みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  産業技術高等専門学校   >>  口コミ

産業技術高等専門学校
産業技術高等専門学校
(さんぎょうぎじゅつこうとうせんもんがっこう)

東京都 品川区 / 品川シーサイド駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

産業技術高等専門学校 口コミ

(52) 東京都内64 / 458校中

他高校では経験できないことがいっぱい!
    2019年01月 投稿
      去年情報が少なく不安になったので書かせていただきます。
      ここ産業技術高等専門学校は他校のような中等教育機関(中学校、高校)とは違い高等教育機関(大学、専門学校、高等専門学校)に含まれます。 そのため先生方は私達を「学生」として扱います。 そ …続きを読む(全1522文字)
    自由最高オタク多め、楽しい。マジで楽しい
    2019年12月 投稿
      凄く校則も自由で楽しいです!しかし注意する点が何点か…
      一つ目は、高専ということで個性豊かな人達(学生教師両方)がとても多く存在します。そこら辺は諦めましょう
      二つ目、入るのはまあまあ簡単ですが、自分で努力しなければ何にもならずに留年する学 …続きを読む(全558文字)
    入ってよかった!産技高専!
    2020年02月 投稿
      理数系が大好き、ものづくり大好き、文系興味なし!な息子に、ピッタリな進学先。毎日、楽しく勉学に部活に打ち込んでいます。
      入学時は全員「ものづくり学科」ですが、2年生になると成績順に志望コースに進めるので、試験勉強にも一生懸命取り組んでいます …続きを読む(全901文字)
    情報系、理系が得意な人にはおすすめの学校
    2020年12月 投稿
      施設はとても整っており最高でしかない
      MACのパソコンだけ置かれている部屋
      WINDOWSのパソコンだけ置かれていいる部屋とパソコンがとりあえずたくさんあり一人一台ずつ使用しても余るくらい
      もちろんデスクトップパソコンで性能もとてもよ …続きを読む(全430文字)
    環境は素晴らしい。あとは自分の努力次第。
    2020年09月 投稿
      やりたいことが決まっており、自学自習を無理なく行える学生にはよい学校です。施設は充実していますし、先生と相談すればある程度施設使用の融通も利くようです。
      自主性を重んじているため、服装、髪形など基本的に指導が入ることはありません。制服はありま …続きを読む(全543文字)
    ちょっと大人な学生生活
    2016年12月 投稿
      まだ今年入学したばかりなのですが
      専門的なことを学び、卒業後即戦力となるには
      5年制というのはちょうどいいかなと思います。

先生の中には、本当は「教授」という立場の方も
      おられて、授業が個性的過ぎて大変だったりします(笑)
      あまり …続きを読む(全513文字)
    専門性を高められる学校
    2020年02月 投稿
      専門性の高い学校です。1年生は、普通教科も学びつつ、プログラミング、電気工学、実習など幅広く専門知識を学びます。工場のような施設も備わり、学校全体が広く、運動場もプールも図書館も学食も充実している。
      制服がなく、髪型も自由、携帯はもちろん持 …続きを読む(全404文字)
    手先の器用なガチ理工学系さん学校
    2020年11月 投稿
      どの学校もそうですが、この学校は特に向き不向き、合う合わないがあります。完全理工学系な上に手先も器用だと文句ないです。理化学系さんはちょっと違うかな?入学後は学力(テストの点数)だけでは単位は取れません。学力とものづくりと課題提出、この3つ …続きを読む(全1087文字)
    自主性が大事!技術者への第一歩となる学校
    2021年11月 投稿
      荒川キャンパスに息子が通っています。自由な雰囲気が居心地がいいようです。工学系の技術者になるための勉強がしっかりでき、ものづくり実習で機械等を使い体を動かし覚えていく授業もあり、専門性に特化しています。その為、ある程度将来のビジョンが見えて …続きを読む(全696文字)
    高専は楽しい
    2015年11月 投稿
      気の合う友達や価値観が同じ友達が多いみたいで楽しく学校に通っています。そして子どもは好きななことに挑戦しています。国際交流やものづくりに対して学校の援助もあるので、とても良い環境です。就職率の高さだけでなく優良企業が多く、何よりも国立大学の …続きを読む(全564文字)
    専門学科を学びたい人にオススメ
    2016年10月 投稿
      機械や電子、CADなども学べてそういった専門的知識を身に付けたい人にオススメです。今はどの学科に入ろうか悩んでいても、一年のうちに実習で学べますのでそれで自分がどれを学びたいか考えてください!
      緩い方だと思いますが、ゲームの持ち込みは禁止。ア …続きを読む(全461文字)
    在校生 / 2022年入学
    入って正解。産技高専
    2022年10月 投稿
      専門的なことを学びたいと思っている学生にはぜひ勧めたい学校です。
      多くの先生方がプロフェッショナルなのでかなり力を伸ばすことができると思います。先生が研究者というのもあり、授業はかなり特殊です。
      また、クラスメイトも同じような趣味なのでとて …続きを読む(全987文字)
    学生がのびのびと学べる学校
    2019年08月 投稿
      自分から本気になって勉強したい人にとっては最適な学校だと思います。進学・就職両方に対応していますし、学校生活内でも自分の趣味に向き合えることができます。また、高校生の年齢ながら博士をとった先生と接せることができることや、普通高校にはあり得な …続きを読む(全1880文字)
    合う人にはピッタリの学校
    2020年06月 投稿
      物作りや機械いじりが好きな人にとっては最高な学校ですそのため軽い気持ちで入学したり何となくで入学すると大変です
      校則は無いに等しいです在校生の多くは校則=法律だと理解しています法に触れなければ基本は何しても大丈夫ですケータイの使用ももちろんO …続きを読む(全454文字)
    楽しいです
    2016年10月 投稿
      設備も揃っていて、自由度の高い学校です。この学校に入学して良かったです。また、校内塾な学習にも力が入っています。
      ほとんど校則はありません。とても緩いです。制服もありません …続きを読む(全303文字)
    目標を持って入るべき
    2022年07月 投稿
      目的を持って入学した人にはとてもいい学校だと思います。
      何も考えずに入学すると痛い目を見ます。
      事前にどんな学校かを調べておかないと私のように後悔します。
      ほぼないに等しいです。警察のお世話にならない限り大丈夫です。
      ただ、ゆるいが故に遅刻を …続きを読む(全977文字)
    在校生 / 2015年入学
    キングオブ自由
    2018年01月 投稿
      自由で大学っぽい。勉強面、周りの人の雰囲気からして普通の高校生活とは少し違う。群れてる人が少なく、自立してるイメージ。
      髪染めOK、ピアスOK、私服、自転車通学OK、バイトは原則禁止ということになっているが先生たちは良い経験になると推奨してる …続きを読む(全588文字)
    なかなか良い学校
    2017年11月 投稿
      施設も充実してるし、ものづくりもできるというところでとてもいいと思います!理系の方はこの学校の進学をお勧めしたほうがいいです!
      特に厳しくはないと思いますが、携帯いじってるだけで取り上げられそうになるのですが、それがよく分かりません …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2008年入学
    ものづくりに特化した高校
    2016年10月 投稿
      普通の高校には行きたくない人にオススメです。
      普通の高校ではやらないようなものづくりに関する授業などを受けることができます。
      基本のルールさえ守っていればよいので特に厳しいと思ったことはありませんでした。 …続きを読む(全430文字)
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      何事にもやる気の無かった息子が、自ら勉強するようになりました。理系科目が好きな子には、授業は楽しいみたいですし、型にはまらない授業は面白いみたいです。
      全く無いに等しいです。染髪、ピアス、服装自由。授業中にスマホの使用が禁止されているぐらいです。休み時間は使えますし、ゲームをしてる子もいるみたいです。
      他者に関心が無いのか、個性を尊重しているのか、生徒間でのトラブルを聞いたことがありません。
      ロボコンや鳥部などのガチな部活から、週1~2回の部活まで、子供のスタイルに合ったものが選べます。兼部もOKなので、興味があれば様々なものにチャレンジできます。
    • 進学実績
      就職、進学、自分次第で様々な道が開けています。就職希望なら100%の就職率。進学希望なら、上位層であれば国公立大、中間層であれば私立大や高専生対象の大学などに進めます。他にも本科の延長上に専攻科といった選択肢もあります。
      ものすごく充実しています。体育館にはシャワー室ついてます。図書館は大学並みの蔵書で、自習コーナーも充実しているようです。校庭も広々していて、テニスコート、野球場もあるみたいです。
      無いです。自由です。ワンシーズン、3セットぐらいの服を回して着ています。オシャレに興味が無い子ならお金はかかりません。
      コロナ禍で行事は縮小していましたが、これから徐々に戻っていくことに期待してます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか