京北学園白山高等学校
出典:あばさー

京北学園白山高等学校 口コミ

(けいほくがくえんはくさんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 男子校

(4件) 東京都内369位 / 422校中

2016-10-04投稿
      いい高校だと思う。勉強に取り組める環境もある。
      先生と生徒との関係も悪くはないし、お勧めします!!
      ある程度あるが、そこまで厳しくはないと思う
      頭髪検査があります。
      ほぼないと言ってもいいと思います。私の学年は。
      他の学年はわかりませんが多分ないと思います。
      バスケ部はかなり有名です。全国大会やウィンターカップなどにも出場している強豪校です。
      東洋大学附属になったことで、2つの条件をクリアすれば確かに上がれると思います。
      昨年から新校舎になったのでとても綺麗です。
      校庭は人工芝で気持ちいいです。
      かっこよくもカッコ悪くもないと思います。紺色がメインの色です。
      昨年は体育祭がなかったですが、批判があったようで今年からまた体育祭がありました。
      文化祭も楽しいと思う。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      今時珍しい男子校であり女子がいないので見栄を張る人がほとんどいないので気楽な学校生活がおくれると思います。
      校則は髪の長さに厳しく髪を染めるのは禁止です服装が制服以外は認められていません。しかし夏の暑い日のプールの後は半裸でいる人が普通に黙認されていたので時と場所によると思います。
      男だけなので見栄を張る人が少なくその結果、地味な人も不良っぽい人も共通の話題で盛り上がることが比較的簡単にできていたとおもいます。
      ほとんどが簡単で緩い雰囲気の部活動ですが真面目にやっているところは全国第二位くらいまで行ったと聞いたことがあります。
      7割くらいが推薦やAO入試で大学に進学し3割が就職活動をしているようでした。出身地がバラバラなので同じ大学に進学する人はほとんどいないようでした。
      私が在籍していた頃の校舎は取り壊されてしまったので何とも言えませんが新しい校舎の方が建設されたようなので恐らく校舎はきれいになっているのではないかと思います。
      可もなく不可も無いブレザー型の制服です。しかし夏は夏服であっても暑いです。
      家から近く男子校で気楽そうだったので選びました。
      なし。
      面接対策くらいで他はなにもしていません。
      大学に進学。
      入学するのに試験はなく面接だけだったからです。

在校生 / 2011年入学
    2013-07-14投稿
    • 【総評】
      まず何高校がどうこう~・・・以前にここは学校ですよね。
      そんな常識は捨てましょう。この学校は学校というよりは動物園だとお考え下さい。
      世間では「DQN学園山高校」などと非常に不名誉な蔑称で呼ばれていますがあながち間違えではありません。

あって無いようなものです。ゲーム・携帯・おもちゃ・酒・タバコ。全部許されると思ってください。

存在しません。3年生までで一般的な(偏差値とかではなく一般の問題集の内容を踏まえて)高1レベルの勉強しかしません。 しかしこれだけではよく意味はわからないと思います。ですから例を載せるならば英語です。高校3年生になって初めて「文型」という言葉を聞きました。
      (選択しかありませんが)古典もひどいものです。3年で初めて「四段活用」という内容を学びます。「あ・い・う・う・え・え」この活用の仕方、テストに出る。学習意欲は無いです。そして学習させる意欲も無いです。これがこの学校の学力レベルです。

いじめは少ないですね。無くはないです。しかし休み時間は生徒は勝手にコンビニでかけたり教室で携帯機器で遊んでいたり暴れたりしているのでだいたいいじめは授業中に行われます。当然先生が叱ってとめます。これを延々と繰り返すといじめる側は飽きて寝ますので神経質に心配するほどではないと思います。
      この学校のいじめを心配するくらいなら別の事心配してください。

お隣の京北高校はバスケットボールで有名ですがこの白山高校において部活動は無いものと思いましょう。
      学年で部活参加者は両手の指の数で数え切れてしまいます。

指定校推薦で進学できますが有名どころは東洋大のみ。しかも夜間が基本。昼間は1人分しか枠はありません。学年トップクラスが持っていく。はいおしまい。あとは一般受験でも名前書けば受かるような大学のみ。あまり参考にしない方が良いのではないでしょうか。

現在赤羽校舎なので赤羽視点で書きますが悪くないです。駅から10分くらい、坂道も歩くので目覚まし運動に最適ではないでしょうか。

私立高校ですのでそれなりにはかかります。一般的な高校で使う主要5教科と呼ばれる教科のテキストが少ない代わりに商業科目のテキストを買う、といった感じなので教材面でも一般高校と大差ないと思われます。

【施設・設備】
      学食は販売のみ。食堂はありません。

指定の制服を着て「登校」さえすれば校内では校則違反の色付きシャツを着たり暑いと裸になったり、と自由極まりないです。

叱れない先生が多いです。
      パターンは2つ。
      ①生徒が騒ぐ先生が怒る生徒また騒ぎ出す。
      ②生徒が騒ぐ先生が怒る無視して生徒が騒ぎ続ける。
      この2パターンが全てです。
      授業は聞こえないものと思いましょう。
      自分ひとりで市販の問題集を延々とやっていた方が何倍も学力はあがるし定期テスト対策にもなります。まぁ元々レベルが低いので気にする必要もないかもしれませんね。

卒業生
    2012-01-08投稿
    • 【総評】
      いいですね、男子校なので女子が怖い人とかも安心です

【校則の自由さ】
      まずまずでしょうか・・・私立なので

皆大学に向けて勉強していました

ほとんどなかったですね・・・

毎週いろんな運動部が盛んに練習をしていました

結構就職も多かったですがやはり大学に行った人が多かったですね

ちょっと坂が多いですね・・・体力がつきますけど笑

私立校なのでそこそこします

【施設・設備】
      内部は中々きれいです、しかし古さも残っています

この高校のコンテンツ一覧