みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  宇部フロンティア大学付属香川高等学校   >>  口コミ

宇部フロンティア大学付属香川高等学校
出典:Wiki708

宇部フロンティア大学付属香川高等学校 口コミ

(うべふろんてぃあだいがくふぞくかがわこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 私立 / 共学

(26) 山口県内51 / 69校中

2017年08月投稿
      とにかく普通を求めるには色々と不足している高校だった。
      別に普通なところもあったがダメな部分が多い。
      マジメな先生が少なかった印象がある。
      特別厳しいわけではないが変に難癖つけてくる先生もいる、正直うんざりではあった。
      まず、いじめがない学校は極わずかだと思うが…
      この学校ではいじめがちょくちょくある、ただ小規模なもので止まってはいるので公にされることはない、他の人も書いているようにSNSでのいじめが多かったが、いじめられていると思われる人は人格的に問題があったり、ただ面白半分にイジメているわけではなかった様子。
      クラブは弓道部が賞をとったりと優秀な部もあるが、顧問が適当でまともに機能していない文化部やチンピラのように態度の悪い野球部はどうにかして欲しかった。なので星を-2させてもらった
      この学校で担任が頼りない人間に当たった(特に高3の担任)と保護者の方々が察知されたのであれば、すぐにしっかり家族で話し合い進路を固めるべき、固まっていたのであればそれを担任の言葉に惑わされず貫き通すべき、そうでなければ、この学校は在学生の未来を潰すことになりかねない。
      特に成績がパッとしない生徒ほど担任には気をつけるべき。
      というのが普通科卒業の私なりの意見です。
      校舎は新しい、まぁキレイ(?)だ。
      しかしそれ以上のものはない、備品は前の校舎のものであろう古いもの、雑巾は新しいのがあったが箒などのものはボロボロの物ばかり。
      まぁ、それなりではないでしょうか田舎ですし。
      文化祭はただの部活の発表会。
      出店をしたのはいい思い出でしたが逆にそれ以外に思い出がないです。
      九州の大学に行きました
    2017年08月投稿
      高校で勉強に力を入れたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。頼れる先生が多いので塾に行かなくても希望の進学先に合格できる可能性は高いです。個性的な先生ばかりなので授業も楽しいです。
      当たり前のことを当たり前にしていれば厳しいと思うことはないはずです。
      生徒間の小さなトラブルはありますが大きな問題はきいたことがありません。仮に何か問題が起こったとしても先生が親身になってきいてくれます。
      活気のある部活とない部活の差が大きいです。活気のある部活は実績を残しているところが多いので希望の部活の成績を見れば活気があるかないかはわかると思います。
      私立大学の合格率は高いです。指定校推薦の数も多いです。有名私立の枠も多くあります。国公立大学の合格率はそこそこです。きちんと努力した人だけが合格している印象があります。(どの高校でも同じことではありますが)努力次第で合格できます。
      最近できた普通科の校舎は綺麗です。体育館や図書館は校舎から遠いので使いにくいです。プールはないです(水泳の授業はありません)。
      見た目はいいですが機能性がわるいです。
      他校に比べるとかなり少ないです。文化祭は年によって盛り上がりがかなり変わります。体育祭はありませんが大規模なクラスマッチがあります。
      内緒です。
    2017年08月投稿
      とにかく、先生方がとてもいいです。
      先生のアドバイスをたくさん受けて、毎日頑張ったおかげで成績も上がり、第一志望の大学に合格することができました。
      塾に通っていなかったので、朝早くから夜遅くまで学校に残って勉強していました。
      先生方には個別添削や面接練習など、親身になってくださって、本当に感謝しています。
      スマホの持ち込みは、原則禁止なので、当たり前ですが授業中に使用すると没収されます。
      アルバイトはダメです。
      卒業してから改めて思いましたが、高校のクラスはとても仲がよかったです。高校時代に戻りたいほどです。
      先生との距離も近いです。悪いことをして怒られたこともありましたが、今ではいい思い出です。
      弓道や剣道がとても強いです。数は多いですが、部員が少ない部活もあります。
      各コースに分かれているので生徒の数が多い方ではありません。それぞれの大学に行く人数は少ないように見えますが、実績はいいと思います。地元国公立大学はもちろん、京都大学や大阪大学などにも行っています。
      新しい校舎が建って、とても快適です。
      冬服が特にかわいいです。最近女子のズボンもでき、履いている人もいます。
      運動会はありません。文化祭は1年の頃は校舎立て替えのため、1日の開催でしたが、2年では出店をしてとても楽しい良い思い出です。
      卒業した先輩からいい学校だと聞いたから。
      塾には通っていません。
      秘密
      幼い頃からの夢を叶えられる大学であると思ったから。
    2017年08月投稿
      朝早くから夜遅くまで、勉強を見てくれる先生がいて、この学校に来て良かったと思います。土日も学校が開いているので、塾に行く必要がありません。いつ職員室に行っても先生方は熱心に指導してくださいます。 面談も、何度も行ってもらえるので、心強いです。
      この学校にきて、良かったです。
      家で勉強できないという人は絶対ここに来たらいいと思います。
      香川では、職員室の前で勉強する生徒がいつもいて、その姿を見ながら自分も勉強するのがやる気がでます。
      服装・頭髪検査はありますが、普通の格好をしていれば特に行き過ぎた指導はないと思います。男子は、黒いインナーシャツがダメといわれるのだけ不満です。
      わたしの周りでは、特段いじめのはなしは聞きません。
      小さなトラブルはあるのかもしれませんが、入学以来聞いていません。
      生活アンケートなどが行われ、先生方がいじめの防止に取り組んでくださっています。
      教師と生徒の距離はいい意味で、近いほうだと思います。どんな話も相談できます。
      種類は、多いか少ないかわかりません。弓道部は全国レベル、剣道も中国大会の常連です。吹奏楽部も地域で有名みたいで、土日も練習しています。そのほかの部活のことは、よく分かりませんが、文武両道を掲げているだけあって部活動に入って勉強も頑張っている人が多いです。
      九大や京都大学、県内医学部に現役で合格するなど進学率は県内でも有数だと思います。塾に通わず、受かった人が多いと聞きました。指定校の枠も多いみたいで、推薦で良い大学に行った人たちも沢山います。
      学園として運営されているため、短大の施設を使えたりするのがいいです。
      中学校と食堂は共同です。
      1号館があたらしくなりました。食堂は、カツ丼がおいしいです。
      オープンキャンパスで先輩が優しくて。
    2017年06月投稿
      部活であれ、勉強であれ、自分のやりたいことができると思います。できないのは、自分に言い訳してるだけです。
      普通です。厳しくはありません。服装検査はたまにありますが、髪を染めたり、長すぎたりしなければ大丈夫です
      いじめといういじめはないと思います。いじりくらいはありますが、開けている場所が多いので、楽しめる学園だとおもいます。
      弓道、剣道、吹奏楽が主に盛んで、弓道は初心者だらけですが近年は、全国ベスト16、5位入賞2回、個人3位、国体では二種目で7位入賞、中国大会では個人優勝2回、団体は2位、3位、4位、8位に入賞、県大会では男女でアベック優勝するレベルです。剣道、吹奏楽部も活動的であり、忙しいですが、文武両道している人ばかりです。
      先生方をどう活用するかなので、自分に甘えないようにしましょう。
      施設は、冷水機もあり、充実しています。
      女子はかわいいですが、男子のズボンは少しかっこ悪いかもしれません
      どれだけ自分から参加できるかです。
      秘密です。
    投稿者ID:352067

2017年06月投稿
      有名大学を目指す学生にとっては、先生方のレベル・知識が低く厳しく感じられます。学校の力ではなく、塾等の家庭での力によってそれなりの大学実績があるのが事実だと思います。学生生活で問題があった場合も先生方の解決能力が乏しく、学生も苦痛になりやめられる方が多いのが実態です。
      校則は他校に比べても普通だと感じていました。
      いじめはかなり多いと思います。あと、いじめがあった場合、学校、先生方に相談しても「いらない問題(めんどくさい問題)を持ち込むな」「いじめは受けた側が悪い。だから、いじめを受けた側の親のしつけが悪い」という認識というかはっきりそう言われたそうです。合わせて、いじめの解決策は、いじめを受けた人が学校を辞めていけば解決ということです。だから、辞める人も多いと聞きます。いじめをした学生に対しては、はっきりと「あなたは悪くない」と擁護的な発言をおこない、十分な指導もありません。
      先生の指導力が乏しいこともあり、全体的には活気は感じられません。ある先生は露骨に学生に向かって「あなたに教える意味がない」などの発言をし、学生は精神的に参っているとの話もあります。
      毎年平均した有名大学実績が高いかというとそうでもありません。塾と併用での進学対策が必要です。
      ただ、新しいだけです。
    投稿者ID:352058

2017年02月投稿
      コースによって差がありますが、施設(コンピューター室や自習室)が充実しているので学習を中心とした高校生活を送りたい人におすすめです。
      学校行事や部活動には期待しないほうがいいです。
      あと、先生はいい人が本当に少ないです。
      外ずらだけで先生を信頼すると痛い目にあいます。
      男子は前髪が目にかかるくらいだと注意されます。
      ツーブロックもダメです。
      女子はスカート丈で注意されている人をよく見かけます。専門科には化粧をして髪を染めている人も多いですが、もちろんしてはいけません。
      とにかく先生のひいきがひどいです。
      親が寄付を多くしている人は可愛がられ、何をしても怒られません。
      私はいじめがあったクラスにいますが、いじめられていた子の話は全く聞かず、いじめていた人の味方をします。だからいじめがあっても我慢するしかないです。率直に言うと、ほかの学校に比べたら、いじめは多いほうだと思います。
      弓道部は全国で2位です。
      顧問が良く、始めて一年で全国で一桁をとっている人もいます。
      部活によって差が激しいですが、一生懸命な先生は多めです。
      先輩を見る限り、進学実績はいいと思います。
      推薦も多いです。
      校舎はとてもきれいです。
      一昨年校舎が建て替わり、そのあと体育館も建て替わりました。
      トイレもとてもきれいで、洋式が多いです。
      音姫もついていて、とにかくきれいです。
      落ち着いていて高校生らしい制服です。
      コースによってリボンの形やスカートの柄が違います。
      文化祭のクオリティーが他の学校に比べて低いです。
      体育祭はなく、年に二回クラスマッチがあります。

2016年12月投稿
      友達と、とても楽しく学校生活をおくれています
      制服もとてもいいと思います
      狭い道が多く後ろから自転車がくる事や変質者が出る事があるので気をつけて欲しいです
      先生方も優しい方ばかりです
      しかし、課題研究発表会をするのに時間が少すぎる気がします
      担当の先生がお休みで他の先生がshareを開けないようにしていて、ソフトも使えなくて本来するべき授業が出来なかった時間がありました
      その先生に言ってもソフトなどを使えるようにしてくれませんでした
      代わりに来た先生が生徒が書いた授業の感想などを見ると言っていたですがその日は先生のメッセージも何もなく
      生徒の気持ちを無視されたような気持ちになりました
      私達の事を信用していないのではないかと思っても仕方ないと思います
      ファッションコースが課題研究発表会の衣装を作っている時間と同じくらいコンピューターデザインコースも課題研究発表会の作品を作らせてほしいです
      今後こういったことがないようにしてほしいと思いこの評価にしました
      校則はそこまで厳しくないです
      中学校の頃の校則をちゃんと守っていた人はあまり厳しくないなぁと感じると思います
      でも、最近はスカートの校則が厳しくなってきています
      メイクもカラコンもしてはいけません
      肌色のストッキングやタイツは履いてる人もいます
      肌色ならば履いてもいいです
      服装チェックは月に1回くらいあります
      お昼休みにお菓子を食べたりする事もあります
      授業が始まる前には食べ終わるようにしています
      普通科の生徒でSNSの問題があり、お昼休みでも先生が教室に居るということがありました
      専門科も普通科もトラブルはあります
      パソコンの調子が悪いのに対処法が分からなくて対処してくれない先生もいます
      賞を取ったりする部活があります
      しかし、中にはホントに部活動してるのかと思う部活もあります
      大学など進路の資料があります
      普通科、保育科、食物調理科はフロンティアの短大などに進めば良いのですが生活デザイン科のほとんどの人はフロンティアの大学に自分が進みたいコースがなく県内の他の学校か、東京の学校や福岡の学校に行く人が多いようです
      もちろん就職を選択する人もいます
      体育館と普通科が新しくなっています(普通科のトイレも)
      普通科を新しくしたなら専門科も早く新しくなるといいですね
      科によって使う教室などが違いたくさんの教室があります
      生活デザイン科の卒業生がデザインした制服だと聞いています
      最近ではズボンを履いている女子もいます
      生活指導の先生にたくさんリクエストがくれば新しい女子ズボン用のリボンを作くる予定だそうです
      文化祭は2日間あります
      他校と比べればクオリティはそこまで高くありません
      体育祭はありません
      体育祭の代わりにクラスマッチがあります
      一人一人が輝ける素晴らしい学校だと思う。ファッションのデザインや、調理、など、たくさんの科があり、県の賞も、毎年たくさんとっていて、凄いと思う。部活も、県大会にいく部もあり、文化祭も、素晴らしかった。
      他の高校と比べると、校則は厳しくないほうだと思います。(・∀・)
      詳しくは知りませんが、学校で、トラブルやいじめは、どこの学校でもあると思う。もちろん、この学校でもあると思いう。
      部活動は、文化部、運動部、と充実しており、賞も、たくさんとっています。
      デザイナーや、調理系、漫画家、などなどの仕事につきたいと思うなら、この学校はいいと思います。
      中高と、ありますので、体育館は、共有です。プールは設備されておりません。
      スカートは、紺のチェックで、柄がないところよりは、可愛いし、いいと思う。
      文化祭では、調理科が作る、美味しいランチもあり、出店も、よかった。
      とてもよい学校だったから。
      校舎は新しくていいが、先生がそこまで…
      色々な科があり、専門科は目標が定まっている人にはとても便利だと思う。
      普通だと思います。
      髪染め禁止、マニキュア(トップコートも)禁止、化粧禁止、スカート丈。
      あるところもあるみたいです。
      教師とのトラブルなどはない気がします。
      生徒間でのトラブルは、頻繁ではないもののあります。
      厳しいところとゆるいところがあります。
      中でも、弓道部や剣道部は厳しいです。
      希望する進路は叶いやすいと思います。
      実績などは詳しくは分かりませんが、東大に受かった人もいたと聞きました。
      とてもいいです。
      特に1号館は新しく、トイレも教室も綺麗で、自習室などの教室数も多いです。
      体育館も2つあります。
      少し地味かなとは思いますが、可もなく不可もなくです。
      ただ、他のコースと六年コースで制服が違いすぎて…
      文化祭2日(校内向け、校外向け)
      クラスマッチ2回
      修学旅行
      くらいですね。
      公立の高校に落ちた時のためのすべりどめ。