長野日本大学高等学校
出典:www.disk.co.jp

長野日本大学高等学校 口コミ

(ながのにほんだいがくこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 私立 / 共学

長野県

(28件) 長野県内58位 / 78校中

2016-12-03投稿
      総合的に見ればいい方なのではないかしかし校則か生徒心得がはっきりしないところやどうでもいいところに厳しいのが現実
      厳しいねどうでもいいところに厳しすぎる。一部先生も無駄だと思ってるのがおおい
      私立だけあってそういうところは徹底してるね。生活しててそう思う。
      HP見てもらえばわかると思うがかなりの部活動は頑張ってやってる。
      日本大学への内部進学がなかったら偏差値は50切るからね。それなれに頑張ってると思う。
      図書館が開いていなさすぎるし図書館があることすらすらない人も多い。
      男子生徒は学ランだしこれといって特徴も無いのが特徴といえば特徴。
      文化祭と言えるのかもわからない文化祭が充実してるように見せかけている。

2016-11-02投稿
      制限が多い。それが後々きいてくる。部活動をやっていないと暇という意見があるが帰宅部同士帰りに色々と楽しんでる
      頭髪検査がガバガバ。今の三年は本当にゆるい。先生によってすごい変わってくる
      長野の私立高校の中でも上位だからないとは思っていたが幼稚な人が多く手を使ってくる生徒が多いように思います。
      クラスに数人は良い成績を残してる人がいます。他はサークル感覚で。
      日大進学であれば全くもって問題ないかと思われます。実際定期考査で20点代を毎回叩き出していた友人は余裕?で日大に行きました。
      普通。ごくごく普通。良くもないし悪くもない。図書館で勉強は怒られるので本当に読書専用。
      普通です。女子は冬になると紺のソックスになります。それぐらいです
      最悪です。体育祭は1日だけで他の高校にはある後夜祭というものがないです。
      そこしか行くところなかった、中学ではダメダメでしたので。
      日大 経済 経済

2016-10-04投稿
      携帯禁止。修学旅行は広島と長崎(ほかの学校は沖縄など)。
      そのほかいろいろ厳しい。勉強に対しての取り組みはなかなか
      他の学校に比べて厳しい。
      携帯禁止。頭髪指導。チャリ通は2キロ以上の人。
      いじめはないと思われる。せんせいとせいとかんのあいだでもあまりないとおもう。
      昔は野球部、陸上部、など強かったが、今はそうでもない。
      弓道は昔から強い。
      大学へのサポートは結構してくれる。
      ただ、ほとんどは日大へ進学。
      就職も学年に5人いかないくらい。
      校舎はそんなにきれいじゃない。中学校みたいな。
      校庭は広いけどほとんど使わない。野球部ぐらい。
      プールは屋内
      普通。紺色。スカートは長いです。他校と比べてそんなにかっこよくない。
      桜花祭という文化祭があるが、他校とは比べ物にならないくらいしょぼい。
      スキー教室が1年のときにある。クラスマッチも。
    2016-10-04投稿
      校風がしっかりしていてとても学校生活も充実しています。
      大学進学がしやついので勉強の面でもいいと思います。
      携帯所持が禁止なので他校より厳しいとおもいます。
      頭髪検査も月1であります。
      私のクラスで大きないじめはありません。
      他クラスや他学年にも目立ったいじめはないとおもうのでみんな楽しく過ごせているとおもいます。
      野球部などの運動部が活気があります。
      休日も休みなく練習に打ち込んでいます。
      日大の付属高校ということもあり、推薦がもらえるので大学進学への実現がしやすいです。
      施設はとても充実しています。
      体育館は3つくらいありプールは室内プールです。
      小学校、中学校、高校がつながっています。
      かわいくはないですが、見た目はしっかりしていて清楚な感じです。
      文化祭は一般公開がありません。
      後夜祭がないので少し物足りないですが充分楽しめます!
      体育祭は近くの運動場を貸し切るので大規模です!
      大学進学をかんがえているのと校風が自分にあっているとおもったから。
      日本大学
    2016-10-04投稿
      偏差値も高く、またスポーツにも力を入れてインターハイにも出場しています。
      両立をしたい方にとても良い学校です。
      また、先生方も授業でわからないことがあったら、親切に教えてくれます。
      他の高校よりは厳しいと思います。
      服装検査があり、女子は前髪は眉毛より上、肩につく人は髪の毛を縛るなどがあります。男子は耳に髪がかからないようにするなどがあります。
      生徒によって、好き嫌いはあるかもしれませんが、ほとんどトラブルはないです。
      どの先生方もとても良い先生なので、すごく話しやすいです!
      とてもスポーツに力を入れている学校です。
      陸上でインターハイ出場や、弓道でインターハイ出場などすごく結果がある学校です。
      東大合格者もいます。
      また、日本大学の附属高校なので、多くの人が日本大学の推薦をもらうことができます。
      とても綺麗です。
      プールは室内なので、虫などか入ることもないですし、温かめです。
      女子のスカートはすごく長いです。
      ですが、ウエストがキュッとするのですごくスタイルが良く見えます!
      文化祭は私立なので一般公開がないところが残念ですが、すごく盛り上がります!
      大学の進学率がとても高く、充実した勉強システムが整っているからです。
      FAX学習システムというものがあり、家に帰ってから、勉強していてわからないことがあったら、FAXを使って学習することができます!
    2016-08-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      スポーツにも勉強にも力を入れていていい
      だが、頭髪検査は毎月カット代で金がかかるし
      個人の自由を奪っていると思う。
      携帯禁止は今時ほんとに不便だ
      登下校だけでも許可が欲しい
      制服は普通に綺麗だと思う。
      挨拶もしっかりしている。
      先生たちも熱心
      厳しい。おかしい。って今は思う
      どの部活も全力だ。今年から女子サッカー部が創立された
      在学中。
      サッカー、テニス専用グランドがあるが遠い
      まあ狭い
      かっこよくも可愛くもない、綺麗
      文化祭は中学と高校を足して2で割ったかんじ
      体育祭は陸上競技上で1日かけて行う、
      文武両道
      明光義塾
      新学者
      面接もやっといたほうがいい
      寝てる人も集中してる人も
      幅広くいる
      最寄駅は北長野

2016-05-02投稿
      勉強と部活の環境は県下トップ
      文武両道が目指せます
      守っても守んなくてもいい
      バレたらよくない
      校則 携帯の使用禁止(iPodはよい)
      頭髪 男子は刈り上げ
      他にもあるが大抵の生徒は理解してない
      みたことがない
      全国大会に行く部活も多い
      野球部は大して強くないが本当に強い部活よりも優遇されている
      だいたい毎年東大に行く
      進学率は90?100%
      センターを受けるレベルの生徒は半分
      ほんとんどの大学の赤本はある
      旧帝以上になると赤本、青本、紫本が全て揃っている
      鉄緑会の参考書も全てある
      体育館は2個ある
      普段の宿題はまるでない
      北長野、吉田から徒歩15分
      走って6分

2015-12-04投稿
      相対的に校則の厳しい学校ではあるが、社会に出た際に必要なことを学ぶことができると確信している。当たり前のことを当たり前にやるのが目標の学校。
      携帯電話所持禁止、というかなりこの時代には厳しい校則がある。生徒はそれを守りながら生活を送っている。しかし、情報に疎い訳ではなく、様々な手段を使って社会全体との交流をはかっている。
      いじめをすることが無駄で稚拙と考える生徒がほとんどである。そのため、ほかのことに集中していていじめは少ないと思う。
      学習も然る事ながら、部活動にも大変な力を入れている。けんかトップ3にはだいたい入る文武両道の学校である。
      旧帝国大学はじめ、国公立大学に多くの卒業生を輩出している。付属大学である日本大学にも数多くの生徒を輩出し、現役合格率は8割を超える。
      体育館は附属小学校のものも含めると3つあり、一通りの施設はそろっている。また、部活動で使用するテニスコートやプール、茶道室などもある
      基本紺色の制服で地味系な色である。統一してそれなので別段生徒は何も感じていない。セーター、マフラーも指定である。
      基本的に熱心な先生が多い。塾講師出身の経験豊富な先生に加え、当校のOB、OGも多く在籍する。わからないことがあったらすぐに相談できる。
      中学からの内部進学だった。一貫校であることに魅力を感じて入学した。
      アーネスト英語学院信学会
      塾で配られるテキスト
      塾に通いながら自分で参考書を購入して学習を進めていた。
      まだ在学中である。
      将来は4年制大学に進学したいと思う。そのために勉学を重ねている。
      部活動に所属しない生徒も多くいるが、その生徒は必ず「自主学習」を学校でしている。生徒間で勉強を教え合うことも多く、その辺は素晴らしい学校。
      最寄りのしなの鉄道北長野駅からは徒歩15分程度、さらに北にある長野電鉄信濃吉田駅からは徒歩20分ほどの距離である。

2015-10-20投稿
      先生が生徒に対する姿勢ががいいです。面倒みもとてもよくて、とてもいいと思います。携帯電話を所持が禁止ですが、今の時代そのような学校があってもいいと思います。し、それがいやなら入学しなければいいと思う。とにかくとてもお世話になっているので、ありがたいです。
      まったくきびしくないです。私立高校なので、厳しくてもあたりまえです。子供たちにとったら三年ぐらい我慢がでると思います。校則が厳しいとおもうのであれば、他の学校にいけばいいとおもう。
      まったく聞きません。勉強が忙しいので、人をいじめている時間はないです。(中高一貫だったので、とにかく勉強が大変です)
      とくにがんばっている部活はありますが、まじめに通り組んでいます。とくに大変ではないので、助かるところもあります。
      卒業後の進路は進学が多いです。内部進学を含めとても手厚く面倒をみてくれます。安心しています。これからうちも受験になりますが・・期待しています。
      とても、すばらしい。体育館が二つあり、たまにいくと広すぎてわからないです。でも、いい環境です。駐車場がいついってもいっぱいで、大変です。
      女子の制服が私たちが高校生の時から(30年前)よりかわっていないので、少し、古臭いですが、今どき制服のある進学校も少ないのでいいと思います。制服はあったほうがいいです。
      先生方がみなさんすばらしいです。勉強がわからないときは聞きに来てくださいというので、娘は放課後かならず残り勉強をしてきます。
      中高一貫校なので、中学から行きました。本人が行きたいといったので、行かせました。
      信学会
      学校から推奨した参考書
      中学からの持ち上がりなので、とくにないです。
      生徒は学習意欲が高いのでいいです。高校からに入学した子たちの学習意欲、能力が低いのがきになります。もう少しレベルを上げてほしいです。
      少し遠いと思います。が片道ち15分歩くのですが・・それくらい歩いてもいい運動なので、よしとしています。

2015-10-19投稿
      校則は厳しいが、学生らしく礼儀正しくきちんとしていた。文武両道でスポ-ツクラブの成績が良く、学業は毎年東大進学者がいる。
      私立のため制服が有り、髪型、携帯禁止等、現代では有り得ない厳しさ。しかし、携帯電話に拘束される時間がもったいない、その時間を勉強に充てて欲しいとの学校方針も理解は出来る。
      特にいじめがあるとは聞いておりません。男女共学で、男子の方が多く、クラスは皆がとても仲良かったです。
      私立のためスポ-ツクラブの成績が大変良く、野球、サッカ-、男女バスケットボ-ル・バレ-、弓道、等とても良い成績を収めました。
      大学進学率は9割以上。中学受験で入学の生徒は大変成績が良いため、毎年東大進学者がおり、国立大学、有名私立大学に進学する。高校からの入学者は大学の準付属校の利点を生かし、推薦で系列大学への進学者が多い。
      私立高校のため様々な設備が整っています。野球部はグランドと屋内練習所があり、サッカ-部の専用グランドもあります。
      制服は昔から変わらず堅い印象です。靴も鞄も指定されているため自由感はありません。本当に真面目な高校生という感じです。
      担任はとても熱心な先生でした。進学相談等とても親身に相談にのってくれました。1年の3者面談時から、どんな方面に向いているか等アドバイスしてくれました。
      家から徒歩圏内で、強い野球部があるためと言ってました。
      信学会の冬季スク-ル。
      塾で配られたテキスト
      授業中集中する様にしていた。得意な科目は特に頑張っていた。
      日本大学国際関係学部国際教養学科
      英語が得意な為、更に英語を勉強したいとの事。
      中学受験で入学する生徒は学習意欲があり、成績が素晴らしい。高校受験で入学してくる生徒は大半が推薦で大学進学が決まるため、そのための勉強を頑張る。
      JRと私鉄の両方の駅が利用できるため、広範囲からの通学が可能です。JRは1駅で長野駅のため乗換等もスム-ズです。