>>     >>     >>  評判(口コミ)

秀明英光高等学校

秀明英光高等学校 口コミ

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

(18件の評判)

詳細

秀明英光高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秀明英光高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(18件) 埼玉県内142位 (全210校中)
項目 点数 埼玉県内順位
(全210校中)
校則 2.72 125位
学習 3.22 95位
いじめの少なさ 3.50 124位
部活 3.41 103位
進学 3.11 122位
アクセス 2.82 99位
学費 2.79 142位
施設 3.33 97位
制服 3.15 108位
先生 3.07 134位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 18件中1-5件を表示

バミューダトさん

卒業生

投稿日:2015/12/04

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 3]

【総評】
    毎日日記みたいなのを書かされる。昔の自分を振り替えられるのでいいと思う。あと創立者の言葉などを書かされる

結構厳しく特に頭髪検査が厳しいです。あとスマホや携帯などのものは使ってはいけないので没収されます。

特に意識は他とはかわらずやる気のある人が上のクラスにいきない人は下のクラス別れてます。赤点をとっていても何回でもテストできるのでいいと思います。

いじめに関しては徹底的にありません。いじめに対する対策は結構厳しく1ヶ月に一度くらいいじめアンケートをとります。

テニス部と水球部がつよいので部には力を入れられてると思います。水球が特に優勝校なので結構熱いと思います

特に他とは変わらないと思います。つよいパイプとかはないので普通の高校と大差ないと思います。あとエスカレーター方式で大学があるので安心です。

駅からスクールバスがでています。それぞれ指扇駅と上尾駅からでていて、遅刻したらアウトですね。自分で歩かなきゃ行けません。

【施設・設備】
    設備はなかなかです。なかには温水プールがあり冬にでも水泳がでにます。あと食堂があり皆そこで昼後はんを食べています。

特に他とは変わらないと思います。女子の制服は他の高校ともかわらずですね。男子の制服もそこまでかわらずです

みんなそれぞれいいと思います。ただ他の高校とは違ってみんなさん厳しくいってるいると思ってます。制服やらには厳しいです

【高校への志望動機】
    第一志望を落ちてしまい、そこを滑り止めにしました。

筑波進言塾スクール

塾で配られている教材

【どのような入試対策をしていたか】
    塾や学校の対策授業。プリントやら教材でやりました

レイクランド大学

留学したいため!あと英語を完璧にしたいので

けろけろさん

投稿日:2015/10/27

[校則 3| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| アクセス 4| 学費 5| 施設 4| 制服 5| 先生 4]

【総評】
    英語教育に力を入れているので英語を学びたい人にはいいと思います希望者には英国へ短期留学制度あります

私立なので校則は厳しいほうです。定期的に頭髪検査あり男子は耳にかからない長さの指導があります。アルバイトはよほどの理由が無い限り禁止です

週テスト、月テストがあり範囲が狭いのでピンポイントに勉強しやすい。希望者には放課後授業や土曜日授業をしてもらえる。

いじめに関しては先生方が目を光らせており、いじめをした者は退学処分にすると学校説明会で説明がありました。

部活に関しては全校生徒の半数程が入ってるようです。強制ではないです。吹奏楽部は定期的に公演を行っており運動部も強豪ではないですが皆頑張って練習しています

秀明大学へ内部進学出来るので毎年一部の生徒はそれで進学しています。全体では大学、短大、専門学校へ進学する者が多いです

上尾駅、指扇駅からスクールバスが出ているので最寄り駅からは何も心配せず通えます。保護者会の時もバスを出してくれるので助かります。路線バスの本数が少ないのでスクールバスに乗り損ねると行くのが大変です

【施設・設備】
    秀明は給食がありとてもおいしいとのことです。親としてはお弁当を作らずにすむので助かります。まわりに何も無いですが静かな環境で勉強出来、校庭も広いです。プールは室内なので水泳の授業が冬にあったりします

私立なので靴、靴下以外は学校指定です。女子は靴下も学校マーク入りのをはくみたいです。冬に着るコート、セーター、ベストも指定なのでお金はかかります。セーターとベストはどっちかあればいいとおもいます。うちは両方買いましたが子供はセーターしか着ていません

学期ごとに三者面談があるので先生とお話する機会があります。子供の良い所も悪い所も包み隠さずお話してくれます。外国人教師が10人程いるので生きた英語がたくさん学べます。

【高校への志望動機】
    理数系が駄目だったので、入試が科目選択でき、英語が学べ内部進学の選択肢もある事から志望しました

北浦和にあるWINWINセミナー

【利用していた参考書・出版社】
    塾で用意していたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    北辰テストをうけに行ってました。テスト前には北辰の過去問で勉強しました

pekoさん

投稿日:2015/10/19

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| アクセス 1| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    校則が厳しくて、乱れることがなかったのですごくよかったです。県立に行くと制服のみだれがあったりとしんぱいなのですがなかったのでよかった。

部活がもうすこし活発だとよかったなとおもう。文化祭もあまり盛んじゃないのでそれがちょつとさみしかったとおもう。

毎月テストがあったので、よく勉強していたと思う。期末テスト、中間テストがない代わりにまいつきてすとがあります。

いじめはすくなからずあったかもしれませんが、大きなのはなかったと思います。うちの子は友達もたくさんいてたのしそうでした。

バトン部に入ったのですが、すぐにやめてしまいました。続けていれば、学生生活たのしかっただろうにとおもいます。

テストをちゃんとやっていれば、点数も取りやすくて、推薦で大学に行けると思います。うちの子も推薦でいけました。

駅から遠いし、バスもあまりない。なのでうちの子は自転車で40分かけていっていました。でも交通量がすごくてうちの子は事故にもあいました。それがちょっと怖いです。

【施設・設備】
    設備は普通だと思います。お茶室があって、お茶室で授業参観があってそれはみれてよかったです。図書館も普通だと思います。

昔男子校だったので男子の方が多いです。でも今は同じぐらいだと思います。

そんなに熱心な先生はいなかったように思います。でも3年のときの担任の先生は良い先生でした。先生によるとおもいます。

【高校への志望動機】
    高校に英語かがあるからそこをえらびました。

サイエイすくクール

塾で配られたもの

【どのような入試対策をしていたか】
    テキストをなんどもやらせた。最低3回はやるようにさせた。

実践女子大学英文学科

英語を勉強したかったからです。えいごがすきだったから

ミッキーさん

投稿日:2015/10/17

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    この高校で規律や団体行動の良さを教わり大変役に立っています。これからの生活に大変役に立つと思います。

他高と比較すると厳しいと思いますが、その厳しさが将来的に自分自身の身に付くと思いますので、大変良いことだと思います。

個人差は有ると思いますが、一人ひとりが努力をして一生懸命に頑張っていると思います。友人同士の勉強会もやっています。

見えない場所でのいじめは、有るのかも知れませんが、基本的に、いじめゼロの学校です。また、仮にいじめが有ったとしても皆でやめる勇気を持っています。

クラブ活動は大変盛んな高校です。スポーツ系のクラブ活動だけでは無く、研究や音楽のクラブ活動も大変盛んに取り組んでいます。

卒業後の進路ですが、進学率も大変高いと思います。大学だけでは無く将来を見据えた専門学校への進学も大変多いと思います。

駅からは学校までのシャトルバスが運行していますので、通学に不便を感じた事はありません。時間も正確に来てくれます。

【施設・設備】
    私学と言う事も有り設備に関しましては十分な環境だと思います。生徒一人ひとりが気持ちよく使える設備だと思います。

私学と言う事も有り、制服は男子生徒、女子生徒と高校生らしさはあるものの、動きやすく機能的で有り、お洒落な感じも有ります。

大変良いと思います。厳しさの中にも温かい優しさも有り、相談事も話しやすい感じな所が良いです。話しやすいことが一番だと思います。

【高校への志望動機】
    将来性や見学に行った時に見た諸先輩方々の生き生きした高校生活に魅力を感じた為です。

【利用していた塾・家庭教師】
    塾には行って無いです。

三省堂や学校からのテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    予習復習や過去問題を徹底的に勉強しました。

聖学院大学

聖学院大学は介護士の資格取得に大変力を入れています。

えなーさん

卒業生

投稿日:2015/06/26

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    マナーが育てられるのはすごくいい
    でも高校にしては少し厳しすぎるのはよくない点だと思う
    先生によっては大目に見てくれる先生もいるのでそこはいいと思う

校則はすごく厳しいです
    高校生といえば青春なのに付き合うことは一切許されません。付き合うと退学させられてしまいます

1000日修行というのがあり目標に向かって勉強に励むというのがもっとーだと思います。期末や中間などのテストも赤点は免れるような対策を出してくださりとてもいいと思います

いじめはほんとにないです
    後輩のいじめを目撃した時先生にすぐ相談しに行ったらその先生はすごく親身に対応してくださりその後輩のいじめはなくなりました

部活動はとても豊富です
    こんなのもあるんだというのもあります。特に運動部なんかはとても優秀だと思います。野球部は全国8位まで進出しました。

進学に関してはあまりよくないかと思いますね。
    私が行きたかった大学には推薦がなかったです。推薦候補の高校としてはよくないですね

私は通学に1時間30分はかかりました。でも高校の最寄駅の指扇駅からスクールバスが10分単位で出ておりスクールバスに関してはとてもいいと思います

【施設・設備】
    図書館はすごく充実していると思います。
    たくさんの本が置いてあり何度かアンケートを取りどんな本を置いてほしいかなどのアンケートがあります。そこで自分の好きなマンガなどを置いてもらえたりもするのでそういう面ではいいと思います

女子の制服はとても人気で制服目当てで入学してくる生徒が多かったですね。女子の制服は着方がたくさんありほんとに組み合わせが楽しいと思います

すごくいいと思います
    よくこの先生は起こるから嫌いという人いますけど先生が起こるのは生徒がうるさかったりしているから怒るのであって真面目に授業を聞いてれば怒らないし話したら親身にわからなかったところを教えてくれたり日常の会話なども話してもらえたりしてとてもいい先生方ばかりだと思います

【高校への志望動機】
    他の高校よりも吹奏楽部にあこがれて入りました

ないです

ないです。

【どのような入試対策をしていたか】
    とくにはしていません。面接の練習はお母さんとしていました

進学をしました

就職したい科目の大学があったから
    見学したときにいいなって思ったから決めました

口コミ 18件中1-5件を表示