みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  網走桂陽高等学校   >>  口コミ

網走桂陽高等学校
出典:221.2

網走桂陽高等学校 口コミ

(あばしりけいようこうとうがっこう)

北海道 網走市 / 公立 / 共学

(4) 北海道内51 / 211校中

生活しやすい
      向陽坂からの景色はキレイ
      生徒はみな元気でいい
      構内も綺麗
      空気も気持ちい
      みんな元気で良い
      身だしなみはきちんとしている
      挨拶もしっかり出来ている
      校則は厳しくないがみんなしっかりしている
      ないですね
      みんな仲良く元気に生活しています
      友達も作りやすい
      みんなが一つの目標を達成するのには適している
      たまには仲良くしていたり楽しくしていたりといい部活動がある
      進学は出来るが普段の勉強はハードでは無い
      講習があるので良い
      サッカーや野球では芝生がある
      弓道では屋根がついている
      そのほかにもいろいろ
      近辺ではいい制服にはいる
      青が特徴で可愛いほうだと思われる
      みんなが楽しめる行事などがある
      盛り上がりも良くて楽しくできる
      自分で思ったこと
      いろいろ

先生方の勉強を教えてくれる姿勢がとてもいいです( *?v?*)
      それに。面白いので、授業もとても楽しいです!!
      部活も結構強いのでほぼ毎日、楽しんで登校しています
      他校に比べたら少々少々甘い部分ありますが、少し厳しいです。
      ですが、少し厳しいおかげで少し緊張感を持った生活を送っています。
      この高校は、いじめや差別がほとんどと言っていいほどありません。
      ですが。たまにいじめがあったりする時があります。
      でも、この高校の生徒は大体が仲いいので、いじめはほとんどないですね。
      この高校には約20個の、部活があります。
      特に、バスケやボート部、卓球部、陸上などは毎年全道や全国に言っているレベルです。
      文化部も何かと大会で賞をもらっています。
      この高校は特に、運動部が人気です。
      スポーツ系が得意な人はぜひ入ってみてください。
      この高校は、希望する進路の叶いやすさは普通です。
      先生も一緒に進路に向けて手伝ってくれますが、あとは自分のやる気次第です。
      体育館はとても広々としていて、運動がしやすい造りになっています。
      図書館は2階にあります。
      様々なジャンルが揃っているので、見ていて飽きません。
      校庭は、とても広いです。
      この高校の制服はとても可愛いと女子から人気です。
      男子の服もかっこいいと思います。
      制服の可愛さだけで入る人もまれにいます。
      イベントは、とても充実してます!
      学校祭や体育祭など皆とても楽しそうにしています。
      学校祭は、大体が仮想なのでとても良いです。
      体育祭は、クラス一丸となって優勝を目指します。
    保護者 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      普通科、商業科、事務情報科 三つ学部で成り立っている学校です。
      校則の縛りもあまり固くなく、先生方もおもしろく明るい学校です。

あまりきびしくはないと思います。
      私が本校の生徒を見る限り、スカートはとても短く、化粧をほどこしたり等。
      校則はとてもゆるめなのでは?

進学高、というわけもないので、学習意欲に関しては他の生徒より劣るかもしれません。

私が聞く限りではいじめ等の話は聞いていません。

文化部、運動部ともに種類も豊富です。

やはり、専門学校進学、就職等がおおいです
      たまに国公立入学者もいます

バス、汽車で通学可能です。

普通の公立高校の学費です

今風という感じです。
      紺色を基調とした、かわいらしい制服です

ユニークかつ面白い先生がいると思います。
      商業科は、就職するときにとても有利に働きます。簿記なで、授業のカリキュラムとして、就職した後、スムーズに仕事をこなせるような授業カリキュラムが組まれていると思います。
      中学校の授業をしっかり聞くだけで十分だと思います。入試の少し前に、入試の過去問をやり、自分の実力を把握するのもいいと思います。そして、不足な部分は勉強すればいいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      のんびりとした校風。誰もが好きなことに打ち込める高校です。

厳しい様子はありません。派手な金髪とかはさすがにNGでした。

授業が崩壊するようなことはありませんでした。意欲があればきちんと学べる環境にあります。
      ただ、残って勉強・・・というようなことはありません。
      赤点者のみで開催される特別授業は、きちんとみんな参加していました。

私はいじめられっ子でしたが、それほど心にダメージはうけるようないじめを受けることはありませんでした。先生も頼りになります。

どの部も地域では強豪と肩を並べるくらいの実績があります。

さすがに国立は難しいですが、道内各地のそれなりの大学に生徒を送り込んでいます。

丘のてっぺんにあるため、非常に悪いです。冬は特にひどく、バスが登れないこともあるので、丘を徒歩で登らなくはなりません。自転車は丘のふもとにおいて行かなくてはなりません。

公立なので、標準的です。

【施設・設備】
      グラウンドも広く、プールもあり、スポーツには適しています。
      校内の設備についても特に不満はありません。購買が小さいくらい。

私の時とはかわってしまっているので、何とも言えませんが、一般的なブレザーです。

恩師と呼べる先生がおられましたが、現在は転勤なさっております。友達のように接していただいたり、困ったときには頼りになる先生が多かったです。
      南ヶ丘にはちょっと届かなくて、浪人を避けてこちらになりました。
      網走では選択肢は2つしかありません。
      中学3年の冬休みに北大学力増進会に通っていました。
      普通の中学校用教科書と塾の資料のみです。
      対策は特にしていませんでしたが、2か月ほど塾に通っていました。
      あとは教科書の復習をしたりです。あまり大したことはしませんでした。
      釧路短期大学幼児教育学科に推薦で入学。
      時折、親戚の赤ん坊を預かっていたことで、子どもの教育というものに関心を抱き、次第に目標になっていきました。
      ただ、財政的な理由で4年間の私学は無理だったので、短期大学を選択しました。