黒石高等学校

黒石高等学校 口コミ

(くろいしこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

黒石高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた黒石高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 青森県内19位 (全80校中)
    19位/80校中
    21位/80校中
    39位/80校中
  • 進学
    34位/80校中
    33位/80校中
    1位/80校中

2015-06-23投稿
      校舎が狭くロッカーもなくだめです。
      けれど制服はかわいく看護科かは全員仲がよくいいです
      だめなところもあるけどいいところもあります。
      敬愛健康誠実が校風です。ある程度生徒に自主性があり、髪型も比較的自由です。けれど染めたりメイクなどをしていたりしたら指導がはいります。
      看護科しか知りませんが、みんな仲がよくだれとでも話しています。たまにいざこざはありますが、とても仲がよいです。
      フェンシングは強いですが、他はあまりです。部活のときも遅く行く人もいて、使って中学校のほうが頑張った気がします。
      進学校といっていますが、進学率は低くまだまだだと思います。私は看護科で専攻科に進むしかないのでわからないが、進路に近づいているのかな?
      校庭は広くていいですが、建物は古く、ロッカーも小さくて使いづらいです。
      トイレも汚くもっときれいだといいなといつも思っています。
      女子の制服は青森で一番かわいいと思います。
      やる気がなく教えるのが下手な先生もいます。しかしやる気がある先生や優しい先生もたくさんいます。やっぱり人それぞれです。
      県内で唯一の看護科がある学校で、通いたいと思ったからです。
      進学プラザ
      学校のテキスト
      毎回授業はきちんと聞き、予習復習もしていたので、これといって受験勉強はしていません。
      看護科しか知りませんが、テスト前などはみんな真面目に取り組んでいます。しかし提出物がおろそかの人もいます。
      青森からの直通がなくとても不便です通学だけで大変です。
    2015-06-14投稿
      1人1人に丁寧に、指導してくださり、社会に出たときに困らないように、人としてどうするべきかも教えてくれるとてもいい学校です。
      あまり厳しくないです、だからといって服装とかの身だしなみは全員がしっかりとしていて、見た目で判断すると、すごく清楚に見えるし、その中でも自由だから生活しやすいです。
      なにもなく、平和にすごせています。だから、みんなのびのびと生活していて、毎日学校に行くのが苦じゃなく、ほんとに素晴らしいことだと自分も思います。
      種類は文化部も運動部もたくさんあり、それぞれの部活動がとても盛んな学校です。大会での成績もすごくよくて、自慢できるところがたくさんある学校です。
      ほとんどの生徒が進学して、少しの生徒が就職します。進路はさまざまですが、それぞれ各自の行きたい進路にほとんどの生徒が進んでいて、素晴らしいと思っています。
      体育館も何個もあり、大きくて、部活が多いこの学校にはとても便利です。図書館もほんの種類がさまざまで、たくらんあり、すごく使いやすいです。
      女子の制服はセーラー服でとても可愛くて、評判が高く、制服目当てで進学する生徒もたくさんいるくらいです。
      とても優しく丁寧に教えてくれたり、明るく話しかけてくれて、とてもいい先生ばかりです。話しやすいし、相談とかもほんとにしやすくて、すごく恵まれてます。
      ずっとこの学校に入りたくて、家からも近く、部活動もさかんですごく勉強もしっかり文武両道する学校というところに憧れました。また交通手段もたくさんあり、学校にも行きやすく、先生たちもとても評判が高く、だからこれらの点に惹かれました。
      いろんな参考書を使ったり、過去問集とかを利用してもし対策を行いました。
      授業以外に、家庭学習を毎日行うように決まっていて、だから全員しっかりと家での自習をしています。だから、とてもしっかりとしています。
      駅から学校の距離も近くて、とても交通が便利です。だから、気軽に学校に行けるし、とてもいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-07-14投稿
    • 【総評】
      総評としてはあまりよくありません。
      理由としては、以下の理由です。

校則は厳しいので、就職にはかなり
      役に立ちました。

進学校ではないですが
      専門科(専門学校)など専門の大学等には
      特に問題なく
      本人のやる気次第でいくらでもいけると思います。

いじめに関しては
      目に見えるいじめはありませんでしたが
      それなりにあったとは思えます。

部活動は、文化部など
      陸上部、漫画研究部が有名でした。

進学実績は、それほどいいとは
      言えません。先ほどいった通りです

場所が場所だけに
      なにもありませんが。
      最近は近くにコンビニなどができたみたいです。
      車の通りは多くはありませんが
      道がいいとは言えないので、事故には気を付け
      てください。

学費は、分かりません。

【施設・設備】
      施設にかんしては
      新しい学校ではないので
      壁にカビ・トイレは古いです。

制服はまあまあだと思います。

先生に関しては、やさしいと思います。
      部活がやりたくて入りました(運動部)(あまり強くないので、部活で決めることはおすすめしません。)
      中学校で勉強会を開いていた程度です。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      各行事も結構楽しめて、それなりの楽しい学校生活を送れると思う

【校則の自由さ】
      「携帯を校内で使用してはいけない」という校則が不便だった

2年生から進学コースと就職コースのクラスに分かれるので、進学コースのクラスは意欲が高かった

私の周りは少なかった

陸上部とフェンシング部は活躍していた

四年大への進学率はあまりよくない

弘南電車黒石駅から約徒歩5分なので便利

【施設設備】
      体育館が新しくなってよかった
      各教室の個人ロッカーが、鍵なしの古い木で作られたもので、一人分の大きさが小さいので、鍵付きのちゃんとしたロッカーにしてほしい
      各部活の部室が狭すぎる

茶色のブレザーは周りと被らない特別さが感じられた
      カーディガンが指定なのはあまりいいとは思わない

個性的な先生が何人かいて楽しかった
      勉強と部活動を両立させた高校生活を、環境の整った貴校で、学びたいと思いました。
      国数理社英の5教科の過去問を先生からもらってひたすら解きました。基本的に単語カードが自分に合っていると思い、十何個も作って、暗記しました。
      専門学校東京スクール・オブ・ビジネス ショップビジネス学科 雑貨ビジネス専攻
      高校に入学した時は、夢がなかったのですが、接客や販売、雑貨屋が好きになり、選びました。