みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前学院聖愛高等学校   >>  口コミ

弘前学院聖愛高等学校
出典:IZUMI SAKAI

弘前学院聖愛高等学校 口コミ

(ひろさきがくいんせいあいこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 私立 / 共学

(26件) 青森県内36位 / 63校中

2016-10-26投稿
      キリストに力入れてる、、暖房は冬なのに午前中しかつけてくれない。他校の子と恋愛などが多い。
      すっごい厳しい。髪型、唇、服装ですぐ注意してくる
      うちのはいじめないけど、留年生が散れとか言ってきてむかつく
      バレー部は十二年連続優勝してて
      吹部もまあまあいいと思う
      指定推薦校が多いから進学はしやすいと思う。
      全然汚いし狭いし寒いWi-Fiつけてほしい魏塾うらやま
      女子の制服は可愛い男子の制服運んで青だからださい東の制服と似ててやばい
      全然。無駄に外でやりたがる、のくせに運動会系は運動公園でやんねー
      落ちたから

2016-10-25投稿
      キリスト教主義の学校です。私立ということもあり長く居る先生が多いです。なので周りのサポートを受けながら充実したスクールライフを送ることができるとおもいます。
      他に比べると少し厳しいと思います。
      服装に関してもそうですが、赤毛に関することは特に厳しいです。
      入学時、赤毛申請することをオススメします。
      生徒により好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルが起こったということは聞いたことがありません。
      部活動はとても盛んだと思います。
      女子バレーやソフトなどインターハイに出場する部活も多くあります。その分休みの日が少ないので、部活に入る時は、やりたい意思をもって入ることをおすすめします。
      指定校が結構多いので、進学したい指定校の指定校推薦をとれると、進学できる可能性は一気に上がります。
      体育館は全部で3つあります。その他、図書室も設置されているので、充実した環境の中で学ぶことが出来ます。
      弘前市内の高校で女子がセーラー服なのはここだけだと思います。
      男子は学ランです。中に着るものは、黒や白などの無地に限ります。
      文化祭やスポーツ大会など、他の高校でも見られる行事ももちろんあります。ですが、キリスト教主義の学校ならではの行事もあります。クリスマス礼拝はキリスト教教育dayなど、他の高校には無い行事もたくさんあるので、充実しています。

2016-10-22投稿
      ありがとうされんで笑笑びびったうん、かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ韓国語韓国語
      明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ

2016-10-21投稿
      キリスト教に触れることができ、とても良い経験になる。賛美歌や聖書に触れることで、世界観が変わった。
      自分のレベルにあった勉強ができる。
      他の学校に比べると、髪型に関して厳しいと思う。だけど、そこまで窮屈な感じはしない。
      先生によって、好き嫌いはあるものの、先生方も生徒も仲がいいと思う!
      部活には、趣味としてできるものもあれば、強化部活だから、本気で1番目指してやってるのもあるので、好きな部活を選ぶことができていいと思う!
      自分の行きたい大学に推薦などを出してもらえて、先生たちも面と面向かって対応してくれる。
      体育館は、全部で三つあり、図書室にもたくさんの本があって充実している。
      グランドも大きくて、いいと思う。
      セーラー服ではあるものの、割と人気が高く、制服で聖愛を選ぶ人もいる!
      キリスト教教育デーなど、他の学校にない行事があるところが魅力的だと思う!
    2016-10-20投稿
      先生がわからないところを丁寧に教えてくれたり気軽に話しかけれる先生が多いので人に話しかけるのが苦手だけどわからないところが知りたいなどと言う人にはとても良い学校だと思います。
      他の学校と比べると校則は厳しいと思います。
      無断でバイトした場合退学処分となるので、バイトについてとても厳しいです。
      また、服装も注意されることが多いです。
      いじめは無いのですが、生徒間でトラブった場合生徒同士で解決できる問題に先生が要らなく入ってくる時があり少しのことが大きなことになってしまうことがあります。
      部活については、バレーボール部器械体操部などがインターハイ常連で強化部といった形でテスト期間も練習しているので部活動へは力が相当入っています。
      また、空手道部は県のチャンピオンがおり活気があります。
      指定校推薦などがあり、行きたい学校に進学できる試験の幅が広いので、生徒には良いと思います。
      体育館は3つあり充分なのですが、筋力トレーニングの機器がすくないため、筋力トレーニングの時は校外の施設を利用という形なので、筋力トレーニングする機会が少なくなっています。
      女子の制服はセーラー服でとても可愛いと思います。
      また、男子の制服は学ランなのですが、上着の裾が長めのため、着る人によっては少し不格好になってしまうことがあります。
      年に6回大きな行事があります。
      運動会、球技大会2回とスポーツに関する行事が年に3回あるのも特徴だと思います。
    2016-10-19投稿
      私立なので教師の異動がほとんどなく、いやな先生とも3年間付き合っていかなければいけない。
      髪を結ばないといけない理由がわからない。冬のコートの色も決められていて不満だった。
      生徒同士のいざこざがよくあった。不登校者や退学者も結構いた。教師は、自分の利益を優先させる。
      休みが全くなく、下宿先の食事が最悪。レギュラーメンバー以外は練習を見てくれない。放置。理由なく顧問の先生の機嫌で怒られることもよくあった。
      特進の人もほとんどが私立大学に指定校推薦で行く。とても学力が低い。教師にも非があると思うが、成績の悪さはすべて生徒のせいにされていた。
      冷暖房が整備されていない。夏はとても暑く、冬はとても寒い。校舎もぼろく、金をとる割には何もしてくれない。
      セーラー服で普通にかわいい。色合いもよく、不便なことは特になかった。
      特進は浮く。まったく楽しくなかったし、運動会は運動部のいる普通科と特進で争っても勝ち目がなかった。
      親と教師に入れと言われ続けたから、嫌だったけど仕方なく中学からそのまま高校に上がった。
      市内の小さい塾
      新潟大学医学部保健学科
      一人暮らしがしたかったから。教師が数Ⅲを使う医学科に行けとうるさかったので、消去法でその学科にした。
    2016-10-15投稿
      特に良いところも悪いところもなし。礼拝が毎日あり歌を歌うことがある。
      厳しくはないと思う。パーマをかけても特に何も言われまかった。
      トラブルは多少あると思います。偉そうにしているやつは大体トラブルメーカーです。
      野球部は県下では強豪で甲子園に出場し2勝しています。国体にも出場しましたよ
      頭の良いクラスの方は結構全国的にも有名な大学に入学していますの
      グラウンドも広くもなく狭くもないちょうど良い大きさだと思っています。
      制服は男子は普通の黒い制服で、女子も黄色と赤色のラインの入ったものですが
      スポーツ大会がよく行われています。サッカーやバスケをしていました。
      近くにあって、有名な学校で先発が入っていたから。
      ない。
      関東学院大学
      推薦で通ることができたことと、一人暮らしをしたかったから。
    2016-10-04投稿
      現在3年生で進路に向けてみんな頑張っている最中です。そんな時に必要なのは先生方のアドバイスです。聖愛の先生方はちゃんと親身になって話を聞いてくれて今私がなにをするべきなのかをしっかりと示してくれて進路の目標を達成しやすい環境を作ってくださいました。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。朝玄関に先生が立っておりスカート丈や髪型を注意されその場でなおさせられます。そしてキリスト教なので礼拝堂に入る前にチェックされます。
      教師と生徒間は非常に仲が良いと思います。もちろん嫌いな先生やこの先生の授業のやり方がよくわからないという先生もいますが基本いい人ばかりです。
      野球部、ソフトボール部、バレー部、SPG、女子バスケットボール部、吹奏楽部がいい成績を残している部活なんじゃないかなと思います。
      基本はみんな進路を決めて卒業しています。私の1つ上の先輩方でも進路が決まらなかった人はいなかったか、いても1人か2人くらいで、その人達は自分で卒業した後に探すといった感じでした。
      全体的に校舎は古いです。二階は主に職員室と中学生の教室、三階と四階が高校生の教室があります。特別塔と呼ばれる調理室や音楽室などの特別教室がある場所もあります。
      女子は夏服よりも冬服の方が人気があります。セーラー服で襟には金色よりの黄色のラインが高校生は3本、中学生は2本はいっています。男子の冬服は紺色の学ランで夏服は水色のワイシャツです。
      文化祭は1日目は市民会館でクラスや吹奏楽部の発表があります。スポーツ大会と球技大会はほぼ同じ種目で、全校でやるか学年でやるかの違いです。運動会は校庭で行います。キリスト教ならではの市民会館で行うクリスマス礼拝もあります。ただ全ての行事で校則がより一層厳しく注意されるので運動会だからといっていつもと違う髪型をするとなおせと怒られてしまいます。
    2016-09-21投稿
      とても良い学校だと思います。分かりやすい先生もいらっしゃいますし、雰囲気もとても良いので充実した生活を送ることが出来ると思います。
      ほかの学校に比べると少し厳しい気もします。だけどその分みんなしっかり気を引き締めて生活を送ることが出来ているんだと思います
      今までの経験によると、生徒同士の好き嫌いはあっても特に大きな問題を起こしたというのは耳にしていないし、教師と生徒でもなかなか悪い噂を聞いた事はあひません。
      たくさんの部活があり、練習量もそれなりにあり、しっかりとした顧問もいて下さってるので良いと思います
      個人的には、あまり叶いやすいとは言えないと思います。特に英語教育です
      体育館、図書館など全校生徒が利用する場所は全て丈夫に作られていてきちんとしています。
      普通に可愛いと思います。そこまで地味でもなく派手でもなくちょうど良い感じの制服です。
      文化祭や、体育祭などの沢山の行事がありそれぞれが楽しめるので充実していると思います
      進路はまだまだ決まっていません
    2015-12-04投稿
      聖愛高校では文武両道をモットーとしているので、勉強だけ、部活だけではなく、勉強も部活も両方がんばれる学校だと思う。
      具体的にこれというものはないが、他の学校の人から聞いた話では、そのへんの学校よりは厳しくないと思う。
      いじめの話は学校内で聞いたことがない。いじめアンケートや、個人面談なども定期的に行っているので、安心できる。
      野球、ソフト、バレー、体操などは全国レベル。野球の印象が強いと思うが、バレーはインターハイの青森予選を11連覇している。
      半分以上が進学している。指定校推薦、同盟校推薦などが使えるので進学にも有利だと思う。特進コースでは国公立大学も狙える。
      体育館は第一体育館?第三体育館までの三つある。もちろん、図書館、食堂、自習室などもある。ただし、すべて古い。
      男子は学ランだが、色が濃い紺色になっている。女子は弘前では唯一のセーラー服で、これ目当てに入学する人も多い。
      進路などの相談にも親身になって答えてくれる先生が多い。講師の先生もとても生徒想いの先生ばかりだと思う。
      文武両道をモットーにしている学校で、勉強も部活もがんばりたかったから。
      英智個別指導スクール
      塾のテキスト
      入試予想問題や、過去の入試問題を解きまくった。
      文武両道がモットーの学校なので、たとえ部活をやっている人でも特別扱いしないのでみんな必死に勉強していると思う。
      スクールバスもあるが、ほとんどの生徒は自転車通学。電車(弘南鉄道 大鰐線)は聖愛中高前が最寄り駅になっている。