みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  城南菱創高等学校   >>  口コミ

城南菱創高等学校
出典:Wakupedia

城南菱創高等学校 口コミ

(じょうなんりょうそうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

評判
京都府

(38件) 京都府内3位 / 91校中

2016-10-25投稿
      勉強も、行事も、部活動も満遍なく楽しめる学校です!
      行事ではクラスだけで無く、3学年が1つになって楽しめるのが我が校の良いところだと思います!
      携帯は電源を切って鞄の中というルールです。そこまで厳しくは無く、守れて当然というぐらいのルールです。アルバイトは原則禁止ですが、家庭の事情などで先生と相談すれば、許可が得られる場合があります。
      イジメ、トラブルは聞いた事が無いです。先生と生徒が仲がよく、体育祭なども先生も一緒になって楽しめます。
      クラブは、運動部にはハンドボール部、サッカー部、野球部、バレー部、バドミントン部、テニス部、弓道部、剣道部、体操部、登山部、文化系には吹奏楽部、家庭部、放送部、フォークソング部、科学部、ボランティア部、茶道部があります。
      我が校は単位制なので、自分の進路に応じて教科を決められ、先生も親身に相談に乗ってくれて、進路実現できる生徒が多いです。
      図書館には、小説だけで無く、雑誌、漫画なども置いてあり、さらに文化祭での過去の劇を見られます。
      制服は可愛いとよく言われますし、可愛いと自分でも思います。女子は夏に白のスカートか、紺のスカートか選べます。
      皆が1つになって楽しめます。体育祭、文化祭を合わせて「創華祭」といい、先生も張り切って楽しめます。

2016-10-25投稿
      すごく先生が熱心。クラブ、勉強ともに頑張れる環境がある。理科においてはサイエンスラボという実験室があり、この学校が誇る設備の1つ。また、スカラールームという自習スペースもあり、自習を促しているように思う。クラブは代表的な野球、サッカーからあまり聞かない演劇、茶道、弓道などがある
      校則は守れる程度のもので特に厳しいことはない。ケータイを学校に持ち込むことは認められているが使ってはいけない。登下校のみつかえる。
      基本的問題は少ない。今までにいじめも聞いたことはない。ただ、問題がゼロというわけではないので時々説教がある
      先ほども述べたように文科系でも運動系でも数はある。それぞれ練習も熱心に取り組んでいるようだ。
      難関大学への進学を果たしている先輩も少なくないようだ。それも先生の熱心さのお陰でもあるだろう。
      体育館、運動場、弓道場、テニスコート、道場(?)、などクラブもし易い環境だ。
      文化系では茶道部専用の部屋もあるようだ。
      制服がかわいいらしい。そのおかげでこの学校を志望したひとも多いようだ。
      毎年創華祭というものがあり、俗に言う運動会と芸術発表会をあわせたものだ。芸術発表会では各クラス演劇をする。
    2016-10-25投稿
      3年生になったら、自分の取りたい教科をたくさん選ぶことができます!文化祭もクラスで劇をするのですが楽しいですよ!
      そこまで厳しくはなかったです!
      スマホは持ち込みOKでしたが、学校内では電源OFFじゃないとダメでした!
      とくになかったです!
      先生も楽しい先生が多く、みんな仲良しでしたよ!
      体育系、文化系共に充実しています!
      他の高校にはない、弓道部や体操部などがあり、魅力的です!
      3年生になると、自学自習の時間を取ることができ、効率よく勉強をすることができます!受験勉強もはかどります!
      図書館には、雑誌なども置いてあり、充実してしましたよ!
      授業でも使っていました!
      夏服と冬服とスカート、ズボンの柄が違い、とても良かったです!
      私はここの制服が着たくて受験しました!
      文化祭、体育祭などすごく盛り上がっていました!
      とくに文化祭は、クラスの団結力が強まります!
      保育系
    2016-10-22投稿
      ほかの高校にない特色として単位制があります。単位制は自分の進路に合わせて取る科目を選べるので自分の将来の夢に一気に近づくことが出来ると思います。そしてまだ自分の進路が決まっていなくても先生たちも親身になって相談を受けてくれるので心配することはないと思います!
      携帯の持ち込みは可。ですが電源をオフにしておかなければなりません。
      2ヶ月に1回ほど身だしなみ週間があり、その時にネクタイ・リボン・スカートを確認されます。その時に引っかかってしまうとお昼休みか放課後に反省文を書かないといけません。といってもそんな重苦しい中反省文を書かされる訳では無いので大丈夫です
      遅刻は1学期に何回するかで指導が入ったりします。1.2回はなにも言われず、3回目で担任指導が入ります。その後は確か5回で生徒指導部からの指導が入ります。気をつけてください。
      先生がたは面白かったり優しかったり教え方が上手かったりといい先生ばかりです。
      色んな部活があり、どの部活も活動的です。体育会系は放課後、休みの日も練習もありますがその分より強く打ち込めると思います。文化系は吹奏楽部以外は土日の活動は基本なかったと思います。
      ほぼ9.5割が進学します。ですが就職する人もいますし、その人への就職口の紹介などもちゃんとしてくれるのでそこも安心ポイントです。
      単位制なので自分の進路(国公立私立短大)が決まればあとはそれに対応した授業を受けることが出来ます。3年生になると「特講」という授業もあり受験対策用の授業をしてくれます。土曜講習や長期休暇講習などもあるので進学については塾なしでも大丈夫なくらいです。
      体育館、校庭、弓道場、格技場(体操部が使用)などがありなかなか充実しているの思います。
      図書館も明るい雰囲気で勉強もできるのでとても良いです。ラノベ系の本もリクエストをするとすぐに入荷してくださるので生徒に近い図書館だと思います。最近だと文豪ストレイドッグス(漫画・文庫両方)が入りました。
      可愛いです。ただ夏用のクリーム色のスカートは可愛くないので(個人的にですが)、冬夏ともに紺のスカートを買うのをおすすめします。男子も同様です。
      男子はネクタイ、女子はネクタイ・リボン(式の時はリボン必要)です。両方とも紺のスカート・ズボンと柄が一緒なのもおすすめポイントです。
      創華祭文化の部、体育の部があります。
      文化の部では各クラスで劇をします。1年1万2年2万3年3万と予算が出されて生徒が買い出しにいったりと1から全てを作り上げる感じがとてもいいと思います。また有志によるダンス、バンドなどもありとても盛り上がります。
      体育の部は運動会です。ただ最近の試みでクイズや借り物競走のようなものが団対抗で行われています。それがリレーの次くらいに盛り上がったりしています。
      国公立大学教育学部に進むつもりです。

2016-10-22投稿
      すごくいいです!自習室も綺麗で廊下にも勉強用の机と椅子があり質問しやすいです。行事は体育祭と文化祭で文化祭では劇をやります。周りが勉強をしているので勉強しやすいです。制服が可愛いので普通科では女子の割合が多いです。
      ゆるいと思います。ネクタイリボンも自分で結んだり調節するタイプなのでキツくないです。スカートの点検は2ヶ月に1週間ぐらいありますがそれ以外はなにもほとんど言われません。
      生徒間のトラブルはまちまちだと思いますが、先生はなんでも親身になって相談に乗ってくれます。
      クラブは入部している人が多いので活発だとおもいます。体操とハンドボールが近畿大会に出場しました。
      国公立大学に進学しようとしている人も多いですが短大や専門学校に行きたい人でも先生はなんでも相談に乗ってくれるので自分の意思を尊重することができると思います。
      図書室はとても綺麗で本が多く、過ごしやすい場所だとおもいます。グラウンドは多分よくサッカーの試合が行われているので広いのだとおもいます。
      とても可愛いです。京都府の制服ランキングで1位にもなったことがあります。特に女子の制服が可愛いと思います。
      とても盛り上がります!行事のときはメイクしていても髪の毛を巻いていてもなにも言われません!学年関係なく関わることができとても楽しいです。
    2016-10-21投稿
      生徒も爽やかで、先生もいい先生がすごく多いです!
      自分のやりたいことがやれるし、行事もすごく楽しい!
      結構緩い方だと思います。
      ただし、携帯は持ち込み可ですが、鳴ると生徒指導です。
      あっても少ない方だと思います。
      先生もとてもフレンドリーな先生が多いです。
      どの部活も活発に活動しています!
      野球部や体操部や放送部、ハンドボール部などが大会で実績を残しています。
      単位制なので、自分にあった進路の勉強ができます!
      3年生になると、体育以外すべて選択教科になるので、幅広い勉強ができます。
      施設はかなりいい方だと思います!
      私学と変わらないような施設もあります。
      英語の施設に関しては京都大学と同レベルだそうです。
      京都の公立の中で一番可愛いと思います(笑)
      スカートを長くしたほうが可愛い仕上がりになっています(笑)
      やるときはやる!というメリハリがついている学校なので、笑いあり涙あり…の学校行事です!
      学校側も他の学校よりも多めに文化祭準備期間を設けてくれています。
      校風がよかったこと!
    2016-10-21投稿
      入るのは年々難しくなってきてるけど、苦労して入る価値あり。
      やることはしっかりやるけど、とても自由。
      文化祭では演劇のみだけど、それに全員が全力を注ぎます。とてもハイレベルな演劇が仕上がります。
      勉強は甘くはないけど、友達と高め合えるし、先生もいい人ばかり。
      こんなにいい学校なかなかありません。
      こんなところこなきゃよかった、何て声は
      先輩からも同級生からも後輩からも聞いたことありません。
      最高の学校です。
      校則はゆるゆる。
      スカートとかは、膝上くらいならなにも言われません。
      化粧をしててもそんなにしつこくは言われない。
      厳しいのは体育くらいかな。
      1年の間は体育が大変かも。
      いじめなんて聞いたことがない。
      でも、どうやら最近入ってきた学年ではいたずらじみたものが時々あるようで、、、
      本気の部活は本当に本気です。
      ゆるっとしているところもありますが、真剣に部活をすることができます。
      実際、結果を残しているクラブも結構多いです。
      先生がとても親身になって相談を聞いてくださいます。
      進路実現している人はかなり多いです。
      大学であれ、専門であれ、就職であれ、どんな進路にも対応してくれます。
      私たちのためにとても協力的です。
      無理な時にははっきりと無理と言ってくれるのも良いところです。
      常に私たちのためを思ってくれています
      サイエンス・ラボという実験室があります。
      最近出来たのでとても整っていて、使用する時にはわくわくします。
      図書室もとても広く、最新の本や、雑誌まで置いてくれています。
      そして、スカラールームがとてもすごいです。
      自習室となっています。
      飲食、私語禁止。勉強のための場所です。
      テスト期間にはいっぱいになり、席を取れなくなるほど。
      冬には、受験生でいっぱいになり、周りが頑張っているから頑張ろう、と思うことのできる環境です。
      とても集中できます。
      ここの制服はとてもかわいいです。
      着崩すより、しっかりときた方がかわいいです。
      その辺の学校よりもかわいいと自信を持って誇れます。
      卒業生たちは、かわいいから制服をあげたくなくて、
      ずっと持っているそうです
      イベントは、どれも気合十分です
      文系理系で別れたりするので、女の子が多いクラスもできることがおおいです。
      ですが、文化祭でも体育祭でも男女がしっかりと協力し合います。
      文化祭の劇の完成度は高く、3年の劇では涙を流す人もいます。
      本当に鳥肌ものです。
      体育祭でも、それぞれが一生懸命がんばるので、
      運動が苦手な人のカバーもしっかりと頑張ります。
      たのしめます
    2016-10-20投稿
      制服もかわいいし、落ち着いた環境と綺麗な校舎で勉強面もしっかり取り組めるし、城南菱創高校に行ってよかったと思いました!高校の3年間すごく充実していました!
      厳しくないです!常識範囲内の校則を守れば後はゆるい方だと思います。
      いじめや、教師と生徒間のトラブルは聞かないです。教師の好き嫌いは人によってあるかもしれませんが...
      体操部や弓道部、ハンドボール部が強いです。他校にはなかなかない部活動も充実しているので、それを目当てで城南菱創に入る子もいます。
      国公立大学に進んでいる人も多いので、そういう人におすすめします。けど、進路は本当に人それぞれなので、自分のやる気次第ということもあると思います。
      わりと出来たばっかりなので建物が全体的にきれいです!施設に不満は無かったです!
      城南菱創は制服がかわいいことで有名だと思います!リボンでもネクタイでもいけます!両方かわいい!
      文化祭は毎年演劇でした。最初は嫌だったんですけど、3年生になるとクオリティもすごくなるし、やっぱりみんなで一つ舞台をつくるっていうのはすごく絆も深まるし、最後はすごく楽しいと思いながらやっていました!
      奈良県立大学

2016-10-20投稿
      休み時間の勉強とか恥ずかしくない
      勉強教えてくれる友達が多い
      単位制だから自分にとって必要なのが選べる
      厳しい
      ケータイや化粧がだめ
      この前誰かがピアスしてて怒られてた
      ない
      みんな勉強に集中してるし、いじめするようなアホはいない
      種類は普通
      弓道部はかっこいい
      ハンド部強め
      週1の部活もいっぱいある
      入学一年目なのでわかりません
      でもみんなちゃんと勉強してるよ
      図書館は結構綺麗やけど、新棟にあって教室から遠くて行ってない
      かわいい
      けどスカート折っちゃいかんよね
      夏と冬で色違いあるし他校から評判いい
      ふつう
      でも文化祭の劇はすごいよ
      3年生の劇になると感動する

2016-10-20投稿
      制服が京都で1番可愛いです。
      すごく人気の高校で、偏差値は毎年右肩上がり、何かと勢いのある注目の高校です。
      単位制で、好きな授業をとることができ、進路の幅を広げることができます。
      普通だと思います。
      不定期で身だしなみ点検があります。
      ごくごく当たり前のことを注意されるだけなので、苦痛に感じたことはありませんでした。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きいたことがなかったです。
      体操部、ハンドボール部が有名です。
      その他の部活は特別強豪というわけではないですが、どの部活も活気あふれていて充実しています。
      ですが、全体的に部活に所属していない生徒が多いです。
      担当教師が最後まで手厚くサポートしてくださいます。
      自習がしやすい環境になっており、とても集中できました。
      設備は古く、はっきり言って充実はしていないです。
      必要最低限のものしかないです。
      京都で1番可愛いと言われています。
      特に女子から人気です。
      男子の制服も、知的っぽく、有名私立高校のような上品さもあります。
      新しい学校のため、まだまだ歴史が浅いので、発展途上です。これからに期待です。
      関西外国語大学