みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秀明英光高等学校   >>  口コミ

秀明英光高等学校 口コミ

(しゅうめいえいこうこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 私立 / 共学

(34件) 埼玉県内182位 / 195校中

2017-01-15投稿
      先生との相性などはありますが、我が家の息子には、合いました。
      我が家の息子は、公立では、埋もれてしまうような、真面目ですが、消極的な子なので….。厳しいくらいのこの高校で、どんどん積極的になっています。
      子供の性格に合えば、よい学校だとおもいます。
      厳しいですが、親から見れば、当たり前かと。
      真面目に学校生活を送っていると、何もないと思います。
      水球は有名。あとは、特に聞きません。
      あまりよい進学率とは言えません。
      普通かと。施設は、食堂があり、働く母にはありがたい給食である。
      普通だと思います
      高校1年には、イギリス研修旅行が。たくさんの方が行けるように、無利子で3年間かけて返す制度あり!
      私立は面倒見が良いだろうということで選びました。
      給食であるのも、私にはありがたかったです。
      よい先生に出会い、我が家の息子には、間違っていなかったとおもいます。

2016-10-28投稿
      追加のお金の要求が多いです。
      特別講習だなんだと、普通の授業期間だと
      思う期間でも追加のお金を要求してきます。
      選択制ですが、ほぼ強制に近いと思います。
      最近の私立はこんなものなのかわかりませんが
      私の時代は私立でもこんなに追加の要求は
      無かったと記憶してます。
      校則はかなり厳しいと思います。
      とくに頭髪などは厳しすぎです。
      今の時代もう少し生徒の人権に配慮した校則を
      考えるべきだと思います。
      校則は厳しすぎですし、持ち物や着る物も
      強制される内容が多く、自主性や個性が
      削られるのではないかと心配になります。

正直失敗したかなと後悔してます。
      自立心が芽生えないかもしれません。
      逆に自立心や個性があると、学校とぶつかり
      退学になってしまうかもしれません。
      とにかく自由が少なく強制の多い高校だと
      覚悟して選ぶ必要があります。

これは親の意見です。
      子供はそんなに不満も言わず
      普通に通っています。
      かなり厳しいです。
      頭髪が特に厳しいです。
      多少は髪の毛が耳にかかっても良いと
      思いますが、それすら許されません。
      寛容すぎるのも問題ですが、ここまで縛るのも
      どうかと思います。
      イジメは即退学ですのでないと思いたいです。
      ただし粗暴な人も中にはいるようで
      全くないとは言えないかもしれません。
      部活には入っていないので
      正直よくわかりません。
      なのでこの3つ星は普通だろうと
      言う意味ですので評価に値しません。
      まだよくわかりません。
      これだけ追加で費用を払っているので
      希望の進路に行けることを願っています。
      お金はいっぱい集めているので
      設備はそれなりに良いと思います。
      給食制なのが良いのかどうか。
      その日に食べたいものを限られたお金の中で
      自分で選ぶのも大切だと思うのですが。
      色々強制しすぎのような気がします。
      普通だとおもいます。
      可もなく不可もなくというところです。
      普通だと思います。
      そんなに文化祭とかに力を
      入れているようには見えません。
      この三つ星も普通だろうと言うことなので
      評価に値しません。
      良くわからないのに1つ星にするのも
      難しいので・・・

2016-10-25投稿
      英語を勉強したいという方はとてもいい高校だと思います。ほかの高校より、英語の授業がたくさんあり、イギリス研修などもあります。また、食堂もあるので便利です。
      他校と比べると、とても厳しいほうです。
      女子は、スカートの長さ、髪の長さなど厳しく言われます。頭髪検査などがあり、眉まで見られるので剃らない方がいいです。携帯は朝の会で先生に預けて、帰りの会で返されます。
      私がいて知る限りでは、いじめは特になかったと思います。みんなクラスまとまって仲いい感じでした。
      水球部が全国レベルで強いです。テニスやサッカー、野球部なども盛んです。
      系列大学の秀明大学に進む人がほとんどです。また、スポーツ推薦などで有名な大学に進学することもできます。
      室内プールがあり、校庭はある程度広いしスポーツセンターもあって雨が降っても安心して体育ができます。また図書室、食堂など広いです。
      女子の制服は、スカートにピンク色の線が入っており、とても可愛いです。男子はごく普通の制服です。
      文化祭は他校と違い、飲食物の出し物は禁止です。
      また、体育祭や球技大会などは盛り上がるのでとても楽しいです。
      修学旅行は長野でスキーがあります。
      英語に力を入れている高校と聞き、とても魅力的だったので志望しました。
    2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもお勧めできない高校だと思っています。もう人ランク上の高校を目指すことをお勧めします。男女の会話も禁止です。見つかり次第職員室で反省文をかきます。
      とても厳しいです。頭髪検査などその人の人柄によって基準が違います。
      教師と生徒大きなトラブルになる前に、停学や退学にしてしまうので大きなトラブルは起こらないです。
      部活動では水球やテニスが強く全日本クラスの選手が沢山います。
      全体的に頭がいい学校ではないので指定校推薦などは比較的取りやすいと思います。
      校庭が少し狭いですがスポーツをやるための設備はそれなりに整っています
      かっこよくないです。理由はわからないですが制服も大きめのサイズを買わさせられます。
      修学旅行はスキーでホテル内では必ず学校のジャージを着てないとなりません。着てないと指導です。
      決まっていない

2016-10-24投稿
      1から教えてくれるので勉強が苦手な人にはおすすめの高校です!
      レジュメというプリントを使って授業を進めていくのでとても楽です。
      他校に比べて変なところで厳しくて変なところで優しいです。
      スカートも膝丈なので長めではあります。。。
      教師や生徒間でトラブルはありませんが生徒同士の殴りあいは年に2,3回は起こっていました。
      水球がとても強いです。
      全国で1位とかなんとか。。。
      強い部は強いです。
      問題を起こしたりしなければ校長推薦などもらえるので進路は意外とすんなりです!
      めちゃめちゃ充実してます。
      スポーツセンター、体育館、野球部専用グラウンド等あります。
      うーん。
      校長先生が今の時代にそって新しい制服にしたそうですがスカート丈が…
      高校では珍しい文化発表会があります
      お祭りではなく発表会なのでそこまで楽しめませんね
      今は安定したとこで働いてます
    2016-10-21投稿
      勉強はしやすい環境だとは思います
      でも、巡回するならしっかり巡回してほしいと思いました。
      髪の毛を結ぶなら横に縛っても良いかと
      少々厳しいと思いました
      ちょくちょく問題があったりします
      水球がとてもすごいです
      推薦が多いので叶えやすいかと
      校庭がすごくせまいとおもいました。
      制服はかわいいと思います
      ピンクのラインが入っているので、、
      文化祭は2年生までしかできないのはちょっとあれかなって思いました
      入試は他の学校よりも受けやすいと私はおもいました
    2016-10-20投稿
      社会に必要な挨拶はもちろん、身だしなみなど徹底しています。面倒くさいと思う生徒もいるようですが、私はいい学校だと思います。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいと思います。月1回ある頭髪検査は大変です。
      いじめはないです!とは言い切れませんが、トラブルは少ないほうだと思います。
      水球部やテニス部がかなり強いですね。他の部活も頑張っています!
      これはなんとも言えません。自分自身が頑張れば叶うんじゃないでしょうか。
      あまり充実してしているとは言えないです。トイレがもう少し綺麗だといいです。
      初めて見たときは、すごくかっこいいと思いました!(男子制服)
      文化祭ではなく、文化発表会です。他の学校より盛り上がりはありません。
    2016-10-20投稿
      とても良く言って正解だなと思えるところです!
      これを見てくださる方々にお勧めします!
      またいってみたいですね
      普通より少し厳しいかそれよりか位です。
      でもこれからのことを考えたらちょうどいいくらいですよ!
      いってた感じだとほとんどないと漏れは思っています!
      でも他のところはある噂とかをききますがここはないですよ!
      とても面白く、最高なところですよね!
      とくにラグビーは強くすごいです!
      とても親切に相談に乗ってもらえてなおかつとても面倒の良いところだと思いますよ!
      とても充実しており大変とてもすごく満足です!
      不安がないです
      とてもよくかっこいいし、可愛いと思います。
      ブレザーなのでとても良くいいですよ
      とても楽しい行事がありとても充実していると思います!
      良さそうだったから!
      関東工業大学校
    2016-10-20投稿
      1000日修行が謳い文句 偏差値が低い私立もあって不良率が多い 修行ということもあって文系は男子クラスに分けられる
      圧倒的に厳しい 携帯 スマホ持ち込み禁止 見つかると一週間は持ってかれる 抜きうちの検査もあり三回アウトを喰らうと厳罰をもらう
      いじめは見ていないふりをしていたが思い出すだけでもなかなかあった。
      ボクシングと野球は強かったです。
      ただしボクシングは荒れていた。
      態度さえよければ推薦して貰えるので進学するだけならば出来るが希望する進路に進めるのは一握り
      設備は流石に私立屋内プール完備 図書館も大きい
      校庭が広くないのがマイナスポイント 無駄なよく分からないものがあって邪魔くさい
      ダサいし可愛いとは言えない これ以上書くことがないので傘まし
      文化祭は高校の青春のようなイメージがあるだろうがここに入ったからにはそんな物は期待してはいけない。
      卒業後は東京国際国際大学に進学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      英語を学びたい人には特にいいと思います。選択ですが、イギリスへの留学はかなり英語の勉強になりました
      私立なので、ある程度は厳しいですが、当たり前の事なので社会に出て困らないと思います
      親身になって考えてくれる先生が多いので特に先生とのトラブルは聞いたことがないです
      水球やテニスはインターハイなど出ているので特に強い部活だと感じます
      ほぼ進学しています。その為に先生方もサポートしてくれるので就職よりも進学の方が多いです
      図書館や、スポーツセンターがあり、スポーツに関してはかなり充実した設備だと思います。
      県内であれば可愛い方だと思います。 女子は夏と冬で制服が違うのでそこも魅力です
      イベント自体は少ないと思います。ただ、文化発表会で英語のスピーチなどがあり、英語の実力を試す事はできます
      英国の留学が魅力的で選びました。また、給食というのも選んだ一つの理由です
      日本薬科大学 薬学部 医療ビジネス薬科学科
      医療系を学びたいと言うこともあり、推薦で選びました