みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松第一高等学校   >>  口コミ

高松第一高等学校 口コミ

(たかまつだいいちこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

評判
香川県

香川県

(49) 香川県内9 / 39校中

2017年06月投稿
      進学校と言われている割に他の高校に比べ授業のペースが遅くセンターギリギリに高校の学習範囲が終わると思われる。そのため受験勉強大変なことになりそう。
      でもいい人が多く日常生活は楽しい
      金色と銀色のピンダメ
      っていうかヘアアクセは黒意外ダメ
      いじめは聞いたことはない。
      もめ事があっても大人な対応をする人が多い
      部活は盛んで大会の実績も上げていると思う。
      毎年どこかの部活は全国大会インターハイに進んでいる印象
      みんな文武両道しようと努力しているが勉強が追いつかず難関大学志望の人は浪人しているイメージ(特に理系)
      文系は国公立でも私立でもいいやという雰囲気がある
      理系は絶対国公立って感じ
      もうすぐ改修工事が始まるから不便になると思う。
      今の校舎でも床はガタガタしてるし冬がすきま風があってすごく寒い。
      自販機のパンがイマイチ
      女子は喪服 男子は学ラン
      真っ黒な制服はOBにかなり人気があるらしい。
      在校生は制服変えてほしいと思っている人がほとんど
      文化祭・体育祭・クラスマッチは盛り上がってると思う
      研修旅行も楽しかった
      吹奏楽部と特理に入りたかったから。
      でも理系科目が苦手で授業にすらついていくのが辛くなって部活も辞めたし、2年で特理になると実験をしなければならず(部活より実験を優先することを強制される)特理に入らなければ良かったと思っている。
      県内屈指の進学校として有名ですが、文武両道もできるとても良い学校だと思います。雰囲気もよく、青春時代を送るにはもってこいの高校です。
      校則は厳しいほうではあると思います。
      服装検査も定期的にありますが、普段からあまり派手にしている生徒はいないです。
      個性的な先生は多いのですが、一高出身の先生が多く、話しやすいので、生徒と先生の仲が悪いわけではないと思います。
      吹奏楽部が全国大会に出場し、有名ではありますが、そのほかでもも熱心な部活動が多いです。
      まだ在学中なのでよくわかりませんが、香川大学への進学率などは高いと思います。
      充実してはいるのですが、校舎を改築するため、仮校舎で3年間過ごすことになるかもしれません。
      公立の高校の制服はどこも同じような感じでかわいいとは言いがたいですが、昔ながらの伝統ある制服です。
      文化祭などは、他の高校と比べてもクオリティが高く、生徒主体となって積極的に活動しています。
      国際文化コースや特別理科コースがあり、一年生の時から深い学習をすることが出来る。また、今はSSHに登録されているため、特別なカリキュラムが組まれている。
      すこし厳しいと思うが、そこまで気にするほどでもない。髪型は自由なので、過ごしやすい。
      そのようなトラブルは目立ったことは聞いたことがないので、ないと思われる。
      吹奏楽部は全国大会に出場していて、県内でも有数の強豪校である。
      文系、理系ともに進学率は良いと思う。進路の相談にも親身になって相談してくれるらしい。
      これから改築するので、今の校舎よりは良くなると思う。今は体育館も広く、図書館には県で一番の本の数が収められており、自習スペースもある。
      よくある制服で南校とそっくりである。可愛いとか格好良いなどの概念はない。
      文化祭は地域の方々からは良い評価をもらえているらしい。体育祭もある。国際と特理の研修旅行は海外であり、様々なことを学ぶ機会が増えると思う。行事は充実している。
      交通の便もよく立地環境も良いと思います。
      自習教室などの勉強が出来る環境もきちんと整備されているし部活動もしっかり打ち込めると思います。表彰されている部活動沢山あります。まさに文武両道な学校だと思います。
      他校に比べて服装などの校則は厳しいと思います。
      服装検査がありますね。
      教師と生徒のトラブルが起こったとかは聞かないです。
      生徒間はあまり分かりませんが私のクラスはとても仲が良いと思います!
      表彰されている部活動は沢山あります。進学校だから部活はあまり...という感じではないですね。熱心にやっている部活動は沢山あると思います。
      先生との面談があり、しっかり進路について話し合うことができます。
      充実していると思います。図書館は自習出来るスペースがあるなど広いと思います。
      男子は学ランで女子はブレザーのような感じです。ネクタイやリボンはないので少し地味かもしれないですね。
      充実していると思います。一番の目玉は文化祭ですかね?とても楽しいです!

非常に面倒見のいい学校です。入学当初はいろいろと不安がありましたが、今はこの学校にいれて良かったなと思います。
      他校のことをあまり知らないので、わかりません。特別厳しくはなく、甘くもないと思います。
      いじめは、私自身はほとんど耳にしたことがありません。生徒と教師間の関係については、相性もありますが大きなトラブルは聞いたことがないです。
      私自身は部活に所属していないので、詳しくはありませんが強い部は強いです。
      やはり、国公立大学への進学の多さは県内でも有数だと思います。
      他校のことをあまり知らないのですが、普通に不便なく施設を使用できます。
      男子は他校と変わりませんし、女子も高松市の公立に多いタイプの昔ながらのタイプです。
      文化祭や、体育祭など一年を通して楽しめる行事が多いように思います。
      文化祭など青春できたから
      友達がたくさんできて毎日楽しく過ごせたから
      部活を最後までやりきることができたから
      安全の為少し厳しめですが、しっかり守れる範囲なので注意もさほど受けませんでした
      みんな仲良く、また、進路の相談など凄く頼りになり、問題はありませんでした
      県内でも吹奏楽部が有名です。
      音楽科もあり、いい雰囲気で練習できています。
      進学校ということもあり、進学に関しては実績はかなりあります。
      校舎自体は古いですが、これから工事などがあり、綺麗になります。
      公立なので普通です。みんなさほど気にしてません。ふつうです。
      文化祭は、毎年すごく盛り上がります。
      また、修学旅行も楽しかったです。
      進学校なので、大学進学を有利に目指せると思ったからです。
      先生方が優しい。質問に行っても嫌な顔をすることなく、丁寧に教えてくれる。
      勉強しやすい環境で図書館はすごく静か。テスト週間は勉強している人が大勢いる。
      校則は厳しいと思う。携帯は見つかると没収され反省文書くとか、この回数遅刻したら掃除とか結構細かく決められています。
      特に大きなトラブルというのは聞いたことがありません。また、年に1、2回「アンケート」をしていじめがあるかということから暴言をはくようなことまで先生が把握できるようになっています。
      勉強にも部活にも熱心に!という校風です。一年生は全員部活に入ります。
      難関国公立を目指す人が多いので比較的進路は叶いやすいと思います。
      施設は充実しています。ただ、プールが壊れているので、体育の授業で水泳がありません。
      昔からの伝統服です。先生の中にはこれはスーツだ、という人もいます。
      文化祭は2日間やり、部門ごとに表彰があります。体育祭は全学年共通で競うので、一年生が優勝する、という年もありました。
      真面目に勉強したい人、そして音楽をしたい人にはもってこいの学校だと思います。クラスメイトの女の子は優しい系の子が多く感じる
      少しきびしいと思う。漫画で想像した高校生活を描いている子は残念に思うかも。
      教師は個性的で話しやすい先生が多い。生徒間では多少のごちゃごちゃはあるが乗り越えれば楽しくなる
      陸上部、バスケ部、吹奏楽部はインターハイや全国大会に出場していると思う
      まだ在学生で卒業生の人とあまり話していないからわからないが私立の割合が多く思う
      古い建物だが3年後には建て直してきれいになる予定だからきっと選んで損はしないはず
      私はシンプルで気に入っている。真っ黒すぎて色が欲しいなと思うことは多々あるが。
      文化祭は楽しく充実しています。体育祭やクラスマッチも年内行事の楽しみです

進学校でもあり教育がしっかりしていると思います。
      勉強でも部活でも活躍できる学校です。これから新しい校舎も立つのでたのしみですね。
      普通の高校と同じくらいだと思います。
      派手ではなくきちんとしています。
      良い先生、学生がとても多いとおもいます。
      親身になって考えてくださる方がいてよいです。
      部活に関してはたくさんの部活がそれぞれ一生懸命決められた曜日時間の中で質を重視に行っているようです。
      進学校なので大学進学国公立大学への進学は多いように思います。
      学校が立て替え工事がはじまり綺麗な校舎が立つようなので良いと思います。
      昔から変わっておらず、一高生だとすぐ分かるような誇りのもてる制服です。
      文化祭、体育祭などたくさん楽しい行事が盛り沢山です。とても楽しめると思います。
      高校に入って勉強や部活に一生懸命に取り組みたいと思っている人にはとてもおすすめの学校です。大学への進学率も高く、将来性を見越してもいいと思います。入学すれば充実な高校生活を送れることでしょう。
      校則は厳しくもなく緩くもなくといったところです。校則に反しない程度ならオシャレもできるので、厳しいと感じることはあまりないと思います。
      教師や生徒間にトラブルといったものは見られません。生徒同士は仲のいいグループなどがいくつかあるますが未だに事件などはおこっていません。
      1年生の時は部活動は強制参加です。いやいや入る人もいますが実際にやってみるとなかなか面白くて気づいたら3年間つづけていたということもよくあります。部活動の仲間は団結力が強くとても活気溢れています。
      県内でも高い学力を誇る高校ということもあり、大学への進学率はとても高いです。有名国立大学への進学実績も多くあります。
      どの施設もきちんと清潔な状態で保たれていて、気分がいいです。特に校庭、体育館は部活動に取り組みやすいよう整備されています。
      最近は、どの高校も今どきの制服に変わってきたのでどちらも言えないと言った感じです。
      文化祭はみんなで協力して出し物をつくるのでクラスの結束力が高まります。その際に新しい友達ができたりするのでとても充実したものになるとおもいます。