みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  永島学園 出雲西高等学校   >>  口コミ

永島学園 出雲西高等学校

永島学園 出雲西高等学校 口コミ

(ながしまがくえんいずもにしこうとうがっこう)

島根県 出雲市 / 私立 / 共学

(5) 島根県内34 / 34校中

2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      現在通っているが生徒数も多く、雰囲気も良い学校。祖父や祖母の代の頃は不良ばかりのイメージだったそうであるが、今は進学や柔道、野球などの部活動も盛んで学校にも活気がある。若い先生も増えており、以前のイメージと私が現在通っている学校生活は違います。毎日楽しく通えています。OB会なども盛り上がっており、一体となっています。塾の講師などの授業もあり、学力の伸び率は高いと思います。先生方も熱心で面倒見もよく、たまにうるさいと感じる時はありますが、自分たちのために言ってくれてるのだと熱意も感じます。私は誇りを持って学校生活に取り組めています。
      少し厳しいかも
      野球部やサッカー部など最近部員も増えてきており、強化している。
      柔道部、剣道部、卓球部の練習場は空調が完備されており、良いと思う。
      最近空調はついた。バスケやバレーの室内競技は少し弱い。
      親身になって相談に乗ってくれる。
      現時点で入ってくる生徒のレベルを考えると良い進路だと思う。3年間で力がつくのかな,と思う。
      学園祭は最高に楽しいし、修学旅行も民泊などして色々と楽しませてもらっている。
      高校の先生からの部活動への勧誘の熱心さとその先生のもとで3年間成長したかった。
    卒業生 / 2014年入学
      出雲内では偏差値が低い方なので、滑り止めとして受験する方が多いと思いますがこの学校はできれば避けるべき。
      とても厳しい。挨拶や制服は勿論のこと、恋愛禁止なんて校則もあったそうです。元々生徒側が校則に対して緩く捉えて生活しがちなので、先生方も厳しく指導しておられました。
      当時、在学していた頃は学年全体でいじめはないと思います。悪口程度のものならよくありましたが、自分は日常生活で度々そういった雰囲気になると気分良いものではなかったです。
      ボランティアクラブやゲート部など珍しい部活動はありましたが、これと言って活気があるわけでもなかったです。
      進路の叶いやすさや実績は把握していないので分かりません。しかし、西高は面接対策に力を入れている?ようです。
      当時は委員会や部活動の経験がなかったので、校庭や図書館を利用することが少なかったのですが不自由はなかったと思います。
      女子のセーラー服はAKB48のまゆゆも着たかわいさです。しかし、自分は出雲農林の制服が一番かわいいと思います。男子は普通の学ランですが、カラーが紺色なので黒とは違ったさわやかな印象です。
      一般的な高校の行事として想像できるような普通な感じです。文化祭は有名人がきてくれたり盛り上がります。
      保育士の専門学校
      課外授業も開講されており外部の先生から普段の授業よりレベルの高い授業を受けることができます。また卒業生の話を生で聴く機会も多々あるため進路について様々な意見を聞くことができ、とても参考になります。
      そこまで校則が厳しいとは思いません。ですがピアスなどの服装に関しては注意を受けることが多いです。
      教師と生徒間で特に大きなトラブルが起きたという話は聞きません。少しのいざこざはあれど生徒間も表立ったトラブルというのは聞いたことがありません。
      運動部は大会に行くという機会がよくあるように聞いています。IACという部活がありますが主にボランティアに力を入れていてやりがいがあると聞いています。
      私立系、専門系だと特に推薦がもらえることが多いのでそれで進学する人は多くいます。
      図書館は規模は小さいけれど漫画小説、雑誌なども用意されており、興味を持てる本は多いと思います。
      水色のセーターシャツにジャンパースカートと女子の制服は可愛い方だと思います。男子は紺色の学ランで中のシャツは水色です。
      一年に一度の遠足や島根県内の高校では珍しい修学旅行もあります。学園祭も模擬店、文化祭、体育祭に分かれていて芸人鑑賞などもあります。
      島根大学総合理工学部数理情報システム学科

専門的な勉強もできる介護コースがよかった
      毎朝ある論理エンジンというテキストを使っての自主学習で忘れかけていた知識などがまた勉強できとてもよかった
      他校に比べると校則は厳しいほうだったとおもう
      スカートの長さや髪色が特に。
      特にいじめなどは聞いたことがなかった。
      教師とのトラブルは先生によって言ってることが違うなどはたまにあった
      どの部活も活気があって、
      特に柔道とゲートボールは有名だったと思う。
      今は野球部も注目されていると聞いた。
      先生方のサポートはかなりしっかりしていたと思う。
      特に面接に対しては面接練習がほぼ毎日あって、アドバイスなども的確だった。
      すこしふるいかんじのところもあったが、
      今ではトイレの改修工事もしていて、
      少しずつ綺麗になってきている。
      有名アイドルグループの方が着てくれたりして
      可愛いほうだと思う。
      他校の生徒からも評判がよかった方。
      体育祭や学園祭もかなり熱が入っている。
      在学中は修学旅行に国外だった。
      今は大阪の方になったらしい。
      大学
    投稿者ID:206391
    2014年12月投稿
      毎日に花がなくつまらなかったし体育館が狭く不便だったけど学園祭はなんでもできて楽しかった挨拶や制服のことでは厳しく言われたけど卒業してから役に立ったとおもう
      他校に比べて身なりには厳しかったです特に制服は女子のスカート丈はながく、インナーは制服意外わあまり来てはいけなかったです定期的にチェックもありました
      自分のクラスにはいじめがありました全体でみると少ないかもしれないけどあったのは確かだし自分勝手な人がいたのでいじめが起きたのだとおもうでも男女の仲は凄くいいと思う
      部活動には力を入れていて学校をあげて全部活道をおうえんしていました部活で得た力で進学する人も何人かいたし自分が卒業してからもそれを耳にします
      就職はもちらん進学にも先生方が熱心に指導してくださるので全員が進路を決めて卒業できる受験勉強でわからないところも熱心に教えてくださるので自信がつく
      建物が古いし、体育館は凄く狭く暗かったし冬わ凄いさむい逆に夏は凄い暑かったです建物からの見通しも悪かった
      他校に比べて少し変わっていたみんなからの評判はイマイチだったけど私は変わってていいなとおもっていたAKBのまゆゆが自身のミュージックビデオできた
      先生方わ話しやすい先生が多く厳しいことも多々言われるが自分等のためにゆっていたのがわかったので許せた
      自宅から近かった資格取得のチャンスがあったから進路について熱心だと聞いたから
      苦手な教科書を重視して得意な教科を息抜きにしていた
      日清医療食品株式中国支店米子営業所に入社
      早く自立して新しいことにチャレンジしたかったから
      テストが簡単なので出されたプリントを暗記すれば高得点がとれたので頑張らなくてもよかった資格取得のチャンスがあったので自分はそこに力を入れた
      近くにバス停や駅があるので市外の人も数人来てたし少し距離がある所に住んでる人はバスで来てたしあまり不便はないとおもう