新潟第一高等学校

新潟第一高等学校 口コミ

(にいがただいいちこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

新潟県

新潟第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.66
(38件) 新潟県内67位 (全114校中)
    70位/114校中
    61位/114校中
    44位/114校中
    36位/114校中

2016-08-30投稿
      入るべきではありません。
      第一高校を専願で受ける人の気が知れません。
      明訓を併願で受けてください。
      厳しいです。
      頭髪などは特に。生徒が拒否すると、生徒指導です。
      普通にあります。
      ToLOVEる何かはしょっちゅうです。
      柔道、テニス以外は弱いです。
      スポーツを本気で取り組みたいという方はクラブチームに行ったほうがいいでしょう。
      そもそもこの高校に入った時点である程度の入れる大学は決まっています。
      トイレ、剣道場、テニスコート以外は公立高校以下です。
      ダサいです。あんな制服で表を歩いていたら「あ、第一高校の生徒だ(笑)」とでも思われます。
      体育祭は生徒が勝手に盛り上がってるだけです。
      競技も4つ程しかありません。
      学園祭はアニメのようにいきません。
      アニメの様な学園祭がいいのであれば、別の高校へどうぞ。
      いい高校だと聞いていたから。
      国立大学
      ハッキリ言って、ないです。
      医難コースに先生方が力を入れているので、進学コースに入った方は全くと言ってもいいほどありません。
      関谷駅から徒歩10分
    2016-08-27投稿
      結論から言うと良い所は皆無です。これほど高校に入って後悔し、他校より劣等感を感じるとは思いませんでした。なので、受験生には絶対受けて欲しくありません。ここでは青春したり自分らしさを出したりするなんてできません。もうここは刑務所です。この高校に入れば、たいていの人間はマイナス思考になります。それと、些細なことでも反省文を書かせたがります
      女子は基本的に校則はほぼないようなもので、男子は耳に髪がかかってはいけない、前髪は眉毛上など非常に厳しく検査されます。男女差別が激しいです。男子からすれば、女子は何でも許されるため、ストレスがたまります。
      高校から入った生徒は男女間に隔たりがあります。いじめなどもありますが、先生は気づきません。
      部活によって実績の差が激しい。
      私立にしては汚い。グラウンドも水はけがとても悪く、隣にある陸上競技用のトラックも最悪です。
      夏服はとてもダサい。冬服は百歩譲って良いと言っておくべきか...(着る人にもよります)
      体育祭、文化祭など行事は全て中身がなく、楽しくないです。漫画のような楽しい文化祭を期待してる方はがっかりすると思います。
    2016-08-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      入試で落ちた負け犬が入る高校です。
      高校というより刑務所。
      自称進学校です。
      男子だけ厳しいです。
      女子も坊主にした方がよいかと。
      普通にあります
      ぱっとした記録がありません。
      しかし柔道部とテニス部女子がいいです。
      トイレ以外ゴミです。
      学ランがいい
      文化祭、と言っても講演会をするだけです。
      体育祭も競技が少ないです。行事を楽しみたいなら他の高校へ
      いい高校だと聞いていたから、
    2016-08-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      単刀直入に言います。入学しない方が良いです、理由はほかの口コミと参照なさってください。公立高校合格を目指しましょう、ですがその前に新潟第一ではなく明訓高校を目指しましょう。体験者は語る
      柔道部は専願で取っているので強いです
      良い進学が出来るかは個人の努力次第。第一に来ても出来る人は出来る、出来ない人はできません。
      平凡高校以下です。
      恐らく市内唯一の指定カバン高校です。かなり機能性が悪いです。
      教師が認めるレベルで薄いものです。
      明訓高校に落ちそうだったから仕方なく!!!!!!
      基本何してても受かります。
    2016-08-17投稿
      入学前、こういったサイトで散々「ひどい」「つまらない」といった書き込みを見て、びくびくしていましたが、入学してみたら思っていた程ひどくはなかったです。
      他の学校に比べて、校則は明らかに厳しいです。
      ただ、最近はケータイの持ち込みが許可された(使用は禁止)り、冬服の腕まくりが許可された(そんな校則があったとはしりませんでしたが笑)りと、少しずつ現代っぽくはなっています(笑)

ただ、他の方が書き込んでいる通り、先生によって校則の基準が違ったり、生徒手帳の校則のところに書いてあることが無視されていることなどはあります。が、それに気がついたのなら先生にきちんと言えば別に何も起こらないと思います。
      Twitter禁止などは言われたことないですし、普通に生活してる分にはそんな校則にしばれれてる気もないです。
      トラブルはまぁあると思います。
      私立で滑り止めにする人が多いので、いろんなところ(県外出身もいます)からいろんな学力(スポーツ推薦もありますし)の人が沢山やってくるので、価値観や考え方に開きがあると思います。先輩で人間関係が悪くなって退学や部活をやめたという話も聞きました。
      それなりに自分の芯がある人ならそんなに心配することはないと思いますが。

先生と生徒の間のトラブルは全く聞きません。
      スポーツ推薦を沢山とっている部活は、推薦以外で入った人には少し厳しいものがあるかもしれません。そういう人で頑張っている人もいますが。
      推薦とっていない部活でも、まぁそれなりに実績を出しているところも少なくないですし、通学時間などの関係で運動部やハードな部活に入れない人は活動日数の少ない文化系の部活に入っている人も少なくないようです。
      部活の種類は他の学校と同じくらいでしょうか。他の高校に比べて特に珍しい部活もなく、メジャーな部活が多いかと思います。
      昨年の進学率はよくなかったそうですが、他の明訓意外の私立や県高南江南など以外の学校と比べれば全然いい方だと思います。
      先生はどこへ行け、などと強要してくることもないですし、のびのび選べると思いますよ。
      普通にいいと思います。
      トイレも新しくなったようですし、校内で特に目立って汚いところや不満があるところもないです。
      強いて言えば、広くて歩くのがめんどくさくなること、でしょうか(苦笑)
      一年生は4階なので、若干だるいです。
      制服が変わって女子の夏服がセーラーっぽくなりました!(笑)
      男子の制服も少し見える感じの控えめに青いチェックの生地が入っていて涼しげで私は好きです。
      ただ、女子のセーラー服は高校3年生になってもきると思うと、少し幼さがありますかね。
      サマーカーディガンは白なので、気をつけていないと汚れが目立ちますし、駅とかできていると少し目立ちます。
      先輩の話を聞いているととにかくつまらないそうです。
      体育祭は他の学校がよくわからないのではっきりかけないのですが、中学の体育祭に比べて楽しかったです。ただ、同じ隊になった上級生のクラスによって楽しさや勝敗は大きく分かれると思います。
      滑り止めで。
      受けるなら明訓か第一かで、公立落ちてまで親に高い通学費払わせるのは申し訳なかったので、家から近かった第一にしました。
      NSG
      過去問は3周さらいました。
      特に…
      統一模試とは問題傾向が全く違うので、統一模試などはあまり気にしないでいました。
      医難クラスにいる人はほとんどが県高南落ちで専願の人はごく少数です。
      ただ、そのクラスにいるから他の普通クラス(進学クラス)よりも頭がいいという訳ではなく、医難クラスで下位にいてスピードの速い授業について行けなさそうなら、進学クラスで上位を目指した方がいいと思います。医難クラスを志望しないで入学している人もいるので、医難クラスにいるからといって進学クラスの人達より頭がいいとは限らないです。
      また、進学クラスでも、今年から選抜クラスが廃止されたので、学力が高くない人は授業のスピードが速く感じたり、学力が低くない人は遅く感じたりすると思います。また、スポーツ推薦で入学している人は学力が高くない人が多いので、部活で実績出せればいいや、という人が多く、勉強に向かう姿勢は悪いと言っていいと思います。
      要約すると、生徒の学習意欲はかなり差があるということです。
      駅も割と近いしバス停も近いので、アクセスはいいと思います。
      隣に原信もあるので、(本当はダメですが)部活前時間があったりした時や学校帰り小腹が空いたときなどはコンビニよりも安く種類が豊富な中で買い物ができ、利用している人も多いです。
    2016-08-03投稿
      形だけあって中身のない学校です。
      厳しいため、白髪はえたり、円形脱毛症になりがちです。
      ふつうにあるぜ
      強いところはあるが(柔道、剣道など)それ以外は弱いです。特にサッカー部はカス部です。顧問はバカです。外部コーチとかいう迷惑な客がやって来るので、サッカーしたい人はクラブチームとか行くのをおすすめします。
      入った瞬間に現役東大不合格が決まります。IQ500ある人なら受かりますが…所詮下層の人間が下層を再生産する場なので、授業は内職をし、代ゼミにはいって勉強するのがよいでしょう。
      校門に掛けられてる合格実績は浪人生も隠して入れています。そういう卑怯な人ばかりです。
      プールなし。屋上入れない。スカOとジャパン的な展開はないと思ってくださいね。
      ダサい。その格好で町中歩く人は超人です。
      体育祭はただ生徒がたのしんでいるだけです。文化祭はただの時間の浪費と予算をクリアするためだけの行事です。
      そこしかだめといわれたから
      投身敗素狂
      真面目に受けると落ちるよ。
      国立大
      そこに国立大があるから
      お金のために教師になったように感じられます。教師の9割がバカなのでそれでも学校として成り立っているのが不思議なくらいです。とある白衣を着た英語のばばあは、一人新大生をおくっただけで調子にのるバカです。
      関屋駅から歩いて10分くらいかな。人によるけど
    2016-07-08投稿
      高校で勉強だけしたい学生にとってはそこそこいいと思いますが、私みたいに高校生活を充実に楽しみたい方には不向きです。
      想像と真逆です。
      ・先生によって校則の基準がバラバラ
      ・他校に友達がいると羨ましく思う(容姿の自由さによって)
      少ない
      推薦をとってる割に大した成績を残さない
      上と下で成績の差が激しい
      偏差値70オーバーもいれば偏差値40(スポーツ推薦除く)もいる
      トイレがキレイ
      トイレ以外は平均以下
      制服はそこそこかっこいいがぱっちんネクタイで窮屈
      夏服がダサい
      体育祭
      他校と比べ圧倒的ショボさ

文化祭
      知らない芸能人の講演を静聴して終わり
      出し物一切なし
      私立大学
      国公立大学に落ちたから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-29投稿
      わたしは2010年度入学で2013年に卒業したので、当時医難コースはなく、一貫と特進と進学でクラス分けされていました。

一貫以外の高校から入ってきた組は、県高や南から落ちてきた子ばかりでみんなモチベーションが高く、勉強もきちんと行えていたと思います。しかしあまりいい成績が取れず2年のクラス分けで進学に下がると一転。もう地をはうような成績ばかりの落ちこぼれ集団だったので、モチベーションも一気に低下。最終的には特進と進学で国公立大学の進学者がこんなにも違うのかと思い知らされました。

もう一つ特出すべきなのは、学校行事のつまらなさ。先生は勉強のことしか頭にないせいか、体育祭なんてろくに準備期間を与えず、衣装代などもケチって全然たのしめませんでした。文化祭なんて、なんか午前中にサーカス呼んで午後はのど自慢大会だけですよ(爆笑)新潟1学校行事がつまらないと当時話題になってました。

髪の毛とかスカートとかスマホウォークマン禁止、バイト禁止いろいろあります。そうえはTwitter禁止とかもありましたね笑 たまに学年集会である校則チェック的なヤツをクリアできれば問題ないと思います。スカートそこまで意外にバレないです。
      いじめというか、たわいもない陰口が多かったかと。理系は男子が多く、あまり女子はクラスに馴染めずにいました。
      あと一貫生が偉いという風潮がありました。トイレや学食など占領気味のときもありました。
      言うてそんなに全国レベルではないです。剣道、柔道、空手、テニスぐらい。あとは県で16にも入れないレベルです。
      ズバリ言うと、先生方には1人でも多く、失敗してもいいから新潟大学に入れさせたいという思いがあるようです。
      私は、センターで失敗し、国公立もダメで私立大に進学しました。結果的に、その大学に進学したことで、自分のやりたい分野に進むことができ、大変満足しています。先生の発言で最後まで国公立進学に囚われて、結果的に失敗し、無駄な時間を使ってしまいました。安易な先生の言葉に惑わされず、自分の意思で進路を決めることが大事かなと思います。
      教室が狭すぎて45人がいっぱいいっぱいでした。それに、更衣室があるのはあるのですが、場所が最上階?で誰も使うはずがなく、まさかの男子と一緒に同じ教室で着替えてました。体育がおわったらダッシュして教室向かって急いで着替えて… トイレで着替えてた時もありましたが、一貫生が占領しててほとんど使えませんでした。ほんとに精神的に苦痛でした。今どうなってるのはわからないです。
      夏服がダサかったですね。半袖シャツが透けるので下着が大変でした。その上からニットのベストとかありえない笑 スカートも灰色チェックでありえないです。
      冬服は好みの問題かと。 わたしはあまり好きではありません。
      一部の国語や数学や地理の先生は面白く、話もわかり易かったので好きでした。そのほかの先生は、一方的に教えるばっかりで生徒のことを考えていない人たちばかりだったと思います。
      南高校理数科に落ち、滑り止めで
      学びたい分野で選択しました。
      朝テストが毎日ありました。英語なんか再々テストまでありました。英語苦手な人は苦痛だと思います。
      あと3年になると模試が毎週のようにあります。土曜日1日模試→日曜日見直し→月曜日ノートで間違い直し提出 とかいう休む暇を与えない無謀な課題を出しまくって相当な体力使いました。過去問をひたすら解かされ疲れました。
      わたしは自転車通学だったので問題ありませんでした。
      バス停や駅も近いしそこはほかの私立高校よりは優れているかと思います。
    2016-03-21投稿
      文武両道を目標に掲げる学校で、勉強だけでなく部活動にも力を入れている。特に剣道や柔道、空手が強い。勉強面では、個人の目指す分野に合わせて医学科・難関大コースや特進コースなどが設けられている。
      服装に関する校則が特に厳しいのだか、正直言って意味のわからないレベルになっている。あの校則はなくてもいいと思う。
      中学からいる一貫生と高校から入った高入生の間の溝がある。たまに良くない噂を聞くこともあるが、基本的にはみんな仲が良い。
      剣道や柔道などの武術系が強い。他にも吹奏楽も有名。3年生の春頃まで部活をし、その後受験に専念する人が多い。
      ほとんどの生徒が大学や短大を受験する。早稲田や慶應、東大に進学する人もいる。進学先として多いのは新潟大学や東北大学だと思う。
      校舎が古く、改築した部分は綺麗だが、していない部分はぼろぼろである。特に2つある体育館のうち、小さい方の体育館は冬にはとんでもない寒さになる。階数が6階まであるため、教室から体育館に行く時は階段続きで足が辛い。
      制服は可愛い。高校生らしく、大人っぽいデザインである。ただし、夏服は思った以上に通気性が悪く、暑く感じることがある。
      中学からそのまま内部進学できるため。受験がいらないという点が一番良かった。
      中学からの内部進学で入るため、対策は特にない。
      医療系の大学
      医療について学びたいと思ったから。県内に大学があるから。
    2016-03-16投稿
      上と下の幅がとても広いために新潟の中でも何とも言えない学校です。
      厳しいことで有名です。校則の一覧に書かれていないことでも急に注意されるので驚くこともありました。
      いじめというよりかは軽いトラブルで不登校になっている生徒もいました。
      意欲のある部活とない部活の差が激しいです。
      武道系は強いと思います。
      まあまあでしょう。
      綺麗です。高い学費の分施設はいいと思います。
      エアコンの臭いが気になりましたが、、。
      まずまずです。
      親身になってくださる先生と生徒に関わらない先生との幅が広いです。
      NSG
      生徒によってまばらです。
      駅からは割と近いです。バス停も近いです。