呉羽高等学校 口コミ

(くれはこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

富山県

(19件) 富山県内29位 / 45校中

2016-12-14投稿
      自称進学校ですが、生徒の成績は上下が結構違います。
      上位にはとてもやる気があり頑張っている人もいますが、底辺には全然やる気がない人もいます。要するに個人のやる気次第です。

そこまで厳しくないかと思います。
      例えばスマホは学校敷地内使用禁止です。隠れて使う人やたまに授業中に着信音を鳴らしてしまうような人も居ます……が、無言で見逃して没収しない先生もいますし(勿論没収する先生もいます)、そんなに不便だと思いません。
      あとは休み時間などにお菓子を食べていても、何も言われません。
      他校の友達にはこの点にびっくりされました。
      不良でない普通の生徒なら普通に暮らせるレベルです。
      前に部室荒らしがあったようです。衣服が盗まれたそうですが、詳しいことはよく分かりません。
      私自身は特に何の被害にもあっていないので、星4です。
      県内唯一の管弦楽部が有名です。定期演奏会はオーバードホールで沢山のお客さんに演奏を聴いてもらうことができます。
      その他では書道部、陸上部の人はよく表彰されている気がしますね。
      音楽コースがあるので、音楽に興味がある人、音楽の道に進みたいと決めている人には良いと思います。音楽コース生の多くの生徒が、音大に進学しています。
      1年生ではあまり音楽の授業はありませんが、2年生になると週4時間の歌と器楽のレッスン、週2時間の音楽の授業、週2時間のソルフェージュの授業があります。3年生になるともう少し音楽関係の授業が増えます。
      このように文字で書くと多いように感じますが、実際に受けていると、そんなに長い授業時間ではありません。
      可もなく不可もなく…。
      暖房、冷房は時期になればつきますが、終業時間には消され、放課後の掃除の時間には既に暑かったり寒かったり…。
      ただ我慢出来ない程では無いので、普通の学校と同じ並の設備ですね。
      女子の制服(スカート)がやっぱりダサいです…。
      どうしてヒダを三つしかつけないのか…わけが分かりません。
      でも冬服の青のネクタイは結構気に入っているので、星3つです。
      芸術祭はとても楽しいです。
      各クラス、演劇や迷路、お化け屋敷などを完成させるために時間をかけて取り組みます。
      体育祭、進路研修旅行などもあります。
      武蔵野音楽大学
    2016-10-10投稿
      全体的にいい環境だと思います
      ただ立場が立場なだけに勉強もそこそこな程度です
      この学校で国公立を狙うならもっと上の中学を目指しましょう
      他校は知らないけどものすごくゆるいと思いますよ
      携帯だけ厳しいですかね...
      でもバレなきゃ校則じゃないんですよ
      超平和
      教師生徒間は中学と変わらないと考えておけばいいでしょう
      運動部については割愛
      文化部は県内1位だと思います
      音楽コースの絡みもあって管弦楽部と音楽部は環境に恵まれていると思います しかも音楽コースがあるから厳しい!!ってことでもなく全体的にオープンです 初心者にもとてもやさしく「下手なヤツは入ってくるな」というよりは「初心者大歓迎!!というか人数足りないから来て!!」って感じですね 時間は結構消えますが失うだけの価値は絶対あると思うのでお友達と一緒に入部してみてはいかがでしょうか 男の先輩とても面白いので男子もぜひきてくださいな
      中途半端な進学校ですね
      最初に言っておきますが「課題だけやってればいける」ってのは信じすぎないほうがいいと思います
      呉羽の授業ではどうせそれくらいのところしか行けません
      富大とか
      1年のほとんどが国公立志望だけど現実は厳しいです
      国公立行くなら東とか富山とかを目指すのも手ですよ
      自分は私立を目指すためにきました(富山とか中部だと私立を快く受け入れてくれないから)
      私立にいくぶんには申し分ないんじゃないですか

課題を信じないほうがいいと読取れるかもしれないんですがいや課題やらなきゃそれこそ富大にも受からないですよと念頭に置いてください

でも東大とか上位国公立早慶上智よくでますよ
      体育館二つ 広いグラウンド 中庭に野外ステージとここまで見たら普通と変わらないかも知れませんが
      特筆すべきは音楽関連の建物の多さ
      音楽室に加え大練習室・コモンホール・レッスン室x10・さらにはまだ部屋があったりと音楽コースならではのものです
      35Hにはピアノがクラスの中にあります
      あとは洋式便所が少ないくらいですかね
      学校の自販機には安めでモンスターエナジーもありますよ
      男子も指定のものなのでお金がかさみます
      自分は学ランより好きです ネクタイ大変だけども
      女子は割と可愛いのではないでしょうか
      スカートのひだは3段くらいです
      体操服は真っ青です
      こればかりは調べて見た方が早いです
      芸術祭と称した文化祭があります
      何度もいうように文化の学校
      やはりそれなりの完成度を誇っています
      1年生は主にダンスや劇 2年生はちょっとした催し物 3年生は食品販売ですね
      管弦楽部のオーケストラや書道部のパフォーマンスもあります

体育祭もそこそこ盛り上がります やる気がないって人はそんなにいないと思います
      私立大学に行きたいから
      前述の通りです
      ゲームセンターが近いから
      県内最多の機種を誇るゲーセンが歩いてすぐです これは割とゲーマーにとってはでかいんじゃないですか
      管弦楽部があったから
      中学では吹奏楽在籍だったので オーケストラというものはホントに素晴らしいと思いますよ

2016-10-06投稿
      とても校風が好き
      音楽コースがあるのかとくちょうです。
      呉服高校といえばとてもグラウンドもひろいです。
      きびしくないです。
      全校生徒きちんと校則をまもっています。。
      ありません。
      クラスみんな仲良しです。
      みんなで支えあっている
      部活動はとて活発であります。
      全国大会に行った部活もあります。
      親身になって先生方が進路相談に乗ってくれるので
      自分の望む進路に進めると思います。
      図書館はとても広く
      体育館も2個ありとても使いやすいです。。
      最初の印象はかわいいとおもいました。
      着てみると清楚な感じがします。
      誰にでも似合うと思った
      しています。芸術祭というものがあり、それぞれクラスの個性がでた文化祭や体育祭がある
      早稲田大学
    2016-10-05投稿
      行事盛りだくさんの学校で、たのしいです。
      宿題多いので、休日の時間は削られていきます。。
      自称進学校と聞いたことがあります
      前髪がすごく厳しいです。何故か前髪だけ!
      制服はスカートがダサいです
      特に聞いたことはありません。
      表面上はみんな仲良しって感じです。
      管弦楽部が県唯一の部活です。とても大変そうですが、楽しそうです。
      私の部活も、楽しく、先輩後輩仲良く活動してます!
      東や富山など進学校に比べたら進学率は低いです。水橋、滑川に比べたら進学率は高いです
      凄く広くて今だに迷いそうです。どの学校よりも充実してるのではないかと思います
      スカートが気に入らないです。
      みんなダサいって言ってます(笑)
      合唱コンクール、芸術祭、球技大会、体育大会などいろんな行事が毎年あって楽しいです。
      進学率と、私の頭にあっていたからという理由です
    2016-10-05投稿
      勉強だけでなく、部活や行事にも力を入れていて、学校生活が充実しています。授業中に聞こえてくる音楽コースの歌声が素敵です。
      ほかの高校と比べると校則はそんなに厳しくないと思います。頭髪服装検査は定期的にあります。
      わたしが知る限りはありません。多少のいざこざはあるかもしれませんが、基本平和です。
      呉羽高校には音楽コースがあるので、音楽部や、管弦楽部などの芸術的な部活動が盛んです。もちろん運動部も頑張っています。
      国公立大学を志望する生徒が多いですが実際に合格する生徒は学年の4分の1くらいだと思います。
      呉羽高校は山の方にあるので、校庭がとても広いです。複数の運動部が同時に使えます。
      女子の制服はタイトスカートなのであまり可愛いとは思いません。
      毎年文化祭が行われたり、球技大会が行われたりと、行事がたくさんあります。
      学力的に合わせてです。あとは中学生の時に文化祭に参加し、とても魅力を感じたからです。
    2016-10-04投稿
      音楽コースがあり、ほかの高校ではないような経験ができる。文化祭では音楽部による、普段見ることのないオペラを見ることができる。また、毎年文化祭があるのも魅力の一つだと思う。
      当たり前のことが校則であるので厳しいとは思わない。ゆるいわけでもない。
      教師、生徒間でも仲が良く、また、部活を通して、先輩後輩の中もとても良く、トラブルが起こった話は聞きません。
      運動部はもちろん、書道部などの文化部も活躍しています。県内唯一の管弦楽部もあります。
      授業での受験対策、土曜補習などしっかりとしてくれます。進学校ということもあり、進学率はかなり高いと思います。
      敷地がかなり広く、野外ステージがあり、文化祭ではもりあがります。また、音楽コースがあることから、音楽の施設も充実しています。
      ほかの学校とは違い、スカートにひだがありません。とても珍しいです。
      体育大会、球技大会はもちろんのこと、文化祭も毎年あります。文化祭一日目は、合唱コンクールも込みで行われます。
    2016-10-04投稿
      いじめもないし、穏やかな学校です。
      高校で勉強をとことんやりたいひとにはいい学校だと思います。毎週たくさんの課題が出ます。そういったところは厳しいです。
      厳しい訳では無いと思います。ただ、当たり前の事は注意されます。携帯を校内で使うとと3日間没収されます笑
      こだわりの強い先生が多いです。
      でも、勉強になると個別でも教えてくれます。なので、いい先生は多いと思います。トラブルが起こっているのは聞きません。
      陸上部がすごいです。活気のある部活は沢山あるのでとても充実していると思います。
      先生がトコトン教えてくれるので、その分かないやすいと思います。近くの富山大学にも何人かいってます。
      図書室はとても本の種類は充実していると思います。少なくとも私の中では素晴らしいと思います。
      体育館も、古くもないので良いと思います。
      女子のスカートは少しダサいかもしれないです。夏は特にOL感があります。でもネクタイはかっこいいと思います。
      毎年芸術祭がありますし、球技大会もあります。体育大会も熱気に溢れています。
      第一志望ではなかったのですが、志望大学のために選びました。
    2016-10-04投稿
      県内唯一の音楽コースのある県立高校なので、将来音楽に関わりたい人には、とてもオススメできる学校です!
      また、お互い切磋琢磨しながら日々の生活を送っているので、充実した生活を送れます!
      学期のはじめに頭髪、服装チェックがありますが、気持ちよく生活を送るために、良いことなので、厳しいとはおもいません。
      生徒間での多少の意見の食い違いはありますが、それ以外の話はめったにききません。
      県内唯一の管弦楽(オーケストラ)部があります。
      そのほかの部活も、協力しながら練習に励んでいます
      先生のサポートがすごく手厚く、どんなことでも気軽に相談できるので、希望する進路への道も、拓けてきます!
      音楽棟があり、冷暖房完備のレッスン室が整っており、好きな時に、好きなだけ練習できます
      個人的な意見としては、清楚に見えるので、好きです
      ネクタイが水色な所もかわいいです
      毎年芸術祭があります!また、運動会や、合唱コンクール等の行事も盛んです
      県内唯一の音楽コースのある学校だったので、音楽をやりたい私にとって夢に近づくために、最適な学校だったからです
    2016-10-04投稿
      教師陣が熱心に授業してくれ、勉強したい学生にはぴったりな学校。学校行事や部活動も盛んなので楽しい高校生活を過ごせる。
      頭髪検査や服装検査の頻度が多い目だと思う。また判定基準が他の高校より厳しめ。
      それほど大きなトラブルは聞いたことがない。穏やかな学校生活を過ごせる。
      文化系、運動系共に全国大会に出場する生徒も複数あるので活気があると思う。
      進路指導も力が入っていた。教師が生徒と一緒考えてくれている感じだった。
      体育館やグラウンドは多い方だと思う。学習するためのスペースも多く設けてあった。
      スーツタイプの制服は呉羽くらいだと思う。好き嫌いが分かれる制服。
      文化祭は数日かけて行うくらい大規模なものであったり運動会などの他の行事も準備期間が長く設けてあった。
      大学
    2016-09-27投稿
      頭悪かった私が頑張って勉強して入ったけど、みんなそこまで頭良い!という訳でもなかった。同じくらいの人が沢山いたかな、施設・行事はすごく充実してます
      あ、あとチャイムがとても長いです(笑)普通のチャイムじゃないです
      スマホの取り上げ、前髪、触覚に関して厳しすぎます(笑)
      まぁ、前髪、触覚は検査の時にだけ何とかすればいつも大丈夫です
      いじめの少なさはどの学校も変わらないような気がします…
      この学校はいじめに関して聞いたことはありません
      この学校は管弦楽部が有名ですね。とても忙しそうですが、楽しそうです。その他の部活も、普通に楽しいですよ!私の部活は先輩後輩仲がいいです。
      私はまだ一年なのでよく分からないですが、とりあえず課題が多すぎますね(泣)
      今の時点だと、みんな大学行けるのかな?って感じです(笑)
      とても大きく広くて、充実しています。いまだにまだ覚えられてない場所が沢山あります。校舎に関しては結構オススメです!クーラー止まる時がありますが…
      個人的に上半身は好きですが、下半身はひだ三つで悲しいですね。スカート変えてほしい
      芸祭、合唱コンクールが毎年あって充実しています。
      ただ、クラスの雰囲気次第で楽しさが変わってきますね、みんなやる気なら楽しいし、そうでなければ微妙だし…
      1番は芸祭が毎年あったからですね
      あと私の行こうとしていた高校よりも国公立大学進学率が高かったっていうのもあります