東大阪市立日新高等学校 口コミ

(ひがしおおさかしりつにっしんこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

東大阪市立日新高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東大阪市立日新高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 大阪府内64位 (全270校中)
    96位/270校中
    100位/270校中
    203位/270校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-10投稿
      三種類の学科があり進学、就職も先生たちが一生懸命にサポートしてくれる環境も整っています。相談事があれば真摯に受け止めてくれるので先生、生徒間の関係は良好ですし、この学校の一番の強みでしょう。
      制服の指導が多少厳しいですが、TPOに合わせての指導です。煩わしいと思うかもしれませんが先生たちも生徒のことを思っての指導です。
      三種類の学科に分かれているのでイベントがある日は自然と団結力が高まります。そのおかげでいじめは少ないと思います。
      私は部活動に参加しておりませんが、部活動に励む生徒たちは皆生き生きとしています。受験や資格取得のメリハリもしっかりと指導されているように思えました。
      進学、就職へ進む割合は半々です。先生たちの指導環境がとても良いからだと思います。商業学科でも進学することは出来ますしサポートも上々です。
      古い校舎で山の麓にあるので暗く感じるところもあるでしょうが、各教室にエアコンが完備されていて空調管理は良いです。
      制服については他学校から高い評価を受けています。セーターは穴が空きやすいので管理が大変です。女子はリボン、ネクタイを選べます。
      高等学校のことで迷っていました。友人に日新高等学校に進むと聞き就職か進学か選べるとのことでそこに惹かれ進学を決めました。
      明光義塾
      私は数学が苦手だったので計算問題を重点的に勉強しました。数学のテストは計算問題の割合が高いとのことなので基礎からやり直し応用問題をやると同時に塾の教材や赤本を勉強し強化しました。
      私はピアノを習っていたので幼児科のある学校に進学しました。
      ピアノをもっと習いたかったことと幼稚園のことに興味が出たからです。
    2015-10-17投稿
      長女に続いて、次女も入学しました。強制的なとこもなく自由な雰囲気で勉学に励めています。信頼できる高校だと思います
      特に、以前通学していた長女の時代も、現在通学している次女からも、校則に対する不満を聞いたことはありません。個人を尊重しもらっているかと思います
      現在までのところ、特段いじめに関する話を長女、次女より聞いたことはないです。生活指導の行き届いた指導がなされていると思っています
      特に、全国大会に出場しているとかは無いようですが、生徒それぞれが学業の一環として、スポーツ部や文化部で活動されています。
      国公立や、関関同立などの有名校への進学実績は少ないようです。親としては満足できる進学実績があるとは思いにくいです。
      長女、次女合わせて4年になりますが、現在のところ実際に学校を訪問したことがりませんので、この質問には具体的にお答えできません
      女子は、ブレザーとスカートで標準的なデザインだと思います。特に有名デザイナーのデザインではありませんので、本人は不満かもしれません
      特に、今までのところ悪い話は聞いたことがありません。問題のある先生がいるとは思いませんので、私が考える一般的な先生たちなのだと思います
      姉が通っていたこともあり、自分の学力にで無理なく3年通えるため
      スクールIE
      わかりません
      スクールIEのカリキュラムに従い受験対策いていました
      東大阪という場所のせいか、大阪市内の高校に比べれば各人の進学に対する思いが弱いように思います。生徒の保護者を含めて進学を考えた学習意欲は弱いようです
      近鉄石切駅から徒歩で10分以上かかります。東大阪の東にあり、山に学校がありますので、通学しやすいとは思えません
    2015-06-13投稿
      高校へのアクセスは駅から遠くてとてもしんどいけど、それを毎日続けると体重は落ちます??この先の進路についても真剣に考えて自分にベストの選択を提案してくれます
      先生と生徒の関係がとても良く、相談や話がとてもしやすいですそれに先生はとても真剣に考えてくれるので良いと思います
      いじめは無く、体育祭などでとても仲が良くなりますみんなとても仲が良いです先輩とも仲が良いです先輩も良い人ばかりです
      クラブの種類はとても豊富で雨の日でも練習が出来るように、トレーニングルームがあり、一生懸命にクラブをやることができます
      普通科は2年生からコースに分かれて勉強をするので、自分のあったコースに進み自分の将来に一歩以上進むことができます
      公立では珍しくトレーニングルームがありまして、人工芝フィールドなどがありとても良いと思いますクラブをやるにはとても良い環境です
      制服はチェック柄です着る人によっては可愛いくなったりかっこよくなります
      生徒と先生の関係はとても良く自分のではきずかない利点を見つけてくれたりしてとても励ましではくれたりしてくれます
      自然がとても多く、合格がとてもしやすいと思ったり二年生からコースに分かれるので良いと思ったので受けました
      Mr関塾
      塾のテキスト
      過去問を毎日やり続けました復習も毎日続けました
      生徒同士でも勉強意識が高く友達同士でわからないところを教えてあったりしています授業中はとても勉強がしやすい環境で授業中はとても集中して取り組めます
      駅からとても遠く学校に行くのにとてもしんどいですなのでほとんどの人は自転車で来ています
    2015-06-04投稿
      先生方の性格が面白いです。ただ面白いだけじゃなくてちゃんと生徒と向き合ってくれます。厳しく言う先生に理不尽に言われた事を相談出来るような先生が多いと思います。面接練習など放課後も親身に付き合って教えてくれます。
      理不尽に言われることが多いです。運動会の当日気合いを入れてお洒落をしてきた女生徒に「今すぐふざけた頭を直せ」と言います。指導のためとはいえ、前もって言うべき事を伝えてないことが多いと思います。
      たまにいざこざがあります。生活指導の先生からの不満を他人にぶつけてしまうことがあります。目立ったいじめはありません。
      同等の高校と同じくらいです。バレー部は厳しいと思います。その他の部活は楽しくやっていると思います。帰宅部だったのでよく知りません。
      商業科も英語科もあるので幅が広いと思います。商業科は求人がきますので就職する人が多いです。英語科は大学に行く人が多いです。普通科は大学から就職まで幅が広いと思います。
      お昼では購買が混み合います。何か買う場合早めに買うと良いと思います。シュークリームなどデザートはすぐに無くなってしまいます。
      スカート丈が制限されています。膝下ならなんでもいいと思います。
      生活指導は厳しいと思います。他の先生は良いと思います。放課後に付き合って教えてくれます。融通の効く先生もいます。不満は少ないです。
      自宅から近かったのと友達が受けると聞いたので一緒に受けました。
      明光義塾
      赤本や塾のテキスト
      計算問題を重点に対策しました。長文読解はまず問題を見るようにしました。
      大阪キリスト教短期大学幼児教育学科
      ピアノをもっと弾きたかったのでその理由付け
      同等の高校と同じくらいです。先生によって生徒の対応も違ってます。商業科では資格取得のために補習をしてくれるので助かりました。
      山の麓にあるので坂が多いです。雨の日は自転車でも徒歩でも電車でもそれなりに足が濡れます。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      教育充実度は、良さは勿論である。それだけでなく、礼儀・作法などの社会生活を送る上で必要な事だけでなく、協調性や人格形成や一生涯を見据えた事も大いに学んだ。偏差値・進学実績だけでなく、自分の将来を見据えた教育が徹底されてた。
      いじめは少くなく学校だと思う。三年間を通して私の学年ではいじめがあるという感じは無かった。
      商業科も兼ねているという点で、正社員で就職する人も多い。また、進学実績の点では、地元の大学に進学する人が多い。
      創立してからは長い歴史持つ学校で古く感じるが、意外と度々改修工事がされており綺麗。そして、トレーニングルーム・情報処理室・英語教育用のCALL教育等が充実している。
      学校指定の制服に関しては、可も不可も無い感じである。ただ、生徒自ら選択できる訳ではなかったので、結構批評が多かった。
      先生によりけりであるが、熱意のある先生の割合が多かった。徹底した教育内容で充実したと思う。しかし、(私が英語科であったためか)理系科目の指導姿勢が単位取得の為という割り切った雰囲気が出ており微妙な感じだった。
      学校の雰囲気が大人しく、勉強に集中できると思った。
      京進スクールワン
      きめるセンターシリーズ (学研)
      センター過去問研究 受験希望大学の過去問研究
      他府県の大学に進学
      下宿を希望していたので
      距離・地形などから最寄り駅からのアクセスは、少々不便さを感じる事があった。ただ、駅からは市外に出るのに比較的便利だとは思う。