みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野日本大学高等学校   >>  口コミ

長野日本大学高等学校
出典:www.disk.co.jp

長野日本大学高等学校 口コミ

(ながのにほんだいがくこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 私立 / 共学

長野県

(42) 長野県内70 / 85校中

2017年07月投稿
      勉強をしたい学生にはちゃんと対応してくれる高校だと思います。在学当時は勉強に部活にものすごく大変でしたが、その経験があったから今自分は好きなことができています。すごく厳しいところだし、時代に反してることもたくさんあるけれど、あくまで高校の3年間だけ我慢すればいいことだし、大学にきて、長野日大のよさを実感しました。先生たちは仲良くしてくれるし、気にかけてくれるし、私のことを考えて厳しく指導してくれることがほとんどです。部活で忙しくて塾に行けなくても、スキマ時間で先生たちが指導してくれます。
      制服だったり、携帯だったり、頭髪検査だったり、かばんの持ち方だったり、校則はかなり厳しいです。でも、その理不尽な厳しさがのちのち役に立ったなと思います。
      好き嫌いが分かれる先生が多いですが、先生たちもいろんな方がいるので、全員が嫌いなことはないです。問題もほぼゼロかと思います。
      弓道部、陸上部、はかなり強いです。
      サッカー部、水泳部、はそこそこ強いです。
      部活をやりに長野日大を選んだ人が多いです。
      勉強したい人が勉強できる環境だし、叶えるために全力でサポートしてくれる学校だと思います。放課後教室で自習してたら先生が様子を見にきてくれたり、質問に答えてくれたり、面接対策してくれたり、ひとりひとりをちゃんと見てくれます。
      私立なのにかなり老朽化が進んでます。小学校や中学校の校舎を使うことも多々あります。トイレだけやたらきれいです。
      制服はダサいです。何もアレンジできません。でも周りは【長野日大の制服だ】くらいにしか見られてないので、ダサくても我慢できれば特に問題ないです。
      文化祭の前夜祭も後夜祭もなし、修学旅行も国内、すごくインドアなイベント事が多いです。
      部活が強かったし、卒業後の進路もかなり安定していると思い入学しました。
      中央大学商学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      素晴らしい先生方が3割、7割はよくわからない。
      黒板に殴り書きするだけの授業や、プロジェクターのみで一切黒板に字を書かない授業。定年を迎えた先生方も多かったので授業はなにをおっしゃっているのか理解できない。
      ほとんどの人が自習か寝ていた。
      自分を捨てられる人におすすめな学校
      毎月の頭髪検査がある。男子は特に厳しい。また行うタイミングがいつも定期テストの後。そのためテスト期間中に髪の毛を切りに行かなければいけない。実施する日を少しぐらい考えた方がいい。
      眉毛にかかってはいけない、耳にかかってはいけない、後ろは刈り上げ、どんな髪型にさせたいのか。
      陸上部と、弓道部はすごかった。
      進学実績がいいと言われるがほとんどが一貫性。そもそもこの学校の偏差値はおかしい。高入生を含めるとここまで高いわけがない。
      図書館なんてほとんど存在を知らないと思う。
      校庭は野球部専用。
      格好悪い。
      体育祭と呼ばれてるものは校内陸上大会。
      桜花祭と呼ばれる文化祭は校内合唱大会。
      某私立大学

2017年06月投稿
      日大への付属推薦が無ければ進学率めっちゃ低いくせに進学校語ってる典型的な自称進学校。とりあえず、高校生活満喫したい人は来ない方がいい。絶対後悔する。勉強に専念したいっていうなら来てもいいかもしれない。オツムの弱い生徒を見捨てる先生多いから。楽して大学いきたいならいいかもしれない。そういう人は3年間耐えてください。耐えれば、勉強しなくても日本大学に入学できます。(学部を選ばなければ)
      厳しいというか、おかしい。携帯禁止のくせにスタディサプリとかいうものを推してくる。とにかく矛盾している。傘の色まで指定とかおかしい。雨の日は葬式レベルで黒い。カバンの持ち方まで指導してくる。腕の血が止まるかと思う持ち方推奨してくる。お弁当入れる袋まで指導される。じゃあお弁当の指定袋つくってください。お菓子も禁止。でも先生方は食べてる。頭髪検査は厳しいようでゆるい。男子は厳しいけど。ただし先生による。化粧も濃すぎなければ全く注意されない。これも先生によりますが。変なとこ緩くて、変なとこ厳しいからめんどくさい。
      いじめないとか嘘です。あります。年々入学してくる生徒の質が落ちている気がします。盗難も多いです。お財布気をつけてください。生徒間のいじめだけではなく、先生同士の陰湿ないじめもあります。先生の派閥争いもあり、まれに生徒も巻き込まれます。一部はとてもいい先生なのですが、、、
      成績出してるとことそうでないところの差が大きいです。先生による生徒の扱いも違います。
      選ばなければ、日本大学にある程度勉強すれば入れます。高校3年間遊んで、楽して大学行きたい人はオススメです。あと、ちゃんと勉強すれば、国公立や有名私立にいけます。
      体育館は狭い。図書館は存在すら知られていない僻地にあります。カップルが勉強とかこつけてイチャイチャしていたせいで勉強できなくなりました。勉強できるスペース少なすぎます。なのに勉強しろって言います。校庭は野球部のものなので授業でもほとんど使えません。聖地らしいです。プールは室内温水という豪華なものですが、そのせいで高校生になってまで水泳やらされるので考えものですね。
      ダサい。喪服です。せめてもう少しスカート短ければいいと思います。あと夏服スケスケしすぎ。白ソックスの長さ微妙すぎて1番ダサいです。短くしてると怒られます。みんな短くしてるから、短いの作ればいいのにって思います。男子は普通の学ランなので文句ないですが、靴下がとにかくダサいです。男子が学ランなら、女子はセーラーにすればいいのにっていつも思います。
      一般公開もしていない文化祭と言えない文化祭があります。伝統だとかという謎の理由で生徒のやりたいことが全て教師によって却下されます。
      らくーに大学いけるから

2017年02月投稿
      時代に鈍感。ルックスはそこそこのが多い。真面目もチャラチャラしてるのもいる。大人は長いものに巻かれている。全然たのしくない。
      これは本当に下らない。考え方が19世紀。どうでもいいような価値観に捕らわれているし、多様性を排除しようとしている。校長も集会で集団の個性何て話しているし。携帯禁止は有名だが男子は下着や靴下の色も決まっているし送迎禁止、昼休みには教師の監視、登下校時には鞄の持ち方まで指導される。冬にはマフラーも指定で短い安物のウールのマフラーを高く買わされる。(買うかは自由) 頭髪服装検査では基準は一応決まっいるが、先生次第。ダサいのは確実。
      人による。真面目もいるが、教師を殴るやつもいる。
      陸上と弓道は優秀。
      日大医学部はそこそこのボンボンがいく。社長令嬢やら政治家の息子やら。今年は東大に公募推薦で行った天才が一人。上位5人はできるという感じ。他は大したことない。日大はお金があれば行ける。
      大したことない。図書館はほぼ無人。体育館は運動部のもの。校庭は野球部のもの。
      ダサい。
      高3の自己満足。たのしくない。

2016年12月投稿
      総合的に見ればいい方なのではないかしかし校則か生徒心得がはっきりしないところやどうでもいいところに厳しいのが現実
      厳しいねどうでもいいところに厳しすぎる。一部先生も無駄だと思ってるのがおおい
      私立だけあってそういうところは徹底してるね。生活しててそう思う。
      HP見てもらえばわかると思うがかなりの部活動は頑張ってやってる。
      日本大学への内部進学がなかったら偏差値は50切るからね。それなれに頑張ってると思う。
      図書館が開いていなさすぎるし図書館があることすらすらない人も多い。
      男子生徒は学ランだしこれといって特徴も無いのが特徴といえば特徴。
      文化祭と言えるのかもわからない文化祭が充実してるように見せかけている。

2016年11月投稿
      制限が多い。それが後々きいてくる。部活動をやっていないと暇という意見があるが帰宅部同士帰りに色々と楽しんでる
      頭髪検査がガバガバ。今の三年は本当にゆるい。先生によってすごい変わってくる
      長野の私立高校の中でも上位だからないとは思っていたが幼稚な人が多く手を使ってくる生徒が多いように思います。
      クラスに数人は良い成績を残してる人がいます。他はサークル感覚で。
      日大進学であれば全くもって問題ないかと思われます。実際定期考査で20点代を毎回叩き出していた友人は余裕?で日大に行きました。
      普通。ごくごく普通。良くもないし悪くもない。図書館で勉強は怒られるので本当に読書専用。
      普通です。女子は冬になると紺のソックスになります。それぐらいです
      最悪です。体育祭は1日だけで他の高校にはある後夜祭というものがないです。
      そこしか行くところなかった、中学ではダメダメでしたので。
      日大 経済 経済

卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生には
      様々な設備が整っておりとても良い環境です。
      運動部などに力を入れており、勉強と部活動、文武両道が目指せる進学校です。充実した高校生活が送ることが出来ると思います。
      携帯の使用、保持禁止。
      指定の制服、鞄、靴下、靴、マフラー、コート。
      トラブルなく真面目な生徒が多い高校。
      良い雰囲気で過ごしやすい。
      バレー部、柔道部、弓道部、剣道部、サッカー部、野球部などなど全体的に強い。
      希望した進路を勧めた。
      進路や就職、先生方が親身に相談に乗ってくださった。
      売店が少ないが、綺麗な設備で整っている。
      図書館以外にも放課後勉強できるスペースがある。
      昔から変化なく、女子生徒はジャンパースカートである。
      白靴下、革靴、すべて指定。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、多く交流機会があり楽しい。
      生徒みんなでつくりあげる。

携帯使用不可。見つかると推薦取り消し。
      部活は意外と強い。
      人数が多いのでクラスが違うと全くわからない人たくさんいる
      無駄に厳しい。
      膝下のスカートに髪もしっかりまとめなくては行けない!
      服装検査も月1ペースであり、爪も白いところがあってはいけない。
      特にはないが、不登校などもたまにいたりする。
      教師はみんな昭和臭い。
      推薦等で中学校から集めて来ているので、運動系は強い。
      野球部は坊主必須。
      結構高い。
      日大への内部推薦はなにかやらかさなければ普通にはいれる。
      図書館は昼しか空いていない。
      ほぼ自習室で司書さんはいない。
      開校から変わらない。
      学ランとオーバオールのスカート。
      下着が助けないのだけが良いポイント!
      文化祭は準備期間1週間ほどしかなくまた平日に行うので外部の人がほとんどこない。

私立で日本大学の付属高校です。エレベーター式に日本大学へ進学することも可能ですが、他の大学へ行く人も多いです。部活でも勉学でも全力で励む生徒に対し、真剣に対応してくれるのが良いところです。部活動は運動系が毎年好成績を挙げています。勉強でも、毎年数十人が上位大学へ進学を決め、旧帝大への進学者もほぼ毎年います。
      県内、特に市内でトップクラスのマンモス校なので、様々な能力、技術、性格を持った生徒、教師が集まります。そこで様々な人と出会って刺激を受けたり与えたりすることができます。
      県内、特に市内の高校と比べたら厳しいことは否めません。頭髪検査や服装チェックはほぼ毎月やってます。全国でも珍しい、私服で登校して良い学校が多い長野市の中で制服があったり、文化祭は一部を除き非公開(内容的には問題ないかと思います。)だったりなど、他の学校の友達から「厳しいね。」と苦笑いされました。
      しかし、個人的には入学して数ヶ月くらいで慣れたので、そこまで窮屈さを感じたことはないです。
      校則、校風が厳しいだけあって、そういう面で生徒内で不満があることはあるかもしれません。しかし、在学中に特に目立ったイジメやトラブルはなかったように思います。
      運動部は毎年かなり好成績を挙げており、壮行会の内容は充実しています。野球部はかつて甲子園出場を決めており、自分が在学中、弓道部は全国出場、陸上部はインターハイ出場を決めるなどしていました。
      それに対して、文化部は比較してしまうと、正直活動的とは言い難いです。しかし、書道部が在学中に新しく発足したり、吹奏楽部はあるアンサンブル大会で金賞を取るなど、決して不活発ではないです。
      勉強に一生懸命な生徒にはかなり教師側からのサポートを得られると、在学中、特に受験勉強中に感じました。特進クラスにあたる存在があったり、担任の先生に相談すると、担任からその教科の対策を一緒にしてくれる先生を紹介されたり、などイイと思います。
      また、公立高校の教師は数年のうちに移動することが多いですが、私立であるので10年以上在籍しているという先生が多く、経験値が高い方ばかりでした。自信をもって教えてくれたので安心して勉強できました。
      体育館が2つあり、校庭、屋内プール、弓道場、など施設は十分にあると思います。
      比較的お金がある学校なのかな、という印象です。
      男女ともに濃い紺色です。男子の制服はデザイン的には普通ですが「普通の黒よりかっこいい」という人は多かったように思えます。ただ、女子の制服はデザイン的に不評を述べる生徒が多かったと思います。
      運動系の行事(クラスマッチ、体育祭)はかなり盛り上がります。文化祭は一部を除き非公開なので、他校のものと比べると寂しいかもしれません。特進クラスは先生と教師の意向によって勉強合宿を学校内の施設で行う年もあります(他校はホテルとか使うのでお金がかなりかかりますが、学校内の施設なのでかなり安い(食費のみ)です。)。修学旅行は2年の時でここ数年は九州です。
      長野高校の滑り止めとして受験。
      新潟大学人文学部人文学科

真面目に勉強したい人にはとてもいい学校だと思っています。勉強する環境がとても整っている良い学校だと思います。
      校則に関してはほかの学校に比べ、特に厳しいほうだと思います。
      いじめなどはないと思います。
      生徒と先生間でも大きなトラブルが起こった話はききません。
      運動部に特に力を入れています。
      大会でも高い成績を残している部活が多いです。
      有名大学に進学している人が多数います。先生方の進路に関するサポートもしっかりしています。
      グランド、温水プールなど施設はとても充実しています。
      快適な学校生活が送れます。
      男子はブレザー、女子はジャンパースカートといった昔ながらの制服になっています。
      行事ごとは数少ないですが、その限られたなかでそれなりに楽しめます。
      まだ決まってません。