みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知産業大学工業高等学校   >>  口コミ

愛知産業大学工業高等学校
出典:Umako
愛知産業大学工業高等学校
(あいちさんぎょうだいがくこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中区 / 東別院駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★☆☆

愛知産業大学工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(44) 愛知県内192 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      野球やバスケを頑張りたくて入学する人には、おすすめかもしれない。
      進学をしたいのであれば、よく考えた方がいいと思います。

授業を真剣にやる教師が数人しかいない。なので、全然進まない。テスト前などに急にまとめて進められるので、内容が全く理解できない生徒も多い。
      真面目に進める人は、ひたすら黒板に書いているだけで、生徒が理解しているかなど興味がないと思う。

A組には一応補習があるが、全く意味がない。

取らなくてもいい資格を取らされる。

運が悪いと、頭のおかしい生徒や教師と1年間学校生活を送らなければいけないかもしれない。

成績を適当に決める教師がいる。
      何もかも厳しい。
      いじめというか、飲み物を買いに行かせられることがある。(お金も払わされる)
      頭のおかしい生徒が暴れることがある。
      教師から生徒への暴力や暴言などもある。
      野球部やバスケ部はとても強い。
      自分は部活に入っていないので、よくわからないですが、「ボコボコにされた」ということをやられた本人から聞いたことがあります。
      指定校推薦がまあまあ多い?です。
      愛知工業大学や南山大学に合格したという話を聞いたことがあります。しかし合格できるのは、ごく一部の生徒のみ。
      一般での受験だと愛産大工業高校からは、ほぼ落ちるでしょう。
      設備だけは、すごくいい。
      不満なのは、体育館に行くのに5~10分歩かなければいけないので大変。
      普通の制服。
      体育大会など運動系のイベントは男子しかいないので、迫力がある。
      文化祭などは、とてもつまらない。時間の無駄だと思った。

保護者 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      心配をしてきたよあましたが良い高校です。変な先生も沢山みえますが親身な先生方もいらっしゃります!内装もお洒落で正面受付の対応も良いです。ただ髪型の校則がかなり厳しく散髪等は大変です。他には教室のテーブルがホワイトで綺麗ですが目がチカチカします。共学だとなお良かったと思います。
      頭髪チェックが厳しすぎます!保護者も大変です。
      殴りあいの喧嘩もあるそうですが男子校なので仕方がないですね。
      部費が高い。コロナ等で大会が中止。残念ですね。
      就職。工業なので資格を所得してもらいたいのに数ある中のいくつかはコロナで中止に。
      綺麗ですね。入り口や教室の前にアルコール消毒もありトイレもかなり綺麗ですね。内装もお洒落です。安心です。
      Yシャツに汗じみも出来ます。白色のポロシャツは通気性が良さそうで悪いです。
      積極的に参加しているそうですが子供からは楽しいとは一度も聞いたことがありません。
      高校の中でも就職に強そうだから。

2020年11月投稿
      夏は寒く冬は暑い。授業が始まっても教室にいない生徒が多々いる。朝スマホ回収があるためダミーのスマホがいる。教師が怒り始めても生徒も逆ギレして教師に怒り泣いちゃう
      頭髪指導は髪の毛を引っ張られ眉毛にかかったら耳にかかったらアウト。教師の好き嫌いで受かる人と受からない人がいる。昼ごはんは教室にみんな集まってからみんなが席について食べ始める、自分の席から動いちゃいけない。
      自分のクラスや他のクラスを除いても授業中や放課関係なしにいじめられている人はいる。教師は見て見ぬ振り、一部の教師は指導する人もいる。
      野球、バスケ、マーチングは休みがない。一様実績は残しているらしい
      自分が頑張れば希望する進路に行ける可能性はある。3年の教師によっていろいろ決まる。ハズレ教師を引くと全然進路について考えてくれない
      施設はそこそこある。だけど本校舎から体育館に行くのにバスを使ったりすることもある
      ダサい。
      ここしか行けるとこがなかった。工業会に行きたかった。

2020年09月投稿
      絶対に来ない方がいい。こんな学校で勉強、学校生活が出来るわけが無いので来ない方がいいです。
      頭髪検査の担当が毎年変わるので、毎年その人に合わせた短さにしなければならない。
      機械科の生徒がよく絡みに来ます。いじめに対する意気込みだけはありますが、実際は何も対応してくれません。また、実習の担当の人は全員頭がおかしいので関わらない方がいいです。意味のわからないことを言いながら突っかかってきます。
      部活に入っていないのでわかりませんが、聞く限りは強くも弱くもないようです。野球部の人は全員頭が悪く、絶対にかかわらない方がいいです。
      企業主催の大会で優勝することが出来ればその企業に就職することが出来る可能性がありますが、専門的な技術がいる上、教えてくれる先生は誰もいません。
      体育館は出来たてで綺麗ですし本校舎のトイレも綺麗ですが、橘校舎(実習などを行う校舎)のトイレはとても汚いです。本校舎から橘校舎まで移動する際、10分くらい歩く必要がありとてもめんどくさいですよね
      夏服は鼠色のズボンにカッターシャツorポロシャツ(半袖と長袖があり、自分で選択できます)冬服は夏服にブレザーを羽織るだけです。セーターも許可が出ていますがとても寒いですし、ブレザー・ポロシャツはとてもダサいです。
      オリエンテーション合宿、体育祭、球技大会、文化祭、修学旅行などがあります。オリエンテーション合宿スマホを触ることができませんし、特にやることがあるわけでもありません。体育祭、球技大会は施設をレンタルして行うので、電車等の公共交通機関を使う必要がありますが、移動費は自費です。文化祭はやる意味が無いくらいつまらないです。修学旅行は沖縄に行きますが、期待しない方がいいです。日頃からウザイと思っている人達と一緒にいないといけない状態に絶対なりますのでご注意ください。また、これら以外の行事もありますが全て1回でも休むと行事補充があります。入院してようがインフルエンザで出席停止になろうがお構い無しに行事補充があります。

2020年03月投稿
      理不尽なこともあるとは思いますが、良い先生もいますし設備・施設も割と整っているのではないかと思います。
      最近、新校舎も完成したり校則やイベントなども少しずつ改善され、就職と進学クラスが設けられていて就職・進学どちらでも良いと思います。
      校則は一見厳しく見えますが普通に生活している分ならなんの問題もありません。
      2ヶ月に一度頭髪指導があります。長髪,剃髪,ツウブロック,染髪などは禁止されています。あと校内での携帯電話の使用は禁止されています。
      いじめは最近ほぼない状態です。
      喧嘩くらいならたまにあるかも?
      硬式野球部やバスケットボール部などは強化部活に指定されていてマーチングバンド部は全国大会に出場しています。
      他にも自転車部や様々な部活(30種類くらい)があります。
      進学は指定校推薦がメインです。同じ学園の愛知産業大学に行く人が多いです。国公立の大学に行く人はいません。
      メインの伊勢山校舎は4年くらい前に完成しとても綺麗です。大階段は開放的で景色も良いです。また3階~7階が教室で上層階の生徒はエレベーターも使えます。トイレも広く綺麗です。また弁当の販売やパン・デザートなどの自販機もあります。実習などで使う橘校舎汚れも少し目立ちますが様々な設備が整っており体育館も改築されクーラーもつきました。
      制服は好みがありますがまぁいいでしょう。全体的にシンプルですネクタイはえんじ,紺,緑です体操服は少し前に変わってカッコよくなりました。
      イベントは他校に比べるとショボいかもしれませんが普通に楽しいですオリエンテーション合宿(一年生),母校訪問(一・三年生),新入生歓迎会,創立記念行事,体育大会,球技大会,予選会などがあります。
      パンフレット

2019年12月投稿
      とりあえず困ったらここに行けばいい。
      まともな人が普通に授業受ければ間違いなく上位に入れる。
      工業系だから就職には困らない(まともに授業受けていれば)
      電気電子科なら陰キャ多めだから比較的静か。
      企業からの信頼はそこそこ厚いらしいから、変な公立高校に行くよりはここの方がいい。
      楽したい人にオススメ
      髪型に無駄にこだわる。
      カバンが小さい癖に指定、置き勉禁止(クラスによっては黙認)、ヒョロガリには厳しい。
      校内スマホ禁止だけど、ユルい先生も多い。
      授業中に触るとか言う暴挙にでなければあまりバレない(見て見ぬふり)。
      今のところイジメの目撃や報告は無し。
      少しずつ離れられます。
      正直女子のような陰湿で脆い関係です。
      工業部の場合は、先生はほぼ放置で最後に見に来るだけだから、士気が低く成績は微妙。
      やはり私立だから工業に関する道具は豊富
      人による
      文化祭が絶望的に退屈

工業
      店多い
      施設豊富
      駅から近い
      就職しやすい

2019年09月投稿
      荒れているとか言う人いるけど、今は全然そんなことは無く、むしろ行事など、楽しむ時は思いっきり楽しみ、授業中は落ち着いて静かに授業を受けていてみんなメリハリがあり元気いっぱいの楽しい高校だと思います。
      校則はやはり私立なのでとても厳しく、少しでも耳に髪の毛がかかると、アウトになるし、もみあげまでもチェックされます。
      いじめなどは全く無く、みんな平等で仲良しでフレンドリーですね。
      ささいなケンカなどはありますがそれ以外は普段はとても仲良しです。
      厳しい所はとても厳しく、特に野球部は夏休みは甲子園にむけての練習で夏休み中ずっと部活で、休みは1日しかないのでとてもキツいです。
      その反面、緩いところはとても緩いです。月に2~3回しかない部活もあります。
      就職に関しては、就職率はとても高く、ある程度の成績さえ取れば絶対に就職できます。どこでもいいから就職したいと思う人はある程度の成績だけ取ればいいと思います。もっと上を目指したい人は資格や検定などを沢山とって有名企業などに入れるようにすればいいと思います。
      夏場は窓が開かない分、冷房が常に効いている状態ですね。とても快適です。校庭はありませんが、広い体育館が別の校舎にあります。本校舎は最近建て替えたばかりでとても綺麗です。
      個人的に制服は普通だと思います。ダサくもなければかっこよくもないです。
      行事は二学期に沢山やりますが、内容は正直言ってつまらないです。

在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
      まず、「高校から真面目に勉強したい」と思っている人は、入学することをお勧めしません。理由として、周りが勉強をする雰囲気ではない。また、基本的に授業も分かりづらいです。仮に、勉強を頑張りたくても殆どの教員が教えることが下手なので、苦労するでしょう。でも、頑張ってる人はわずかですがいます。周りの雰囲気に流されず個々で勉強を頑張れる強い意志のある方は良いでしょう。でも、これから入学を考えてる方は将来の「進路」などを考え、本当にここで良いのか深く考えて下さい。
      頭髪検査等は比較的普通。携帯は基本的に校舎内では使えない。1、2、3 年生と金山駅からの通学路が分けられていて、通常なら10分で行けるのが1、2 年生は遠回りして行く為20分程度歩くと考えた方が良いです。
      なんとも言えない。
      一定の部活動は力を入れている。
      校舎は綺麗。だが、2つ校舎があり一々10分かけて行き来しないといけないのが面倒臭い。
      工業高校にしては良い
      修学旅行は満足できる。
      校舎が綺麗だったという軽い気持ち。

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      補充の授業をしてくれるのはありがたいが、資格合格者が多くない。
      多くの先生が、授業中ふとした機会に学校の不満を口にする。
      部活動には熱心な先生が多いが、それが進学につながるか疑問。
      どこでも私立の男子校だと何だかんだと厳しいが、きちんと謝罪して反省文が
      書ければ、謹慎期間も短くなる。他高校も聞いたら同じような感じだった。
      とくにイジメられてる子はいなかった。
      ただし、変わった子はどのクラスにも多くいた。
      部活を一生けん命やって、その部が結構よい成績を取れば、自然と掃除が
      免除になる。一応、その部で別の掃除はしているが、不平等な感じがする。
      明らかに優秀でも、愛産大ばかりすすめてくる。
      もちろん、学費が免除になるのはうれしいが、国立大にいける力のある子も
      結局は専門学校か愛産大なのは、おかしいと思う。
      部活動をしているクラスは、異常に成績に固執している。
      成績の付け方の基準は、1年から教えてくれる。
      特に何も意見はない。
      学校行事もあまりないし、生徒が興味のあることはやらない。
      中学校の進路担当の先生からすすめられたから。
      教科書。問題集のみで勉強した。
      過去問を一応解いたりしていた。
      できれば、4年大学の工学部
      4年生大学進学や資格取得など目標がある子は、頑張るけれど、そうでない子
      は不合格にならないようにノートなどの提出物をしっかり出したり、授業中発
      言したりするようにそれなりに頑張っていた。
      金山駅から結構近いが、体育の場合や工業の授業だと10分くらい離れた
      場所に移動するので、それが面倒。確か、体育大会も瑞穂競技場だった。

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      まず暑いのにエアコンをつけない時もあればエアコンの温度を低くしすぎて夏なのに寒い時もある。
      学校指定のカバン(小さくて物があまり入らない)で登校しなければいけないという校則。
      中シャツは白じゃないといけない。
      登下校は二列で歩かないといけない。
      一年、二年、三年、それぞれの道で登下校しなければいけない(一年、二年の道は20分ぐらいかかるのに対し三年の道は10分かかる)
      いじめより先生がとにかくうざい。
      強いのは強化指定部活であるバスケ部と強化指定部活でないバレー部が強い(野球部も強化指定部活であるが、バスケやバレーに比べればそこまで強くない)
      一応工業系の学校なので就職はいいらしい
      校庭はない、運動場がない代わりに体育館がある。
      体育館は出来立てで、すごく綺麗。
      図書館はないが本置き場みたいなところがある。
      上はポロシャツ、ワイシャツネクタイ
      下は鼠色のズボン
      ブレザーは黒色で胸ポケットに学校の紋章みたいなのがある。正直地味でださい
      自慢できるレベルに不満。
      まず文化祭は事前に用意されたものを見るだけ、他校のように教室を改造してお化け屋敷だとか屋台やったりだとかしない、本当しょーもない。つまらなすぎて、その日学校に行く理由がわからない。
      体育祭は赤組白組とか分けずにただ走ったりするだけ、本当しょーもない。
      だが、修学旅行だけは別、沖縄に行って色々するらしい、すごく楽しみ。
      勉強できなさすぎて行く高校がなかった。今聞くと地元の学校が定員割れで不良でも入れたらしい。本当に後悔している。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      まともに学校生活を送りたいならA~C組がいい。
      1回変ないちゃもんをつけられてG組の生徒に暴行を受けたことがある。E-H組の生徒はピアス空いてる奴や公共交通機関でのマナーを守れない人が多い。(見かけるのは大体そこのクラスのやつ)
      髪型や服装に厳しいくせにピアスやネックレスは注意しない。
      野球部、バスケ部は見逃されがち
      あった。
      理由は女絡み。ただ絡んだだけで仲間外れとか冷やかしは日常茶飯事でした
      非常にくだらない。
      バスケ部は強かったと思う。
      真面目にやってりゃ、推薦貰えるでしょう
      図書館にいる人を見た事がない。
      窓があかないから僕は一体熱中症で倒れたことがあります
      夏は3年の階はクーラー寒いくらいかかるのに1年生の階は全くかからない、汗が蒸発して窓が曇ることも多かった。
      全体的につまんなかった。文化祭用意されたものしか見れないし、休むと6時間の行事補充がある。
      オール1でも入れる。
      ASU

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
      施設などは特に問題が無いが先生の教育方針に問題がある。
      自分の新聞記事、ビデオ、を見せてくる自称愛知県で1番危険な人生を歩んできた先生もいる。自分よりすごい人を連れてこいとうるさい。上記の先生は超越しているらしく、授業と言う授業はしない。ただしノートさえ出していれば内心は貰える。自己中で大半の生徒が嫌っている。反抗すれば反省文、場合によっては特別指導。校則でスマホの使用は禁止されているが上記の先生のみ許可を取れば使用可能。
      校則は他校と差ほど変わらない気がする。2ヶ月に1回ある頭髪検査に関しては先生によって厳しさが変わってくる。頭髪検査時以外は特に何も言われない。
      特に目立ったいじめは無い
      強化指定部はいい成績を残してる場合が多い。個人種目でも全国に行ってる人はちょくちょくいる
      工業高校なので求人は多い
      グラウンドはなし。体育館は新しく綺麗。体育の際は近くのグラウンドまでバス移動。 エアコンなどは完備されているが当たりとハズレがある。
      普通の高校と同じ感じ
      イベントは何一つ楽しめない。体育大会はただ寝て起きて終わり。球技大会は1部の部活動は強制的に決められる。文化祭はやる意味無い。
      就職に有利だった為
      愛産大工業

2018年06月投稿
      工業系の高校ということで、工業系の資格を取ろうと思っている方はいいと思います。工業系の資格以外もあるので、もちろん一般の人でもいいと思います。就職に力を入れているので、就職がしやすいということも○。
      先生は人によってさまざまです。
      話やすい先生の方が多いですし、基本的に多くの先生と関わる機会もあまりないです。
      頭髪検査が2ヶ月に1度あります。普段は髪については厳しくありません。頭髪は先生によって厳しかったり厳しくなかったり。
      いじめは私が知る限りないですが、影で暴言を言われるというより、野次のような言葉はたまにあります。クラスの人達ときちんとコミュニケーションを取っていればまず大丈夫です。
      運動系の部活に力を入れています。歓迎会で部活紹介をしたり、年度の初めは勧誘をしたりする部活もあります。逆に勧誘しない部活もあるので、入りたい部活を事前に調べておくといいと思います。
      2年生になると、それぞれ自分のやりたいコースを選択してクラス分けになります。
      旧校舎は冷房、暖房が効きます。昔ながらの校舎ということで、雰囲気は好きです。新校舎は少し不便です。まず基本窓が開けられない。冷房はどうやら一部を下げると他のクラスの温度が上がるようで、全てのクラスが同じくらいの温度です。暑い時は暑い。逆に寒い時は寒いので、上着などを着る生徒もいます。窓が開けられないので空気が悪く、少しキツイ。エレベータは基本上の階の生徒が使います。
      冬はブレザー、夏はシャツ。夏は特定の期間に入ると大事な行事以外ネクタイ不要になります。冬は基本ネクタイがいります。だいたいポロシャツを着ているとネクタイが不要です。どちらかを2枚買うのであれば、体育の時の着替えが楽なポロシャツを買っておくと便利です。
      文化祭は他校の生徒を呼べません。近所の住民か身内だけです。食べ物などの店は一切ありません。大体一学年に3回ぐらい金山のホールで色々やります。体育大会や球技大会があります。体育大会と球技大会は他の施設などで行います。修学旅行は2年の冬に沖縄に行くと思います。
      自分の学力に合っていたので入学しました。
      交通の便もよかったです。
      推薦なら大体受かると思います。
      推薦でなくても基本の勉強が出来れば受かると思います。
      面接は集団面接でした(3人)。
      勉強する人としない人で分かれます。
      金山から徒歩20分くらい。
      学年により通学路が変わり、それにより5分くらい短くなったりします。

2018年06月投稿
      実習棟以外の校舎と体育館は新築なのでキレイだが校舎の窓が開けれないので換気がまともにできないので体調不良者が続出する。夏は臭いがきついです。
      頭髪検査での担当教師の基準がバラバラなので毎年担当の先生に合わせる必要がある。その他の校則はないに等しいです。携帯電話は毎朝回収されるのでダミーが必要。
      いじめられている側もじゃれている程度と思っていていじめられていることに気が付いていないのではないかと思います。
      強化指定部に野球部とバスケ部があるのですが野球部員の傲慢さにはあきれます。マーチングバンド部はすごいです。
      冷房の調節ができないのか寒いか暑いかの二択です。
      ポロシャツがあるので楽です。
      体育祭では起きたら閉会式になっていました。文化祭に関してはやる意味がわからないです。
      ここ以外の高校にいけないと中学の先生に言われたから。

2018年02月投稿
      教員はいい先生と悪い先生がしっかり分かれる。
      しっかり情熱的に教えてくれる先生、授業を盛り上げてくれる先生もいれば、自分の新聞記事ばかりを配ったりビデオを見せて授業を終わらせる先生もいます。
      あと行事もあんまり面白くないかな~
      頭髪検査が無駄に厳しい。判断基準がわからない。
      ほんの少しのヒゲも落とされます。
      中シャツとかは特に厳しくない。
      いじめがないクラスは多分ない。と思います。
      多くはないと思いますが、多少の嫌がらせは頻繁にあるのでは?
      バスケ、野球、あと強化部活以外はいつ廃部になっても気づかないかも。
      進路相談、僕の番回って来ません。
      新しい体育館は綺麗だけど、新校舎は明らかに設計ミス。
      夏は本当に最悪。窓が開かない。熱中症で倒れかけてる生徒がたびたび出ます。
      まあ悪くない
      文化祭に他校来場禁止。
      ほとんど何もない。楽しさがないです。
      行事ごとで楽しみたいなら他は当たってください
      簡単だった、相当ヘマしない限り落ちない。

2017年09月投稿
      学校の雰囲気もよく、先生と生徒の間にはいい信頼関係が築かれており、楽しいし学校生活が送れます。
      また、授業中も騒がしいことはありません。
      校則は正直厳しいです。携帯は使用禁止となり、自分用の貴重品袋に携帯を入れ、先生に預ける携帯回収があります。隠し持っていた場合は、反省文となります。
      生徒と先生の間での問題はありません。
      また、本校は虐めを発見した場合その生徒には無期限の特別指導(退学)となります。本校には謹慎処分は一切なく、特別指導として指導室で一定の期間過ごすことになります。虐めにおいては退学となる場合が多いです。
      バスケ部、野球部、バレー部、陸上ホッケー部は1番力をいれてる部活です。
      就職、進学率は100%です。就職においては、トヨタ自動車、アイシンエイダブリュ、アイシン精機、フジパン。敷島、ヤマザキパン等の企業より多数内定を頂いてあります。
      進学においても、姉妹校が多く、AO入試や推薦入試で進学をサポートしてます。

2017年08月投稿
      全体に環境がよく過ごしやすい学校だからです。
      また、資格取得にも力を入れており、1年生全員は、検定試験の計算技術検定、国家試験の危険物丙種、検定試験の情報処理検定の取得にチャレンジします。
      また、夏には、建設機械(フォークリフト、クレーン、高所工事作業車)小規模ボイラーの取得も可能です。
      また、陸上特殊無線の取得や電気工事仕の取得も取れます。
      先生方もいい先生が多く、親身に話を聞いてくれます。
      ただ、朝のSTの誓いの言葉がめんどくさいです。
      校則は厳しいと思います。頭髪指導は2ヶ月に1回ですが、落ちてしまうと、再指導→学年指導→指導科指導と続いてしまいます。
      また、アルバイトは許可があればゆるされます。
      過去には、エレベーターの使用が悪く使用禁止にもなりました。

虐めはないと思います。虐の場合は一発退学となるので、虐めをする人はすくないと思います。
      部活動は特に力を入れており、東海大会や全国大会へ出場しています。
      就職率進学率は100%です。なお、評定平均や部活動が選考の場で重要となりますので、勉強をサボると後から大変になります。
      4月に新体育館が完成しました。また、2015年9月には伊勢山に新校舎が完成しそこで学習に励んでます。
      グランドはなく、体育の時はバスで岩塚校舎へ移動します。
      カッターシャツとポロシャツで見た目は普通です。
      体育祭は、全員が出るとは限りません。補欠もつけるため、応援のみになる場合もあります。運動が苦手な人が補欠になります。(強制ではない)
      文化祭は、展示のみ。

2017年06月投稿
      お世辞にも良い学校とは言えない。やっぱり偏差値が高くない高校だから髪を染めてるような不良が多いし、見た目で発達障害がありそうな人も結構いる。先生も怒りっぽかったり嫌な先生が多い。全体的に荒れている。土日の部活の休みがないのも辛い。ここに入学するぐらいなら別の学校に行った方がいいと思う。
      頭髪指導が変に厳しい。髪の毛が少しでも耳にかかっていたり、もみ上げが長いだけでアウトになる。
      教科によっても違ってくるけど、授業中にいつもふざけたり変な声を出したりしている人がいて、先生が怒っていてうるさいから授業中は全然集中できない。先生に対して敬語を使わない生徒もいる。
      とにかく普段の練習がつまらないし、先生の性格も悪い。土日の休みもほとんどない。かといって部活に入ってなかったら就職の時に部活をやっている生徒に比べてかなり不利になる。
      就職率は100%だけど、自分の行きたい企業に就職できない人もいる。いい企業には部活をやっている人しか行けない。
      橘に新校舎ができたけど、誰がデザインしたのか分からないけど内装が全体的になんかダサい変なデザインだし、壁の表面がトゲトゲしていて、そこに腕をこすってケガをしたことがある。
      生徒はカッターシャツとポロシャツがあるけど、ポロシャツは名古屋周辺の高校では一番ダサいと思う。他校の生徒に見られるのが嫌なレベル。制服でおしゃれをしたいなら他校を選んだ方がいい。
      文化祭や体育祭等はまあ他校と同等だと思う。
      親と中学校の先生が決めた

校舎が綺麗で勉強ができる環境
      資格をとることもできる(野球部などは基本取れない)
      無理に部活にはいる必要もなくていいと思う
      普通の高校と同じレベル
      髪を染めたりしたら特別指導がある
      場合によっては停学
      最近は全く聞かないようになった
      でも、かげで陰湿なイジメがあるかもしれない
      陸上ホッケーや空手部やマーチングバンドは全国大会に出場するレベル
      就職率は意外と高い
      進学をしようとかと思えば進学も可能である
      校庭はないが体育館などは広くていい
      図書室はないが本が置いてある場所はある
      制服はそこそこかっこいいです。
      でも、あんまり適当に着るとださい
      文化祭は充実してないが他の行事は思っているより充実している
      映画を見ることもある
      資格が欲しいから

工業系の勉強のしたい人にはオススメです 、また資格もたくさん習得できるし 色々な企業に就職できるみたいです
      ほかの高校と比べると校則はあまり厳しくないと思いますただ二ヶ月に一回だけ頭髪検査があります
      生徒によって好き嫌いはありますけど、生徒と教師の間では大きなトラブルは今のとこないです
      県内でも、マーチングバンド部が有名ですその他にも野球部が部員数が多いです
      毎年、大手車会社や道路関係の会社などいろいろな企業に就職していっています
      最近改装したばかりなのでとても綺麗です、見た感じ高校では無くどこかの会社に見えます
      この高校は、紺色のブレザーにカッターシャツかポロシャツですカッターシャツの場合はネクタイを着用しないといけないです
      文化祭や体育祭、球技大会など色々な行事頑張ってありどれもすごく盛り上がってます

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備