みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  宇部フロンティア大学付属香川高等学校   >>  口コミ

宇部フロンティア大学付属香川高等学校
出典:Wiki708

宇部フロンティア大学付属香川高等学校 口コミ

(うべふろんてぃあだいがくふぞくかがわこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 私立 / 共学

(20件) 山口県内54位 / 68校中

2017-02-25投稿
      コースによって差がありますが、施設(コンピューター室や自習室)が充実しているので学習を中心とした高校生活を送りたい人におすすめです。
      学校行事や部活動には期待しないほうがいいです。
      あと、先生はいい人が本当に少ないです。
      外ずらだけで先生を信頼すると痛い目にあいます。
      男子は前髪が目にかかるくらいだと注意されます。
      ツーブロックもダメです。
      女子はスカート丈で注意されている人をよく見かけます。専門科には化粧をして髪を染めている人も多いですが、もちろんしてはいけません。
      とにかく先生のひいきがひどいです。
      親が寄付を多くしている人は可愛がられ、何をしても怒られません。
      私はいじめがあったクラスにいますが、いじめられていた子の話は全く聞かず、いじめていた人の味方をします。だからいじめがあっても我慢するしかないです。率直に言うと、ほかの学校に比べたら、いじめは多いほうだと思います。
      弓道部は全国で2位です。
      顧問が良く、始めて一年で全国で一桁をとっている人もいます。
      部活によって差が激しいですが、一生懸命な先生は多めです。
      先輩を見る限り、進学実績はいいと思います。
      推薦も多いです。
      校舎はとてもきれいです。
      一昨年校舎が建て替わり、そのあと体育館も建て替わりました。
      トイレもとてもきれいで、洋式が多いです。
      音姫もついていて、とにかくきれいです。
      落ち着いていて高校生らしい制服です。
      コースによってリボンの形やスカートの柄が違います。
      文化祭のクオリティーが他の学校に比べて低いです。
      体育祭はなく、年に二回クラスマッチがあります。
    2016-12-12投稿
      友達と、とても楽しく学校生活をおくれています
      制服もとてもいいと思います
      狭い道が多く後ろから自転車がくる事や変質者が出る事があるので気をつけて欲しいです
      先生方も優しい方ばかりです
      しかし、課題研究発表会をするのに時間が少すぎる気がします
      担当の先生がお休みで他の先生がshareを開けないようにしていて、ソフトも使えなくて本来するべき授業が出来なかった時間がありました
      その先生に言ってもソフトなどを使えるようにしてくれませんでした
      代わりに来た先生が生徒が書いた授業の感想などを見ると言っていたですがその日は先生のメッセージも何もなく
      生徒の気持ちを無視されたような気持ちになりました
      私達の事を信用していないのではないかと思っても仕方ないと思います
      ファッションコースが課題研究発表会の衣装を作っている時間と同じくらいコンピューターデザインコースも課題研究発表会の作品を作らせてほしいです
      今後こういったことがないようにしてほしいと思いこの評価にしました
      校則はそこまで厳しくないです
      中学校の頃の校則をちゃんと守っていた人はあまり厳しくないなぁと感じると思います
      でも、最近はスカートの校則が厳しくなってきています
      メイクもカラコンもしてはいけません
      肌色のストッキングやタイツは履いてる人もいます
      肌色ならば履いてもいいです
      服装チェックは月に1回くらいあります
      お昼休みにお菓子を食べたりする事もあります
      授業が始まる前には食べ終わるようにしています
      普通科の生徒でSNSの問題があり、お昼休みでも先生が教室に居るということがありました
      専門科も普通科もトラブルはあります
      パソコンの調子が悪いのに対処法が分からなくて対処してくれない先生もいます
      賞を取ったりする部活があります
      しかし、中にはホントに部活動してるのかと思う部活もあります
      大学など進路の資料があります
      普通科、保育科、食物調理科はフロンティアの短大などに進めば良いのですが生活デザイン科のほとんどの人はフロンティアの大学に自分が進みたいコースがなく県内の他の学校か、東京の学校や福岡の学校に行く人が多いようです
      もちろん就職を選択する人もいます
      体育館と普通科が新しくなっています(普通科のトイレも)
      普通科を新しくしたなら専門科も早く新しくなるといいですね
      科によって使う教室などが違いたくさんの教室があります
      生活デザイン科の卒業生がデザインした制服だと聞いています
      最近ではズボンを履いている女子もいます
      生活指導の先生にたくさんリクエストがくれば新しい女子ズボン用のリボンを作くる予定だそうです
      文化祭は2日間あります
      他校と比べればクオリティはそこまで高くありません
      体育祭はありません
      体育祭の代わりにクラスマッチがあります
    2016-10-25投稿
      一人一人が輝ける素晴らしい学校だと思う。ファッションのデザインや、調理、など、たくさんの科があり、県の賞も、毎年たくさんとっていて、凄いと思う。部活も、県大会にいく部もあり、文化祭も、素晴らしかった。
      他の高校と比べると、校則は厳しくないほうだと思います。(・∀・)
      詳しくは知りませんが、学校で、トラブルやいじめは、どこの学校でもあると思う。もちろん、この学校でもあると思いう。
      部活動は、文化部、運動部、と充実しており、賞も、たくさんとっています。
      デザイナーや、調理系、漫画家、などなどの仕事につきたいと思うなら、この学校はいいと思います。
      中高と、ありますので、体育館は、共有です。プールは設備されておりません。
      スカートは、紺のチェックで、柄がないところよりは、可愛いし、いいと思う。
      文化祭では、調理科が作る、美味しいランチもあり、出店も、よかった。
      とてもよい学校だったから。
    2016-10-25投稿
      校舎は新しくていいが、先生がそこまで…
      色々な科があり、専門科は目標が定まっている人にはとても便利だと思う。
      普通だと思います。
      髪染め禁止、マニキュア(トップコートも)禁止、化粧禁止、スカート丈。
      あるところもあるみたいです。
      教師とのトラブルなどはない気がします。
      生徒間でのトラブルは、頻繁ではないもののあります。
      厳しいところとゆるいところがあります。
      中でも、弓道部や剣道部は厳しいです。
      希望する進路は叶いやすいと思います。
      実績などは詳しくは分かりませんが、東大に受かった人もいたと聞きました。
      とてもいいです。
      特に1号館は新しく、トイレも教室も綺麗で、自習室などの教室数も多いです。
      体育館も2つあります。
      少し地味かなとは思いますが、可もなく不可もなくです。
      ただ、他のコースと六年コースで制服が違いすぎて…
      文化祭2日(校内向け、校外向け)
      クラスマッチ2回
      修学旅行
      くらいですね。
      公立の高校に落ちた時のためのすべりどめ。
    2016-10-25投稿
      専門科があるのでその教科について学びたい人にはピッタリだと思います。専門教科は難しいですかチャント授業を聞けば何も問題ありません。
      少し厳しいかもしれません。月に一度の服装検査に引っかかれば、校則を書き先生の前で音読させられます。そこが少し厳しいですが、内容は他のところと変わりありません。
      たくさんの人がいるので全くないとは言えません。ですが仲の良い人を見つければ平和に楽しく過ごせると思います。
      活躍しているところもあれば、楽しむ部活、のような部活もあります。とくに弓道はとても強く中国大会などにも出場しています。
      専門科であればほぼ、推薦やAO入試で受験することが出来ます。学んだことをそのまま生かせるような所へ進学就職することが多いです。
      新校舎は綺麗で新しいですが、専門科の後者はとてもではありませんが、綺麗なものではありません。
      体育館は実質二つありますがプールはありません。
      悪くは無いと思います。
      男子はチェック柄のズボンにネクタイ。
      女子はチェック柄のスカートにリボン。オプションとして女子にもズボンがあります。
      あまり多いとは思いません。内容も充実しているかといわわれればそうでもないでしょう。ですが、それをどう楽しむことが出来れば楽しいものになると思います。
    2016-10-20投稿
      弓道、剣道、吹奏楽をやりたい人、塾には通わずに学校で勉強をしたい人にはとても良い環境にある学校だと思います
      厳しいところもあれば緩いところもあります。良いという先生と悪いと言う先生がいるので、生徒にも何が許可されているのかがよくわかりません。
      多少はあります。しかし殆どが誤解やよく話を聞かないことなどが原因なのできちんと人の話を聞いていればそういった問題に巻き込まれることはないでしょう。
      弓道部、剣道部、吹奏楽部が大きな大会に出場していて、このあたりでは有名です。
      年度ごとで違いはありますが指定校推薦の数が多いので私立狙いの人は良いと思います
      施設は多く充実していますが距離があるので移動が大変だと思います
      ネクタイはストライプでズボンやスカートはチェックと、統一感がありません。
      その年の生徒会の頑張りで楽しいか楽しくないかは決まります。生徒会のみなさんは頑張ってください
      黙秘
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
      私立ということもあり、先生の入れ替わりも少なく、先生方もわが子のように指導してくださり、とてもアットホームな雰囲気のなか学校生活を送ることができました。また、文武両道の指針をかかげており、勉学にも運動にも励むことができ、非常に充実した学生生活を送ることができました。
      それほど厳しいわけでもなく、ゆるい訳でもありませんでした。定期的に服装検査がありました。アルバイトは申請する必要があります。携帯の持ち込みも基本的には禁止されています。
      私達の年は教師や生徒間にトラブルはありませんでした。いじめなどの話も聞いたことがありません。
      弓道部、剣道部、吹奏楽部などが県内でも全国でも非常に活躍しております。その他、野球部も近年、硬式になり頑張っています。
      国立大学や有名私立の進学も多数みられます。特に、医学部を目指す生徒が多いです。
      昨年、新校舎が完成し、非常に快適な学生生活を送ることができるような設備になっています。武道場や弓道場も完備しています。
      昨年制服のデザインが変わり、現代風のものになったと思います。また、香川の特徴である、紺色の制服になっています。
      文化祭は2日にかけて行われますが、それほど大規模なものではありません。体育祭はなく、クラスマッチがねんに2回行われます。修学旅行はクラスによって異なりますが、普通科であればハワイや沖縄に行くことができます。
      大学
    2016-10-18投稿
      勉強と部活動の両立ができる学校。この高校なら、ハイスクールライフをエンジョイできるし、先生方も面倒見が良い。
      服装が乱れていると、先生から注意を受けてしまう可能性がある。
      いじめに関しては、あるかないかは言えないが、基本的には仲が良い。
      剣道や弓道は中国大会の常連。硬式野球や吹奏楽は盛んである。文武両道がモットーなので、部活動に参加している生徒も多い。
      指定校推薦の種類が多いらしく、推薦入試を受験する生徒も多い。た。センター試験やAO入試を受験する生徒もいる。専門学校や短大、警察学校を受験する生徒もいる。就職する生徒もいる。
      1号館が新しくなり、環境はとても良い。ただ、体育館に行くまでに横断歩道を渡らなければならないので信号待ちすることがある。
      デザインを重視した制服なので山口県の高校では評判は良い。カッコよく見える。
      近年、文化祭の2日目は対外向けなので賑わいをみせる。ただ、駐車場には限りがある。
      岩鼻駅から徒歩約10分。学校の近くにバス停がある。アクセスは悪くない。

2016-10-06投稿
      いろいろなコースがあるので、みなそれぞれ目指している将来が違って楽しい。ただ、他のコースの人と仲良くなるには部活に入らないとなかなか知り合えない。校舎も最近新しくなったので綺麗です。
      校則は一応あるが厳しくない。女子は黒タイツ禁止なので冬は寒い。
      優しい先生もいるが。自分は先生が怖くていつもビクビクしていた。生徒は一クラスの人数が少ないので作る友人の数も少なかった。
      部活には力を入れていないと思う。部活に入っている人は少ない。インターハイに行ってる部活もあった気がする。
      あまり良い実績ではないと思う。浪人する人が多かった。推薦が多い。
      設備はよい。敷地は広い。プールはない。図書館はめっちゃ狭い。
      制服は可愛くない。だがダサくもない。コースによって制服が違う。
      行事は少ない。運動会は無くクラスマッチだった。修学旅行の行き先はコースによって違うので注意。
      決まっていない
    2016-10-05投稿
      調理について深く学びたいと思っている学生には
      とても良い学校だと思います。
      3年間で調理の基礎を学べます。
      他校と比べるとそこまで厳しすぎるわけではないとおもいます。
      ですが、書写指導というものがあります。
      特に大きなトラブルが起きたことはありません。
      生徒同士も仲が良く和気藹々とした雰囲気です。
      あまり運動部に特化している学校ではありません。
      なにも所属してない生徒も多いです。
      専門学科では専門学科や短期大学への進学か多いです。
      ただ、一般の大学に進学される場合はその他の一般科目は
      あまり学ばないため難しいと思います。
      最近、普通科の校舎が新しくなり施設としてはとてもいいと思います。
      ただ、専門科の校舎は古いです。
      また、体育館が道路を挟んだ反対側にあるため少し遠いです。
      制服は周りの高校と比べると可愛い方だと思います。
      男子も紺色のブレザーでオシャレです。
      文化祭はありますが体育祭はありません。
      文化祭も身内の発表会みたいなイベントです。
      宇部フロンティア大学短期大学部

この高校のコンテンツ一覧