みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟第一高等学校   >>  口コミ

新潟第一高等学校
出典:Altomarina

新潟第一高等学校 口コミ

(にいがただいいちこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 共学

(50件) 新潟県内87位 / 94校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-10投稿
      校則は厳しいが、それも糧となった。卒業した後は感謝しかない。イベントはしょぼいが、準備にすごく時間がかかったので、あれ以上派手にすると勉強に支障がでるかも
      正直、在学中は厳しい校則にあきあきしていました。しかし卒業してから振り返ると、ちょうどよかったのかなと思います。高校の時にあまりに自由にしていたら、おそらく楽しすぎて、勉強や部活をおろそかにしていたと思います。スマホもこっそり持ち込んでましたが、そんなに派手には使用できなかったことが、逆に良かったと思います。
      軽い仲間はずれみたいなのは、やっぱりありました。でも先生方もいじめ防止には力をいれており、激しいのは無かったです。停学などの措置がすぐに取れるのも私立の強みだと思います。
      強い部活の人は頑張っていました。それ以外は割とのんびりしている印象です。
      新潟大学にいくか、県外の私立に行く人が多いです。私立志望で3科目だけでいいのに、ギリギリまで5科目の模試を受けなければいけなかったのが面倒でした。
      剣道場やテニスコートはなかなかです。でも中学テニス部は1面しか使えないので、球拾いばかりでした。
      男子は正直微妙です。
      着崩してもダサい、スタイルが良くても着こなせない感じです
      文化祭は出し物とかしたかったです。屋台とか憧れます。
      東京の難関私立大学に現役で入りました

2016-12-25投稿
      まとめにも書いたように本当に青春を棒に振ることになります。マジで刑務所みたいもんですよ。この学校に入った人はみんな犠牲者だと思います。ただ辛いだけで面白いことがなんにもありません。男女交流も少ないです。付き合ってるどころか女子と会話をしてる人もごく一部です。再度言いますが本当に青春を棒に振ることになります。受験期間は辛いかもしれませんが努力して公立の高校か明訓に入ることをおすすめします。
      厳しいを通り越してもはやうざいレベルです。正直どう考えてもわけのわからない校則もたくさんあります。本当にここの教師はひどすぎると思います。それに少し校則を破っただけですぐに反省文を書くことを強制させられます。今まで理不尽な理由で何度反省文をくらったことか。
      いじめは他の学校と比べれば少ない方ではあるかもしれませんがないわけではありません。実際に目撃したことはあります。自分は部活に入っていないので部活の方のいじめ事情はよく知りませんが運動部にはノリとかそういうことしてるやつとかもいるかもしれませんね。
      テニスと柔道はまぁまぁいい方だと思いますよ。それ以外はノーコメントですね。そもそも部活動に入らない生徒がかなり多いと思います。
      この学校の唯一褒められる点ですね。進学実績はかなりいいみたいです。放課後に先生に聞きに行ったりしても丁寧に教えてくれますしね。まぁ、悪い言い方すれば勉強しかしないんですけどね。
      普通ですね。良くも無ければ悪くもない。でも他校と比べると少しボロいです。
      ファッションについてはよくわかりません。友達はみんなダサいとかこの格好で遊びに行きたくないとか言ってます。だから客観的に見てあんまりよくないんじゃないでしょうか。
      イベントは本当に酷いもんです。文化祭なんてひどすぎて愕然としましたね。文化部以外の生徒なんか準備期間ゼロですからね(笑)文化祭1日前でもいつも通りのつまんない授業受けて帰るだけです。本番は午前はよくわからない講師みたいなのよんで話を聞いて終わりです。午後はもう文化祭とは言えませんね。例えるなら研究発表会でしょうか。中学生の研修の発表とか文化部の作品展示とかばっかでつまらないです(笑)午前は強制的に出なければいけないのでみんな出てますが午後は出るか出ないかは自由なのでつまらなすぎて生徒の8割は帰ります。
      公立の高校でいいところに行けそうになかったし明訓は内申点が足りなかったので消去法で第一に入りました。もっと努力して違う高校に入ればよかったと心底後悔してます。

2016-10-25投稿
      この学校は部活動に入って青春するしかない学校です。
      自分が入った部活動では最高の思い出が作れました。
      なので、専願でも、一般でも、親がなんと言おうと
      入りたい部活、やって見たいことに挑戦するべきです。
      学業との両立はできます。テストはテスト範囲をさらえば確実に80は取れます。
      普通です。頭髪検査がたまにあります。先生によります。オシャレは隠れてしましょう。
      特にないですね。おちゃらけた人はたまにいますが学年に1.2人でしょう。
      武道系、とても強いです。テニスも強いです。
      初心者も募集しているようなので、ぜひ。
      自分の努力によります。頑張る姿を見せれば先生も答えます。逆もまた然り。
      普通です。トイレはすごく綺麗です。プールがないのでプールの授業はありません。
      セーラー服もどきはコスプレのようであまり好きではありませんが、ブレザーの方は品があって好きです。
      残念ながらしてません。体育祭は隊によって楽しさが違います。文化祭は講演会です…

2016-10-25投稿
      高校で勉強したいと思ってる人だけにとってはとても良い環境だと思います。部活動なども一生懸命とりくんでいます。
      校則は他と比べて厳しい方だと思います。なので、文句が多発しています。
      先生はとても親身になってくれるので、とても仲がいいと思います。
      剣道部やテニス部、柔道部が全国大会などによく行っていた気がしました。
      駅がとても近くにあるため、交通の便がとてもいい気がしました。
      図書館はテスト前になると、とても混む傾向があるきがしました。
      制服は昔と変わったらしいので、まだ見たないのでわかりません。
      学園祭はないもんだと思った方がいいかもしれません。体育祭もあまり面白くないです。

2016-10-25投稿
      中高一貫なので賑やかで楽しい
      体育祭は中高一貫で盛り上がれて楽しい
      規則は厳しいところがある
      スキー授業ない
      厳しいです
      1ヶ月に一回頭髪検査がある
      スカートは結構緩い
      かみのけを巻くのおっけー
      いじめは全然ないです
      生徒と学生は結構仲がいいと思う
      でも、先生のことを嫌っているひともいる
      テニス、柔道、剣道、陸上は特に力を入れている
      どの部活も頑張っている
      けして、授業がわかりやすいとはいえない
      わかりやすい先生もちゃんといる
      トイレはきれい
      図書館に勉強スペースあり
      食堂は充実している
      可愛い方だと思う
      夏服がセーラー服になった
      前の方がよかった
      体育祭はまあまあたのしい
      文化祭はないのと同然
      球技大会は盛り上がる
      立地がいい
      新潟の真ん中にある
      駅から近い

2016-10-25投稿
      特別悪い学校ではないと思います。ただ私自身には合いませんでした。新潟県内では一応進学校の分類になるので、他の進学校には成績が足りないけれど...という方にはいいと思います。
      県内の高校では珍しく女子は肩にかかる場合髪を結ばなければなりません。また手提げ袋も指定で、それ以外は持てません。
      中学生はあった学年もあります。私立だからいじめがないということはなく他の学校と同じです。
      テニス部、空手部など良い成績をおさめている生徒もいます。ただ全て個人での種目です。
      医学部難関大進学クラスがあります。成績の良い生徒はそのクラスへ行くことになるのですが、私立難関大学を希望する生徒には対応しておらず、国立を受けた上で私立を受けるようかなり進められます。受験期になっても、国立受験生と同じ内容の授業です。学校の実績を上げるねらいもあると思われ、生徒としては不服です。
      図書館は狭く利用者はほぼいません。体育館も校庭もその他も広いということはなく、他の学校と比べて平均程度です。
      私立なのでチェックですが、可愛いかと言われるとそうではないです。
      文化祭がないのと同じです。体育祭は高校らしいものがありますが...
      日本大学法学部法律学科

2016-10-24投稿
      中学からの一貫性であれば、顔を知っている先生や友だちなどがいるので、とても勉強しやすいです。部活動も充実しています。
      髪型や制服の着方、服装のチェックなど少し厳しいですが、普通にしていれば注意されません。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、生徒と教師の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      柔道、県道、などの武道系がかなり強いです。部活と勉強の両立ができます。
      まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、進路相談などは熱心です
      体育館が二つあり、剣道場、柔道場、テニスコート、陸上のトラックなどもあります。
      私は特に可愛いと思ったことも格好良いと思ったこともありません。
      行事が少なく、学園祭や体育祭などもあまり面白くないという生徒がたくさんいます

2016-10-20投稿
      勉強しやすい環境が整っているいい学校。
      男子にはトイレが遠い。
      先生方の指導が丁寧なので
      放課後等にも質問できる。
      服装検査の類はめったになく、そこそこゆるいほうだと思います。
      先生の好き嫌いはやっぱり別れますが
      大きなトラブルは皆無です。
      テニス部が強いです。それ以外の部活も和気あいあいと活動している部が多いです。
      学校では土曜講座を2週に1度行い、学力を強化しています。
      有名な大学への進学実績も高いです。
      体育館は大小2つ、図書館は静かで勉強には最適です。
      また、食堂のメニューも豊富です。
      男子の制服はカッコイイし、女子の制服はかわいいです。
      ネクタイとリボンがキマってます。
      学園祭では文化部各部の趣向を凝らした発表がみられます。
      どの部も力が入っています。

2016-10-16投稿
      先生方も一人ひとりにとてもサポートが手厚く、大学進学をしたい人にとってとても良い高校です。有名大学への進学者も多いです。
      公立高校に比べたら厳しいです。服装、髪型も決まっていて、スマートフォンやゲーム機などの持ち込みは禁止です。定期的に検査もあります。
      教師と生徒間でのトラブルは全くありません。生徒間でもトラブルはほとんどありません。
      テニス部、柔道部、吹奏楽部が優秀な成績をおさめています。運動部や吹奏楽部は休みも返上で練習しています。文武両道でみんな頑張っています。
      有名大学へ進学する人もたくさんいます。医学科、難関大コースがあり、授業数が多いですが難関大を目指したい人にとって良いコースです。
      体育館が夏は暑く、冬は寒いですが、それ以外で不便なことはありません。エアコンもあるし、トイレも新しく、勉学する上でとても過ごしやすいです。
      最近制服がかわり、女子の制服はとてもかわいくなりました。
      球技大会、体育祭は非常に盛り上がります。体育祭はそれぞれの隊が一致団結してみんな気合が入っています。修学旅行は京都と奈良へ行きます。最初はみんなつまらなそうといいますが、意外と楽しいです。
      私は中学からこの学校でした。6年間先生が変わらないということが一番の魅力でした。そして英語を学ぶ上で他の学校と違う教科書を使っていたのでそこも魅力的でした。
      跡見学園女子大学文学部コミュニケーション文化学科
      先生からおすすめをされて受験しました。好きな英語を学べて、就職にも強いということでここに決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      勉強に関してはとても力をいれています
      勉強したい生徒は来て下さい
      文化祭は…って感じです
      部活は剣道強いです
      かなり厳しいと…
      髪型について細かく言われます
      よく注意してくださいね
      ないです!!他校に比べてとても仲がよいと感じます。大丈夫です。
      剣道最強です
      ただ、他の部活はあまり強くありません。それでも頑張ってます
      医難に入ればかなり上を目指せます
      まず入試では医難に入れるように頑張って下さい
      そこそこきれいです
      一部床暖房も入っているので寒い新潟ですが快適です
      女子のはかわいーです
      男子はブレザーで周りの高校にはあまりいないのでまあまあ目立ちます
      勉強に力を入れている分あまりです
      それでも楽しみながらやれるのであまり気にしないでください
      私立大学