豊橋中央高等学校

豊橋中央高等学校 口コミ

(とよはしちゅうおうこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

豊橋中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊橋中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 愛知県内179位 (全228校中)
    89位/228校中
    116位/228校中
    80位/228校中
  • 進学
    79位/228校中
    75位/228校中
    71位/228校中

2016-09-21投稿
      たのしく、にぎやかな学校で、とても楽しく面白六、毎日たのしい、
      少し厳しいかなって感じだけど、ふつうにすごしているぶんにはそこたまできびしくはない
      みんな仲が良く、よっぽどいじめじたいはなく、そういったことでのもんだいもない
      みんなで目標に向けて頑張っていて、とてもかっきがありとてもたのしい
      大学よりは就職が多いけど、しんがくじたいもめざせないわけでもなくむしろいける
      私立なのでなかなかの設備がととのっていてぶかつとかでもしっかりとれんしゅうできる
      なつとふゆでわかれていて、スタンダードなかっこうだがきやふくていい
      いろんな行事があり、とてもたのしかったりためになったりとしていい
      ちかかったため
      就職
    2016-09-21投稿
      とてもいい学校でした。行事もすべてが楽しくて、いい3年間をすごしました!
      在学中は厳しいと思うかもしれません。でも社会に出てみるとやっぱり高校の方が良かったと思えます。
      みんな仲が良く、団結力もあるので、大丈夫だとおもわれます!。
      いろんな部活に力を入れていて、特に野球部に力を入れています。
      先生が親身になっていろんなことを教えてくれるのでとても良いと思います。
      耐震工事もしてあるので、安心だと思います。校舎も綺麗なので過ごしやすいです
      女子の夏服が可愛いと評判です。冬服も男女ネクタイでとてもかっこいいです
      文化祭や体育祭はとても充実しているとおもいます。みんな力いっぱい頑張っています。
      服飾専門学校
    2015-10-20投稿
      勉強の出来る子なら心配をしなくてもいいのかもしれないが、中のは決して勉強の得意ではない子供を普段ぶらぶらさせていては、親も安心して仕事ができない。 そんな意味でこの学校が必要なんです。 確かに若い時ヤンチャしてた大人は懐深くて・・・とか言われますが、学校もまともに行かない子供の為に何度も呼び出されたりして、とても落ち着かなかったでしょう。 若干名はいつの時代もどんな学校でもいますが、そんな予備軍がとりあえず通える学校である と思います。
      常識の範囲内では?あの年頃 言う事を聞かないのが普通だと思ってる私には、可もなく不可もなく 何より生徒指導の教諭をはじめとした先生方の日頃からの指導があってこそ ですから、子供を見ている限り 行き届いていると思います。
      強いひかりがあたるところには、濃い影が出来る。まぎれもない事実です、絶対にいじめはなくなりません。それは生徒のせいでもないし、先生のせいでもない、人間だれでも持ってる悪意が原因なんですから。
      だんしバレーだったかな?つよいのは。 やきゅうもがんばっていたし、すいそうがくもいいし じゆうほんぽうなえんげき部もよいのでは。
      特進科からの進学率は高いでしょうが、普通科では就職率のほうが高いと聞いています。この学校のレベルを考えれば 当然 なのかな。
      設置された時期による優劣はありますが、標準的では と思っています。公立と比べると意思決定が速いので補修 改築のサイクルは早いほうでは。
      今では普通となってるブレザーにネクタイ、夏服が男子も女子も不評ですね。
      大半のろくでなしを相手している先生方は本当に頑張っていると思います。ただ 父兄に対する配慮の出来ない教諭がいる事も事実です。
      ここしか受からない と言われ、推薦入学できました。
      どこも利用していません
      何も・・・勉強してなかったから
      一時試験勉強してました。 推薦入学志望だったので、まず内申点を上げないと無理だったので。
      二転三転しながらも希望はあります。
      何も分かってはいませんが、就職を最終的に希望 厳しいのでは?と思う点もありますが、考えても始まらない事柄ですね。
      個人差がある問題です。 同じ学校で、同じ教室で、同じ授業を受けている生徒にどうして成績の優劣が生まれるか?勉強の仕方を知ってる 知らないの差 性格 に依る と考えます。特進科でもない限り 高校水準からみて、標準またはそれ以下では と思います、で ないともっと多くの落第者が出ているはずです。
      柳生橋駅から3分 かなり便利でしょう。大半の生徒は自転車で通学していますが、2 3年生ともなるとまっすぐ家に帰るヤツのほうがおおいでしょう。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      部活動に力を入れており、社会に出てからでも役に立つ上下関係の大切さや、諦めない強さを教えてもらったと思います。 ただ、私は先生との関係がうまくいかず反発を繰り返していたこともありました。
      校則に関しては、スカート丈や髪の長さや色いろいろなところで指導が入ります。 一人のために授業がつぶれてしまうこともあり、自由にとは言えません。 しかし、ルールを守ると言う点では勿論正しいのは学校側だと思うので、生徒には厳しいかもしれませんが大事なことだとおもいます。
      皆、学校の環境のおかげか仲良くのびのびと過ごせているため、あまりいじめとかはなかったようにおもいます。 しかし、いじめかからかいなのかわからないこともちらほらあります。
      部活動に力を入れており、寮やバスも利用出来るようになっています。 朝早くから部活動に励んだり、一生懸命に取り組める高校だとおもいます。
      行きたい学校に行けるように、資格や指導の豊富さがあり、先生と生徒二人三脚で進学、就職目指して行けるとおもいます。
      カフェテラスが綺麗で人気です。 反面、生い立ちが古いことから校舎も古いところが少しあり、不便さを感じることがあるかもしれません。
      女子の制服が冬はブレザー、夏はセーラー服風と二種類着られて可愛いと評判です。 男子はブレザーとカッターシャツなので一般的かなとおもいます。
      先生は良い先生とあまり良くはない先生とがあり、よりけりです。 ただ、熱心な先生が多いので、良いとおもいます。
      中学と違う友達を作りたかったから。 誰も行かない学校に決めました。
      面接のみでしたので、中学の先生に頼んで1日一回は面接指導を行いました。
      特進クラス、普通科、家政科とクラス分けされており学びたい人にはチャンスがちゃんと来るという学校の方針だとおもいます。
      豊橋での、アクセスは駅から徒歩10分くらいのところに学校が立っており通学には便利な学校かなとおもいます。
    2015-06-15投稿
      とてもいい学校ですが、悪い生徒も少なくなく悪目立ちしていいとこが霞んでしまう事があったので4にしました。でも生徒の自主性をもっていて楽しく厳しく指導してもらえる良い場所です。
      もともとの校則は緩い方なのですが、生徒が悪いことをすれば自然と厳しくなっていきます。厳しいといっても服装や髪色メイク授業態度等当たり前の事なので相当な方でなければ校則が厳しくて堅苦しいということはないと思います。
      人数が少ないというのもあり皆仲が良くいじめなどはなかったようにおもえます。またカウンセラーも常に滞在してい辛いことがあっても確実に相談できる人がいてその内容は守られるのでいいと思います。
      他校に比べたら部活数は少ないと思います。その代りか一つ一つの功績は高く納めています。部活と勉強の両立も立てやすく多くの生徒が何かしらの部活に所属し活動していました。部活によっては校内だけではなく他校とも交流できるので良いと思います。
      進学校ではないので一定の大学に進学する人が多いというのはないです。ただ行きたいところがあれば先生が親身になってくれるので第一に受かることがおおいです。
      個々の教室や図書室、食堂など広く綺麗で冷暖房もしっかりしています。旧校舎側のトイレは少々汚いです。土地が狭いのでグラウンド二つあるうちの一つはバスで移動する必要があります。
      男子は冬は紺のブレザー、夏は白のカッターシャツ。女子は冬は紺のブレザー、ズボンかスカート選べます、夏は白のセーラーにチェックのスカートです。ここら辺では凝っていて人気があると思います。
      先生も人間です。自分勝手な先生もいれば親身になってくれる先生もいます。でも基本良い先生が多いところです。
      施設が充実していたから。通いやすかった。
      明光義塾
      塾で使用していたもの
      毎日数時間でも欠かさず勉強していました。
      NVA専門学校パフォーミングアーツ学科役者コース
      高校で演劇部に所属していて話すこと演じることが好きだったから。
      男女混合の特進科、普通科、女子だけの家政科があります。度が過ぎて授業中煩くなることも少なくありませんがやるときはやる子が揃っています。また先生たちも熱心に教えてくれ教え方も上手なので生徒も一所懸命に取り組みます。
      最寄り駅から徒歩15分掛かるか掛からないか位です。通り道も交通量多いので安心です。近所にスーパーもあるので何か用があるときも便利です。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-06-03投稿
      この高校では、公立にない綺麗さが有り、設備や施設そのものから雰囲気良く高校生活を送れたと思います。また、電車通学の生徒もいるので自転車組みと比べて電車組は電車組み同士の友達とか出来ると思います。
      マイペースに過ごせる高校だと思います。校則自体の力もありますが、多少制服が崩れても、ある程度髪を染めるのも大丈夫でした。しかし、度が過ぎると指導の対象になります。
      ガンガンに勉強のストレスを貯める事は無いと思うので、いじめなどのストレス解消や怒りの吐きどころとしたいじめも多くないと思います
      文武両道で勉強も部活動もみんな頑張っていますが、他校と比較すると、特別強い所は思い当たりません。結果を比較しても仕方がないと言われればそれまでかも知れませんが。
      普通科から就職する率は他校より高そうな気がします。進学組も国立より私立が多いと思います。それでも、センター組はなかなか厳しい戦いをしていたと感じます。
      物がキレイ校舎自体は古さをかんじさせる時もあるけど公立と比べたらリッチ感があると思います。建物の色がピンク混ざりな所も私立感が出ていると思います。
      女子も男子もダサいとはあまり言われていないですが、逆に可愛い・カッコいいとも聞かない。普通に当てはまると思います
      その先生次第です、脱線しまくって時間の殆どを世間話で終わってしまうことが多い先生もいれば、教科書通りにしか進まない先生もいる。指導の先生で竹刀を常備!している先生は居なかったです。
      特に強い志望動機があったわけでは無いが、普通科もあるうえに特進で大学を狙う事も出来るというのは惹かれました。
      模試を受けてみたり、家庭教師に来てもらったり、進研ゼミで勉強をしたりしました。
      学習意欲は個人差が激しいと思います。やる気のある人は学校以外でも自習もしている人も居ます、反対に自習はほぼせずに学校のみで頑張っている人もいます。
      豊橋駅からの乗り換えで柳生橋駅まで電車で来れますし、どこからでも自転車で頑張れば全然大丈夫!
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-05-03投稿
    • 【総評】
      あまり厳しくなくノルマは低いと思います。頑張って部活をやりたい方はいいと思える学校です。

厳しすぎず、ゆるすぎない。髪やスカートに関して少しばかりうるさかった記憶があります。その中でも、髪の色には結構厳しかったです。

全然高くないけど、特進クラスの一部の人は高いと思えました。

いじめは自分の周りではみていないです。

部活はテニス、野球、吹奏楽、バレーに力を入れています。これらの部活を頑張りたいと思っている人にとってはいい学校だと思ます。

あまりいい学校に進学したとは聞いたことがないです。推薦もあまり取れなかった記憶があります。進学希望の人は私立ではない方がいいですよね。

通勤に関しては他の学校とさほど変わらず、不便ではないと思います。

学費は少しばかり高い気がしました。

【施設・設備】
      設備にこれと言って魅力的なところはあまり見当たらなかったです。
      グランドが学校の近くと遠い場所にもう一つ大きいグランドがありました。

制服はダサくもなくカッコ良くもなく普通と言ったところだと思う。

先生は当然の如く人によるが、接し易い先生もいれば、おそらく苦手と感じる先生もいると思う。自分の担任は三年間ずっと同じだったが、優しくいい先生だったと思う。
      自分の成績で入れる学校を探して、部活に力をいれている学校を探した結果、この学校にしました。実際、やりがいを感じることも出来ました。
      塾などは利用していません。
      参考書なども特に利用せず、推薦で入りました。
      指定校推薦だったので、面接だけで受かりました。
      愛知大学 経済学科
      やりたいことが決まらなくて、とりあえず大学に入学しました。大学でやりたいことを見つけようと考えたからです。