横浜修悠館高等学校

横浜修悠館高等学校 口コミ

(よこはましゅうゆうかんこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 通信制

横浜修悠館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜修悠館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38

2016-11-17投稿
      色んな人がいますね。
      車椅子の人もいれば足にサポーターをつけてる人もいます。
      ですが髪色が派手な人が多いかな。
      私が見てる中では髪色がピンクの人とか…

でもいい学校ですヨ。
      とにかく緩い!
      コスプレとかはダメだけど本当に緩い。
      でも体育の時はピアスやアクセサリーを取らないと駄目です。また体育は遅刻厳禁で1分遅れても授業に参加できません。他の授業は遅れても大丈夫ですが出席扱いにはなりませんね…
      あんま聞いたことはありません。
      ですが暴力で退学になった人がいます。
      なのでそういう面では暴力はしない方がいいです。
      ほとんどが陸上工科学校の方の部活です。
      音楽研究部と軽音部はいろんな大会に出てます。
      また、吹奏楽部も何人かいます。
      楽器は少ないですが楽しいですよ!
      まだ進学についての年じゃないので分かりませんが、専門学校に通う人が多いみたいですよ。
      ラウンジが綺麗ですね。
      たまにうるさい人いますが先生は注意するかしないか…
      正直迷惑です。昼休みはどの机も満席で食べれない人は教室か外で食べてます。
      なんちゃって制服です。
      私服でも制服でもジャージも大丈夫です。
      ちなみに割合的には私服が多いかな?
      文化祭は楽しいです!
      体育祭と修学旅行がないので…
      でも行事に参加すると特別活動に入ります。
      今度のイベントは天体観測があります。楽しみです。
      人間関係で色々ありこの学校を勧められました。
      専門学校行きたいと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2015-09-27投稿
      はじめに普通に友達を作って楽しい青春を過ごしたいなら全日制に行ったほうがいいです。
      大学みたいな環境なので、人と接する機会があまり無いのでほとんどありません。
      自分はバスケ部だったのですが自由で、公立みたいに段取りが無いので楽しく出来ました。
      私服です
      とにかく都合がきくので学習をすすめやすい。
      なんにもしなくても入れます。
      個人の意欲次第。
      いずみ中央駅から歩いて5分もかからないのでかなり楽です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-26投稿
      普通の高校よりは楽な気がします。
      勉学の事についてはとても厳しいと思います。何か忘れ物をすれば授業を受けれなかったりなど、ここの点に関しては他の高校より校則はキツめです。
      ないですね。自分から積極的に人に話かけないと友達ができないような所なので…
      私は入っていなかったのでなんとも…でも楽しくやってるみたいでした。
      私は夢があり、それの専門学校へ進学しました。真面目に通っていれば、指定校推薦も取りやすいと思います。ちなみに私は指定校推薦でした。
      大学みたいな感じですかね。すごく広いと思います。
      特に決まっていないので各々好きな格好をしてました。
      私が当たった先生は基本的にいい人達ばかりでした。
      秘密です。
      特にこれといってないです。
      専門学校
      なりたい夢があったから。
      私の時はとても分かりやすい先生が多かったので進めやすかった。
      私は自宅から毎日1時間半かかりました。駅から降りても少し歩かなくてはいけないので、夏は暑くて大変でした。
    2015-07-21投稿
      良い点からあげると、通信高なので自分の好きな時にスクーリング(授業を)受けられます。 (自分の取ってない科目、別の時間帯のは×)
      いじめがないことはいいですね。
      IT、日曜、平日と講座が別れてるので、色々な方々がいらっしゃいます。

悪い点。
      工芸・書道・音楽などといった自分の趣味的なものを1年からスクーリングに取り入れる必要があります。 しかし、これらは他の科目と違い、自宅でできない、自由にレポートを進められないという点があります。
      もうひとつ。
      体育について
      私は運動が苦手なのでITにしました。
      しかし、最低出席回数というのがあり、それも10回です。 毎週日曜に行く羽目になります。
      重要な点をひとつあげると、
      一人で入学した場合、ずっと孤独です。
      私もそうです。
      生徒同士が話す機会なんてほぼないです。
      私の意見を述べると、むしろ話したくないです。 誰とも話さず、同年代の人達と誰とも何かをする。とか協力する。とか無しだと思ってました。
      やはり平日、日曜、ITと別れてるので色んな方が学校に来れます。
      いじめは許さない。 これは良いと思います。
      いじめはないですね。
      部活動はスクーリング、レポートが進んでないと入れないらしいのでただただ「やりたい」の気持ちで部活動を行うのは難しい模様。
      種類はまぁまぁといったところでしょうか。
      この高校は何年かけても良い...という言い方は悪いかもしれませんが、自分のペースにあわせて卒業できます。

しかし、大学へと進学するのは難しいようです。
      工芸や音楽といったスクーリングがあるので、これらが好きな方はここでそれを選択し、専門学校等へ入学はできそうですね。
      私は使ったことないのですが、図書館があります。

パンなどと自動販売機だけですが、お店...があったりします。
      制服..というか服装は自由なようです。
      一応ここの制服も売っています。

特に女子は制服の割合が高いです。 恐らく中学校の制服でしょうけど。
      いわゆる、なんちゃって制服ですね。
      私のクラスの担任は良い先生です。
      私は中1でいじめもあり、他にもいろいろとあり不登校になりました。
      しかし、高校は行った方が良いと思い、探してたところ、見つけました。

通信校で結構自由と言うのが良かったですね。
      特にないです。
      特にないです。
      作文だと知っていたので、何書こうか考えがありましたが、作文の質問内容と一致せずあまり意味がありませんでした(笑)
      科目にもよりますが、レポートが終わってない科目の講座は皆出てるのではないでしょうか。
      それよりも私が気になるのは男女問わず、スクーリングとスクーリングの間の少しの移動時間と休憩が合わさった時間。
      この時間にいちいちスマホいじったり音楽聴いたりしてる者。
      そんなちょびっとの時間なんだから我慢しろとかその行為に意味があるのか。とか考えてしまいます。
      駅(電車、バス)から徒歩10分程なので行きやすい方です。
      横浜市営地下鉄の駅からは少々遠いです。
    2015-03-26投稿
      良い学校ですよ
      授業中は、静かに授業するという校則なんですが、喋ったり、スマホを机の中で触ってる人がいます。
      無いですね
      楽しい部活があります。
      私は、就職ですが、進学の人も良い大学に行ってる人もいます。
      中には、海外の大学に行った方も
      広い
      面接だけ
      介護老人保健施設
      昔からの夢
      校則と同じ。
      後は、皆静かに授業してます。
      人それぞれです。
      私は、遠いと感じません
    在校生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      平日・日曜・通信と自分の今の状態に対して自分で決める事が出来、科目も自分で選択する事が出来る。卒業という目標に向かって年代が違う人と勉強できいい刺激になる。自主学習が前提。そのため、社会に出ても自分自身で乗り越える継続力が付ける事が出来る。
      社会に出て当たり前のことをきっちり守るようになる。授業5分過ぎで入室は出来ない。なので、遅刻は厳禁と身につく。
      自分の取る科目で別れるのでクラスという概念があまり無く、また真剣に勉強したいと集まったまじめな学生が多いので皆さんやさしいです。いじめは一度も聞いたことも見たこともありません。
      通信制の高校でも平日生もいますので、部活動は沢山あります。また、強制ではないので、勉強に集中したい人は無理に入らなくていいので本当に参加したい人が集まります。
      就職する方が多いです。なので就職活動の相談のための科目もあります。もちろん大学に進む生徒もいます。自主学習がメインなので卒業出来る生徒は多くは無いです。
      エアコンと暖房が全教室あり、夏も冬も快適に勉強に集中できます。トイレが綺麗で快適です。車いすの方のための洗面所も設備されています。エレベーターもあり障害の方でも階段を利用しなくて上に上がる事が出来ます。
      制服の指定はありません。私服でもいいですし、前の学校から編入してきたのならその制服を着て通学してもかまいません。
      この高校は先生自身から選んで着任してきてくれるので、授業は熱意をもって行ってくれています。校則に厳しい先生もいます。何とか卒業させたいと生徒に親身になって考えてくれる先生が多いです。
      病気になって毎日の通学が困難になったのですが、家で自宅学習ができる通信のある高校があり、なんとか卒業したいと思ったからです。
      進研ゼミ中学の教科書
      毎日6時間は勉強しました。予習・復習は欠かしませんでした。
      教室の外にも机が沢山あり、自主学習がいつでもできる様になっていて、多くの方が活用しています。分からない所は先生に質問する姿勢が身についていて少しの時間でも先生に質問する人が多くいます。
      駅から一直線で徒歩15分位です。多少歩きます。乗り換えが多い生徒も多いです。駐車場などはありません。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-16投稿
      この学校は勉強しかないのでかなりつまらないと思います。学年ありません。クラスはあるのですがめったに集まらないので友達はできにくいです。しかも遅刻したら授業に出れません。休んでばかりいると継続になります。わからなかったらレポート完成講座を使いましょう。いいところはないです。
      校則はないですが、レポートの期限、授業態度、5分遅刻したら教室に入れないとかがあります。体育に関しては5分の遅刻も認められません。
      クラスや学年がないのでいじめは絶対にありません。ていうかあり得ません。この学校は1回仲良くなった人がいたらその人とはずっと友達でいれます。裏切りとかないのでいじめの心配はないです。
      部活動に入ってる生徒があまりいないので。優勝したとかはあまりききません。ですが2013年軟式野球で横浜修悠館高等学校は優勝しました。ちなみに野球部に入ってるのは自衛隊の卵たちです。
      この学校は3年で卒業できるかわからない学校です。なので進学よりもアルバイトを継続される方が多いです。もし進学されるのなら1回も休まないで学校に行きましょう。そしたらきっと3年で卒業できて進学も簡単にできるでしょう。
      前の学校の校舎をそのまま使っているので施設設備は大変いいです。教室には暖房、冷房が使えるエアコンがついていて、3階にはスクーリングがあります。
      この学校は制服はありません。なので私服で来てる生徒が多いです。なんちゃって制服で来てる人います
      先生によって様々です。優しい先生がいれば、ツーンとしていて俺様タイプの先生がいて体育の先生はかなり悪い先生です。
      成績が悪かったので仕方なくこの学校に入学しました、本当は私立高校に志望でした
      面接だけだったので勉強は一切していません。
      授業中は静かで生徒に合わせて授業が進められているので大変集中できると思います。レポートに書いてある問題はだいたい授業でやるので大丈夫です
      湘南駅から相鉄いずみの線に乗りゆめが丘またはいずみ中央で降ります。いずみ中央駅から15分程度で学校に着きます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-13投稿
      勉強の大切さや人との関わることの大切さ、生きる意味、働くためにはどうのうな礼儀作法や常識が必要かなど
      いろんな髪型や髪色を自由にしていいし私服もOKだからきにしないでいい。いろんなファッションが可能です。
      ゲームをもっている生徒が不良の生徒にかつあげされたと話しているのを目撃したことがあります。バイクを乗り回す生徒や大麻で逮捕された生徒もいました
      野球部がいい成績であったのは記憶にありますが自分は部活に入部していなかったのでよく分かりません。バンド部が演奏を練習していたのは聞こえていました。
      就職は少なかったです。まあ、合併したから就職先が少なかった場合もあります。大学や専門学校進学が9割でした。
      まあまあ普通の学校と変わらず、ランチルームがとてもよかったです。図書室も居心地良かったです。体育館は更衣室があったのでトイレで着替えずに済みました。
      制服はないので何を着ても自由でした。私服は何をきてもいいのでどんなファッションの人も多種多様にいてみてるだけで面白かったです。
      言葉遣いや態度が丁寧すぎて少しオカマかと思うほどいましたが、英語の授業も分かりやすかったでいい先生もいました。世界史の先生で見た目や雰囲気からして怖そうな先生もいましたがその先生も生徒が怖いと言っていましたが私は怖くありませんと言ってたりました。
      校則も厳しくなくクラス制でないので堅苦しくなくて私服でいいので動くのが楽だし、学費は安いし、好きな時間割を組めるしでよかったです。
      中学の時に通ってた時のテキストや中学校の教科書や自分で買った参考書
      友達と勉強会をして受験を目指したり、塾で勉強をしたり、夜中ぐらいまで勉強をしました。
      知的障害発覚し就労支援で毎日作業している
      アルバイトをしていて上手く仕事が出来なかったため
      入学してから夏ごろ遊びに来ている人が多くて騒がしいですが夏が明けたら遊びに来ているような生徒はみんな来なくなりました。三年間在籍して見事に毎年そうでしたので確信出来ます。
      いずみ中央駅から徒歩で10分くらいで川が流れていて自然でいいし、リスなどの野生動物もいて登校するだけで楽しかったです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-04投稿
    • 【総評】
      一人で行動できる、卒業する事が目標な方にはピッタリな学校ではないかと思います。

特に厳しいと感じた事は無いです。時間厳守ではあります。

ある人でないと、卒業に近づけません

日曜講座、IT講座があるので問題は少ないと思います

私は参加していないので詳しくは知りませんが、知り合いは楽しそうです

大学や専門学校に進学する方も多いと思います。

駅からかなり遠く、歩かなければいけないので、そこが難点です

無償だったと思います

【施設・設備】
      普通の公立高校と同じく整っていると思います

ありです。なんちゃって制服の方も多いです

酷い先生が数人いますが、大多数の先生はいい人です。私は酷い先生の一人に当たってしまい大変でした…。
    在校生 / 2012年入学
    2014-06-29投稿
    • 【総評】
      私はこの学校は最高だと思う。
      わからないところはとことん付き合ってくれるし、一人一人に真剣に向き合ってくれている。まあ本人次第と言ってしまえばそれまでだけど、何でも教師に聞く事が大事だと思う。そうすれば親身に答えてくれる教師が沢山存在する。

授業開始5分以内(体育は0分)の出席は認められるがそれ以降は出席として認められない。まあ、社会に出れば当たり前の事なので社会に出る前に慣れていた方がいいと思う。

本人のやる気が一番重要。

ごめんなさい。日曜生なのでいじめの有無はわからない。
      ただ、平日の他日曜やITが有るから回避は出来るはず。

参加している友達は楽しそうですよ。

微妙ですね。
      社会人も沢山居るし、とりあえず高校卒業が目標みたいに思っている人も多いので。もっと先を目指すことも大事なのでこの先目指してくれる人が沢山居たらいいと思います。

相鉄 いずみ中央駅から 徒歩10分  ゆめが丘から 徒歩15分
      横浜地下鉄 下飯田から 徒歩20分

4年までは無償(現在は無償の制限等が有ります)要確認お願いします。

【施設・設備】
      冷暖完備。エレベーター。様式トイレ有り。ラウンジ有り。バリアフリー。

なし。なんちゃって制服を着てる人間も多々いる。

好みが有るですべて良い先生ばかりとは言えないけど、たまたま私は担任に恵まれたかも知れない。
      この学校は担任の他にメンター制度(担任の他に信頼おけそうな先生に相談できるシステムがある)のでそれを利用し色々な意見を聞くべきだと思う。
      やりたい事をやるために高校卒業の資格が欲しかったので受験しました。
      有りません
      有りません
      自分をしっかり持っていること。何がしたい。どうして高校に行きたいなど。

この高校のコンテンツ一覧