みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前学院聖愛高等学校   >>  口コミ

弘前学院聖愛高等学校
出典:IZUMI SAKAI

弘前学院聖愛高等学校 口コミ

(ひろさきがくいんせいあいこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 私立 / 共学

(27) 青森県内42 / 64校中

2017年06月投稿
      在校中は感覚が麻痺していて感じなかった違和感、外に出た今「異常さ」がよく分かった。おすすめはしない。
      黒髪に異常に拘る。少々の茶髪も許さない空気がある。卒業式直前、茶色がかった卒業生の髪を引っ張り、有無を言わさず黒スプレーをかけていた。制服も汚れていたが気にはしない。
      教師側にいじめスペックを持った人が多数気に入った子には徹底的に優しいが、そうでない子には異常なまでに当たる。嫌われた子は、大学説明会にも行かせてもらえない。自力で勝ち取った大学内定を「内定取り消してやる」とまで言われた。卒アルに暴言を書かれた。(悲しすぎてもう開きたくもない…)
      特進だったので部活動は出来ませんでした。
      努力次第。妨害にあっても負けない強さが必要。
      図書館はあるが利用したことはないに等しい。体育館は用途に応じて場所を変えて利用。
      昔から変わらない良さがある。セーラー服は今では珍しい。襟元のゴールドのラインが上品で好き。
      朝、礼拝がある。献金としてパンと牛乳が買える分の金額を寄付しなければならない。
      第一志望校の滑り止め。
      関東国大

キリストに力入れてる、、暖房は冬なのに午前中しかつけてくれない。他校の子と恋愛などが多い。
      すっごい厳しい。髪型、唇、服装ですぐ注意してくる
      うちのはいじめないけど、留年生が散れとか言ってきてむかつく
      バレー部は十二年連続優勝してて
      吹部もまあまあいいと思う
      指定推薦校が多いから進学はしやすいと思う。
      全然汚いし狭いし寒いWi-Fiつけてほしい魏塾うらやま
      女子の制服は可愛い男子の制服運んで青だからださい東の制服と似ててやばい
      全然。無駄に外でやりたがる、のくせに運動会系は運動公園でやんねー
      落ちたから

キリスト教主義の学校です。私立ということもあり長く居る先生が多いです。なので周りのサポートを受けながら充実したスクールライフを送ることができるとおもいます。
      他に比べると少し厳しいと思います。
      服装に関してもそうですが、赤毛に関することは特に厳しいです。
      入学時、赤毛申請することをオススメします。
      生徒により好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルが起こったということは聞いたことがありません。
      部活動はとても盛んだと思います。
      女子バレーやソフトなどインターハイに出場する部活も多くあります。その分休みの日が少ないので、部活に入る時は、やりたい意思をもって入ることをおすすめします。
      指定校が結構多いので、進学したい指定校の指定校推薦をとれると、進学できる可能性は一気に上がります。
      体育館は全部で3つあります。その他、図書室も設置されているので、充実した環境の中で学ぶことが出来ます。
      弘前市内の高校で女子がセーラー服なのはここだけだと思います。
      男子は学ランです。中に着るものは、黒や白などの無地に限ります。
      文化祭やスポーツ大会など、他の高校でも見られる行事ももちろんあります。ですが、キリスト教主義の学校ならではの行事もあります。クリスマス礼拝はキリスト教教育dayなど、他の高校には無い行事もたくさんあるので、充実しています。

ありがとうされんで笑笑びびったうん、かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ韓国語韓国語
      明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ

キリスト教に触れることができ、とても良い経験になる。賛美歌や聖書に触れることで、世界観が変わった。
      自分のレベルにあった勉強ができる。
      他の学校に比べると、髪型に関して厳しいと思う。だけど、そこまで窮屈な感じはしない。
      先生によって、好き嫌いはあるものの、先生方も生徒も仲がいいと思う!
      部活には、趣味としてできるものもあれば、強化部活だから、本気で1番目指してやってるのもあるので、好きな部活を選ぶことができていいと思う!
      自分の行きたい大学に推薦などを出してもらえて、先生たちも面と面向かって対応してくれる。
      体育館は、全部で三つあり、図書室にもたくさんの本があって充実している。
      グランドも大きくて、いいと思う。
      セーラー服ではあるものの、割と人気が高く、制服で聖愛を選ぶ人もいる!
      キリスト教教育デーなど、他の学校にない行事があるところが魅力的だと思う!

先生がわからないところを丁寧に教えてくれたり気軽に話しかけれる先生が多いので人に話しかけるのが苦手だけどわからないところが知りたいなどと言う人にはとても良い学校だと思います。
      他の学校と比べると校則は厳しいと思います。
      無断でバイトした場合退学処分となるので、バイトについてとても厳しいです。
      また、服装も注意されることが多いです。
      いじめは無いのですが、生徒間でトラブった場合生徒同士で解決できる問題に先生が要らなく入ってくる時があり少しのことが大きなことになってしまうことがあります。
      部活については、バレーボール部器械体操部などがインターハイ常連で強化部といった形でテスト期間も練習しているので部活動へは力が相当入っています。
      また、空手道部は県のチャンピオンがおり活気があります。
      指定校推薦などがあり、行きたい学校に進学できる試験の幅が広いので、生徒には良いと思います。
      体育館は3つあり充分なのですが、筋力トレーニングの機器がすくないため、筋力トレーニングの時は校外の施設を利用という形なので、筋力トレーニングする機会が少なくなっています。
      女子の制服はセーラー服でとても可愛いと思います。
      また、男子の制服は学ランなのですが、上着の裾が長めのため、着る人によっては少し不格好になってしまうことがあります。
      年に6回大きな行事があります。
      運動会、球技大会2回とスポーツに関する行事が年に3回あるのも特徴だと思います。

私立なので教師の異動がほとんどなく、いやな先生とも3年間付き合っていかなければいけない。
      髪を結ばないといけない理由がわからない。冬のコートの色も決められていて不満だった。
      生徒同士のいざこざがよくあった。不登校者や退学者も結構いた。教師は、自分の利益を優先させる。
      休みが全くなく、下宿先の食事が最悪。レギュラーメンバー以外は練習を見てくれない。放置。理由なく顧問の先生の機嫌で怒られることもよくあった。
      特進の人もほとんどが私立大学に指定校推薦で行く。とても学力が低い。教師にも非があると思うが、成績の悪さはすべて生徒のせいにされていた。
      冷暖房が整備されていない。夏はとても暑く、冬はとても寒い。校舎もぼろく、金をとる割には何もしてくれない。
      セーラー服で普通にかわいい。色合いもよく、不便なことは特になかった。
      特進は浮く。まったく楽しくなかったし、運動会は運動部のいる普通科と特進で争っても勝ち目がなかった。
      親と教師に入れと言われ続けたから、嫌だったけど仕方なく中学からそのまま高校に上がった。
      市内の小さい塾
      新潟大学医学部保健学科
      一人暮らしがしたかったから。教師が数Ⅲを使う医学科に行けとうるさかったので、消去法でその学科にした。

特に良いところも悪いところもなし。礼拝が毎日あり歌を歌うことがある。
      厳しくはないと思う。パーマをかけても特に何も言われまかった。
      トラブルは多少あると思います。偉そうにしているやつは大体トラブルメーカーです。
      野球部は県下では強豪で甲子園に出場し2勝しています。国体にも出場しましたよ
      頭の良いクラスの方は結構全国的にも有名な大学に入学していますの
      グラウンドも広くもなく狭くもないちょうど良い大きさだと思っています。
      制服は男子は普通の黒い制服で、女子も黄色と赤色のラインの入ったものですが
      スポーツ大会がよく行われています。サッカーやバスケをしていました。
      近くにあって、有名な学校で先発が入っていたから。
      ない。
      関東学院大学
      推薦で通ることができたことと、一人暮らしをしたかったから。
      現在3年生で進路に向けてみんな頑張っている最中です。そんな時に必要なのは先生方のアドバイスです。聖愛の先生方はちゃんと親身になって話を聞いてくれて今私がなにをするべきなのかをしっかりと示してくれて進路の目標を達成しやすい環境を作ってくださいました。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。朝玄関に先生が立っておりスカート丈や髪型を注意されその場でなおさせられます。そしてキリスト教なので礼拝堂に入る前にチェックされます。
      教師と生徒間は非常に仲が良いと思います。もちろん嫌いな先生やこの先生の授業のやり方がよくわからないという先生もいますが基本いい人ばかりです。
      野球部、ソフトボール部、バレー部、SPG、女子バスケットボール部、吹奏楽部がいい成績を残している部活なんじゃないかなと思います。
      基本はみんな進路を決めて卒業しています。私の1つ上の先輩方でも進路が決まらなかった人はいなかったか、いても1人か2人くらいで、その人達は自分で卒業した後に探すといった感じでした。
      全体的に校舎は古いです。二階は主に職員室と中学生の教室、三階と四階が高校生の教室があります。特別塔と呼ばれる調理室や音楽室などの特別教室がある場所もあります。
      女子は夏服よりも冬服の方が人気があります。セーラー服で襟には金色よりの黄色のラインが高校生は3本、中学生は2本はいっています。男子の冬服は紺色の学ランで夏服は水色のワイシャツです。
      文化祭は1日目は市民会館でクラスや吹奏楽部の発表があります。スポーツ大会と球技大会はほぼ同じ種目で、全校でやるか学年でやるかの違いです。運動会は校庭で行います。キリスト教ならではの市民会館で行うクリスマス礼拝もあります。ただ全ての行事で校則がより一層厳しく注意されるので運動会だからといっていつもと違う髪型をするとなおせと怒られてしまいます。
    2016年09月投稿
      とても良い学校だと思います。分かりやすい先生もいらっしゃいますし、雰囲気もとても良いので充実した生活を送ることが出来ると思います。
      ほかの学校に比べると少し厳しい気もします。だけどその分みんなしっかり気を引き締めて生活を送ることが出来ているんだと思います
      今までの経験によると、生徒同士の好き嫌いはあっても特に大きな問題を起こしたというのは耳にしていないし、教師と生徒でもなかなか悪い噂を聞いた事はあひません。
      たくさんの部活があり、練習量もそれなりにあり、しっかりとした顧問もいて下さってるので良いと思います
      個人的には、あまり叶いやすいとは言えないと思います。特に英語教育です
      体育館、図書館など全校生徒が利用する場所は全て丈夫に作られていてきちんとしています。
      普通に可愛いと思います。そこまで地味でもなく派手でもなくちょうど良い感じの制服です。
      文化祭や、体育祭などの沢山の行事がありそれぞれが楽しめるので充実していると思います
      進路はまだまだ決まっていません
    投稿者ID:202819