みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  城南菱創高等学校   >>  口コミ

城南菱創高等学校
出典:Wakupedia
城南菱創高等学校
(じょうなんりょうそうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 小倉駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

城南菱創高等学校 口コミ

(70) 京都府内4 / 99校中

2023年12月投稿
      ここら辺の公立高校の中では良い方ではないかと思う。
      ある程度真面目な人が多く、御三家などの進学校落ちの人もいるため賢い人は多い。
      進学実績は学校がどうこうとかはなく、生徒のおかげな気がする。
      普通の公立高校の中ではいい方?
      スマホや遅刻には厳しいかも。
      新課程になったからタブレットを使えるためスマホの校則はあってないようなもの。タブレットで普通にYouTubeも見れるらしい。
      いじめは見たことない。
      高校生にもなっていじめをするほど人はいないと思う。
    • 進学実績
      自分次第。特に私の担任は放任主義(ほったらかし)でした。
      大学進学についても全部自分で調べるしかない。
      私立志望は使わない科目を取らないように科目選択すれば自習時間が増えて良い。
      私立志望には地方国公立を勧めてくる。公募はあまり受けないように促してくる。
      自分をしっかり持って進路を考えましょう!受験知識は自分で早めに調べて理解しておこう!(2年の2学期末には3年次の科目選択がある)
    • 高校への志望動機
      近め
      自分の目指せる中で1番偏差値が高かったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立志望

勉強も行事も部活も青春もできる学校!
    2023年02月 投稿
      勉強、行事、部活などなど全てバランス良く充実しています!自分の気持ち次第で勉強も頑張れるし青春もできます!穏やかで楽しい高校生活が送れるはずです!
      ヘアアレンジや多少のメイクは大目にみてくれていると感じます。
      テストの日には服装チェックがあら …続きを読む(全461文字)
    スーパーウルトラド安定高校
    2022年05月 投稿
      学校に文句を言ってる人を見た事がない。先生も優しくて勉強とか進路とかについても真剣に向き合ってくれる。入学前に思っていたより全然みんな勉強ガチガチって感じじゃないしおちゃらける人も多いし色んな人がいる、普通の高校って感じです。イベントも普通 …続きを読む(全824文字)
    少しでも気になったらぜひ行くべき学校
    2022年04月 投稿
      落ち着いた雰囲気で、優しい子が多い印象です。うちの子は、中学校までは、自分らしくいられずあまり学校の話を家でしませんでしたが、高校生活は楽しいらしく、たくさん話をしてくれます。
      校則は、そこまで厳しくない印象です。生徒の自主性に任せる方針のよ …続きを読む(全449文字)
    個人的に良いとは言い難い
    2022年02月 投稿
      期待していたほど良くはないです。
      家から30分位で着くんでまあいいかなーと思って選びました。
      授業に関してもそんなに分かりやすい訳ではないです。進度もそこまではやくはありません。
      自由な校風という割にはスマホ禁止、スカート丈も厳しい、というよ …続きを読む(全589文字)
    楽しい学校。活気あります。
    2023年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      子供が2人通いました。上の子は、部活と勉強どちらも大変充実しており、少しハードな部分もありましたが、友人関係も最高で、一生懸命に過ごしているのを見ていて気持ちよかったです。上の子の様子を見て下の子も入学しましたが、性格の違いか、下の子は何事 …続きを読む(全591文字)
    卒業生 / 2020年入学
    夢が決まってない人は向いていないと思う。
    2023年06月 投稿
      選択制の夏期講習なので受けたい科目を選択したのに、選択してない科目までも強制されて、担任から申し込まないと書いているけど申し込むでいいか?と聞かれて最初はは?となりました。そして、行かない理由を話してても、行かせようとするので黙っていたら、 …続きを読む(全565文字)
    素敵な仲間や先生に出会える場所!
    2023年02月 投稿
      個人的には星5でも足りないと思っています。城南菱創には優しくて自主的で素敵な人がたくさんいます。中学の頃に悩んでいた人間関係も、この高校では一切苦じゃありませんでした。部活の先輩も後輩も大好きですし、先生方にも沢山の場面で支えて頂きました。 …続きを読む(全938文字)
    可もなく不可もない。
    2021年01月 投稿
      可もなく不可もない。学年が下だと楽しくない。
      高校で勉強と部活など学生生活を充実させたいという人にはいいと思う。でも、1年生はロッカーがなく2年生からしか与えられていない。なのに教室に置くスペースはほとんどないので重い荷物を毎日持って帰ら …続きを読む(全825文字)
    他の口コミと合わせて見てください
    2021年09月 投稿
      語弊があると感じたり、古い情報もあったので私の感じることを書きます。まず、コロナウイルスについては教育委員会からの指示で学校も動いています。なので、一概に学校が悪いとは言えません。また他の学校の友人の話を聞いていても城南菱創の対応は良い方だ …続きを読む(全597文字)
    生徒の安全を考えられない学校
    2021年02月 投稿
      単位制はあまり意味がありません。周りの生徒は私立の大学に行きたい、や看護系に進みたいと面談で話したにも関わらず文系国公立を進められたりなど私たちの先生があまりよくなかったのかもしれませんが進路をかなり変えるよう指示された子達もいました。自分 …続きを読む(全931文字)
    それほど良い学校ではない
    2021年01月 投稿
      正直他の方が言うほど良い学校ではないと思う。コロナ流行を受けて生徒にオンライン授業だか何だかをするためだと言ってzoomのようなアプリを入れさせられ、去年の6月頃に3回ほど試運転を行ったもののそれから今までの約半年間1度も使う素振りは見せて …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2018年入学
    がちで大好きな高校です。
    2021年07月 投稿
      本当にいい人ばっかり。みんな優しい。
      努力して入った人ばかりなので、とても毎日刺激を受けます。勉強も部活も頑張ってる人が多いです。
      制服点検があるけど、前もって知らされるから、その時だけメイクしなかったり、スカートおらなかったりしたら大丈夫で …続きを読む(全807文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いい3年間過ごせます!!いい学校です!!
    2021年04月 投稿
      3年間を通して様々な面で充実した日々を過ごすことができました。1つ、単位制で自分で色々選べる事を想像してる方は注意していて欲しいです。普通科はそうでもないですが、教養科学科ではほとんど選択肢はありません。文系についてふれさせて頂くなら、2年 …続きを読む(全1164文字)
    高校生活を謳歌できる学校
    2021年03月 投稿
      卒業後、高校生活を振り返ると、3年間とても充実していたと感じるから。親身になって支えてくれるよい先生方と、楽しいことも大変なことも一緒に乗り越えてくれるよい仲間に囲まれて、幸せでした。
      携帯は校内で使えませんが、それ以外は基本的にゆるいです。 …続きを読む(全858文字)
    平和に過ごせる学校です
    2021年01月 投稿
      全体的に穏やかで真面目な校風です。女子が多いのも理由ですが、勉強に関しても周りの子達の高いレベルに引っ張られてだいぶ頑張れたような気がします。特に普通科では単位制を大いに使うと、きちんと自分のするべき分野を選べて大学進学に有利になれます。高 …続きを読む(全935文字)
    生徒の健康や安全を第一に優先できない高校
    2020年03月 投稿
      校風としては可も不可もなくあまり不満はありません。自分達の将来やりたい事を応援してくださり優先していただけます。しかしながら緊急事態の対応に関して少し問題があるかと感じました。そもそも他の高校に対し、情報や連絡が遅いにも程があるかと思いまし …続きを読む(全425文字)
    思うほどめっちゃいいってわけでもない
    2019年12月 投稿
      受験科目が少ない大学に行きたい人とか、専門学校に行きたい人はそれに関する科目をとったり、他の学校にはない科目が取れる。
      でも教養や理系、国公立大学志望者は他の学校と変わらないと思う。単位制押し出してるけど人によっては意味ない。
      スマホが使えな …続きを読む(全384文字)
    のびのび過ごせる!!
    2019年06月 投稿
      とても楽しいです。生徒も、色々な個性的な人がいますが、みんな根は優しく真面目なので喧嘩やいじめもなくとても過ごしやすいです。
      年々人気が高まっているようで、倍率が高く入るのが大変ですが、がんばって入ったぶん楽しい学校生活がまっています(^^ …続きを読む(全689文字)
    勉強も行事も充実できる場所
    2019年02月 投稿
      満足する高校生活が十分に送ることができると思います。担任の先生なども熱心に話を聞いてくれたり(雑談や勉強の話など)、学校行事も賑やかで一生懸命なのでとても楽しいです!!
      校則は厳しくはないですがスマホが電源を切ってカバンの中に入れておかなけれ …続きを読む(全668文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか