喜多方高等学校 口コミ

(きたかたこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

喜多方高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた喜多方高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 福島県内44位 (全114校中)
    4位/114校中
    27位/114校中
    31位/114校中
  • 進学
    46位/114校中
    21位/114校中
    52位/114校中

2016-03-16投稿
      喜多方高校は、進学校で先生方も熱心に相談に乗ってくれます。朝の自習時間などがあり、良い環境だと思います。私立や国公立大学の受験もいろんな対策を準備してくれる学校です。
      校則は、他の高校に比べるとゆるい方だと思います。卒業式などの行事の際たまに服装検査などがありますが、その時はきちんと確認されます。普段の生活ではあまり厳しくありません、あまりにも酷すぎる時は指導が入るかもしれません
      いじめについては調査などはありますがあったと言うことは聞いたことがありません。いじめを見たことがありません。クラスごとに雰囲気は様々です。みんなのびのびと生活しています。
      部活は、原則として入らなければいけません。運動部は東北大会などに行ったりすり部活もあり、、盛んだと思います。文化部も合唱部はうた部といわれ親しまれています。
      ほとんどの生徒が進学を希望します。国公立に受験し合格する生徒もきちんといます。進学先は関東や県内、仙台などが多いと思います。関西や北海道などさまざまあります
      学校の校舎自体は古いですが、トイレなど新しいところもあります。2階建で、少し複雑な校舎ないですが使う教室は、限られているので慣れてしまえばこまらないとおもいます。
      28年度から女子の制服が変わります。今まではダサい、ダサいと言われてきましたが全体的に変わりいいと思います。
      家から通いやすく、大学に行きたかったので進学校を規模していたので喜多方高校が第一志望でした。
      ありません
      学校で買った参考書
      問題集を何度も解きました。過去問を解いていたかは覚えていません
      大学へ進学
      管理栄養士の資格を取りたかったので、大学受験をしました
    2015-10-25投稿
      試験前に補習をしてくれるので、子供もよかったといっています。希望大学に応じてアドバイスをしてくれる。
      校則はそれほどきびしくないようです。子供はわりと自由にしているみたいです。自分でも考えて服装など決めているようです。
      子供からは、いじめにあったとか、見たり聞いたりしたことはないと聞いています。いじめがおきるような環境ではないのかもしれません。
      生徒数が少ないため、部活数はすくないです。人気のある部活は人数が多いのでよいですが、少ない部活は練習も大変なようです。大会で上位入賞する生徒もいます。
      進学校ですが、国公立の合格者はまだまだ少ないです。生徒の気持ちのモチベーションが低いと思われます。田舎なのでのんびりしています。
      校舎自体は古いと思います。図書館は蔵書が、少ないと思いました。勉強をするための机なども、少なめです。
      男子は一般的な学ランなので、特に問題はありません。女子は、デザインが古いので新しいものにするため、検討中です。
      部活の顧問の先生が熱心にかかわってくださるので、安心しています。子供も高校は楽しいといっていますし、先生のことで何かいうこともありません。
      大学へは行きたいと考えていたので、家から近い進学校ということで、えらんだようです。友人たちも同じ高校に行っています。
      学校でわたされたもの。
      学校で渡されたものを忘れずにやっていたようです。
      テスト前には、放課後などに勉強をすることもあるようです。部活だけでなく勉強にも力をいれているようです。
      駅から遠く、歩くには時間がかかります。自転車を使う子供がおおいです。しかし、冬は雪のため歩くしかないので、たいへんです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-19投稿
      昔のことなので、あまり覚えていないですが、良くも悪くも普通の高校です。 いじめなどはありませんでしたが、特別仲が良いクラスというわけではありませんでした。 ですが、平凡でしたが楽しい高校でした。
      校則はそこまで厳しくありませんでした。 少し程度なら髪を染めても良かったので、暗い茶髪の子もいました。
      いじめはなかったと思います。どこにでもあるからかいなどは偶に見受けられましたが、深刻なほどではなかったです。
      部活動はあまり活発ではなかったです。私自身はなんの部活にも入っていなかったので、そこまで知らないです。
      大体は進学していたと思います。私は、就職しましたが就職組は少数派でした。大学に進学を希望している子が多かったです。
      体育館も普通の大きさでした。体育の時間には、バスケットボールやバレーボールをしていました。設備は普通でした。
      制服は、ダサくもなく可愛くもなかったです。制服目当てに入学してくる子はなかなかいなかったと思います。
      あまり覚えてないですが、先生によります。おとなしい先生もいれば、面白い先生もいました。色々な先生がいて楽しかったです。
      家から近く、偏差値的にも受けやすかったからです。特別な理由はあまりありませんが、合格したのでここに決めました。
      過去問集を買ってきてひたすら解いていました。
      事務関係に就職しました。
      パソコンが得意で、それを生かせる仕事に就きたいなと思ったため。
      教室の広さも普通でした。教師も熱血教師と言う方はいなかったので、勉強にそこまで打ち込んではいませんでした。
      そこまで不便でもなかったと思います。感じ方は人それぞれですが、自転車で行けば不便ではありませんでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿
      この高校は勉強と部活動を文武両道しながら生活を送れること。勉強は苦手な分野をしっかり教えてくれています。
      制服などの服装や身だしなみ校則は厳しい方でした。でもそれでもしっかりきちんと整えている人がほとんどでした。
      みんなそれぞれ楽しんでいました。ストレスを感じることなんてあまりないと私は思います。良い環境で過ごしているから。
      文武両道を重んじて沢山の生徒達が練習に強く打ち込んでいました。また夏から受検に向けて勉学に励んでいる生徒がほとんどです。
      ほとんどの生徒達は、大学・専門学校などに進学することが多いです。そのうち1割から2割は推薦で進学しています。場所は様々です。
      喜多方高等学校は歴史がある学校で創立90周年以上が経過しております。最近では冷房設備が設置され夏涼しく勉強しています。
      男子は学生服なので一般的な物だと思います。制服可愛いです。
      厳しい先生もいれば、面白い先生もいらっしゃいます。共通していえることは、わかりやすく楽しくする先生が多く授業としても効率が良いです。
      大学・専門学校等に進学したい思いが強かったから。
      年に数回行われる試験対策テストや大学赤本で勉強していました。
      部活動で頑張る生徒の中でも図書室を使ってしっかり勉学に励んでいる生徒が多くいらっしゃいました。きちんとしています。
      最寄り駅は喜多方駅でそこから学校まで自転車・バス通学の人もいます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      社会に出るための知識を蓄えることができたと思います。また,部活動を通して,物事をあきらめない忍耐力をつけることができました。
      いじめなどの現場を見たことがないので,のびのびと生活していたのだと思います。いじめが出ないような良い環境であったのではないかと思います。
      自分の能力にあった勉強をすることができるので,希望する進路へ行くことができます。また,補講が充実しており,生徒の自主的な学習も多くみられます。
      創立してから伝統がある学校なので,学校の構造が少し複雑です。ですが,3回までしかないので,お年寄りの先生方にとっては良い学校だと思います。
      創立当初から変わっておらず,地味です。
      先生によりけりです。やさしくて生徒の質問に答えてくれる先生もいれば,生徒に無関心な先生もいます。
      自分の学力にあっていると思ったため
      特にない
      特にない
      学力が落ちないよう進研ゼミの問題を解いた
      地元の大学に進学した
      自分の学びたい分野があったため
      最寄駅から少し離れていますが,ほとんどの人が地元の人なので,自転車や徒歩で通学する点については,問題ないです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-07-31投稿
    • 【総評】
      難関大学に進学を希望しているのであればあまりお勧めはできない。
      努力しだいでは上にいける。
      学校全体としてはとても穏やかな高校である。
      あいさつに関して他校より優れている。
      また生徒間の仲がよい。

校則は厳しくない。集会の時にチェックされるくらい。

課題が多いため、やればかなりの力になるがやらない人も多い。
      そのため成績上位層と下位層の差が大きい。

いじめがあったということは一度も聞いたことがない。

放送部や弓道部など全国大会に出場している。
      他、卓球部・合唱部・陸上部なども強い。

毎年、国公立大学合格者は20~30人程度。
      私立・専門学校に進学する者が圧倒的に多いが公務員・留学などもある。

駅からは自転車で約10分、徒歩で20分~30分程度。
      坂下の生徒は学校の目の前に止まるスクールバスがある。
      他バス等の利用もできる。
      ちかくにコンビニもある。

【施設・設備】
      CLルームなどがあり、進路情報はしっかりしている。
      教室には冷房、暖房がある。
      ただし美術室のような特別教室には設置していない場所もある。

男子生徒は黒の学ラン
      女子生徒は紺のブレザー・ボックススカート・白ハイソックスなどとてもダサく人気はない。
      しかし学校創立100周年の際に制服が変わるらしい。

とてもよい先生が多い。
      昼休みすべて返上して勉強を教えてくれる先生もいる。
      よく成績下位層の生徒に合わせた授業をするといわれるが、実際習熟度別の授業があるのでそれは感じない。
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      難関大学への進学を考えているのであれば、この高校は避けるべき。
      ほとんどの学生が、Fランク大学への進学となる。
      後先考えずに伸び伸びしたいのであれば、良い高校と言えるだろう。

【校則の自由さ】
      教員が生徒の間に介入することも少ないので、伸び伸びとした学校生活を送ることができる。

伸び伸びとした校風のせいで、学生の勉学への意識の低さが目立つ。

皆無に等しいかもしれないが、一部、不良学生が在籍しているので、実態はわからない。
      教員も積極的にいじめの調査を行っている様子もない。

合唱部は全国大会に進出するほどの実績を収めている。
      陸上部に関しても、優秀な成績を収めている。

年度によるが、国立大学に進学できるのは、1学年全体の1割程度である。その中で、有名難関大学に合格しているのは、数名である。
      指定校推薦採用校も少ない。

喜多方市内の高校で、最も駅から離れている。

【施設設備】
      特になし。

女子生徒の制服の評判が、あまり良くなかった。
      中学生に間違われるほど幼い雰囲気の制服で、女子生徒からの不満も多かった。

授業の質は悪い。教員は自分目線で授業を行い、下位の学生に合わせた授業を行うため進行も遅い。難関大学合格を目指している学生は、大抵、学習塾に通っている。
      男子生徒に対して扱いがひどい男性教員、女子生徒に対して風当たりが強い女性教員など、一部、差別的な指導を行う教員が在籍している。
      加えて、進路指導に関しても、豊富な過去問や模擬試験があるにも関わらず、貸し出しを受ける際に勉強意識を削ぐような発言をする教員が在籍している(例えば、君のような生徒は合格できない、他の先生が貸し出し許可を出しても、私に許可を取らない限り勝手に持っていくななど)
      以上は、一部の教員によるもので、学習意識の高い学生に対しては、放課後、詳しく問題の解説を行ってくれたりと生徒のやる気次第では、難関大学への合格も不可能ではない。
      ただ、教科書がセンター試験直前期にも関わらず終了していないなど、生徒にとって厳しい環境である。
      河合塾・代ゼミ・Σベスト
      ひたすら過去問を解くのみ。
      難関大学
      知名度・偏差値