みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大楠高等学校   >>  口コミ

大楠高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大楠高等学校 口コミ

(おおぐすこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内218 / 238校中

卒業生 / 2015年入学
      ほんとにいい学校
      先生もみんな熱心で大好き
      また生まれ変わったら大楠がいい
      無くなるの悲しい。
      なくならないように検討してほしいくらい惜しい高校
      まあまあ厳しいけど慣れる
      厳しいなりにどうおしゃれするかがポイントだと思う
      先生と生徒でもめることはあってもすぐ仲直りしてる
      そこが大楠のいいとこ
      部活はあまりわかんないけど
      入ってる人はみんな朝練とかやって熱心
      就職が多い
      先生が熱心に考えてくれるから安心できた
      就職でも進学でも絶対大丈夫
      図書室すごい安心する
      体育館はみんなで全力で体育やった思い出がある
      大楠の制服が一番可愛い
      ルーズが似合うスカートは大楠がNo.1
      文化祭とかみんなで団結して盛り上がるから楽しい!
      コスプレもできてみんなそれぞれ見もの!
      先輩がいってていいとこって聞いてたからいったら
      先生も熱心でほんとに行ったこと後悔してない
      できることならまた戻りたい
      就職にした
      パートでやってるけど問題ない

はっきり言って、神奈川県でもっとも偏差値の低い高校です。
      なので、荒れている人が多い現状です。
      中退者も多いです・・
      他の高校と比べて校則は厳しくないほうだと思います。
      ピアスを開けていても注意されません。
      いじめは多いです。
      部活にはあまり力を入れていないと思います
      部活に所属している生徒も少ないです。
      就職も進学も悪いです…
      なにせ、学校の評判も悪いもので・・・
      校庭と図書館は良いですが、体育館は良くないです。
      窓が割れていたりしています。冬は風が入ってきて寒いです。
      男子も女子も良い制服だと思います。
      女子の制服はかわいいです。
      文化祭は面白いですよ。
      修学旅行や体育祭もまあまあ良いです。
      家が近くで通いやすいので、この高校を志望しました。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。学校の特徴としては個性的なので。
      他の高校と比べると校則は厳しいわけではないほうだと思いますね。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルはないと聞いてます。
      固有な部活動があるわけでもなく、数も特別多いわけではないです。
      外語ビジネス専門学校、大原医療秘書福祉専門学校、浅野工学専門学校。
      体育館ある、図書館ある、校庭ある、プールある、武道場もある。
      他校に比べたら格好良いほうだと思いますね、他校と違いシンプルじゃない。
      普通に文化祭もある、修学旅行もある、体育祭もあるので普通に充実してますね。
      関東学院、湘南工科大、鶴見大学、田園調布学園、東京福祉大学、神奈川歯科大学短期大学部、横浜女子大
      中学時代に出来なかった行事や、あの時もっと勉強していればと思ったこと、そんな思いを払拭したい、高校ではもう後悔をしたくない。そんな人に是非受験して欲しいと薦めたい高校です。
      変に目立ったり、ルールに対して反発的な気持ちさえなければ厳しいと思うことはありません。
      担任、担当となった先生へ変に媚びを売る必要も、関わりたくないと思う生徒間での輪も、自分がしたいと思った通りに学校生活を送っていれば特に問題はありません。
      かなり自由の利く活動だと思います。遊び半分と言う見方もありますが、比較的きちんとした取り組みをしていると思います。
      やる気さえあれば先生方はそれの後押しをきちんとしてくれます。放課後に勉強を教わることも、進学への不安も伝えて挑めば、自分の望む進学先へ進めると思います。
      あまり充実しているとは個人的には思いませんが、不便さは感じませんでした。
      それぞれの授業によっては色々な教室やスペースで取り組むので移動中に探索をしてみると楽しいと思います。
      少し正装としても目立つ制服ですが、個人的には気に入っていました。
      女子は赤チェックのスカート、男子は青チェックのズボンで男女共通の赤と紺のネクタイです。
      文化祭など自分たちの提案で幅が広がるので、広い視野で恥ずかしがらずに参加していけば3年間に多くの思い出を作ることが出来ると思います。
      私は看護師を目指していたので神奈川歯科大学の短気だ医学部、看護学科へ進みました。

友達も多くでき、とても楽しい学校生活を送れてます。中学の勉強を復習したい方にはぴったりの学校だと思います。
      髪染めについては厳しいですが、他はゆるいです。服装検査もありません。
      トラブルは割と多い方です。生徒が生徒ですから。ですが私は楽しいです。
      部活も楽しく行えてます。新しい部活を建設したり自由に楽しく行えます。
      推薦などがあり、大学に進学することもできます。推薦は少ないかもしれません。
      少々古いです。体育館は雨漏れなどがあります笑トイレも少し古めかな笑
      女子はかわいいと思います。男子はズボンの色がちょっと笑女子は黒のセーターと合わせると、とてもかわいいです。
      文化祭などの行事類があり、とても楽しいです。今年は優勝できました。笑

高校で普通に勉強するならこの高校をおすすめします!
      だがしかしこの高校はなくなりますが明光になります
      高校が変わってしまうのでこの評価となります!
      でもパーカーとか厳しいです
      普通通りにやればならないと思います!
      それは心の問題です!!
      アルバイトとかしたいのならオススメします!
      バイトできないとかだと部活だと思います
      ちゃんとやって手も上げて提出してやることを全部やればいいと思います!成績的に有利になります
      抜群
      少ないですがお勧めします
      よかったから
      ちゃんと考えた方がいい
    投稿者ID:221935

2016年07月投稿
      県内最低レベルの偏差値の学校です。
      在校生は、中学校時代に不登校経験者や家庭内に問題がある生徒が多いと感じました。
      ヤンキーや不良も多いですが、そういう人達は高一の時点で殆どが退学します。
      在校していて思ったのは、とにかく退学者数が多いということです。高三の時点でクラスには20人しか居ませんでした。
      学校を辞めるということが、どれだけ将来に不備をもたらすか分かっていない生徒が沢山居ます。
      学校全体が、「この学校に入った時点で人生終わった」みたいな諦めムードです…
      ただし、不良はごく一部のみであとは普通な子が多いです。校則は髪染めは禁止です。カーディガンの色なども派手な色はいけません。

髪染めは禁止で、テスト時に頭髪検査があります。
      かなり厳しいです。
      お化粧やネイルは大丈夫です。
      いじめをしたり、タバコを吸ってるのがバレるとすぐに謹慎になります。
      そこまで表立ったいじめはありません。根は良い子達が多いです。
      野球部がとても頑張っています。
      大楠高校は推薦がとても取りやすいです。
      周りが就職組で、進学は数えるほどしかいないので基準さえ満たしていれば楽に推薦が取れます。はっきり言って選び放題です。
      鶴見大学や歯科大学、看護系の学校などまぁまぁの大学からの推薦もありました。
      多分先生方の頑張りのお陰かと。今の校長先生はとても良い方です。
      いつまでも中学校の勉強をしている様な授業内容ですが、高一から本気で勉強すればしっかり良い大学にも進学出来ます。逆に学校の授業が楽過ぎるので、その分自習に当てられます。
      そんなに期待しない方が良いです。
      自動販売機がありますが、あとは中学校と一緒に思えます。
      購買の唐揚げは脂っこくて私はあまり好きではありませんでした…不味くは無いですが。
      図書室は最新の本などが揃っていて好きでした。
      あと数年で学校が取り壊されるだけあってボロいです。
      女子は赤チェックスカート、男子は緑のチェックズボンです。
      はっきり言ってかなり目立ちます。
      どこへ行っても一発で大楠だと分かります。
      文化祭、スポーツ大会がありますが期待はしないで下さい。
      中学の時不登校になってしまったので、ここしか入れませんでした。一生のコンプレックスです。
      無い。面接だけで入れます。
      無い。面接だけで入れる。
      大学に入りました。言うと特定されてしまうので、大学名は言えません。
      最終学歴が大楠ではいけません…浪人してでも、良い大学に入るべきです。
      本気で三年間勉強すれば、難関大にも入れますよ!
      先生は本気を見せれば、相談に乗ってくれる方が多い。
      それか、看護師か歯科衛生士など専門職に着いた方が良いです。
      授業中、騒いで授業妨害する生徒が一定数います…毎回自習の様な科目もありました。
      かなり辺鄙な所にあります。
      周りには民家と畑しかありません。
    投稿者ID:196415

2015年06月投稿
      いい先生が多く、真面目な子もいるのできっとあなたに合う友人が見つかると思います。
      ただ人の事を考えられない生徒が多いです。
      理不尽なイチャモンつけられたり、マナーの悪さにビックリすると思います。
      そういう子が多すぎて、おかしいのは自分なんじゃないかとさえ思えてきます。
      世間一般的な常識が通じません。
      授業中に生徒が携帯弄る→先生「次出したら預かるよ?閉まってね?」生徒「分かった」→また同じ生徒がいじる→「次出したら預かるって言ったよね?ほら、このかごにいれて。」生徒「はぁ?知らねーし。やだー。」出しなさい、やだー、が10分続く。→授業やってた先生が廊下に居る先生を呼ぶ→生徒、授業妨害で特別指導(多分反省文)→生徒がSNSに先生の悪口→賛同する中間
      実際にこんな事よくあります。
      何度も言うようにゆるいので、全然学校来てな何回も来てなかったり謹慎になってる子が普通に進級して卒業してます。
      朝からちゃんと学校行って、テスト勉強もしてって子は
      真面目にやってる私って何なんだろう感じると思います。
      生半可な気持ちで来ない方がいいです。ストレス溜まりますから。
      化粧、ピアス、ミニスカート、腰パン、ルーズソックス、何も言われません。
      ただ髪色だけは異様に厳しいです。
      ただ染めてても地毛申請出せば見逃されてる子が居たりします。
      不良というより、ギャル、ギャル男が多です。
      一人じゃ何もできないくせに、集団になるとひどいです。
      気に入らない子に聞こえるように悪口言ったり。
      バスケットボール部が強いです。
      大学進学率は6%と聞きました。
      専門学校進学率はもっと高いです。指定校推薦に割と良い所があります。
      でも一番多いのは就職です。
      古いし汚いです。
      トイレなんか最悪です。
      よく生徒がガラスを割ります。
      女子の制服はAKB48みたいでかわいいとよく言われています。
      調べれば画像が出て来ます。
      分からないところを質問すれば、時間をかけて丁寧に教えてくれるし、
      家庭環境が複雑な生徒が多いので、話を親身になって聞いてくれる先生が多いです。
      家から一番近かったからです。
      頑張ってる子は看護士とか目指して一生懸命頑張ってます。
      ただやる気ない子はほんと酷い。
      授業中の立ち歩きはもちろん、先生への暴言、居眠りです。
      携帯で音楽流してる子もいます。
      すごく中途半端な場所にあります。
      逗子駅、横須賀駅、三崎口駅、野比駅…いっぱい最寄駅があるなんて言ってる子もいますが、三崎口に行くにはバスで20分、残りの三駅もバスで30分以上でかかります。
      ほとんどの生徒がバス通学か、徒歩です。
      バスと電車で通っている子はそんなにいません。