高松第一高等学校 口コミ

(たかまつだいいちこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

香川県

(34件) 香川県内13位 / 35校中

2016-10-05投稿
      部活と勉強の両立ができる学校だと思っています。部活動の種類も豊富ですし、著名な卒業生もたくさんいらっしゃいます。
      校則は厳しくもなくゆるくもないと思います。女子のスカート丈は膝が隠れる程度、髪ゴムとシュシュの色は目立たない色という決まりがあります。アルバイトは禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、トラブルなどは無いように思います。
      吹奏楽部は四十数年連続、四国支部大会に出場しており、今年は19年ぶりに全国大会への出場が決まりました。
      進学率は県内でも有数だと思います。教師が、生徒の希望する進路についてよく考えてくれる学校です。
      音楽科棟には、レッスン室、練習室、ホールと音楽に集中することのできる設備が揃っています。
      男子の制服は学ランです。女子の制服は昔から変わっていないので可愛くは無いです。
      文化祭は2日間とも一般公開しています。1日目終了後に、生徒限定公開の本夜祭が行われます。
      大学
    2016-10-05投稿
      校風自体は落ち着いているので、勉強するにはとてもいい環境です。
      また特別理科コースや国際文化コースなどの理系文系に特化したクラスもあり、将来にとても役立ちます。
      厳しすぎず、緩すぎずと言った感じです。風紀も乱れていないので良いです。
      生徒によって先生の好き嫌いはわかれますが、トラブルが起きるほどのものではないです。
      多くの人が運動部、文化部に所属しています。
      一高では文化部の方が盛んです。特に、吹奏楽部と合唱部です。
      年々、進学率は上がっているようです。
      浪人しても、補習科がありしっかりとサポートしてくれます。
      敷地面積が狭いのと、後者自体の老朽化が進んでいるので充実してるとはいえないです。ですが、これから新しくする予定です。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      夏は男子はカッターシャツ、女子はベストです。
      文化祭は各クラス、各部が総力を上げて頑張って準備しているのでとてもおもしろいです。
      特別理科コースがあったから。

2016-10-04投稿
      生徒が過ごしやすい学校で、先生とも関わりを持ちやすいです。また、文武両道なので、勉強と部活の両立がしやすいと思います。
      高校生として、品のある格好ができるよう指導されています。校則は他校に比べて厳しくなく、普通だと思います。
      教師と生徒間でのトラブルはなく、生徒同士も仲良く過ごしています。
      全国大会に出場する部活もあり、レベルが高いです。進学校でここまでレベルが高いところは少ないと思います。
      3年生まで部活を続けていても、希望の大学に進学した生徒は多いです。
      図書館は県内で1番大きく、置いてある本の数もとても多いです。また、自習室もあり、いつでも使えます。
      昔から変わっておらず、今の時代ではすこしダサいかも知れませんが、高校生として品のある格好です。
      イベントはとても充実しており、どれも楽しいです。また、国際や特理は短期留学のように、ホームステイなどもあり充実しています。
    2016-10-04投稿
      スポーツも勉強も全てに力を注げます!
      先生達との距離も近くて
      いろんな相談にのってくれます( ???*)
      そんなに厳しくないです。
      髪は染めちゃだめですが
      靴下やスカート丈は割とゆるいです。
      全くないです。
      みんなが優しくて、いじめという概念がまずないです。
      バレー部、女子バスケ部など、全国大会に行っていました。毎日何時間もある訳では無いので、すごく厳しい訳では無いです。
      先生達が全力でサポートしてくれます。
      進学校ということもあり、自分の夢が叶いやすいです。
      図書館は香川県の高校で1番おおきいです。
      あと少しで校舎も最新の設備を取り入れるので、最適です。
      可愛いというよりは
      賢そう、な感じです。
      男子の制服は普通に学ランです。
      すごく充実しています!
      どの部活も活躍する場があり、とっても楽しいです!
    2016-10-04投稿
      みんな真面目で勉強しやすいかんきょうになってます。部活動にも熱心で文武両道という言葉がぴったりです。
      他校に比べて厳しいです。髪のゴムやスカートの長さやリップなど事細かく言われます。
      先生たちと生徒はひかくてき仲が良い方だとおもいます。
      いままでにトラブルなどはきいたことありません。
      陸上部や女子バスケットや男子バレー、吹奏楽、合唱などが強くて有名です。朝練なども行いがんばっています。
      授業はとてもいいのですが宿題などは少なめで自主学習中心となることが多いので1年生の頃から自主的に勉強することが大切だとおもいます。
      図書館がとても勉強しやすくてよいとおもいます。いすがとてもふかふかで長時間座っていてもいたくなりません。
      制服は全く可愛いとは言えません。喪服みたいな制服です。これで入試に行くのはとても恥ずかしいなとおもいます。
      とても充実しているとおもいます。文化祭は他校より活性化しているとおもいます。
    2016-10-04投稿
      毎日とても楽しいから!
      また、1年次は文理コース選択だと文系理系両方の勉強ができ、2年次に文理選択をすることができます。
      文理で悩んでいる人には、ぴったりです!
      また、進路の相談も親身になってのってくれる先生もいます!
      少し厳しいと思います。
      下校は絶対制服で!とか、スカートが短い!とかよく言われますね…
      私の知っている限りではないです!
      若い先生も多いので、わりと仲良くなれます!
      部活動の種類にもよりますが、全国大会に出場している部も多くありめす!種類も豊富です!
      進学率は結構悪いです。
      学校自体が楽しいので、勉強しなくなるみたいですね。
      校舎改築で全部綺麗になります!
      現在ある設備も例えば、図書館は本の種類は豊富です!
      男子は学ランです。
      女子の制服は、ダサいですね…
      何十年も続く伝統的な制服です。笑
      体育祭と文化祭、クラスマッチが2回あります!
      修学旅行は、選択制だったのですが今年から北海道になりました。コースによっては、オーストラリアやイギリス、アメリカなどに行きます!
      次に続く大学入試のために選択肢を多くしておきたかったので、偏差値が高めで、なおかつ楽しめそうな高校を探したところかな高校が一番あっていたのでこの高校にしました。
    2016-10-04投稿
      国公立大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。特に、特別理科クラス、国際クラスがオススメです!
      服装、髪の色に関してはとても厳しいです。特に女子のスカートの長さについて厳しかったと思います。
      どの先生もとても親切で、教師と生徒間にトラブルは在学中一度も目にしませんでした。
      バドミントン、弓道部、吹奏楽部、合唱部、バスケットボール部(女子)が強かったです。
      国公立大学への進学率は県内でも有数だと思います。難関大学への進学者も多いです。
      校庭はそこまで広くはないと思いますが、プールは50メートルもありました。
      男子、女子ともにとてもシンプルな制服だと思います。体操服はオシャレになりました。
      学園祭には毎年たくさんのお客さんが来て下さりとても盛り上がります。
      同志社大学理工学部電子工学科
    2016-10-04投稿
      進学校で高校で勉強したいと思っている生徒さんにはとてもいい高校だとおもいます。先生方も熱心に指導してくれ、部活にも力をいれています。
      他の高校に比べると校則はとても厳しいほうだとおもいます。アルバイトは禁止です。
      生徒と教師との大きなトラブルは聞いたことがありません。とても仲良い学校です。
      県内でもバスケットボール部が有名です。文武両道をかかげ、みんなが勉強と両立できています。
      進学率は県内でも有数だとおもいます。
      文系のクラスが特に進学率がいいです。
      とても充実しています。
      図書館はとても静かで自習には最適です。
      ずっと変わらない、男子は学ラン、女子はブレザーです。とてもシンプルです。
      文化祭は3年生も参加し、とても充実しています。体育祭でもとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にとてもいいです。
      分からないところがあっても先生に質問に行くととても丁寧に教えてくれます。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      携帯は学校内での使用は禁止ですが、持ち込みは禁止されていません。
      教師とのトラブル、学生同士のトラブルが起こった話はききません。
      運動部、文化部ともに多くの部活があり、とてと充実しています。
      大学の進学率がとても高いです。
      国公立進学率も県内では高いと思います。
      大きな図書館があり、放課後は自習室としても使用することができます。
      男子は黒のブレザーです。
      女子も黒色のブレザーにスカートです。
      一般的な高校にある行事がほとんどです。
      文化部の本夜祭など、生徒しか参加できないものもあります。
    2016-10-04投稿
      分からないところがあっても、先生に質問に行くととても丁寧に教えてくれます。
      生徒同士も仲が良く楽しい学校生活を送ることができます。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      学校内での携帯の使用は禁止されていますが、持ち込みは禁止されていません。
      教師とのトラブル、生徒同士のトラブルなど聞いたことがないです。
      1年生は部活動に入らなければならない決まりがあり、どの部も盛んです。
      大学の進学率がとても高いです。
      国公立への進学率も県内で高いです。
      とても大きな図書館があり、放課後は自習室としても使用できます。
      男子は黒のブレザーです。
      女子も黒色のブレザー、スカートです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、とても盛り上がります。
      文化祭の本夜祭など、生徒しか参加できないものもあります。