みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  黒石高等学校   >>  口コミ

黒石高等学校
出典:Ebiebi2

黒石高等学校 口コミ

(くろいしこうとうがっこう)

青森県 黒石市 / 公立 / 共学

評判
青森県

(12件) 青森県内9位 / 62校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      とても落ち着いた雰囲気で、とても勉強しやすい環境だと思います。また、おちついてはいますがはしゃぐ時ははしゃぐので比較的楽しい高校生活が得られると思います
      他校の校則を理解していないのでわからないですが、中学の時とあまり変わらないです
      ここ何年間そういった話しは耳にしたことがありません。みんながみんなを尊重しているからだと思います
      私はクラブに所属していないし、そういった話しも好きではないのでわからないです
      あまりそういった話しはしないのであまりわからないてますが、みんな自分にあったところへ行ってます
      とても広く校舎もきれいで図書館の本の数も多いので充実しています。
      かっこいいとかわいいがわからないので個人の判定はできないです
      文化祭や体育祭は人気がありとても楽しかったです。ですが変わった行事は存在していません
      バイト
    2016-10-25投稿
      本校は看護への道に進みたいと思っている人達が看護科とあう科があるので、将来なりたいと思ってる人はぜひ入った方がいいと思います!早い段階から勉強でき、5年で国家資格をとることができるので、早く仕事に就くことができ経験を積むことができます。
      充実した高校生活を送ることが出来ると思います!
      本校は
      他の高校と比べると厳しくないと思います。決まって服装検査もないし割とゆるい方だと思います。
      教師と生徒の間ではトラブルはないと思います。生徒間ではトラブルという程のものは起きてないです。
      中学校と比べ、文化部と運動部の種類が多いと思います。しかし、人数が少ないクラブもあります。今年は弓道やフェンシングが実績を残していると思います。
      国家資格を受け合格はほぼ100%です。就職は関東方面が多いと思います。
      体育館は2つに分かれていますが、第2体育館の方が気温が低く、寒いです。図書館は、種類豊富に揃っています。
      県内では珍しい冬服は茶色いブレザーに赤いリボンでとても可愛いと思います。夏服は事務の人が着るような感じで微妙です。。。
      競技大会は、近くの大きな体育館で行います。広いので観戦したりすることができます。
      看護師になりたいので、看護科がある本校を選びました。5年生で早く国家資格を取れるので仕事に就くことができます。
    2016-10-25投稿
      勉強に力を入れたいと思う感じの人にとてもよく適している素晴らしい高校だと思う。行事も楽しくとにかくいい。
      他の高校と比べても大差なくけして厳しいとは思いません。そう思ったことはない。
      じぶんが知っている限りではそんなことは一切ないと思い、トラブルは無いと。
      練習には真剣に取り組んでいた。毎日活気溢れるクラブが多かった
      じぶんが知っている限りでは普通だとおもいます。叶いやすさも普通だとおもいます
      体育館や図書館、校庭の施設はけして汚かったりはしなくていい環境だった
      制服は人それぞれの考えがあるとはおもいますがじぶんは普通だとおもいます。
      イベントは非常に充実していて、楽しいことばかりでいいなとおもいます。
      コンビニ
    2016-10-24投稿
      推薦で大学に進学する人が多いです。受験勉強ももちろんですが、どちらかと言えば推薦の方に力をいれています
      他の高校に比べると校則はゆるいほうだと思います。とても過ごしやすいです
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      弓道部とフェンシング部がインターハイ・東北大会に出場し、陸上競技部も東北大会に出場しました。
      大学への進学率は高いと思います。一般入試よりも推薦入試を目指す人が多いです。
      体育館は第1と第2体育館に別れており、体育の授業やそれぞれの部活で使用しています。校庭はいたってふつうだと思います。
      まわりからはオシャレだと言われます。男女の制服であまり違いはありません
      文化祭は前日祭も含め3日間で行われます。競技大会、体育祭、遠足、修学旅行などの行事があります。
    2016-10-21投稿
      ボランティア探究などがあって、ボランティアをしやすい!!
      だから、進学するのにも、就職するのにもいいと思いました。
      意外とスカートが短かったりするので、他校と比べては校則は厳しくないと思います。
      いじめなどは特に聞いたことは無いです。
      先生も進路についてなど、丁寧に教えてくれました。
      年々生徒が減っていってるので部活数はそこまで多くないと思いますが、青森県では3校しかやっていないフェンシング部があります。
      今年は、フェンシング部の女子団体と、弓道部男子団体がインターハイ出場など実績があります。
      そこまで詳しくはないんですが、進学すると考えると普通科の高校では偏差値が低いので、あまり向かないとおもいます。
      黒高には、看護科があることから、看護の実習や図書室などもあります。
      ブレザーの色が珍しいキャメルなのはいいんですが、カーディガンが学校指定なので、買う時にブレザーから出ないかなどチェックされて、小さめのサイズになることがあります。
      一般的な高校にある行事はもちろんあると思います。
      遠足は炊事遠足なので、各自自由にBBQなどをして楽しいです。
    2016-10-06投稿
      高校で勉強したいとおもう人にはいい高校なのではないだろうか、自分は部活に所属していたが勉強との両立も苦ではなかった。
      高校生なので許されることは多くなる、普通に生活するぶんには厳しいとは思わない。
      クセのある教師がいるのはいつの時代もおなじだと思うのでこのままで結構。
      普通。活気はあるのだろう。放課後には運動部の掛け声が聞こえる。
      そもそも偏差値がずば抜けて高いわけではないので個々の頑張りにかかっている。
      放課後には図書館で勉強する人もみられる。つまりは充実していると考えてもいいだろう。
      かわいいかわいくないは個人の自由だから私がとやかく言うことではない。
      どの高校でもあるものはもちろんこの高校でもある。普通、実に普通。
      決まっていない
    2016-10-06投稿
      部活が盛んで良かったです。勉強面でも先生がたがとても熱心におしえてくれるのですごく整った環境で勉強できます
      ある程度生徒が主体となってやっていくスタイルなので校則はそこまで厳しくないです。
      全くと言っていいほどにいじめはありません。どんな人でも受け入れられます
      なかなかたくさんの種類の部活があります。サッカー部がかなり強いです。
      県内でもかなりトップクラスの進学実績をほこります。先生方も熱心に教えてくれるのでよいです。
      とても充実していてこのうえないです。特に図書室がすばらしいです。
      制服は男女共に個人的にはとてもかっこいいと思います。もちろん個人差はありますよ。
      とても充実しています。とくに体育祭はみんなでとても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      たくさん部活があることに驚きました!勉強はやくもちろんですが部活にも力が入っていて、いろんな部活で賞をとっているところもすこいと思います。
      他の学校に比べたらさほど厳しくはないと思います。もちろんいいこと悪いことの区別はちゃんと教えて怒ってくれます。でも高校は大人の一歩手前ですのでちゃんとしていたら全く怒られません。
      学校行事でクラスが一致団結出来る機会があり、いじめは全然ありませんでした。もはや仲良い学校だと思います。
      部活の数も多いし、それぞれの部活でたくさんの賞をとっていて素晴らしいと思います。
      2年生には進路希望のクラスと就職希望のクラスに分かれ、それぞれに合った勉強が出来るのでいいと思います。
      ジムがあります。部活ではもちろん、個人でも使うことができるので楽しいです。
      最初はみんなが色について様々思うことがありますが、他にはないしドラマや映画でもこの色の制服を使っているとおもえば嬉しく思います。
      運動会は印象的です!部活対抗リレーがあり、たくさんの部活がそれぞれのやり方でリレーをするのでとても楽しく見ることができます。
      中学の時にテニス部に入っていて、高校の見学の時に、体育館へと行く廊下から見えるテニス部の姿がとてもかっこよく、入りたいと思いました。他にも2年生になったら自分にあった進路の勉強ができるということだったので入学しました。
      おじいちゃんやおばあちゃんが好きなので、介護の職に就きました。
    2015-06-23投稿
      校舎が狭くロッカーもなくだめです。

けれど制服はかわいく看護科かは全員仲がよくいいです

だめなところもあるけどいいところもあります。
      敬愛健康誠実が校風です。ある程度生徒に自主性があり、髪型も比較的自由です。けれど染めたりメイクなどをしていたりしたら指導がはいります。
      看護科しか知りませんが、みんな仲がよくだれとでも話しています。たまにいざこざはありますが、とても仲がよいです。
      フェンシングは強いですが、他はあまりです。部活のときも遅く行く人もいて、使って中学校のほうが頑張った気がします。
      進学校といっていますが、進学率は低くまだまだだと思います。私は看護科で専攻科に進むしかないのでわからないが、進路に近づいているのかな?
      校庭は広くていいですが、建物は古く、ロッカーも小さくて使いづらいです。

トイレも汚くもっときれいだといいなといつも思っています。
      女子の制服は青森で一番かわいいと思います。
      やる気がなく教えるのが下手な先生もいます。しかしやる気がある先生や優しい先生もたくさんいます。やっぱり人それぞれです。
      県内で唯一の看護科がある学校で、通いたいと思ったからです。
      進学プラザ
      学校のテキスト
      毎回授業はきちんと聞き、予習復習もしていたので、これといって受験勉強はしていません。
      看護科しか知りませんが、テスト前などはみんな真面目に取り組んでいます。しかし提出物がおろそかの人もいます。
      青森からの直通がなくとても不便です通学だけで大変です。
    2015-06-14投稿
      1人1人に丁寧に、指導してくださり、社会に出たときに困らないように、人としてどうするべきかも教えてくれるとてもいい学校です。
      あまり厳しくないです、だからといって服装とかの身だしなみは全員がしっかりとしていて、見た目で判断すると、すごく清楚に見えるし、その中でも自由だから生活しやすいです。
      なにもなく、平和にすごせています。だから、みんなのびのびと生活していて、毎日学校に行くのが苦じゃなく、ほんとに素晴らしいことだと自分も思います。
      種類は文化部も運動部もたくさんあり、それぞれの部活動がとても盛んな学校です。大会での成績もすごくよくて、自慢できるところがたくさんある学校です。
      ほとんどの生徒が進学して、少しの生徒が就職します。進路はさまざまですが、それぞれ各自の行きたい進路にほとんどの生徒が進んでいて、素晴らしいと思っています。
      体育館も何個もあり、大きくて、部活が多いこの学校にはとても便利です。図書館もほんの種類がさまざまで、たくらんあり、すごく使いやすいです。
      女子の制服はセーラー服でとても可愛くて、評判が高く、制服目当てで進学する生徒もたくさんいるくらいです。
      とても優しく丁寧に教えてくれたり、明るく話しかけてくれて、とてもいい先生ばかりです。話しやすいし、相談とかもほんとにしやすくて、すごく恵まれてます。
      ずっとこの学校に入りたくて、家からも近く、部活動もさかんですごく勉強もしっかり文武両道する学校というところに憧れました。また交通手段もたくさんあり、学校にも行きやすく、先生たちもとても評判が高く、だからこれらの点に惹かれました。
      いろんな参考書を使ったり、過去問集とかを利用してもし対策を行いました。
      授業以外に、家庭学習を毎日行うように決まっていて、だから全員しっかりと家での自習をしています。だから、とてもしっかりとしています。
      駅から学校の距離も近くて、とても交通が便利です。だから、気軽に学校に行けるし、とてもいいと思います。