宇部フロンティア大学付属香川高等学校

宇部フロンティア大学付属香川高等学校 口コミ

(うべふろんてぃあだいがくふぞくかがわこうとうがっこう)

山口県 / 私立 / 共学 / 全日制

山口県

宇部フロンティア大学付属香川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇部フロンティア大学付属香川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 山口県内32位 (全88校中)
    37位/88校中
    20位/88校中
    17位/88校中
    11位/88校中

2016-10-18投稿
      勉強と部活動の両立ができる学校。この高校なら、ハイスクールライフをエンジョイできるし、先生方も面倒見が良い。
      服装が乱れていると、先生から注意を受けてしまう可能性がある。
      いじめに関しては、あるかないかは言えないが、基本的には仲が良い。
      剣道や弓道は中国大会の常連。硬式野球や吹奏楽は盛んである。文武両道がモットーなので、部活動に参加している生徒も多い。
      指定校推薦の種類が多いらしく、推薦入試を受験する生徒も多い。た。センター試験やAO入試を受験する生徒もいる。専門学校や短大、警察学校を受験する生徒もいる。就職する生徒もいる。
      1号館が新しくなり、環境はとても良い。ただ、体育館に行くまでに横断歩道を渡らなければならないので信号待ちすることがある。
      デザインを重視した制服なので山口県の高校では評判は良い。カッコよく見える。
      近年、文化祭の2日目は対外向けなので賑わいをみせる。ただ、駐車場には限りがある。
      岩鼻駅から徒歩約10分。学校の近くにバス停がある。アクセスは悪くない。
    2016-02-26投稿
      この高校は新しく校舎が出来過ごしやすい環境作りを目指している学校で、生徒が自由に過ごせる工夫が多くあるのでいいと思います。勉強に関してはいくつかのコースがあり自分のやりたい事に関して集中的に学べ、進学に対しても対策がされているグローバルな学校です。
      校則に関しては全体的に厳しく、少しでも違反があればすぐに指導が入る徹底さです。服装検査等は厳しくチェックされるが、制服が工夫された作りになっているため黙認で済むことが多いです。
      いじめのない環境作りを志しており、生徒が安心して過ごせる環境です。生徒のストレスを軽減させるために定期的にカウンセラー等が行われています。
      生徒一人一人の活躍を活かせる部活動が多くあり、勉強との両立も出来るように配慮されており、楽しく活動する生徒が多くいました。
      付属高校なのでそのまま大学に進学する生徒と就職する生徒五分五分だが地方の大学がやはり多いです。地方への進学や就職への対策が多くされています。
      施設設備は新しく校舎と食堂が儲けられ移動等の時も行き来しやすくなっています。ただ教室から教室への移動の時少し遠いので少し大変です。
      女子男子共にブレザーで明るめの紺色を基調とした落ち着いた制服です。リボンやネクタイはカッターシャツに取り付けるタイプで取り外しやすくなっています。
      様々なコースがある事に魅力を感じ、実際先輩方の意見を聞き惹かれたので決めました。自分自身にあっていると感じ、より良い専門知識を学びたいと思い受験を決めました。
      苦手な教科を集中的に、プリントや自分の受ける高校入試の過去問を行いました。赤シート等を使い覚えやすく工夫をする対策しました。
      美術の専門学校
      漫画やイラストレーションの事について学びたくて選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-21投稿
      生活態度できちんと叱ってくれる先生もいますし一対一できちんと話しをしてくれる先生も居ます。社会人になってやっとあの時言っていたことが分かってきました。とてもいい学校だと思います。
      校則はそこまで厳しくないと思います。しかし、校則違反をすればもちろん指導はされます。 制服もかわいいです。
      いじめはありませんでしたが、人間関係で悩んでいる生徒はいました。もちろん意見があわなかったりと喧嘩はありました。しかしのびのびと生活できました。
      弓道部など珍しい部活がある学校です。特に部活はバレー部が特にコーチが厳しく生徒も一生懸命に部活に打ち込んでいる印象が残っています。
      7割以上の生徒が受験しそのうち4割が推薦で進学する印象です。 残りの3割は就職する人が多かったと思います。
      普通科は校舎が新しく、専門科は校舎が古かったです。体育館は校舎の反対側にあったので信号を渡らないといけないので少し不便かもしれません。
      女子の制服も男子の制服も学園ドラマの制服に似ており可愛かったと思います。
      先生によって違います。生徒を厳しく指導する先生もいれば、見ていても、あまり注意をしない先生もいます。
      専門科があり資格試験など充実していたので惹かれました。
      5教科の勉強は欠かしませんでした。それと、面接の練習もしました。
      真剣に将来の目標に向かっている生徒は学習意欲が高く感じられました。分からない内容は友達に教えてもらうなど勉強する環境があったと思います。
      居能駅と岩鼻駅の近くにあり、どちらもコンビニが近くにあります。
    2015-06-06投稿
      この学校は、専門科と普通科で全く違います。専門科は普通科に比べると態度が悪い人が目に余ります。まぁ全員が悪いわけでもないんですが。
      校則については特に厳しいと言ったところはありません。基本的に制服で遊びに行かなければ大丈夫です。服装は当然規定のものがありますが。特に問題ないと思います。
      いじめはとても少ないと思います。私のクラスでは対立など全くなくみんな仲良くやっています。まぁいじるくらいはありますが、だいたいみんな笑顔で笑っています。
      部活動は比較的少ないと思います。ですが弓道部と剣道あたりが大会で優勝したりしているので、部活動を全くしないというわけではありません。
      私はこのことについてはあまり知りません。ですが最近現役で東大に行った人もいるので、進学実績はまぁまぁいい方ではないでしょうか。
      体育館は二つありよいです。運動場も二つあります。図書館も一応あります。ですが今は校舎の工事をしています。もうすぐ完成なので完成すればよくなるでしょう。
      男子も女子も制服の色は基本的に紺色一色です。これに至ってはいい印象を聞きません。あまり派手でないので地味なのが好きな方はいいんではないでしょうかw
      普通です。どこにでもいそうな先生です。たいして変わりません。そんな特徴的な先生なんてそうそういないでしょ。
      中学からの引きあがりで上がっただけなのでないです。
      受験はなかったのでありません。ですが今年からテストが導入されました。
      学習意欲は高い方と思います。ですが勉強をする人としない人の人数に大きな差があります。成績でも上位と下位とで得点の差が激しかったりします。かくいう私は悪い方ですw
      学校の前にバス停があります。駅も歩いて十分の所ぐらいにあるので全く問題ないでしょう。ですが学校の前は車道が狭く車の通行が多いので車での登下校はできません。
    2014-12-19投稿
      良いところも沢山ありますが、教師は生徒を脅すことで威厳を保っているところは悪いところだとおもってます
      他校と同じくらいだと思います。男子は前髪の長さなど色々と厳しいですが、女子はさほど言われません。カラコンやアイプチなど普段黙認している教師もいます
      みんな仲良しだと思います。たまに女子特有のイザコザなどがありますが、そこはどこの学校も同じだと思います。色んな生徒がいるので特に不安に思うことはないです。
      剣道部、弓道部が強いです。部活の種類は多い方だと思いますが、実績はなんともいえないです。部活をしていない生徒もまあまあいます。
      専門科は、専門的な勉強を中心なので5教科の勉強はすごくゆっくり進みます。推薦入試、就職がほとんどで、受験をする人はいないに等しいです。
      私立の割には汚いです。移動教室でわざわざ横断歩道を渡ることもあり、不便といえば不便です。中学生と共用の場所もあります。
      普通に可愛いです。スカートは夏服の方が可愛いです。紺を基調としています。
      いい先生もいれば、そうではない先生もいます。生徒を見下したような話し方をする先生もいますし、いじわるな先生もいます。でも、友達のような気楽に話せる先生や、お母さんのような先生もいます。
      調理師免許を卒業と同時にとれるというところに惹かれたため。
      パンフレットに入っていた過去問を中心に苦手を潰していった
      専門科の話ですが、勉強する人はちゃんとするし勉強しない人はしません。半々くらいの割合です。授業中も、寝る携帯内職をしてる生徒は多いです
      駅から歩いて10分ほどですが、電車の本数が少なく、テストの日は1時間電車を待つということもザラです。バスに乗って帰る人もいますが、運賃が毎回かかるので経済的にはオススメしないです
    2014-07-29投稿
    • 【総評】
      可もなく、不可もなく。
      私立なので学費は高いが、夏冬期はエアコンがフル稼働。

めったなことをしなければ関係ない。
      生徒手帳には、「自転車通学の場合歩道を通行するように」と「原則車道を通行するように」の二種類が書かれていてオモロイ。

コースによって全く違う。
      6年一貫コースはそこそこの進学校

可もなく不可もなく・・w

中学部と違い任意制なので、あまり活発ではないかも。

コースによって全く異なる。
      高卒~東大まで。

JR宇部線岩鼻駅から徒歩15分

私立なのでソレナリ。

【施設・設備】
      今年、古かった1号館が建て替えになる。
      中学部からのエスカレーター進学なので。6年一貫コースだけはそれなりに進学実績アリ。
      利用していない。
      授業の内容をきちんと予習、復習し、学校が指定している問題集をやりこめばOK。
      入試対策はとりあえずがむしゃらに勉強すること。中学の内容を一通りきちんと理解しておけば困ることはない。勉強法?自分で考えてくださいネ。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この学校では、人と人との関わりの大切さを改めて感じました。
      先生方も明るい人が多く授業が受けやすくて、楽しかったです。

【校則の自由さ】
      比較的厳しいと思います。1ヶ月に一回は検査があります。

分からないことがあれば、積極的に手をあげて聞くことが多く、良い雰囲気でした。

高校生ともなれば、いじめなんてそう無いと思います。

去年、吹奏楽部が金賞をとりました。その他の部活動も精を出して頑張っています。

私のクラスの人たちは概ね大学、専門学校に行きました。
      自分の目指す将来に向けて進学しました。

駅からもそこそこ近いと思います。しかし、学校に行き着くまでの道が
      狭いので、他の通行人に迷惑がかからないように気をつけます。

通常通りだと思います。

【施設設備】
      運動場は校舎内にあります。体育館は向かいの短期大学の所にあり、
      信号を渡って行きます。

無難な紺が基調とした高校生らしい制服です。セーターやベストなど、いろんな着こなし方が出来ます。
      ここの学校の制服は比較的人気だと良く耳にします。

一人一人に色があり、授業も楽しく受けられます。
      文化祭では先生たちが漫談や歌を歌ったり、生徒たちを楽しませてくれます。
      この学校を選んだ理由は、私はデザイン、絵を描くことが好きなので
      専門科の方に行きました。
      行ってません。
      入学試験問題集 宇部フロンティア大学付属香川高等学校
      一日勉強する時間を決めて、維持でも受かってみせるという気持ちで
      常にいました。

この高校のコンテンツ一覧