みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野日本大学高等学校   >>  口コミ

長野日本大学高等学校
出典:www.disk.co.jp

長野日本大学高等学校 口コミ

(ながのにほんだいがくこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 私立 / 共学

長野県

(40) 長野県内73 / 84校中

2017年03月投稿
      自分が正しいと思っている教師が多すぎる。生徒の言うことは全て無視する。私たち一年は問題ばかり起きているしやめといた方がいい。
      携帯は学校に持ってきてはいけない。頭髪検査が女子はラクだが男子は結構厳しい。ツーブロはアウト。
      盗難が多すぎる。財布や無くなるし。これは本人の責任でもあるけれど自転車の鍵をつけたままにしていたら帰るときになくなっていたことがありました。いじめは多々あります。
      頑張っている人はそれなりに良い結果を残しています。
      日大に来たいなら来ればいいと思う。
      他の指定校推薦もあるが一貫生が取ってしまうので気をつけて。
      施設利用は部活の人たちが使っているので使えません。中学生も使っているので。
      図書館利用している人は見たことありません
      普通です。
      体育祭が1番楽しいかもしれません。それぐらい修学旅行などつまらないイベントばかりでした。
      楽して日大いけるので

2017年02月投稿
      時代に鈍感。ルックスはそこそこのが多い。真面目もチャラチャラしてるのもいる。大人は長いものに巻かれている。全然たのしくない。
      これは本当に下らない。考え方が19世紀。どうでもいいような価値観に捕らわれているし、多様性を排除しようとしている。校長も集会で集団の個性何て話しているし。携帯禁止は有名だが男子は下着や靴下の色も決まっているし送迎禁止、昼休みには教師の監視、登下校時には鞄の持ち方まで指導される。冬にはマフラーも指定で短い安物のウールのマフラーを高く買わされる。(買うかは自由) 頭髪服装検査では基準は一応決まっいるが、先生次第。ダサいのは確実。
      人による。真面目もいるが、教師を殴るやつもいる。
      陸上と弓道は優秀。
      日大医学部はそこそこのボンボンがいく。社長令嬢やら政治家の息子やら。今年は東大に公募推薦で行った天才が一人。上位5人はできるという感じ。他は大したことない。日大はお金があれば行ける。
      大したことない。図書館はほぼ無人。体育館は運動部のもの。校庭は野球部のもの。
      ダサい。
      高3の自己満足。たのしくない。

2016年12月投稿
      総合的に見ればいい方なのではないかしかし校則か生徒心得がはっきりしないところやどうでもいいところに厳しいのが現実
      厳しいねどうでもいいところに厳しすぎる。一部先生も無駄だと思ってるのがおおい
      私立だけあってそういうところは徹底してるね。生活しててそう思う。
      HP見てもらえばわかると思うがかなりの部活動は頑張ってやってる。
      日本大学への内部進学がなかったら偏差値は50切るからね。それなれに頑張ってると思う。
      図書館が開いていなさすぎるし図書館があることすらすらない人も多い。
      男子生徒は学ランだしこれといって特徴も無いのが特徴といえば特徴。
      文化祭と言えるのかもわからない文化祭が充実してるように見せかけている。

2016年11月投稿
      制限が多い。それが後々きいてくる。部活動をやっていないと暇という意見があるが帰宅部同士帰りに色々と楽しんでる
      頭髪検査がガバガバ。今の三年は本当にゆるい。先生によってすごい変わってくる
      長野の私立高校の中でも上位だからないとは思っていたが幼稚な人が多く手を使ってくる生徒が多いように思います。
      クラスに数人は良い成績を残してる人がいます。他はサークル感覚で。
      日大進学であれば全くもって問題ないかと思われます。実際定期考査で20点代を毎回叩き出していた友人は余裕?で日大に行きました。
      普通。ごくごく普通。良くもないし悪くもない。図書館で勉強は怒られるので本当に読書専用。
      普通です。女子は冬になると紺のソックスになります。それぐらいです
      最悪です。体育祭は1日だけで他の高校にはある後夜祭というものがないです。
      そこしか行くところなかった、中学ではダメダメでしたので。
      日大 経済 経済

卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生には
      様々な設備が整っておりとても良い環境です。
      運動部などに力を入れており、勉強と部活動、文武両道が目指せる進学校です。充実した高校生活が送ることが出来ると思います。
      携帯の使用、保持禁止。
      指定の制服、鞄、靴下、靴、マフラー、コート。
      トラブルなく真面目な生徒が多い高校。
      良い雰囲気で過ごしやすい。
      バレー部、柔道部、弓道部、剣道部、サッカー部、野球部などなど全体的に強い。
      希望した進路を勧めた。
      進路や就職、先生方が親身に相談に乗ってくださった。
      売店が少ないが、綺麗な設備で整っている。
      図書館以外にも放課後勉強できるスペースがある。
      昔から変化なく、女子生徒はジャンパースカートである。
      白靴下、革靴、すべて指定。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、多く交流機会があり楽しい。
      生徒みんなでつくりあげる。

携帯使用不可。見つかると推薦取り消し。
      部活は意外と強い。
      人数が多いのでクラスが違うと全くわからない人たくさんいる
      無駄に厳しい。
      膝下のスカートに髪もしっかりまとめなくては行けない!
      服装検査も月1ペースであり、爪も白いところがあってはいけない。
      特にはないが、不登校などもたまにいたりする。
      教師はみんな昭和臭い。
      推薦等で中学校から集めて来ているので、運動系は強い。
      野球部は坊主必須。
      結構高い。
      日大への内部推薦はなにかやらかさなければ普通にはいれる。
      図書館は昼しか空いていない。
      ほぼ自習室で司書さんはいない。
      開校から変わらない。
      学ランとオーバオールのスカート。
      下着が助けないのだけが良いポイント!
      文化祭は準備期間1週間ほどしかなくまた平日に行うので外部の人がほとんどこない。

私立で日本大学の付属高校です。エレベーター式に日本大学へ進学することも可能ですが、他の大学へ行く人も多いです。部活でも勉学でも全力で励む生徒に対し、真剣に対応してくれるのが良いところです。部活動は運動系が毎年好成績を挙げています。勉強でも、毎年数十人が上位大学へ進学を決め、旧帝大への進学者もほぼ毎年います。
      県内、特に市内でトップクラスのマンモス校なので、様々な能力、技術、性格を持った生徒、教師が集まります。そこで様々な人と出会って刺激を受けたり与えたりすることができます。
      県内、特に市内の高校と比べたら厳しいことは否めません。頭髪検査や服装チェックはほぼ毎月やってます。全国でも珍しい、私服で登校して良い学校が多い長野市の中で制服があったり、文化祭は一部を除き非公開(内容的には問題ないかと思います。)だったりなど、他の学校の友達から「厳しいね。」と苦笑いされました。
      しかし、個人的には入学して数ヶ月くらいで慣れたので、そこまで窮屈さを感じたことはないです。
      校則、校風が厳しいだけあって、そういう面で生徒内で不満があることはあるかもしれません。しかし、在学中に特に目立ったイジメやトラブルはなかったように思います。
      運動部は毎年かなり好成績を挙げており、壮行会の内容は充実しています。野球部はかつて甲子園出場を決めており、自分が在学中、弓道部は全国出場、陸上部はインターハイ出場を決めるなどしていました。
      それに対して、文化部は比較してしまうと、正直活動的とは言い難いです。しかし、書道部が在学中に新しく発足したり、吹奏楽部はあるアンサンブル大会で金賞を取るなど、決して不活発ではないです。
      勉強に一生懸命な生徒にはかなり教師側からのサポートを得られると、在学中、特に受験勉強中に感じました。特進クラスにあたる存在があったり、担任の先生に相談すると、担任からその教科の対策を一緒にしてくれる先生を紹介されたり、などイイと思います。
      また、公立高校の教師は数年のうちに移動することが多いですが、私立であるので10年以上在籍しているという先生が多く、経験値が高い方ばかりでした。自信をもって教えてくれたので安心して勉強できました。
      体育館が2つあり、校庭、屋内プール、弓道場、など施設は十分にあると思います。
      比較的お金がある学校なのかな、という印象です。
      男女ともに濃い紺色です。男子の制服はデザイン的には普通ですが「普通の黒よりかっこいい」という人は多かったように思えます。ただ、女子の制服はデザイン的に不評を述べる生徒が多かったと思います。
      運動系の行事(クラスマッチ、体育祭)はかなり盛り上がります。文化祭は一部を除き非公開なので、他校のものと比べると寂しいかもしれません。特進クラスは先生と教師の意向によって勉強合宿を学校内の施設で行う年もあります(他校はホテルとか使うのでお金がかなりかかりますが、学校内の施設なのでかなり安い(食費のみ)です。)。修学旅行は2年の時でここ数年は九州です。
      長野高校の滑り止めとして受験。
      新潟大学人文学部人文学科

真面目に勉強したい人にはとてもいい学校だと思っています。勉強する環境がとても整っている良い学校だと思います。
      校則に関してはほかの学校に比べ、特に厳しいほうだと思います。
      いじめなどはないと思います。
      生徒と先生間でも大きなトラブルが起こった話はききません。
      運動部に特に力を入れています。
      大会でも高い成績を残している部活が多いです。
      有名大学に進学している人が多数います。先生方の進路に関するサポートもしっかりしています。
      グランド、温水プールなど施設はとても充実しています。
      快適な学校生活が送れます。
      男子はブレザー、女子はジャンパースカートといった昔ながらの制服になっています。
      行事ごとは数少ないですが、その限られたなかでそれなりに楽しめます。
      まだ決まってません。

私立高なので施設がとてもとても綺麗で使いやすい。小学校から1つの敷地にあるがみんなのびのびと生活している。
      携帯電話の所持が禁止というのを入学してから知った。そこが困る、
      先生たちがとてもとても気をつけているので、いじめ見たことがない。
      運動部の部活がさかんである。文化部にも力を入れたらいいと思う。
      先生が親身に相談にのってくれているので、進路を実現できるとおもう。
      最近立て替えたばかりと聞いているので、とても綺麗で使いやすい。
      はじめはダサいと思っていたが、乃木坂の人たちが似たのを着ていて好きになった。
      公開されていない文化祭がとても楽しい。内輪で盛り上がるのがよい。

大学進学したいという人には、とてもいい高校だと思っています。進学率も9割を越える進学校です。文武両道が出来るいい学校です。
      他の学校と比べると少し厳しいかも知れません。月に1度の頭髪検査、携帯電話の所持禁止など。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、教師、生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      インターハイや北信越大会に何度も出場しているのは、陸上部、弓道部、剣道部、男女バレーボール部などです。
      先ほども言ったように、大学への進学率は9割ととても高いです。
      学園として運営されているため、体育館、プール、校庭は中学生、小学生、時には幼稚園児とも共有しています。
      制服は女子はジャンバースカートにブレザー、男子は学ランときっちりした服装で清楚に見られます。
      文化祭や、体育祭、クラスマッチや修学旅行と、一般的な 高校にある行事ばかりではありますが、とても楽しいです!