みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜修悠館高等学校   >>  口コミ

横浜修悠館高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜修悠館高等学校 口コミ

(よこはましゅうゆうかんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ:

3.38

(24)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.38
(24)

口コミ一覧

24件中 1-10件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      レポート、門での生徒証提示、私服登校、髪の毛の色、年齢、それ以外は、まったく普通の学校です。自分の場合、公立の全日制より、少し違うところが厳しいと思ってしまいます。何か先生に用事があり、言われた10分前に、学校にお伺いしたところ、早すぎると無駄に怒られます。少し早く行って怒られたのは今までで初めてです。しかも生徒証の入ったカバンを忘れてしまった時、門前払いでした。一回だけですけど、門での先生方の審査が厳しいです。車が来ていないのをきちんと確認し、横断歩道の少し手前で渡った、それだけでも注意されるので、歩くくらい、自由にさせておくれと思いました。そのあと、生徒は普通に私と同じことをしていましたよ。怒られていませんでした。先生によるんですかね。ちょっとそれで悩みました。先生によりけり、生徒によりけりです。世間てのはそんなもんですけどね!
      勉強は、大学に行きたい人は行きなさい、授業以外の応用は自分でやりましょう。分からないなら聞いてね。そんな感じです。なので全体的に簡単な問題ばかりです。
      友達面では、仲間になっている人はなっている。そんな感じです。
      ポツポツと一人ずつ、廊下などいる人も多いです。
    • 校則
      注意されるのは、どこでもそうです。常識外れなことをすれば怒られる。当たり前です。ですが、そうで無いことでも、割と怒られるのはこの学校の不思議なところです。改善してほしいです。
    • いじめの少なさ
      分かりません。皆、距離がありますので、仲良くならないと、それは見えて来ません。目に見えるトラブルは知りません。
    • 部活動
      自衛隊さんの方が多く活動されているみたいです。
    • 進学実績
      勉強は、本当に基本をやるので、自力で深めるだけです。レポートを教科書通り写すだけのもありますね。写すだけでは大学受験は、厳しいですね。
    • 施設・設備
      施設は、古いですけど、割とあります。プールもあります。図書室もあるようです。グラウンドは広く、校舎も広いです。迷います。
    • 制服
      制服は、着る着ない自由です。ほとんどの人が私服登校です。
    • イベント
      文化祭は、部活に入っている人たちが、活躍するようです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      前に全日制の公立に通っていましたが、対人緊張が悪化し、自分を失いかけたので、何とか転校できないかと考え、前の先生たちと、ここを見つけた感じです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学に行きたいと思っています。
    投稿者ID:349889
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      完璧でなくとも、自ら行動する力さえあれば、不自由なく学校生活を送ることができると思います。全体的に厳しいという事は無いので不安を抱く必要はないと思います。
    • 校則
      厳しくはないです。校則は現代社会の常識に沿って作られているだけです。
    • いじめの少なさ
      部活でもない限りlほとんどの生徒の皆さんが個々に活動しています。
      従っていじめは少ないと思います。
    • 部活動
      未所属の為詳しくお伝えする事は出来ませんが、
      文化祭以外でも多くの活動生が活躍しているなと感じることが多くあります。
    • 進学実績
      あまり利用したことがないのですが、
      進路(就職、進学)サポートの専属の先生がいらっしゃいます。
      数回程利用しましたが、とても親切な方々だという印象を受けました。
    • 施設・設備
      旧高校をそのまま利用していますので、特にどうという事はありません。
      売店も食事を行えるラウンジもあります。
    • 制服
      制服はありません。自前で制服を買い揃えて着ていらしている方を見かけますが、少ないです。
    • イベント
      当校は単位制なので、学習単位に加え特別活動単位を必要としています。
      よってこれらを満たす為に多くのイベントが1年の内に設けられています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学時代の体調不良により、自宅から最寄りの通信制高校を通うという事で当校に進学しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にありません。試験は作文用紙に記述するだけでした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      通信制大学
    • 進路先を選んだ理由
      通信制という理由。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      殆どの生徒らが卒業に向け、レポートに取り組んでいまし。
    • アクセス
      当校の最寄り駅は2つ。しかしどちらとも駅から徒歩10分以上はかかると思います。
    投稿者ID:285341
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年12月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      大学みたいな学校です。自分で時間割を組み立てて行う学校です。楽で時間がありますが自分の夢に努力して某有名大学にうかるかただ無駄な時間を過ごす学校とは人生かの二択です。学校の生徒は皆大人しく暗いので友達とワイワイしたり楽しい高校生活を送りたいならホントに本気で全日制をオススメします。自分はそこをミスりました。授業は中学の1年の基礎ばっかなので塾や自分で努力した方がいいです。授業は最低出席回数を取れば期末テストを受けれます。テストは期末テストだけです。けどサボりすぎると後々単位が取れなくなります。
    • 校則
      緩いですね。常識的なことを外すととても楽でいいと思いますよ。
    • いじめの少なさ
      ないですね。そもそもみんなボッチみたいなもんなのでいじめとかはほとんど起きないです。
    • 部活動
      自分的に室内部活が多いですね。やる日と時間は決まっていますけど前日じゃあないんで時間か開きます。
    • 進学実績
      これは間違いなく自分のやる気と環境ですね。普通の学校とは違い時間がいっぱいあるのでその時間でだらけるか進路に近づくため努力するかの二択ですかね。
    • 施設・設備
      新地何年とは聞いていましたが思っていたより汚れていました。言えば中学の延長線みたいな学校です。
    • 制服
      これは自由服なのでお答えは難しいです。けどその分自分のセンスとかで通えるのはいいと思います。
    • イベント
      文化祭しかないので修学旅行したい人は間違いなく全日制をオススメします。かなりまじめに
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私立高校が厳しいと言われここにしました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田大学、本気で行きます。浪人しても必ず入ります。
    投稿者ID:279246
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年11月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      色んな人がいますね。
      車椅子の人もいれば足にサポーターをつけてる人もいます。
      ですが髪色が派手な人が多いかな。
      私が見てる中では髪色がピンクの人とか…

      でもいい学校ですヨ。
    • 校則
      とにかく緩い!
      コスプレとかはダメだけど本当に緩い。
      でも体育の時はピアスやアクセサリーを取らないと駄目です。また体育は遅刻厳禁で1分遅れても授業に参加できません。他の授業は遅れても大丈夫ですが出席扱いにはなりませんね…
    • いじめの少なさ
      あんま聞いたことはありません。
      ですが暴力で退学になった人がいます。
      なのでそういう面では暴力はしない方がいいです。
    • 部活動
      ほとんどが陸上工科学校の方の部活です。
      音楽研究部と軽音部はいろんな大会に出てます。
      また、吹奏楽部も何人かいます。
      楽器は少ないですが楽しいですよ!
    • 進学実績
      まだ進学についての年じゃないので分かりませんが、専門学校に通う人が多いみたいですよ。
    • 施設・設備
      ラウンジが綺麗ですね。
      たまにうるさい人いますが先生は注意するかしないか…
      正直迷惑です。昼休みはどの机も満席で食べれない人は教室か外で食べてます。
    • 制服
      なんちゃって制服です。
      私服でも制服でもジャージも大丈夫です。
      ちなみに割合的には私服が多いかな?
    • イベント
      文化祭は楽しいです!
      体育祭と修学旅行がないので…
      でも行事に参加すると特別活動に入ります。
      今度のイベントは天体観測があります。楽しみです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      人間関係で色々ありこの学校を勧められました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校行きたいと思います。
    投稿者ID:277882
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2011年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      はじめに普通に友達を作って楽しい青春を過ごしたいなら全日制に行ったほうがいいです。
    • いじめの少なさ
      大学みたいな環境なので、人と接する機会があまり無いのでほとんどありません。
    • 部活動
      自分はバスケ部だったのですが自由で、公立みたいに段取りが無いので楽しく出来ました。
    • 制服
      私服です
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      とにかく都合がきくので学習をすすめやすい。
    • どのような入試対策をしていたか
      なんにもしなくても入れます。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      個人の意欲次第。
    • アクセス
      いずみ中央駅から歩いて5分もかからないのでかなり楽です。
    投稿者ID:131981
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント -]
    • 総合評価
      普通の高校よりは楽な気がします。
    • 校則
      勉学の事についてはとても厳しいと思います。何か忘れ物をすれば授業を受けれなかったりなど、ここの点に関しては他の高校より校則はキツめです。
    • いじめの少なさ
      ないですね。自分から積極的に人に話かけないと友達ができないような所なので…
    • 部活動
      私は入っていなかったのでなんとも…でも楽しくやってるみたいでした。
    • 進学実績
      私は夢があり、それの専門学校へ進学しました。真面目に通っていれば、指定校推薦も取りやすいと思います。ちなみに私は指定校推薦でした。
    • 施設・設備
      大学みたいな感じですかね。すごく広いと思います。
    • 制服
      特に決まっていないので各々好きな格好をしてました。
    • 先生
      私が当たった先生は基本的にいい人達ばかりでした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      秘密です。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこれといってないです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校
    • 進路先を選んだ理由
      なりたい夢があったから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      私の時はとても分かりやすい先生が多かったので進めやすかった。
    • アクセス
      私は自宅から毎日1時間半かかりました。駅から降りても少し歩かなくてはいけないので、夏は暑くて大変でした。
    投稿者ID:129609
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中4人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2015年07月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      良い点からあげると、通信高なので自分の好きな時にスクーリング(授業を)受けられます。 (自分の取ってない科目、別の時間帯のは×)
      いじめがないことはいいですね。
      IT、日曜、平日と講座が別れてるので、色々な方々がいらっしゃいます。

      悪い点。
      工芸・書道・音楽などといった自分の趣味的なものを1年からスクーリングに取り入れる必要があります。 しかし、これらは他の科目と違い、自宅でできない、自由にレポートを進められないという点があります。
      もうひとつ。
      体育について
      私は運動が苦手なのでITにしました。
      しかし、最低出席回数というのがあり、それも10回です。 毎週日曜に行く羽目になります。
      重要な点をひとつあげると、
      一人で入学した場合、ずっと孤独です。
      私もそうです。
      生徒同士が話す機会なんてほぼないです。
      私の意見を述べると、むしろ話したくないです。 誰とも話さず、同年代の人達と誰とも何かをする。とか協力する。とか無しだと思ってました。
    • 校則
      やはり平日、日曜、ITと別れてるので色んな方が学校に来れます。
      いじめは許さない。 これは良いと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめはないですね。
    • 部活動
      部活動はスクーリング、レポートが進んでないと入れないらしいのでただただ「やりたい」の気持ちで部活動を行うのは難しい模様。
      種類はまぁまぁといったところでしょうか。
    • 進学実績
      この高校は何年かけても良い...という言い方は悪いかもしれませんが、自分のペースにあわせて卒業できます。

      しかし、大学へと進学するのは難しいようです。
      工芸や音楽といったスクーリングがあるので、これらが好きな方はここでそれを選択し、専門学校等へ入学はできそうですね。
    • 施設・設備
      私は使ったことないのですが、図書館があります。

      パンなどと自動販売機だけですが、お店...があったりします。
    • 制服
      制服..というか服装は自由なようです。
      一応ここの制服も売っています。

      特に女子は制服の割合が高いです。 恐らく中学校の制服でしょうけど。
      いわゆる、なんちゃって制服ですね。
    • 先生
      私のクラスの担任は良い先生です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は中1でいじめもあり、他にもいろいろとあり不登校になりました。
      しかし、高校は行った方が良いと思い、探してたところ、見つけました。

      通信校で結構自由と言うのが良かったですね。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特にないです。
    • 利用していた参考書・出版社
      特にないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      作文だと知っていたので、何書こうか考えがありましたが、作文の質問内容と一致せずあまり意味がありませんでした(笑)
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      科目にもよりますが、レポートが終わってない科目の講座は皆出てるのではないでしょうか。
      それよりも私が気になるのは男女問わず、スクーリングとスクーリングの間の少しの移動時間と休憩が合わさった時間。
      この時間にいちいちスマホいじったり音楽聴いたりしてる者。
      そんなちょびっとの時間なんだから我慢しろとかその行為に意味があるのか。とか考えてしまいます。
    • アクセス
      駅(電車、バス)から徒歩10分程なので行きやすい方です。
      横浜市営地下鉄の駅からは少々遠いです。
    投稿者ID:129397
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中6人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      良い学校ですよ
    • 校則
      授業中は、静かに授業するという校則なんですが、喋ったり、スマホを机の中で触ってる人がいます。
    • いじめの少なさ
      無いですね
    • 部活動
      楽しい部活があります。
    • 進学実績
      私は、就職ですが、進学の人も良い大学に行ってる人もいます。
      中には、海外の大学に行った方も
    • 施設・設備
      広い
    • 制服
      自由
    • 先生
      優しい
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      秘密
    • 利用していた塾・家庭教師
      明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      面接だけ
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      介護老人保健施設
    • 進路先を選んだ理由
      昔からの夢
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      校則と同じ。
      後は、皆静かに授業してます。
    • アクセス
      人それぞれです。
      私は、遠いと感じません
    投稿者ID:88268
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      平日・日曜・通信と自分の今の状態に対して自分で決める事が出来、科目も自分で選択する事が出来る。卒業という目標に向かって年代が違う人と勉強できいい刺激になる。自主学習が前提。そのため、社会に出ても自分自身で乗り越える継続力が付ける事が出来る。
    • 校則
      社会に出て当たり前のことをきっちり守るようになる。授業5分過ぎで入室は出来ない。なので、遅刻は厳禁と身につく。
    • いじめの少なさ
      自分の取る科目で別れるのでクラスという概念があまり無く、また真剣に勉強したいと集まったまじめな学生が多いので皆さんやさしいです。いじめは一度も聞いたことも見たこともありません。
    • 部活動
      通信制の高校でも平日生もいますので、部活動は沢山あります。また、強制ではないので、勉強に集中したい人は無理に入らなくていいので本当に参加したい人が集まります。
    • 進学実績
      就職する方が多いです。なので就職活動の相談のための科目もあります。もちろん大学に進む生徒もいます。自主学習がメインなので卒業出来る生徒は多くは無いです。
    • 施設・設備
      エアコンと暖房が全教室あり、夏も冬も快適に勉強に集中できます。トイレが綺麗で快適です。車いすの方のための洗面所も設備されています。エレベーターもあり障害の方でも階段を利用しなくて上に上がる事が出来ます。
    • 制服
      制服の指定はありません。私服でもいいですし、前の学校から編入してきたのならその制服を着て通学してもかまいません。
    • 先生
      この高校は先生自身から選んで着任してきてくれるので、授業は熱意をもって行ってくれています。校則に厳しい先生もいます。何とか卒業させたいと生徒に親身になって考えてくれる先生が多いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      病気になって毎日の通学が困難になったのですが、家で自宅学習ができる通信のある高校があり、なんとか卒業したいと思ったからです。
    • 利用していた参考書・出版社
      進研ゼミ中学の教科書
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日6時間は勉強しました。予習・復習は欠かしませんでした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      教室の外にも机が沢山あり、自主学習がいつでもできる様になっていて、多くの方が活用しています。分からない所は先生に質問する姿勢が身についていて少しの時間でも先生に質問する人が多くいます。
    • アクセス
      駅から一直線で徒歩15分位です。多少歩きます。乗り換えが多い生徒も多いです。駐車場などはありません。
    投稿者ID:68483
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 2| 施設 5| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      この学校は勉強しかないのでかなりつまらないと思います。学年ありません。クラスはあるのですがめったに集まらないので友達はできにくいです。しかも遅刻したら授業に出れません。休んでばかりいると継続になります。わからなかったらレポート完成講座を使いましょう。いいところはないです。
    • 校則
      校則はないですが、レポートの期限、授業態度、5分遅刻したら教室に入れないとかがあります。体育に関しては5分の遅刻も認められません。
    • いじめの少なさ
      クラスや学年がないのでいじめは絶対にありません。ていうかあり得ません。この学校は1回仲良くなった人がいたらその人とはずっと友達でいれます。裏切りとかないのでいじめの心配はないです。
    • 部活動
      部活動に入ってる生徒があまりいないので。優勝したとかはあまりききません。ですが2013年軟式野球で横浜修悠館高等学校は優勝しました。ちなみに野球部に入ってるのは自衛隊の卵たちです。
    • 進学実績
      この学校は3年で卒業できるかわからない学校です。なので進学よりもアルバイトを継続される方が多いです。もし進学されるのなら1回も休まないで学校に行きましょう。そしたらきっと3年で卒業できて進学も簡単にできるでしょう。
    • 施設・設備
      前の学校の校舎をそのまま使っているので施設設備は大変いいです。教室には暖房、冷房が使えるエアコンがついていて、3階にはスクーリングがあります。
    • 制服
      この学校は制服はありません。なので私服で来てる生徒が多いです。なんちゃって制服で来てる人います
    • 先生
      先生によって様々です。優しい先生がいれば、ツーンとしていて俺様タイプの先生がいました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      成績が悪かったので仕方なくこの学校に入学しました、本当は私立高校に志望でした
    • どのような入試対策をしていたか
      面接だけだったので勉強は一切していません。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      授業中は静かで生徒に合わせて授業が進められているので大変集中できると思います。レポートに書いてある問題はだいたい授業でやるので大丈夫です
    • アクセス
      湘南駅から相鉄いずみの線に乗りゆめが丘またはいずみ中央で降ります。いずみ中央駅から15分程度で学校に着きます。
    投稿者ID:68363
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中3人が「参考になった」といっています

24件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この高校のコンテンツ一覧

おすすめのコンテンツ

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜修悠館高等学校   >>  口コミ

今すぐチェック!

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

藤沢工科高等学校
藤沢工科高等学校
近隣の学校です
偏差値:41
★★★☆☆ 3.00 (7件)
神奈川県藤沢市 / 公立
横浜市立戸塚高等学校
横浜市立戸塚高等学校
近隣の学校です
偏差値:55 - 60
★★★★☆ 4.27 (62件)
神奈川県横浜市戸塚区 / 公立
松陽高等学校
松陽高等学校
近隣の学校です
偏差値:59
★★★★☆ 3.88 (33件)
神奈川県横浜市泉区 / 公立