弘前学院聖愛高等学校
出典:IZUMI SAKAI

弘前学院聖愛高等学校 口コミ

(ひろさきがくいんせいあいこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 私立 / 共学

(19件) 青森県内24位 / 55校中

2016-10-04投稿
      現在3年生で進路に向けてみんな頑張っている最中です。そんな時に必要なのは先生方のアドバイスです。聖愛の先生方はちゃんと親身になって話を聞いてくれて今私がなにをするべきなのかをしっかりと示してくれて進路の目標を達成しやすい環境を作ってくださいました。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。朝玄関に先生が立っておりスカート丈や髪型を注意されその場でなおさせられます。そしてキリスト教なので礼拝堂に入る前にチェックされます。
      教師と生徒間は非常に仲が良いと思います。もちろん嫌いな先生やこの先生の授業のやり方がよくわからないという先生もいますが基本いい人ばかりです。
      野球部、ソフトボール部、バレー部、SPG、女子バスケットボール部、吹奏楽部がいい成績を残している部活なんじゃないかなと思います。
      基本はみんな進路を決めて卒業しています。私の1つ上の先輩方でも進路が決まらなかった人はいなかったか、いても1人か2人くらいで、その人達は自分で卒業した後に探すといった感じでした。
      全体的に校舎は古いです。二階は主に職員室と中学生の教室、三階と四階が高校生の教室があります。特別塔と呼ばれる調理室や音楽室などの特別教室がある場所もあります。
      女子は夏服よりも冬服の方が人気があります。セーラー服で襟には金色よりの黄色のラインが高校生は3本、中学生は2本はいっています。男子の冬服は紺色の学ランで夏服は水色のワイシャツです。
      文化祭は1日目は市民会館でクラスや吹奏楽部の発表があります。スポーツ大会と球技大会はほぼ同じ種目で、全校でやるか学年でやるかの違いです。運動会は校庭で行います。キリスト教ならではの市民会館で行うクリスマス礼拝もあります。ただ全ての行事で校則がより一層厳しく注意されるので運動会だからといっていつもと違う髪型をするとなおせと怒られてしまいます。
    2016-09-21投稿
      とても良い学校だと思います。分かりやすい先生もいらっしゃいますし、雰囲気もとても良いので充実した生活を送ることが出来ると思います。
      ほかの学校に比べると少し厳しい気もします。だけどその分みんなしっかり気を引き締めて生活を送ることが出来ているんだと思います
      今までの経験によると、生徒同士の好き嫌いはあっても特に大きな問題を起こしたというのは耳にしていないし、教師と生徒でもなかなか悪い噂を聞いた事はあひません。
      たくさんの部活があり、練習量もそれなりにあり、しっかりとした顧問もいて下さってるので良いと思います
      個人的には、あまり叶いやすいとは言えないと思います。特に英語教育です
      体育館、図書館など全校生徒が利用する場所は全て丈夫に作られていてきちんとしています。
      普通に可愛いと思います。そこまで地味でもなく派手でもなくちょうど良い感じの制服です。
      文化祭や、体育祭などの沢山の行事がありそれぞれが楽しめるので充実していると思います
      進路はまだまだ決まっていません
    2015-12-04投稿
      聖愛高校では文武両道をモットーとしているので、勉強だけ、部活だけではなく、勉強も部活も両方がんばれる学校だと思う。
      具体的にこれというものはないが、他の学校の人から聞いた話では、そのへんの学校よりは厳しくないと思う。
      いじめの話は学校内で聞いたことがない。いじめアンケートや、個人面談なども定期的に行っているので、安心できる。
      野球、ソフト、バレー、体操などは全国レベル。野球の印象が強いと思うが、バレーはインターハイの青森予選を11連覇している。
      半分以上が進学している。指定校推薦、同盟校推薦などが使えるので進学にも有利だと思う。特進コースでは国公立大学も狙える。
      体育館は第一体育館?第三体育館までの三つある。もちろん、図書館、食堂、自習室などもある。ただし、すべて古い。
      男子は学ランだが、色が濃い紺色になっている。女子は弘前では唯一のセーラー服で、これ目当てに入学する人も多い。
      進路などの相談にも親身になって答えてくれる先生が多い。講師の先生もとても生徒想いの先生ばかりだと思う。
      文武両道をモットーにしている学校で、勉強も部活もがんばりたかったから。
      英智個別指導スクール
      塾のテキスト
      入試予想問題や、過去の入試問題を解きまくった。
      文武両道がモットーの学校なので、たとえ部活をやっている人でも特別扱いしないのでみんな必死に勉強していると思う。
      スクールバスもあるが、ほとんどの生徒は自転車通学。電車(弘南鉄道 大鰐線)は聖愛中高前が最寄り駅になっている。

2015-10-25投稿
      キリスト教に基づいた教育方針で、おちついた環境で、楽しく高校生活を送れます。校風がとても気に入ってます。
      女子のスカートの長さや髪型など少し厳しいように感じました。他は他の学校とあまり変わりないと思います。
      小さいトラブルはありますが、子供達どうしで解決しながら、高校生活を送れます。特に目立ったいじめがあるとはきいたことがありません。
      とにかく部活動が盛んです。土日にも休まず練習を頑張って行っています。大会でも良い成績を納め全国大会へ出場する部活も沢山あります。
      特進クラスもあるので勉強にも力を入れていますよ。だいたいの生徒が、進学を希望しています。中には良い大学へ進学する生徒もいますす。
      校舎や体育館など全体的に古い印象ですが、礼拝堂は雰囲気が良くて大好きな場所です。図書館も良いですよ。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。特にセーラー服は歴史がありとても人気があります。
      困ったときは親身になって相談に乗ってくれます。部活動の指導はとても熱心です。厳しくもあり優しくもあり良い先生方が沢山います。
      聖愛高校の校風にひかれて入学しました。部活動も勉強も精一杯打ち込める環境だと感じています。
      くもん
      学校の教科書とワーク
      授業をしっかり聞いて、予習と復習をする。あきらめないで頑張れる。
      放課後に補習や講習も行っています。夏休みや冬休みなどの長期の休みには集中的に行います。先生方も熱心に指導してくださいます。
      最寄りの弘前駅からはちょっと遠いのでバスか、自転車が必要なのが少し不便です。

2015-10-23投稿
      男女共学でありながら平等だと思い入れたが担任の先生がいじめを見過ごしている。相談したがちゃんと向き合ってもらえない現状です。
      私立でありながら髪型や服装には厳しい。パーマや制服のスカートの丈などは常に検査があるようです。そういった内容は伝統がある学校だと思います。
      運動部はかなりの強豪です。文化部についてはあまり盛んではないようです。進学にも最近は力を入れていて、特進クラスがあります。
      進学率をみても国立大学に進んでいる子供が少ないように感じます。私立大学に入っている子供と専門学校に入っている子供が多いです。
      運動部の施設は充実していますが、教室等はだいぶ老朽化が進んでいて、耐震が心配してます。講堂の椅子などもだいぶ古いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランに近いデザインです。セーラー服は全国紙に何度も掲載されています。
      先程も書きましたが、いじめについて何も改善されてないことや学校に用事があり行っても先生方は挨拶もありません。
      県立希望ではありましたが、伝統のある学校であまり不良の学生が多いとは聞かなかったので。また、家から学校まで近いので
      中学での授業とテストのみで受けました。あとは何もしていません。
      デザイン系の専門学科に進む予定です。
      子供が強く望んでいるので、その方向に進ませます。
      生徒が勉強をわからない所があると真剣に教えてくれていると思います。中学ではあまり勉強をしなかったのですが高校では、勉強しています。
      家から学校まで徒歩で10分ほどなので近いです。

2015-10-16投稿
      校風が気に入り入学しました。キリスト教にそった教育え方針なのでおちついて勉強や部活動に取り組めます。
      髪型や女子のスカートの長さが多少厳しいように感じました。その他は他校とあまり変わらないとおもいました。
      とくに大きないじめがあるというのは聞いていません。小さなトラブルはありますが、生徒同士で解決しながら楽しく高校生活を送っています。
      とにかく部活動は盛んです。特に野球部は甲子園の出場経験もあります。部活を頑張りたい生徒はしっかり打ち込める環境にあると思います。
      卒業後は進学する生徒が多いようです。特進クラスもあるので国立大や有名大学にも進学しています。進路指導もしっかりしています。
      校舎が少し古いのが気にはなりますが広い体育館やグランドがあります。聖愛の礼拝堂は雰囲気がありとてもいいです。
      女子は紺のセーラー服、男子は学ランです。セーラー服はとてもかわいいです。女子の制服は歴史も人気もあります。
      熱心な先生がたくさんいます。特に部活動の指導はすばらしいです。進路指導にも親身になってくださいますよ。
      高校のキリスト教にもとずいた校風が好きだと言っていました。
      くもん
      公文プリント
      始業をしっかり聞く。予習、復習をやる。コツコツやる。
      講習や補講があります。夏休みや冬休みの長期の休みには集中的に行います。先生方も熱心に指導してくださいます。
      弘前駅から遠いのでバスか自転車が必要になります。バス停からの距離もあるので、とても不便に感じました。

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-21投稿
      私は最初ミッション系の学校に不安がありました。(男子が少なかったという事や、聖書の授業って何だ?など)
      実際入学してみるといじめなどはなく、みなさん良い人ばかりでした。

問題点としては、現在は改善されていますが、体育の着換えの時、男子だけ廊下で着替えていた時期がありました。冬場は特に寒かったです。
      あとは男子は卒業シーズンになると力仕事(礼拝堂の椅子運びなど)が多かった気がします。
      特に厳しくはなかったです。始業式の初めに服装検査があるくらいですね、
      でもスカート短い女子生徒には口頭で軽い警告をされた記憶があります。
      いじめの噂は特になかったです。
      バレーボールや野球部などが全国大会に出ています。
      生徒会では毎年私学助成の活動などがあります。
      県内や県外は半々だが、
      ミッションスクールだけに青山学院大などの指定校推薦有り。
      教室が多いので最初は迷うかもしれないです。
      教室から食堂・体育館の道のりが長いです。そのせいで体育館での授業が少し面倒に・・・
      あとは情報のパソコンが古かったです。(今は改善されているのかわかりませんが・・・・・・)
      知っている方は少ないですが、実は1度変わっています。
      (私の兄が卒業時、お下がりの制服を着ようとしたら2代目の制服になっていたので) 男子の夏服は東高校の制服とよく間違えられますね。
      女子の制服は弘前市の高校で唯一セーラー服なので目立ちます。
      進路相談も親身に聞いてくれて、わからない問題をきちんと教えて頂いたので評価は良かったです。
      授業・有料の補講(7コマと夏休み、冬休み)のみですね
      個性豊かな先生方がいるので授業は楽しかったです。
      聖書は道徳の授業みたいなものなので難しく考えなくてもいいです。
      2年になると選択授業あり、普通科・英語科・看護科の3つの内から選択できます。
      山の方にあるので、行きは上り坂が多いです。ですが自転車組は帰りが楽です。
      バスも何本か出ているので学生には優しいかと、
      私は市内の自宅から通っていましたが、電車組は冬期間になると電車が止まって遅れるということが何回かあった記憶があるので気を付けてください。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      服装や髪形の規則が厳しく感じるかもしれません。また、雨漏りする場所が修理されることなく、私が卒業するまでそのままでした。
      私が高3になってから特に厳しくなったように感じます。行事以外の普段の生活でも髪を結わないと先生に注意されます。
      いじめの話はありませんが、悪口はよく耳にしました。いじめまではいかなくても何らかのストレスはあるかもしれません
      強化部に指定されている運動部は特に頑張っているように思います。文化部は緩い部活が多く、3つの部を掛け持ちしてる人もいます
      ほとんどの人は希望する進路に進学・就職しました。県外に行く人も多いですが、地元の学校に進学する人もいます。
      雨漏りの放置が気になりました。また、夏場は教室によって涼しいところと暑いところが分かれます。冬はひざ掛け必須です
      セーラー服です。スカートがちょっと長く感じます。
      その人によります。かなりわかりにくい先生や、授業開始のあいさつがちゃんと出来るまでやり直しさせる先生がいます。が、面白い先生もいます。
      一番は家から近かったから。校風については入学前はあまり気にしていなかった
      中学校で配られた問題集
      とにかく問題集を解いたり見直したりの繰り返し
      家の手伝い
      理由は特になく、気付いたらそうなってた。
      やる気のある人と無い人でムラがあったように思います。やる気のある人は休み時間などにわからないところを教えあっていました。
      市の中心から離れているため、市内から通う人も遠いと感じる人もいます。冬は雪の影響を受けることがあります。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      校則はすこし厳しかったですが、基本的にのびのびとした、文武両道の学校でした。二年生になると、一般コース以外に看護クラスや英語クラスといった特色あるクラスも選べて、より深く、楽しく学べるよう配慮されていました。
      特にいじめやトラブルの噂は聞きませんでした。どちらかといえば、自分は自分で他人は他人、という個人主義な人が多かったように思います。
      進学コースのことは知りませんが、一般コースは普段の内申点を高めに保ち、推薦で大学に進学する人が多かったです。授業のレベルはそう高くないので、中学校できちんと勉強していた人であれば、十分優等生になれる環境でした。また、全国に大学や専門学校の指定校推薦枠をたくさん持っている学校なので、内申の平均点が3.5~4.0くらいあれば、指定校推薦で楽に進学できると思います。
      校舎がけっこう古いうえに、増築を繰り返して建てられているので、内部構造がけっこうめちゃくちゃな気がします。礼拝堂は古いですが、それなりに雰囲気のある建物で、卒業生の方が結婚式に使ったこともあるようです。
      おそらく創立以来ほとんどデザインが変わっていない制服ですが、県内の制服の中ではけっこう可愛い方だと思います。特に、弘前市内の高校で、制服がセーラーなのは聖愛だけなので、けっこう他校の友達からは羨ましがられました。
      先生方は気さくな方が多く、何より進路指導にはとても熱心でした。進路実績を作ることより、生徒が納得できる進路を選ぶことに重点をおいているような印象を受けました。
      もともとは滑り止めだったが、制服が可愛かったから。
      全国家庭教師ネットワーク
      小論文対策を国語の先生に何度も添削してもらいました。
      関東の大学に進学しました。
      校風が気に入ったことと、興味深い研究をしている先生がいたため。
      駅から自転車で30分ほど、徒歩であれば1時間はかかります。駅前から学校まで、バスは出ていますが、運賃はけっこうかかるので、冬以外は自転車で通うほうが良いと思います。冬は、保護者に送迎してもらう以外は、バス通学くらいしか方法がないのでかなりきついと思います。
    2014-07-20投稿
    • 【総評】
      わたしは本当にこの学校で良かったなー。
      と常日頃感じています。大好き聖愛(*^_^*)

基本的には緩いです。
      先輩だとネックレスをしている人や、私を含め大勢がブレスレットなどをしてもおこられません。ですが、髪に関してはかなり厳しいですね。

これは、一般コースと特進コースで大きく差があるように感じます。
      私は特進コースですが、皆学習意欲が高く、医学部進学を目指している子も大勢います。

いじめはほとんどないです。
      ですが、特進コースと一般コースとの間には結構壁があったりします。

野球やバレー、女子バスケ、新体操などがとても強いです。部活動は県内でもかなりじまんできるレベルです。去年は甲子園も出場しています。

一昨年は北海道大学医学部医学科や、去年は弘前大学医学部医学科などに進学しています。

少し不便な所ですが、スクールバスもでていて、とても不便ではないです。

私立なので、普通の高校よりは高いですね。

【施設・設備】
      少し古いです。雨漏りとかもします。
      でも、それもみんなで笑いあってます(・∀・)

とってもかわいい!金のラインが入っていてとても可愛いと有名なセーラー服です。
      男子の夏服も青の爽やかな感じでかっこいいです。

面白い先生ばかりです。
      昔からここに憧れていました。