秀明英光高等学校 口コミ

(しゅうめいえいこうこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

秀明英光高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秀明英光高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.79
(24件) 埼玉県内165位 (全209校中)
    142位/209校中
    112位/209校中
    116位/209校中
    68位/209校中

2016-10-28投稿
      追加のお金の要求が多いです。
      特別講習だなんだと、普通の授業期間だと
      思う期間でも追加のお金を要求してきます。
      選択制ですが、ほぼ強制に近いと思います。
      最近の私立はこんなものなのかわかりませんが
      私の時代は私立でもこんなに追加の要求は
      無かったと記憶してます。
      校則はかなり厳しいと思います。
      とくに頭髪などは厳しすぎです。
      今の時代もう少し生徒の人権に配慮した校則を
      考えるべきだと思います。
      校則は厳しすぎですし、持ち物や着る物も
      強制される内容が多く、自主性や個性が
      削られるのではないかと心配になります。

正直失敗したかなと後悔してます。
      自立心が芽生えないかもしれません。
      逆に自立心や個性があると、学校とぶつかり
      退学になってしまうかもしれません。
      とにかく自由が少なく強制の多い高校だと
      覚悟して選ぶ必要があります。

これは親の意見です。
      子供はそんなに不満も言わず
      普通に通っています。
      かなり厳しいです。
      頭髪が特に厳しいです。
      多少は髪の毛が耳にかかっても良いと
      思いますが、それすら許されません。
      寛容すぎるのも問題ですが、ここまで縛るのも
      どうかと思います。
      イジメは即退学ですのでないと思いたいです。
      ただし粗暴な人も中にはいるようで
      全くないとは言えないかもしれません。
      部活には入っていないので
      正直よくわかりません。
      なのでこの3つ星は普通だろうと
      言う意味ですので評価に値しません。
      まだよくわかりません。
      これだけ追加で費用を払っているので
      希望の進路に行けることを願っています。
      お金はいっぱい集めているので
      設備はそれなりに良いと思います。
      給食制なのが良いのかどうか。
      その日に食べたいものを限られたお金の中で
      自分で選ぶのも大切だと思うのですが。
      色々強制しすぎのような気がします。
      普通だとおもいます。
      可もなく不可もなくというところです。
      普通だと思います。
      そんなに文化祭とかに力を
      入れているようには見えません。
      この三つ星も普通だろうと言うことなので
      評価に値しません。
      良くわからないのに1つ星にするのも
      難しいので・・・
    2016-05-09投稿
      進学クラスに入るくらいなら同じ学力の県立に入ったほうがよっぽどましです。
      厳しいです。そこまで必要なのか?退学者の多さにはびっくりです。
      いじめが発覚したら退学とまず説明会で脅します。明らかにそれを利用し、訴える生徒あり。
      ・・・・・水球とボクシングくらいでしょうか?目立つのは・・・
      悪い先生ばかりではないが、基本保護者の話を聞かず、強硬な態度で対応する方多。要件もちゃんと伝わらない。
      赤点とっても、補修で何とかするみたいですね。
      指扇、上尾からスクールバス(高いです!!)
    2016-05-06投稿
      水球部が全国レベル、イギリス英語研修、校則がやや厳しく 定期的に頭髪検査があります。 給食制で、パンやジュース等の自販機があります。
      校則ではなく約束と言われます。いじめをした者は即退学、バイクやツイッター、LINEなどSNSは禁止です。SNSは問題になるようなことをしなければ大丈夫。
      いじめをしたら即退学なので相当なキチガイでなければそんなことをする者はいないでしょう。ぼっちでも99.9%いじめの対象になることはないでしょう。
      水球部が男女共全国レベルです。スパルタらしいです。部員の中には日本代表に選ばれてる人もいます。その代表は本校と近所の栄高校が大半をしめていますが。
      野球部もそこそこつよいです。
      茶道部、郷土地理部、ボクシング部などマイナーな部活動もあります。
      将来教師になりたい生徒のために年に何回か自主参加の秀明大学の講義(?)のようなものがあります。
      秀明大学は姉妹校なので進学がしやすいとのことです。
      その他の大学の進学はそこそこいいようです。
      スポーツセンターの地下1階に温水プールがあります。スポーツの設備は整っていますが学習の面ではあまりよくありません。
      至って普通
      生活指導の先生が超怖いです。
      何のスポーツかわかりませんがオリンピックに出場した先生もいらっしゃいます。
      学校の雰囲気にひかれたから。
      どこにでも売ってるような問題集
      そこまで難しい入試ではないので北辰テストで数・国・英、各50位取れていればok
      千日修行を目標に学習をしています。中間、期末テストは無く、週テスト、月テストがあります。
      指扇駅と上尾の駅から直接学校に行くバスがあります。
    2016-03-26投稿
      こんな高校に来るなら公立に行ったほうがいいです。
      校則が非常に厳しいです。例えば遅刻をしたり教員による授業巡回にチェックされたりすると、その人は5時まで残らされます。他にも貴重品は、朝の会に預けますが、預けなくてバレた場合は2週間の間、8時登校
      5時下校です。頭髪に関しても厳しいです。恋愛も禁止です。
      いじめは少なかったです。
      水球部などが強いですが、部員が問題を起こすとその部活はしばらくの間は部活動停止になります。
      あまりよくない
      私立なのにエレベーターがない校舎があるからよくない
      良い先生もいれば、厳しい先生もいます。特に体育の先生は厳しいです
      仕方なく受験した
      勉強しない生徒が多いです。
      スクールバスがありますが、本数が限られています。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      一年生の時には一か月ものイギリスへの語学研修があり、寮だけではなくホームステイも出来るので素晴らしい経験になった。ただ私立という事もあるので校則はとても厳しい学校であった。
      髪型や服装などにもチェックがあり、毎月の集会後には頭髪チェックなどもあり余りにもひどい場合などには帰宅させられる生徒もいた。ただ年度を重ねていくにつれて多少の服装の緩みなどには指導は入らなかった。
      総合科では、基本的に男女別のクラスになっていたり、学歴順にもなっている為にあまりいじめといのは聞かなかった。
      テニスと水球がとても強い学校の印象はあった。よく他県などに行って練習試合とかもしていた。勿論、その他の部活もよく賞を取ったりと活気はとてもあった。
      学校指定推薦制度もちゃんとあり、大学受験をする生徒が大半だった。その他にも、秀明大学があったので大学もそのまま秀明にする生徒もいた。
      水球が強い学校ともあってプールはとても設備がよかった。グラウンドや食堂も広く在学中は設備については不満点は特にはなかった。
      女子には夏には青色の制服もあり冬とは別の楽しみ方が出来たり、なによりスカートの柄がとても可愛かった。
      イギリスへの語学研修が1ヶ月という長い期間だった為。
      特になし
      特に何を勉強したのか覚えていない。英語や国語、社会などの基礎を勉強した。
      海外の大学へ入学した。
      高校では英語学科に入学したが、もっと英語を勉強したかった為。
    2016-02-20投稿
      親から見れば安心だろうな、男子としたのばれると停学や退学だし。不良っぽいのはいないし。だって千日修行だもんwww
      持ち物検査、めをつけられると全部見られる、はずかしいし、あんなところまで触られたくない。制服はかわいい!放課後に友達とご飯とか買い物とかは多分したくてもできないよいろんな理由で。
      あまりないと思います。
      運動部にはいると自由にやすんだりもできないみたい。
      やめると顧問と嫌な感じになるし。興味程度ならやめた方がいいよ
      選ばなければ行けそうだけど意味あるのかな?自分でやりたいことみつけていかないと
      まあまあじゃない?
      かわいいと思う。けど、遊べないからあまり意味ない。
      とにかく体育系のがやばい。部活はいれば体罰てきなのはなんどかみるみたい。
      公立におちた
      誰でも入れると思う。
      薬学部
      薬剤しになって楽に稼ぎたいから
      こればかりは本人のやる気次第だろうけど、上のクラスにいないとあまりためにならないみたい。
      スクールバス。自転車通学とどっちか選ばないとだめ。雨だからバスにしようはムリ。えきからとおくてふべん
    2015-12-04投稿
      毎日日記みたいなのを書かされる。昔の自分を振り替えられるのでいいと思う。あと創立者の言葉などを書かされる
      結構厳しく特に頭髪検査が厳しいです。あとスマホや携帯などのものは使ってはいけないので没収されます。
      いじめに関しては徹底的にありません。いじめに対する対策は結構厳しく1ヶ月に一度くらいいじめアンケートをとります。
      テニス部と水球部がつよいので部には力を入れられてると思います。水球が特に優勝校なので結構熱いと思います
      特に他とは変わらないと思います。つよいパイプとかはないので普通の高校と大差ないと思います。あとエスカレーター方式で大学があるので安心です。
      設備はなかなかです。なかには温水プールがあり冬にでも水泳がでにます。あと食堂があり皆そこで昼後はんを食べています。
      特に他とは変わらないと思います。女子の制服は他の高校ともかわらずですね。男子の制服もそこまでかわらずです
      みんなそれぞれいいと思います。ただ他の高校とは違ってみんなさん厳しくいってるいると思ってます。制服やらには厳しいです
      第一志望を落ちてしまい、そこを滑り止めにしました。
      筑波進言塾スクール
      塾で配られている教材
      塾や学校の対策授業。プリントやら教材でやりました
      レイクランド大学
      留学したいため!あと英語を完璧にしたいので
      特に意識は他とはかわらずやる気のある人が上のクラスにいきない人は下のクラス別れてます。赤点をとっていても何回でもテストできるのでいいと思います。
      駅からスクールバスがでています。それぞれ指扇駅と上尾駅からでていて、遅刻したらアウトですね。自分で歩かなきゃ行けません。
    2015-10-27投稿
      英語教育に力を入れているので英語を学びたい人にはいいと思います希望者には英国へ短期留学制度あります
      私立なので校則は厳しいほうです。定期的に頭髪検査あり男子は耳にかからない長さの指導があります。アルバイトはよほどの理由が無い限り禁止です
      いじめに関しては先生方が目を光らせており、いじめをした者は退学処分にすると学校説明会で説明がありました。
      部活に関しては全校生徒の半数程が入ってるようです。強制ではないです。吹奏楽部は定期的に公演を行っており運動部も強豪ではないですが皆頑張って練習しています
      秀明大学へ内部進学出来るので毎年一部の生徒はそれで進学しています。全体では大学、短大、専門学校へ進学する者が多いです
      秀明は給食がありとてもおいしいとのことです。親としてはお弁当を作らずにすむので助かります。まわりに何も無いですが静かな環境で勉強出来、校庭も広いです。プールは室内なので水泳の授業が冬にあったりします
      私立なので靴、靴下以外は学校指定です。女子は靴下も学校マーク入りのをはくみたいです。冬に着るコート、セーター、ベストも指定なのでお金はかかります。セーターとベストはどっちかあればいいとおもいます。うちは両方買いましたが子供はセーターしか着ていません
      学期ごとに三者面談があるので先生とお話する機会があります。子供の良い所も悪い所も包み隠さずお話してくれます。外国人教師が10人程いるので生きた英語がたくさん学べます。
      理数系が駄目だったので、入試が科目選択でき、英語が学べ内部進学の選択肢もある事から志望しました
      北浦和にあるWINWINセミナー
      塾で用意していたテキスト
      北辰テストをうけに行ってました。テスト前には北辰の過去問で勉強しました
      週テスト、月テストがあり範囲が狭いのでピンポイントに勉強しやすい。希望者には放課後授業や土曜日授業をしてもらえる。
      上尾駅、指扇駅からスクールバスが出ているので最寄り駅からは何も心配せず通えます。保護者会の時もバスを出してくれるので助かります。路線バスの本数が少ないのでスクールバスに乗り損ねると行くのが大変です
    2015-10-19投稿
      校則が厳しくて、乱れることがなかったのですごくよかったです。県立に行くと制服のみだれがあったりとしんぱいなのですがなかったのでよかった。
      部活がもうすこし活発だとよかったなとおもう。文化祭もあまり盛んじゃないのでそれがちょつとさみしかったとおもう。
      いじめはすくなからずあったかもしれませんが、大きなのはなかったと思います。うちの子は友達もたくさんいてたのしそうでした。
      バトン部に入ったのですが、すぐにやめてしまいました。続けていれば、学生生活たのしかっただろうにとおもいます。
      テストをちゃんとやっていれば、点数も取りやすくて、推薦で大学に行けると思います。うちの子も推薦でいけました。
      設備は普通だと思います。お茶室があって、お茶室で授業参観があってそれはみれてよかったです。図書館も普通だと思います。
      昔男子校だったので男子の方が多いです。でも今は同じぐらいだと思います。
      そんなに熱心な先生はいなかったように思います。でも3年のときの担任の先生は良い先生でした。先生によるとおもいます。
      高校に英語かがあるからそこをえらびました。
      サイエイすくクール
      塾で配られたもの
      テキストをなんどもやらせた。最低3回はやるようにさせた。
      実践女子大学英文学科
      英語を勉強したかったからです。えいごがすきだったから
      毎月テストがあったので、よく勉強していたと思う。期末テスト、中間テストがない代わりにまいつきてすとがあります。
      駅から遠いし、バスもあまりない。なのでうちの子は自転車で40分かけていっていました。でも交通量がすごくてうちの子は事故にもあいました。それがちょっと怖いです。
    2015-10-17投稿
      この高校で規律や団体行動の良さを教わり大変役に立っています。これからの生活に大変役に立つと思います。
      他高と比較すると厳しいと思いますが、その厳しさが将来的に自分自身の身に付くと思いますので、大変良いことだと思います。
      見えない場所でのいじめは、有るのかも知れませんが、基本的に、いじめゼロの学校です。また、仮にいじめが有ったとしても皆でやめる勇気を持っています。
      クラブ活動は大変盛んな高校です。スポーツ系のクラブ活動だけでは無く、研究や音楽のクラブ活動も大変盛んに取り組んでいます。
      卒業後の進路ですが、進学率も大変高いと思います。大学だけでは無く将来を見据えた専門学校への進学も大変多いと思います。
      私学と言う事も有り設備に関しましては十分な環境だと思います。生徒一人ひとりが気持ちよく使える設備だと思います。
      私学と言う事も有り、制服は男子生徒、女子生徒と高校生らしさはあるものの、動きやすく機能的で有り、お洒落な感じも有ります。
      大変良いと思います。厳しさの中にも温かい優しさも有り、相談事も話しやすい感じな所が良いです。話しやすいことが一番だと思います。
      将来性や見学に行った時に見た諸先輩方々の生き生きした高校生活に魅力を感じた為です。
      塾には行って無いです。
      三省堂や学校からのテキスト
      予習復習や過去問題を徹底的に勉強しました。
      聖学院大学
      聖学院大学は介護士の資格取得に大変力を入れています。
      個人差は有ると思いますが、一人ひとりが努力をして一生懸命に頑張っていると思います。友人同士の勉強会もやっています。
      駅からは学校までのシャトルバスが運行していますので、通学に不便を感じた事はありません。時間も正確に来てくれます。