みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟第一高等学校   >>  口コミ

新潟第一高等学校
出典:Altomarina

新潟第一高等学校 口コミ

(にいがただいいちこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 共学

(52) 新潟県内85 / 94校中

私は勉強を頑張ろうと思って入学したので、快適に過ごせています。しかし、体育祭は運動会、文化祭は講演会のように、あまり楽しくないです。
      正直厳しいです。ケータイは音が鳴るなど見つかれば反省文と報告書、スカートは短いことで何度か注意されれば反省文、化粧なんてもってのほかだし、色付きリップもつけてるのがバレれば落とされます。これらを守って過ごせるなら、割と快適です(笑)
      生徒同士のトラブルはあまり聞かないです。いじめは、クラスによりけりだとは思いますが、基本的にいじめまりする暇があれば勉強する生徒が多いと思います。何度か反省文や注意を受けたことがあり、反発する生徒はいますが、どこもそんな感じなんじゃないでしょうか。
      武道など、強いとこはしょっちゅう合宿があったり、大会で公欠になることも多いです。しかしゆるい部活は週2回や月に2回程度など、趣味程度に活動できる部活もあります。
      大学進学を大前提として授業が進みます。就職希望者は周りに誰もいません。頑張れば誰でも新潟大学に合格する程度の学力は身につくと思います。しかし成績でクラスが分かれるので、頭の良いクラスに入る人は予習などとても頑張らなければ授業についていけなかったり、普通クラスでは全然勉強しない人もいます。悪いところはクラスごとで行う定期テストの問題が違うので、学年で見た自分の順位がわかりにくいことです。
      正直他の学校と比べたことがないのでわからないですが、とりあえずプールがないので中学生も高校生も体育で水泳はないです。図書館は本を読んだり資料を見るよりも、圧倒的に勉強している人が多いです。ついたてのある席もあり、勉強するには好環境です。テニスコートはきれいだし、グラウンドも水はけがよく、使いやすいです。
      2年前に制服がかわり、女子は夏服がセーラーで、中学生が赤、高校生が水色です。正直可愛くて、羨ましいです。冬服はブレザーで、新潟市内で見ればかわいい方なのではないでしょうか。男子もブレザーにネクタイですし、格好良いです。スカートは膝丈が校則です。
      先ほども書きましたが、体育祭は競技が少なかったり(人数が多すぎる上、中高合同なので。)安全を考慮して棒倒しなどは行いません。集団応援演技で着る衣装も、大量に作らなければならないため、幹部以外はダサいです。文化祭は外部の人が来て、2時間くらい話を聞いて解散です。午後から生徒会主催の○×クイズや、茶道部によるお茶会、合唱部、吹奏楽部の演奏会があります。(帰っても良し)球技大会もありますが、負けたら終わりです(笑)あんまり絵に描いたような青春ではないし、これならやらない方がましだ、と言う人も結構います。
      正直親や中学の時の先生に勧められたのがきっかけなので、オープンスクールも行かず、下調べもせず公立高校の滑り止めで受けました。入試のテストは難しかったですが、全く勉強していなかった私でも受かりました。
      新潟県立大学国際地域学部
    2017年03月投稿
      中高一貫からの入学をおすすめします。
      高校生からは医難クラスでしたら勉強は大変かと思いますが、努力した分の見返りは返ってくるかと。
      勉強する意欲がある、目的意識がある程度定まっている生徒さんには是非、入学して頂きたい学校です。
      進学校なので勉強は勿論ですが、進路を明確に近づける手助けとなる職業講話の時間も度々 設けて頂き刺激になるようです。勉強する意欲にも繋がったと思います。
      苦もなく守れるようでしたら社会へ出ても大丈夫でしょう
      その子の性格にもよると思いますが、聞いたことはありません。
      先生や友達とも楽しそうに過ごしています。
      中学時、入部しておりましたが、実績は...。
      もちろん個人競技がある部活でしたら素晴らしい成績を上げている生徒さんもおります。
      難関国公立大
      校庭の水はけが悪いので天候が悪いときは...。
      駐車場も少ないので来校する場合 少し悩みます。
      今年から少しモデルチェンジして良くなったような気がします。
      学園祭は期待しない方が良いかと。その分、勉学に励んでいるようです。
      中高一貫でしたのでそのまま進級しました。

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      校則は厳しいが、それも糧となった。卒業した後は感謝しかない。イベントはしょぼいが、準備にすごく時間がかかったので、あれ以上派手にすると勉強に支障がでるかも
      正直、在学中は厳しい校則にあきあきしていました。しかし卒業してから振り返ると、ちょうどよかったのかなと思います。高校の時にあまりに自由にしていたら、おそらく楽しすぎて、勉強や部活をおろそかにしていたと思います。スマホもこっそり持ち込んでましたが、そんなに派手には使用できなかったことが、逆に良かったと思います。
      軽い仲間はずれみたいなのは、やっぱりありました。でも先生方もいじめ防止には力をいれており、激しいのは無かったです。停学などの措置がすぐに取れるのも私立の強みだと思います。
      強い部活の人は頑張っていました。それ以外は割とのんびりしている印象です。
      新潟大学にいくか、県外の私立に行く人が多いです。私立志望で3科目だけでいいのに、ギリギリまで5科目の模試を受けなければいけなかったのが面倒でした。
      剣道場やテニスコートはなかなかです。でも中学テニス部は1面しか使えないので、球拾いばかりでした。
      男子は正直微妙です。
      着崩してもダサい、スタイルが良くても着こなせない感じです
      文化祭は出し物とかしたかったです。屋台とか憧れます。
      東京の難関私立大学に現役で入りました

2016年12月投稿
      まとめにも書いたように本当に青春を棒に振ることになります。マジで刑務所みたいもんですよ。この学校に入った人はみんな犠牲者だと思います。ただ辛いだけで面白いことがなんにもありません。男女交流も少ないです。付き合ってるどころか女子と会話をしてる人もごく一部です。再度言いますが本当に青春を棒に振ることになります。受験期間は辛いかもしれませんが努力して公立の高校か明訓に入ることをおすすめします。
      厳しいを通り越してもはやうざいレベルです。正直どう考えてもわけのわからない校則もたくさんあります。本当にここの教師はひどすぎると思います。それに少し校則を破っただけですぐに反省文を書くことを強制させられます。今まで理不尽な理由で何度反省文をくらったことか。
      いじめは他の学校と比べれば少ない方ではあるかもしれませんがないわけではありません。実際に目撃したことはあります。自分は部活に入っていないので部活の方のいじめ事情はよく知りませんが運動部にはノリとかそういうことしてるやつとかもいるかもしれませんね。
      テニスと柔道はまぁまぁいい方だと思いますよ。それ以外はノーコメントですね。そもそも部活動に入らない生徒がかなり多いと思います。
      この学校の唯一褒められる点ですね。進学実績はかなりいいみたいです。放課後に先生に聞きに行ったりしても丁寧に教えてくれますしね。まぁ、悪い言い方すれば勉強しかしないんですけどね。
      普通ですね。良くも無ければ悪くもない。でも他校と比べると少しボロいです。
      ファッションについてはよくわかりません。友達はみんなダサいとかこの格好で遊びに行きたくないとか言ってます。だから客観的に見てあんまりよくないんじゃないでしょうか。
      イベントは本当に酷いもんです。文化祭なんてひどすぎて愕然としましたね。文化部以外の生徒なんか準備期間ゼロですからね(笑)文化祭1日前でもいつも通りのつまんない授業受けて帰るだけです。本番は午前はよくわからない講師みたいなのよんで話を聞いて終わりです。午後はもう文化祭とは言えませんね。例えるなら研究発表会でしょうか。中学生の研修の発表とか文化部の作品展示とかばっかでつまらないです(笑)午前は強制的に出なければいけないのでみんな出てますが午後は出るか出ないかは自由なのでつまらなすぎて生徒の8割は帰ります。
      公立の高校でいいところに行けそうになかったし明訓は内申点が足りなかったので消去法で第一に入りました。もっと努力して違う高校に入ればよかったと心底後悔してます。

この学校は部活動に入って青春するしかない学校です。
      自分が入った部活動では最高の思い出が作れました。
      なので、専願でも、一般でも、親がなんと言おうと
      入りたい部活、やって見たいことに挑戦するべきです。
      学業との両立はできます。テストはテスト範囲をさらえば確実に80は取れます。
      普通です。頭髪検査がたまにあります。先生によります。オシャレは隠れてしましょう。
      特にないですね。おちゃらけた人はたまにいますが学年に1.2人でしょう。
      武道系、とても強いです。テニスも強いです。
      初心者も募集しているようなので、ぜひ。
      自分の努力によります。頑張る姿を見せれば先生も答えます。逆もまた然り。
      普通です。トイレはすごく綺麗です。プールがないのでプールの授業はありません。
      セーラー服もどきはコスプレのようであまり好きではありませんが、ブレザーの方は品があって好きです。
      残念ながらしてません。体育祭は隊によって楽しさが違います。文化祭は講演会です…

高校で勉強したいと思ってる人だけにとってはとても良い環境だと思います。部活動なども一生懸命とりくんでいます。
      校則は他と比べて厳しい方だと思います。なので、文句が多発しています。
      先生はとても親身になってくれるので、とても仲がいいと思います。
      剣道部やテニス部、柔道部が全国大会などによく行っていた気がしました。
      駅がとても近くにあるため、交通の便がとてもいい気がしました。
      図書館はテスト前になると、とても混む傾向があるきがしました。
      制服は昔と変わったらしいので、まだ見たないのでわかりません。
      学園祭はないもんだと思った方がいいかもしれません。体育祭もあまり面白くないです。

中高一貫なので賑やかで楽しい
      体育祭は中高一貫で盛り上がれて楽しい
      規則は厳しいところがある
      スキー授業ない
      厳しいです
      1ヶ月に一回頭髪検査がある
      スカートは結構緩い
      かみのけを巻くのおっけー
      いじめは全然ないです
      生徒と学生は結構仲がいいと思う
      でも、先生のことを嫌っているひともいる
      テニス、柔道、剣道、陸上は特に力を入れている
      どの部活も頑張っている
      けして、授業がわかりやすいとはいえない
      わかりやすい先生もちゃんといる
      トイレはきれい
      図書館に勉強スペースあり
      食堂は充実している
      可愛い方だと思う
      夏服がセーラー服になった
      前の方がよかった
      体育祭はまあまあたのしい
      文化祭はないのと同然
      球技大会は盛り上がる
      立地がいい
      新潟の真ん中にある
      駅から近い

特別悪い学校ではないと思います。ただ私自身には合いませんでした。新潟県内では一応進学校の分類になるので、他の進学校には成績が足りないけれど...という方にはいいと思います。
      県内の高校では珍しく女子は肩にかかる場合髪を結ばなければなりません。また手提げ袋も指定で、それ以外は持てません。
      中学生はあった学年もあります。私立だからいじめがないということはなく他の学校と同じです。
      テニス部、空手部など良い成績をおさめている生徒もいます。ただ全て個人での種目です。
      医学部難関大進学クラスがあります。成績の良い生徒はそのクラスへ行くことになるのですが、私立難関大学を希望する生徒には対応しておらず、国立を受けた上で私立を受けるようかなり進められます。受験期になっても、国立受験生と同じ内容の授業です。学校の実績を上げるねらいもあると思われ、生徒としては不服です。
      図書館は狭く利用者はほぼいません。体育館も校庭もその他も広いということはなく、他の学校と比べて平均程度です。
      私立なのでチェックですが、可愛いかと言われるとそうではないです。
      文化祭がないのと同じです。体育祭は高校らしいものがありますが...
      日本大学法学部法律学科

中学からの一貫性であれば、顔を知っている先生や友だちなどがいるので、とても勉強しやすいです。部活動も充実しています。
      髪型や制服の着方、服装のチェックなど少し厳しいですが、普通にしていれば注意されません。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、生徒と教師の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      柔道、県道、などの武道系がかなり強いです。部活と勉強の両立ができます。
      まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、進路相談などは熱心です
      体育館が二つあり、剣道場、柔道場、テニスコート、陸上のトラックなどもあります。
      私は特に可愛いと思ったことも格好良いと思ったこともありません。
      行事が少なく、学園祭や体育祭などもあまり面白くないという生徒がたくさんいます

勉強しやすい環境が整っているいい学校。
      男子にはトイレが遠い。
      先生方の指導が丁寧なので
      放課後等にも質問できる。
      服装検査の類はめったになく、そこそこゆるいほうだと思います。
      先生の好き嫌いはやっぱり別れますが
      大きなトラブルは皆無です。
      テニス部が強いです。それ以外の部活も和気あいあいと活動している部が多いです。
      学校では土曜講座を2週に1度行い、学力を強化しています。
      有名な大学への進学実績も高いです。
      体育館は大小2つ、図書館は静かで勉強には最適です。
      また、食堂のメニューも豊富です。
      男子の制服はカッコイイし、女子の制服はかわいいです。
      ネクタイとリボンがキマってます。
      学園祭では文化部各部の趣向を凝らした発表がみられます。
      どの部も力が入っています。