みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 京華高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
目的なくこの高校に入ったら後悔するぞ!!
2025年08月投稿

校則文句しかない。時代遅れ。昭和で止まった価値観。
ネッククーラーをつけていただけで、校門前にて生活指導の先生に怒鳴られたことがある。
また、朝礼時にスマホを預けるのだが、時々画面や背面に割れがあって返ってくることも。一切補償なしという態度の大きさにはびっくり。
他にもアルバイト禁止、染髪禁止、眉・耳・襟足にかかったらアウトなどとなかなかに厳しい。
特に私の場合、緩い学校を目指して「科挙受けるんか」というレベルで勉強し、結果この高校に来てしまった。誰か慰めてくれてもいいんだぞ。
生徒会も「校則を緩めマース!」と選挙時は主張しているのに、当選してからなぜかずっと何も変わっていない。教員からの圧が強いのか、ただただ生徒会が無能なのか…真相は分からない。 -
いじめの少なさ聞いたことは無い。ただ、起きた際の対応や対策の取り組むなどは分からない。
部活あまり詳しくはわからない。ソフトボールとテニスが強いイメージ。
ただ、鉄道研究部やアニメ研究部などの部活があるのは男子校特有のものだと思う。他を捨てて、これ目的で入るのは良いと思う。 -
進学実績東大・京大は5年に1回、一橋・科学大・医学部あは1,2年に1回出たら万々歳という残念なレベル。
ニッコマ・大東亜帝国程度がボリュームゾーンという時点でお察し。
教師の質も決して良いとは言えない。S特進でこうなんだから、特進や進学がどれだけ酷いかは想像がつく。 -
施設・設備見掛け倒し。京華女子は良いらしいが、男子はダメだ。
まず、廊下が汚い。それにトイレには蛆虫が出たことも。
図書室はリニューアルされて綺麗で本の選出は良いものばかり。だがその蔵書数が残念。あと、謎のヨギボーがある。本を読ませるスペースとは思えない。
校庭もとてつもなく狭い。「いやー、埼玉にも運動場があるし」とのたまう人がいるが、えげつないくらいに遠いわ、虫はよく出るわ、整備が行き届いてないわ(特にトイレ、単純に臭い。公共トイレとほぼ同じ)で最悪。
唯一褒めるべき点は、LAWSONの食料自動販売機・売店や食堂などのご飯のラインナップが多いところ。味も悪くない。栄養バランスはあまり良くないだろうが、この年頃の男児は「美味けりゃいい」と考える人が多いと思う。現に私もそう。 -
制服ブレザーは段返りの3つボタンという珍しいもの。裏地にある赤ラインはイカしてると思う。
これはいいのだが、体育着・ポロシャツがこの世のものとは思えないほどダサい。
あと、なぜボタンダウンなのかが理解できない。ネクタイを締める/外すごとにひと手間面倒がかかる。 -
イベントまあ、一般的な高校とおそらく同等。特筆すべき点はおそらくない。
ただ、男子校だからこその盛り上がりはあると思う。
入試に関する情報-
高校への志望動機第1志望に落ち、第2志望に落ち…それを繰り返して唯一合格した別の高校にSNSでイチャモンつけたら、合格取り消しという羽目になった。それで2次募集で最も偏差値がマシだったのが、この高校だったから。
投稿者ID:10631893人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
一貫校なので中学から通っているが、高校に進級してからも中学の先生が声掛けしてくださるなど、学校全体で子供達を育ててゆくという市政が見える。
【校則】
他校の校則を知らないので比較はできないが、基本的に自由な校風であり、その中に厳しさがあるので、バランスが取れた学校と思う。
【いじめの少なさ】
と...
近隣の高校の口コミ
東洋高等学校
(私立・共学)

おすすめは出来ません。
在校生|2025年
日本大学第二高等学校
(私立・共学)

自由な学校を探してるならぜひ!
卒業生|2018年
桜美林高等学校
(私立・共学)

人の意見ではなく自分の目で確かめて!
保護者|2022年
佼成学園高等学校
(私立・男子校)

可能性を広げることができる学校
保護者|2023年
駒込高等学校