みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  光明学園相模原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明学園相模原高等学校
光明学園相模原高等学校
(こうみょうがくえんさがみはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 原当麻駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 46

口コミ: ★★★☆☆

• Pick Up

女性在校生

色々な経験ができる学校だと思う

2020年08月投稿
      中学生の時に、噂で先生は態度悪い人が多いし人間関係も大変と聞いていたけど、実際今年入学してみたら噂と全然違った。先生は良い人が多いし、1人の生徒の相談にも真剣に乗ってくれる先生が多い。あと、ノリがいい先生も多い。でもたまに挨拶しても返してくれない先生もいるけどそういう先生ほとんどいない。また、授業の教え方がうまい。ものに例えたりしてくれる先生が多いから授業楽しい。総合コースは特に何も無く部活も勉強も充実して出来ると思う。でも陰口が半端ない。なんか話したことない人の悪口言ってる人が多いから人間関係めんどくさいけど総合コースは基本的楽しめる。体育コースは、陽気な人しかいない。体育コースは組が少ないから、噂の伝達が早い。仲間割れが多いって聞く。文理は特に何も無く平和だと思う。後、後輩と先輩の関係がめんどくさい。部活入ってなくても廊下ですれ違う時に、睨んでくる先輩多い。優しい先輩も多いけど、後輩を下に見すぎてる先輩もいる。
      他の高校と比べると少し厳しいのかな。まず、校内ではスカートを絶対折っちゃだめだし、折ってたらバレます。化粧もばれる。切符っていうの切られてそれが貯まると退学。男子はツーブロだと色々言われる。髪染め禁止。あと、授業中スマホの電源切る。授業中にスマホの通知音なったらスマホ没収。とにかく厳しいの無理な人は苦痛かな。耐えられる人は耐えられる。
      いじめは特に聞いたことがないけど、陰口ならばんばんあると思う。みんな裏でコソコソ言って表ではいい顔してる人が多い。でも普通に過ごしてれば特にトラブルなどはない。
      かなり部活動は盛んだと思う。大会で良い結果残してる部活が多い。野球やソフトボールや和太鼓部や新体操が特に強い。部活動は入る人多数。帰宅も普通にいる。
    • 進学実績
      ほとんど大学や、専門高校に進学する人が多いと思う。就職する人ももちろんいる。頭いい大学に進学したい人は文理コースがいい。総合は専門学校や短期大学など。体育も総合と同じような感じ。スポーツからの推薦も多い。
      充実してる。図書館では自習スペースがあって期末テストが近づいてくると、そこで友達と勉強してる人もいる。自動販売機も至る所にあって便利。紙パックもあり、紙パックは人気。トイレも1つ1つ綺麗だし、冬は温水になる。特に嫌なところはない。
      制服はさすが私立って感じで可愛い。冬服は特に女子からは評判がいい。男子の制服も普通にかっこいい。夏服と冬服がある。それぞれセーターが別。セーターは洗濯機で丸洗いできるからすごく便利。冬服ブレザーあり。ブレザーの場合ネクタイ着用
      今年はやらなかったから分からないけど、先輩からによると体育祭は普通に盛り上がるそう。楽しめると思う。文化祭も屋台多いから楽しめると思う。1年では宿泊研修。2年ではオーストラリアに修学旅行。3年も何かしらあるから楽しめる。
    • おすすめの塾
      【PR】光明学園相模原高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      ICTの教育を重視してて、パソコン等を多く使った授業を取り入れてて将来に役立つなと興味を持った。また、高校の雰囲気が自分に合ってた。

光明学園相模原高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

最高の学校

在校生

【総評】
この学校でよかったと思います。

【校則の自由さ】
割と自由な感じです。

【学習意欲】
皆進学に向けて勉強に励んでます。
先生方も積極的に指導してくれてるのでありがたいです

【いじめの少なさ】
正直、あるにはあります。
でも、先生方も積極的にいじめを無くそうと頑張ってくれています。
【部活動】
結構...

★☆☆☆☆1.0
始業が通常の1時間遅れ、授業は短縮で40分授業を2学期いっぱい続けるとの事。
公立高校でもすでに通常の生活を送っているのに緊急事態でも無いのに自粛という名の手抜きを続ける学校。
2学期の中間テストに至っては学力が追いついていない。と言うことを理由に【無し】になりました。
オンライン授業もあったが、英...

近隣の高校の口コミ

上矢部高等学校
(公立・共学)

上矢部高等学校
制服は可愛いです!!!
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

横浜学園高等学校
(私立・共学)

横浜学園高等学校
横浜学園のここが凄い!
在校生|2022年

相原高等学校
(公立・共学)

相原高等学校
カレカノは作りにくいかも
★★★☆☆3
卒業生|2019年