呉羽高等学校 口コミ

(くれはこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

富山県

呉羽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた呉羽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.82
(11件) 富山県内36位 (全55校中)
    30位/55校中
    8位/55校中
    35位/55校中
    3位/55校中

2016-10-10投稿
      全体的にいい環境だと思います
      ただ立場が立場なだけに勉強もそこそこな程度です
      この学校で国公立を狙うならもっと上の中学を目指しましょう
      他校は知らないけどものすごくゆるいと思いますよ
      携帯だけ厳しいですかね...
      でもバレなきゃ校則じゃないんですよ
      超平和
      教師生徒間は中学と変わらないと考えておけばいいでしょう
      運動部については割愛
      文化部は県内1位だと思います
      音楽コースの絡みもあって管弦楽部と音楽部は環境に恵まれていると思います しかも音楽コースがあるから厳しい!!ってことでもなく全体的にオープンです 初心者にもとてもやさしく「下手なヤツは入ってくるな」というよりは「初心者大歓迎!!というか人数足りないから来て!!」って感じですね 時間は結構消えますが失うだけの価値は絶対あると思うのでお友達と一緒に入部してみてはいかがでしょうか 男の先輩とても面白いので男子もぜひきてくださいな
      中途半端な進学校ですね
      最初に言っておきますが「課題だけやってればいける」ってのは信じすぎないほうがいいと思います
      呉羽の授業ではどうせそれくらいのところしか行けません
      富大とか
      1年のほとんどが国公立志望だけど現実は厳しいです
      国公立行くなら東とか富山とかを目指すのも手ですよ
      自分は私立を目指すためにきました(富山とか中部だと私立を快く受け入れてくれないから)
      私立にいくぶんには申し分ないんじゃないですか

課題を信じないほうがいいと読取れるかもしれないんですがいや課題やらなきゃそれこそ富大にも受からないですよと念頭に置いてください

でも東大とか上位国公立早慶上智よくでますよ
      体育館二つ 広いグラウンド 中庭に野外ステージとここまで見たら普通と変わらないかも知れませんが
      特筆すべきは音楽関連の建物の多さ
      音楽室に加え大練習室・コモンホール・レッスン室x10・さらにはまだ部屋があったりと音楽コースならではのものです
      35Hにはピアノがクラスの中にあります
      あとは洋式便所が少ないくらいですかね
      学校の自販機には安めでモンスターエナジーもありますよ
      男子も指定のものなのでお金がかさみます
      自分は学ランより好きです ネクタイ大変だけども
      女子は割と可愛いのではないでしょうか
      スカートのひだは3段くらいです
      体操服は真っ青です
      こればかりは調べて見た方が早いです
      芸術祭と称した文化祭があります
      何度もいうように文化の学校
      やはりそれなりの完成度を誇っています
      1年生は主にダンスや劇 2年生はちょっとした催し物 3年生は食品販売ですね
      管弦楽部のオーケストラや書道部のパフォーマンスもあります

体育祭もそこそこ盛り上がります やる気がないって人はそんなにいないと思います
      私立大学に行きたいから
      前述の通りです
      ゲームセンターが近いから
      県内最多の機種を誇るゲーセンが歩いてすぐです これは割とゲーマーにとってはでかいんじゃないですか
      管弦楽部があったから
      中学では吹奏楽在籍だったので オーケストラというものはホントに素晴らしいと思いますよ
    2016-09-27投稿
      頭悪かった私が頑張って勉強して入ったけど、みんなそこまで頭良い!という訳でもなかった。同じくらいの人が沢山いたかな、施設・行事はすごく充実してます
      あ、あとチャイムがとても長いです(笑)普通のチャイムじゃないです
      スマホの取り上げ、前髪、触覚に関して厳しすぎます(笑)
      まぁ、前髪、触覚は検査の時にだけ何とかすればいつも大丈夫です
      いじめの少なさはどの学校も変わらないような気がします…
      この学校はいじめに関して聞いたことはありません
      この学校は管弦楽部が有名ですね。とても忙しそうですが、楽しそうです。その他の部活も、普通に楽しいですよ!私の部活は先輩後輩仲がいいです。
      私はまだ一年なのでよく分からないですが、とりあえず課題が多すぎますね(泣)
      今の時点だと、みんな大学行けるのかな?って感じです(笑)
      とても大きく広くて、充実しています。いまだにまだ覚えられてない場所が沢山あります。校舎に関しては結構オススメです!クーラー止まる時がありますが…
      個人的に上半身は好きですが、下半身はひだ三つで悲しいですね。スカート変えてほしい
      芸祭、合唱コンクールが毎年あって充実しています。
      ただ、クラスの雰囲気次第で楽しさが変わってきますね、みんなやる気なら楽しいし、そうでなければ微妙だし…
      1番は芸祭が毎年あったからですね
      あと私の行こうとしていた高校よりも国公立大学進学率が高かったっていうのもあります
    2016-09-11投稿
      このレビューを見てくれている受験生の皆さん!呉羽高校は周りの大人達からは(一応)進学校と言われていますが、その正体は進学校の皮を被った自称進学校そのものです!生徒に大量の宿題を課せ、学力を上げようとするものの、生徒のやる気がないため結果を残すことができないです!呉羽に進学を考えている人は、考え直しましょう!
      (そこまで厳しくは)ないです。ただ、スマホの取り上げには厳しい。
      これに関してはよく分からないんだよなぁ...
      まぁ無いんじゃないですかね!多分!
      一回戦負けで有名だって一番言われてます。
      生徒に大量の課題を出していますが...
      国公立進学率30%!?うそだろ!?
      施設や設備は結構しっかりしてます。ただ、頻繁にエアコンが動かなくなります。
      ダサ過ぎて笑っちゃうぜ!
      中学生からも不人気です。
      文化祭はとても楽しいです。後は普通かな。
      自分の内申点でギリギリ行けそうだったから。
      やる気のある生徒もいますが、生徒の9割近くは勉強する気がありません。宿題の提出率はお察し。
      駅から歩いて約6〜8分ぐらいです。まぁ悪くはないかな。
    2016-09-04投稿
      呉羽に合格した頃は、高校での生活が楽しみでしょうがありませんでした。しかしいざ入学すると...。大量の課題、厳しすぎる校則、謎の(自称)進学校ですオーラが私を苦しめました。せっかくの祝日もよく分からない登校日のせいで潰され、私の精神はボロボロです。呉羽に進学を考えている人はもう一度考え直した方が身のためでしょう。
      他の高校に比べると、校則は厳しいような気がします。いや、厳しすぎます。
      いじめがあるという話はあまり聞きません。好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒との間にトラブルが起きたことはありません。
      県内で唯一音楽コースがあるので、管弦楽部などが有名です。それ以外は他と変わりません。
      生徒に大量の宿題を出していますが、国公立の合格者はあまり多くはありません。ほとんどが私立です。
      無駄に建物が多いです。エアコンはどの部屋にも大抵付いているので快適ですが、よく動かなくなるので注意です。
      他の高校に比べるととてもダサいです。中学生からも不人気です。
      みんなで協力して、芸祭(文化祭)を作り上げるのは楽しいです。それ以外は普通です。
      昔から呉羽高校に行きたいと思っていたので、ここに進学しました。一時期は呉羽への進学が危ういと言われましたが自分なりに一生懸命勉強して何とか合格しました。
      家庭塾のTNOK
      全統模試を毎回受けて問題傾向を掴んでいました。
      国公立に行こうと考えてます。
      しっかりと勉学に励んでいる生徒もいますが、全くやる気のない生徒がほとんどです。宿題の提出率も悪いです。
      呉羽駅から歩いて約7分ぐらいです。
    2016-08-28投稿
      入学してこれが進学校か、って思いました。やる気のある生徒も少しはいるが、8割ぐらいの生徒は全然勉強しない。だから、生徒たちはテストや模試で結果が出せず、教師は課題の量を増やす一方。行事もリーダーのみ積極的。国公立大学進学率が進学校なのに30%しかない。青春したい人はここはお勧めできません。はっきり言います。「ここはただの自称進学校だ!!!受験生よ!!騙されるな!!」
      無理に厳しくしている。(生徒目線だとここの校則は意味)ないです。スマホの取り立ては特に厳しい。3回没収で親にチクられ解約させられます。生徒の事は一切考えてないのでは?
      表ではないように見える。がここの生徒はマナーが悪く、よくSNSに陰口をつぶやいていたり、生徒を監視するアカウントがあったりする。いじめとは関係ないが盗難もかなり多い。部外者の出入りも多いし可能性が高いのはしょうがないね。でもね。だから、それらが悪化するといじめにつながるのではないかと思う。
      楽しさは保証できます!どの部も雰囲気がいいです。遠慮なく選んでいいよ!こいよ!しかし、部活の時間が極端に短い部、長い部しかないのと、結果が出せないのが欠点
      上の通り国公立大学への進学率は低いですし、勉強意欲が高い生徒は少ないです。
      整いスギィ!自分、快適な生活送ってます!職員室前の学習スペース、冷暖房完備、体育館も二つある。初めて来た時、広くて快適な空間を目に「はえー」と口をポカンとして見ていました笑
      ダサいです。ダサくて有名。女子は本当テンション下がる爆笑
      かなりの行事があります。音楽の学校だから体育祭よりも、コンサート(年2回だったかな)、定期演奏会(8月中旬1回)、芸術祭に力を入れています。ですが、リーダーだけが盛り上がっている感じがある。
      勉強してる方が変に見られてしまう自称進学校。誰も勉強してないよ笑。本当に笑笑
      駅から近い!8分くらい歩いて、到着!パパッと走って、5分!
    2016-08-28投稿
      これが、、、富山の進学校なのか、、。入学してかなりびっくりした。楽しいことも確かにある。男女仲がいい。でも、生徒の学習意欲のなさや、イベント、課題の多さに正直びっくりさせられた。ここに入学しても課題地獄を見るだけ。県内トップの課題の多さと言っても過言ではないだろう。俺はこ↑こ↓より上の進学校を志望していて学習意欲が自分で言うのもあれだけどかなり高かったが、今は周りに流されこの有様だ。入学はあまりおすすめできない。
      無理に厳しくしている。スマホの取り立てに関してはとても厳しい。
      陰口や部内での差別、SNSでの監視アカウントが目立つ。しかし、表はトラブルがないので安心。
      楽しさは保証できます!でも、ただそれだけ。周りも応援してくれるが、期待はされていない。一回戦負けの常連校
      進学校だけど、国公立の大学への進学率は30%をギリギリ越えたぐらい。周りに勉強意欲のある人は少ないし、学校側は「学校の勉強だけで十分です!」と言い張り大量の課題を押し付けてくる。これでは学習意欲を失ってしまっても仕方ないと思う。
      そこそこ整ってる。新しい学校だからだと思う。当たり前だよなあ。その点では快適な高校生活を送れるはずだ。
      はっきり言ってダサい。これを着たくないから他校を目指す女子がたまにいる。制服意外にもセーターなども学校指定だ。それらもダサい。
      行事はとても充実していて楽しいが、強制的だし、多すぎぃる
      元々の志望高校は自分の内申天では厳しいと言われていたから。H高校と迷ったが、駅からのアクセスがよく、周辺に様々な施設があったのでここを選んだ。
      家庭教師のTADOKORO
      かなり低いので、流されないように。流されないのが難しく、だいたいの人は流されるが、意識の高い人は有名な難関校を狙うことができる。
      駅から走って5分。歩いて10分以内でつくので、良いと思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      進学校としての実績は高く、努力次第で超難関大学への進学も可能です。休み時間や放課後などの授業外でも職員室前で熱心に個別指導を受けている生徒もいました。また、大学への進学だけでなく専門学校への進学や就職に関する相談も受け付けてくれるのは進学校としては珍しく、進路サポートは幅広いです。学習面だけではなく、部活動にも力を入れており、授業前に早く来て朝練をする部が多く、顧問も可能な限り毎日のように部活動に顔を出し、指導をしてくれました。
      学生の本分をわきまえて過ごしていれば特に校則に縛られるようなことはないです。アルバイトは禁止ですが、家庭の事情を考慮し申請して学校側の許可が出ればその限りではありません。服装に関しては染髪、ピアス等は禁止、制服の着方もある程度基準があり、乱れが目立つと全体でチェックが入ります。
      高校生にもなれば、善悪の判断もつく、といったことが昨今言えなくなってきている世の中ですが、入試を通って来たもの同士が集まっているからか、学習面の偏差値もある程度基準を満たしているように、正しい判断のできる者が集まったという印象でした。趣味も似通った者が多く、各々自由な交遊関係を築いており、いじめの影は特に目立つことはなかったです。ただ、いじめまでは行かないまでも時にはぶつかることはありますが、周りの者がフォローし合っていることが印象的でした。
      県内のほかの学校にはないオーケストラ部があるのが大きな特徴ですが、他にも芸術系の部は様々な大会に積極的に参加し、たくさんの授賞実績があります。大半の人は文化部は大人しいイメージを持っているでしょうが、上記の通りかなり積極的です。芸術性が強い学校ではありますが、運動部も種類が多く、どの部もみんな毎日のように練習に励んでおり、下校時間ぎりぎりまで部活動をしてました。雨の日も運動部が校舎内の廊下や比較的広めのスペースを使い、トレーニングに励んだり等、大会の実績は様々ですが、取り組む姿勢はどの部も真剣でした。
      9割の生徒が受験します。中には推薦で進学する生徒もいます。進学先は様々ですが、半分近くは地元もしくは近隣県の大学や専門学校に進学し、残りの半分は東京あるいは関西圏への進学が印象的でした。大半を占める割合は以上の通りですが、北は北海道、南は沖縄と、私の代の実績は地方的にもかなり幅広かったです。また、受験学科の割合は音楽や絵画等の芸術系、法学系、経済学部、理系では医療系・看護系が多い印象的でした。進学実績としては東京大学や東北大学等の超難関大学への進学も果たしています。
      体育館が2つあり、どちらも2階が体育館で、1階部分は、一方は野球部・ソフトボール部の練習場とトレーニングルーム、もう一方はテニスコートとサッカー部の練習場として使われています。雨天時の部活や自主練でよく使われ、体育の授業でも使われます。音楽コースのレッスン用の個室があり、それぞれの部屋にピアノが設置されてあります。音楽コース3年の教室にもピアノがありますが、その教室だけ、普通科の教室とは離れた場所にあります。玄関に飲み物やパンの自動販売機がありますが、食堂がなく、たまに近所のパン屋さんが販売に来ますが、お弁当を忘れると食欲旺盛な高校生にとっては厳しいです。
      呉羽では男女ともに同じ水色のネクタイをしめ、女子の制服は三つプリーツの入ったタイトスカートという、ほかの学校にはない珍しいデザインです。春秋ではベストになりますが、さながら会社の受付のような、清楚で大人びた印象になります。紺ブレザー、白シャツ、水色ネクタイと色の系統も揃っていてシンプルですが品よく、とても綺麗だと思います。
      進学校でありながら、音楽に力を入れているところに惹かれました。また、制服のデザインが私の好みだったので、制服が着たくて志望しました。幸い、偏差値も合格基準だったので、受験しました。
      明光義塾
      通っていた塾で履修コマ以外の時間でも学校が終わるとすぐに塾の自習スペースに座り、開いている時間全て勉強に費やしました。歴史が苦手だったので、単なる語呂合わせではなく、教科書を1から全部読み、出来事の内容、起きた理由等の背景から確認し直し、専用ノートを自作しました。
      卒業後は就職系の短大に進み、就職しましたが現在、自分の夢を諦めきれず芸能系専門学校に在籍中
      家計が厳しく、すぐに就職したかったですが、学歴があった方が就職にも有利なので、資格を取得するためにも進学を決意しました。しかしその後就職した家電量販店では人間関係が悪く、拘束時間があまりにも長かった為、体調を崩し、同時に自分の夢、声優アーティストへの憧れが強くなり、現在専門学校に在籍中です。ちなみに声優アーティストになりたいと思うようになったのは高校時代です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      よいところもあるし、わるいところもあるから。よいところもあるし、わるいところもあるから。よいところもあるし、わるいところもあるから。
      服装検査のとき、スカートの長さが短い注意されている人がたくさんいる。検査のときでなくても、廊下などで注意されている人がたくさんいる。頭髪検査のとき、前髪や横の毛でよく注意されている人がたくさんいる。
      いじめは話を聞かないが、盗難が多いらしい。外部の人、例えば、犬の散歩をしている人なども普通に敷地内に入ってくるので、もしかすると生徒ではないのかもしれないが、ケータイがなくなったり、財布や中身がなくなったという話をよく聞く。
      陸上やボクシングなど、スポーツで活躍している生徒が多い。表彰されている人がたくさんいる。ほかにも放送・演劇や、美術はもちろん、管弦楽部もたくさんコンサートを行い、活躍している。
      まじめに勉強をしている人は希望進路も実現するが、勉強をあまりしていない人はそうでもないと思う。結局人それぞれの努力のしかたによると思う。
      理科の実験で使う顕微鏡は一人に一台当たる。体育館は、こだわりがあって、内履きズックとは別に体育館用シューズを履かなくてはならないのが面倒くさい。
      生徒はみんなダサいと言っている(笑)スカートのヒダが前に3つしかない。秋は合服を着用するが、みんなOLみたいだと言っている。夏服のブラウスもあまり評価がよくない。
      授業がわかりやすく、良い先生もたくさんいると思う。私の担任は、生徒のためを思っているのはわかるが、急に泣いたり、怒ったり、面倒くさい。後ろの席の人にまで聞こえるように授業中は大きな声で話すが、その声が大きすぎて頭が痛くなることもあるし、第一先生の声が嫌い。
      友達に相談すると、「音楽が好きだから呉羽がいいんじゃない?」と勧められ、調べてみると、学力的にも心配なさそうだったから。ト音記号のオブジェも魅力的だった。
      進研ゼミ。
      進研ゼミの教材を利用した。進研ゼミの教材を利用した。
      している人はしているが、していない人はしていない。している人としていない人との差が激しい。提出物も、出す人は出すが、出さない人はまったく出さない。
      呉羽駅から徒歩10分で着く。でも、遠くから自転車で来る人や、氷見から電車で来ている人もいるので、大変な人もいる。
    卒業生 / 2009年入学
      この学校は一般知識だけでなく、音楽を専門的に学べる学校です。チャイムものばらという、クラシックの音楽がながれ、リラックスして学べることができます。
      定期的に服装、髪型のチェックがあります。このチェックにひっかかると、再検査となります。都会のようなオシャレな高校生活はおくれません。
      団結力が非常に高く、いじめはありません。みんなのびのびとした生徒ですので、仲が非常によいです。男女ともに仲がよいです。
      音楽が有名な高校ですので、音楽部や吹奏楽部が有名です。運動部はあまり力ははいっていませんが、みんな楽しんで部活動に取り組んでいます。
      ほとんどの生徒が進学します。進学先は四年制大学がほとんどですが、短期大学や専門学校に進学する生徒もいます。
      施設整備については、可もなく不可もなくです。音楽を学びたい生徒にとっては、とても良い環境になっています。
      男女ともに水色のネクタイです。ブレザーでした。女子のスカートはひだがみっつしかないです。
      先生によりけりでした。プライベートなことも親身になってサイズ話を聞いてくれる先生もいました。新米の先生は少ないです。
      自宅から近く、通いやすかったから。進学実績もよかったので選びました。
      特に塾は利用してません。
      学校の教科書だけです。
      普段の予習、復習をきちんとしました。それに加えて、三年生になると、過去の問題集をしたりしました。
      地元にある短期大学の、経営情報学科に進学普通受験して進学しました。
      なんとなく、四年制にはいる頭もなかったからです。私立で県外となると金銭的にも厳しいので地元に進学しました。
      学習意欲が高い生徒がおおく、1時間目が始まるまえに自主学習している生徒が多かったです。3年になると、0時間目というものが強制的にありました。
      呉羽駅から徒歩10ふんと非常に交通の弁がよいです。自転車、バスで通学する生徒もいます。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      文化系にあふれている。環境もいい。最高だ。大好きな学校だ。

【校則の自由さ】
      学期の終わりや初めに頭髪検査があるが、それ以外では基本自由。

課題が多い為か、休み時間まで使って学習している生徒は多い。

自分の知っている限り、いじめは見たことも聞いたこともない。

文化系体育系共に多くの功績を残している。

大学には多く行っている。私立が多く、国公立が少ない気がする。

他の学校と比べると、駅から学校まで近い。

県立なので私立ほどかからない。ただ教材費が高い。

【施設設備】
      十分に設備されていると思う。

爽やかでいいと思う。ただスカートのヒダを後ろにも欲しい。

個性的すぎる人が多すぎる。楽しい。
      書道部に入りたかったから。学校の雰囲気が好きだったから。
      新研究テキスト(詳細は覚えていない)
      参考書や過去問をひたすらやった。
      模試を受けた。