みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  呉羽高等学校   >>  口コミ

呉羽高等学校 口コミ

(くれはこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(31) 富山県内36 / 48校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      厳しスギィ!スカート長スギィ!休暇中の髪染めくらい許してください!オナシャス!
      いじめが多い。こんなレベルの高くない学校で、、、
      よかった~管弦と音楽部があって、音楽部が有名やしな。運動部も最近は賞をとってきてるんや。イイゾ^~コレ
      国公立進学率30%なんてぼったくりやろこれ!? でもな大学にはいけるんや、学校側は進学することしか言えず、「主要三教科大事!」「やっぱり僕は王道を行く、授業予習復習の黄金サイクル」それしか言えんのかこのサルゥって感じや
      駅から近いというのもありまして、、
      おお!体育祭や合唱コンクールも毎年やるんやろ?気に入った!
      オープンハイスクールで素晴らしい学校かなって思ってしまったから

2017年08月投稿
      ひっどーい課題の量。無駄に副教材買わされる。なぜか日曜日は学校開いてない。テストの日程がおかしい。添削指導を受けれるのは成績上位者だけ。そんな事してるから国立合格者が少ない。
      女子の前髪検査では絶対眉上じゃないと、再検査させられる。ピンで留めたらだめ。そこまでこだわる意味。
      普通科では特にないけれど、音楽コースでのいじめは毎年ひどいらしい。3年になると音楽コースだけ隔離された教室を使うため、人目を気にせず、いじめができるのであろう。1番怖いのは、人間。
      富山県で唯一の管弦楽部は、毎年オーバードホールで豪華~~な定期演奏会を実施。陸上部は走る競技より投げる競技の方が強い。最近は野球部も強くなってきている様子。
      先程も述べたように、先生が構ってくれるのは上位者だけ。あとの人は添削指導も受けられず、見捨てられて行く。しかし、なぜか面接でトップクラスの大学を勧められる。去年は呉羽高校初の、東京工業大学合格者が出たとか。
      トイレが、ボロいのに音姫にこだわる。他の高校と比べ、築30数年とまだまだ新しい方だが、なぜか劣化がひどい。体育館が2つあるのと、グラウンドが無駄にでかいのが謎。
      呉羽高校の制服といえば、女子のスカートのひだ。どこを歩いていても、呉羽高校生とすぐわかる制服。
      呉羽といえば、芸術祭。毎年、2日間で行われる。主に楽しいのは1、2年生であり、3年生は雑用をさせられるだけ。体育祭も楽しい。球技大会はなぜか1日かけて行われる。1番がっかりしたのは遠足がなくなったこと。
      駅から5分。高校周辺には、パン屋、コンビニ、ファストフード店など、立地条件が非常によろしいので。

2017年08月投稿
      自称進学校だけど、勉強も部活も行事も充実している学校だと思います。音楽にも深く関わっている学校です。音楽好きな人多いかな。
      年3回くらいの頭髪検査とか諸々あるけど、先生に再び見せなければ全くの問題なしです。バイトは校則でしたら駄目やけど、隠れてしとる人もおるらしい。
      この学校でのいじめは聞いたことないですね。安心して授業、部活動、学校行事に取り組めます。
      運動では野球部、女子バドミントン部、女子剣道とかが強いかな。女子の多い学校だから、男子が少なくて弱いけど頑張ってます。基本的日曜日の部活はないから日曜日はfreeやよ。
      上位だと東工大、東北大、名古屋大、金沢大とか合格した人とかいるよ。番数はだいたい70番くらいやったら、国公立大学は行けるかな。
      とりあえず何もかもがでかいよ。それだけ。
      ださいって言われてるけど、そこまでださくないよ。
      芸術祭はかなり盛り上がるね。体育大会もそこそこ盛り上がるよ。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      俺の学年の場合非常に先生が面白く、友達がとても楽しい人たちだった
      学校としては典型的で全国の模範とも言えるべき素晴らしい自称進学校っぷりであり、俺達の年度がたまたま運良く進学実績がよくそれを勘違いしている素晴らしい学校である
      ガバガバである髪の毛以外指摘されることはほぼなく、ネクタイがなかろうがベルトがなかろうがほとんど問題はない
      いじめてるような暇人はいない
      陸部とテニス部と管弦楽部がずば抜けていたがそれ以外は平均的な部活動
      地方国公立、要するに駅弁大学に入るのであれはまぁ普通の高校であるが、最難関大学、難関大学、準難関大学を目指すのであれば全てにおいて足りていないのが実情であり、難関大学に合格するには授業、課題、定期テストに見切りをつけ模試の勉強を自習するしかない
      かわいいー!!制服
      イベントのためにくれは高校に入ってもいいというレベルで楽しい
      中学時の成績的に余裕だったから
      育英予備校
    2017年07月投稿
      自称進学校です。呉羽高校を目指している人はもう少し頑張り東高校以上を目指しましょう。特に理系の教師がダメなので、理系目指している人は他の高校行きましょう。部活をやっていれば受験も乗り越えられる、という謎の精神論を言ってきます。課題が多いです。授業中に「知らんよ?知らんけどもぉ、そうじゃないんですかねぇ。」と言う無責任な教師がいます。
      変に厳しいです。
      教師たちの仲が悪いです。
      1年生は強制参加です。2年になればやめれますが、担任、顧問に引き留められる場合があり、辞めることは難しいです。運動部は少なく、そしてとても弱いです。部活で成績を残したい!って人は他の高校行きましょう。
      ダメな教師がいるので、自分で頑張れば上の大学に行けます。
      東京ドーム1個以上の広さのグラウンドがあります。他の口コミで体育館2個あるとか書いてあるけど、普通だと思います。
      トイレは汚いです
      お察しですよ
      とても充実しています!なので、長い期間をかけてしまうので、勉強ができません!

2017年02月投稿
      すごーい!たのしー!学力は上位と底辺の差がおおきーい!そうか、君は自称進学校のフレンズなんだね!イベントはね!ほんとーに!たのしーよ!どこの学校にも劣らない!行事が好きなフレンズにはオススメ?!!でも進学実績はひどいし、県内トップの課題量と噂されるほどの課題量!たのしーけど、星1をつけちゃうね!
      厳しくないよ?!ダメなところはダメという、当たり前な校則なんだよ!
      先生とフレンズは仲がいいんだ?!目立った←トラブルはないんだ!
      音楽の学校だから、音楽部と管弦楽部が有名なんだよ!でも、運動部は一回戦負けの常連校なんだ!テニス部と陸上部はそこそこかな?、その他の運動部で頑張りたいフレンズにはオススメできないかなあ、
      私立に行きたい人にはオススメだよ!課題がすっごく多いんだって?!!進学校なのに、県立高校の進学率は30%を切ってるんだ?!すごーい!
      そこそこかな整ってるよ?!不自由はないはず!
      みんな知ってるよね!ダサいよ!
      と?っても!!充実してるよ!芸術祭は毎年あるんだ!いろんな人が来るよ!それから合唱コンクール!予選と本戦に分けて行われるんだ?!! 体育大会も充実してるよ?!はっきりわかんだね!

2016年12月投稿
      自称進学校ですが、生徒の成績は上下が結構違います。
      上位にはとてもやる気があり頑張っている人もいますが、底辺には全然やる気がない人もいます。要するに個人のやる気次第です。

そこまで厳しくないかと思います。
      例えばスマホは学校敷地内使用禁止です。隠れて使う人やたまに授業中に着信音を鳴らしてしまうような人も居ます……が、無言で見逃して没収しない先生もいますし(勿論没収する先生もいます)、そんなに不便だと思いません。
      あとは休み時間などにお菓子を食べていても、何も言われません。
      他校の友達にはこの点にびっくりされました。
      不良でない普通の生徒なら普通に暮らせるレベルです。
      前に部室荒らしがあったようです。衣服が盗まれたそうですが、詳しいことはよく分かりません。
      私自身は特に何の被害にもあっていないので、星4です。
      県内唯一の管弦楽部が有名です。定期演奏会はオーバードホールで沢山のお客さんに演奏を聴いてもらうことができます。
      その他では書道部、陸上部の人はよく表彰されている気がしますね。
      音楽コースがあるので、音楽に興味がある人、音楽の道に進みたいと決めている人には良いと思います。音楽コース生の多くの生徒が、音大に進学しています。
      1年生ではあまり音楽の授業はありませんが、2年生になると週4時間の歌と器楽のレッスン、週2時間の音楽の授業、週2時間のソルフェージュの授業があります。3年生になるともう少し音楽関係の授業が増えます。
      このように文字で書くと多いように感じますが、実際に受けていると、そんなに長い授業時間ではありません。
      可もなく不可もなく…。
      暖房、冷房は時期になればつきますが、終業時間には消され、放課後の掃除の時間には既に暑かったり寒かったり…。
      ただ我慢出来ない程では無いので、普通の学校と同じ並の設備ですね。
      女子の制服(スカート)がやっぱりダサいです…。
      どうしてヒダを三つしかつけないのか…わけが分かりません。
      でも冬服の青のネクタイは結構気に入っているので、星3つです。
      芸術祭はとても楽しいです。
      各クラス、演劇や迷路、お化け屋敷などを完成させるために時間をかけて取り組みます。
      体育祭、進路研修旅行などもあります。
      武蔵野音楽大学

在校生 / 2012年入学
      勉強で分からないところなどは先生方に質問すれば丁寧に教えてくださるのでいいと思います。
      体育祭や学祭は毎年あり学校行事でもかなり楽しめると思います。
      校則は特別厳しくはないと思います。
      基本的なことをしっかりしていれば、怒られることもなく全然大丈夫です。
      苦手な生徒や先生などいると思いますが、特別な大きな問題は起こったことはないと思います。
      陸上部や男子テニス部、それと女子サッカー部が大会でかなり好成績を出していました。
      進学校なので、国公立や有名私立大学には入ることができますが、勉強しないとそういったところには入ることはできません。
      体育館が2つあり、グラウンドも広い、そして室内練習場もあり結構充実している方だと思います。
      男子は普通にブレザーなのですが、女子のスカートは折り目がなくOLのような感じなので好き嫌い分かれると思います。
      体育祭では朝から団役員の方たちが応援の練習をして、
      文化祭では夏休み前からクラスで何をするか決めて割と長い期間準備をして行うのでそれなりに規模は大きいと思います。

学園祭も毎年あるし、先生も教育熱心で面白い方ばかりなので、勉強と遊びや部活を両立したい人にとってはとてもいい高校だと思います。
      公立の学校は校則はどこも同じぐらいだと思います。冬の女子はカーディガン禁止で色は黒と紺のセーターのみが許されています。
      いじめは聞いたことないし、教師と生徒間の大きなトラブルも耳にしたことがありません。
      呉羽高校は音楽コースがあるため、管弦楽部があったり、書道部が活躍していたり芸術に力を入れた部活が多いです。
      中堅国立大学を志望する人がほとんどというぐらいのレベルです。有名私立大学に進学する生徒も多くいます。
      敷地面積はとても広いです。体育館がふたつあり、テニスコートやピロティもあります。やはり、音楽に力を入れた高校なので、一部屋一台ピアノがあるような練習室があったりします。
      男女共にブレザーで、ネクタイを締めます。女子はタイトスカートになっていてスーツっぽいです。
      学園祭が毎年あり、体育祭も毎年とても盛り上がります。合唱コンクールできける音楽コースの合唱は感動ものです。
      家が近かったのと、高校のレベルが自分に合っていたからです。駅が近くて便利だということも強みだと思います。
      金沢大学理工学域でんしじょ学類

凄くいい学校です。先生たちもフレンドリーに接してくれるので、親に相談しにくい事も相談出来るし、勉強も授業が終わった後、わからないところを聞いてもわかりやすく教えてくれます。入学をオススメする高校です。
      他校の高校と同じくらいだと思います。服装検査、頭髪検査などは普通にありますが、厳しいと感じたことはないです。
      教師も生徒も仲良しです休み時間、放課後は騒がしいくらいです。
      部活も結構強いです。音楽コースがあるので吹奏楽部に入る人が多いと思います。
      ちゃんとしっかり、真面目に勉強していれば希望している進路にたどり着きます。
      施設なども充実していると思います。不便だと感じたことはないです。
      可愛い、格好良いかについては個人的な主観によりますが、私は可愛いと思います。
      充実しています。ただ、遠足みたいなのがあればいいよねぇとよく、友達と話してます。
      音楽コースがあったからです。幼稚園の時からピアノをやっていて、将来ピアニストになりたいので音楽コースがある呉羽高校を受験しました。