みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知産業大学工業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

愛知産業大学工業高等学校
出典:Umako
愛知産業大学工業高等学校
(あいちさんぎょうだいがくこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中区 / 東別院駅 /私立 / 男子校

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

愛知産業大学工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(46) 愛知県内175 / 223校中

2023年06月投稿
      高校で学校の勉強を頑張りたい、という方にはおすすめ出来ません。「資格の勉強を頑張りたい」や、「スポーツを頑張りたい」、「趣味に充てる時間を沢山つくりたい」という方にはとてもおすすめ出来ます。教師は当たり外れが激しいです。特に工業科目は、この学校に縁のある方が多く居るためか、面白い先生からよく分からない先生まで癖の強い方が多く居られます。1学年の時は通常科目が多く、そこまで勉強しなくてもテストは何とかなります。しかし、学年が上がるにつれて工業科目が増えるため、その日の復習くらいは毎日しておいた方が良いです。(暗記と計算は五分五分程度)
      課題の量もそこまで多くなく、学校の勉強以外に割くことの出来る時間がかなり多いです。この生活に慣れると「中学時代はよくあんなに頑張れたな」と思います。トヨタ自動車に行くのであれば、体力良し(運動部所属必須)、3年間欠席無し、コミュニケーション能力がある。辺りを重要視されます。運動部は辞める人は辞めていくので頑張ってください。
      学校で行う実習の授業は結構楽しいです。色んな物に触れる機会を得られて、授業が午前か午後どちらかをまるまる使うので一日の生活が楽です。
      近年は市からの圧力なのか、生徒会のおかげなのか、かなり緩くなってきています。頭髪も緩くなり、バッグも自由になりました。(あまり詳しく聞いていないのでバッグが自由で無かったらすみません)。その他の校則は、(校内でタバコを吸ったりしなければ)意識していなくても触れてしまうことはありません。
      スマホは相変わらず基本的に禁止です。
      数年前に暴力的ないじめがあったそうですが、それ以降は聞きません。
      表に出るいじめはほとんど無いですが、陰湿的なコトバのいじめは多いです。教師の居るところでやる人は0では無いですが、ほぼ居ないです。いじめで退学というのは聞いたことがありませんが、先生方がいじめを放置しているという訳ではありません。
      運動部はかなり活発に活動しています。文化部で、運動部並に活動しているのはマーチングバンド部だと思います。めっちゃ勧誘してます。
      活動していない部活は本当に活動していないので、文化部に入るのであればしっかりと見極めて入部することをお勧めします。
    • 進学実績
      就職するのなら、勉強と部活の両方を頑張っていれば99%行きたいところに行けます。成績良い人は皆進学するので敵が少ないです。進学は、大学に行くのなら自分で勉強しないと行けません。一応進学クラスはありますが、一般で受験するそうなので勉強大変だと思います(話が耳に入らないのでよく分かりません)。英語科目は、この学校はかなり簡単(中学レベルのを3年間やります)なので英検準2級を取って免除制度を使うのをおすすめします。
      エアコンは寒い/暑いくらいよく効きます。寒がりの方は制服を持っていったり、基本学校の個人ロッカーに入れている実習服を着たりしてます。
      トイレもかなり綺麗です。エレベーターあります。5-8階の人はかなり使ってます。机も綺麗です。椅子は硬いですが、公立より全然良いです。
      設備は文句はありません。エアコンがまじで良く効きます。夏寒いです。
      服は普通です。個人的にダサくは無いと思います。ネクタイは5月辺りからつけても付けなくても良いです。服にあるポケットも使いやすいです。
      体操服のジャージが、サッカーとかで着る薄いサラサラのやつなので部屋着できません。
      昨年までコロナの影響で文化部が本当につまらなかったので分かりません。コロナ前は食べ物出したりしてたみたいです。創立記念行事で映画観させられます。面白いやつもあればつまらないやつもあります。体育祭や球技大会は比較的楽しいです。早く帰らせてとは思いますが、学校休めるので文句はありません。
    • 高校への志望動機
      担任からの紹介

授業は6割自己学習時間みたいなもの
    2021年11月 投稿
      個人的には星5ですが「授業に集中したい。」という方にはおすすめしません。授業始める前に世間話が始まって授業が終わる15分前にようやく始まるという先生がいるくらいです。そのような時は私はワークや教科書の問題解いてます。部活動に関しては私は文化 …続きを読む(全1763文字)
    進学をしたいなら、やめた方がいいと思う。
    2021年03月 投稿
      野球やバスケを頑張りたくて入学する人には、おすすめかもしれない。
      進学をしたいのであれば、よく考えた方がいいと思います。

授業を真剣にやる教師が数人しかいない。なので、全然進まない。テスト前などに急にまとめて進められるので、内容が全く理解 …続きを読む(全636文字)
    教師も教師、生徒も生徒
    2020年11月 投稿
      夏は寒く冬は暑い。授業が始まっても教室にいない生徒が多々いる。朝スマホ回収があるためダミーのスマホがいる。教師が怒り始めても生徒も逆ギレして教師に怒り泣いちゃう
      頭髪指導は髪の毛を引っ張られ眉毛にかかったら耳にかかったらアウト。教師の好き嫌い …続きを読む(全416文字)
    滑り止めでも絶対に選ばない方がいい学校
    2020年09月 投稿
      絶対に来ない方がいい。こんな学校で勉強、学校生活が出来るわけが無いので来ない方がいいです。
      頭髪検査の担当が毎年変わるので、毎年その人に合わせた短さにしなければならない。 …続きを読む(全841文字)
    高校になって真面目に頑張りたい人は是非
    2020年03月 投稿
      理不尽なこともあるとは思いますが、良い先生もいますし設備・施設も割と整っているのではないかと思います。
      最近、新校舎も完成したり校則やイベントなども少しずつ改善され、就職と進学クラスが設けられていて就職・進学どちらでも良いと思います。
      校則は …続きを読む(全714文字)
    滑り止めにオススメ。
    2019年12月 投稿
      とりあえず困ったらここに行けばいい。
      まともな人が普通に授業受ければ間違いなく上位に入れる。
      工業系だから就職には困らない(まともに授業受けていれば)
      電気電子科なら陰キャ多めだから比較的静か。
      企業からの信頼はそこそこ厚いらしいから、変な …続きを読む(全391文字)
    楽しい!男子校なので毎日が賑やか!!
    2019年09月 投稿
      荒れているとか言う人いるけど、今は全然そんなことは無く、むしろ行事など、楽しむ時は思いっきり楽しみ、授業中は落ち着いて静かに授業を受けていてみんなメリハリがあり元気いっぱいの楽しい高校だと思います。
      校則はやはり私立なのでとても厳しく、少しで …続きを読む(全597文字)
    高校から頑張りたいと思ってるなら来るな。
    2020年06月 投稿
      まず、「高校から真面目に勉強したい」と思っている人は、入学することをお勧めしません。理由として、周りが勉強をする雰囲気ではない。また、基本的に授業も分かりづらいです。仮に、勉強を頑張りたくても殆どの教員が教えることが下手なので、苦労するでし …続きを読む(全432文字)
    能力を活かせていない高校
    2019年08月 投稿
      補充の授業をしてくれるのはありがたいが、資格合格者が多くない。
      多くの先生が、授業中ふとした機会に学校の不満を口にする。
      部活動には熱心な先生が多いが、それが進学につながるか疑問。
      どこでも私立の男子校だと何だかんだと厳しいが、きちんと謝 …続きを読む(全653文字)
    愛知産業大学工業高等学校の口コミ
    2018年10月 投稿
      まず暑いのにエアコンをつけない時もあればエアコンの温度を低くしすぎて夏なのに寒い時もある。
      学校指定のカバン(小さくて物があまり入らない)で登校しなければいけないという校則。
      中シャツは白じゃないといけない。
      登下校は二列で歩かないといけない …続きを読む(全633文字)
    学校生活を送るには問題はありません。
    2018年06月 投稿
      工業系の高校ということで、工業系の資格を取ろうと思っている方はいいと思います。工業系の資格以外もあるので、もちろん一般の人でもいいと思います。就職に力を入れているので、就職がしやすいということも○。
      先生は人によってさまざまです。
      話やすい …続きを読む(全1010文字)
    刑務所
    2018年06月 投稿
      実習棟以外の校舎と体育館は新築なのでキレイだが校舎の窓が開けれないので換気がまともにできないので体調不良者が続出する。夏は臭いがきついです。
      頭髪検査での担当教師の基準がバラバラなので毎年担当の先生に合わせる必要がある。その他の校則はないに等 …続きを読む(全360文字)
    あまりオススメはしない
    2018年02月 投稿
      教員はいい先生と悪い先生がしっかり分かれる。
      しっかり情熱的に教えてくれる先生、授業を盛り上げてくれる先生もいれば、自分の新聞記事ばかりを配ったりビデオを見せて授業を終わらせる先生もいます。
      あと行事もあんまり面白くないかな~
      頭髪検査が無駄 …続きを読む(全403文字)
    いい学校です。真面目にやれば単は取れます
    2017年09月 投稿
      学校の雰囲気もよく、先生と生徒の間にはいい信頼関係が築かれており、楽しいし学校生活が送れます。
      また、授業中も騒がしいことはありません。
      校則は正直厳しいです。携帯は使用禁止となり、自分用の貴重品袋に携帯を入れ、先生に預ける携帯回収がありま …続きを読む(全410文字)
    いい学校。真面目にやれば単位は取れる
    2017年08月 投稿
      全体に環境がよく過ごしやすい学校だからです。
      また、資格取得にも力を入れており、1年生全員は、検定試験の計算技術検定、国家試験の危険物丙種、検定試験の情報処理検定の取得にチャレンジします。
      また、夏には、建設機械(フォークリフト、クレーン、 …続きを読む(全637文字)
    部活に入らないといい企業に就職できない
    2017年06月 投稿
      お世辞にも良い学校とは言えない。やっぱり偏差値が高くない高校だから髪を染めてるような不良が多いし、見た目で発達障害がありそうな人も結構いる。先生も怒りっぽかったり嫌な先生が多い。全体的に荒れている。土日の部活の休みがないのも辛い。ここに入学 …続きを読む(全624文字)
    いい
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗で勉強ができる環境
      資格をとることもできる(野球部などは基本取れない)
      無理に部活にはいる必要もなくていいと思う
      普通の高校と同じレベル
      髪を染めたりしたら特別指導がある
      場合によっては停学 …続きを読む(全306文字)
    就職率も高めなのでいいと思いますよ~
    2016年10月 投稿
      工業系の勉強のしたい人にはオススメです 、また資格もたくさん習得できるし 色々な企業に就職できるみたいです
      ほかの高校と比べると校則はあまり厳しくないと思いますただ二ヶ月に一回だけ頭髪検査があります …続きを読む(全348文字)
    在校生 / 2015年入学
    工業高校来るより普通科に行ったほうが良い
    2017年11月 投稿
      授業中はうるさすぎて集中するのが極めて難しい。
      偏差値が低いのでそれなりの人が多く、問題行動など、度々見られます。
      教師に関しては文がおかしい先生や、トラブルを起こさせるような態度の先生もいます。
      とてもわかりやすく面白い先生は全体の5%以 …続きを読む(全929文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか