みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜修悠館高等学校   >>  口コミ

横浜修悠館高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜修悠館高等学校
(よこはましゅうゆうかんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / いずみ中央駅 /公立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

横浜修悠館高等学校 口コミ

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
      この学校はとても自由です。単位制なので年齢制限もありません。自分の時間を沢山持てます。バイトをしたり、社会人の人も、子供がいるお母さんも、たまにおじいちゃんもいます。自分のやりたいことがある人も、とりあえず高校卒業したいから来てる人もいます。本当に自由で色んな人がいます。
      学年はなく、年齢ごちゃまぜのクラスしかないです。それぞれがちがう時間割なので8割くらいの人がひとりで行動しています。友達を作るには部活に入ったり、自分から声をかけないと厳しいかと思います。
      週4日、週1、ITと3つのコースがあり、それぞれ教科ごとに選べます。どのコースでも最低出席回数+HR等の参加(トータルで決められた時間出席)+レポート(問題集)を年末までに全て提出して合格を貰えれば単位取得できます。初年度取れなかった単位は2年目までなら継続してとることもできます。システムがちょっと難しいので自己管理が必要なのと慣れるまで少し大変ですが、高校を卒業したいという意欲があれば全然大丈夫です。
      先生方も怒ったりせず、些細なことでも相談にのってくれます。
      3年で卒業しないといけない訳ではなく、5年6年それ以上かかる人もいます。
      校則は校内や周辺でタバコ、飲酒をしない、バイクで登校しない、他人に危害を与えないのみだったと思います。髪色服装ピアス自由だったので皆それぞれ好きな格好で登校していました。制服を着ている人もいれば地雷系やパンク系、和装っぽい格好をしている人なんかもいました。
      いじめに関しては厳しく対応していたと思います。校門入ってすぐ見えると渡り廊下の窓に「いじめは許さない」という張り紙をしてあります。
      半年に1回ほどアンケートをとったり、何か相談事があれば担任やそれ以外の先生にも気軽に相談出来る感じでした。
      いじめに発展するほど生徒同士が深い関係にならないというのもあると思います。
      私は帰宅部だったのですが、部活は通信制の中では沢山ある方だと思います。文化系は書道、吹奏楽、音楽研究、美術、軽音、フラワーアレンジメントなど。運動系はバドミントン、ダンス、などほかにも結構あります。中には人数が少ない所もありますが、週1程のペースで気軽に活動できるのかなと思います。
    • 進学実績
      進路に関しては就職の人も結構いました。学校で習うものは中学からの振り返りが多いため有名大学進学はかなり厳しいかもしれないです。
      でも、小中5年程不登校で勉強が全くしてこなかった私にはとてもありがたい学校でした。
      大学、専門学校の推薦もありました。
      校舎は廃校になった高校なのでちゃんとした学校って感じです。新しくはないですが、トイレは綺麗なところも多いですし、広くて校庭や武道館、体育館に図書館など設備は充実しています。
      通信制はビルのワンフロアなどが多いのでそこは良かったと感じています。
      学校に来たけれどちょっと授業に出るのしんどいなとか、1人になりたいときに図書室や体育館の裏、空きスペースなど場所が沢山あるのでとても安心して通えました。
      制服はなく、自由な服装で登校しています。服装や髪型などて注意されている人は1度も見た事がないです。
      先生方も見た目で判断するのではなく、一人一人の個性を大事にしてくれるところもよかったです。
      私の時はコロナでかなりイベントが中止になってしまったのですが、学校周辺の遠足、修学旅行(以前はディズニーに行っていたようです)、ブックトークなどそれなりにありました。すべて参加自由で、文化祭では提携している横須賀の自衛隊高等学校の生徒さんをよんで一緒に発表を見たりしました。
    • 高校への志望動機
      私の場合不登校が長く勉強が分からないという点、そもそも学校に通えるか不安だった、入りやすくて本が好きだったので出来れば図書館があるといいなと思い入学しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      現在浪人中です

やる気ある人の卒業するための学校
    2021年01月 投稿
      高校卒業したい人向けの学校です。 見た目ギャルやヤリラフィーも単独行動多めなのでそこは気にしなくて良いです。
      時間割も個々でガイダンスで組むので人によって時間割が違います。
      平日をお勧めしますが、自分でやっていける自信があるならITなど …続きを読む(全556文字)
    楽しい学校ですかね。
    2019年10月 投稿
      良い学校です。
      授業で分からない問題があって授業中に聞けなくても
      職員室に行ったら教えて下さったりします。
      時間や忘れ物に厳しいです。
      特に体育は1分でも遅れたら授業に参加出来ないです。
      体育以外は5分以内までの遅刻が認められていますが、5分 …続きを読む(全547文字)
    自分から行動すれば最高になる。
    2019年08月 投稿
      意外と楽しいので良いと思う。まず、皆過去何かしらあってここに来ているので本当に色々な人がいる。(中学からいる人も居れば、高校を辞めた人、学び直したくて来た人、転校してきた人などなど……。)
      部活もあって、入ってる人は少ないけど皆それなりに …続きを読む(全1064文字)
    よく考えて選んでください。
    2019年09月 投稿
      通信制としてどうかではなく、大学受験を目指す方向けに高校としてどうか評価しようと思います。
      大学受験する予定の人にはとても不向きな学校です。
      私は有名な進学校から転学しました。その落差もあるとは思いますが、とにかく受験のサポートはほぼ皆無だ …続きを読む(全1183文字)
    卒業生 / 2017年入学
    生徒のペースや希望を尊重点・・・しません
    2021年01月 投稿
      不登校等で勉強が遅れている人にはとても優しい学校だと思います。
      中学の内容を学ぶ科目も選択できますし、
      3年で卒業しなくても良いので自分のペースで取り組めると思います。
      反対に学力に問題のない人には退屈と感じるでしょう。
      高校の内容 …続きを読む(全642文字)
    何か夢があるのなら最高の学校
    2019年11月 投稿
      最高の学校。授業が平日講座、日曜講座、IT講座の三つに分かれていて、入学前(多分)にどれか決める。平日の場合週4日の午前授業で、最低出席回数が日曜、ITより多い。日曜はその名の通り日曜だけ通う。出席も年2回の授業が比較的多くかなり楽。ITは …続きを読む(全743文字)
    真剣に考えないと後悔するかもしれません。
    2017年10月 投稿
      自由度が大きい分自分が背負うリスクも多いものです。
      もともとの学力がそこそこある方や学習意欲があるからならとても有意義な学校生活ができるかもしれませんがサボろう・楽しようと思ってはいるとしんどいなと感じる方もいらっしゃると思います。
      容姿に …続きを読む(全1000文字)
    合うか合わぬかはその人次第
    2017年05月 投稿
      レポート、門での生徒証提示、私服登校、髪の毛の色、年齢、それ以外は、まったく普通の学校です。自分の場合、公立の全日制より、少し違うところが厳しいと思ってしまいます。何か先生に用事があり、言われた10分前に、学校にお伺いしたところ、早すぎると …続きを読む(全936文字)
    楽な学校だけど勉強は中1の基礎ばっか学校
    2016年12月 投稿
      大学みたいな学校です。自分で時間割を組み立てて行う学校です。楽で時間がありますが自分の夢に努力して某有名大学にうかるかただ無駄な時間を過ごす学校とは人生かの二択です。学校の生徒は皆大人しく暗いので友達とワイワイしたり楽しい高校生活を送りたい …続きを読む(全622文字)
    校則はまあまあ緩いけど楽しい学校
    2016年11月 投稿
      色んな人がいますね。
      車椅子の人もいれば足にサポーターをつけてる人もいます。
      ですが髪色が派手な人が多いかな。
      私が見てる中では髪色がピンクの人とか…

でもいい学校ですヨ。
      とにかく緩い!
      コスプレとかはダメだけど本当に緩い。
      …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2015年入学
    素敵な学校
    2017年01月 投稿
      完璧でなくとも、自ら行動する力さえあれば、不自由なく学校生活を送ることができると思います。全体的に厳しいという事は無いので不安を抱く必要はないと思います。
      厳しくはないです。校則は現代社会の常識に沿って作られているだけです。 …続きを読む(全606文字)
    在校生 / 2015年入学
    横浜修悠館高校。
    2015年07月 投稿
      良い点からあげると、通信高なので自分の好きな時にスクーリング(授業を)受けられます。 (自分の取ってない科目、別の時間帯のは×)
      いじめがないことはいいですね。
      IT、日曜、平日と講座が別れてるので、色々な方々がいらっしゃいます。

…続きを読む(全1203文字)
    通信制高校
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      この高校には、色々なスタイルの学び方があり、通信としてもIT講座や日曜講 …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2012年入学
    修悠館
    2015年03月 投稿
      良い学校ですよ
      授業中は、静かに授業するという校則なんですが、喋ったり、スマホを机の中で触ってる人がいます。
      …続きを読む(全182文字)
    在校生 / 2012年入学
    いいんじゃないんでしょうか
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      一人で行動できる、卒業する事が目標な方にはピッタリな学校ではないかと思 …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2012年入学
    目的の有る人間が卒業できる学校
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      私はこの学校は最高だと思う。
      わからないところはとことん付き合ってくれ …続きを読む(全668文字)
    学校について

• 【校則】
      制服が無い学校なので自分で好きな服装が出来るので、私立みたいな制服着 …続きを読む(全494文字)
    在校生 / 2012年入学
    自立するための学校です。
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      自分の力で解決していかなければいけない学校のため、社会に出るための練習 …続きを読む(全938文字)
    在校生
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      教師の人格にバラつきがある。
      良い先生もいますし、そういう先生に当たれば …続きを読む(全574文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか