みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城高等学校   >>  口コミ

安城高等学校
出典:Umako
安城高等学校
(あんじょうこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 安城駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 54

口コミ: ★★★☆☆

安城高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(71) 愛知県内105 / 223校中

きっとできる、できるまでやる
    2016年10月 投稿
      普通科も生活文化科も共通して言えることは、できるまで先生たちが教えてくれるところです。きっとできるできるまでやるというスローガンのように、出来るまでしっかり面倒を見てくれます。また、真面目な子が多くいじめがすくないです。
      定期的に頭髪検査など …続きを読む(全384文字)
    勉強に一生懸命取り組みたい方は是非!
    2016年10月 投稿
      勉強がしやすい環境で自分がやりやすいように勉強ができる。
      授業がわかりやすく分からないところは自分がわかるまで教えてくれる。
      まぁまぁ厳しい方かなと思いますよ
      ですが勉強のために入るなら校則は我慢することだと思います。 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2015年入学
    パピコを売っているお店が近いよ
    2018年03月 投稿
      宿題は安城東の方が多いです。
      近いから選ぶという方にはオススメです。
      入学からずっと同じ人がテストで一位だったので、元々努力できる人なら大丈夫です。
      努力しない人で現状がそこそこ良い順位という人は気をつけてください。一年生の頃はよくても三年 …続きを読む(全497文字)
    卒業生 / 2018年入学
    中途半端が集う自称進学校は全くの嘘。
    2022年03月 投稿
      前に「中途半端が集う自称進学校」とレビューした者です。卒業をしたので改めて感想を書きたいと思います。

まず、スローガンは本当ですよ。先生方が3年になると補習を組んでくれます。それに出席して真面目にやれば国公立に受かります。別に家や図書館で …続きを読む(全737文字)
    勉強も部活も本人次第で盛り上がれる高校
    2017年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      子供が高校生活を楽しんでいたので親としては
      本当に良かったです。結構、与えられた課題を自分でこなしていかなければならないのが大変そうにみえましたが本人には合っていたようです。
      練習時間が少ないと本人は言っていましたが、部活仲間同士、本当 …続きを読む(全461文字)
    在校生 / 2010年入学
    びば☆安城高校!
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      この高校は進学面でも、就活面にとても強いと思われます。
      ただ試験はちょ …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2014年入学
    毎日が楽しい!!!
    2016年10月 投稿
      課題が多いけれど、調理やファッションの授業がすごく楽しい。女クラスだから、毎日楽しいし騒げて仲良し。
      女クラスは怖いイメージがあったけど、喧嘩もイジメもなくて最高!
      身だしなみの時だけ、しっかりとしておけば大丈夫。
      携帯とバイトは禁止。 …続きを読む(全461文字)
    先生達が最高 で 課題は普通量
    2023年07月 投稿
      授業レベルは大学を目指すレベルで普通です、意外と生文と普通科は仲良く、生文の方が普通科男子と付き合ってる率高いです。(バレンタインは生文の子普通科の子問わず知らない人でもくれます)先生達の9割が生徒思いの先生ばかりです。
      進路相談や悩み事な …続きを読む(全1160文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強も部活動も自分の頑張り次第な学校
    2023年06月 投稿
      自分は部活に熱中できたと感じています。各部活動、その年の代や先生にもよると思いますが、熱心に生徒と向き合ってくれる顧問の先生もいて、充実した生活を送れていたと思います。どの部活動でも頑張る人はとことん頑張っていたイメージです。部活動での頑張 …続きを読む(全737文字)
    生活文化科について知りたい方へ
    2018年12月 投稿
      生活文化科がよくわからない人のため、また生活文化科に進学する方へ。
      生活文化科は「家庭科」の科目を中心として勉強する学科です。調理実習、被服実習(裁縫)、郷土料理などの日本の文化について、子供の発達保育について、福祉についても勉強します。完 …続きを読む(全1659文字)
    良い学校です
    2016年01月 投稿
      普通では、学習面、部活面共生徒も、先生も意欲的な良い環境だと思います
      厳しいかどうかはわかりませんが、保護者の立場で言えば
      普通だと思います。生徒もだからと言って破ったり派手な生徒は見た事がありません。 …続きを読む(全469文字)
    たのしいです!
    2016年10月 投稿
      入学してだいぶ慣れてきて、大変な事たくさんあり毎日きついですが、クラスの団結力もよく毎日楽しいです。
      スカート丈も髪の毛も先生によっと厳しい先生と優しい先生がいます。 …続きを読む(全340文字)
    生文科は家庭分野以外も習うよ
    2018年02月 投稿
      普通科と生活文化科、定時制がある高校です。
      普通科はレベルの幅が広いので、安城高校を第一で受験する人には入ってから少し苦労する面があります。
      生活文化科は料理、裁縫の他に秘書検定やパソコンなど商業科で学ぶようなことも授業の一環にあります。
      …続きを読む(全853文字)
    在校生 / 2015年入学
    詰め込み教育
    2016年10月 投稿
      課題は多いけど、真面目にやれば確実に伸びます。
      ていうか、量をこなすのでそれについていけばある程度は勉強時間が増えます。
      生活文化科は結構緩いけど、普通科は厳しいです。携帯の見回りチェックが昼放課に急にあったりします。 …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2017年入学
    部活も学力も丁度いい高校
    2020年04月 投稿
      丁度いい高校です。授業もそんなにきつくなく部活も普通に楽しいです。でも理系のクラスは学校のレベルに対して授業が難しいと感じます。先生にも考えがあるとは思いますが4月5月から旧帝大や早慶の難しい問題をやることがあり基礎ができてないと全然わかり …続きを読む(全469文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      大学を目指して頑張った勉強したい人にオススメです。学力は上から下までいるので、自分の頑張り次第ですごく伸びる学校だと思います。
      厳しいですね、先生にもよりますが、身だしなみにはうるさいです。 …続きを読む(全301文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生活文化科に通いました
    2015年06月 投稿
      卒業後、教師が卒業生を進入学生に低評価していることを聞いたため。教師も色々、反面教師もいるのがはっきりしたのでその分だけマイナス。
      真面目な校風です。自分の今後を考えられる人なら、校則が特に厳しい訳では無いのでなんともないはずです。 …続きを読む(全932文字)
    綺麗な学校
    2016年10月 投稿
      近くて自分にあった学力の学校だから。
      行事も楽しく、みんなで団結して一生懸命やれること。
      学校がきれいなとこ。
      他の学校はあまり知らないけど髪の毛や他のことも厳しいとおもいます。 …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2014年入学
    宿題が多い
    2017年04月 投稿
      宿題が多いですが、ちゃんとやれば力はつきます。1年生の初めのうちは凄い辛かったですが、大学受験終了後の今は宿題が多くてよかったと思います。
      厳しい方だと思います。中学の時の校則と変わりませんでした。 …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2014年入学
    課題は多いけどきっとできるできるまでやる
    2016年10月 投稿
      伝統ある学校で、年齢層の高い先生が多いから、穏やかな授業です。課題が多いです!それでも皆んなやってこれるので、できると思います。
      身だしなみがありますが、その時直してみんな合格しています。
      パーマ、カラー、ピアスなどダメです。、 …続きを読む(全429文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか