会津工業高等学校

会津工業高等学校 口コミ

(あいづこうぎょうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

会津工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた会津工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 福島県内41位 (全114校中)
    8位/114校中
    44位/114校中
    48位/114校中
  • 進学
    49位/114校中
    20位/114校中
    59位/114校中

2016-02-24投稿
      会津地区有数の伝統校で、資格取得と部活、進路意識に力を入れていると思います。
      実業高校なので他校よりは厳しいと思います。制服や頭髪など年に数回指導があります。
      学科にもよりますが、ほとんどが男子生徒のため茶化し合いはありましたが、イジメなどの大きなトラブルがほとんどなく楽しい学校生活でした。
      部活動は県内上位の部活がいくつもありました。またボクシング部は過去にオリンピック選手も輩出しています。運動部に力を入れています。
      工業高校のため、年にもよりますが就職が全体の約6割で進学が約4割です、就職は地元企業が人気ありました。進学はほとんどが推薦入試で優秀な成績だと難関私立大学や地方国公立大学に合格する人もいます。
      実習で使用する工作機械やコンピュータなどの設備が充実しています。
      男子は学ランで女子がブレザーです。女子の制服は他校に比べると人気がないです。
      専門教科の先生で厳しい先生がいました。人によりますが、生徒に対し熱心に指導する先生もいました。
      中学校の時は会津地区上位の進学校に進もうと思っていましたが、残念ながら不合格でした。しかし、中学校の頃は技術や理科や数学が得意だったので、専門教科と共に伸ばしたいと思っていたからです。
      ベスト学院
      公立高校の過去問、塾の模擬試験などです。
      日本大学工学部
      就職状況などを参考にしました。
      資格取得に本気になっている生徒がいました。偏差値は45〜50位だと思います。専門教科が全体の授業数の約半分を占めるので普通高校に比べると普通科の授業は遅れてしまうと思います。また、実習ごとにレポートの提出があるので、生徒どうしで協力して提出していました。
      会津若松駅から徒歩で約20分かかります。決していい立地ではありませんが慣れれば問題ありません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      資格取得応援制度があり取得必須のものもあるので、特定の企業ではあるが就職に際してのアピールになると思われる。
      髪型に関しては厳しく、規定の長さ以上になると早退させて髪を切らせるか学校で切るかのどちらかで対処される。
      タバコを吸うなど、素行の悪い生徒が少なからず発生し、その者たちによるいじめ、カツアゲなどが見られた。その場合、発見次第退学を命じられるため徐々に減ってくるが、季節によって再度そういった行為に及ぶ者も増える様。
      勉強よりも部活動に力を入れており、特にボクシング、体操は過去に優秀な生徒を輩出している。ただし、運動部の活動は盛んだが、文化部の活動は運動部に比べやや劣る。
      学年の就職率が9割を占める。資格取得に力を入れているため、卒業後は即就職する生徒が多かった。普通科高校よりも基本教科は劣るため、進学の場合は本人の努力次第。
      体育館は、体操やバドミントン用のものと、授業や全校集会に使えるものの2種類。自由には使えないがトレーニングジムもある
      刺繍によるデザインが良く、学ランだが格好いい。女子の制服はあまり人気が無かった。
      全体的にあまり熱心な教師は少ない。専門教科をもつ教師は受け持ちの授業の変更や異動がほぼ無いため、かなり詳しく教えてくれる人も中には。
      面接のみの一期試験だったが、度胸試しで受験した。
      何もしていない。塾も行かなければ家での復習すらしなかった。
      地元企業に就職。職種は工業関連。
      知り合いから声をかけられ、見合う資格を持っていたためコネで就職。
      普通教科では無いが、専門教科はレポートの提出を求められるので、複数人で協力し合い取り組むこともあった。
      駅からは徒歩20分くらい。終電が20時半頃なので、遠方から通う生徒は部活動で遅くまで残ることは出来ない。地方の赤字路線の為、定期券でさえかなりの金額になる。決してアクセスが良いとは言えない。
  • 会津工業高等学校
      工業系の専門的な学習体制が整っているので、工業職を目指したい生徒にはぴったりだと思います。また、部活に力を入れたい生徒にもお勧めです
      特に厳しく、髪型、アクセサリー、髪の色、制服の着こなしを定期的にチェックし、対象者には厳しい指導が入ります。
      男子生徒が多いため、茶化しなども多くありますが、あからさまないじめやトラブルはないので、楽しく学校生活を送れます
      文武両道の校風もあるため、部活動に非常に力を入れています。なので、運動部に入り、大会で成績を残したいという人にお勧めです。
      実業高校なので、就職がほとんどを占めていますが、進学志望者に対しての補修も行っているため、地元の大学に進学することも可能です
      工業高校なので、切削機械、パソコン室、製図室等、専門的な学習を行う設備が整っております。また、部活用の部室、武道場などもそろっています。
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーですが、白いシャツに紺色の上着とスカートなので、他と比べると特徴はありません。
      先生にもよりますが、どの先生も学習に関して熱心で、分からないことを聞くと親身になって教えてくれます。
      将来ゲーム制作に携わる職に就きたくて、専門的な技術を学びたいと思ったから
      とにかく中学で学んだ学習を何度も復習したり問題を解いたりしました。
      福島県立テクノアカデミー郡山職業能力開発短期大学校 組込技術工学科
      さらに深く工業系の知識を学びたいと思ったため。また、授業料も他と比べて安いため
      進学する生徒は少数なので、殆どが部活や就職の取り組みがおおいですが、進学する生徒に向けての補修も行っているので、学習意欲は五分五分だと思います
      駅から少し離れているので、殆どの生徒は自転車で通学している生徒が多いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-27投稿
    • 【総評】
      男子学生が9割ぐらいを占めるのでほぼ男子校です。私のクラスも全員男子でしが。なので男臭さはあるのですが3年間クラス替えがなくみんな和気藹々と仲良く3年間過ごしていました。いじめなどもなく今ではとてもいい思い出です。

毎月服装の指導があるのですが厳しいのも1年生の夏休み前までで、夏休みが終わると茶髪にしてくる生徒が増え先生方も慣れているためかその後の服装指導についはとてもルーズになります。

進学規模組と就職志望組で大きく学習意欲が違います。部活動で実績を残している生徒に対しては先生は特に注意はなかった記憶があります笑

いじめは聞いたことがありません。

野球部などは県大会ベスト8ぐらいまでは常連です。ここ最近は以前ほど勢いがありませんが今でも会津地方の中では強豪校に位置しています。またボクシング部も全国大会でも実績を残しており過去にはインターハイ・国体優勝者も排出しています。

一般入試はまれでほぼ指定校推薦で皆さん進学しています。情報技術などのコンピューター系の学科の優秀な生徒さんは国立大学などに進学されている方もいらっしゃいます。

駅からは遠いので遠方からの通学者は電車と自転車を利用して通学します。

公立高校なので大きく近隣の公立高校と大差はないかと思います。

【施設・設備】
      特に印象はありません。

男子は学ラン、女子はブレザーです

先生は熱心な方とそうでない方に分かれますがとても厳しく怖い先生が学年に1人はいました。
      本来は普通科を希望していましたが、進学当時会津地方の普通科は進学校か自分のレベルよりも下の高校しかなく選択肢が少なかったです。現在はほとんどの学校で共学化が進み選択肢は広くなりましたが・・・。また手に職をつけ就職を有利にするために進学したという経緯もあります。
      進学希望ではないので利用はしていませんでした。
      特になし
      過去問題集を中心に勉強していました。
      進学していません。
      進学していません。