宇部フロンティア大学付属香川高等学校
出典:Wiki708

宇部フロンティア大学付属香川高等学校 口コミ

(うべふろんてぃあだいがくふぞくかがわこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 私立 / 共学

山口県

(14件) 山口県内45位 / 59校中

2016-12-12投稿
      友達と、とても楽しく学校生活をおくれています
      制服もとてもいいと思います
      狭い道が多く後ろから自転車がくる事や変質者が出る事があるので気をつけて欲しいです
      先生方も優しい方ばかりです
      しかし、課題研究発表会をするのに時間が少すぎる気がします
      担当の先生がお休みで他の先生がshareを開けないようにしていて、ソフトも使えなくて本来するべき授業が出来なかった時間がありました
      その先生に言ってもソフトなどを使えるようにしてくれませんでした
      代わりに来た先生が生徒が書いた授業の感想などを見ると言っていたですがその日は先生のメッセージも何もなく
      生徒の気持ちを無視されたような気持ちになりました
      私達の事を信用していないのではないかと思っても仕方ないと思います
      ファッションコースが課題研究発表会の衣装を作っている時間と同じくらいコンピューターデザインコースも課題研究発表会の作品を作らせてほしいです
      今後こういったことがないようにしてほしいと思いこの評価にしました
      校則はそこまで厳しくないです
      中学校の頃の校則をちゃんと守っていた人はあまり厳しくないなぁと感じると思います
      でも、最近はスカートの校則が厳しくなってきています
      メイクもカラコンもしてはいけません
      肌色のストッキングやタイツは履いてる人もいます
      肌色ならば履いてもいいです
      服装チェックは月に1回くらいあります
      お昼休みにお菓子を食べたりする事もあります
      授業が始まる前には食べ終わるようにしています
      普通科の生徒でSNSの問題があり、お昼休みでも先生が教室に居るということがありました
      専門科も普通科もトラブルはあります
      パソコンの調子が悪いのに対処法が分からなくて対処してくれない先生もいます
      賞を取ったりする部活があります
      しかし、中にはホントに部活動してるのかと思う部活もあります
      大学など進路の資料があります
      普通科、保育科、食物調理科はフロンティアの短大などに進めば良いのですが生活デザイン科のほとんどの人はフロンティアの大学に自分が進みたいコースがなく県内の他の学校か、東京の学校や福岡の学校に行く人が多いようです
      もちろん就職を選択する人もいます
      体育館と普通科が新しくなっています(普通科のトイレも)
      普通科を新しくしたなら専門科も早く新しくなるといいですね
      科によって使う教室などが違いたくさんの教室があります
      生活デザイン科の卒業生がデザインした制服だと聞いています
      最近ではズボンを履いている女子もいます
      生活指導の先生にたくさんリクエストがくれば新しい女子ズボン用のリボンを作くる予定だそうです
      文化祭は2日間あります
      他校と比べればクオリティはそこまで高くありません
      体育祭はありません
      体育祭の代わりにクラスマッチがあります
    2016-10-18投稿
      勉強と部活動の両立ができる学校。この高校なら、ハイスクールライフをエンジョイできるし、先生方も面倒見が良い。
      服装が乱れていると、先生から注意を受けてしまう可能性がある。
      いじめに関しては、あるかないかは言えないが、基本的には仲が良い。
      剣道や弓道は中国大会の常連。硬式野球や吹奏楽は盛んである。文武両道がモットーなので、部活動に参加している生徒も多い。
      指定校推薦の種類が多いらしく、推薦入試を受験する生徒も多い。た。センター試験やAO入試を受験する生徒もいる。専門学校や短大、警察学校を受験する生徒もいる。就職する生徒もいる。
      1号館が新しくなり、環境はとても良い。ただ、体育館に行くまでに横断歩道を渡らなければならないので信号待ちすることがある。
      デザインを重視した制服なので山口県の高校では評判は良い。カッコよく見える。
      近年、文化祭の2日目は対外向けなので賑わいをみせる。ただ、駐車場には限りがある。
      岩鼻駅から徒歩約10分。学校の近くにバス停がある。アクセスは悪くない。

2016-10-06投稿
      いろいろなコースがあるので、みなそれぞれ目指している将来が違って楽しい。ただ、他のコースの人と仲良くなるには部活に入らないとなかなか知り合えない。校舎も最近新しくなったので綺麗です。
      校則は一応あるが厳しくない。女子は黒タイツ禁止なので冬は寒い。
      優しい先生もいるが。自分は先生が怖くていつもビクビクしていた。生徒は一クラスの人数が少ないので作る友人の数も少なかった。
      部活には力を入れていないと思う。部活に入っている人は少ない。インターハイに行ってる部活もあった気がする。
      あまり良い実績ではないと思う。浪人する人が多かった。推薦が多い。
      設備はよい。敷地は広い。プールはない。図書館はめっちゃ狭い。
      制服は可愛くない。だがダサくもない。コースによって制服が違う。
      行事は少ない。運動会は無くクラスマッチだった。修学旅行の行き先はコースによって違うので注意。
      決まっていない
    2016-10-05投稿
      調理について深く学びたいと思っている学生には
      とても良い学校だと思います。
      3年間で調理の基礎を学べます。
      他校と比べるとそこまで厳しすぎるわけではないとおもいます。
      ですが、書写指導というものがあります。
      特に大きなトラブルが起きたことはありません。
      生徒同士も仲が良く和気藹々とした雰囲気です。
      あまり運動部に特化している学校ではありません。
      なにも所属してない生徒も多いです。
      専門学科では専門学科や短期大学への進学か多いです。
      ただ、一般の大学に進学される場合はその他の一般科目は
      あまり学ばないため難しいと思います。
      最近、普通科の校舎が新しくなり施設としてはとてもいいと思います。
      ただ、専門科の校舎は古いです。
      また、体育館が道路を挟んだ反対側にあるため少し遠いです。
      制服は周りの高校と比べると可愛い方だと思います。
      男子も紺色のブレザーでオシャレです。
      文化祭はありますが体育祭はありません。
      文化祭も身内の発表会みたいなイベントです。
      宇部フロンティア大学短期大学部
    2016-10-05投稿
      凄く楽しくて専門科目について詳しく学べます。
      専門科には保育科、食物調理科、生活デザイン科があります。
      校則は少し厳しいです。
      ですが、私達の将来の為を思って先生方は
      やってくれているので、良いかなって思います。
      月に1?2回 生活指導があります。頭髪、爪、化粧などの検査がありますw引っかかると書写指導です
      特に無いです
      私のクラスに男子は1人しかいないんですが
      凄く楽しく話していてクラスに馴染んでいます
      弓道に力を入れていると思います
      合同集会の時賞状を受け取っているのをよく見ます
      私は保育科なのでそのまま宇部短に行くのが良いかと思います。(*?*)
      体育館は半年前?くらいに耐震工事をしていました。
      図書館は短大の校舎にあって色々な種類の本があります
      制服は夏と冬で模様が違っていて、凄く可愛いです。
      夏はシャツを出すスタイル
      冬はシャツインのスタイルです
      オープンキャンパス、文化祭、体験入学等、色々あります…楽しいですよ!
      保育園の時、保育園の先生に憧れていて
      ずっと保育士になりたいと思っていたから。
    2016-10-04投稿
      専門科が多くていい!
      食物調理科、生活デザイン科、保育科、もちろん普通科もあり、将来に向けて一つの分野に絞りしっかり勉強できむす!
      男子と女子の髪の毛の規定の差が激しいと思います…
      校則には「高校生らしいさっぱりとした髪型」と書いてあります
      自分が経験した中では高校生になって全くないです!
      強いて言うならネットトラブルがあると少し聞くくらいです
      弓道部、女子卓球部が強いと思います!
      吹奏楽部も日々練習に取り組んでいます
      食物調理科はエコール辻と姉妹校を結んでいるので、そこがいいと思います
      プールはありません
      体育館は耐震工事を今年していました!なので、耐震は大丈夫と思います
      男子も女子もベストやセーターがあり、とってもいいと思います!
      体育祭がないのが少し欠点かなぁと思います
      でも、その分親睦旅行やクラスマッチ、文化祭が充実しています
    2016-10-04投稿
      生徒と教師の距離が近く、わからないところを聴きやすい。また、週に一回英語で、外国人の先生の授業がある。
      普通だと思う。毎週水曜日に服装チェックがある。ピアス、スカートのたけ、アイプチ、爪の長さなどをチェックされる。
      あの先生苦手だな…という話しは聞くが、トラブルが起こったことはない。
      弓道部が有名。全国大会にでた。琴曲部、茶道部など、文化部の種類も豊富。
      東京大学などの難関大学の進学率は低いが、その他の進学率は高い方だと思う。
      最近体育館が建て替えられた。体育館、校庭が3つある。図書館は小さい。
      ブレザー、ワイシャツだけでなく、セーターもある。女子、男子ともに紺色のブレザー。
      クラスマッチといスポーツを競う行事が学期ごとに一回ある。先輩、後輩関係なく戦う。
      いい学校です!
      調理実習は大変だけど楽しいです!
      部活も充実していますし、先生方も優しいですし、面白い人ばかりです!
      わりと厳しいです(><)
      服装検査に引っかかったら書写とゆうものがあります(><)
      いじめは全くないです!
      先生と生徒のいざこざもないですし、とにかく仲が良いです!
      弓道部と剣道部がとても強いです!
      最近ではサッカーや野球、バスケットボールにも力を入れていると思います。
      食物調理科は卒業と同時に調理師免許がもらえるので就職や、将来パティシエや料理人になりたい人にはとてもいいと思います!
      宇部フロンティアの短期大学にも進学しやすいです!
      中学生や普通科の方は最近校舎の建て替えがありとても綺麗です!
      専門科はとても歴史を感じる校舎で日々勉強に励んでいます。
      宇部市内では可愛い方だと思います!
      夏服より冬服の方が可愛いです!
      体育祭もないし、クラスマッチも普通科と専門科別々だし、はっきりいって行事はあまり楽しくありません。
      でも3年生になったら専門科はバス旅行でスペースワールドに行けます!
      修学旅行もとても充実していて楽しかったです!
      宇部フロンティア大学短期大学食物栄養学科
    2016-02-26投稿
      この高校は新しく校舎が出来過ごしやすい環境作りを目指している学校で、生徒が自由に過ごせる工夫が多くあるのでいいと思います。勉強に関してはいくつかのコースがあり自分のやりたい事に関して集中的に学べ、進学に対しても対策がされているグローバルな学校です。
      校則に関しては全体的に厳しく、少しでも違反があればすぐに指導が入る徹底さです。服装検査等は厳しくチェックされるが、制服が工夫された作りになっているため黙認で済むことが多いです。
      いじめのない環境作りを志しており、生徒が安心して過ごせる環境です。生徒のストレスを軽減させるために定期的にカウンセラー等が行われています。
      生徒一人一人の活躍を活かせる部活動が多くあり、勉強との両立も出来るように配慮されており、楽しく活動する生徒が多くいました。
      付属高校なのでそのまま大学に進学する生徒と就職する生徒五分五分だが地方の大学がやはり多いです。地方への進学や就職への対策が多くされています。
      施設設備は新しく校舎と食堂が儲けられ移動等の時も行き来しやすくなっています。ただ教室から教室への移動の時少し遠いので少し大変です。
      女子男子共にブレザーで明るめの紺色を基調とした落ち着いた制服です。リボンやネクタイはカッターシャツに取り付けるタイプで取り外しやすくなっています。
      様々なコースがある事に魅力を感じ、実際先輩方の意見を聞き惹かれたので決めました。自分自身にあっていると感じ、より良い専門知識を学びたいと思い受験を決めました。
      苦手な教科を集中的に、プリントや自分の受ける高校入試の過去問を行いました。赤シート等を使い覚えやすく工夫をする対策しました。
      美術の専門学校
      漫画やイラストレーションの事について学びたくて選びました。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-21投稿
      生活態度できちんと叱ってくれる先生もいますし一対一できちんと話しをしてくれる先生も居ます。社会人になってやっとあの時言っていたことが分かってきました。とてもいい学校だと思います。
      校則はそこまで厳しくないと思います。しかし、校則違反をすればもちろん指導はされます。 制服もかわいいです。
      いじめはありませんでしたが、人間関係で悩んでいる生徒はいました。もちろん意見があわなかったりと喧嘩はありました。しかしのびのびと生活できました。
      弓道部など珍しい部活がある学校です。特に部活はバレー部が特にコーチが厳しく生徒も一生懸命に部活に打ち込んでいる印象が残っています。
      7割以上の生徒が受験しそのうち4割が推薦で進学する印象です。 残りの3割は就職する人が多かったと思います。
      普通科は校舎が新しく、専門科は校舎が古かったです。体育館は校舎の反対側にあったので信号を渡らないといけないので少し不便かもしれません。
      女子の制服も男子の制服も学園ドラマの制服に似ており可愛かったと思います。
      先生によって違います。生徒を厳しく指導する先生もいれば、見ていても、あまり注意をしない先生もいます。
      専門科があり資格試験など充実していたので惹かれました。
      5教科の勉強は欠かしませんでした。それと、面接の練習もしました。
      真剣に将来の目標に向かっている生徒は学習意欲が高く感じられました。分からない内容は友達に教えてもらうなど勉強する環境があったと思います。
      居能駅と岩鼻駅の近くにあり、どちらもコンビニが近くにあります。

この高校のコンテンツ一覧