城南菱創高等学校

城南菱創高等学校 口コミ

(じょうなんりょうそうこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
京都府

城南菱創高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城南菱創高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.32
(19件) 京都府内10位 (全101校中)
    10位/101校中
    5位/101校中
    21位/101校中
  • 進学
    11位/101校中
    18位/101校中
    9位/101校中

2016-09-21投稿
      制服が京都1可愛い。スカラーという自習専用の部屋があって勉強に取り組みやすい。単位制なので自分の好きな科目で組める。
      ケータイは使用禁止で、服装チェックがある時がある。髪を染めてる人はいるし、化粧してる人もいる。
      基本的に仲はいい。たまにスリッパがなくなる。いい先生が多い。
      去年の夏の大会で野球部はベスト8。今年はハンド部と女バスがよかった。
      国公立(京阪神)も多く、私立は同志社などが多い。進路部の先生が丁寧にしっかりと支えてくれる。
      体育館は今年耐震工事もしたし、図書館では最新刊も揃っているし、弓道場も体操場もある。
      京都1かわいい。セーターは白とグレーの二種類。夏用と冬用でスカートの色も選べる。
      文化祭は3日間あり、毎年レベルが高い。修学旅行はもちろん、そのほかの遠足などの行事も楽しい。
      単位制で、自分の好きな科目で組めるし、スカラールームで集中して勉強できるから。
    2016-03-12投稿
      生徒が自主的に勉学に励むことができ、先生はそれを万全の体制で支えてくれます。単位制ということもあり、自分に必要な勉強ややりたいことを集中して学ぶことができます。
      校内で携帯使用は禁止です。集会などではスカートの長さや第一ボタン等チェックされますが、普段は奇抜なことをしない限りあまり厳しくはなく、校内でお菓子を食べることなどは許されています。
      生徒みんながいじめをするような人はいないと思っており、実際いじめは無いです。してもいいこと、いけないことを判別出来ない人はいないように思います。
      体操部やハンドボール部が有名ですが、ほかの部活も一生懸命練習しています。また、部活を引退した後はきちんと勉強に集中することができます。
      就職する生徒はほとんどいません。専門学校や短大も少しだけで、ほとんどは私立国公立の四年制に進学します。
      図書室は明るく非常にきれいで、サイエンス講義室、多目的ホールもとてもきれいです。スカラー室という自習室や廊下に自習用の机があります。
      女子の制服は黒ブレザーにピンクの線が入ったスカートでかわいいです。
      単位制に魅力を感じ、自分のやりたいことが見つけられると思ったからです。
      主に過去問を解き直したりということしかしていませんでした。
      教育系大学
      高校で過ごすうちに、教育について興味を持ったからです。
    2015-12-08投稿
      この学校全体の感じとしましては、勉強がもちろん中心ですが、部活動も活発にやっている部もあれば、週1回の部もやっており、様々な人がいます。生徒の感じは、思ったより活発だと思います。
      そんなに厳しくは無く、教室のお菓子はOKです。しかし、携帯電話は必ず校内電源OFFにしないといけません。見つかってしまうと、反省文に加え、1週間携帯電話を没収されます。スカートは膝丈が原則で、服装チェック週間になると早く登校しない限りは全員登校時に生徒指導の先生にリボン、ネクタイを含めチェックされます。
      聞いたことはありません。学校のレベルもそこそこ高いので、そういう人は来ないです。そのような悪い人はいません。
      体操部(選手コース)、ハンドボール部、弓道部が強いです。学校のホームページを見ていただければど思います。実績はあまりありませんが毎日のように練習がある部活はあります。一方で、週1回の部活もあります。
      最近レベルが上がってきてるので、今後、現在の実績よりは伸びていくと思います。国公立大学は普通科は4分の1、教養科学科は半分ぐらい進学します。今後割合が変わっていくと思います。国公立を伸ばそうと学校は頑張ってます。
      体育館はそこそこきれいです。図書館は5年前位にできた建物にあるのでとてもきれいです。グラウンドは結構広いです。サッカーコート位です。
      女子のスカート、リボンがかわいく、とても人気です。ネクタイも同じ柄です。女子はネクタイも可です。男子の制服も良いかと思われます。
      当たりの先生もいれば、はずれ的な先生もいます。少し変わった先生が多いかな?という印象です。教えてくれるので、大丈夫です。
      他の学校と比較して、制服、施設、雰囲気が良かったから。
      ゴールフリー
      チャレンジ塾のテキスト(主にフォレスタ)
      とりあえず、あるものをやっていました。緩い塾ではなく、きちんと対策を取ってくれる塾にすべきです。少し、後悔です。
      部活が忙しい人も忙しくない人もテスト前は皆頑張っています。正直、皆しっかりやってくるので結果が怖いです。上位を取るのは大変です。普段でも自習室や廊下で自習している人は結構います。
      近鉄小倉駅からは徒歩10分JR小倉駅からは徒歩20分です。JRは少し遠いので駅前の駐輪場を借りて、駅から学校まで自転車の人は結構います。
    2015-12-04投稿
      比較的自由だが治安も良いほうで落ち着いていると思います。単位制ということもあり、周りを気にせず自分のやりたいことを中心に頑張れる環境でした。
      他校の校則を知らないので比較はできませんが、校則は厳しくはないと思います。みんなが校則を守っていたし、校則を厳しくしなくても節度はあったのであえて厳しくしなくてもよいのだと思います。携帯電話や授業に支障をきたす行為などは厳しいかもしれませんが、当たり前のことなので気にはなりませんでした。
      3年間でいじめは目にしませんでした。男子が極端に少なくほとんど女子高のような雰囲気だったので各グループが自由に過ごしていました。中には先生と生徒の関係が良くないクラスもありましたがトラブルになるようなことはなく、問題はなかったように思います。
      種類はあまり多くないと思います。ただ兼部も認められていたので十分でした。どちらかと言うと部活より勉学が中心でしたが、体操部など実績のある部活もありました。
      ほぼ100%が進学希望で、進学しています。推薦も受けやすいと思います。先生も自分の行きたい大学に賛成してくれ、いろいろと相談にも乗ってくれました。
      図書室と化学実験室と多目的ホールのある館は新しくできたところできれいです。女子の更衣室もきれいでよかったですが男子は狭かったようです。冷房はエアコンの真下の人は寒すぎて上着が必要なので直してほしいですが、基本的には不便はなかったです。
      学校が合併する前のほうがかわいかったのであまり評判は良くありませんでしたが、夏服はオプションで2種類から選べたり、ネクタイとリボンどちらでもよかったりという点はよかったと思います。真冬は中に着るセーターも自由だったので助かりました。
      とても人気のある先生も居ましたし、みんなから嫌われている先生も居ました。ですがほとんどの先生が生徒からの質問などにはきちんと答えてくれるし、雑談などもしてくれるので私はよかったと思います。普段と指導するときときちんとメリハリがあって、体育祭に参加して走ったり文化祭に協力してくれたりして楽しかったです。
      家から近かったのと、レベルがちょうどよかったため。
      ITTO
      塾で配布されたものと、姉や先輩からもらったプリントなど
      特に何もしていませんでしたが、暗記ものは時代ごとに色別に分けて書いたり、トイレに貼ったりして視覚で覚えました。塾から模試に行くように言われたので模試は毎月受けていました。
      花園大学文学部創造表現学科
      自分の好きなことが学べる4年生の大学で、自宅から通えるところがここしかなかったため。
      単位制で自分の興味のある強化を中心に学べるので比較的まじめに勉強していたと思います。職員室の近くに自主勉強できるスペースがあったので先生に質問しながら自主勉強している人も多くいました。
      駅からは徒歩10分くらいでよいのですが、電車が普通しか止まらないので遠い人は少し不便だと思います。
    2015-12-04投稿
      明るく楽しい。それだけ。50文字とか言われても単純に言ったら「明るく楽しい」ただそれだけ。とにかくいい学校です。
      携帯は電源オフにしておけば持ち込み自由だし、お菓子なども基本的にはオッケー!甘いところは甘く厳しいとこは厳しい。
      ありません。ないか、と言われてもない、としか答えれません。だから、50文字とかいう制限はやめて欲しいです。
      弓道部、体操部、ハンドボール部、演劇部などが実績を残しています。野球部も去年、京都府でベスト8に入りました。
      ほとんどの生徒が進学しています。進学先は基本的にバラバラですが、私立も公立も幅広く指導してくれるのでありがたい。
      綺麗で整っていて、新しい施設も多く、充実しています。図書館が特に綺麗です。ぜひ来てみて下さい。待ってます。
      京都府の人気制服ランキングで1位となっているくらいですので、とても可愛いしかっこいいです。おそらく。たぶん。
      先生によります。適当で、生徒を仕事道具としか思ってない人もいれば、熱くきちんと話をしてくれるいい先生もいます。
      近い。入試科目に理科がなかった。理科が苦手。
      ありません。
      特にありません。
      過去問を解いて解いて解いて解いて解いて解きまくる。
      まだ在学中です。
      まだ行ってないって言ってるやんか。聞いてる?
      放課後、廊下の学習スペースやスカラールームという勉強部屋で自習をしたり教え合いをしている姿がよく見られます。
      近鉄小倉駅から徒歩10分程度。まっすぐ進むだけなので、簡単で分かりやすいです。近くにスーパーやコンビニもあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      教科の数がたくさんあり、単位制なので自分に合った勉強スタイルで勉強することが出来るところが魅力的です。
      朝校門の所に教師が2人立っており、登校時間を1分でも過ぎるとそこで止められ、遅刻証明書を書かされるのが厳しい。
      単位制で自分の好きな教科を学べるためか、みんながのびのびと自由に過ごしており、いじめ等のトラブルは無い。
      大会での実績が飛び抜けてすごい競技は無かったが、種類は豊富で、どの部活も顧問が熱血的で活気がありました。
      9割以上の生徒が受験します。個人懇談を含め、担任が親身に相談に乗ってくれたり、推薦を勧めてくれるため、希望する進路が叶いやすいです。
      特に他の高校とは変わらない施設内容の印象。どの施設も狭くもなく、かといって広くもなく普通の大きさです。
      合併する前の西宇治高校は京都の高校の中でも可愛いと評判が良かったが、合併して城南菱創になってからは普通よりになった。
      先生によりけりであるが、比較的面白い先生が多い。また、フレンドリーで話しかけやすい先生が多いのが良いところ。
      単位制という制度が自分に合っていると感じたため。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      毎日のように塾に通うように回数を増やした。
      京都文教短期大学幼児学科
      小さい頃から子どもが好きで、保育士になりたいと思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、また自習室も設けられており、放課後残って自習をする生徒が大変多く見られました。
      学校のすぐ横がスーパーなのは便利ですが、駅からは徒歩15分ぐらいで少々不便です。駅は遊ぶ場所や買い物といった面は栄えてます。
    2015-10-29投稿
      この学校は、生徒を「大人」として扱っておられ、生徒の意志が最大限尊重される学校だと思います。また、先生方も生徒が放課後残って学習しているのに付き合って頂いて感謝しております。とても良い雰囲気で娘には合っている学校だと思います。
      校則に関し、先生方が生徒を「大人」として扱っておられ、ほぼ自主性に任せておられますし、生徒たちも自覚があります。(娘は少し遊び心でおしゃれをしているようですが、許容範囲だと思います。)
      前問で回答したように生徒間の仲がとてもよく、男女でも関係なく仲間意識が高いクラスにいていじめとは無縁のようです。
      部活動に関して、全国大会で優勝など特別良い成績を残す部活動はありませんが、娘にとって部活動が良い刺激になり、勉強共に両立できています。
      卒業後の進学実績は、トップクラスの成績の生徒が自分の意思で看護師を目指し、看護学校へ進学したり、有名進学校(京大、早稲田、同志社、立命館、阪大)にも進学していることをみると、学校の名誉より生徒の意思が大事にされていることを感じます。
      施設設備にかんして、数年前に西宇治高校と城南高校が合併した為、図書館の書籍数は圧倒的で学習に使うには問題ありません。また、増築を繰り返している為、形は変ですが、校舎等の設備面も充実していると思います。特に弓道場があるのが珍しいと思います。
      私はあまりデザインに関し疎い為わかりませんが、娘や妻が言うにはかわいい部類に入るようです。男子についてはわかりません。
      先生方は、とても熱心であり、特に娘が通う教養科学科では、普通科と異なり、京大に校外学習などの取り組みをされており、国立大学との太いパイプがあることが感じられます。
      英語学習に力を入れた教養科学科があった為進学しました。
      大志塾 大久保校
      中学で使用した教科書と補助資料、および塾でのテキストのみ
      中3になって部活動を引退してからは塾に入り浸りになり、苦手な数学を集中的に学習していたようです。
      今は決まっていませんが、教育大学を目指したいようです。
      将来教師になりたいと言っています。その為、教員免許が取れる大学を希望しています。
      学習意欲に関して、非常に高いと娘から聞いています。娘の成績は中の上程度ですが、トップクラスの生徒から積極的に教えてもらい、相乗効果を生みめきめき成績が上がっています。
      近鉄京都線 小倉駅から徒歩10分圏内で、とてもアクセスは良いと思います。私の娘は3Km離れた自宅から自転車通学していますが、雨が降った日は近鉄を使って行ってもさほど時間は変わらないようです。
    2015-10-29投稿
      単位制のため取りたい授業を選べるのが良かったが、3年の受験時に主力教科の勉強を増やしたいのに、副教科ばかりあり受験に不安になった。
      高速はあまり厳しくなく、スカートの丈が短すぎると注意される程度で、冬場のコート着用も華美でなければ、なんでも良かったです。
      女子の間では、小さなトラブルはあるが、すぐに担任が話を聞いて対処してくれていたので、良かったです。ただ、先生にもよるかもしれない。
      体操部やアーチェリー部は全国レベルの部活で推薦で大学にいく子もいました。、他の部も 文武両道で一生懸命取り組んでいました。
      大学の進学率は高いです。推薦枠は普通科しか取れず、教養学科は自力で受験が基本です。定期試験も問題が違い教養科は、評定が悪いので私立1本の人は、普通科の方が有利です。
      図書館やLLルームは新しく最新の設備が整っています。教室は良くも悪くもなく公立にしたら綺麗方だと思います。
      男女ともブレザーで、セーターは白とグレーの2色から選べ、夏のスカートも2色から選べます。
      教養学科の担任は、3年まで持ち上がりが多く、熱心な先生が多いです。生徒思いの先生が多く、生徒もみな先生を慕っていました。
      教養学科があり、得意な科目を伸ばせるからです。
      近くの個人塾(高智学園)
      塾でのテキスト
      塾では特進にいて、授業時間も他の生徒より多く模擬試験も定期的に受験していた。
      武庫川女子大学文学部英語学科
      オリエンタルランドで働きたいので、英語が必要と思い学部を決めました。
      自習室があり放課後に勉強している生徒も多く、やる気のある子はどんどん伸びていくと思う。3年生は、自習室の数が少なくなってしまい、廊下で勉強している子も多かったです。
      近鉄小倉駅からも近く、京都市内からの便も良かったですが、JRは20分ほど歩くので雨降りは大変でした。
    2015-10-28投稿
      この高校は、やみくもに有名校進学を勧められるのではなく、生徒本人の意思を尊重し、京大、早稲田、同志社大、立命館大に行く者もいれば、トップクラスの高い成績を維持しながら看護学校に進学する校風があって良いと思います。
      生徒を「分別がある大人」とみていただいているようで、自主性に任せがみがみ言われないところが娘には合っているようです。
      前問にあったように「大人」として見られているせいか、いじめのような幼稚な事はなく、むしろ勉強ができる生徒ができない生徒を助けて全体の学習レベルが向上しているように思います。
      全国大会等で優秀な成績を収める部活動はないですが、文武両道の精神で娘は充実した高校生活を送っているようです。
      トップクラスは京大、早稲田、同志社、阪大などがいるようですが、看護士を目指す学年トップクラスの生徒もいるようです。生徒の意思を最大限尊重して頂ける姿勢が進学実績5とさせていただいた理由です。
      数年前に2校が合併してできた学校である為、図書館の書籍数は、下手な自治体の図書館より充実しています。また、校舎も増築を繰り返している為、形は変ですが、設備は充実していると感じます。
      私自身は制服のデザインに疎い為評価はできませんが、娘は「可愛い」といって気に入っています。男子の制服についてはわかりません。
      先生方は生徒を「大人」として観ておられる為、生徒もそれを感じるのか、やる気を後押しして頂いているのが伝わってきています。
      自由な校風、後押しして頂ける教師陣、進学実績、やりたい部活動があった。
      大志塾大久保校
      中学校の教科書、参考書および塾でのテキスト以外は無し。
      自宅から徒歩で行ける塾を選んだおかげか、授業がない時間も塾に入り浸って勉強していました。(勉強そのものが楽しかったようです。)
      目指す進路が明確な生徒が多く、学習意欲、部活動に対する真面目さもある学校だと思います。全国レベル等特別に成績をのこしている部活動があるわけではありませんが、娘は充実した高校生活を送っているようです。
      近鉄京都線の小倉駅から徒歩10分以内という立地の為、アクセス面は心配していません。
    2015-10-27投稿
      この学校は、校則に対する規律は常識を守っていれば特にうるさくなく、生徒ものびのび出来るようです。また進路について有名校の進学重視ではなく生徒の意志を最大限尊重する指導方針に感動できる学校です。
      校則はありますが、常識を守っていればうるさく言われることはないようです。あくまで生徒の意志を尊重して頂ける高校だと思います。
      細かい友人間の性格の不一致等はありますが、少なくとも子供の周りではいじめにまで発展している事例は耳にしたことがありません。
      特に部活動に力を入れている高校ではないのですが、部活動自体の雰囲気は良いと思います。部活動でやる気が高まるのか、学習の意欲もすごいと感じます。
      卒業後の進路は、京大、同志社大、立命館大など有名校から、看護学校等幅広く、在学中に生徒が志した進路を素直に先生方が後押しして頂ける学校のようです。
      数年前に、城南高校、宇治西高校が合併してできた学校の為、設備を新設され英語学習の為の教室等非常に充実しています。
      制服は一般的に見てかわいい部類だと思われます。
      とにかく生徒の意思を尊重して頂ける指導方針らしく、放課後も生徒につきあって長い時間学習指導に当たられています。2~3年後の進路実績に期待できます。
      進学校であるにもかかわらず、自由な雰囲気、部活動ができる環境が動機になりました。
      大志塾大久保校
      塾で使用したテキストと、中学での教材のみ
      中学1年生から、積極的に学級委員などを引き受け、成績だけでなく内申書UPに努力させました。
      今のところ未定だが、小学校教員を目指しています。
      小学校の先生になりたいと思った為だそうです。
      親ががみがみ言う事もなく、学校全体が勉強しなきゃという雰囲気もあり、自主的に放課後も残って学習しているようです。
      近鉄小倉駅から徒歩5分とアクセスは良いと思います。