みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  永島学園 出雲西高等学校   >>  口コミ

永島学園 出雲西高等学校 口コミ

(ながしまがくえんいずもにしこうとうがっこう)

島根県 出雲市 / 私立 / 共学

(6件) 島根県内35位 / 35校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      出雲内では偏差値が低い方なので、滑り止めとして受験する方が多いと思いますがこの学校はできれば避けるべき。
      とても厳しい。挨拶や制服は勿論のこと、恋愛禁止なんて校則もあったそうです。元々生徒側が校則に対して緩く捉えて生活しがちなので、先生方も厳しく指導しておられました。
      当時、在学していた頃は学年全体でいじめはないと思います。悪口程度のものならよくありましたが、自分は日常生活で度々そういった雰囲気になると気分良いものではなかったです。
      ボランティアクラブやゲート部など珍しい部活動はありましたが、これと言って活気があるわけでもなかったです。
      進路の叶いやすさや実績は把握していないので分かりません。しかし、西高は面接対策に力を入れている?ようです。
      当時は委員会や部活動の経験がなかったので、校庭や図書館を利用することが少なかったのですが不自由はなかったと思います。
      女子のセーラー服はAKB48のまゆゆも着たかわいさです。しかし、自分は出雲農林の制服が一番かわいいと思います。男子は普通の学ランですが、カラーが紺色なので黒とは違ったさわやかな印象です。
      一般的な高校の行事として想像できるような普通な感じです。文化祭は有名人がきてくれたり盛り上がります。
      保育士の専門学校
    2016-10-05投稿
      課外授業も開講されており外部の先生から普段の授業よりレベルの高い授業を受けることができます。また卒業生の話を生で聴く機会も多々あるため進路について様々な意見を聞くことができ、とても参考になります。
      そこまで校則が厳しいとは思いません。ですがピアスなどの服装に関しては注意を受けることが多いです。
      教師と生徒間で特に大きなトラブルが起きたという話は聞きません。少しのいざこざはあれど生徒間も表立ったトラブルというのは聞いたことがありません。
      運動部は大会に行くという機会がよくあるように聞いています。IACという部活がありますが主にボランティアに力を入れていてやりがいがあると聞いています。
      私立系、専門系だと特に推薦がもらえることが多いのでそれで進学する人は多くいます。
      図書館は規模は小さいけれど漫画小説、雑誌なども用意されており、興味を持てる本は多いと思います。
      水色のセーターシャツにジャンパースカートと女子の制服は可愛い方だと思います。男子は紺色の学ランで中のシャツは水色です。
      一年に一度の遠足や島根県内の高校では珍しい修学旅行もあります。学園祭も模擬店、文化祭、体育祭に分かれていて芸人鑑賞などもあります。
      島根大学総合理工学部数理情報システム学科
    2016-10-04投稿
      専門的な勉強もできる介護コースがよかった
      毎朝ある論理エンジンというテキストを使っての自主学習で忘れかけていた知識などがまた勉強できとてもよかった
      他校に比べると校則は厳しいほうだったとおもう
      スカートの長さや髪色が特に。
      特にいじめなどは聞いたことがなかった。
      教師とのトラブルは先生によって言ってることが違うなどはたまにあった
      どの部活も活気があって、
      特に柔道とゲートボールは有名だったと思う。
      今は野球部も注目されていると聞いた。
      先生方のサポートはかなりしっかりしていたと思う。
      特に面接に対しては面接練習がほぼ毎日あって、アドバイスなども的確だった。
      すこしふるいかんじのところもあったが、
      今ではトイレの改修工事もしていて、
      少しずつ綺麗になってきている。
      有名アイドルグループの方が着てくれたりして
      可愛いほうだと思う。
      他校の生徒からも評判がよかった方。
      体育祭や学園祭もかなり熱が入っている。
      在学中は修学旅行に国外だった。
      今は大阪の方になったらしい。
      大学
    2016-10-02投稿
      勉強しなくても入れるからと選んだら大失敗。
      友達がいるから頑張れる、もし友達とうまくいかなくなったらと考えると……。教員はお気に入りの子には優しいです。もう少し頑張って公立にいけばよかった。
      厳しい。たぶん県で一番。
      男女交際も一切見逃してくれませんし、何かあればすぐに保護者呼び出し、刈り上げただけで再登校。
      教師と生徒間に問題があると思います。
      異動がないぶん、目をつけられてしまえば学校生活はそこで終わりです。
      有名な部活動はありますが、あくまで柔道や卓球などの個人競技。野球やサッカーはそうでもありません。
      毎日8限、土曜課外、3年になれば月に1日休みがほぼない状態に。塾に通う時間もありません。本気で進学したいのならば、この高校は向きません。自分に必要な勉強をする時間はないと思ってください。苦手科目の欠点回避(40点以上)で手一杯、毎日の課題も相当な量です。目をつけられればどんなに成績優秀でもその教科の評定はさがります。
      自慢できるのはトイレくらい。あとはトイレの臭いと生徒の使い方次第。
      値段が高い!着にくい!女子のセーラー服を可愛いと言う人もいるが、夏になれば青い汗染み…。もちろん男子も同じ、体育の後に青い汗染み。
      行事は楽しいけれど、校則が厳しすぎて思い出が作れない。ロードレースや球技大会をカミアリーナで行う意味がわからない。バスはでません、自力で遅刻しないように。

2015-07-03投稿
      先生は皆冷たい。友達がいたから楽しかったけど、それ以外はダメだった。
      公立にくらべたら厳しいと思う。
      よくわからないけど、高校総体はどの部活もほとんどぼろ負け。
      進路指導はいい加減だと感じた。親身になってくれた先生は一人だけいた。
      ボロい。特に体育館。
      生徒を管理しようとする姿勢がすけてみえる。
      授業もアンケートとかやってるけど、みんな適当に書いてるし、基本的につまらない。
      怒られるのが面倒なので真面目にやっているふりをしているのがほとんど。

2014-12-18投稿
      毎日に花がなくつまらなかったし体育館が狭く不便だったけど学園祭はなんでもできて楽しかった挨拶や制服のことでは厳しく言われたけど卒業してから役に立ったとおもう
      他校に比べて身なりには厳しかったです特に制服は女子のスカート丈はながく、インナーは制服意外わあまり来てはいけなかったです定期的にチェックもありました
      自分のクラスにはいじめがありました全体でみると少ないかもしれないけどあったのは確かだし自分勝手な人がいたのでいじめが起きたのだとおもうでも男女の仲は凄くいいと思う
      部活動には力を入れていて学校をあげて全部活道をおうえんしていました部活で得た力で進学する人も何人かいたし自分が卒業してからもそれを耳にします
      就職はもちらん進学にも先生方が熱心に指導してくださるので全員が進路を決めて卒業できる受験勉強でわからないところも熱心に教えてくださるので自信がつく
      建物が古いし、体育館は凄く狭く暗かったし冬わ凄いさむい逆に夏は凄い暑かったです建物からの見通しも悪かった
      他校に比べて少し変わっていたみんなからの評判はイマイチだったけど私は変わってていいなとおもっていたAKBのまゆゆが自身のミュージックビデオできた
      先生方わ話しやすい先生が多く厳しいことも多々言われるが自分等のためにゆっていたのがわかったので許せた
      自宅から近かった資格取得のチャンスがあったから進路について熱心だと聞いたから
      苦手な教科書を重視して得意な教科を息抜きにしていた
      日清医療食品株式中国支店米子営業所に入社
      早く自立して新しいことにチャレンジしたかったから
      テストが簡単なので出されたプリントを暗記すれば高得点がとれたので頑張らなくてもよかった資格取得のチャンスがあったので自分はそこに力を入れた
      近くにバス停や駅があるので市外の人も数人来てたし少し距離がある所に住んでる人はバスで来てたしあまり不便はないとおもう