みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  黒石高等学校   >>  口コミ

黒石高等学校
出典:Ebiebi2
黒石高等学校
(くろいしこうとうがっこう)

青森県 黒石市 / 黒石駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

黒石高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(19) 青森県内30 / 80校中

項目別に表示
    2020年07月投稿
      明るい生徒なら楽しめる学校だと思う。目立つ不良はいないが、高速はゆるくスマホは朝学校に入る前に電源を切って放課後学校から出たら使えるというルールが出来たが、授業中に机の下で遊んでいる生徒や、お昼に出して遊んでいる生徒もいる。今年の3年生が校則をあまりに守らないので諦められて、2年生からの指導は厳しく行っているようです。3年生のようにならないようにだそうです。服装・頭髪検査はたまに行っています。ですが、茶髪に染めていたりばれない程度に化粧している生徒はたくさんいます。授業は一部の人たちが非常にうるさく、静かになったと思ったら寝ています。授業の初めからおわりまでずっと関係のない会話をし続けている人たちもいます。すごく迷惑ですが、耐えるほかはありません。
      他の学校よりゆるいです。スカートを上げてリボンを下げて、シャツの一番上のボタンを外している人が多いです。化粧、髪染め
      いじめを見聞きした事は無いです。定期的にアンケート調査をしています。陰口はよく聞きます。
      フェンシング部が強いです。
      先生方はちゃんと頑張る生徒に積極的にサポートをしてくれるので頑張れば叶いそうです。
      外は、校庭とソフト場と野球場とテニスコートなどがあり、充分だと思う。オリンピアというジムのような場所もあるので運動部の人はいいと思う。
      ランキングなどでも上位で私の友達もみんな可愛いと言っていますが、私的には肩パットとワイシャツの首が苦しいのが気になります(冬服:茶色っぽいブレザー、えんじ色のリボン、暗めの緑チェックスカート)。夏服は、スッキリして着やすく私は気に入っていますが、周りの友達はダサいと思うそうです。今年から夏はポロシャツが導入されました(うすい水色のトップス、青と白のチェックスカート→冬用のスカートでも良い)。
      普通です。楽しい系は、文化祭・運動会・遠足・競技大会などです。
      偏差値が高くも低くもない所を選んで入りました。
      専門学校
    投稿者ID:651987

2019年08月投稿
      授業が中断されるくらい煩い生徒でも放置しがち(恐らく諦めている)。勉強したいという理由で入るのはお勧めできないので選ぶ時、そこら辺はよく考えた方がいいかと。ここでは言えないようなことも、、
      校則を変える時は、教員で勝手に決めないで生徒にも話し合いの場を設けるべきかと。
      いじめと言えるかわからないが、同じ空間でで日頃から陰口を言って大笑いしている生徒がいることにわだかまりを感じる。勿論いい生徒もいるけども…。
      休んでも注意を受けない部があるらしい。
      一般入試は諦めたほうがいい。授業にならないくらい煩くなる授業もあるので私は授業を聞かずに内職をしたりすることもよくある。ただ、良い授業をしてくれる先生は、煩い生徒も落ち着かせてくれる。
      特に不満はない。
      今のブレザーの色はベージュで珍しいですが、男女共可愛い、格好良いです。
      文化祭は充実している。
      両親が通っていた、家から近い、という理由で入学しましたが、本当に後悔しています。もっと慎重に選ぶべきでした。

2018年08月投稿
      校則は守らない人がほとんどなので来ない方がいいです。先生は若い先生も多いですが評判の悪い先生が何人かいます。
      緩すぎてダメです! 女子のソックスはほとんどの人が決まっている長さの半分で、メイクしている人も多いです。
      いじめは少ないですが、津軽弁のなまりがすごいので言葉が汚く怖いです。また、真面目すぎる人は馴染めません。
      フェンシング部以外はほとんどの人が地区大会で終わります。部活の数はたくさんありますがどこの部活も本気でやってるようには思えません。また、部員の数が少ないところがほとんどで試合に出られないところもあります。
      国立大学の推薦は学年の15位以内だともらえるそうです。
      購買が狭いです。自販機は三台ありますが入荷するのがおそいため、ほとんどないときもあります。
      冬服は県内の公立高校でもトップを競う可愛さです。しかし夏服は・・・ぜんぜんです。
      それなりには充実してると思います。
      成績的に・中学の先生と親がいい学校だと言っていたから

2018年09月投稿
      まじめに勉強したいのならお勧めしません。
      しかし看護科は設備などもしっかりしており合格率も良いので看護師を目指すならいいと思います。
      靴下の長さなど意味不明なところで厳しいです。そのわりに髪を染めている人や化粧をしている人もたくさんいます。女子はかなりの人がしていると思います。制服も着崩す人が多いし校則は緩いですが面倒くさいです。
      いじめといういじめは無いと思います。生徒間でのごちゃつきがある程度だと思います。
      フェンシング部はインターハイに出場するなど結果を残していますが他の部活については特に秀でている部分はないと思います。
      先生によって親身になってくれる人や適当な人がいるのでなんとも言えませんが、進学率は割といい方なのでは。
      夏に扇風機しかないので暑い。とにかく暑い。
      冬はストーブをつけていない時があり、とても寒かった。
      看護科は設備がいいですが、それ以外は全くです。
      制服に関しては全国でも珍しく、可愛いと思います。
      キャメルのブレザーは目立ちますが良いと思います。
      いまいち盛り上がらずつまらない。
      家が近い

2018年03月投稿
      教師はよく授業をすっぽかして来ないこともしばしば。生徒側も別にいいだろと誰も呼びに行かない。話を聞かず教師の質問に対し違う答えをして会話が成り立たない、授業の進行を止める奴など様々。精神年齢も中学レベルこれなら勉強してもっと上の学校に言った方がマシ。
      教師は制服の着方にだらしない人がいたら注意はするが、肝心の生徒側が直す気ゼロ。言われた時は直すがそのあとすぐにボタンを外してる。特に女子生徒に多い。
      あまり聞かない
      部活にもよると思うが自分の所属している所はやる気がない。顧問も副顧問もほぼ来ない
      その人次第。
      第1体育館と第2体育館の差がひどい。第2体育館は夏暑く、冬寒い。第1体育館は暖房がついているが、第2体育館にはないので灯油ストーブ。そこで活動する部活動は毎回部活の度に灯油を入れる必要がある。また、第2体育館の扉はすきま風が入るので冬はとても大変
      ブレザーの色が珍しいので目立つが悪くはない。
      文化祭などは正直盛り上がりに欠ける、運動会の方が盛り上がってる
      家から1番近いので

卒業生 / 2016年入学
      とても落ち着いた雰囲気で、とても勉強しやすい環境だと思います。また、おちついてはいますがはしゃぐ時ははしゃぐので比較的楽しい高校生活が得られると思います
      他校の校則を理解していないのでわからないですが、中学の時とあまり変わらないです
      ここ何年間そういった話しは耳にしたことがありません。みんながみんなを尊重しているからだと思います
      私はクラブに所属していないし、そういった話しも好きではないのでわからないです
      あまりそういった話しはしないのであまりわからないてますが、みんな自分にあったところへ行ってます
      とても広く校舎もきれいで図書館の本の数も多いので充実しています。
      かっこいいとかわいいがわからないので個人の判定はできないです
      文化祭や体育祭は人気がありとても楽しかったです。ですが変わった行事は存在していません
      バイト

本校は看護への道に進みたいと思っている人達が看護科とあう科があるので、将来なりたいと思ってる人はぜひ入った方がいいと思います!早い段階から勉強でき、5年で国家資格をとることができるので、早く仕事に就くことができ経験を積むことができます。
      充実した高校生活を送ることが出来ると思います!
      本校は
      他の高校と比べると厳しくないと思います。決まって服装検査もないし割とゆるい方だと思います。
      教師と生徒の間ではトラブルはないと思います。生徒間ではトラブルという程のものは起きてないです。
      中学校と比べ、文化部と運動部の種類が多いと思います。しかし、人数が少ないクラブもあります。今年は弓道やフェンシングが実績を残していると思います。
      国家資格を受け合格はほぼ100%です。就職は関東方面が多いと思います。
      体育館は2つに分かれていますが、第2体育館の方が気温が低く、寒いです。図書館は、種類豊富に揃っています。
      県内では珍しい冬服は茶色いブレザーに赤いリボンでとても可愛いと思います。夏服は事務の人が着るような感じで微妙です。。。
      競技大会は、近くの大きな体育館で行います。広いので観戦したりすることができます。
      看護師になりたいので、看護科がある本校を選びました。5年生で早く国家資格を取れるので仕事に就くことができます。

ボランティア探究などがあって、ボランティアをしやすい!!
      だから、進学するのにも、就職するのにもいいと思いました。
      意外とスカートが短かったりするので、他校と比べては校則は厳しくないと思います。
      いじめなどは特に聞いたことは無いです。
      先生も進路についてなど、丁寧に教えてくれました。
      年々生徒が減っていってるので部活数はそこまで多くないと思いますが、青森県では3校しかやっていないフェンシング部があります。
      今年は、フェンシング部の女子団体と、弓道部男子団体がインターハイ出場など実績があります。
      そこまで詳しくはないんですが、進学すると考えると普通科の高校では偏差値が低いので、あまり向かないとおもいます。
      黒高には、看護科があることから、看護の実習や図書室などもあります。
      ブレザーの色が珍しいキャメルなのはいいんですが、カーディガンが学校指定なので、買う時にブレザーから出ないかなどチェックされて、小さめのサイズになることがあります。
      一般的な高校にある行事はもちろんあると思います。
      遠足は炊事遠足なので、各自自由にBBQなどをして楽しいです。

推薦で大学に進学する人が多いです。受験勉強ももちろんですが、どちらかと言えば推薦の方に力をいれています
      他の高校に比べると校則はゆるいほうだと思います。とても過ごしやすいです
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      弓道部とフェンシング部がインターハイ・東北大会に出場し、陸上競技部も東北大会に出場しました。
      大学への進学率は高いと思います。一般入試よりも推薦入試を目指す人が多いです。
      体育館は第1と第2体育館に別れており、体育の授業やそれぞれの部活で使用しています。校庭はいたってふつうだと思います。
      まわりからはオシャレだと言われます。男女の制服であまり違いはありません
      文化祭は前日祭も含め3日間で行われます。競技大会、体育祭、遠足、修学旅行などの行事があります。

2015年06月投稿
      校舎が狭くロッカーもなくだめです。

けれど制服はかわいく看護科かは全員仲がよくいいです

だめなところもあるけどいいところもあります。
      敬愛健康誠実が校風です。ある程度生徒に自主性があり、髪型も比較的自由です。けれど染めたりメイクなどをしていたりしたら指導がはいります。
      看護科しか知りませんが、みんな仲がよくだれとでも話しています。たまにいざこざはありますが、とても仲がよいです。
      フェンシングは強いですが、他はあまりです。部活のときも遅く行く人もいて、使って中学校のほうが頑張った気がします。
      進学校といっていますが、進学率は低くまだまだだと思います。私は看護科で専攻科に進むしかないのでわからないが、進路に近づいているのかな?
      校庭は広くていいですが、建物は古く、ロッカーも小さくて使いづらいです。

トイレも汚くもっときれいだといいなといつも思っています。
      女子の制服は青森で一番かわいいと思います。
      やる気がなく教えるのが下手な先生もいます。しかしやる気がある先生や優しい先生もたくさんいます。やっぱり人それぞれです。
      県内で唯一の看護科がある学校で、通いたいと思ったからです。
      進学プラザ
      学校のテキスト
      毎回授業はきちんと聞き、予習復習もしていたので、これといって受験勉強はしていません。
      看護科しか知りませんが、テスト前などはみんな真面目に取り組んでいます。しかし提出物がおろそかの人もいます。
      青森からの直通がなくとても不便です通学だけで大変です。

2020年05月投稿
      高卒で公務員を目指している人にはかなりオススメです。2年生の冬から公務員講習があり、東京アカデミーの講師の方が放課後に授業をしてくださいます。定期的に公務員試験の模試があったり、夏休みには東京アカデミーで授業を受けることができます。公務員への就職率は高いと思います。
      勉強ができていれば特になにも言われません。緩いです。ですが、定期的に身だしなみ検査的なのがあります。その日だけどうにかすれば余裕です。
      高校生にもなっていじめをする人はいないかと。小さいいざこざはありますが、いじめって程ではないです。
      強いのはフェンシング部だけ。高校から始める人がほとんどですが、いい成績を残しています。グラウンドは野球部が練習試合等あると、サッカー部の練習スペースが狭いです。冬は体育館の割当てが決まっているので、体育館が使えない日は廊下等を使いますが混み合います。
      自称進学校なので、3年生になるまで模試が何回もあります。3年生になると、卒業後の進路別にクラスが分かれます。進学クラスは部活を引退すると7時頃まで授業があります。ボーダーラインをクリアしていると推薦をもらえます。進学している人はほとんどが推薦をもらって進学しています。
      トレーニング器具があり、冬に部活動で使用しました。ただ、使う場合は許可が必要です。
      ラクダ色のブレザー、好きではありませんでした。男子のネクタイは最初から形ができていてパッチンで挟めるタイプだったのでださいです。
      文化祭は1年生は出店等ありませんが、2.3年生は準備から楽しめました。文化祭のとき女子はほとんど化粧してます。運動会はめちゃめちゃ盛り上がります。
      家が近かったから。
      公務員

部活が盛んで良かったです。勉強面でも先生がたがとても熱心におしえてくれるのですごく整った環境で勉強できます
      ある程度生徒が主体となってやっていくスタイルなので校則はそこまで厳しくないです。
      全くと言っていいほどにいじめはありません。どんな人でも受け入れられます
      なかなかたくさんの種類の部活があります。サッカー部がかなり強いです。
      県内でもかなりトップクラスの進学実績をほこります。先生方も熱心に教えてくれるのでよいです。
      とても充実していてこのうえないです。特に図書室がすばらしいです。
      制服は男女共に個人的にはとてもかっこいいと思います。もちろん個人差はありますよ。
      とても充実しています。とくに体育祭はみんなでとても盛り上がります。

2015年06月投稿
      1人1人に丁寧に、指導してくださり、社会に出たときに困らないように、人としてどうするべきかも教えてくれるとてもいい学校です。
      あまり厳しくないです、だからといって服装とかの身だしなみは全員がしっかりとしていて、見た目で判断すると、すごく清楚に見えるし、その中でも自由だから生活しやすいです。
      なにもなく、平和にすごせています。だから、みんなのびのびと生活していて、毎日学校に行くのが苦じゃなく、ほんとに素晴らしいことだと自分も思います。
      種類は文化部も運動部もたくさんあり、それぞれの部活動がとても盛んな学校です。大会での成績もすごくよくて、自慢できるところがたくさんある学校です。
      ほとんどの生徒が進学して、少しの生徒が就職します。進路はさまざまですが、それぞれ各自の行きたい進路にほとんどの生徒が進んでいて、素晴らしいと思っています。
      体育館も何個もあり、大きくて、部活が多いこの学校にはとても便利です。図書館もほんの種類がさまざまで、たくらんあり、すごく使いやすいです。
      女子の制服はセーラー服でとても可愛くて、評判が高く、制服目当てで進学する生徒もたくさんいるくらいです。
      とても優しく丁寧に教えてくれたり、明るく話しかけてくれて、とてもいい先生ばかりです。話しやすいし、相談とかもほんとにしやすくて、すごく恵まれてます。
      ずっとこの学校に入りたくて、家からも近く、部活動もさかんですごく勉強もしっかり文武両道する学校というところに憧れました。また交通手段もたくさんあり、学校にも行きやすく、先生たちもとても評判が高く、だからこれらの点に惹かれました。
      いろんな参考書を使ったり、過去問集とかを利用してもし対策を行いました。
      授業以外に、家庭学習を毎日行うように決まっていて、だから全員しっかりと家での自習をしています。だから、とてもしっかりとしています。
      駅から学校の距離も近くて、とても交通が便利です。だから、気軽に学校に行けるし、とてもいいと思います。

2017年12月投稿
      とても寒いし床が白なので埃がとても目立ってあまりきれいじゃない。
      校則も変なところで厳しいです。
      看護科でしたが毎日遠方からの通学が大変でした。
      他の学校の校則を知らないのでなんとも言えませんがスマホの使い方に関してはほかの進学校よりは緩いです
      服装点検は休み明けに1回ある程度です
      おおきなトラブルはなかったと思います
      人が少ないくせに部活の種類が多く、1つの部活の人数が少ないです。
      フェンシングはそれなりに強いです
      看護科は5年間頑張れば夢を実現できると思います。
      トイレが古い
      第二体育館が最悪
      学校が全体的に寒い
      などいろいろありますが、図書室や実習棟、専攻科棟グラウンドはとてもいいです。
      プールはありません。
      制服は青森で1番かわいいと思います。
      ただ、男子の制服は知りませんが、女子の制服は肩のパットが凄く邪魔です。
      そこそこですね
      運動会とかはすごく楽しいです
      看護師になるには黒石高校の看護科に入学して専攻科に進むのが最も早いから。
      母の母校だから。

勉強に力を入れたいと思う感じの人にとてもよく適している素晴らしい高校だと思う。行事も楽しくとにかくいい。
      他の高校と比べても大差なくけして厳しいとは思いません。そう思ったことはない。
      じぶんが知っている限りではそんなことは一切ないと思い、トラブルは無いと。
      練習には真剣に取り組んでいた。毎日活気溢れるクラブが多かった
      じぶんが知っている限りでは普通だとおもいます。叶いやすさも普通だとおもいます
      体育館や図書館、校庭の施設はけして汚かったりはしなくていい環境だった
      制服は人それぞれの考えがあるとはおもいますがじぶんは普通だとおもいます。
      イベントは非常に充実していて、楽しいことばかりでいいなとおもいます。
      コンビニ

高校で勉強したいとおもう人にはいい高校なのではないだろうか、自分は部活に所属していたが勉強との両立も苦ではなかった。
      高校生なので許されることは多くなる、普通に生活するぶんには厳しいとは思わない。
      クセのある教師がいるのはいつの時代もおなじだと思うのでこのままで結構。
      普通。活気はあるのだろう。放課後には運動部の掛け声が聞こえる。
      そもそも偏差値がずば抜けて高いわけではないので個々の頑張りにかかっている。
      放課後には図書館で勉強する人もみられる。つまりは充実していると考えてもいいだろう。
      かわいいかわいくないは個人の自由だから私がとやかく言うことではない。
      どの高校でもあるものはもちろんこの高校でもある。普通、実に普通。
      決まっていない

たくさん部活があることに驚きました!勉強はやくもちろんですが部活にも力が入っていて、いろんな部活で賞をとっているところもすこいと思います。
      他の学校に比べたらさほど厳しくはないと思います。もちろんいいこと悪いことの区別はちゃんと教えて怒ってくれます。でも高校は大人の一歩手前ですのでちゃんとしていたら全く怒られません。
      学校行事でクラスが一致団結出来る機会があり、いじめは全然ありませんでした。もはや仲良い学校だと思います。
      部活の数も多いし、それぞれの部活でたくさんの賞をとっていて素晴らしいと思います。
      2年生には進路希望のクラスと就職希望のクラスに分かれ、それぞれに合った勉強が出来るのでいいと思います。
      ジムがあります。部活ではもちろん、個人でも使うことができるので楽しいです。
      最初はみんなが色について様々思うことがありますが、他にはないしドラマや映画でもこの色の制服を使っているとおもえば嬉しく思います。
      運動会は印象的です!部活対抗リレーがあり、たくさんの部活がそれぞれのやり方でリレーをするのでとても楽しく見ることができます。
      中学の時にテニス部に入っていて、高校の見学の時に、体育館へと行く廊下から見えるテニス部の姿がとてもかっこよく、入りたいと思いました。他にも2年生になったら自分にあった進路の勉強ができるということだったので入学しました。
      おじいちゃんやおばあちゃんが好きなので、介護の職に就きました。

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      各行事も結構楽しめて、それなりの楽しい学校生活を送れると思う

【校則の自由さ】
      「携帯を校内で使用してはいけない」という校則が不便だった

2年生から進学コースと就職コースのクラスに分かれるので、進学コースのクラスは意欲が高かった

私の周りは少なかった

陸上部とフェンシング部は活躍していた

四年大への進学率はあまりよくない

弘南電車黒石駅から約徒歩5分なので便利

【施設設備】
      体育館が新しくなってよかった
      各教室の個人ロッカーが、鍵なしの古い木で作られたもので、一人分の大きさが小さいので、鍵付きのちゃんとしたロッカーにしてほしい
      各部活の部室が狭すぎる

茶色のブレザーは周りと被らない特別さが感じられた
      カーディガンが指定なのはあまりいいとは思わない

個性的な先生が何人かいて楽しかった
      勉強と部活動を両立させた高校生活を、環境の整った貴校で、学びたいと思いました。
      国数理社英の5教科の過去問を先生からもらってひたすら解きました。基本的に単語カードが自分に合っていると思い、十何個も作って、暗記しました。
      専門学校東京スクール・オブ・ビジネス ショップビジネス学科 雑貨ビジネス専攻
      高校に入学した時は、夢がなかったのですが、接客や販売、雑貨屋が好きになり、選びました。

卒業生 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      総評としてはあまりよくありません。
      理由としては、以下の理由です。

校則は厳しいので、就職にはかなり
      役に立ちました。

進学校ではないですが
      専門科(専門学校)など専門の大学等には
      特に問題なく
      本人のやる気次第でいくらでもいけると思います。

いじめに関しては
      目に見えるいじめはありませんでしたが
      それなりにあったとは思えます。

部活動は、文化部など
      陸上部、漫画研究部が有名でした。

進学実績は、それほどいいとは
      言えません。先ほどいった通りです

場所が場所だけに
      なにもありませんが。
      最近は近くにコンビニなどができたみたいです。
      車の通りは多くはありませんが
      道がいいとは言えないので、事故には気を付け
      てください。

学費は、分かりません。

【施設・設備】
      施設にかんしては
      新しい学校ではないので
      壁にカビ・トイレは古いです。

制服はまあまあだと思います。

先生に関しては、やさしいと思います。
      部活がやりたくて入りました(運動部)(あまり強くないので、部活で決めることはおすすめしません。)
      中学校で勉強会を開いていた程度です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備