みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前学院聖愛高等学校   >>  口コミ

弘前学院聖愛高等学校
出典:IZUMI SAKAI
弘前学院聖愛高等学校
(ひろさきがくいんせいあいこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 聖愛中高前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

弘前学院聖愛高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(36) 青森県内35 / 79校中

キリストに力入れてる、、暖房は冬なのに午前中しかつけてくれない。他校の子と恋愛などが多い。
      すっごい厳しい。髪型、唇、服装ですぐ注意してくる
      うちのはいじめないけど、留年生が散れとか言ってきてむかつく
      バレー部は十二年連続優勝してて
      吹部もまあまあいいと思う
      指定推薦校が多いから進学はしやすいと思う。
      全然汚いし狭いし寒いWi-Fiつけてほしい魏塾うらやま
      女子の制服は可愛い男子の制服運んで青だからださい東の制服と似ててやばい
      全然。無駄に外でやりたがる、のくせに運動会系は運動公園でやんねー
      落ちたから

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
      贔屓と自己中な先生しかいない。勉強好き、勉強得意、って人にしか向いてない。赤点の基準が高くて難しい、学院大が系列なだけでその他の大学は進学しにくい、進学が普通と言う言い方する先生が多く就職組の肩身の狭さは異常です。聖愛の特進行くくらいなら弘高や中央、義塾の特進の方いいです。
      わざわざ陽の当たる窓際に立たせ、染めてないのに髪茶色いと注意された。誰でも茶色くなるだろって思った。勉強できる人には甘い。化粧しててもピアス開けてても制服気崩しても何も言わないけど頭悪い人にはすぐ注意。廊下で大声で怒鳴ることも多々。
      いじめられてるからと先生に相談しても無駄。とりあえず学校に来いしか言わない。無理なら保健室いけと言うけど行ったら行ったで「教室にもどれ」と言われます。先生は自分の評価しか気にしてないのでいじめられてる人の気持ちはそっちのけです。
      今は無い女バレと野球、体操は強い。みんないい先生だと思う。
      努力次第なのは勿論だが、聖愛は学院大に行きたい人が来るべき高校だと思う。
      とりあえず古い。暗い。教室棟から特別棟までの移動距離の長さは異常。かなり寒くならないとつけない暖房。窓開けても風通らない真夏日。台風や地震が来ると壊れるんじゃないかと思うくらいの古い校舎。ひざ掛けやホッカイロは冬の必須アイテム。夏は水分補給しなきゃ倒れます。
      有名ですね、高校なのにセーラー服
      みんな喜びますね
      私は中学からセーラー服だったので飽きました笑
      文化祭は禁止事項が多くいつも決まったものしか販売できずつまらないです。他の高校と違うのは入学礼拝とクリスマス礼拝あるくらいです。
      家から近いから。
      接客業

2017年10月投稿
      学校自体は好きだし、好きな部分があったから入学したけど、入ってみたら想像と全然違う。
      まず、校舎がボロすぎて、色々な設備が整っていない。
      高いお金を出してまで入るような学校ではない
      そして、中にはちゃんと生徒の事を分かってくれる教師、講師はいるけど、ほとんどが自分の利益になる事しか考えておらず親身になってくれる様な教師は居ない。気に食わないことがあると態度を変え、物に当たってくる。
      私立で異動が無い為、3年間耐えて頑張るしかない。
      勉強に関しては、ほかの私立の学校より難しい為、勉強が苦手だけど行きたい大学が決まっているという方は入らないほうが良い。(追試を取ったり、評定を下げられるから)
      髪に対して厳しすぎる。
      いじめは無いけど、教師とのトラブルはあると思う。
      体操、ソフト、野球、吹奏楽はよく賞を取っている。
      弘前学院大学が系列校なので簡単に入れる。
      まず校舎がボロすぎ。
      冬は寒いし夏は暑いし、金出してる割に全然設備が整ってない。
      制服はかわいいから好き。
      文化祭は、禁止されてる物が多すぎて生徒からは不評。

ありがとうされんで笑笑びびったうん、かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ韓国語韓国語
      明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ

2015年12月投稿
      聖愛高校では文武両道をモットーとしているので、勉強だけ、部活だけではなく、勉強も部活も両方がんばれる学校だと思う。
      具体的にこれというものはないが、他の学校の人から聞いた話では、そのへんの学校よりは厳しくないと思う。
      いじめの話は学校内で聞いたことがない。いじめアンケートや、個人面談なども定期的に行っているので、安心できる。
      野球、ソフト、バレー、体操などは全国レベル。野球の印象が強いと思うが、バレーはインターハイの青森予選を11連覇している。
      半分以上が進学している。指定校推薦、同盟校推薦などが使えるので進学にも有利だと思う。特進コースでは国公立大学も狙える。
      体育館は第一体育館?第三体育館までの三つある。もちろん、図書館、食堂、自習室などもある。ただし、すべて古い。
      男子は学ランだが、色が濃い紺色になっている。女子は弘前では唯一のセーラー服で、これ目当てに入学する人も多い。
      進路などの相談にも親身になって答えてくれる先生が多い。講師の先生もとても生徒想いの先生ばかりだと思う。
      文武両道をモットーにしている学校で、勉強も部活もがんばりたかったから。
      英智個別指導スクール
      塾のテキスト
      入試予想問題や、過去の入試問題を解きまくった。
      文武両道がモットーの学校なので、たとえ部活をやっている人でも特別扱いしないのでみんな必死に勉強していると思う。
      スクールバスもあるが、ほとんどの生徒は自転車通学。電車(弘南鉄道 大鰐線)は聖愛中高前が最寄り駅になっている。

キリスト教に基づいた教育方針で、おちついた環境で、楽しく高校生活を送れます。校風がとても気に入ってます。
      女子のスカートの長さや髪型など少し厳しいように感じました。他は他の学校とあまり変わりないと思います。
      小さいトラブルはありますが、子供達どうしで解決しながら、高校生活を送れます。特に目立ったいじめがあるとはきいたことがありません。
      とにかく部活動が盛んです。土日にも休まず練習を頑張って行っています。大会でも良い成績を納め全国大会へ出場する部活も沢山あります。
      特進クラスもあるので勉強にも力を入れていますよ。だいたいの生徒が、進学を希望しています。中には良い大学へ進学する生徒もいますす。
      校舎や体育館など全体的に古い印象ですが、礼拝堂は雰囲気が良くて大好きな場所です。図書館も良いですよ。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。特にセーラー服は歴史がありとても人気があります。
      困ったときは親身になって相談に乗ってくれます。部活動の指導はとても熱心です。厳しくもあり優しくもあり良い先生方が沢山います。
      聖愛高校の校風にひかれて入学しました。部活動も勉強も精一杯打ち込める環境だと感じています。
      くもん
      学校の教科書とワーク
      授業をしっかり聞いて、予習と復習をする。あきらめないで頑張れる。
      放課後に補習や講習も行っています。夏休みや冬休みなどの長期の休みには集中的に行います。先生方も熱心に指導してくださいます。
      最寄りの弘前駅からはちょっと遠いのでバスか、自転車が必要なのが少し不便です。

校風が気に入り入学しました。キリスト教にそった教育え方針なのでおちついて勉強や部活動に取り組めます。
      髪型や女子のスカートの長さが多少厳しいように感じました。その他は他校とあまり変わらないとおもいました。
      とくに大きないじめがあるというのは聞いていません。小さなトラブルはありますが、生徒同士で解決しながら楽しく高校生活を送っています。
      とにかく部活動は盛んです。特に野球部は甲子園の出場経験もあります。部活を頑張りたい生徒はしっかり打ち込める環境にあると思います。
      卒業後は進学する生徒が多いようです。特進クラスもあるので国立大や有名大学にも進学しています。進路指導もしっかりしています。
      校舎が少し古いのが気にはなりますが広い体育館やグランドがあります。聖愛の礼拝堂は雰囲気がありとてもいいです。
      女子は紺のセーラー服、男子は学ランです。セーラー服はとてもかわいいです。女子の制服は歴史も人気もあります。
      熱心な先生がたくさんいます。特に部活動の指導はすばらしいです。進路指導にも親身になってくださいますよ。
      高校のキリスト教にもとずいた校風が好きだと言っていました。
      くもん
      公文プリント
      始業をしっかり聞く。予習、復習をやる。コツコツやる。
      講習や補講があります。夏休みや冬休みの長期の休みには集中的に行います。先生方も熱心に指導してくださいます。
      弘前駅から遠いのでバスか自転車が必要になります。バス停からの距離もあるので、とても不便に感じました。

2020年02月投稿
      ある一人のえこひいきが過ぎるところがありました。
      過保護や甘やかしてると言ってもいいかもしれません
      別の生徒がたくさん休んだり、保健室に行こうとすると休まないよう注意したり行くのを我慢させたりさせましたが、すぐに保健室に行くのを許可しほぼ一日中いることもありました。一週間以上欠席しても何も言わず、理由も言わずに体育を見学しておりましたが先生も何も言いませんでした。柔道の授業は全て見学でした。他の体育は見学が多いながらも出ていました。病気ということではありません。
      提出物が遅れても他の生徒はきつく注意するのにその人には笑顔で優しく許していました。
      書ききれないほど他にもありました
      厳しめだたと思います。
      特に長髪の人は長くチェックされます。一番最初の頭髪チェックが一番厳しかったです。
      目の前で悪口があっても親が学校に書かやっている生徒やお気に入りの生徒、容姿がいい生徒には注意すらしませんでした
      先生自体が生徒の悪口を言うこともありました。
      運動部が活発で強い部活が多いです
      野球部は甲子園出場経験もあります
      夏暑く冬極寒でした熱中症で倒れる人もいたそうです
      冬ひざ掛け必須だと思います
      高校のセーラーは珍しいと思います
      家族も制服が可愛いと言っていました
      弘前学院大学 文学部 日本語学科

2019年10月投稿
      とにかく教員のえこひいきがひどい。
      気に入った生徒にはとにかく甘く、病気でもないのに何回、何時間保健室にいてもOK。その生徒が良くないことをしても怒られるのを見たことがない。他の生徒が多く休むと注意をするがその生徒が一週間以上休んでも何も言わない。欠点になってもその生徒は課題だけで良く、他の生徒は休まないように言われる。柔道の授業をすべて休んでも教師は黙認していた。他の生徒が体育を見学すると強く注意するがその生徒は少し具合が悪いと言うとすぐに許可が出された。注意も無し。
      気に入らない生徒には辛く当たり聞こえないよう悪口を言うこともあった。
      窓際に立たせ茶髪だと言われる。
      少しの天然パーマでもしつこく言われる。
      気に入った生徒、親がモンスターペアレントの生徒がいじめ、他の生徒の悪口を目の前で言っても完全無視注意は一切しない。
      いじめが多いんでしょう?とタクシー運転手に
      聞かれたこともあり、世間的にもいじめが多いイメージがある。
      野球部は甲子園に出場経験あり
      強い部活が多いと思う。
      同じ系列の大学には行きやすいと思うが、センター入試は特進コースでなければ難しいと思う。
      夏は熱中症で生徒が倒れるほど暑く、冬はひざ掛けが必須なほど寒い。冷房設備は無く、暖房設備も小さいヒーターのみ。
      高校では珍しいセーラー服。ゴールドのライン3つにえんじのスカーフ。男子は濃紺の詰め襟。評判は良い。
      体育祭、文化祭などの一般的なものの他に、市民会館に鑑賞会も年に一度あり。
      弘前学院大学

2019年05月投稿
      えこひいきがひどいです。気に入った生徒には甘くそうでない生徒には扱いが雑だったり、厳しいです。
      特にひいきされている生徒には全職員が甘く一週間以上休んでもしかりませんし、すぐに保健室に行く許可を出したり何時間でもいさせました。体育も何回も見学しても注意すらしません。体育に参加していてもすぐに休んだりしていましたが注意はなかったです。他にもここに書ききれないほどにひいきしてました。
      特に最初の検査は厳しかったです。
      窓際に立たせ黒髪なのに髪色が茶色だと言います
      先生は見ていても知らんぷりです
      特に親が役員だったり力のある親、気に入っている生徒には何も言いません
      特に運動部は活発だと思います。
      強い部活が多いです。
      系列の大学は行きやすいですが特進以外から試験を受けて大学に行くのは難しいと思います。
      ボロボロで隙間風、雨漏り、床が抜けるなどあり夏は暑く冬はとても寒いです。
      男子は紺のありきたりな学ランですが、女子はセーラー服でゴールドのラインは珍しいと思います。
      文化祭やスポーツ大会などのイベントがあります
      滑り止めでした
      未定

2018年09月投稿
      先生は基本全員面白くその上にそれぞれの特徴があるって感じです。しかし、えこひいきがひどく明らさまで何回体育を見学しても何も言わないし保健室に行きたいとなると大したことではないのにすぐに行かせ何時間いても起こりませんでした。その生徒にだけ特別優しく接していて怒られた姿は見たことがありません。
      親には逆らえないようで目の前でいじめがあっても親が役員をしてる子は叱りませんでした。
      生徒は基本みんな明るいですが陰口やいじめがありましたかが特に先生は何もしませんでた。
      厳しいほうで黒髪かどうか調べるためにわざわざ窓の近くまで行って調べます。日光に当たれば茶色っぽく見えるのは当たり前なのに茶色とされてた人がいました
      総合評価にも書いた通りいじめが目の前であっても無視する先生が多いです。陰口、いじめはおおいほうだと思います。隣の席の人がその人の友達と明らさまに言ってきました。
      部活は強豪が多いので練習量が多いと思います。しかし野球部に多く部費がかかっていると思います。他の部の設備もきちんとして欲しいです。
      付属の大学があるのでそこを目指すのならほぼ必ず入れると思います。
      特進クラスに入ると有名大学努力次第では入れるかもしれません
      学校はボロボロで雨漏りをしているしそこを放置しています。冷房設備なしのせいで熱中症で何人かが倒れましたボロボロ暖房設備ではほぼ意味がないのでブランケットをもってくるのがおすすめです
      歴史あるセーラー服です。周りの人達はかわいいと言っています。線が金色なのは珍しいと思いました。
      男子の制服は紺色で中学とほぼ変わらないような制服でした
      キリスト教関係のイベントが多いと思いました。
      その他は修学旅行、文化祭など他の高校とほぼ同じだと思います。
      英語に力を入れているのでリスニングは難しいと思います。面接は5~6人くらいの集団面接でした。
      進路未決定

2018年03月投稿
      キリスト教の学校なので、何かにつけて礼拝をしている。勉強のレベルはそんなに高くない。進路に関しては推薦も多く、先生も真摯に対応してくれる(勉強なども見てくれる)。目立ったいじめなどもなかった。理系にいると、必要ないのに数3をやらせられたのがきつかった。
      友達、先生と仲良かったので、とても楽しい高校生活を送れた。
      髪に異常に厳しい。これくらいで?と思う髪色も茶髪と見なされ注意の対象になる。水泳やテニスなど、スポーツをやって髪色が明るくなってても恩赦なしなので要注意。完璧に真っ黒でない人は赤毛申請することをおすすめします。髪を結ばなくてはならない校則があったが、みんな体育館や礼拝堂に行く時以外は髪を下ろしてた。
      小さいトラブルは起こってたかなと思うが、目立ったいじめはなかった。特に一般クラスに多い印象。教師との間のトラブルはちょこちょこあったのかな…噂を聞いたことがあるな…という程度。
      バレー、体操、ソフトボール、野球などが有名です。
      指定校推薦が多いので、そんな勉強を真面目にしてない人でもとりあえず大学に行ける。
      ただ、推薦で行くことが前提?多数派?な学校なので、一般受験する人は1年生からでも塾に行ったりして対策をする必要がある。希望者は講習も受けられるが、それよりだったら塾に行くことをおすすめする。
      急遽一般受験することになっても、親身に受験勉強に付き合ってくれる先生が多い。
      また、理系クラスから看護学部に進学する人が多いが、高校で大学で必要になってくる科目(倫理や生物など)を授業でやるので良いと思う。
      全ての建物、設備が古い。
      暖房は午前で止まるため冬はとても寒く、夏は冷房がないためとても暑い(4階は地獄である)
      変わらないデザインのセーラー服がとても可愛かった。
      正直キリスト教関連の行事しかない(○○礼拝、キリスト教教育デー、クリスマス礼拝など)。
      運動会やスポーツ大会は楽しかったが、校庭ではなくて運動公園を使ってほしい。
      文化の集い(文化祭)は禁止事項がとにかく多い。(クラスの出し物で調理禁止なのでたこ焼きとか売れない)
      修学旅行は遊びではなく平和学習なので、USJには行けない。
      遠足などはない。
      それでも、聖愛にある行事をみんなで楽しんでやっていた。
      すべり止め
      看護大学

2017年11月投稿
      私立だし 特進もあるけど一般は普通だし
      学力として誇れるものはないけど
      個性豊かな先生と友達には恵まれます◎
      あととにかく
      セーラー服がかわいい。
      赤毛、天然パーマは入学前に申請。
      日常生活で先生に注意される回数が多い
      髪と服装検査も何回かある
      当時は煩わしかったけど
      それが普通なんだと思う。
      朝と放課後の携帯使用は自由
      授業中の携帯使用がバレたら一週間没収。
      アルバイトの申請?が面倒。
      うるさい人と静かな人の差は凄かったけど
      団結するべき時は団結出来てた。
      いじめの話も聞いたことない気がする
      あの人苦手 とかは絶対どこかであると思うけど
      それ以上にはならない
      SPG(チア)が人気。
      新体操 バレー の表彰がすごかったイメージ。
      野球部は、いつもいい所まで行って
      悔しい結果で終わってたから
      頑張って欲しい。
      4割くらい学院大に行く。
      3割くらい他の大学、短大、専門。
      1割の県外進学勢が頭良すぎる。
      後の2割は就職。
      いろんな先生が相談に乗ってくれた。
      いろんな資料もくれた。
      面接練習もしっかりしてくれる。
      安心して進学就職できる。
      おんぼろコンクリ校舎
      夏は暑い冬は寒い。
      特進の教室に扇風機あるって聞いたけど
      一般はありませんでした。
      下敷きでのパタパタも注意される。
      冬はどんなに寒くても
      暖房つくのが11月くらい。
      ブランケット必須。
      各トイレにひとつだけある洋式の便座が
      天国のように暖かい。
      普段はみんな
      窓辺の小さい暖房にへばりつく。
      体育館の照明が水銀?らしくて
      体育館にいるとみんな顔色悪く見える。
      校庭の草むしりめんどくさかった。
      女子の制服はめちゃくちゃ可愛い。
      いわゆるJKブランドがすごい。
      夏服は半袖がオススメ。
      寒くなってきたら指定のカーディガンを
      夏服の上に着る。
      これは大きめを買って、ブカブカに着るのがかわいい。
      冬服はかっちりしてて着にくいけど
      防寒具何合わせてもかわいいのが素晴らしい。
      リボン結ぶの難しいけど
      小さく結ぶのはちょっとアホっぽいから
      ふわっとさせるのが1番かわいい。
      ぜひ可愛く着こなしてください。
      男子は青シャツだから
      似合う人と似合わない人の差と
      アホに見える人と知的に見える人の差が
      すごかった気がする。
      腰パンはやり過ぎるとダサいぞ。
      一番大事な文化祭は
      「文化祭」ではなく「文化のつどい」
      出し物も全てなにかしらの文化に関係しなければ
      許可が下りない。めんどくさすぎる。
      運動会はそれなりに楽しかったけど
      ゴチャゴチャにやるから忙しい。
      クリスマスミサで歌うハレルヤ
      3年生になったら感動するから
      1年生から頑張って覚えてください◎
      正直すべり止め
      青森県ヘアアーチスト専門学校

キリスト教主義の学校です。私立ということもあり長く居る先生が多いです。なので周りのサポートを受けながら充実したスクールライフを送ることができるとおもいます。
      他に比べると少し厳しいと思います。
      服装に関してもそうですが、赤毛に関することは特に厳しいです。
      入学時、赤毛申請することをオススメします。
      生徒により好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルが起こったということは聞いたことがありません。
      部活動はとても盛んだと思います。
      女子バレーやソフトなどインターハイに出場する部活も多くあります。その分休みの日が少ないので、部活に入る時は、やりたい意思をもって入ることをおすすめします。
      指定校が結構多いので、進学したい指定校の指定校推薦をとれると、進学できる可能性は一気に上がります。
      体育館は全部で3つあります。その他、図書室も設置されているので、充実した環境の中で学ぶことが出来ます。
      弘前市内の高校で女子がセーラー服なのはここだけだと思います。
      男子は学ランです。中に着るものは、黒や白などの無地に限ります。
      文化祭やスポーツ大会など、他の高校でも見られる行事ももちろんあります。ですが、キリスト教主義の学校ならではの行事もあります。クリスマス礼拝はキリスト教教育dayなど、他の高校には無い行事もたくさんあるので、充実しています。

キリスト教に触れることができ、とても良い経験になる。賛美歌や聖書に触れることで、世界観が変わった。
      自分のレベルにあった勉強ができる。
      他の学校に比べると、髪型に関して厳しいと思う。だけど、そこまで窮屈な感じはしない。
      先生によって、好き嫌いはあるものの、先生方も生徒も仲がいいと思う!
      部活には、趣味としてできるものもあれば、強化部活だから、本気で1番目指してやってるのもあるので、好きな部活を選ぶことができていいと思う!
      自分の行きたい大学に推薦などを出してもらえて、先生たちも面と面向かって対応してくれる。
      体育館は、全部で三つあり、図書室にもたくさんの本があって充実している。
      グランドも大きくて、いいと思う。
      セーラー服ではあるものの、割と人気が高く、制服で聖愛を選ぶ人もいる!
      キリスト教教育デーなど、他の学校にない行事があるところが魅力的だと思う!

先生がわからないところを丁寧に教えてくれたり気軽に話しかけれる先生が多いので人に話しかけるのが苦手だけどわからないところが知りたいなどと言う人にはとても良い学校だと思います。
      他の学校と比べると校則は厳しいと思います。
      無断でバイトした場合退学処分となるので、バイトについてとても厳しいです。
      また、服装も注意されることが多いです。
      いじめは無いのですが、生徒間でトラブった場合生徒同士で解決できる問題に先生が要らなく入ってくる時があり少しのことが大きなことになってしまうことがあります。
      部活については、バレーボール部器械体操部などがインターハイ常連で強化部といった形でテスト期間も練習しているので部活動へは力が相当入っています。
      また、空手道部は県のチャンピオンがおり活気があります。
      指定校推薦などがあり、行きたい学校に進学できる試験の幅が広いので、生徒には良いと思います。
      体育館は3つあり充分なのですが、筋力トレーニングの機器がすくないため、筋力トレーニングの時は校外の施設を利用という形なので、筋力トレーニングする機会が少なくなっています。
      女子の制服はセーラー服でとても可愛いと思います。
      また、男子の制服は学ランなのですが、上着の裾が長めのため、着る人によっては少し不格好になってしまうことがあります。
      年に6回大きな行事があります。
      運動会、球技大会2回とスポーツに関する行事が年に3回あるのも特徴だと思います。

現在3年生で進路に向けてみんな頑張っている最中です。そんな時に必要なのは先生方のアドバイスです。聖愛の先生方はちゃんと親身になって話を聞いてくれて今私がなにをするべきなのかをしっかりと示してくれて進路の目標を達成しやすい環境を作ってくださいました。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。朝玄関に先生が立っておりスカート丈や髪型を注意されその場でなおさせられます。そしてキリスト教なので礼拝堂に入る前にチェックされます。
      教師と生徒間は非常に仲が良いと思います。もちろん嫌いな先生やこの先生の授業のやり方がよくわからないという先生もいますが基本いい人ばかりです。
      野球部、ソフトボール部、バレー部、SPG、女子バスケットボール部、吹奏楽部がいい成績を残している部活なんじゃないかなと思います。
      基本はみんな進路を決めて卒業しています。私の1つ上の先輩方でも進路が決まらなかった人はいなかったか、いても1人か2人くらいで、その人達は自分で卒業した後に探すといった感じでした。
      全体的に校舎は古いです。二階は主に職員室と中学生の教室、三階と四階が高校生の教室があります。特別塔と呼ばれる調理室や音楽室などの特別教室がある場所もあります。
      女子は夏服よりも冬服の方が人気があります。セーラー服で襟には金色よりの黄色のラインが高校生は3本、中学生は2本はいっています。男子の冬服は紺色の学ランで夏服は水色のワイシャツです。
      文化祭は1日目は市民会館でクラスや吹奏楽部の発表があります。スポーツ大会と球技大会はほぼ同じ種目で、全校でやるか学年でやるかの違いです。運動会は校庭で行います。キリスト教ならではの市民会館で行うクリスマス礼拝もあります。ただ全ての行事で校則がより一層厳しく注意されるので運動会だからといっていつもと違う髪型をするとなおせと怒られてしまいます。

男女共学でありながら平等だと思い入れたが担任の先生がいじめを見過ごしている。相談したがちゃんと向き合ってもらえない現状です。
      私立でありながら髪型や服装には厳しい。パーマや制服のスカートの丈などは常に検査があるようです。そういった内容は伝統がある学校だと思います。
      運動部はかなりの強豪です。文化部についてはあまり盛んではないようです。進学にも最近は力を入れていて、特進クラスがあります。
      進学率をみても国立大学に進んでいる子供が少ないように感じます。私立大学に入っている子供と専門学校に入っている子供が多いです。
      運動部の施設は充実していますが、教室等はだいぶ老朽化が進んでいて、耐震が心配してます。講堂の椅子などもだいぶ古いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランに近いデザインです。セーラー服は全国紙に何度も掲載されています。
      先程も書きましたが、いじめについて何も改善されてないことや学校に用事があり行っても先生方は挨拶もありません。
      県立希望ではありましたが、伝統のある学校であまり不良の学生が多いとは聞かなかったので。また、家から学校まで近いので
      中学での授業とテストのみで受けました。あとは何もしていません。
      デザイン系の専門学科に進む予定です。
      子供が強く望んでいるので、その方向に進ませます。
      生徒が勉強をわからない所があると真剣に教えてくれていると思います。中学ではあまり勉強をしなかったのですが高校では、勉強しています。
      家から学校まで徒歩で10分ほどなので近いです。

2018年04月投稿
      私立なので、先生の異動が無い分異常な程偏った考え方や横柄な態度、事実を隠蔽する学校でした。
      自分の意思を強く持たないと、学校生活は苦行そのもの。
      生徒も可愛がる部類と殆ど相手にしない部類と分け隔てて接しているのが顕著に見られる。
      聖愛に入るなら、負けない心と強い意思で居なければ、いじめさえも口先だけで先生は助けるフリだけしかしてくれませんので、十分注意してください。
      化粧して来ている生徒も居る。
      可愛がっている生徒ならば、注意しない。
      表向きは厳しい事を言っているが、郊外でのイベント以外は見て見ぬふり。
      言葉だけで何もしてくれない。
      隠蔽体質の考え方と言葉で上手くかわされて、何も相談出来る状態ではない。
      いじめはかなり起きている。
      表向き公表していないだけ
      それなりには活気があり、運動部・文化部は実績がある。
      高々と学校で目標を掲げている割には余り良い大学は進学している人は数える程度。
      推薦出来る大学はカトリック系が多いがそれなりに選べる。
      用途に分けて体育館の使い分けが出来ている。
      図書館は、利用している人はごくわずかな人のみ。大体の人は行かない
      高校では珍しいセーラー服で、シルクのネクタイと金のラインが入った可愛いデザイン
      キリスト関係の行事がある分回数的には充実している
      北海道大学

2017年06月投稿
      在校中は感覚が麻痺していて感じなかった違和感、外に出た今「異常さ」がよく分かった。おすすめはしない。
      黒髪に異常に拘る。少々の茶髪も許さない空気がある。卒業式直前、茶色がかった卒業生の髪を引っ張り、有無を言わさず黒スプレーをかけていた。制服も汚れていたが気にはしない。
      教師側にいじめスペックを持った人が多数気に入った子には徹底的に優しいが、そうでない子には異常なまでに当たる。嫌われた子は、大学説明会にも行かせてもらえない。自力で勝ち取った大学内定を「内定取り消してやる」とまで言われた。卒アルに暴言を書かれた。(悲しすぎてもう開きたくもない…)
      特進だったので部活動は出来ませんでした。
      努力次第。妨害にあっても負けない強さが必要。
      図書館はあるが利用したことはないに等しい。体育館は用途に応じて場所を変えて利用。
      昔から変わらない良さがある。セーラー服は今では珍しい。襟元のゴールドのラインが上品で好き。
      朝、礼拝がある。献金としてパンと牛乳が買える分の金額を寄付しなければならない。
      第一志望校の滑り止め。
      関東国大