みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東大阪市立日新高等学校   >>  口コミ

東大阪市立日新高等学校
(ひがしおおさかしりつにっしんこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 石切駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 46

口コミ: ★★★☆☆

東大阪市立日新高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(48) 大阪府内192 / 270校中

2023年04月投稿
      坂の上で電動じゃないと行けないような所なので立地が良くないです。学級内の雰囲気も良くない、虐めは無いなんて書かれていますが虐めしかないですよ。特に女子同士の喧嘩が面倒臭い印象。坂の上ということもあって色んな所からの生徒と言うよりは地域が決まっている気がします。他クラスとの交流とか無いんで、商業科と英語科は人脈狭い上に陰口叩かれるという散々な日々を送ることになります。良い友達を作りたいとか教員とも仲良くなりたいと考えている人は他の高校をオススメします。教員は昔の概念に囚われ過ぎで生徒の話を通さないです。遅刻した時のペナルティも大きい印象。反省するべきは分かりますがやむを得ない場合もあるのにも関わらず早朝登校させられます。進路先は大学をかなり推奨される。ガイダンスの時も就職希望だと説明というより面接等の実技ばかりで進路希望に対しあまり面白みが感じられないです。本当に気持ち的に元気で楽しく学校生活を送りたいのなら他校をおすすめします。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。携帯は教室内持ち込みOKですが、スカート丈や髪の毛の剃り込み、ピアス穴まで見られます。服装は、ブレザー無しで防寒着は着れず、スカートを折ってないのに折ってると指図され生徒指導。髪の毛は少し明るいだけで反省課題渡されます。高校生活エンジョイしたい受験生の皆さんは他校を選ぶことをオススメします。
      虐めを無くそう、とか、虐めゼロ、とか、言い切ってますが、ハッキリ言います、虐めしか見当たらないです。女子同士の喧嘩が毎日のように起きてます。陰口言い合ってるのをクラス内で毎日見かけます。教員も保護者に怯えてるのか何の対処もしないし、虐められてたとしても放置されます。そこら辺は完全に自己責任です。この高校選ぶとメンタルケアという行動も必要になりますね笑
    • 進学実績
      大学ばかり推されます。興味が無いのに指定校推薦の話ばかりされます。ガイダンスとか見ていてもだいたいが進学希望向けです。
      立地は最悪ですし、プールの更衣室が吐きそうなくらい臭いです。校庭にばかり力入れ過ぎてるんでしょうね。体育館は現在工事されていて恐らく綺麗になるんじゃないでしょうか。中は全く変わってませんが。校舎は階段に滑り止めが着いたくらいで床は滑りやすいまま。トイレは1回の生徒指導室前以外は全部汚過ぎる上にだいたい紙が無い。
      体育祭も文化祭も1部は楽しそうにしてますが他はあまりと言った所でしょう。文化祭に関しては全く魅力が無いと言っても過言では無いです。歩き回るだけ脚が疲れて無駄な気がします。

日新はまだまだ変わる
    2022年12月 投稿
      生徒がリーダーとなり主となり動ける学校です。
      行動力が特に高く、英語などでは英語祭りや交流会に参加する生徒もいます。
      部活動においても自主性が高く自ら行動しています。
      校則は少し厳しいところもありますが今は少しずつ変わってきていて下地メイクな …続きを読む(全547文字)
    あまりオススメできない
    2022年03月 投稿
      坂があるので、電動自転車がないと通学が辛いです。
      設備などもかなり悪いのであまりこの高校はオススメできません。
      校長が日本一の学校にすると集会の時毎回言ってますが無理だと思います
      上着を着る時はブレザーの上から着ないといけない等の校則がありま …続きを読む(全391文字)
    100周年新時代へ上昇気流
    2021年11月 投稿
      99期生です。
      アットホームな学校です。自然に囲まれて良い友達にも巡り会うことができました。他の書き込みとは全く違う高校生活を送ってます。
      勉強面では、英語科があることから英語に関して中学で受けたことのない面白い授業です。50分の授業がすぐ …続きを読む(全872文字)
    卒業生 / 2020年入学
    世界一にはなれない高校
    2023年05月 投稿
      勉強面ではあまりおすすめできないです。真面目に授業する先生がいなかったり社会教養ではテストがある教科にも関わらずマスクを強制的に外して面接練習をさせたり。勿論しっかり教えてくれる先生も中にはいますが悪い人がとても目立っています。あと先生同士 …続きを読む(全677文字)
    沢山の人と関わることができる学校。
    2022年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      部活動とスポーツコースに行きたいと思う中学生におすすめな学校だと思います。スポーツコースでは宿泊研修があってカヌーをしたりチームビルディングをしたりとにかくスポーツコースの子と仲良くなれます。また実際にトレーナーの方に来ていただき実際にアイ …続きを読む(全438文字)
    良いと思う人と嫌と思う人が出てきます
    2022年04月 投稿
      今までの日新高校は古臭い考えの先生方が多く
      不満に思っている生徒も多かったのですが、最近は食堂も綺麗にし
      校則も少しずつ改善されていると感じました。
      メイク禁止ピアス禁止などはわかるが
      スカートを折ってないのに折ってるとか言われるのがよくわか …続きを読む(全440文字)
    本当に後悔しかないです!
    2021年07月 投稿
      今の時代を生きて、これからを生きる生徒には学校の方針や校則は時代に合っていないと思います。なので楽しさや夢や希望に満ち溢れ充実した高校生活を送れていると感じている生徒が少ないと思います。私は入学したことを後悔しています。先生方も事務的な対応 …続きを読む(全645文字)
    口コミを読んでから学校選びをするべき
    2021年04月 投稿
      全体的に面白くないです。青春をしたいなって思う人はよくない学校だと思います。勉強面ではついていけてない人をどんどん置いていきます。
      選択科目も大体決められてます
      他の学校に比べると校則は厳しいです。入学時には40分までに教室でした。今は35分 …続きを読む(全504文字)
    高校生活を楽しみたい人は来ない方がいい
    2021年02月 投稿
      高校生活楽しみたい人は絶対に来ない方がいい。行事も何も面白くないし先生も全然仲良くなれない。担任の当たり外れが大きい。景色が綺麗なところだけが良い所です。駅からも遠いし自転車でも坂を登って行かないといけないので毎日しんどいです。
      正直そこまで …続きを読む(全504文字)
    青春したい子は来ない方がいい
    2021年02月 投稿
      面白くない。先生がめんどくさい。大して何も話聞いてくれない。進路は大学しか推さない。勝手に決められる。行事も特に楽しくない
      頭髪検査の数が多い。ピアスも没収されたのに帰ってこない。先生に無くされた。スカートも絶対膝下。髪の毛地毛でも永遠疑って …続きを読む(全405文字)
    厳しい校則と理不尽な先生が多い学校
    2020年12月 投稿
      年配の先生がいつまでも昭和の考えで厳しすぎる
      小さなことでも大人数の先生で怒鳴られる
      校則が厳しい
      校長は日本一日本一とずっと言ってるが日本一になれないと思うし生徒にすごく押し付けてる。先生は親身になれる人はほぼいない。
      個性的な先 …続きを読む(全396文字)
    キラキラ輝く日に新た君
    2020年11月 投稿
      自分は本当は花園高校に行きたかったのですが、みんな集まるから落とさないといけないということで日新高校に行きました。日新は自然に囲まれていてすごく豊かです。
      厳しすぎます。全校集会では頭髪チェックがあります。ですが、校則をやぶらなければ先生はな …続きを読む(全398文字)
    この学校を選ぶと人生の3年間を捨てる。
    2020年10月 投稿
      行かないほうがいいです。高校で全く楽しみたいとか思わずロボットのような生活をしたい人にはぴったりです。一度しかない高校生活をエンジョイしたい方には向いていません。登下校の道には駅を出てすぐにあるファミリーマートと途中にある駄菓子屋ぐらいしか …続きを読む(全863文字)
    古いですが、普通の公立です。
    2022年03月 投稿
      古いですが、普通の公立学校です。ただ大阪府立ではなくて、東大阪市立です。何かいろいろと良い面はあるそうですが、パッと思いつきません。ここの口コミにはひどいこと書かれていますが、卒業してみて、お勧めはあまりできませんが、自分の勉強レベルに応じ …続きを読む(全406文字)
    野田市長も全面的に応援してくれています。
    2021年10月 投稿
      保護者です。
      評価が1が続いたので、補足として投稿させて頂きました。
      学校の管理職には、事実と違う面があるもののこういった意見もあるという事も認識して欲しいと伝えました。
      日新高校は新校長になってから、大きく変わりました。
      2年前と違う環境 …続きを読む(全1987文字)
    田舎の普通の高校です^^
    2021年05月 投稿
      可もなく不可もなく。気の合う友達がいれば普通に楽しい生活を送れると思います。入学して後悔はないです^^ただ登校がしんどいです。電車で来ても自転車でも歩いてでもどれでもしんどいです。もし自転車で来るのなら電動を買った方がいいです。
      チェックの厳 …続きを読む(全412文字)
    日に新たに輝ける学校
    2021年05月 投稿
      2020に卒業した息子と2人お世話になりました、息子は大学進学先生方大変熱心に指導して下さりとても感謝しています。英検や漢検、普通科でも希望すれば商業系の資格もとれます、英検は大学進学に有利ですし、資格は就職に有利、Wi-Fi環境も整備され …続きを読む(全397文字)
    府立高校を選択するべきです
    2020年12月 投稿
      東大阪市立唯一の学校とありますが、絶対に府立高校をおすすめします。
      市立高校であるメリットを全く感じません。
      府立高校と管轄が違うので時として高校生として扱われていない気がします。特に今年のコロナ禍ではそう感じました。とにかく行事がつま …続きを読む(全491文字)
    山、山、山、、、という感じンゴ……
    2020年10月 投稿
      山の中にある蜂や蛾やトンボなど、様々な虫と触れ合うことができる先生は個性的な人が多いよ
      少し満足出来ないだおねぇ……文化祭とか体育祭でオシャレしちゃダメなのは悲しいだお( ; ; `)先生によって頭髪検査をしなかったりしたりなのはなんなん …続きを読む(全444文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか