みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森中央高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森中央高等学校
出典:あばさー
青森中央高等学校
(あおもりちゅうおうこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 筒井駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

勉強したい人は来ないで!絶対後悔します

2023年06月投稿
      将来、国公立大学への進学を希望する人には不向きな学校です。授業のレベルが高いとは言えないので、自分でかなり勉強しないと厳しいと思います。
      しかし、定期テストは難しくないのでテスト前に多少勉強すれば評定平均4.0以上はあっさり取れて、その評定で推薦を使って私立大学に行く人が多いです。とりあえず進学校ではないので勉強を頑張りたい人はもっと上の学校に行った方がいいです。確実に。
      先生は良い先生と悪い先生の差が酷いです(笑) 癖が強くて個性的な先生が多い印象です。もちろん優しい先生もいます。
      立地は結構良くて、周りに遊ぶ場所が多いのが魅力的です。
      1年生は学年全員同じ勉強をしますが、2年生から別れる5つの系列で各々学びたい科目を取れるのは良いと思います。また「あすなろ学」という自分の好きなことを研究する時間は総合学科の最も特徴的なところで、日常で疑問に思ったことや自分の悩みなどを解決させます。
      1番酷いのは髪型に関する校則ですかね。女子は肩に髪がかかったら結わないといけないし、男子は前髪が眉毛より上でないといけないらしいです。でも自分達の学年の先生が厳しいだけで他の学年はそこまで厳しく見てないと言う話を聞きました。同じ学校なのに先生の違いで基準が変わるのはよくわかりません(笑)
      アルバイトは原則禁止ですが、経済状況が厳しい家庭や夏季・冬季休業期間は学校に許可をもらってすることができます。ぶっちゃけ無断でやってる人は多いです。
      ピアスや髪を染めるのは禁止です。
      たまにいじめアンケートがあるのでもしあった場合はそれに書けば良いと思います。
      ハンドボール部と弓道部と演劇部が特に大会で実績を残しています。
      中学と比べて運動部、文化部ともに多いです。文化部は兼部してる人が多い気がします。
    • 進学実績
      将来やりたいことが決まっていて、2年生から別れる系列でそれに関連したことを学べるなら進路達成には役立つと思います
      勉強という面ではほんとに終わってるので国公立や賢い私立を希望する人は
      中学で頑張って上の高校に行ってください。絶対後悔します。
      普通です。
      夏服は男子はいいと思いますが女子がダサいです。リボンとか欲しかった。夏以外の女子のブレザーは可愛いです。
      他の高校の行事をあんまり知らないのでなんとも言えませんが、遠足、文化祭、体育祭、レクリエーション大会などがあり、十分楽しめます。
    • おすすめの塾
      【PR】青森中央高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

いろんな行事も、生徒と先生がいっしょになって盛り上がれるがっこうだから。 がっこうのふんいきがいいとおもう

【校則】
今年度から、こうそくがけっこうきびしくなって、スカートがおれないように工夫してあったり、切ったらわかるようにしてある。

【いじめの少なさ】
いじめがある話など聞いたことないし、見...

★☆☆☆☆1.0
高みを目指している人であればこの高校を選ばない方が賢明だと思います。とにかく自主性に欠けている生徒が多い印象を受けました。

【校則】
普通です。
バイトは良いと入学説明会で聞いた気がするのですが、基本的にNGです。

【いじめの少なさ】
陰湿ないじめが多い気がします。
とにかく群れていたいような生...

近隣の高校の口コミ

青森西高等学校
(公立・共学)

青森西高等学校
本当におすすめしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

千葉学園高等学校
(私立・女子校)

千葉学園高等学校
嫌い