので、
      心配ありません!
      また、困ったことがあって、
      担任の先生に言い辛い時は
      保健室の先生に
      きいていただいたりもできます。
      生徒思いのとてもいい学校ですので、
      行って損はしないと思います!
      また、最近は
      国公立大学にも、行かれる人が
      増えて来ています。
      そして
      なんと、
      今年の中3が高一になる時に
      実は
      英語科がなくなってしまいます。
      ですがその分
      普通科や
      特進でも、海外留学などはできます。
      また、
      英語科をなくしたのは
      全体的な英語力向上のためですので、
      英語系の大学に
      いきたいなら
      聖母学院高は
      オススメです!
      そーですね
      前に
      先生が
      校則はしつけです
      と言ったことがあります。
      しつけ(躾)は
      美しさを身につけると書きます。
      美しさを身につけ
      自分のらしく生きて
      いくためでもあり、
      自分を守るためでもあります。
      なので
      校則はしっかりと守りましょう。
      と言っていました。
      でも、
      そんなに
      厳しくはないですね!
      いじめなども少なく
      トラブルは、
      一度も入学してから
      見たことがないですね!
      人気の部活は
      新体操部です。
      他にも
      ホームページにもあるように
      たくさんの
      部活があり
      自分の個性を活かせます。
      私の
      仲良しだった先輩は
      慶応に合格していましたー。
      進路については
      学校で資料もいただかますよ。
      体育館も
      校庭も広く
      中庭は綺麗な花で彩られていて
      春になると
      中庭で桜を眺めながら
      ご飯を食べてます!
      でも、、、
      読みたい本を
      取り寄せることも
      可能です!
      制服は
      最近、変わったばかりなので
      可愛いですよ
      ブラウスは
      ピンク・スカイブルー・ホワイト
      の三色から選べます。
      9月10日
      ぜひ、桜華際に来てください
      桜の聖母学院高等学校に入学した理由は
      小学校の時から
      憧れていたからです!
    投稿者ID:352000
    2017年05月投稿
      進学は、大学進学を強く希望している人には不向きです。進学より特進に行くべきだと思います。
      国立大学には不向きです。進学率は私立大が多いです。
      お嬢さま学校と呼ばれていますが、そうでもないです。プライドが高い人がほぼなので褒めてあげるのが疲れます。自分よりたけてる人は愚痴で発散し。小学校5年生レベルです。
      授業中はうるさいです。話す、反抗する、入って何がお嬢さま学校だと感じました。
      私はそれでも良かったのでなんとも感じませんでしたが。ただ、いざこざも多く楽しく過ごしたい人は不向きです。楽しくありませんと断言できます。おそらくどこの学年もそうだと思います。
      上下関係が厳しく生意気な後輩には嫉妬からか知りませんがして欲しくないことをしてるようです。
      ほかの学校を選んで楽しんだ方がいい。と思う。
      厳しいです。
      陰口が耐えません。
      私は言われてる側ではありません、いう側でもないですが。
      その視点から見ると、その人がいない時みんな揃って言ってます。
      それと直接聞こえるように言ったりと。
      何がお嬢さま学校なんでしょうね。
      そこそこです。
      卓球部が強いです。
      私立大は推薦も多く、特進の人は夢が叶いやすいでしょう。
      そこそこです。
      清楚です。
      いざこざは必ず起こりますが、イベント自体は充実します。
      簡単そうだから。
    投稿者ID:351941

女子校、また、カトリックのミッションスクールとしての良さを存分に味わうことが出来る学校です。これは私自身1年間通ってみて1番感じることができました。
      宗教に抵抗がある方も数多くいると思いますが、
      ぶっちゃけ、あまり生活には影響しません。(笑)
      朝と帰りのお祈りと授業前の一分間黙想ぐらいだと思います。これも含め、学力だけでなく自分自身と向き合う良い精神を養うことができると思います。
      私は普通科特進コースに所属しています。先生方は質問などに積極的に行くとかなり面倒を見てもらえます。その代わり自分から行動しないと何もしてもらえずたくさんの課題をドッサリと捨てることになるので、先生からの課題はしっかり解いて、わからないところは聞きに行く習慣を身につけた方が良いと思います。
      個人的に変なところでとても厳しいなと感じています。髪を染めている人もたまにいるのですが、そういう人のことは放っておいてる雰囲気です。
      制服で外食禁止"なんていうルールもいまいち納得いきません。
      いじめはないと思いますが、勉強にやる気がある人、ない人の格差が激しいので、ない人のグループに入り込んでいるとあとから苦しみますよ。
      運動部は強いと思います。
      私は部活動には詳しくありませんが、サッカー部、卓球部、文化部だと放送部や吹奏楽部がまあまあ強いです。
      上智などの有名大学の指定校推薦がもらえるみたいです。英語教育に特化しているのですが、どうにも理系に弱いみたいです。
      暖房設備、冷房設備をもっといいものに変えて欲しいです。喉が痛くなったり冷えてお腹を壊したりする人かなりいるみたいです。
      清楚で素敵です。欠点は若干スカートが長いのと、自分の服のサイズのカーディガンを買うと何故か少し小さいです(笑)
      スポーツ大会が楽しいです。各宗教行事も面白いですよ。
      市内でかなり評判の良い私立学校だったので、併願で受けました。
      のびのびとした個人の長所を伸ばすことの出来る学校です。そして中高一貫なため中学生とも交流や部活動をやったり出来て中学生のためにもいい学校です。
      校則は人を縛るためにあるのではなく、自分のことを守るためにあると先生はよく言います。なのであまり校則は厳し過ぎず緩すぎず良いです。
      イジメはこの学校では昔はあったと言っていましたが、もうなくなったといっていいとおもいます。そして先生達もいい先生です。
      部活動はサッカー部があります。インターハイ出場をした程の実績です。
      私立の学校の推薦枠が多く年間上智大学の進学実績は他校に比べてかなり高いと思います。
      生徒ホールというものがあってそこで、中学生や高校生、中には先生などがパンなどを買ういわゆる売店のようなものがあります。
      高校指定の制服でスカートとブラウスの 花が可愛いです。ブラウスは、水色、ピンク、白の中から選べます。
      行事は年間に2回行われるスポーツ大会、桜花祭、合唱などをするキャロルコンクールがあります。
      中学校の時に聖母に入って中高一貫なためそのまま聖母高校にはいりました、
      全体的には可もなく不可もなく、といったかんじです。
      いじめなどはあからさまにはなかったと思います。
      また、相談すれば先生方はきちんと聞いてくださいます。特進とアカデミックの交流が少ないので、特進の生徒はアカデミックに比べて少し交友の輪が狭くなると思います
      校則は厳しいと思います。
      バイトはきちんと条件を満たせばできますので、不満はありません。
      ほかにはコートの色や種類なども決められています。
      校則ではありませんが、イベント事の規則が異様なほど厳しいです。
      クラスによります。個人的な感想としてはいじめはありませんでした。いじめというよりも個人間のいざこざ程度です。あってもそこまで派手なものではありません。
      卓球部は時間・設備ともに充実していると思います。県大会や東北大会で優勝するなど実績も残しています。ほかはいまいちぱっとしません。文化部は部員もあまり多くなく、種類もあまりありません。
      英語科は英語教育に特化していますし、カナダへ2週間ほどホームステイもできます。英語科の方たちは上智や語学系の大学にはとても行きやすいです。
      体育館が以前は2つあったのですが、取り壊して駐車場になってしまったので1つしかありません。少し運動部は窮屈だと思います。
      図書館は小さいですが、司書さんに頼めば取り寄せてくれることもあります。
      校庭もあまり大きくはありません。
      高校指定の制服はかわいい方だと思います。スカートももともと膝は見えるデザインですから、長すぎることもないと思います。濃紺のブレザーに、グレーをもとにしたグリーンのアーガイル柄のカーディガン、シャツはピンク・ブルー・白から選べます。夏はシャツの半袖とポロシャツがあります。スカートはホックとチャックで、飾りベルトのついたグリーンのチェックです。
      体育祭は夏期・冬季の2回、文化祭は年1回です。ほかにミッションスクールならではのミサやクリスマス行事もあります。
      ただ、体育祭が1日しかないのでとても忙しくハードです。また、根拠がはっきりしない厳しい規則があるのでかなり格好や髪型は制限されてしまいます。
      中学が桜の聖母だったのでそのまま進学しました。その際、特に試験はありません。中学の普通科から高校の特進に進む場合のみ、評定が関係してきます。
      奥羽大学薬学部薬学科
      先生方が、とても優しい
      他に比べると少し厳しいです。
      バイト禁止。
      髪の毛の色を変えるのも禁止。
      生徒も先生も仲は、いい方だと思います。
      テストが近くなると一生懸命教えてくれたりします。
      とても、球技は、強いです!!
      バスケ、卓球などは、とても強いです!
      陸上もつよいです!
      ほかの学校には、ないトライアスロン部もあります!
      看護師や幼稚園の先生など、女性が好まれる所の就職率は、とてもいいです。また、聖母短期大学もあり同じ系列校なので、とても通いやすいです。
      体育間が2つあり、バスケ部と卓球がばらばらにできます!
      講堂があり、ステージ発表などにとてもいいと思います。
      とても、清楚で可愛いと思います!
      ブレザーがとても、大人ぽくてかわいです!
      文化祭は、毎年あります!!
      今年は、2千人が来客しました!!
      高校生だけでなく、中学校も文化祭やってます!
      スポーツ大会なども、あり楽しいです!
      特進コースとアカデミックコースの温度差が激しい。アカデミックコースはほとんどの人が推薦で短大、専門学校の進学を早いうちに決めて遊んでる。特進はまあまあ。
      まわりにある他校よりは厳しい。女子校だということもあって、服装は特に。
      個人的に嫌いな人はそれぞれいたが、集団のイジメには発展しない。先生は大抵優しい。フレンドリーな先生が多い。意欲がある生徒には、個人指導もしてくれていた。ただ、贔屓する先生も何人かいる。
      卓球、サッカー、放送は全国までいっているが、他は弱い。特進に入ると課外が6時まであって、下校時間が7時な上、土曜日も午前は課外があるから両方本気ではできない。
      理系の生徒は少なかったため、先生が付きっ切りで面倒見てくれていた。しかし、文系の大学の指定校推薦の枠数に比べて理系の枠が少ない。文系は、カトリック校の指定校推薦の枠が多い。それを目当てに入学してくる人がいる。
      体育は全て体育館で行うが、震災で2つあったうちの
      片方が取り壊され、体育祭の練習や、部活が不便。校庭は、表土除去の影響で砂が流れやすく走りにくかった。図書館は使いにくい。設備が全体的に古い。
      夏服のポロシャツは洗濯すると縮むし、ヨレる。ブレザーと、指定のカーディガンは穴が開きやすい。それ以外は文句ない。
      体育祭が地味。中高6年在学したが、文化祭は何年か前から縮小されている気がする。
      母の母校だったため。
      東京農業大学農学部
      先生方の指導がなかったら今の自分はありません、そういっても大袈裟ではないくらいの思いやりのある指導を受けました。感謝してます。
      自分は厳しいと思ったことはないです、他の学校の友達の話を聞いても厳しいとおもったことはないですね。
      自分はないですね。聞いたこともないですしみたこともありません。
      素晴らしいです。すごく盛り上がります。
      普通科のアカデミックコースの中で学力にばらつきがあるので勉強を頑張りたい子にとっては少し勉強しづらい環境ではある。加えて、理系文系が同じクラスの中にいるのでお互いにどんな勉強をしているのか理解し合うことが難しい。
      しかし、女子のみでの学習場所なので生活している中で居づらいなと思うことはない。先生は親身になってくれ、また先生との距離も近いので気軽に質問などもできる。
      厳しいと思う。
      スポーツ大会では髪飾りや巻き髪はできないし、文化祭でも巻き髪はできない。女子高だからちゃんとしなきゃいけないという概念が付いているのだと思う。
      また、指導が入った生徒は生徒指導部長の先生のところへ行き、指導が入ります。
      バイトは一年生は長期休暇の指定バイト以外禁止、二、三年生は接客業以外のバイトのみバイト申請を出してでのみバイトできるなど難しい条件でのみ許されている。携帯は生徒ホールでのみ使用が許可されているがそれ以外での使用は禁止されている。
      生徒の中では教師の好き嫌いが個人間であるが、生徒と教師の間でのトラブルは起こった話は聞かない。
      生徒間でのいじめはなく、女子だけなので平均精神年齢は高いと思う。だから、大きないじめなどは見られない。
      運動部は卓球部とサッカー部がインターハイ出場など大きな成績を上げている。卓球部、サッカー部、バスケ部、新体操部、陸上部、テニス部などは県内でも高い成績を残している。
      また、放送部も全国大会出場などしていて有名である。
      指定校推薦枠が多いので希望する進学先に行けることが多い。
      また、エスカレーターで桜の聖母短期大学へ行く生徒も多い。
      加えて、先生方の熱いご指導でセンターや一般での
      進学者も多くうかがえる。
      校庭は広いものではないが、体育館設備はしっかりしている。
      プールはない。
      図書室は狭いが、たくさんの本がある
      制服は県北の中では自由制服を除くと
      1番を争えるくらい可愛いと思う。
      清楚なイメージの制服で、指定のカーディガンやブレザーが可愛い
      文化祭は毎年2日間公開でとても忙しい。
      スポーツ大会や文化祭では髪型が自由ではないので
      んー…と思う生徒も多い。
      キリスト教の学校なのでミサや錬成会といったイベントもある。
      英語科、普通科に分かれていて、普通科の中でも大学進学コースと特進コースに分かれてます。そのため、自分の目標に合わせて学べる良い学校です。
      女子校のため厳しい点もありますが、このぐらいは当たり前と言える程度のもので、私たちを守ってくれるものです。
      私のいたコースではありませんでした。生徒間の仲の良さがある学校です
      卓球部が強く、有名です。また、有名ではありませんが、県内では珍しい新体操場があります。
      先生が親身になって寄り添ってくださるので、自分の頑張り次第で夢は叶います。
      校内の設備も整ってます。しかし、女子校なので男子トイレの数は少なくなってます。文化祭の際は男の方は少し大変です。
      落ち着いた感じの制服です。ブラウスの色は水色とピンクが入学式や卒業式の時以外は選べます。
      キリスト教の学校なので、宗教行事をはじめ、行事がいろいろあります。
      中高一貫ということで大学受験に専念できるため、中学校から受験をして入りました
      看護系の学校
    投稿者ID:205190