みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋中央高等学校   >>  口コミ

豊橋中央高等学校
出典:IZUMI SAKAI

豊橋中央高等学校 口コミ

(とよはしちゅうおうこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 共学

(11件) 愛知県内117位 / 219校中

2016-10-21投稿
      割といい学校でした。
      先生達もフレンドリーで親身にはなしをきいてくれたり授業中も楽しかったですよ!!
      ゆるいほうですね。
      でも頭髪とかは厳しかったです。
      家に帰らされたり...
      服装も厳しいかなと...
      ないですね。ないです。はい。
      きっとないです。
      いじめはあるかも
      野球部とかバレー部が有名ですかね
      強いです。強いひとはぜひどうぞ。
      成績が上の方なら指定校とかもらえたりするので結構いい!
      テストも簡単
      まあまあ綺麗ですね。
      プールとかはないですけど。
      食堂もあります。
      まあいいほうです。
      ネクタイとか冬はローソンみたいですけどね
      文化祭とか体育大会クラスマッチ遠足がありますね
      まあまあです。
    2016-10-21投稿
      豊橋市にある私立高校です。
      すごく明るい雰囲気でとてもいい学校だと思います
      ぜひ入学してもらいたいです
      私立高校なのでそれなりにゆるいですが、一般常識の範囲内ならゆるされます。
      特にこれとゆった大きなトラブルやいじめなどはありません。穏やかです
      厳しい部活は朝練や夕練などありますが、部活の参加は自由です。
      頑張って勉強すれば進学の道もきっと開けるはずです。毎日の積み重ねが大切です
      充実した施設です。大通りから入ったところにあり、分かりにくいリッチですが施設はあります
      制服はとても可愛いです。
      さすが私学だなとゆった感じです。
      可愛い制服です
      文化祭には芸能人がきたりします。とてもいいです。私学の特権だと思います
    2016-10-20投稿
      比較的にとても平和な学校だと思われる。普通科だからとわ言わないが、特に決まりわないユルい学校だと思われる
      普通科だからそこまで厳しい決まりわ無いし、先生なども特に注意もすることわない
      全くと言っていいほど無い。いじめたこともないし、平和な学校だと思われる
      大会で生徒はしっかり参加している。大会で数々の成績を残している。
      普通科で進路の選択範囲がとても広い、就職に落ちても先生の方たちが最後まで付き添ってくれる
      近くに駅があり、比較的通いやすい環境にある。また、挨拶も皆できている。
      ぱっと見どこの高校か分からない。ネクタイがあってカッコいいと思う
      先生の方々がしっかり丁寧に教えて下さり助かっています。自分的には満足です
      兄がその学校に行って、自分も行きたくなったのが理由です。実際に行ってみましたが体験入学でもしっかり教えてもらえたし、親も良い学校としょうさんしている。施設のほうだと思われる。しっかり勉強もできて逆に不満がないと思う。他の人たちも気に入っているとおもうし、不満なところわない。校内もひろくて、充実している、就職にも役立つ進路せんたくができる。うちの親がトヨタで働いていて自分は家から近いところが良く、そこに中央がありました。その事もかねて、大学にも進めると思っている。かなりの就職率でおどろいている。自分はこの学校にきて良かったとおもっている。昔はあまり治安が悪い学校でしたが、校長や、先生が代わりあたらしくなって、先生などのゆうこともしっかりきいて、のびのび暮らしている。普通科のなかでは下の方だと思って自分は第一希望などもこうゆうことを書きました。

2016-10-05投稿
      運動系の部活をするならここがいいと思います!勉強との両立も、うまく調節できるし、部活にも勉強にもしっかり取り組むことができる!
      わりと厳しくはないと思います、他の学校よりは少しルーズですね。
      ほとんどと言って良いほどないです、僕はまったくと言っていいほど聞いたことがないです。
      主にスポーツで活躍している学校なので、自分の力を伸ばしたいならぜひくるべきだと思います。
      そこに関してはあまりよくわかっていません。ですが、教師も相談に乗ってくれるので良いかと!
      設備は他の学校とくらべるとだいぶ充実しています、とくに学食があるところが良いですね。
      女子も男子も納得できるような制服です、冬も冬でいいし、夏も夏で過ごしやすい制服です。
      他の学校より大きく執り行われるのが特徴だと思います、行事が好きな方は楽しいのではないでしょうか。
    2016-09-21投稿
      たのしく、にぎやかな学校で、とても楽しく面白六、毎日たのしい、
      少し厳しいかなって感じだけど、ふつうにすごしているぶんにはそこたまできびしくはない
      みんな仲が良く、よっぽどいじめじたいはなく、そういったことでのもんだいもない
      みんなで目標に向けて頑張っていて、とてもかっきがありとてもたのしい
      大学よりは就職が多いけど、しんがくじたいもめざせないわけでもなくむしろいける
      私立なのでなかなかの設備がととのっていてぶかつとかでもしっかりとれんしゅうできる
      なつとふゆでわかれていて、スタンダードなかっこうだがきやふくていい
      いろんな行事があり、とてもたのしかったりためになったりとしていい
      ちかかったため
      就職
    2016-09-21投稿
      とてもいい学校でした。行事もすべてが楽しくて、いい3年間をすごしました!
      在学中は厳しいと思うかもしれません。でも社会に出てみるとやっぱり高校の方が良かったと思えます。
      みんな仲が良く、団結力もあるので、大丈夫だとおもわれます!。
      いろんな部活に力を入れていて、特に野球部に力を入れています。
      先生が親身になっていろんなことを教えてくれるのでとても良いと思います。
      耐震工事もしてあるので、安心だと思います。校舎も綺麗なので過ごしやすいです
      女子の夏服が可愛いと評判です。冬服も男女ネクタイでとてもかっこいいです
      文化祭や体育祭はとても充実しているとおもいます。みんな力いっぱい頑張っています。
      服飾専門学校
    2015-10-20投稿
      勉強の出来る子なら心配をしなくてもいいのかもしれないが、中のは決して勉強の得意ではない子供を普段ぶらぶらさせていては、親も安心して仕事ができない。 そんな意味でこの学校が必要なんです。 確かに若い時ヤンチャしてた大人は懐深くて・・・とか言われますが、学校もまともに行かない子供の為に何度も呼び出されたりして、とても落ち着かなかったでしょう。 若干名はいつの時代もどんな学校でもいますが、そんな予備軍がとりあえず通える学校である と思います。
      常識の範囲内では?あの年頃 言う事を聞かないのが普通だと思ってる私には、可もなく不可もなく 何より生徒指導の教諭をはじめとした先生方の日頃からの指導があってこそ ですから、子供を見ている限り 行き届いていると思います。
      強いひかりがあたるところには、濃い影が出来る。まぎれもない事実です、絶対にいじめはなくなりません。それは生徒のせいでもないし、先生のせいでもない、人間だれでも持ってる悪意が原因なんですから。
      男子バレーだったかな?強いのは。 野球も頑張っていたし、吹奏楽もいいし 自由奔放な演劇部も良いのでは。
      特進科からの進学率は高いでしょうが、普通科では就職率のほうが高いと聞いています。この学校のレベルを考えれば 当然 なのかな。
      設置された時期による優劣はありますが、標準的では と思っています。公立と比べると意思決定が速いので補修 改築のサイクルは早いほうでは。
      今では普通となってるブレザーにネクタイ、夏服が男子も女子も不評ですね。
      大半のろくでなしを相手している先生方は本当に頑張っていると思います。ただ 父兄に対する配慮の出来ない教諭がいる事も事実です。
      ここしか受からない と言われ、推薦入学できました。
      どこも利用していません
      何も・・・勉強してなかったから
      一時試験勉強してました。 推薦入学志望だったので、まず内申点を上げないと無理だったので。
      二転三転しながらも希望はあります。
      何も分かってはいませんが、就職を最終的に希望 厳しいのでは?と思う点もありますが、考えても始まらない事柄ですね。
      個人差がある問題です。 同じ学校で、同じ教室で、同じ授業を受けている生徒にどうして成績の優劣が生まれるか?勉強の仕方を知ってる 知らないの差 性格 に依る と考えます。特進科でもない限り 高校水準からみて、標準またはそれ以下では と思います、で ないともっと多くの落第者が出ているはずです。
      柳生橋駅から3分 かなり便利でしょう。大半の生徒は自転車で通学していますが、2 3年生ともなるとまっすぐ家に帰るヤツのほうがおおいでしょう。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      部活動に力を入れており、社会に出てからでも役に立つ上下関係の大切さや、諦めない強さを教えてもらったと思います。 ただ、私は先生との関係がうまくいかず反発を繰り返していたこともありました。
      校則に関しては、スカート丈や髪の長さや色いろいろなところで指導が入ります。 一人のために授業がつぶれてしまうこともあり、自由にとは言えません。 しかし、ルールを守ると言う点では勿論正しいのは学校側だと思うので、生徒には厳しいかもしれませんが大事なことだとおもいます。
      皆、学校の環境のおかげか仲良くのびのびと過ごせているため、あまりいじめとかはなかったようにおもいます。 しかし、いじめかからかいなのかわからないこともちらほらあります。
      部活動に力を入れており、寮やバスも利用出来るようになっています。 朝早くから部活動に励んだり、一生懸命に取り組める高校だとおもいます。
      行きたい学校に行けるように、資格や指導の豊富さがあり、先生と生徒二人三脚で進学、就職目指して行けるとおもいます。
      カフェテラスが綺麗で人気です。 反面、生い立ちが古いことから校舎も古いところが少しあり、不便さを感じることがあるかもしれません。
      女子の制服が冬はブレザー、夏はセーラー服風と二種類着られて可愛いと評判です。 男子はブレザーとカッターシャツなので一般的かなとおもいます。
      先生は良い先生とあまり良くはない先生とがあり、よりけりです。 ただ、熱心な先生が多いので、良いとおもいます。
      中学と違う友達を作りたかったから。 誰も行かない学校に決めました。
      面接のみでしたので、中学の先生に頼んで1日一回は面接指導を行いました。
      特進クラス、普通科、家政科とクラス分けされており学びたい人にはチャンスがちゃんと来るという学校の方針だとおもいます。
      豊橋での、アクセスは駅から徒歩10分くらいのところに学校が立っており通学には便利な学校かなとおもいます。

2015-06-15投稿
      とてもいい学校ですが、悪い生徒も少なくなく悪目立ちしていいとこが霞んでしまう事があったので4にしました。でも生徒の自主性をもっていて楽しく厳しく指導してもらえる良い場所です。
      もともとの校則は緩い方なのですが、生徒が悪いことをすれば自然と厳しくなっていきます。厳しいといっても服装や髪色メイク授業態度等当たり前の事なので相当な方でなければ校則が厳しくて堅苦しいということはないと思います。
      人数が少ないというのもあり皆仲が良くいじめなどはなかったようにおもえます。またカウンセラーも常に滞在してい辛いことがあっても確実に相談できる人がいてその内容は守られるのでいいと思います。
      他校に比べたら部活数は少ないと思います。その代りか一つ一つの功績は高く納めています。部活と勉強の両立も立てやすく多くの生徒が何かしらの部活に所属し活動していました。部活によっては校内だけではなく他校とも交流できるので良いと思います。
      進学校ではないので一定の大学に進学する人が多いというのはないです。ただ行きたいところがあれば先生が親身になってくれるので第一に受かることがおおいです。
      個々の教室や図書室、食堂など広く綺麗で冷暖房もしっかりしています。旧校舎側のトイレは少々汚いです。土地が狭いのでグラウンド二つあるうちの一つはバスで移動する必要があります。
      男子は冬は紺のブレザー、夏は白のカッターシャツ。女子は冬は紺のブレザー、ズボンかスカート選べます、夏は白のセーラーにチェックのスカートです。ここら辺では凝っていて人気があると思います。
      先生も人間です。自分勝手な先生もいれば親身になってくれる先生もいます。でも基本良い先生が多いところです。
      施設が充実していたから。通いやすかった。
      明光義塾
      塾で使用していたもの
      毎日数時間でも欠かさず勉強していました。
      NVA専門学校パフォーミングアーツ学科役者コース
      高校で演劇部に所属していて話すこと演じることが好きだったから。
      男女混合の特進科、普通科、女子だけの家政科があります。度が過ぎて授業中煩くなることも少なくありませんがやるときはやる子が揃っています。また先生たちも熱心に教えてくれ教え方も上手なので生徒も一所懸命に取り組みます。
      最寄り駅から徒歩15分掛かるか掛からないか位です。通り道も交通量多いので安心です。近所にスーパーもあるので何か用があるときも便利です。

卒業生 / 2015年入学
    2015-06-03投稿
      この高校では、公立にない綺麗さが有り、設備や施設そのものから雰囲気良く高校生活を送れたと思います。また、電車通学の生徒もいるので自転車組みと比べて電車組は電車組み同士の友達とか出来ると思います。
      マイペースに過ごせる高校だと思います。校則自体の力もありますが、多少制服が崩れても、ある程度髪を染めるのも大丈夫でした。しかし、度が過ぎると指導の対象になります。
      ガンガンに勉強のストレスを貯める事は無いと思うので、いじめなどのストレス解消や怒りの吐きどころとしたいじめも多くないと思います
      文武両道で勉強も部活動もみんな頑張っていますが、他校と比較すると、特別強い所は思い当たりません。結果を比較しても仕方がないと言われればそれまでかも知れませんが。
      普通科から就職する率は他校より高そうな気がします。進学組も国立より私立が多いと思います。それでも、センター組はなかなか厳しい戦いをしていたと感じます。
      物がキレイ校舎自体は古さをかんじさせる時もあるけど公立と比べたらリッチ感があると思います。建物の色がピンク混ざりな所も私立感が出ていると思います。
      女子も男子もダサいとはあまり言われていないですが、逆に可愛い・カッコいいとも聞かない。普通に当てはまると思います
      その先生次第です、脱線しまくって時間の殆どを世間話で終わってしまうことが多い先生もいれば、教科書通りにしか進まない先生もいる。指導の先生で竹刀を常備!している先生は居なかったです。
      特に強い志望動機があったわけでは無いが、普通科もあるうえに特進で大学を狙う事も出来るというのは惹かれました。
      模試を受けてみたり、家庭教師に来てもらったり、進研ゼミで勉強をしたりしました。
      学習意欲は個人差が激しいと思います。やる気のある人は学校以外でも自習もしている人も居ます、反対に自習はほぼせずに学校のみで頑張っている人もいます。
      豊橋駅からの乗り換えで柳生橋駅まで電車で来れますし、どこからでも自転車で頑張れば全然大丈夫!