みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  共立女子第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

共立女子第二高等学校
共立女子第二高等学校
(きょうりつじょしだいにこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 高尾駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 57

口コミ: ★★★☆☆

• Pick Up

女性在校生

広い校舎と柔らかい雰囲気

先生のサポートが手厚くとても助かっています。先生方は、ひとりひとりの事を本当によく見てくださっていると思います。勉強が出来なくても、一生懸命やる子ならば、先生も真摯に向き合ってくださいます。年5回あるテストの前に、担任と面談をする機会が設けられます。勉強や部活、進路のことについて相談したり出来ます。それ以外でも先生に言えばいつでも相談することができます。

あとは、1年に1度ほど著名人の方が講演をしにきてくださったり、(コロナ前までは)ミュージカルを観に行ったりもあったそうです。また大学受験や進学に関する講演もあるので、大学受験に向けての切り替えも出来ると思います。

ただ、雰囲気がふわふわしているため、行事を本気でやろう!と燃えるような雰囲気にはならないです。クラスによって違うのかもしれませんが、、、
      他の高校より厳しい方だと思いますが、慣れます。
      服装検査は学期初めに毎回あります。ハンカチ、生徒証を持っているか、髪の毛は肩にかかる長さなら結んでいるか、ピアスは開けていないか、上履きは汚れていないか、スカートは折っていないか、爪は切っているかなどを確認します。普通にしてれば何も言われません。軽い化粧やちょっと茶髪っぽいくらいだと、普段は先生からは何も言われないです。校則の件で生徒指導室に呼ばれた人は、私が確認する限りいません。
      学校に来ると預けなければいけませんが、昨年?からスマホ持ち込み可になりました。
      いじめが起きてるのを見たことがないです。クラスによって色は違えど、それぞれ仲良くやっていると思います。仲良くない人とも、程良い距離感で接しているので、いじめまで発展しないですし、いじめをするほど幼稚な人はいません。

女子特有のいざこざは、中学生などはあるみたいですね。それはどこの学校でも同じだと思います。そのような生徒間のトラブルも、先生方が面談などして対応されているようです。
      部活によりけりです。
      ゴルフ部が1番有名です。よく全国などに行ってるみたいで、クラスのゴルフ部の子も学校を公欠で休むことが多いです。他に結果を出している部活を挙げるなら、吹奏楽やコーラス部が健闘していたみたいです。

テスト1週間前は基本的に練習無しだと思います。どの部活も先生から文武両道の話をされているので、両立させようとみんな頑張っています。
    • 進学実績
      塾に行かなくてもMARCHなどの大学に受かっている先輩方はいるそうです。結局は人それぞれだと思います。落ちこぼれも救ってくれる学校ですが、一生懸命取り組んでいる生徒限定です。
      みんな自分のやりたいことを考えて、本当にそれぞれ色んな学科、大学を目指しています。強いて言うならば、看護、栄養、体育、国際、教育、美術、音楽、などそれぞれの進路を目指してます。
      とても充実してます。大大大満足です。
      疲れた時に自然豊かな校内をふらっと散歩したり、校内が広いので、どこかしらの場所で、1人でゆっくり落ち着いて過ごすことができます。

体育館は地下含めて2つあります。校庭は400mドラッグで、芝生付き。図書館は大学並みの広さ、しかも自習できるところも充実しており、テスト前は皆んな勉強しています。
      また校内も広く、ホームルーム前に勉強したい人などはオープンスペースや空き教室を使っています。高3になると、高2以下と校舎が別の場所を使います。受験生ということで、別校舎で落ち着いて過ごすことができます。

教室や場所の不便さで困ったことは一度もありません。
      可愛いと思います。
      コロナで全然行事はありませんでした。ですが文化祭などはオンラインで行われ、生徒会がとても頑張って企画していました。