みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県   >>  慶應義塾湘南藤沢高等部   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

慶應義塾湘南藤沢高等部
(けいおうぎじゅくしょうなんふじさわこうとうぶ)

神奈川県 藤沢市 / 香川駅 /私立 / 共学

弓道部 / 卒業生 / 2015年入学

慶應義塾湘南藤沢中高 弓術部

2015年08月投稿
    • ☆☆☆☆☆
      慶應湘南藤沢中高が誇れる部活動のひとつです。素晴らしい戦績とそれに伴う努力は学内でもトップレベルです。中高80名そして数多くのOBOG優秀な監督コーチ陣、縦横ナナメの関係が生み出す人との繋がりがこの部活の礎となっています。
    • 上下関係
      小学校卒業したての中1からもうすぐ大学生の高3が共に練習し全国を目指して努力する中で当然存在するべき上下関係の厳しさがあります。しかし、この関係があってこそ得られるものが数々の戦績であり、自分が社会に出てからの大事な繋がりです。中高でこのような経験ができる部活はSFCでは弓術部だけだと思います。
    • 指導者
      本当に優秀な先生監督コーチ陣が揃っています。中学高校でこのような指導環境に恵まれている学校はないと断言できるほど恵まれているのがこの部活です。SFC弓術部が技能的に全国でもトップクラスであり続けられるのは上記の方々のおかげに他なりません。さらに監督コーチ陣が社会にでて経験されたことやスキルを高校のうちから共有してくださることにいまでは頭がありません。とても貴重な経験をさせてもらいました。
    • 実績
      高校 インハイ個人/団体出場 東日本優勝 国体出場...などなどその他多数
      中学 全国2位 全国技能優秀賞 関東大会優勝...などなどその他多数
      6人立の道場を建築していただきました。しかし、部員も80名いる状況なのでやや足りない印象を受けますがその分各自で休日も利用した練習に取り組んでいます。
    • 取り組み姿勢
      部として全国優勝を目指しています。受験勉強に縛られないからこそ弓に高校生活を注ぐ姿勢があるのではないかと思います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      全国を目標とするような部活動に憧れを感じたからです。
    • 入部にあたっての注意事項
      全国で活躍するということは自分達を追い込んで厳しい努力をするということです。これは受験勉強に似ていますが楽だと思っているなら入部しないほうがいいと思います。しかし、他の部活では得られないことを経験できます。
    • スポーツ推薦について
      ありません。自由競争です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      慶應義塾大学
    • 進路先を選んだ理由
      弓道に集中していると東大は目指せません。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

この高校では、大学受験にとらわれずに自分の興味のある分野の勉強をでき、部活動や趣味などにも心から打ち込めています。自由な校風がゆえに生じる自分自身での判断能力や責任感も身につき、カリキュラムにとらわれない授業において積極的にプレゼンテーションやディスカッションを行ったことで、大学や社会に出てから必要...

★☆☆☆☆1.0
教師が保身的で理不尽で保身的な先生が多いです。通ってから数年が経ちますが、未だに良い先生には巡り会えていません。授業は教科によっては大学のような面白い授業もありますが、情報教育と英語教育に力を入れているというのは言えないと思います。
また部活は元々ゆるかったのですが、部長(校長)が変わってからは方針...

近隣の高校の口コミ