みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前学院聖愛高等学校   >>  口コミ

弘前学院聖愛高等学校
出典:IZUMI SAKAI

弘前学院聖愛高等学校 口コミ

(ひろさきがくいんせいあいこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 私立 / 共学

(30) 青森県内42 / 65校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      キリスト教の学校なので、何かにつけて礼拝をしている。勉強のレベルはそんなに高くない。進路に関しては推薦も多く、先生も真摯に対応してくれる(勉強なども見てくれる)。目立ったいじめなどもなかった。理系にいると、必要ないのに数3をやらせられたのがきつかった。
      友達、先生と仲良かったので、とても楽しい高校生活を送れた。
      髪に異常に厳しい。これくらいで?と思う髪色も茶髪と見なされ注意の対象になる。水泳やテニスなど、スポーツをやって髪色が明るくなってても恩赦なしなので要注意。完璧に真っ黒でない人は赤毛申請することをおすすめします。髪を結ばなくてはならない校則があったが、みんな体育館や礼拝堂に行く時以外は髪を下ろしてた。
      小さいトラブルは起こってたかなと思うが、目立ったいじめはなかった。特に一般クラスに多い印象。教師との間のトラブルはちょこちょこあったのかな…噂を聞いたことがあるな…という程度。
      バレー、体操、ソフトボール、野球などが有名です。
      指定校推薦が多いので、そんな勉強を真面目にしてない人でもとりあえず大学に行ける。
      ただ、推薦で行くことが前提?多数派?な学校なので、一般受験する人は1年生からでも塾に行ったりして対策をする必要がある。希望者は講習も受けられるが、それよりだったら塾に行くことをおすすめする。
      急遽一般受験することになっても、親身に受験勉強に付き合ってくれる先生が多い。
      また、理系クラスから看護学部に進学する人が多いが、高校で大学で必要になってくる科目(倫理や生物など)を授業でやるので良いと思う。
      全ての建物、設備が古い。
      暖房は午前で止まるため冬はとても寒く、夏は冷房がないためとても暑い(4階は地獄である)
      変わらないデザインのセーラー服がとても可愛かった。
      正直キリスト教関連の行事しかない(○○礼拝、キリスト教教育デー、クリスマス礼拝など)。
      運動会やスポーツ大会は楽しかったが、校庭ではなくて運動公園を使ってほしい。
      文化の集い(文化祭)は禁止事項がとにかく多い。(クラスの出し物で調理禁止なのでたこ焼きとか売れない)
      修学旅行は遊びではなく平和学習なので、USJには行けない。
      遠足などはない。
      それでも、聖愛にある行事をみんなで楽しんでやっていた。
      すべり止め
      看護大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      私立だし 特進もあるけど一般は普通だし
      学力として誇れるものはないけど
      個性豊かな先生と友達には恵まれます◎
      あととにかく
      セーラー服がかわいい。
      赤毛、天然パーマは入学前に申請。
      日常生活で先生に注意される回数が多い
      髪と服装検査も何回かある
      当時は煩わしかったけど
      それが普通なんだと思う。
      朝と放課後の携帯使用は自由
      授業中の携帯使用がバレたら一週間没収。
      アルバイトの申請?が面倒。
      うるさい人と静かな人の差は凄かったけど
      団結するべき時は団結出来てた。
      いじめの話も聞いたことない気がする
      あの人苦手 とかは絶対どこかであると思うけど
      それ以上にはならない
      SPG(チア)が人気。
      新体操 バレー の表彰がすごかったイメージ。
      野球部は、いつもいい所まで行って
      悔しい結果で終わってたから
      頑張って欲しい。
      4割くらい学院大に行く。
      3割くらい他の大学、短大、専門。
      1割の県外進学勢が頭良すぎる。
      後の2割は就職。
      いろんな先生が相談に乗ってくれた。
      いろんな資料もくれた。
      面接練習もしっかりしてくれる。
      安心して進学就職できる。
      おんぼろコンクリ校舎
      夏は暑い冬は寒い。
      特進の教室に扇風機あるって聞いたけど
      一般はありませんでした。
      下敷きでのパタパタも注意される。
      冬はどんなに寒くても
      暖房つくのが11月くらい。
      ブランケット必須。
      各トイレにひとつだけある洋式の便座が
      天国のように暖かい。
      普段はみんな
      窓辺の小さい暖房にへばりつく。
      体育館の照明が水銀?らしくて
      体育館にいるとみんな顔色悪く見える。
      校庭の草むしりめんどくさかった。
      女子の制服はめちゃくちゃ可愛い。
      いわゆるJKブランドがすごい。
      夏服は半袖がオススメ。
      寒くなってきたら指定のカーディガンを
      夏服の上に着る。
      これは大きめを買って、ブカブカに着るのがかわいい。
      冬服はかっちりしてて着にくいけど
      防寒具何合わせてもかわいいのが素晴らしい。
      リボン結ぶの難しいけど
      小さく結ぶのはちょっとアホっぽいから
      ふわっとさせるのが1番かわいい。
      ぜひ可愛く着こなしてください。
      男子は青シャツだから
      似合う人と似合わない人の差と
      アホに見える人と知的に見える人の差が
      すごかった気がする。
      腰パンはやり過ぎるとダサいぞ。
      一番大事な文化祭は
      「文化祭」ではなく「文化のつどい」
      出し物も全てなにかしらの文化に関係しなければ
      許可が下りない。めんどくさすぎる。
      運動会はそれなりに楽しかったけど
      ゴチャゴチャにやるから忙しい。
      クリスマスミサで歌うハレルヤ
      3年生になったら感動するから
      1年生から頑張って覚えてください◎
      正直すべり止め
      青森県ヘアアーチスト専門学校
    2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      特進クラスの話に限定して書きます
      勉強がしたくて入るならおすすめしません
      もっと偏差値の高い高校に行くべきだと思います
      教養としてキリスト教について学べるのは周りの高校にない利点だと思います
      仕方ないことですが、特進クラスは授業の効率のため少人数で、普通科の生徒と交流する機会も少ないので、他の高校に行くより友達の数は減ると思います
      英語と理系科目の授業の質が先生によって大きく変わります
      どんな難しい問題も詳しく教えてくれる先生もいますが、問題集の答えを音読するだけのような適当な先生もいました
      もともと数学や物理が苦手な生徒がそんな適当な解説をされても理解できないので、わからない内容が出てくる度、わざわざ他のクラスのわかりやすい先生に聞きに行くという人もいました
      また自分の年だけかもしれませんが、学校に物理の先生が一人もいないという時期が数ヶ月あり、物理が必要な人は全員独学を強いられていました
      志望校を下げる人が出てもおかしくないほど厳しい状況です
      そんな状況が生まれる時点で、学校として進学に力を入れていないのがわかります
      「特別進学コース」を名乗るには少し粗末すぎる環境だと思います
      大学の過去問(赤本)はけっこう揃っています
      一部抜けている年度もありましたが過去問で困ったことはありません
      関東私立
      第一志望に落ちたから
      特進クラスでも意欲の低い人の方が多かったです
      授業ではそういう人を考慮して以前やったことの復習を多めにしていたと思います
      復習は大事ですが逆に言うと、意欲の高い人にとってはわかりきっている内容の繰り返しにしかならず、授業にかなり足を引っ張られることになります
    2017年10月投稿
      学校自体は好きだし、好きな部分があったから入学したけど、入ってみたら想像と全然違う。
      まず、校舎がボロすぎて、色々な設備が整っていない。
      高いお金を出してまで入るような学校ではない
      そして、中にはちゃんと生徒の事を分かってくれる教師、講師はいるけど、ほとんどが自分の利益になる事しか考えておらず親身になってくれる様な教師は居ない。気に食わないことがあると態度を変え、物に当たってくる。
      私立で異動が無い為、3年間耐えて頑張るしかない。
      勉強に関しては、ほかの私立の学校より難しい為、勉強が苦手だけど行きたい大学が決まっているという方は入らないほうが良い。(追試を取ったり、評定を下げられるから)
      髪に対して厳しすぎる。
      いじめは無いけど、教師とのトラブルはあると思う。
      体操、ソフト、野球、吹奏楽はよく賞を取っている。
      弘前学院大学が系列校なので簡単に入れる。
      まず校舎がボロすぎ。
      冬は寒いし夏は暑いし、金出してる割に全然設備が整ってない。
      制服はかわいいから好き。
      文化祭は、禁止されてる物が多すぎて生徒からは不評。
    2017年06月投稿
      在校中は感覚が麻痺していて感じなかった違和感、外に出た今「異常さ」がよく分かった。おすすめはしない。
      黒髪に異常に拘る。少々の茶髪も許さない空気がある。卒業式直前、茶色がかった卒業生の髪を引っ張り、有無を言わさず黒スプレーをかけていた。制服も汚れていたが気にはしない。
      教師側にいじめスペックを持った人が多数気に入った子には徹底的に優しいが、そうでない子には異常なまでに当たる。嫌われた子は、大学説明会にも行かせてもらえない。自力で勝ち取った大学内定を「内定取り消してやる」とまで言われた。卒アルに暴言を書かれた。(悲しすぎてもう開きたくもない…)
      特進だったので部活動は出来ませんでした。
      努力次第。妨害にあっても負けない強さが必要。
      図書館はあるが利用したことはないに等しい。体育館は用途に応じて場所を変えて利用。
      昔から変わらない良さがある。セーラー服は今では珍しい。襟元のゴールドのラインが上品で好き。
      朝、礼拝がある。献金としてパンと牛乳が買える分の金額を寄付しなければならない。
      第一志望校の滑り止め。
      関東国大

キリストに力入れてる、、暖房は冬なのに午前中しかつけてくれない。他校の子と恋愛などが多い。
      すっごい厳しい。髪型、唇、服装ですぐ注意してくる
      うちのはいじめないけど、留年生が散れとか言ってきてむかつく
      バレー部は十二年連続優勝してて
      吹部もまあまあいいと思う
      指定推薦校が多いから進学はしやすいと思う。
      全然汚いし狭いし寒いWi-Fiつけてほしい魏塾うらやま
      女子の制服は可愛い男子の制服運んで青だからださい東の制服と似ててやばい
      全然。無駄に外でやりたがる、のくせに運動会系は運動公園でやんねー
      落ちたから

キリスト教主義の学校です。私立ということもあり長く居る先生が多いです。なので周りのサポートを受けながら充実したスクールライフを送ることができるとおもいます。
      他に比べると少し厳しいと思います。
      服装に関してもそうですが、赤毛に関することは特に厳しいです。
      入学時、赤毛申請することをオススメします。
      生徒により好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルが起こったということは聞いたことがありません。
      部活動はとても盛んだと思います。
      女子バレーやソフトなどインターハイに出場する部活も多くあります。その分休みの日が少ないので、部活に入る時は、やりたい意思をもって入ることをおすすめします。
      指定校が結構多いので、進学したい指定校の指定校推薦をとれると、進学できる可能性は一気に上がります。
      体育館は全部で3つあります。その他、図書室も設置されているので、充実した環境の中で学ぶことが出来ます。
      弘前市内の高校で女子がセーラー服なのはここだけだと思います。
      男子は学ランです。中に着るものは、黒や白などの無地に限ります。
      文化祭やスポーツ大会など、他の高校でも見られる行事ももちろんあります。ですが、キリスト教主義の学校ならではの行事もあります。クリスマス礼拝はキリスト教教育dayなど、他の高校には無い行事もたくさんあるので、充実しています。

ありがとうされんで笑笑びびったうん、かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ韓国語韓国語
      明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ

キリスト教に触れることができ、とても良い経験になる。賛美歌や聖書に触れることで、世界観が変わった。
      自分のレベルにあった勉強ができる。
      他の学校に比べると、髪型に関して厳しいと思う。だけど、そこまで窮屈な感じはしない。
      先生によって、好き嫌いはあるものの、先生方も生徒も仲がいいと思う!
      部活には、趣味としてできるものもあれば、強化部活だから、本気で1番目指してやってるのもあるので、好きな部活を選ぶことができていいと思う!
      自分の行きたい大学に推薦などを出してもらえて、先生たちも面と面向かって対応してくれる。
      体育館は、全部で三つあり、図書室にもたくさんの本があって充実している。
      グランドも大きくて、いいと思う。
      セーラー服ではあるものの、割と人気が高く、制服で聖愛を選ぶ人もいる!
      キリスト教教育デーなど、他の学校にない行事があるところが魅力的だと思う!

先生がわからないところを丁寧に教えてくれたり気軽に話しかけれる先生が多いので人に話しかけるのが苦手だけどわからないところが知りたいなどと言う人にはとても良い学校だと思います。
      他の学校と比べると校則は厳しいと思います。
      無断でバイトした場合退学処分となるので、バイトについてとても厳しいです。
      また、服装も注意されることが多いです。
      いじめは無いのですが、生徒間でトラブった場合生徒同士で解決できる問題に先生が要らなく入ってくる時があり少しのことが大きなことになってしまうことがあります。
      部活については、バレーボール部器械体操部などがインターハイ常連で強化部といった形でテスト期間も練習しているので部活動へは力が相当入っています。
      また、空手道部は県のチャンピオンがおり活気があります。
      指定校推薦などがあり、行きたい学校に進学できる試験の幅が広いので、生徒には良いと思います。
      体育館は3つあり充分なのですが、筋力トレーニングの機器がすくないため、筋力トレーニングの時は校外の施設を利用という形なので、筋力トレーニングする機会が少なくなっています。
      女子の制服はセーラー服でとても可愛いと思います。
      また、男子の制服は学ランなのですが、上着の裾が長めのため、着る人によっては少し不格好になってしまうことがあります。
      年に6回大きな行事があります。
      運動会、球技大会2回とスポーツに関する行事が年に3回あるのも特徴だと思います。