みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都産業大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都産業大学附属高等学校
(きょうとさんぎょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 丹波口駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2017年入学

何故?が多いが通って良かったと思える学校

2020年03月投稿
      全体的に先生方は熱心に教えて下さりますが、教師の差が大きいです。
      本当に熱心に教えて下さる先生や親身に相談に乗ってくださる先生もいらっしゃいますが、ただ和訳するのに1時間使ったり、雑談で時間の大半を使い潰したりする方もいらっしゃいます。これが前々から言われている教師ガチャですが特進コースではマシです。
      特進コースでは朝テストがあり、高二までは直前に勉強するだけでも余裕ですが高三からは少し難しくなります。
      アクセスはJRに関しては優秀です。学校から五分もかかりません。
      阪急は少々遠いです。10分くらいは余裕を見ておいた方がいいかもしれません。
      厳しいと言えば厳しいと思いますが、まぁ守って当然なものが多いです。
      例えば不純異性交遊の禁止や髪染めや化粧の禁止、アルバイト禁止等々です、が女子の靴下が指定で男子は自由だったりツーブロックが禁止等、何故?と思う内容もあります。
      その上、服装検査が不定期に行われますのでご注意を。
      特進コースにおいてはあまりそういった話は聞きませんでしたが生徒間での少々度が過ぎるイジりやいびり等あります。
      そういったイジり等の標的にされないよう、自分で上手く立ち回る必要もある。
      生物部や吹奏楽部が毎年賞を取ったりしています。
      またソフトボール部も活気があります。
      クラブの種類としては運動系では野球やバレーボールやソフトボール部、文化系では吹奏楽部や茶道部、写真部など多種多様なクラブがあります。
      しかし残念なことに男子バスケットボール部、サッカー部の民度がまぁ小学生かな?と感じる程度には低いです。特にサッカー部は結果を出しているため、非常に残念です。
      進学コースでは特に問題を起こしたり非常に悪い成績を取らない限り、大学へ行くことは可能です。受験勉強の代わりにプレゼンなどの社会に出て役に立つ勉強をすることが出来ます。
      また特進コースでは理系、国公立文系、私立文系の3つのコースに別れます。
      私立文系では三年次では3科目(国英歴)のみ勉強します。
      国公立文系では基本全教科をこなす事になります。
      理系は国公立も私立も同じで、化学は必修で生物と物理が選択となります。
      そして3年次になると基礎を再びやり直す様になっています。
      また、指定校推薦の枠がそこそこあります。
      因みに特進コースの先生方は非常に熱心に教えて下さり、時間があれば下校時刻(20時)までずっと教えて下さる方もおられます。
      因みに特進コースでは京産大への推薦はありません。ご注意下さい。
      そのため特進コースでは、結局は自分の力次第なので、自分が勉強を怠れば京産以下の大学へ行かざるを得ない状況になります。慢心ダメ絶対。
      全体的に校舎は綺麗ですが、主に進学コースの使用するところに何故か壁に穴が空いたりシャーペンで落書きされていたりしています。何故ですかね?
      特進コースの校舎は基本的に綺麗に使用されています。
      ほぼ全ての教室にプロジェクターが完備されていますが使っている先生方は少ないです。なぜ導入した。
      食堂も光が良く入って来て綺麗です
      トイレがとても綺麗です、本当に。用務員さんに感謝。
      体育館は2階に大きいのが、3階に小さいのがあり、両方とも綺麗で、昨年に耐震工事が行われ天井が丈夫になりました。冷暖房がかなり強力なのになぜか体育の授業では使用されません。ここ不満ポイント。
      図書室は異常にライトノベルの種類が豊富です。
      また漫画もそこそこあり学業に関する本も数多く取り揃えられています。雑誌も豊富。
      校庭は水捌けが異常に悪いです。どうも土と砂利をのっけただけで作られたらしく、本当に水捌けが悪いです。
      空調設備は基本悪いです。暖房は問題ありませんが、まぁ冷房が酷いです。まずかび臭いですし、時々ホコリが落ちてきます。
      また近場に消防署があり救急車の音がよく聞こえます。
      また梅小路公園の蒸気機関車の音も聞こえます。
      男子の制服はスーツの様でカッコいいと感じました。
      女子の制服は可愛いと評判のようです。
      しかし上で述べた様に靴下が指定で破れやすいと不評です、お気をつけて。
      因みに制服とても高額です。
      1式だけで7万以上いきます。
      まず5月に遠足があります。
      私の代では高一と高二は琵琶湖でBBQ、高三は神戸で自由行動でした。
      特進コースでは夏休みに勉強合宿があります。場所は数年前は広島のツネイシしまなみビレッジ、昨年は天橋立付近のホテルでした。
      合宿では案外自由時間が多く、部屋では先生が入ってこない為スマホを(隠れてですが)触ることができたりと、普段の学校生活よりも自由に過ごすことができます。
      文化祭は高一と高二、進学コースの高三が参加出来ます。
      今年度から内容が変わり、非常に活気が出たと好評の様でした。
      因みに特進コースの高三は文化祭の期間中、滋賀県の白浜荘で合宿があります。意外と楽しいですよ?夏休み中の合宿よりも自由だと個人的には感じました。
      体育祭は西京極競技場の南側のトラック?で行われました。
      研修旅行は高二の末にあり、進学コースは様々な所を選ぶことが出来ます。
      特進コースはシンガポール一択です、選べません。
      関西大学

【総評】
みんなの仲も良く、行事も盛り上がって楽しい想い出ばかりできました!
京都産業大学に興味がある人は入学して損はないと思います!
【校則の自由さ】
あまり不自由に思ったことはないです
ただ、自由とも言いがたいです。
わかりやすい授業が多かったです
本当にクラスみんなが仲良し...

校舎は綺麗ですが、中身がおわっています。
ある先生は嫌いな生徒は徹底的に指導し、口を出していきます

ツーブロックがいけない、教師から目をつけられている生徒は特に厳しい。ツーブロックの線引きも曖昧。

いじめはありません。みんな仲が良い気がします。

【部活】...

洛北高等学校

洛北高等学校
充実した、幅広く学べる学校
★★★★☆4
保護者|2017年

同志社女子高等学校
(私立・女子校)

同志社女子高等学校
自由で歴史のある学校