秀明英光高等学校 口コミ

(しゅうめいえいこうこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 私立 / 共学

(28件) 埼玉県内176位 / 188校中

2016-10-28投稿
      追加のお金の要求が多いです。
      特別講習だなんだと、普通の授業期間だと
      思う期間でも追加のお金を要求してきます。
      選択制ですが、ほぼ強制に近いと思います。
      最近の私立はこんなものなのかわかりませんが
      私の時代は私立でもこんなに追加の要求は
      無かったと記憶してます。
      校則はかなり厳しいと思います。
      とくに頭髪などは厳しすぎです。
      今の時代もう少し生徒の人権に配慮した校則を
      考えるべきだと思います。
      校則は厳しすぎですし、持ち物や着る物も
      強制される内容が多く、自主性や個性が
      削られるのではないかと心配になります。

正直失敗したかなと後悔してます。
      自立心が芽生えないかもしれません。
      逆に自立心や個性があると、学校とぶつかり
      退学になってしまうかもしれません。
      とにかく自由が少なく強制の多い高校だと
      覚悟して選ぶ必要があります。

これは親の意見です。
      子供はそんなに不満も言わず
      普通に通っています。
      かなり厳しいです。
      頭髪が特に厳しいです。
      多少は髪の毛が耳にかかっても良いと
      思いますが、それすら許されません。
      寛容すぎるのも問題ですが、ここまで縛るのも
      どうかと思います。
      イジメは即退学ですのでないと思いたいです。
      ただし粗暴な人も中にはいるようで
      全くないとは言えないかもしれません。
      部活には入っていないので
      正直よくわかりません。
      なのでこの3つ星は普通だろうと
      言う意味ですので評価に値しません。
      まだよくわかりません。
      これだけ追加で費用を払っているので
      希望の進路に行けることを願っています。
      お金はいっぱい集めているので
      設備はそれなりに良いと思います。
      給食制なのが良いのかどうか。
      その日に食べたいものを限られたお金の中で
      自分で選ぶのも大切だと思うのですが。
      色々強制しすぎのような気がします。
      普通だとおもいます。
      可もなく不可もなくというところです。
      普通だと思います。
      そんなに文化祭とかに力を
      入れているようには見えません。
      この三つ星も普通だろうと言うことなので
      評価に値しません。
      良くわからないのに1つ星にするのも
      難しいので・・・

2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもお勧めできない高校だと思っています。もう人ランク上の高校を目指すことをお勧めします。男女の会話も禁止です。見つかり次第職員室で反省文をかきます。
      とても厳しいです。頭髪検査などその人の人柄によって基準が違います。
      教師と生徒大きなトラブルになる前に、停学や退学にしてしまうので大きなトラブルは起こらないです。
      部活動では水球やテニスが強く全日本クラスの選手が沢山います。
      全体的に頭がいい学校ではないので指定校推薦などは比較的取りやすいと思います。
      校庭が少し狭いですがスポーツをやるための設備はそれなりに整っています
      かっこよくないです。理由はわからないですが制服も大きめのサイズを買わさせられます。
      修学旅行はスキーでホテル内では必ず学校のジャージを着てないとなりません。着てないと指導です。
      決まっていない
    2016-10-20投稿
      1000日修行が謳い文句 偏差値が低い私立もあって不良率が多い 修行ということもあって文系は男子クラスに分けられる
      圧倒的に厳しい 携帯 スマホ持ち込み禁止 見つかると一週間は持ってかれる 抜きうちの検査もあり三回アウトを喰らうと厳罰をもらう
      いじめは見ていないふりをしていたが思い出すだけでもなかなかあった。
      ボクシングと野球は強かったです。
      ただしボクシングは荒れていた。
      態度さえよければ推薦して貰えるので進学するだけならば出来るが希望する進路に進めるのは一握り
      設備は流石に私立屋内プール完備 図書館も大きい
      校庭が広くないのがマイナスポイント 無駄なよく分からないものがあって邪魔くさい
      ダサいし可愛いとは言えない これ以上書くことがないので傘まし
      文化祭は高校の青春のようなイメージがあるだろうがここに入ったからにはそんな物は期待してはいけない。
      卒業後は東京国際国際大学に進学
    2016-10-05投稿
      この学校で英語、勉強を中心に学びたい方にはとてもおすすめです。が。。。青春を味わいたい、みんなと高校生らしい事をしたい。と考える方にはオススメは出来ません。
      また、男女別のクラスもあるためとても不満に思う生徒が大半いると思います。
      ルールがとても多く、厳しいので、ルールを守れない方には入学をおすすめしません。
      教員達(特に男性教員)はとても異性に優しいので女子生徒は男子生徒に比べると緩いです。
      食事は給食制でお弁当が無い所ので親御さんにはありがたいとよく聞きます。
      学力も学力なので、少し不良らしき生徒も居ますが、恐らく退学になると思います。残っている場合もあるのでその時は自分で友達関係を考えましょう。
      全体的に見ると楽しむための学校ではありませんね。
      他校に比べると確実に厳しいと思います。
      まず、授業中寝るのは良くないのはわかりますが、5時下と言って5時まで居残り勉強があります。
      次に、不純異性交遊です。恋人を作ると、停学、退学になることもあります。
      頭髪検査に関しては、髪の毛を容赦なく触られ耳、目、全方向から見ての色がチェックされます。
      女子は更に、爪、眉、もチェックされます。
      本校ではいじめは絶対に許さない。と徹底しています。
      ですが、いじめは絶対にあります。いじめられてから対処をするのでいじめ自体はあります。ですが、先生に相談すれば相手を停学、退学にされる事が可能なのでそこまでは頑張ってください。
      本校では、主に水球部、ボクシング部、が大会での実績があります。
      水球に関しては男女共に力を注いでいます。実績が素晴らしい方には多くのお金を渡し、特待生として迎え入れる為、大人気だと思います。
      本校の卒業生では、オリンピックに出場するなどとても素晴らしい方達がいます。
      ボクシング部では全国、世界で活躍した人達(顧問の先生)がいますので初心者でも強くなったり、実績を残せたりすることもあります。
      本校では、欠席日数が少なく、授業をしっかり出て、テストである程度の点数を取れれば推薦があるのでみんな頑張っています。
      本校ではとても多くのお金を使う為施設に関してはとても優れています。
      制服は可愛い、かっこいいと人気があります。ですが大体の物が指定されていて苦しんでいる生徒も大半いますので指定されているのが嫌な方にはオススメはしません。
      指定されているのが好きな方にはオススメします。
      行事は充実しています。多くの人数がいる為多くの事を学んだり、見て楽しんだりできると思います。
      文化祭に関しては文化祭ではなく文化発表会というぐらいなので、周りの学校とは全く違う感じになります。
      物を売ったり、お化け屋敷をしたりするのは禁止です。
      作った物を見せたりします。
      文化発表会は正直とてもつまらないと思います。
      併願のテストがとても楽で、問題は簡単、更に二教科だけととても人気があります。
      単願だと面接はありますが、テストは一教科だけなのでこれは他の学校には無いとてもいいことだと思います。

2016-10-04投稿
      校内もキレイで挨拶がとてもいいのでこの学校に入って良かったなって思えます
      先生たちもとても優しいです
      見出しないや頭髪には結構厳しいです
      頭髪検査は月に一回はありますね
      全然ないです
      学校で月に二回ぐらいトラブルとかないかのアンケートをやってます
      全部の部活がとても充実してていいと思います
      みんな上を目指しているので部員たちで気を引き締めあってます
      とてもいいです
      ほとんどの子達が行きたい大学に行けるように生徒一人一人に寄り添ってくれます
      とてもキレイで図書館はたくさんの本がありいいと思います
      体育館はエアコンとかもあり快適に部活動とかができます
      格好いいです 女子のも可愛いですよ
      とても生徒たちからは人気が高いです
      一年生でイギリスニ一ヶ月行くので英語が苦手でも好きになると思います
      偏差値がこの高校だと入れたから
      先輩たちが優しい
    2016-05-09投稿
      進学クラスに入るくらいなら同じ学力の県立に入ったほうがよっぽどましです。
      厳しいです。そこまで必要なのか?退学者の多さにはびっくりです。
      いじめが発覚したら退学とまず説明会で脅します。明らかにそれを利用し、訴える生徒あり。
      ・・・・・水球とボクシングくらいでしょうか?目立つのは・・・
      悪い先生ばかりではないが、基本保護者の話を聞かず、強硬な態度で対応する方多。要件もちゃんと伝わらない。
      赤点とっても、補修で何とかするみたいですね。
      指扇、上尾からスクールバス(高いです!!)

2016-05-06投稿
      水球部が全国レベル、イギリス英語研修、校則がやや厳しく 定期的に頭髪検査があります。 給食制で、パンやジュース等の自販機があります。
      校則ではなく約束と言われます。いじめをした者は即退学、バイクやツイッター、LINEなどSNSは禁止です。SNSは問題になるようなことをしなければ大丈夫。
      いじめをしたら即退学なのでそんなことをする者はいないでしょう。ぼっちでも99.9%いじめの対象になることはないでしょう。
      水球部が男女共全国レベルです。スパルタらしいです。部員の中には日本代表に選ばれてる人もいます。その代表は本校と近所の栄高校が大半をしめていますが。
      野球部もそこそこつよいです。
      茶道部、郷土地理部、ボクシング部などマイナーな部活動もあります。
      将来教師になりたい生徒のために年に何回か自主参加の秀明大学の講義(?)のようなものがあります。
      秀明大学は姉妹校なので進学がしやすいとのことです。
      その他の大学の進学はそこそこいいようです。
      スポーツセンターの地下1階に温水プールがあります。スポーツの設備は整っていますが学習の面ではあまりよくありません。
      至って普通
      生活指導の先生が超怖いです。
      何のスポーツかわかりませんがオリンピックに出場した先生もいらっしゃいます。
      学校の雰囲気にひかれたから。
      どこにでも売ってるような問題集
      そこまで難しい入試ではないので北辰テストで数・国・英、各50位取れていればok
      千日修行を目標に学習をしています。中間、期末テストは無く、週テスト、月テストがあります。
      指扇駅と上尾の駅から直接学校に行くバスがあります。

2016-03-26投稿
      こんな高校に来るなら公立に行ったほうがいいです。
      校則が非常に厳しいです。例えば遅刻をしたり教員による授業巡回にチェックされたりすると、その人は5時まで残らされます。他にも貴重品は、朝の会に預けますが、預けなくてバレた場合は2週間の間、8時登校
      5時下校です。頭髪に関しても厳しいです。恋愛も禁止です。
      いじめは少なかったです。
      水球部などが強いですが、部員が問題を起こすとその部活はしばらくの間は部活動停止になります。
      あまりよくない
      私立なのにエレベーターがない校舎があるからよくない
      良い先生もいれば、厳しい先生もいます。特に体育の先生は厳しいです
      仕方なく受験した
      勉強しない生徒が多いです。
      スクールバスがありますが、本数が限られています。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      一年生の時には一か月ものイギリスへの語学研修があり、寮だけではなくホームステイも出来るので素晴らしい経験になった。ただ私立という事もあるので校則はとても厳しい学校であった。
      髪型や服装などにもチェックがあり、毎月の集会後には頭髪チェックなどもあり余りにもひどい場合などには帰宅させられる生徒もいた。ただ年度を重ねていくにつれて多少の服装の緩みなどには指導は入らなかった。
      総合科では、基本的に男女別のクラスになっていたり、学歴順にもなっている為にあまりいじめといのは聞かなかった。
      テニスと水球がとても強い学校の印象はあった。よく他県などに行って練習試合とかもしていた。勿論、その他の部活もよく賞を取ったりと活気はとてもあった。
      学校指定推薦制度もちゃんとあり、大学受験をする生徒が大半だった。その他にも、秀明大学があったので大学もそのまま秀明にする生徒もいた。
      水球が強い学校ともあってプールはとても設備がよかった。グラウンドや食堂も広く在学中は設備については不満点は特にはなかった。
      女子には夏には青色の制服もあり冬とは別の楽しみ方が出来たり、なによりスカートの柄がとても可愛かった。
      イギリスへの語学研修が1ヶ月という長い期間だった為。
      特になし
      特に何を勉強したのか覚えていない。英語や国語、社会などの基礎を勉強した。
      海外の大学へ入学した。
      高校では英語学科に入学したが、もっと英語を勉強したかった為。

2016-02-20投稿
      親から見れば安心だろうな、男子としたのばれると停学や退学だし。不良っぽいのはいないし。だって千日修行だもんwww
      持ち物検査、めをつけられると全部見られる、はずかしいし、あんなところまで触られたくない。制服はかわいい!放課後に友達とご飯とか買い物とかは多分したくてもできないよいろんな理由で。
      あまりないと思います。
      運動部にはいると自由にやすんだりもできないみたい。
      やめると顧問と嫌な感じになるし。興味程度ならやめた方がいいよ
      選ばなければ行けそうだけど意味あるのかな?自分でやりたいことみつけていかないと
      まあまあじゃない?
      かわいいと思う。けど、遊べないからあまり意味ない。
      とにかく体育系のがやばい。部活はいれば体罰てきなのはなんどかみるみたい。
      公立におちた
      誰でも入れると思う。
      薬学部
      薬剤しになって楽に稼ぎたいから
      こればかりは本人のやる気次第だろうけど、上のクラスにいないとあまりためにならないみたい。
      スクールバス。自転車通学とどっちか選ばないとだめ。雨だからバスにしようはムリ。えきからとおくてふべん