みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清教学園高等学校   >>  口コミ

清教学園高等学校
出典:KENPEI
清教学園高等学校
(せいきょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 河内長野駅 /私立 / 共学

(136) 大阪府内104 / 269校中

卒業生 / 2010年度入学
    素晴らしい学校だった
    2014年08月 投稿
      あいさつをはじめとする社会に出てからも必要なことを当たり前のようにできるようにするようなことを指導してもらった。
      私の所属していた学年ではいじめなどの問題はほとんどなく、安心して楽しく過ごすことができたから。 …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      学習面では先生によって少し教え方が違ったりするので人によっては当たり外れがあるかもしれないです。たまにめっちゃ教えるのが上手い先生がいます。自分から質問に行くとどんどん教えてくれます。通学路は2年通っても夏はしんどいですがハンディーファンでギリ耐えれます。校舎は他の私立と比べると歴史を感じます。文化祭、体育祭、修学旅行などは盛り上がってとても楽しいです。図書館は新しい本も多くよく利用します。
      スマホは使えません。
      制カバンは2024年4月から廃止になるらしいです。生徒会の方を中心に改革がすすめられています。
      髪型も髪染め意外はまあ自由です。
      靴下が学校指定なのが少し不便です。
      いじめは聞いたことないです
      穏やかな学校です
      野球部、吹奏楽部はよく活動しています。
      なぎなた部、ダンス部は全国大会にも出場していてすごいです。
      合唱部もテレビに出たこともあるらしいです。
    • 進学実績
      どこの大学に行けるかは自分次第です。
      自分から先生に質問に行けば必ず答えてくれます。優しい先生が多いです。
      関関同立に行く生徒がとても多いです。学年トップあたりになると旧帝を視野に入れることができると思います。
      図書館は蔵書数ではどこにも負けません知らんけど
      校庭は大きくはないです
      クーラーはしっかりつきます
      体育館にもクーラーがつきました
      だいたい校内のどこでもwifiが繋がるのが良いですね
      トイレは普通ですがほとんどが洋式で綺麗に掃除されています
      山の上なのでプールは無いです
      ラーニングコモンズという自習室があるのですが窓が大きく綺麗な山の景色を見ながら自習できるのがすごい良いです。他にも放課後に各学年の教室が解放されて自習することもできます。
      週に一回の礼拝でパイプオルガンを生徒が演奏することが出来ます。
      学食のパンは期間限定のものがあったりハンバーガーがあったりと多くの生徒が買ってます。
      夏スカートはチェックで可愛いです。
      冬は無地の紺色スカートなので少し地味です。
      男子は普通のブレザーでいいと思います
      文化祭、体育祭、修学旅行などはとても盛り上がります。
      生徒会や有志メンバーが毎年行事をアップデートしてるのでこれからどんどん良くなってくと思います。今年の文化祭では後夜祭が開催され未成年の主張や謎解きゲーム?みたいなのがありました。コロナが落ち着いたことで食事を提供することも可能になりました。校外からも友達や家族を呼べるのでとても賑わって楽しかったです。
      1年生の時校外学習で京都に行きましたが自由行動でとても楽しかったです。
      修学旅行は海外か東京かを選べました。
    • 高校への志望動機
      学力にあっていたから
      mkn高校と併願

賢さにパラメータを振って、ほかは平均値。
    2019年10月 投稿
      勉強もすれば阪大クラス、しなきぇれゃ和歌山大クラスという感じ。
      部活もある程度できて、指定校も充実しているが
      指定校は勉強してないやつの戦場なのでおすすめはしない。
      特徴なし …続きを読む(全488文字)
    野球部は結構強いです。
    2018年09月 投稿
      僕は野球のことを考えて入学してしまいましたが、はっきり言います。自主的に勉強の出来ない生徒は入学を控えた方が良いです。授業の進行も早く、ハイレベルなことをたくさん詰め込まれるので、予習、復習が欠かせません。僕はしていないのでついて行けず、留 …続きを読む(全407文字)
    文武両道の自称進学校
    2022年03月 投稿
      完全な自称進学校ではないが、校則や一部の制度は自称進学校そのもの。行事は楽しく、部活動も活発でまさに文武両道の高校。楽しい人は楽しいと思う。
      指定のカバン(あまり入らない)は必ず学校に持ってこなければならない、革靴を履く必要があるというような …続きを読む(全397文字)
    青春はほぼほぼ諦めろ
    2021年03月 投稿
      勉強したいやつは行けしたくないやつは来んな。
      とにかくこの学校では、陰キャは、生きていかれへんから、今陰キャのやつは高校デビューできるように頑張れ
      とりま厳しい、でも、原付の免許取ってもバレへんかったし、ピアスもバレへんかった、ツーブロも先生 …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2014年入学
    賢く、部活動も盛んな学校!私はダンス部!
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      駅を降りて10分程度登山(笑)しますが、慣れてしまえば大丈夫です!偏差値の割 …続きを読む(全900文字)
    副教科で音楽を選択する人は要注意
    2022年01月 投稿
      自主性を尊重し私立でありながらも休みが多いのでとても良いと思います。しかし、副教科選択では音楽はピアノなどを経験したことある人以外はあまりおすすめできません。音楽では情報端末を使い作曲をするのですが音楽が好きで選択した私はとても手こずりまし …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学率が高いです。
    2016年03月 投稿
      この学校はキリスト教主義の学校で、いじめや人権問題を重んじでいるのでいい学校生活が送れると思います。また、勉強面では国公立大学を視野に入れた授業をしています。
      校則はやや厳しいかも知れませんが私立学校なので許容範囲でしょう。制服はダサいと思わ …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校で勉強できても大学で落ちこぼれやすい
    2018年12月 投稿
      上手く活用できるかどうか
      結局は自分次第だ
      ただ一つ言えることは、良い大学に行けるのは6年コースの文理各上のクラスと外部は5%程しかいない
      私立特有の厳しさがかなりあった。
      髪型でも当然ワックスはダメだし、ツーブロックが禁止事項とされている。 …続きを読む(全419文字)
    卒業生
    口コミ
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      勉強も部活も楽しくできるいい学校。ただ文化祭がないのは少々考え物である …続きを読む(全281文字)
    卒業生
    まじめで良い高校だったと思います
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      目立った悪い点も無く、良い高校生活を送れます!
      いじめもほぼありませんで …続きを読む(全253文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強するには向いてる学校です
    2016年10月 投稿
      勉強して良い大学に行こうと思ってるなら、進学歴も良いので、
      良いと思います。楽しみたいって思ってる人は向いてないかも
      校則はとくに厳しいと言うものはないが、ただ、めんどくさい校則と意味のわからない校則はあります …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道の学校です。
    2016年10月 投稿
      他の学校と比べて、高校生らしいことはあまりないですが(学園祭なし)ちゃんと勉強したい人には、良い環境だと思います。
      きちんと制服を正しく着て、頭髪検査で規定通りの髪型であれば、普段はゆるめです。 …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2015年入学
    厳しいけど来てよかった!!
    2016年10月 投稿
      校則がめっちゃ厳しい!
      でも、学校自体はすごく楽しいです!
      先生が個性的でおもしろいです!
      第一ボタンは絶対とめる、携帯は絶対ロッカーに、バイトは禁止だし、冬期はマフラーは可能ですがスヌードがだめとか・・・
      カバンも靴下などもすべて指定です …続きを読む(全349文字)
    卒業生 / 2014年入学
    グローバル授業に力を入れた高校
    2016年10月 投稿
      キリスト教(プロテスタント)の中高一貫校で6年コース、3年コースと高校から入学式のコースもあり、それぞれ交流もあり充実した高校生活を送れました。勉強面では英語に力を入れており、勉学に励みたい学生には良い高校だと思います。
      アルバイトは禁止です …続きを読む(全538文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても向いている学校だと思っています。文武両道ができるのでいいです。
      他の高校に比べても普通と思う。変な髪型にしないかぎりはOK。 …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2014年入学
    入ってもこうかいはしないと思います
      山道がしんどい

先生は親切
      学校内の雰囲気はとてもよく勉強する環境がととのっていて受験勉強にも適している
      とても厳しい服装や髪型さらには、登校時間などにも厳しくすごくおこられる …続きを読む(全293文字)
    在校生 / 2013年入学
    是非
    2016年10月 投稿
      清教学園は文武両道を目指しているので勉強と部活をしたい方にはとてもいい学校だと思います。ただ毎日の通学には慣れるのに時間がかかりました。
      校則は厳しい方です。違反すると職員室に呼び出され、その日の内に学年団ほぼすべての先生に話がまわされます。 …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2013年入学
    是非
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

清教学園中学校

口コミ:★★★★☆4.01(33件)

清教学園中学校