みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野日本大学高等学校   >>  口コミ

長野日本大学高等学校
長野日本大学高等学校
(ながのにほんだいがくこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 北長野駅 /私立 / 共学

長野県

長野日本大学高等学校 口コミ

(53) 長野県内84 / 91校中

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      後に記すけど、行事、校則、制服は良くないです。
      私も実際に入ってみて、こんなに苦痛なのかと思い知りました。とにかく来ればわかる
      スマホ禁止。
      頭髪検査。
      制服ダサい。
      いざこざ多いし
      先輩気取りする人多すぎ
      強いのは弓道と剣道
      勉強しなくても大半は日大に行けるが、と高校と比べて上位の大学進学する人は少ない。
      難関目指すなら他狙いな。
      図書館はあるだけ。遠すぎる。
      校庭は勝手に入ると、野球部の練習場だからと言われ、部活時間外でも追い出させる
      体育館は割といい
      制服は安定のダサさ。男はこんな学ラン。昔の軍隊みたい。女はロングスカート。ありえん。
      文化祭は生徒先生以外立ち入り禁止。教室での出し物もない。1日目は地獄の合唱祭。苦痛。自由時間はつまらない。まあ盛り上がらないから。
      修学旅行も平和学習とかやばいです。
      楽だから入ったけど、三年間耐えなくてはなりません。高校生活を謳歌したいならやめた方がいいです。

2019年03月投稿
      とても熱心に教えてくださる先生が多いのは紛れもない事実であるついて行けば大丈夫だろうという安心感がある。その一方で、理不尽な校則が目立つ。タブレット導入にも関わらず個人でのスマートフォン所持・契約の禁止。発覚時は契約解除と推薦取り消し・推薦受理不可など様々なペナルティがある。その他頭髪検査や爪の長さ検査もあるが先生によってはこれからの校則に対する理解があり、あまり指導しないこともあるのが現実。先生方の中でも対立があることがわかる。その他の点でいえば、修学旅行、文化祭などは盛り上がりにかけるが、部活動などは充実しており、その姿を見て頑張ろうと思えるのではないか。それはいつしか自分の誇りにもなると思う。これらのことからこの長野日本大学高等学校は日本の中でもトップに位置する厳しい学校であるため、賛否両論であり、合う合わないがハッキリしている学校でもあると言える。よってよく考えて入学すべきだ。
      めっちゃきびい。ほんとに矛盾の塊である。入った人にしかわからない。日本でも珍しい携帯電話・スマホの所持禁止。しかし、タブレット・アイポッドタッチ・タブレットの所持はよい。意味がわからない。
      いざこざはつきもの。大きないじめは聞いたことがない。
      自分の部活は人数がいなくて満足ではないが野球・バレー・剣道・弓道・その他の部活どれもとても活発でとても誇れる歴史と成績を持っている。自分が所属する部活はもちろんそうでない部活の活躍も私にとってはとても嬉しく思える。とてもいいと思う。
      推薦というものがありとても便利だと思うが、国公立の指定校推薦などは一貫生優先であるので難しいと言える。進学クラスがセンターを受けることはなかなかなく日本大学進学か、専門学校などが主となる。選抜クラスまたは一貫生は先生のご指導のもと安心して勉強できる。
      図書館は使わない。どこにあるかわからない。でも今年改築されるらしいので期待。
      制服は日本一ダサいのではないかと言うくらい。戦時中によく見る服装と似ている。女子は長めの白ソックスそして、ジャンパースカート。とても暑い。スカートは床から32センチと聞く。女子高生らしからぬ制服である。
      修学旅行長崎は何も楽しくない。ハウステンボスすらなく、洞窟に行かされる。勉強合宿だろう。沖縄に変わるらしいのでなんとも言えないが、修学旅行はとてもつまらなかった。文化祭も同様、特に何も無く、選抜クラスは教室で勉強している生徒もいる。強いていえばクラスマッチが楽しい。スマホなどがなく日常写真を撮ることがないのでカメラを持って行けるイベントは少なからずの救いであると言える。
      第1希望の高校に落ちてしまったため。
      大学

2018年12月投稿
      何事においても時代遅れ。最近iPadが導入されたが生徒に抜け道を見つかられる始末。教師がこんなんじゃ今のご時世についていけるはずがない。
      携帯の所持禁止。本当は使用も禁止。こんなんじゃ親に連絡とるのも一苦労。
      ネタができればやる人が出てくるのはもう仕方ない。先生も知ってか知らずか特にタッチしてこない。
      部活は結構強いし設備もそこそこ。
      まともにやってれば進学に困ることはない。頭がいい人はホントに頭がいい。そういった刺激を受けたいなら悪くはないけど、もっと上の高校に行った方がいい。
      名前だけの温水プール。曇っていようが雨降っていようが温水になることはない。外に無い分余計に冷たい。
      男子の学ランはまだしも、女子の制服が残念過ぎる。見てて可哀そう。
      文化祭は、何か新しいことをやろうと先生に提案すると、ありがたいお言葉で潰される。自分で何か仕事に参加でもしないと楽しむことはできない。

2018年10月投稿
      普通に良い学校。校則が厳しいとか授業がわかりずらいとか言ってる人がいるけど、校則が厳しいこと分かって入学してきたんだから文句を言うなと思う 授業がわかりずらいと思った事もないし、先生たちもやる気がある生徒には、全力で教えてくれる。授業中に寝てたりしている人に限って授業が分かりずらいなどと言っている。
      頭髪検査が厳しいという人がいるが、日常生活を真面目に過ごしていれば他の学校の人と同じ髪型にしても何にも言われない。厳しいという人は日常生活がダメだからひっかかるだけ。
      いじめの話を聞いたことがない
      チャラチャラしている人は浮いてて嫌われているかも(陰で)
      どの部活も強い でもゆるい部活もあるから大丈夫
      野球部も全然強い
      勉強を頑張れば難関大学も行けるし
      部活しかやらなくても日大に行けるから最高
      校舎も新しくなったし部活の施設もそろってる
      かっこよかったりかわいくはないが普通だと思う ダサいとか言ってシャツ出したりワックスつけたりしてる人がいるが そっちのほうがダサい
      普通に楽しい
      高校で頑張ったら良い大学に行けると思ったから

2016年12月投稿
      総合的に見ればいい方なのではないかしかし校則か生徒心得がはっきりしないところやどうでもいいところに厳しいのが現実
      厳しいねどうでもいいところに厳しすぎる。一部先生も無駄だと思ってるのがおおい
      私立だけあってそういうところは徹底してるね。生活しててそう思う。
      HP見てもらえばわかると思うがかなりの部活動は頑張ってやってる。
      日本大学への内部進学がなかったら偏差値は50切るからね。それなれに頑張ってると思う。
      図書館が開いていなさすぎるし図書館があることすらすらない人も多い。
      男子生徒は学ランだしこれといって特徴も無いのが特徴といえば特徴。
      文化祭と言えるのかもわからない文化祭が充実してるように見せかけている。

私立高なので施設がとてもとても綺麗で使いやすい。小学校から1つの敷地にあるがみんなのびのびと生活している。
      携帯電話の所持が禁止というのを入学してから知った。そこが困る、
      先生たちがとてもとても気をつけているので、いじめ見たことがない。
      運動部の部活がさかんである。文化部にも力を入れたらいいと思う。
      先生が親身に相談にのってくれているので、進路を実現できるとおもう。
      最近立て替えたばかりと聞いているので、とても綺麗で使いやすい。
      はじめはダサいと思っていたが、乃木坂の人たちが似たのを着ていて好きになった。
      公開されていない文化祭がとても楽しい。内輪で盛り上がるのがよい。

校風がしっかりしていてとても学校生活も充実しています。
      大学進学がしやついので勉強の面でもいいと思います。
      携帯所持が禁止なので他校より厳しいとおもいます。
      頭髪検査も月1であります。
      私のクラスで大きないじめはありません。
      他クラスや他学年にも目立ったいじめはないとおもうのでみんな楽しく過ごせているとおもいます。
      野球部などの運動部が活気があります。
      休日も休みなく練習に打ち込んでいます。
      日大の付属高校ということもあり、推薦がもらえるので大学進学への実現がしやすいです。
      施設はとても充実しています。
      体育館は3つくらいありプールは室内プールです。
      小学校、中学校、高校がつながっています。
      かわいくはないですが、見た目はしっかりしていて清楚な感じです。
      文化祭は一般公開がありません。
      後夜祭がないので少し物足りないですが充分楽しめます!
      体育祭は近くの運動場を貸し切るので大規模です!
      大学進学をかんがえているのと校風が自分にあっているとおもったから。
      日本大学

偏差値も高く、またスポーツにも力を入れてインターハイにも出場しています。
      両立をしたい方にとても良い学校です。
      また、先生方も授業でわからないことがあったら、親切に教えてくれます。
      他の高校よりは厳しいと思います。
      服装検査があり、女子は前髪は眉毛より上、肩につく人は髪の毛を縛るなどがあります。男子は耳に髪がかからないようにするなどがあります。
      生徒によって、好き嫌いはあるかもしれませんが、ほとんどトラブルはないです。
      どの先生方もとても良い先生なので、すごく話しやすいです!
      とてもスポーツに力を入れている学校です。
      陸上でインターハイ出場や、弓道でインターハイ出場などすごく結果がある学校です。
      東大合格者もいます。
      また、日本大学の附属高校なので、多くの人が日本大学の推薦をもらうことができます。
      とても綺麗です。
      プールは室内なので、虫などか入ることもないですし、温かめです。
      女子のスカートはすごく長いです。
      ですが、ウエストがキュッとするのですごくスタイルが良く見えます!
      文化祭は私立なので一般公開がないところが残念ですが、すごく盛り上がります!
      大学の進学率がとても高く、充実した勉強システムが整っているからです。
      FAX学習システムというものがあり、家に帰ってから、勉強していてわからないことがあったら、FAXを使って学習することができます!

2016年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      スポーツにも勉強にも力を入れていていい
      だが、頭髪検査は毎月カット代で金がかかるし
      個人の自由を奪っていると思う。
      携帯禁止は今時ほんとに不便だ
      登下校だけでも許可が欲しい
      制服は普通に綺麗だと思う。
      挨拶もしっかりしている。
      先生たちも熱心
      厳しい。おかしい。って今は思う
      どの部活も全力だ。今年から女子サッカー部が創立された
      在学中。
      サッカー、テニス専用グランドがあるが遠い
      まあ狭い
      かっこよくも可愛くもない、綺麗
      文化祭は中学と高校を足して2で割ったかんじ
      体育祭は陸上競技上で1日かけて行う、
      文武両道
      明光義塾
      新学者
      面接もやっといたほうがいい
      寝てる人も集中してる人も
      幅広くいる
      最寄駅は北長野
    投稿者ID:198333

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
      勉強だけしたい人、楽して大学入りたい人にはオススメです。
      質の低い娯楽しかなく、今どきの中学生が思い描く楽しい高校生活はできないと考えてください。自分は人生が狂いました。
      陰キャの方は楽しめると思います。
      頭髪検査、携帯禁止などがあり、そこそこ厳しいです。
      好きな髪型にできなく、携帯で写真を撮れない為、今どきの高校生の楽しみは奪われます。
      強い部活もあり、弱い部活もあります。
      推薦は沢山あるので楽して大学に入れます。
      授業以外で使ったことがないです。
      放課後、図書館で勉強していた人しか見たことがありません。
      男子も女子もよくありません。良いと言っている人にあったことが無く、ださいです。
      特に女子のスカートが長すぎて元気が出ません。
      桜花祭というよく分からないイベントがあるけど、とにかくつまらない。午前中に音楽会をした後、午後は教室で雑談して終わるのが恒例です。ちなみに前夜祭も後夜祭もありません。
      運動会が東和田の運動公園であります。これはそこまで悪くない。
      担任と顧問の勧め。
      都内私立大学

2018年12月投稿
      一貫生と高入生の差別、校則が無駄に厳しい、学費がどこに消えているのかが謎、近所の方々に嫌われている
      携帯電話の持ち込みではなくまず所持が禁止。
      見つかった場合、生徒指導+推薦取り消し+携帯解約+一定期間自宅謹慎
      所持禁止の理由がSNSでのトラブルを防ぐ為のはずだったが、「SNSは気をつけて使用する事」と言われる矛盾がある。
      SNSでのイジメは「使用していたお前が悪い」の一言で片付けられる。
      校内で目立ったイジメは無い
      陸上部・弓道部・剣道部・バレー部は毎年強い、野球部は監督が変わってから成績が振るわない、秋季大会では県内ベスト4止まり。
      毎年、進学率98%超が売りだがその半数以上は日大への内部進学である。
      まず、高入生は毎年クラス分けがありそれでIIクラスになるとカリキュラムが違うので国公立大学に受験すら出来ないのでそのクラスの生徒は私立大学にしか進学出来ない事になり学費の負担が…
      一貫生・Ⅰクラスの生徒は国公立大学に進学するがその中でも成績上位と下位の差が大きいので内部進学者もいる。
      旧帝大は毎年いる。
      iPadを導入した。
      プールが室内温水というが実際はメチャクチャ冷たい。
      小中高とあるので第1体育館~第3体育館まである。
      野球部への施設投資がスゴイ。
      ただでさえダサかった制服がデザインチェンジにより尚更ダサくなった。
      男子は機能性の悪い学ラン、女子はジャンパースカートにジャケット。
      入学して直ぐに応援練習がある。
      文化祭があるが準備期間1週間しか無い、後夜祭なんてある訳ない。
      文化祭翌日に体育祭、運動公園の陸上競技場を貸し切って行う。ただ予備日が無いので雨が降ると出来ない。
      一貫だから
      国公立薬学部
      立地は悪い、学校前の道を日大通りと名付けている必要が分からない。
      登下校中話をしてると近所からクレームが来る。
      最寄り駅は、信濃吉田駅(長野電鉄)+徒歩13分・北長野駅(しなの鉄道)+12分

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      他の高校に通っていなかったから比較のしようがありませんが、部活動で坊主だったので、頭髪検査に関しては苦ではなかった。(普通の運動部に入れば必然的に髪は短いので頭髪検査が嫌なのは女の子と一部のイケイケ男子)
      他の口コミではいじめがないといった投稿が多いが、私の代では一部後入生による一貫生へのいじめがあった。具体的には一貫生の入ってるトイレの個室を、後入生が暴言を言いながら蹴る、など。
      運動部はどこも活発で青春を送っていたと思う。
      一貫生だったのですが、先生の言うことをただ真面目に聞いていたら大学に行けました。
      特に良くも悪くも考えたことがない。多分一般的。不満はなかった。
      他校からすればひどいのはあからさまだが、校内で恋愛する分にはなにも問題ない。みんな同じなので。
      学祭はひどい。
      中高一貫だったので、気づいたら入学していた
      東北大学

2018年02月投稿
      ガリ勉の方にはオススメの学校だと思う
      校則が時代錯誤していて毎日が苦痛
      制服はいくら暑くても5/31までは上着を着させられる
      全体的にかんがることがよくわからない
      まずケータイ禁止というところがおかしい
      髪型も規制されるし、靴下も規制される
      ケータイ見つかった後の処置が推薦取り消しで無駄に恐ろしい
      ケータイ禁止の理由がSNS等のトラブルを学校側が責任を負いたくないからでは?
      70超えてるようなおじいちゃん先生がいて何言ってるかわからない
      素晴らしい先生もいるが。
      陸上部と弓道部が毎年強い
      野球部はここ最近はあまり良くないトイレ壊して停部になってた
      特に問題を起こさなければ日本大学には行ける
      毎年東大生が出るよう先生が必死に頑張ってる
      時代錯誤してる校則のおかげでIT関連とか向いてなさそう
      プールが室内温水なのにめっちゃ冷たい
      校庭は体育の時以外は野球部専用
      図書館はめっちゃ端っこにあってだれもいかない
      ダサい
      女子の制服は昭和のスカートみたいに長い
      色が紺で傘もそういう系の色じゃないとダメだから雨の日とかはお葬式並に暗い
      体育祭は近くの競技場を貸し切ってやる
      文化祭は生徒がやりたいものを提案するが頭の固い先生たちに却下される
      結局やりたくない合唱を歌わされる
      楽しいのは昼の買い物のみ
      スキー教室は楽しいらしい
      中高一貫だから

2017年11月投稿
      真面目な人には向いてるとは思う
      ただ、他の高校とみたいに楽しく高校生活…は自分自身で楽しまない限り無理に等しい
      あとはいい先生もいれば、「は?」っていうような先生がいる
      具体的には、
      ・黒板書かないで口頭だけで説明する先生
      ・英表で答えの解説しないで発音だけ教える先生
      とか酷い先生がいる
      私立なので人数を確保しなくてはいけないのかな?
      定年後の先生が多い
      正直、酷い先生の授業では寝てたり、他の授業の予習や復習、本を読んでたり、話してたりしてる
      厳しい
      意味わかんないほど
      頭髪や爪、カバンの持ち方などなど…
      カバンに入らなくて弁当袋出してるだけでも注意されるほど
      あとはマフラーとかコート
      マフラーは薄い、この値段だすのだったら他のお店でいいマフラー買えるのにと思うくらい
      コートは高い
      マフラーとコートの格差が意味わかんない位にある
      先生同士あるらしいけど詳しくは知らない
      いいと思う
      それもそのはずだと思う
      私立でお金をかけてるからね
      簡単に大学には行けるが国公立目指すのはかなり大変
      国公立目指すなら学校でトップのほうにいないと無理
      それでないと日大とか私大に推薦で行く感じ
      基本的に授業が日大とかに行くクラスに入ってれば、日大のテストに合わせたカリキュラムになるのでそこから国公立は本人が他に比べて努力しなき限り無理に等しい
      充実してるかもしれないが図書館が宝の持ち腐れ
      在り処を知らない人がいるほど
      制服あるから楽だけど全部指定で指定以外つけると注意される
      コートからマフラーなど…
      全体的にイマイチ
      他の高校と比べると比べ物にならない
      文化祭は中学と変わらない
      トータルで見ても★上げたくないくらい
      推薦で面接だけで、受かる前提なので簡単に決まるから

2017年06月投稿
      日大への付属推薦が無ければ進学率めっちゃ低いくせに進学校語ってる典型的な自称進学校。とりあえず、高校生活満喫したい人は来ない方がいい。絶対後悔する。勉強に専念したいっていうなら来てもいいかもしれない。オツムの弱い生徒を見捨てる先生多いから。楽して大学いきたいならいいかもしれない。そういう人は3年間耐えてください。耐えれば、勉強しなくても日本大学に入学できます。(学部を選ばなければ)
      厳しいというか、おかしい。携帯禁止のくせにスタディサプリとかいうものを推してくる。とにかく矛盾している。傘の色まで指定とかおかしい。雨の日は葬式レベルで黒い。カバンの持ち方まで指導してくる。腕の血が止まるかと思う持ち方推奨してくる。お弁当入れる袋まで指導される。じゃあお弁当の指定袋つくってください。お菓子も禁止。でも先生方は食べてる。頭髪検査は厳しいようでゆるい。男子は厳しいけど。ただし先生による。化粧も濃すぎなければ全く注意されない。これも先生によりますが。変なとこ緩くて、変なとこ厳しいからめんどくさい。
      いじめないとか嘘です。あります。年々入学してくる生徒の質が落ちている気がします。盗難も多いです。お財布気をつけてください。生徒間のいじめだけではなく、先生同士の陰湿ないじめもあります。先生の派閥争いもあり、まれに生徒も巻き込まれます。一部はとてもいい先生なのですが、、、
      成績出してるとことそうでないところの差が大きいです。先生による生徒の扱いも違います。
      選ばなければ、日本大学にある程度勉強すれば入れます。高校3年間遊んで、楽して大学行きたい人はオススメです。あと、ちゃんと勉強すれば、国公立や有名私立にいけます。
      体育館は狭い。図書館は存在すら知られていない僻地にあります。カップルが勉強とかこつけてイチャイチャしていたせいで勉強できなくなりました。勉強できるスペース少なすぎます。なのに勉強しろって言います。校庭は野球部のものなので授業でもほとんど使えません。聖地らしいです。プールは室内温水という豪華なものですが、そのせいで高校生になってまで水泳やらされるので考えものですね。
      ダサい。喪服です。せめてもう少しスカート短ければいいと思います。あと夏服スケスケしすぎ。白ソックスの長さ微妙すぎて1番ダサいです。短くしてると怒られます。みんな短くしてるから、短いの作ればいいのにって思います。男子は普通の学ランなので文句ないですが、靴下がとにかくダサいです。男子が学ランなら、女子はセーラーにすればいいのにっていつも思います。
      一般公開もしていない文化祭と言えない文化祭があります。伝統だとかという謎の理由で生徒のやりたいことが全て教師によって却下されます。
      らくーに大学いけるから

2017年02月投稿
      時代に鈍感。ルックスはそこそこのが多い。真面目もチャラチャラしてるのもいる。大人は長いものに巻かれている。全然たのしくない。
      これは本当に下らない。考え方が19世紀。どうでもいいような価値観に捕らわれているし、多様性を排除しようとしている。校長も集会で集団の個性何て話しているし。携帯禁止は有名だが男子は下着や靴下の色も決まっているし送迎禁止、昼休みには教師の監視、登下校時には鞄の持ち方まで指導される。冬にはマフラーも指定で短い安物のウールのマフラーを高く買わされる。(買うかは自由) 頭髪服装検査では基準は一応決まっいるが、先生次第。ダサいのは確実。
      人による。真面目もいるが、教師を殴るやつもいる。
      陸上と弓道は優秀。
      日大医学部はそこそこのボンボンがいく。社長令嬢やら政治家の息子やら。今年は東大に公募推薦で行った天才が一人。上位5人はできるという感じ。他は大したことない。日大はお金があれば行ける。
      大したことない。図書館はほぼ無人。体育館は運動部のもの。校庭は野球部のもの。
      ダサい。
      高3の自己満足。たのしくない。

2016年11月投稿
      制限が多い。それが後々きいてくる。部活動をやっていないと暇という意見があるが帰宅部同士帰りに色々と楽しんでる
      頭髪検査がガバガバ。今の三年は本当にゆるい。先生によってすごい変わってくる
      長野の私立高校の中でも上位だからないとは思っていたが幼稚な人が多く手を使ってくる生徒が多いように思います。
      クラスに数人は良い成績を残してる人がいます。他はサークル感覚で。
      日大進学であれば全くもって問題ないかと思われます。実際定期考査で20点代を毎回叩き出していた友人は余裕?で日大に行きました。
      普通。ごくごく普通。良くもないし悪くもない。図書館で勉強は怒られるので本当に読書専用。
      普通です。女子は冬になると紺のソックスになります。それぐらいです
      最悪です。体育祭は1日だけで他の高校にはある後夜祭というものがないです。
      そこしか行くところなかった、中学ではダメダメでしたので。
      日大 経済 経済

大学進学したいという人には、とてもいい高校だと思っています。進学率も9割を越える進学校です。文武両道が出来るいい学校です。
      他の学校と比べると少し厳しいかも知れません。月に1度の頭髪検査、携帯電話の所持禁止など。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、教師、生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      インターハイや北信越大会に何度も出場しているのは、陸上部、弓道部、剣道部、男女バレーボール部などです。
      先ほども言ったように、大学への進学率は9割ととても高いです。
      学園として運営されているため、体育館、プール、校庭は中学生、小学生、時には幼稚園児とも共有しています。
      制服は女子はジャンバースカートにブレザー、男子は学ランときっちりした服装で清楚に見られます。
      文化祭や、体育祭、クラスマッチや修学旅行と、一般的な 高校にある行事ばかりではありますが、とても楽しいです!

携帯禁止。修学旅行は広島と長崎(ほかの学校は沖縄など)。
      そのほかいろいろ厳しい。勉強に対しての取り組みはなかなか
      他の学校に比べて厳しい。
      携帯禁止。頭髪指導。チャリ通は2キロ以上の人。
      いじめはないと思われる。せんせいとせいとかんのあいだでもあまりないとおもう。
      昔は野球部、陸上部、など強かったが、今はそうでもない。
      弓道は昔から強い。
      大学へのサポートは結構してくれる。
      ただ、ほとんどは日大へ進学。
      就職も学年に5人いかないくらい。
      校舎はそんなにきれいじゃない。中学校みたいな。
      校庭は広いけどほとんど使わない。野球部ぐらい。
      プールは屋内
      普通。紺色。スカートは長いです。他校と比べてそんなにかっこよくない。
      桜花祭という文化祭があるが、他校とは比べ物にならないくらいしょぼい。
      スキー教室が1年のときにある。クラスマッチも。
    投稿者ID:219180

校則は厳しいが、学生らしく礼儀正しくきちんとしていた。文武両道でスポ-ツクラブの成績が良く、学業は毎年東大進学者がいる。
      私立のため制服が有り、髪型、携帯禁止等、現代では有り得ない厳しさ。しかし、携帯電話に拘束される時間がもったいない、その時間を勉強に充てて欲しいとの学校方針も理解は出来る。
      特にいじめがあるとは聞いておりません。男女共学で、男子の方が多く、クラスは皆がとても仲良かったです。
      私立のためスポ-ツクラブの成績が大変良く、野球、サッカ-、男女バスケットボ-ル・バレ-、弓道、等とても良い成績を収めました。
      大学進学率は9割以上。中学受験で入学の生徒は大変成績が良いため、毎年東大進学者がおり、国立大学、有名私立大学に進学する。高校からの入学者は大学の準付属校の利点を生かし、推薦で系列大学への進学者が多い。
      私立高校のため様々な設備が整っています。野球部はグランドと屋内練習所があり、サッカ-部の専用グランドもあります。
      制服は昔から変わらず堅い印象です。靴も鞄も指定されているため自由感はありません。本当に真面目な高校生という感じです。
      担任はとても熱心な先生でした。進学相談等とても親身に相談にのってくれました。1年の3者面談時から、どんな方面に向いているか等アドバイスしてくれました。
      家から徒歩圏内で、強い野球部があるためと言ってました。
      信学会の冬季スク-ル。
      塾で配られたテキスト
      授業中集中する様にしていた。得意な科目は特に頑張っていた。
      日本大学国際関係学部国際教養学科
      英語が得意な為、更に英語を勉強したいとの事。
      中学受験で入学する生徒は学習意欲があり、成績が素晴らしい。高校受験で入学してくる生徒は大半が推薦で大学進学が決まるため、そのための勉強を頑張る。
      JRと私鉄の両方の駅が利用できるため、広範囲からの通学が可能です。JRは1駅で長野駅のため乗換等もスム-ズです。