城南菱創高等学校
出典:Wakupedia

城南菱創高等学校 口コミ

(じょうなんりょうそうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

評判
京都府

(23件) 京都府内7位 / 88校中

2016-10-06投稿
      公立高校にしては珍しい単位制を導入しており、
      自分の進路によって好きな科目を選べます。
      無駄な時間を過ごすことなく勉強ができると思います。
      また、自習室も充実しており、廊下にまでたくさんの自習机がたくさんあります。
      かなりゆるいと思います。
      1学期に1回ほど身だしなみチェックがあり、その時はスカートを折ってたりすると反省文を書かされますが、その他の日は何も無いです。
      たまに先生にスカート短いでって注意を受けることがありますが、言われるだけです。
      ほとんどないと言ってもいいと思います。
      教師と生徒間でトラブルがあるとか、いじめがあるとかいう話はあまり聞きません。
      ハンドボール部、体操部は有名です。
      ハンドボール部は近畿大会出場をしたり
      体操部は去年、インターハイ出場をしていましたり
      あまり進学実績がいいとは言えません。
      基本、国公立を受けさせようとしますが、最終私立が多くなってしまいます。
      プールはありません。
      校庭の広さは標準ほどかなと...
      体育館はきちきちのバドミントンコート6個分です。
      京都府公立高校No.1の制服です!
      可愛さには自信があります。
      ブレザー、Yシャツ、
      スカートは黒地に白と赤でチェックが描かれています
      リボン、ネクタイも斜め線の白と赤と、同色。
      セーターは白or灰色っぽい黒を選べます。
      文化祭は全クラス劇で、3日間にわたります。
      体育祭、修学旅行はいたって普通。
      修学旅行は北海道へ3泊4日です。
      でも、かなり盛り上がるので楽しいです!
    2016-10-05投稿
      部活や行事などはとても楽しいです。
      勉強も、補習をやってくれたり充分な勉強スペースがあったりしてやりやすいと思います。
      そこまで厳しくはないですが、
      校内での携帯使用禁止や、制服の着こなし点検などはあります。
      ないと思います。
      クラス皆で仲良く出来ていると思います。
      先生も、優しいひとばかりだと思います。
      部活は、体操部に力を入れています。
      全国大会などにも出場しています。
      進学実績はあまりよくないです。
      勉強する環境は整っているので、人によるのだとは思います。
      図書室はとても綺麗です。
      雑誌なども置いてあって、借りることも出来ます。
      制服はすごく可愛いことで有名です。
      スカートはある程度長いですが、可愛いです。
      特に文化祭に力が入っています。
      一年生から三年生まで、三日間かけて全員で劇をします。
    2016-10-04投稿
      進学に真剣に考えてくれて楽しい時はとても楽しい。友達もみんな仲がよい。文武両道も魅力的。文化祭も体育祭もみんな本気でだから楽しい。
      ゆるいほうです。制服点検はありますが、予告してくれます。厳しいほどではない。
      素晴らしいほどに無い。金銭トラブルも少なく、盗られることもあまりない。
      ハンド部と体操部が有名です。文武両道なので、部活にも勉強にも熱心です。
      先生は真剣に相談に乗ってくれます。それについての準備なども充実している。
      リクエストしたらほぼ、本は買ってくれます。体育館は最近補強工事をしました。
      県内でも有数にかわいいといわれてます。冬服のセーターは2種類ある。
      みんな全力なので楽しいです。文化祭の演技はみんな本気で3年になるほど、素晴らしいものになる。
    2016-09-21投稿
      制服が京都1可愛い。スカラーという自習専用の部屋があって勉強に取り組みやすい。単位制なので自分の好きな科目で組める。
      ケータイは使用禁止で、服装チェックがある時がある。髪を染めてる人はいるし、化粧してる人もいる。
      基本的に仲はいい。たまにスリッパがなくなる。いい先生が多い。
      去年の夏の大会で野球部はベスト8。今年はハンド部と女バスがよかった。
      国公立(京阪神)も多く、私立は同志社などが多い。進路部の先生が丁寧にしっかりと支えてくれる。
      体育館は今年耐震工事もしたし、図書館では最新刊も揃っているし、弓道場も体操場もある。
      京都1かわいい。セーターは白とグレーの二種類。夏用と冬用でスカートの色も選べる。
      文化祭は3日間あり、毎年レベルが高い。修学旅行はもちろん、そのほかの遠足などの行事も楽しい。
      単位制で、自分の好きな科目で組めるし、スカラールームで集中して勉強できるから。

2016-03-10投稿
      生徒が自主的に勉学に励むことができ、先生はそれを万全の体制で支えてくれます。単位制ということもあり、自分に必要な勉強ややりたいことを集中して学ぶことができます。
      校内で携帯使用は禁止です。集会などではスカートの長さや第一ボタン等チェックされますが、普段は奇抜なことをしない限りあまり厳しくはなく、校内でお菓子を食べることなどは許されています。
      生徒みんながいじめをするような人はいないと思っており、実際いじめは無いです。してもいいこと、いけないことを判別出来ない人はいないように思います。
      体操部やハンドボール部が有名ですが、ほかの部活も一生懸命練習しています。また、部活を引退した後はきちんと勉強に集中することができます。
      就職する生徒はほとんどいません。専門学校や短大も少しだけで、ほとんどは私立国公立の四年制に進学します。
      図書室は明るく非常にきれいで、サイエンス講義室、多目的ホールもとてもきれいです。スカラー室という自習室や廊下に自習用の机があります。
      女子の制服は黒ブレザーにピンクの線が入ったスカートでかわいいです。
      単位制に魅力を感じ、自分のやりたいことが見つけられると思ったからです。
      主に過去問を解き直したりということしかしていませんでした。
      教育系大学
      高校で過ごすうちに、教育について興味を持ったからです。

2015-12-08投稿
      この学校全体の感じとしましては、勉強がもちろん中心ですが、部活動も活発にやっている部もあれば、週1回の部もやっており、様々な人がいます。生徒の感じは、思ったより活発だと思います。
      そんなに厳しくは無く、教室のお菓子はOKです。しかし、携帯電話は必ず校内電源OFFにしないといけません。見つかってしまうと、反省文に加え、1週間携帯電話を没収されます。スカートは膝丈が原則で、服装チェック週間になると早く登校しない限りは全員登校時に生徒指導の先生にリボン、ネクタイを含めチェックされます。
      聞いたことはありません。学校のレベルもそこそこ高いので、そういう人は来ないです。そのような悪い人はいません。
      体操部(選手コース)、ハンドボール部、弓道部が強いです。学校のホームページを見ていただければど思います。実績はあまりありませんが毎日のように練習がある部活はあります。一方で、週1回の部活もあります。
      最近レベルが上がってきてるので、今後、現在の実績よりは伸びていくと思います。国公立大学は普通科は4分の1、教養科学科は半分ぐらい進学します。今後割合が変わっていくと思います。国公立を伸ばそうと学校は頑張ってます。
      体育館はそこそこきれいです。図書館は5年前位にできた建物にあるのでとてもきれいです。グラウンドは結構広いです。サッカーコート位です。
      女子のスカート、リボンがかわいく、とても人気です。ネクタイも同じ柄です。女子はネクタイも可です。男子の制服も良いかと思われます。
      当たりの先生もいれば、はずれ的な先生もいます。少し変わった先生が多いかな?という印象です。教えてくれるので、大丈夫です。
      他の学校と比較して、制服、施設、雰囲気が良かったから。
      ゴールフリー
      チャレンジ塾のテキスト(主にフォレスタ)
      とりあえず、あるものをやっていました。緩い塾ではなく、きちんと対策を取ってくれる塾にすべきです。少し、後悔です。
      部活が忙しい人も忙しくない人もテスト前は皆頑張っています。正直、皆しっかりやってくるので結果が怖いです。上位を取るのは大変です。普段でも自習室や廊下で自習している人は結構います。
      近鉄小倉駅からは徒歩10分JR小倉駅からは徒歩20分です。JRは少し遠いので駅前の駐輪場を借りて、駅から学校まで自転車の人は結構います。

2015-12-04投稿
      比較的自由だが治安も良いほうで落ち着いていると思います。単位制ということもあり、周りを気にせず自分のやりたいことを中心に頑張れる環境でした。
      他校の校則を知らないので比較はできませんが、校則は厳しくはないと思います。みんなが校則を守っていたし、校則を厳しくしなくても節度はあったのであえて厳しくしなくてもよいのだと思います。携帯電話や授業に支障をきたす行為などは厳しいかもしれませんが、当たり前のことなので気にはなりませんでした。
      3年間でいじめは目にしませんでした。男子が極端に少なくほとんど女子高のような雰囲気だったので各グループが自由に過ごしていました。中には先生と生徒の関係が良くないクラスもありましたがトラブルになるようなことはなく、問題はなかったように思います。
      種類はあまり多くないと思います。ただ兼部も認められていたので十分でした。どちらかと言うと部活より勉学が中心でしたが、体操部など実績のある部活もありました。
      ほぼ100%が進学希望で、進学しています。推薦も受けやすいと思います。先生も自分の行きたい大学に賛成してくれ、いろいろと相談にも乗ってくれました。
      図書室と化学実験室と多目的ホールのある館は新しくできたところできれいです。女子の更衣室もきれいでよかったですが男子は狭かったようです。冷房はエアコンの真下の人は寒すぎて上着が必要なので直してほしいですが、基本的には不便はなかったです。
      学校が合併する前のほうがかわいかったのであまり評判は良くありませんでしたが、夏服はオプションで2種類から選べたり、ネクタイとリボンどちらでもよかったりという点はよかったと思います。真冬は中に着るセーターも自由だったので助かりました。
      とても人気のある先生も居ましたし、みんなから嫌われている先生も居ました。ですがほとんどの先生が生徒からの質問などにはきちんと答えてくれるし、雑談などもしてくれるので私はよかったと思います。普段と指導するときときちんとメリハリがあって、体育祭に参加して走ったり文化祭に協力してくれたりして楽しかったです。
      家から近かったのと、レベルがちょうどよかったため。
      ITTO
      塾で配布されたものと、姉や先輩からもらったプリントなど
      特に何もしていませんでしたが、暗記ものは時代ごとに色別に分けて書いたり、トイレに貼ったりして視覚で覚えました。塾から模試に行くように言われたので模試は毎月受けていました。
      花園大学文学部創造表現学科
      自分の好きなことが学べる4年生の大学で、自宅から通えるところがここしかなかったため。
      単位制で自分の興味のある強化を中心に学べるので比較的まじめに勉強していたと思います。職員室の近くに自主勉強できるスペースがあったので先生に質問しながら自主勉強している人も多くいました。
      駅からは徒歩10分くらいでよいのですが、電車が普通しか止まらないので遠い人は少し不便だと思います。

2015-12-04投稿
      明るく楽しい。とにかくいい学校です。
      携帯は電源オフにしておけば持ち込み自由だし、お菓子なども基本的にはオッケー!甘いところは甘く厳しいとこは厳しい。
      ありません。ないか、と言われてもない、としか答えれません。
      弓道部、体操部、ハンドボール部、演劇部などが実績を残しています。野球部も去年、京都府でベスト8に入りました。
      ほとんどの生徒が進学しています。進学先は基本的にバラバラですが、私立も公立も幅広く指導してくれるのでありがたい。
      綺麗で整っていて、新しい施設も多く、充実しています。図書館が特に綺麗です。ぜひ来てみて下さい。待ってます。
      京都府の人気制服ランキングで1位となっているくらいですので、とても可愛いしかっこいいです。おそらく。たぶん。
      先生によります。適当で、生徒を仕事道具としか思ってない人もいれば、熱くきちんと話をしてくれるいい先生もいます。
      近い。入試科目に理科がなかった。理科が苦手。
      ありません。
      特にありません。
      過去問を解いて解きまくる。
      まだ在学中です。
      まだ行ってない
      放課後、廊下の学習スペースやスカラールームという勉強部屋で自習をしたり教え合いをしている姿がよく見られます。
      近鉄小倉駅から徒歩10分程度。まっすぐ進むだけなので、簡単で分かりやすいです。近くにスーパーやコンビニもあります。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      教科の数がたくさんあり、単位制なので自分に合った勉強スタイルで勉強することが出来るところが魅力的です。
      朝校門の所に教師が2人立っており、登校時間を1分でも過ぎるとそこで止められ、遅刻証明書を書かされるのが厳しい。
      単位制で自分の好きな教科を学べるためか、みんながのびのびと自由に過ごしており、いじめ等のトラブルは無い。
      大会での実績が飛び抜けてすごい競技は無かったが、種類は豊富で、どの部活も顧問が熱血的で活気がありました。
      9割以上の生徒が受験します。個人懇談を含め、担任が親身に相談に乗ってくれたり、推薦を勧めてくれるため、希望する進路が叶いやすいです。
      特に他の高校とは変わらない施設内容の印象。どの施設も狭くもなく、かといって広くもなく普通の大きさです。
      合併する前の西宇治高校は京都の高校の中でも可愛いと評判が良かったが、合併して城南菱創になってからは普通よりになった。
      先生によりけりであるが、比較的面白い先生が多い。また、フレンドリーで話しかけやすい先生が多いのが良いところ。
      単位制という制度が自分に合っていると感じたため。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      毎日のように塾に通うように回数を増やした。
      京都文教短期大学幼児学科
      小さい頃から子どもが好きで、保育士になりたいと思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、また自習室も設けられており、放課後残って自習をする生徒が大変多く見られました。
      学校のすぐ横がスーパーなのは便利ですが、駅からは徒歩15分ぐらいで少々不便です。駅は遊ぶ場所や買い物といった面は栄えてます。

2015-10-29投稿
      この学校は、生徒を「大人」として扱っておられ、生徒の意志が最大限尊重される学校だと思います。また、先生方も生徒が放課後残って学習しているのに付き合って頂いて感謝しております。とても良い雰囲気で娘には合っている学校だと思います。
      校則に関し、先生方が生徒を「大人」として扱っておられ、ほぼ自主性に任せておられますし、生徒たちも自覚があります。(娘は少し遊び心でおしゃれをしているようですが、許容範囲だと思います。)
      前問で回答したように生徒間の仲がとてもよく、男女でも関係なく仲間意識が高いクラスにいていじめとは無縁のようです。
      部活動に関して、全国大会で優勝など特別良い成績を残す部活動はありませんが、娘にとって部活動が良い刺激になり、勉強共に両立できています。
      卒業後の進学実績は、トップクラスの成績の生徒が自分の意思で看護師を目指し、看護学校へ進学したり、有名進学校(京大、早稲田、同志社、立命館、阪大)にも進学していることをみると、学校の名誉より生徒の意思が大事にされていることを感じます。
      施設設備にかんして、数年前に西宇治高校と城南高校が合併した為、図書館の書籍数は圧倒的で学習に使うには問題ありません。また、増築を繰り返している為、形は変ですが、校舎等の設備面も充実していると思います。特に弓道場があるのが珍しいと思います。
      私はあまりデザインに関し疎い為わかりませんが、娘や妻が言うにはかわいい部類に入るようです。男子についてはわかりません。
      先生方は、とても熱心であり、特に娘が通う教養科学科では、普通科と異なり、京大に校外学習などの取り組みをされており、国立大学との太いパイプがあることが感じられます。
      英語学習に力を入れた教養科学科があった為進学しました。
      大志塾 大久保校
      中学で使用した教科書と補助資料、および塾でのテキストのみ
      中3になって部活動を引退してからは塾に入り浸りになり、苦手な数学を集中的に学習していたようです。
      今は決まっていませんが、教育大学を目指したいようです。
      将来教師になりたいと言っています。その為、教員免許が取れる大学を希望しています。
      学習意欲に関して、非常に高いと娘から聞いています。娘の成績は中の上程度ですが、トップクラスの生徒から積極的に教えてもらい、相乗効果を生みめきめき成績が上がっています。
      近鉄京都線 小倉駅から徒歩10分圏内で、とてもアクセスは良いと思います。私の娘は3Km離れた自宅から自転車通学していますが、雨が降った日は近鉄を使って行ってもさほど時間は変わらないようです。