長野日本大学高等学校 口コミ

(ながのにほんだいがくこうとうがっこう)

長野県 / 私立 / 共学 / 全日制

長野県

長野日本大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長野日本大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.16
(25件) 長野県内56位 (全108校中)
    63位/108校中
    17位/108校中
    59位/108校中
    29位/108校中

2016-12-03投稿
      総合的に見ればいい方なのではないかしかし校則か生徒心得がはっきりしないところやどうでもいいところに厳しいのが現実
      厳しいねどうでもいいところに厳しすぎる。一部先生も無駄だと思ってるのがおおい
      私立だけあってそういうところは徹底してるね。生活しててそう思う。
      HP見てもらえばわかると思うがかなりの部活動は頑張ってやってる。
      日本大学への内部進学がなかったら偏差値は50切るからね。それなれに頑張ってると思う。
      図書館が開いていなさすぎるし図書館があることすらすらない人も多い。
      男子生徒は学ランだしこれといって特徴も無いのが特徴といえば特徴。
      文化祭と言えるのかもわからない文化祭が充実してるように見せかけている。
    2016-11-02投稿
      制限が多い。それが後々きいてくる。部活動をやっていないと暇という意見があるが帰宅部同士帰りに色々と楽しんでる
      頭髪検査がガバガバ。今の三年は本当にゆるい。先生によってすごい変わってくる
      長野の私立高校の中でも上位だからないとは思っていたが幼稚な人が多く手を使ってくる生徒が多いように思います。
      クラスに数人は良い成績を残してる人がいます。他はサークル感覚で。
      日大進学であれば全くもって問題ないかと思われます。実際定期考査で20点代を毎回叩き出していた友人は余裕?で日大に行きました。
      普通。ごくごく普通。良くもないし悪くもない。図書館で勉強は怒られるので本当に読書専用。
      普通です。女子は冬になると紺のソックスになります。それぐらいです
      最悪です。体育祭は1日だけで他の高校にはある後夜祭というものがないです。
      そこしか行くところなかった、中学ではダメダメでしたので。
      日大 経済 経済
    2016-08-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      スポーツにも勉強にも力を入れていていい
      だが、頭髪検査は毎月カット代で金がかかるし
      個人の自由を奪っていると思う。
      携帯禁止は今時ほんとに不便だ
      登下校だけでも許可が欲しい
      制服は普通に綺麗だと思う。
      挨拶もしっかりしている。
      先生たちも熱心
      厳しい。おかしい。って今は思う
      どの部活も全力だ。今年から女子サッカー部が創立された
      在学中。
      サッカー、テニス専用グランドがあるが遠い
      まあ狭い
      かっこよくも可愛くもない、綺麗
      文化祭は中学と高校を足して2で割ったかんじ
      体育祭は陸上競技上で1日かけて行う、
      文武両道
      明光義塾
      新学者
      面接もやっといたほうがいい
      寝てる人も集中してる人も
      幅広くいる
      最寄駅は北長野
    2016-05-02投稿
      勉強と部活の環境は県下トップ
      文武両道が目指せます
      守っても守んなくてもいい
      バレたらよくない
      校則 携帯の使用禁止(iPodはよい)
      頭髪 男子は刈り上げ
      他にもあるが大抵の生徒は理解してない
      みたことがない
      全国大会に行く部活も多い
      野球部は大して強くないが本当に強い部活よりも優遇されている
      だいたい毎年東大に行く
      進学率は90〜100%
      センターを受けるレベルの生徒は半分
      ほんとんどの大学の赤本はある
      旧帝以上になると赤本、青本、紫本が全て揃っている
      鉄緑会の参考書も全てある
      体育館は2個ある
      普段の宿題はまるでない
      北長野、吉田から徒歩15分
      走って6分
    2015-12-04投稿
      相対的に校則の厳しい学校ではあるが、社会に出た際に必要なことを学ぶことができると確信している。当たり前のことを当たり前にやるのが目標の学校。
      携帯電話所持禁止、というかなりこの時代には厳しい校則がある。生徒はそれを守りながら生活を送っている。しかし、情報に疎い訳ではなく、様々な手段を使って社会全体との交流をはかっている。
      いじめをすることが無駄で稚拙と考える生徒がほとんどである。そのため、ほかのことに集中していていじめは少ないと思う。
      学習も然る事ながら、部活動にも大変な力を入れている。けんかトップ3にはだいたい入る文武両道の学校である。
      旧帝国大学はじめ、国公立大学に多くの卒業生を輩出している。付属大学である日本大学にも数多くの生徒を輩出し、現役合格率は8割を超える。
      体育館は附属小学校のものも含めると3つあり、一通りの施設はそろっている。また、部活動で使用するテニスコートやプール、茶道室などもある
      基本紺色の制服で地味系な色である。統一してそれなので別段生徒は何も感じていない。セーター、マフラーも指定である。
      基本的に熱心な先生が多い。塾講師出身の経験豊富な先生に加え、当校のOB、OGも多く在籍する。わからないことがあったらすぐに相談できる。
      中学からの内部進学だった。一貫校であることに魅力を感じて入学した。
      アーネスト英語学院信学会
      塾で配られるテキスト
      塾に通いながら自分で参考書を購入して学習を進めていた。
      まだ在学中である。
      将来は4年制大学に進学したいと思う。そのために勉学を重ねている。
      部活動に所属しない生徒も多くいるが、その生徒は必ず「自主学習」を学校でしている。生徒間で勉強を教え合うことも多く、その辺は素晴らしい学校。
      最寄りのしなの鉄道北長野駅からは徒歩15分程度、さらに北にある長野電鉄信濃吉田駅からは徒歩20分ほどの距離である。
    2015-10-20投稿
      先生が生徒に対する姿勢ががいいです。面倒みもとてもよくて、とてもいいと思います。携帯電話を所持が禁止ですが、今の時代そのような学校があってもいいと思います。し、それがいやなら入学しなければいいと思う。とにかくとてもお世話になっているので、ありがたいです。
      まったくきびしくないです。私立高校なので、厳しくてもあたりまえです。子供たちにとったら三年ぐらい我慢がでると思います。校則が厳しいとおもうのであれば、他の学校にいけばいいとおもう。
      まったく聞きません。勉強が忙しいので、人をいじめている時間はないです。(中高一貫だったので、とにかく勉強が大変です)
      とくにがんばっている部活はありますが、まじめに通り組んでいます。とくに大変ではないので、助かるところもあります。
      卒業後の進路は進学が多いです。内部進学を含めとても手厚く面倒をみてくれます。安心しています。これからうちも受験になりますが・・期待しています。
      とても、すばらしい。体育館が二つあり、たまにいくと広すぎてわからないです。でも、いい環境です。駐車場がいついってもいっぱいで、大変です。
      女子の制服が私たちが高校生の時から(30年前)よりかわっていないので、少し、古臭いですが、今どき制服のある進学校も少ないのでいいと思います。制服はあったほうがいいです。
      先生方がみなさんすばらしいです。勉強がわからないときは聞きに来てくださいというので、娘は放課後かならず残り勉強をしてきます。
      中高一貫校なので、中学から行きました。本人が行きたいといったので、行かせました。
      信学会
      学校から推奨した参考書
      中学からの持ち上がりなので、とくにないです。
      生徒は学習意欲が高いのでいいです。高校からに入学した子たちの学習意欲、能力が低いのがきになります。もう少しレベルを上げてほしいです。
      少し遠いと思います。が片道ち15分歩くのですが・・それくらい歩いてもいい運動なので、よしとしています。
    2015-10-19投稿
      校則は厳しいが、学生らしく礼儀正しくきちんとしていた。文武両道でスポ-ツクラブの成績が良く、学業は毎年東大進学者がいる。
      私立のため制服が有り、髪型、携帯禁止等、現代では有り得ない厳しさ。しかし、携帯電話に拘束される時間がもったいない、その時間を勉強に充てて欲しいとの学校方針も理解は出来る。
      特にいじめがあるとは聞いておりません。男女共学で、男子の方が多く、クラスは皆がとても仲良かったです。
      私立のためスポ-ツクラブの成績が大変良く、野球、サッカ-、男女バスケットボ-ル・バレ-、弓道、等とても良い成績を収めました。
      大学進学率は9割以上。中学受験で入学の生徒は大変成績が良いため、毎年東大進学者がおり、国立大学、有名私立大学に進学する。高校からの入学者は大学の準付属校の利点を生かし、推薦で系列大学への進学者が多い。
      私立高校のため様々な設備が整っています。野球部はグランドと屋内練習所があり、サッカ-部の専用グランドもあります。
      制服は昔から変わらず堅い印象です。靴も鞄も指定されているため自由感はありません。本当に真面目な高校生という感じです。
      担任はとても熱心な先生でした。進学相談等とても親身に相談にのってくれました。1年の3者面談時から、どんな方面に向いているか等アドバイスしてくれました。
      家から徒歩圏内で、強い野球部があるためと言ってました。
      信学会の冬季スク-ル。
      塾で配られたテキスト
      授業中集中する様にしていた。得意な科目は特に頑張っていた。
      日本大学国際関係学部国際教養学科
      英語が得意な為、更に英語を勉強したいとの事。
      中学受験で入学する生徒は学習意欲があり、成績が素晴らしい。高校受験で入学してくる生徒は大半が推薦で大学進学が決まるため、そのための勉強を頑張る。
      JRと私鉄の両方の駅が利用できるため、広範囲からの通学が可能です。JRは1駅で長野駅のため乗換等もスム-ズです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-08-21投稿
      人によって評価が大きく分かれる高校だと思います。
      国内でも有数の厳しさだと思います。携帯の所持(持ち込まではなく)が禁止、男子は刈り上げ必須、制服・頭髪検査、文化祭の一般公開禁止(1日目午前の保護者のみ可)など、しんどく感じる生徒もたくさんいます。
      私のクラスはいじめはほぼありませんでした。ただしそれはクラスにもよるかもしれません。一般的な高校よりは少ないと思います。
      一部の運動部は全国大会出場などの経歴もあります。日大の内部推薦があるため、勉強に気を取られることなく部活に打ち込めます。
      ほぼ100%が進学します。長野高校の滑り止めで仕方なく長野日大に進学した生徒と、中高一貫生の上位組が国立大や医学部に進学します。3割程度は内部推薦で日大に進学します。あとは学校推薦や普通の私立など、いろいろです。
      トイレも最近綺麗になったし、プールも屋内だしこれといって不便な点はなかったと思います。図書館は小さいかも。新しくて綺麗な中学・小学校の教室も使うことがあります。
      女子の征服は、よくいえば昔ながらの清楚なジャンバースカート、悪く言えば夏は地獄の暑さ、という感じです。男子は紺色の学ランでかっこいいと思います。傘の色、鞄、靴下、靴、マフラーなどが指定されているので自由が効くのは時計と手袋くらいです。
      概ねいい先生が多いと思います。休み時間でも親身に教えてくれるし冗談も通じます。変わった先生が全くいない学校なんてないと思います。
      中高一貫だったため。
      特にありません。
      特にありません。
      中学で形だけの面接指導がありました。
      国立大学医療系学部
      自分の学力に見合った大学、先生のすすめ。
      自分は中高一貫生で上位組だったので特別学習室が使え、他にも進路学習室や自習室などの解放があるため意欲がある人は勉強できる環境です。職員室での質問もしやすいです。
      最寄駅から徒歩15分と、割と遠いです。バス停はまあまあ近くにあるが利用者は少ない印象です。自転車通学者が過半数だと思われます。学校への保護者による送迎が禁止されているのでそこは不満です。
    2015-06-24投稿
      校則が厳しく、自由が利かない高校ではありますが、勉強や部活動にとことん打ち込むことができる環境が整っていると感じられる高校だと感じます。
      悪い訳ではないのですが、傘の色などにまで制約があり、色んなことに口を出してくるので少し面倒で自由が利きません。
      普段は校則が厳しくのびのびできないが、生徒間の団結を試すような行事・イベントが多く、生徒の仲は比較的いい状態にあると思う。
      部活動を行っているのは全校生徒の約7割ですが、全国大会へ駒を進める部活も多く、「勉強だけでなく部活動も…」という学校側の姿勢が感じられます。
      生徒ほぼ全員が大学進学を希望し受験します。国公立大学の進学者も多いのですが、大体3割の生徒は日本大学への指定校推薦で進学していきます。
      図書館や自習室、体育館等はほぼ文句無しに設備が整っていると感じますが、教室の冷房がほぼ効かなかったり冬場はいまだにストーブを使っている点では整っていないのかも…
      正直、この学校の制服は普通です、色を除いて。男子は紺の学ランです。ボタンは金ではなくなぜか黒ですww。
      この高校の卒業生である先生も多く、行事ごとに先生の思い出話が聞けてこっちも楽しいしキャリアの長い先生も多く、授業も楽しいでs
      中学校からの内部進学なのでほぼ強制的でした。
      内部進学だったので、受験勉強は行いませんでした。
      放課後に教室で生徒間で勉強を教え合ったり、授業後に先生の所へ質問をしに行ったりと、とにかく学習に対する生徒の姿勢が良いと思います。
      最寄りの駅から徒歩15分程度ですが、駅から学校への道が若干複雑です。その他には特に不便な所はありません
    2014-12-18投稿
      規律を守るため生徒の個性を全く考えず、出る釘は打たれる学校。ロボットとか兵隊とかそんな感じです。
      いつの時代の寺子屋ですか。
      色黒の生徒に、修正液を塗りたくってた生徒がいたくらい。
      素晴らしい。
      どうしても国公立にいかせたい進学指導。
      昔は汚かった。
      意外と他校の女の子からかっこいいって言われてた。
      一回外の世界を知ってほしい先生が多い。
      滑り止め
      特に利用なし
      授業聞いていれば入学可能レベル
      某国立大学
      素敵な大学だから
      そこそこ
      駅までは少し遠い。