みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  喜多方高等学校   >>  口コミ

喜多方高等学校
出典:i.ytimg.com

喜多方高等学校 口コミ

(きたかたこうとうがっこう)

福島県 喜多方市 / 公立 / 共学

(13) 福島県内56 / 79校中

卒業生 / 2014年入学
      喜高生の大半は大東亜かFランに進学するようだ。難関大学に行くための指導をしないように思う。生徒自身の勉学への意欲も高くなくて全員でつるんで学習会もなあなあになる。
      難関大目指そうものなら全員一致で陰口叩きにかかるらしい。そして少しでも人と違う路線に行こうとすると存在すらいなかったことにする
      ような校風
      中学生はこの高校に進学すれば意欲もなくただ生きてればいいと思う意志薄弱な人間になることは間違いないと思う
      それがよければどうぞ、ご自由に
      特に厳しくはない。
      ただ緩すぎるせいか授業も休み時間も動物園と揶揄されてもおかしくはないレベル
      人と違うことをしようものなら村八分にする校風
      そして陰口を叩く。自分もこれをやられて嫌な思いをしながら登校した
      野球部、バスケ部、陸上部、合唱部はなかなか強い。
      自分も上記のうちの一つに所属していた。
      ただ、他の部活もそうだと思うが勉強しないと思う
      MARCHや関関同立に進学できるのはごく一部
      国公立も下位駅弁ばかりで教師どもがやたらと福島大会津大新潟大を無駄に推してくるように感じる。
      しかもこれらにすら進学できず、大東亜帝国やFランに行くのが大半となっており下手すれば専門学校に行く人の方が頭いいんじゃないかと思えてくる
      総じてボロい
      おまけに学食はほんとまずい食べれたものじゃない。
      女子の制服はだいぶ変わった。それ以外特徴がない
      ウォークラリーや球技大会など無茶苦茶だるいものしかない。
      そのあと運動部は部活があるので足が痙攣しかける
      本当にやめてほしい
      浪人

勉強や部活を両立したい方には、とても満足のできる学校だと思います。校則も厳しくなく、学校行事もたくさんあり、友達との思い出を作ることもできます。
      スカートの丈は、そこまで短くなければ特に何も言われません。髪型も自由で、色付きのゴムやリボン、色付きのヘアピンも使うことができます。唯一厳しいのはカーディガンの色くらいなので、校則は緩い方だと思います。
      先生はノリの良い方が多く、とても楽しい授業をうけることができます。またクラスも仲が良く、学校行事もみんなで協力して、楽しい思い出をつくっています。いじめやトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      運動が得意でない方でも、調理部など楽しめる部活がたくさんあり、みんなで楽しく部活動をしています。また運動部では、陸上や剣道など、たくさんの部活動で良い結果を残しています。
      テスト前には、土曜日や放課後に学習会などがあり、勉強をする機会もちゃんとあり、先生も進学についてわからないところを教えてくださるので、自分の志望校への進学を叶えることができると思います。
      図書館にはたくさんの種類の本があり、本好きの私には、とても満足できる施設になっております。また体育館は種目によって三箇所にわかれており、どこの体育館もとても綺麗です。
      今年から制服がかわり、他の高校に負けないくらいとてもかわいい制服になっています。女子はネクタイに変わり、とても今時の制服です。
      文化祭や、球技大会などクラスのみんなで協力をし、とても楽しい思い出をつくることができます。

良いと思う大学を目指すならここの学校に行ったほうがいいし他よりも教え方がすごく良いので、かなりいい
      他の高校と比べると校則が少し厳しいがそこまで厳しくないと思う
      生徒によって好き嫌いがあるかもしれないがそんなのは全然ないしいじめもない
      県内でもサッカー部がすごく強くてサッカーをするならここがいい
      自分の目指している大学や専門学校に行きやすい良い学校だと思う
      体育館、校庭などが他より広くかなり充実していると思い、図書館なども本が多いです
      数年前に制服が、変わってかなりかっこよくなりすごく良いと思う
      文化祭などは、数日かけて、行い体育祭などでも、かなり楽しめると思う

進学校で、テストが近いと平日の放課後や土曜日に学習会というものがあり、自分のやりたい勉強をして分からないところがあれば職員室などに行って先生に教えて貰える機会があるので、普段家で勉強できてない人も、この学習会でやる気を上げることができます。
      月に一度か二度、服装検査がありますがそこまで厳しくはないと思います。でも、他校に比べ、スカートを短くしている人や腰パンしている人はいません。
      ないです。先生は生徒に対しとても優しくて相談にも快くのってくれるので心配ないです。
      特に陸上部や放送部ですね。全国大会出場している人もいます。
      進学校なので、大学はほとんどの人が行きます。
      新潟大学や福島大学が多く、国公立の大学が多いです。
      体育館や校庭は広くでいいのですが、図書館の利用者が少ないと思います。
      今年の1年生から制服が変わりましたが、可愛いです。
      2年生と三年生の制服は紺色のブレザーでよく中学生の制服と間違われそうになります。
      文化祭やウォークラリーや修学旅行など他の学校とは変わりありません。特に文化祭はたくさんの人が来たり、先輩方の盛り上げやコントみたいな劇が面白いです。
      進学校で自分の行きたい大学に向けて先生方も共に応援してくれる学校であり、合格率が高いからです。50分、7校時授業でとても集中して取り組むことができます。他の学校に比べ、生徒の服装も清楚であり、問題を起こさないので安心してこの学校に入学しようと思いました。高校のオリエンテーションに行った時に生徒会が作った動画を見てこの学校は挨拶がとても良くできているなと思いました。どんな内容かというと、朝は校門まえに先生方がいて生徒1人1人に挨拶をします。廊下ですれ違うときも挨拶をしていたのを見て、先生と生徒のコミュニケーションがとれているんだと思いました。このことからこの学校に入学したいと思いました。
      幼児教育学科

勉強と部活を両立することができ、とても充実した生活を送ることができます。授業も大変分かりやすいです。
      そこまで厳しい方ではありませんが、服装検査があるので、身だしなみはきちんとしていなければいけないと思います。
      今までで大きなトラブルなどはなく、安心した生活を送ることができます。
      部活はそれぞれ目標に向かって日々努力している姿勢が見られます。
      努力次第ではありますが、それぞれ自分の行きたいと思っているところに行くことができると思います。
      施設は充実しており、広さもあるのでのびのびと運動ができます。
      今年から制服が変わったので、今までと比べてもとても良くなっていると思います。
      文化祭や修学旅行だけでなく、球技大会やウォークラリーなどもあり、みんなで楽しむことができます。
      大学進学を目標としていたので、進学校であるこの高校を選びました。

近々創立100周年を迎える、とても歴史のある学校です。
      偏差値が県内でも全国的に見ても、中間の方なので、難関校進学を目標とされている方にはあまりお勧めはできないかと思いますが、進学校ですので、進路についてのサポートはとても充実しています。
      講師を招いたセミナーや講話、大学の模擬授業などがよく行われています。
      成績の上位者と下位者の差が大きいと思います。
      しかし校風は落ち着いていて、良い高校生活が送れる学校です。
      基本的にはあまり厳しくありません。
      校内の雰囲気が落ち着いているので、スカートの丈が極度に短かったり、ひどい腰パンなどは見られません。
      時々、学年集会などでチェックされる程度です。
      アルバイト、在学中の運転免許の取得は禁止です。
      スクールタイム(朝の学活から帰りの学活まで)の携帯電話の使用は禁止で、先生に見つかると帰りまで没収されますが持ち込みは禁止ではありません。
      ないと思います。
      生徒間での揉め事は多少あると思いますが、よくある仲違い程度で大きな問題には発展しません。
      文武両道を目指した学校なので、大会実績はかなりあります。
      毎年全国大会出場者もおり、今年度は陸上部、放送委員会、弓道部の方々が出場されました。
      勉強だけでなく、部活動にも積極的な学校なので両立が可能です。
      大半は進路希望が地元の学校が多いので、進路実現にはかなり近いです。
      学力は平均的なので本人次第で難関校突破も可能だと思います。
      設備はかなり古く、年季が入ってしまっています。
      けれど、校舎全体が大切に扱われてきているので不便はありません。
      暖房、クーラーが設置されていて勉強しやすい環境が整っています。
      今年度から制服が変わりました。
      男子は学ラン、女子はブレザーにストライプのスカートです。
      派手な制服ではありませんが、合服の灰色のセーターは周りからも好評を受けています。
      ちなみに前年度までの制服は男子は学ラン、女子は紺のブレザーにプリーツのない紺の無地のスカートと、お世辞にも可愛いとは言えない制服ではありましたが、昔から変わらない制服ということで地域の方々や卒業生の方々からは親しまれていました。
      3年に1度、大文化祭が行われます。
      その他の年は校内での小文化祭があります。
      また、秋にはウォークラリーがあったり、夏には球技大会があったり、行事も充実しています。
      また、クラスごとの仲が良いところが多く、プライベートでクラス会などをやることも多く見かけます。
    2016年03月投稿
      喜多方高校は、進学校で先生方も熱心に相談に乗ってくれます。朝の自習時間などがあり、良い環境だと思います。私立や国公立大学の受験もいろんな対策を準備してくれる学校です。
      校則は、他の高校に比べるとゆるい方だと思います。卒業式などの行事の際たまに服装検査などがありますが、その時はきちんと確認されます。普段の生活ではあまり厳しくありません、あまりにも酷すぎる時は指導が入るかもしれません
      いじめについては調査などはありますがあったと言うことは聞いたことがありません。いじめを見たことがありません。クラスごとに雰囲気は様々です。みんなのびのびと生活しています。
      部活は、原則として入らなければいけません。運動部は東北大会などに行ったりすり部活もあり、、盛んだと思います。文化部も合唱部はうた部といわれ親しまれています。
      ほとんどの生徒が進学を希望します。国公立に受験し合格する生徒もきちんといます。進学先は関東や県内、仙台などが多いと思います。関西や北海道などさまざまあります
      学校の校舎自体は古いですが、トイレなど新しいところもあります。2階建で、少し複雑な校舎ないですが使う教室は、限られているので慣れてしまえばこまらないとおもいます。
      28年度から女子の制服が変わります。今まではダサい、ダサいと言われてきましたが全体的に変わりいいと思います。
      家から通いやすく、大学に行きたかったので進学校を規模していたので喜多方高校が第一志望でした。
      ありません
      学校で買った参考書
      問題集を何度も解きました。過去問を解いていたかは覚えていません
      大学へ進学
      管理栄養士の資格を取りたかったので、大学受験をしました
      試験前に補習をしてくれるので、子供もよかったといっています。希望大学に応じてアドバイスをしてくれる。
      校則はそれほどきびしくないようです。子供はわりと自由にしているみたいです。自分でも考えて服装など決めているようです。
      子供からは、いじめにあったとか、見たり聞いたりしたことはないと聞いています。いじめがおきるような環境ではないのかもしれません。
      生徒数が少ないため、部活数はすくないです。人気のある部活は人数が多いのでよいですが、少ない部活は練習も大変なようです。大会で上位入賞する生徒もいます。
      進学校ですが、国公立の合格者はまだまだ少ないです。生徒の気持ちのモチベーションが低いと思われます。田舎なのでのんびりしています。
      校舎自体は古いと思います。図書館は蔵書が、少ないと思いました。勉強をするための机なども、少なめです。
      男子は一般的な学ランなので、特に問題はありません。女子は、デザインが古いので新しいものにするため、検討中です。
      部活の顧問の先生が熱心にかかわってくださるので、安心しています。子供も高校は楽しいといっていますし、先生のことで何かいうこともありません。
      大学へは行きたいと考えていたので、家から近い進学校ということで、えらんだようです。友人たちも同じ高校に行っています。
      学校でわたされたもの。
      学校で渡されたものを忘れずにやっていたようです。
      テスト前には、放課後などに勉強をすることもあるようです。部活だけでなく勉強にも力をいれているようです。
      駅から遠く、歩くには時間がかかります。自転車を使う子供がおおいです。しかし、冬は雪のため歩くしかないので、たいへんです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      昔のことなので、あまり覚えていないですが、良くも悪くも普通の高校です。 いじめなどはありませんでしたが、特別仲が良いクラスというわけではありませんでした。 ですが、平凡でしたが楽しい高校でした。
      校則はそこまで厳しくありませんでした。 少し程度なら髪を染めても良かったので、暗い茶髪の子もいました。
      いじめはなかったと思います。どこにでもあるからかいなどは偶に見受けられましたが、深刻なほどではなかったです。
      部活動はあまり活発ではなかったです。私自身はなんの部活にも入っていなかったので、そこまで知らないです。
      大体は進学していたと思います。私は、就職しましたが就職組は少数派でした。大学に進学を希望している子が多かったです。
      体育館も普通の大きさでした。体育の時間には、バスケットボールやバレーボールをしていました。設備は普通でした。
      制服は、ダサくもなく可愛くもなかったです。制服目当てに入学してくる子はなかなかいなかったと思います。
      あまり覚えてないですが、先生によります。おとなしい先生もいれば、面白い先生もいました。色々な先生がいて楽しかったです。
      家から近く、偏差値的にも受けやすかったからです。特別な理由はあまりありませんが、合格したのでここに決めました。
      過去問集を買ってきてひたすら解いていました。
      事務関係に就職しました。
      パソコンが得意で、それを生かせる仕事に就きたいなと思ったため。
      教室の広さも普通でした。教師も熱血教師と言う方はいなかったので、勉強にそこまで打ち込んではいませんでした。
      そこまで不便でもなかったと思います。感じ方は人それぞれですが、自転車で行けば不便ではありませんでした。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校は勉強と部活動を文武両道しながら生活を送れること。勉強は苦手な分野をしっかり教えてくれています。
      制服などの服装や身だしなみ校則は厳しい方でした。でもそれでもしっかりきちんと整えている人がほとんどでした。
      みんなそれぞれ楽しんでいました。ストレスを感じることなんてあまりないと私は思います。良い環境で過ごしているから。
      文武両道を重んじて沢山の生徒達が練習に強く打ち込んでいました。また夏から受検に向けて勉学に励んでいる生徒がほとんどです。
      ほとんどの生徒達は、大学・専門学校などに進学することが多いです。そのうち1割から2割は推薦で進学しています。場所は様々です。
      喜多方高等学校は歴史がある学校で創立90周年以上が経過しております。最近では冷房設備が設置され夏涼しく勉強しています。
      男子は学生服なので一般的な物だと思います。制服可愛いです。
      厳しい先生もいれば、面白い先生もいらっしゃいます。共通していえることは、わかりやすく楽しくする先生が多く授業としても効率が良いです。
      大学・専門学校等に進学したい思いが強かったから。
      年に数回行われる試験対策テストや大学赤本で勉強していました。
      部活動で頑張る生徒の中でも図書室を使ってしっかり勉学に励んでいる生徒が多くいらっしゃいました。きちんとしています。
      最寄り駅は喜多方駅でそこから学校まで自転車・バス通学の人もいます。