みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  城南菱創高等学校   >>  口コミ

城南菱創高等学校
出典:Wakupedia

城南菱創高等学校 口コミ

(じょうなんりょうそうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

評判
京都府

(42) 京都府内6 / 93校中

2017年10月投稿
      近いという理由で選んだのは失敗でした。難関大学進学希望者にはオススメできません。教師の授業の質がイマイチです(特に理系)。英語の先生、国語の先生は比較的わかりやすかったです。数学、物理、化学は他の高校の友達に聞いたものと比べると、圧倒的に劣っていました。授業も分かりにくく、質問に行っても理解できたとまではいきませんでした。通ってた塾の大学生の先生の方が教えるのが上手かった印象があります。あくまで主観ですが、どうしてもこの高校が良くて、なおかつ難関大学に行きたければ、予備校通うべきですね。
      髪の加工はダメです。髪の長さについては何も言われません。アルバイトは停学処分になってる生徒もいました。携帯は校内ではオフ。何か違反すると反省文を書かされました。
      体操やハンドボールは強かったですね。
      産近甲龍へ行く生徒が多いです。まず、教師の質や受験に対するサポートが悪く、大学受験を目指す高校ではありません。国公立や難関私立大に行きたいなら、桃山や南陽、菟道に行った方がマシだと思います。
      図書館や化学の実験教室はとてもきれいです。またスカラールームといった自習室がありますが、テスト前はいっぱいで入れないです。
      男女ともに紺を基調とした細いピンクのラインのパンツ、スカートです。制服は非常にかっこよく可愛いと思います。夏服は男子は紺またはグレーのパンツ、女子は紺またはベージュのスカートから選べます。夏でもネクタイやリボンをするなら紺を選ぶ方が良いかと思われます。
      体育祭は活気があり、非常に良かったです。対して文化祭は体育館で全学年、演劇だけととてもつまらないです。
      チャリンコで通える中で偏差値が1番高かった。
      関関同立

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      悪い人がまずいないということが特徴です。最後まで生徒のことを信じてくれる先生ばかりでした。僕はこの大学で人間の温かみを感じました。そして、勉強をする環境が整っているのもこの高校の魅力だと感じます。スカラー教室という冷暖房完備の自習室があったり、廊下にも自習や自分の用事ができる勉強机と勉強椅子がずらっと並んでいます。教室以外にも勉強場所が学校内にはたくさんあるので、自分のその日の気分によって勉強する場所が選べます。
      校則は少し厳しいのですが、愛のある校則なので安心してください。終業式などの式典の際でのネクタイ、リボンのゆるみやスカートの丈が短すぎること、髪を染めること、化粧などはアウトですが、普通に生活を送っていれば大丈夫です。
      全部が全部わかりませんが、ほとんど皆無に近いと思います。生徒同士、生徒と教師ともに仲の良いフレンドリーな空間があります。
      フォークソング部に加入していましたが、どのクラブも和気藹々としていました。僕の頃は、部員数は弓道部とフォークソング部が多かったと思います。
      今年も京都大学や大阪大学などへ行った方がおられました。叶いやすさはとても高いと思います。先生の教え方が良いのはもちろん、生徒自身のやる気によってだと思います。学校の環境がそうさせているのかもしれません。
      とても充実しています。のびのびと運動できる環境だと思います。とにかく図書館が綺麗です。
      制服は男女共にかっこいいデザインになっています。実際、みんな気に入っていました。特に、ズボンとスカートのデザインがいいです。
      文武両道で、一年に色々な行事が詰まっていますが、やはり、秋に催される城南菱創特有の創華祭が見どころだと思います。文化の部が燃えています。
      偏差値も高く、第一志望にしていた高校で、単位制に魅力を感じました。第一の志望動機は本校は進路の道が様々で、いろいろな可能性があるということです。なので、将来なりたい職業のビジョンが明確でない方でもこの3年間でいろいろなことが学べるので、煮詰められると思います。
      奈良教育大学美術教育専修に進学しました。

しっかりと勉強できる環境にあり、生徒と先生の距離も近いと思います。朝からスカラールームという自習部屋で勉強している人は3年生だけでなく1,2年生もとても多いです。渡り廊下にも机がたくさん並んでいて、教えあいや先生への質問などの光景をよく見ます。
      緩い方だと思います。アルバイトは原則禁止です。化粧、染髪などは禁止されていますが、やっている人は少ないとは言えないです。学年によりけりってかんじですね。
      生徒指導は生徒によって対応が違う感じはするのであまり納得はいっていないです。
      生徒によって教師の好き嫌いは当たり外れなどの話は聞きますが、みんなある程度仲良くしてますし、友達同士でのいじめは見たことないですし、実際ないと思います。
      なんでこんなにいい子ばっかりなんだろう?と思う毎日です。
      クラブの種類は多い方?なのかな?ってかんじで、特に特徴のある部活などはないと思います。ハンド部と弓道部と体操部はよく表彰されています。
      国公立重視の学校であるなとは思います。私立へ行くのを反対されるわけではないですが、生徒のためを思ってなのか実績を出したいからなのかよくわからないですけど、私立はあまり。と言われ国公立推しがすごいですね。教師によるのかもですけど。
      特講という授業が3年になるとあるので、他の学校は授業受けて放課後に受験勉強をしているのですが、私たちは授業時間に受験勉強をしています。
      図書館は新しいのでとても綺麗ですし、本の種類もとても豊富で、通っている人は多いです。
      掃除は毎日あり、大掃除は結構多い方だと思います。なので学校自体は古いはずですが結構綺麗だと思います。
      男子はよくわかりませんが、女子は制服が可愛いから入学したという人もいるくらい可愛い制服です。(京都一との噂がありますね)
      夏服はベージュを買う人もいますが、実際きている人は少ないし普通に紺の方が可愛いと私は思います。
      白とグレーのセーターは両方持っている人が多く、女子でもネクタイをしている人も多いです。
      進学校にも関わらず、行事はみんな進んでやるのでとても充実していると思います。文化祭は毎年劇ですが、1,2,3年と年を重ねるにつれて、クオリティがすごいことになります。涙なしには見れない演劇もありました。
      校風と制服のかわいさ
      国公立医療福祉系

卒業生 / 2014年入学
      まさに、"今、輝きの瞬間"を実感できる学校。
      人気も進路実績も年々右肩上がりなのも当然で、卒業して存分に誇れるところだと思います。
      周りの山城圏内の中ではゆるい方だと思います。学校側が生徒は自己管理ができるというていで校則が定められてるようです。そこまで縛られてなくても羽目をはずす人はいないので秩序が守られています。
      いじめは多分ないと思います。学校側も、スリッパがなくなっただけでも集会を開くなどして、対応がしっかりとしているので、もし起こったとしても迅速に対応してくれるんじゃかいかと。
      伝統が浅いからか、実績のある部活動は少ないですが、文武両道のでき楽しめる部活が多いです。
      年々レベルが上がっています。
      また、とりあえず大学に行きたいという子には国公立大学を推されますが、具体的に専門学校に行きたいとか就職したいという子にはわざわざ他の進路を無理強いすることはありません。
      ひとりひとりに合った進路指導をしてくれます。
      新設した校舎もあるので綺麗な学校だといわれます。図書館は蔵書数も多いです。ただ体育館はバスケットコートちょうど2つ分しかないので行事のときに仮設舞台を組まなきゃいけないのは残念だなあと思います。
      かわいい、その一言に尽きます。
      修学旅行や卒業旅行に制服で行くと、かなり勝ち誇った顔ができます 笑。
      文化祭は全学年クラス単位で演劇をします。学年が上がりにつれ、レベルもあがり3年生の劇には涙することも…。
      体育祭は先生も一緒に盛り上がるので楽しいです。
      関東の国公立大学

勉強も、行事も、部活動も満遍なく楽しめる学校です!
      行事ではクラスだけで無く、3学年が1つになって楽しめるのが我が校の良いところだと思います!
      携帯は電源を切って鞄の中というルールです。そこまで厳しくは無く、守れて当然というぐらいのルールです。アルバイトは原則禁止ですが、家庭の事情などで先生と相談すれば、許可が得られる場合があります。
      イジメ、トラブルは聞いた事が無いです。先生と生徒が仲がよく、体育祭なども先生も一緒になって楽しめます。
      クラブは、運動部にはハンドボール部、サッカー部、野球部、バレー部、バドミントン部、テニス部、弓道部、剣道部、体操部、登山部、文化系には吹奏楽部、家庭部、放送部、フォークソング部、科学部、ボランティア部、茶道部があります。
      我が校は単位制なので、自分の進路に応じて教科を決められ、先生も親身に相談に乗ってくれて、進路実現できる生徒が多いです。
      図書館には、小説だけで無く、雑誌、漫画なども置いてあり、さらに文化祭での過去の劇を見られます。
      制服は可愛いとよく言われますし、可愛いと自分でも思います。女子は夏に白のスカートか、紺のスカートか選べます。
      皆が1つになって楽しめます。体育祭、文化祭を合わせて「創華祭」といい、先生も張り切って楽しめます。
    投稿者ID:271999

すごく先生が熱心。クラブ、勉強ともに頑張れる環境がある。理科においてはサイエンスラボという実験室があり、この学校が誇る設備の1つ。また、スカラールームという自習スペースもあり、自習を促しているように思う。クラブは代表的な野球、サッカーからあまり聞かない演劇、茶道、弓道などがある
      校則は守れる程度のもので特に厳しいことはない。ケータイを学校に持ち込むことは認められているが使ってはいけない。登下校のみつかえる。
      基本的問題は少ない。今までにいじめも聞いたことはない。ただ、問題がゼロというわけではないので時々説教がある
      先ほども述べたように文科系でも運動系でも数はある。それぞれ練習も熱心に取り組んでいるようだ。
      難関大学への進学を果たしている先輩も少なくないようだ。それも先生の熱心さのお陰でもあるだろう。
      体育館、運動場、弓道場、テニスコート、道場(?)、などクラブもし易い環境だ。
      文化系では茶道部専用の部屋もあるようだ。
      制服がかわいいらしい。そのおかげでこの学校を志望したひとも多いようだ。
      毎年創華祭というものがあり、俗に言う運動会と芸術発表会をあわせたものだ。芸術発表会では各クラス演劇をする。

3年生になったら、自分の取りたい教科をたくさん選ぶことができます!文化祭もクラスで劇をするのですが楽しいですよ!
      そこまで厳しくはなかったです!
      スマホは持ち込みOKでしたが、学校内では電源OFFじゃないとダメでした!
      とくになかったです!
      先生も楽しい先生が多く、みんな仲良しでしたよ!
      体育系、文化系共に充実しています!
      他の高校にはない、弓道部や体操部などがあり、魅力的です!
      3年生になると、自学自習の時間を取ることができ、効率よく勉強をすることができます!受験勉強もはかどります!
      図書館には、雑誌なども置いてあり、充実してしましたよ!
      授業でも使っていました!
      夏服と冬服とスカート、ズボンの柄が違い、とても良かったです!
      私はここの制服が着たくて受験しました!
      文化祭、体育祭などすごく盛り上がっていました!
      とくに文化祭は、クラスの団結力が強まります!
      保育系

ほかの高校にない特色として単位制があります。単位制は自分の進路に合わせて取る科目を選べるので自分の将来の夢に一気に近づくことが出来ると思います。そしてまだ自分の進路が決まっていなくても先生たちも親身になって相談を受けてくれるので心配することはないと思います!
      携帯の持ち込みは可。ですが電源をオフにしておかなければなりません。
      2ヶ月に1回ほど身だしなみ週間があり、その時にネクタイ・リボン・スカートを確認されます。その時に引っかかってしまうとお昼休みか放課後に反省文を書かないといけません。といってもそんな重苦しい中反省文を書かされる訳では無いので大丈夫です
      遅刻は1学期に何回するかで指導が入ったりします。1.2回はなにも言われず、3回目で担任指導が入ります。その後は確か5回で生徒指導部からの指導が入ります。気をつけてください。
      先生がたは面白かったり優しかったり教え方が上手かったりといい先生ばかりです。
      色んな部活があり、どの部活も活動的です。体育会系は放課後、休みの日も練習もありますがその分より強く打ち込めると思います。文化系は吹奏楽部以外は土日の活動は基本なかったと思います。
      ほぼ9.5割が進学します。ですが就職する人もいますし、その人への就職口の紹介などもちゃんとしてくれるのでそこも安心ポイントです。
      単位制なので自分の進路(国公立私立短大)が決まればあとはそれに対応した授業を受けることが出来ます。3年生になると「特講」という授業もあり受験対策用の授業をしてくれます。土曜講習や長期休暇講習などもあるので進学については塾なしでも大丈夫なくらいです。
      体育館、校庭、弓道場、格技場(体操部が使用)などがありなかなか充実しているの思います。
      図書館も明るい雰囲気で勉強もできるのでとても良いです。ラノベ系の本もリクエストをするとすぐに入荷してくださるので生徒に近い図書館だと思います。最近だと文豪ストレイドッグス(漫画・文庫両方)が入りました。
      可愛いです。ただ夏用のクリーム色のスカートは可愛くないので(個人的にですが)、冬夏ともに紺のスカートを買うのをおすすめします。男子も同様です。
      男子はネクタイ、女子はネクタイ・リボン(式の時はリボン必要)です。両方とも紺のスカート・ズボンと柄が一緒なのもおすすめポイントです。
      創華祭文化の部、体育の部があります。
      文化の部では各クラスで劇をします。1年1万2年2万3年3万と予算が出されて生徒が買い出しにいったりと1から全てを作り上げる感じがとてもいいと思います。また有志によるダンス、バンドなどもありとても盛り上がります。
      体育の部は運動会です。ただ最近の試みでクイズや借り物競走のようなものが団対抗で行われています。それがリレーの次くらいに盛り上がったりしています。
      国公立大学教育学部に進むつもりです。

すごくいいです!自習室も綺麗で廊下にも勉強用の机と椅子があり質問しやすいです。行事は体育祭と文化祭で文化祭では劇をやります。周りが勉強をしているので勉強しやすいです。制服が可愛いので普通科では女子の割合が多いです。
      ゆるいと思います。ネクタイリボンも自分で結んだり調節するタイプなのでキツくないです。スカートの点検は2ヶ月に1週間ぐらいありますがそれ以外はなにもほとんど言われません。
      生徒間のトラブルはまちまちだと思いますが、先生はなんでも親身になって相談に乗ってくれます。
      クラブは入部している人が多いので活発だとおもいます。体操とハンドボールが近畿大会に出場しました。
      国公立大学に進学しようとしている人も多いですが短大や専門学校に行きたい人でも先生はなんでも相談に乗ってくれるので自分の意思を尊重することができると思います。
      図書室はとても綺麗で本が多く、過ごしやすい場所だとおもいます。グラウンドは多分よくサッカーの試合が行われているので広いのだとおもいます。
      とても可愛いです。京都府の制服ランキングで1位にもなったことがあります。特に女子の制服が可愛いと思います。
      とても盛り上がります!行事のときはメイクしていても髪の毛を巻いていてもなにも言われません!学年関係なく関わることができとても楽しいです。

生徒も爽やかで、先生もいい先生がすごく多いです!
      自分のやりたいことがやれるし、行事もすごく楽しい!
      結構緩い方だと思います。
      ただし、携帯は持ち込み可ですが、鳴ると生徒指導です。
      あっても少ない方だと思います。
      先生もとてもフレンドリーな先生が多いです。
      どの部活も活発に活動しています!
      野球部や体操部や放送部、ハンドボール部などが大会で実績を残しています。
      単位制なので、自分にあった進路の勉強ができます!
      3年生になると、体育以外すべて選択教科になるので、幅広い勉強ができます。
      施設はかなりいい方だと思います!
      私学と変わらないような施設もあります。
      英語の施設に関しては京都大学と同レベルだそうです。
      京都の公立の中で一番可愛いと思います(笑)
      スカートを長くしたほうが可愛い仕上がりになっています(笑)
      やるときはやる!というメリハリがついている学校なので、笑いあり涙あり…の学校行事です!
      学校側も他の学校よりも多めに文化祭準備期間を設けてくれています。
      校風がよかったこと!