新潟第一高等学校
出典:Altomarina

新潟第一高等学校 口コミ

(にいがただいいちこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 共学

新潟県

(42件) 新潟県内75位 / 84校中

2016-12-25投稿
      まとめにも書いたように本当に青春を棒に振ることになります。マジで刑務所みたいもんですよ。この学校に入った人はみんな犠牲者だと思います。ただ辛いだけで面白いことがなんにもありません。男女交流も少ないです。付き合ってるどころか女子と会話をしてる人もごく一部です。再度言いますが本当に青春を棒に振ることになります。受験期間は辛いかもしれませんが努力して公立の高校か明訓に入ることをおすすめします。
      厳しいを通り越してもはやうざいレベルです。正直どう考えてもわけのわからない校則もたくさんあります。本当にここの教師はひどすぎると思います。それに少し校則を破っただけですぐに反省文を書くことを強制させられます。今まで理不尽な理由で何度反省文をくらったことか。
      いじめは他の学校と比べれば少ない方ではあるかもしれませんがないわけではありません。実際に目撃したことはあります。自分は部活に入っていないので部活の方のいじめ事情はよく知りませんが運動部にはノリとかそういうことしてるやつとかもいるかもしれませんね。
      テニスと柔道はまぁまぁいい方だと思いますよ。それ以外はノーコメントですね。そもそも部活動に入らない生徒がかなり多いと思います。
      この学校の唯一褒められる点ですね。進学実績はかなりいいみたいです。放課後に先生に聞きに行ったりしても丁寧に教えてくれますしね。まぁ、悪い言い方すれば勉強しかしないんですけどね。
      普通ですね。良くも無ければ悪くもない。でも他校と比べると少しボロいです。
      ファッションについてはよくわかりません。友達はみんなダサいとかこの格好で遊びに行きたくないとか言ってます。だから客観的に見てあんまりよくないんじゃないでしょうか。
      イベントは本当に酷いもんです。文化祭なんてひどすぎて愕然としましたね。文化部以外の生徒なんか準備期間ゼロですからね(笑)文化祭1日前でもいつも通りのつまんない授業受けて帰るだけです。本番は午前はよくわからない講師みたいなのよんで話を聞いて終わりです。午後はもう文化祭とは言えませんね。例えるなら研究発表会でしょうか。中学生の研修の発表とか文化部の作品展示とかばっかでつまらないです(笑)午前は強制的に出なければいけないのでみんな出てますが午後は出るか出ないかは自由なのでつまらなすぎて生徒の8割は帰ります。
      公立の高校でいいところに行けそうになかったし明訓は内申点が足りなかったので消去法で第一に入りました。もっと努力して違う高校に入ればよかったと心底後悔してます。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      勉強に関してはとても力をいれています
      勉強したい生徒は来て下さい
      文化祭は…って感じです
      部活は剣道強いです
      かなり厳しいと…
      髪型について細かく言われます
      よく注意してくださいね
      ないです!!他校に比べてとても仲がよいと感じます。大丈夫です。
      剣道最強です
      ただ、他の部活はあまり強くありません。それでも頑張ってます
      医難に入ればかなり上を目指せます
      まず入試では医難に入れるように頑張って下さい
      そこそこきれいです
      一部床暖房も入っているので寒い新潟ですが快適です
      女子のはかわいーです
      男子はブレザーで周りの高校にはあまりいないのでまあまあ目立ちます
      勉強に力を入れている分あまりです
      それでも楽しみながらやれるのであまり気にしないでください
      私立大学
    2016-10-04投稿
      まさに今の東京都みたいな状況。校長と教師の間で連携が取れていない。今尚、訳のわからない校則があり、理解に苦しむ
      厳しすぎる。先生は校則を変える気がないらしい。男には特に厳しい(髪型とか)女はそうでもないっぽい気がする
      教師は天狗になっている人がいる。口調が悪かったり…怒ってばっかの先生もいます。
      やってないけど、サッカー部は辛そう。過去に合唱部入ってましたが、だべってるだけだったので1週間で辞めてしまいました
      マイナー校多し。上位校狙うことは難しいと思われる。推薦は下のクラスにとらせてるし
      トイレだけやたら綺麗。体育館は暑い。やたら広いので移動教室めんどいです
      学校指定の鞄がダサい、中身も入らないし…と思ってサブバックのリュックだけを使っていたら先生に見つかり親に連絡行きました笑
      特にやる気ないっぽい。先生主体なので生徒は何もしていないです
    2016-10-04投稿
      ガリ勉したい人には、是非おすすめ!
      四教科以上ある週末課題、週4回ある朝テスト、土曜日も授業があり、勉強する環境パーフェクト!
      髪型、スカートの長さ、おろしはだめ、スマホ禁止、などなどたおかしな校則が沢山あって大変ですw
      ほんとにこれは!ないです!みんな仲が良くてすごくいい人ばかりです!
      陸上、テニス、柔道、剣道などなど、全国大会に出場している部活が沢山あります!
      第一には、生徒のことをしっかりとみてくれる、先生がほとんどです。個人面談が多々あり、進路について、サポートしてくれます!
      設備がすごくいいです!剣道場、柔道場は、床暖房、クーラーがつき、快適です!あと、トイレが綺麗ですw
      夏も冬も新潟県の高校の中で一番可愛いです!
      着やすいし、デザインが凝っていて、可愛いです!
      行事は、あまりオススメしません。勉強する学校なので、簡単に済ませちゃう学校です、、
      良い環境で、大学受験に向けて勉強を頑張りたかったからです。
      オープンスクールに行った時、在校生が、私にとても優しく接してくれてこの高校なら、大丈夫、と思い ました。

2016-08-30投稿
      入るべきではありません。
      第一高校を専願で受ける人の気が知れません。
      明訓を併願で受けてください。
      厳しいです。
      頭髪などは特に。生徒が拒否すると、生徒指導です。
      普通にあります。
      ToLOVEる何かはしょっちゅうです。
      柔道、テニス以外は弱いです。
      スポーツを本気で取り組みたいという方はクラブチームに行ったほうがいいでしょう。
      そもそもこの高校に入った時点である程度の入れる大学は決まっています。
      トイレ、剣道場、テニスコート以外は公立高校以下です。
      ダサいです。あんな制服で表を歩いていたら「あ、第一高校の生徒だ(笑)」とでも思われます。
      体育祭は生徒が勝手に盛り上がってるだけです。
      競技も4つ程しかありません。
      学園祭はアニメのようにいきません。
      アニメの様な学園祭がいいのであれば、別の高校へどうぞ。
      いい高校だと聞いていたから。
      NSG
      国立大学
      ハッキリ言って、ないです。
      医難コースに先生方が力を入れているので、進学コースに入った方は全くと言ってもいいほどありません。
      関谷駅から徒歩10分

2016-08-27投稿
      結論から言うと良い所は皆無です。これほど高校に入って後悔し、他校より劣等感を感じるとは思いませんでした。なので、受験生には絶対受けて欲しくありません。ここでは青春したり自分らしさを出したりするなんてできません。もうここは刑務所です。この高校に入れば、たいていの人間はマイナス思考になります。それと、些細なことでも反省文を書かせたがります
      女子は基本的に校則はほぼないようなもので、男子は耳に髪がかかってはいけない、前髪は眉毛上など非常に厳しく検査されます。男女差別が激しいです。男子からすれば、女子は何でも許されるため、ストレスがたまります。
      高校から入った生徒は男女間に隔たりがあります。いじめなどもありますが、先生は気づきません。
      部活によって実績の差が激しい。
      私立にしては汚い。グラウンドも水はけがとても悪く、隣にある陸上競技用のトラックも最悪です。
      夏服はとてもダサい。冬服は百歩譲って良いと言っておくべきか...(着る人にもよります)
      体育祭、文化祭など行事は全て中身がなく、楽しくないです。漫画のような楽しい文化祭を期待してる方はがっかりすると思います。

2016-08-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      入試で落ちた負け犬が入る高校です。
      高校というより刑務所。
      自称進学校です。
      男子だけ厳しいです。
      女子も坊主にした方がよいかと。
      普通にあります
      ぱっとした記録がありません。
      しかし柔道部とテニス部女子がいいです。
      トイレ以外ゴミです。
      学ランがいい
      文化祭、と言っても講演会をするだけです。
      体育祭も競技が少ないです。行事を楽しみたいなら他の高校へ
      いい高校だと聞いていたから、

2016-08-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      単刀直入に言います。入学しない方が良いです、理由はほかの口コミと参照なさってください。公立高校合格を目指しましょう、ですがその前に新潟第一ではなく明訓高校を目指しましょう。体験者は語る
      柔道部は専願で取っているので強いです
      良い進学が出来るかは個人の努力次第。第一に来ても出来る人は出来る、出来ない人はできません。
      平凡高校以下です。
      恐らく市内唯一の指定カバン高校です。かなり機能性が悪いです。
      教師が認めるレベルで薄いものです。
      明訓高校に落ちそうだったから仕方なく!!!!!!
      基本何してても受かります。

2016-08-17投稿
      入学前、こういったサイトで散々「ひどい」「つまらない」といった書き込みを見て、びくびくしていましたが、入学してみたら思っていた程ひどくはなかったです。
      他の学校に比べて、校則は明らかに厳しいです。
      ただ、最近はケータイの持ち込みが許可された(使用は禁止)り、冬服の腕まくりが許可された(そんな校則があったとはしりませんでしたが笑)りと、少しずつ現代っぽくはなっています(笑)

ただ、他の方が書き込んでいる通り、先生によって校則の基準が違ったり、生徒手帳の校則のところに書いてあることが無視されていることなどはあります。が、それに気がついたのなら先生にきちんと言えば別に何も起こらないと思います。
      Twitter禁止などは言われたことないですし、普通に生活してる分にはそんな校則にしばれれてる気もないです。
      トラブルはまぁあると思います。
      私立で滑り止めにする人が多いので、いろんなところ(県外出身もいます)からいろんな学力(スポーツ推薦もありますし)の人が沢山やってくるので、価値観や考え方に開きがあると思います。先輩で人間関係が悪くなって退学や部活をやめたという話も聞きました。
      それなりに自分の芯がある人ならそんなに心配することはないと思いますが。

先生と生徒の間のトラブルは全く聞きません。
      スポーツ推薦を沢山とっている部活は、推薦以外で入った人には少し厳しいものがあるかもしれません。そういう人で頑張っている人もいますが。
      推薦とっていない部活でも、まぁそれなりに実績を出しているところも少なくないですし、通学時間などの関係で運動部やハードな部活に入れない人は活動日数の少ない文化系の部活に入っている人も少なくないようです。
      部活の種類は他の学校と同じくらいでしょうか。他の高校に比べて特に珍しい部活もなく、メジャーな部活が多いかと思います。
      昨年の進学率はよくなかったそうですが、他の明訓意外の私立や県高南江南など以外の学校と比べれば全然いい方だと思います。
      先生はどこへ行け、などと強要してくることもないですし、のびのび選べると思いますよ。
      普通にいいと思います。
      トイレも新しくなったようですし、校内で特に目立って汚いところや不満があるところもないです。
      強いて言えば、広くて歩くのがめんどくさくなること、でしょうか(苦笑)
      一年生は4階なので、若干だるいです。
      制服が変わって女子の夏服がセーラーっぽくなりました!(笑)
      男子の制服も少し見える感じの控えめに青いチェックの生地が入っていて涼しげで私は好きです。
      ただ、女子のセーラー服は高校3年生になってもきると思うと、少し幼さがありますかね。
      サマーカーディガンは白なので、気をつけていないと汚れが目立ちますし、駅とかできていると少し目立ちます。
      先輩の話を聞いているととにかくつまらないそうです。
      体育祭は他の学校がよくわからないのではっきりかけないのですが、中学の体育祭に比べて楽しかったです。ただ、同じ隊になった上級生のクラスによって楽しさや勝敗は大きく分かれると思います。
      滑り止めで。
      受けるなら明訓か第一かで、公立落ちてまで親に高い通学費払わせるのは申し訳なかったので、家から近かった第一にしました。
      NSG
      過去問は3周さらいました。
      特に…
      統一模試とは問題傾向が全く違うので、統一模試などはあまり気にしないでいました。
      医難クラスにいる人はほとんどが県高南落ちで専願の人はごく少数です。
      ただ、そのクラスにいるから他の普通クラス(進学クラス)よりも頭がいいという訳ではなく、医難クラスで下位にいてスピードの速い授業について行けなさそうなら、進学クラスで上位を目指した方がいいと思います。医難クラスを志望しないで入学している人もいるので、医難クラスにいるからといって進学クラスの人達より頭がいいとは限らないです。
      また、進学クラスでも、今年から選抜クラスが廃止されたので、学力が高くない人は授業のスピードが速く感じたり、学力が低くない人は遅く感じたりすると思います。また、スポーツ推薦で入学している人は学力が高くない人が多いので、部活で実績出せればいいや、という人が多く、勉強に向かう姿勢は悪いと言っていいと思います。
      要約すると、生徒の学習意欲はかなり差があるということです。
      駅も割と近いしバス停も近いので、アクセスはいいと思います。
      隣に原信もあるので、(本当はダメですが)部活前時間があったりした時や学校帰り小腹が空いたときなどはコンビニよりも安く種類が豊富な中で買い物ができ、利用している人も多いです。

2016-08-03投稿
      形だけあって中身のない学校です。
      厳しいため、白髪はえたり、円形脱毛症になりがちです。
      ふつうにあるぜ
      強いところはあるが(柔道、剣道など)それ以外は弱いです。特にサッカー部はカス部です。顧問はバカです。外部コーチとかいう迷惑な客がやって来るので、サッカーしたい人はクラブチームとか行くのをおすすめします。
      入った瞬間に現役東大不合格が決まります。IQ500ある人なら受かりますが…所詮下層の人間が下層を再生産する場なので、授業は内職をし、代ゼミにはいって勉強するのがよいでしょう。
      校門に掛けられてる合格実績は浪人生も隠して入れています。そういう卑怯な人ばかりです。
      プールなし。屋上入れない。スカOとジャパン的な展開はないと思ってくださいね。
      ダサい。その格好で町中歩く人は超人です。
      体育祭はただ生徒がたのしんでいるだけです。文化祭はただの時間の浪費と予算をクリアするためだけの行事です。
      そこしかだめといわれたから
      投身敗素狂
      真面目に受けると落ちるよ。
      国立大
      そこに国立大があるから
      お金のために教師になったように感じられます。教師の9割がバカなのでそれでも学校として成り立っているのが不思議なくらいです。とある白衣を着た英語のばばあは、一人新大生をおくっただけで調子にのるバカです。
      関屋駅から歩いて10分くらいかな。人によるけど