みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  城南菱創高等学校   >>  口コミ

城南菱創高等学校
出典:Wakupedia
城南菱創高等学校
(じょうなんりょうそうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 小倉駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.17
(57) 京都府内6 / 100校中

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      可もなく不可もない。学年が下だと楽しくない。
      高校で勉強と部活など学生生活を充実させたいという人にはいいと思う。でも、1年生はロッカーがなく2年生からしか与えられていない。なのに教室に置くスペースはほとんどないので重い荷物を毎日持って帰らないといけない。1年は4階5階、2年は4階、3年は3階で毎日階段を登らないといけない。怪我をして登れない場合もエレベーターがないので自力で頑張るしかない。文化祭のクラスTシャツなどは2年生からじゃないと作れないという謎のルールがある。今の1年は定期テストごとに順位が出されて自分が学年で何位かなどを知らされる。テストの点は上がっても順位は下がるなどもあり順位が低い人たちのモチベーションをあげる気が感じられない。テストの点数により数学、英語は講座をわけられるが頭がいい人達のクラスに教えるのが上手い先生を置いて、悪い人達のクラスには下手な先生を置く。なのでいつまでたっても差が開く一方。できる人には楽しいけどできない人には辛い学校。
      他校と比べたら校則も緩いし、行事ごとにも積極的で良いと思う。たまに服装点検みたいな日を設けられるが前もって知らされるのでそれほど苦じゃない。遅刻には無駄に厳しいのか厳しくないのか、8時25分に門が閉まりそれまでに入らないとチェックされる。が、8時45分以降に入った場合にはチェックされないが、1時間目は遅刻する。遅刻のチェックは3回で担任指導、5回で生徒指導の先生から指導(反省文)7回で校長先生から保護者連絡(手紙で返信を求められる)10回で早朝登校し挨拶運動。回数は毎学期ごとにリセットされる。
      いじめをしているところは見た事がない。悪口を言う人もほとんどいない。女子同士の仲違いみたいなのはあるがいじめまではいかない。
      クラブに入ってる人がほとんど。充実した生活を送っている。実績はあまり残してないと思う。
      制服はシンプルでかっこいいしかわいい。文句を言ってる人を聞いたことがない。

在校生 / 2019年入学
    2021年02月投稿
      単位制はあまり意味がありません。周りの生徒は私立の大学に行きたい、や看護系に進みたいと面談で話したにも関わらず文系国公立を進められたりなど私たちの先生があまりよくなかったのかもしれませんが進路をかなり変えるよう指示された子達もいました。自分たちの進路を優先してくれるような口コミなども多かったので期待していた分かなりがっかりしました。また対応があまり宜しくないと思います。大雨などで登校できないにも関わらず警報が出ていないからかなり遠くに住んでいる子達にも歩きでこい、というような指示をされたりします。授業さえ勉強さえできたらという考えにはあまり同意できません。
      携帯が使えないのが不便です。使えないとわかって入学はしましたが、入って思ったのは携帯を使った課題やワークがかなり多いことです。リスニングなどの課題ではQRコードを読み取ったりで行う課題がめちゃくちゃ出されます。ですが部活などで忙しい子は帰ってお風呂に入ってなどしたらとても遅い時間になり朝練もある為やる時間が無いとよく聞きます。こういうとき学校で使えれば休み時間にもその課題をやることができるので使わせないならばそのような課題を出さないようにして欲しいです。まずこの学校に入学してくる子にはあまり授業中に使うとかそういうことをする子はあまりいないと思います。信頼されていないんだなーと実感しました。
      いじめはあまりないと思いますが陰口などは全然あると思います。気になったことは無いです。
      部活は楽しそうにやっていますが特に秀でた結果などはないと思います。ゆるい部活も多いです。
      進路を勝手に変えられたりします。授業選択の面談では思うように行かないです。
      図書館はかなり綺麗です。クーラーや暖房は全然つけて貰えません。ほかの公立の高校の子に聞くとこちらの学校がかなりケチだと実感しました。授業が終わったら切られます。また授業中でもつけてくれる先生とつけてくれない先生の差が激しく、どれだけ寒くても暑くてもつけてくれない先生はいます。体調悪くなったりしている子もいるのでこの学校の生徒の安全を気遣う心は全くないなと思います。
      かわいいですがとてもスカートが長くて逆にヤンキーみたいになっているのでどうかも思います。
    投稿者ID:721959

在校生 / 2019年入学
    2021年01月投稿
      正直他の方が言うほど良い学校ではないと思う。コロナ流行を受けて生徒にオンライン授業だか何だかをするためだと言ってzoomのようなアプリを入れさせられ、去年の6月頃に3回ほど試運転を行ったもののそれから今までの約半年間1度も使う素振りは見せていない。さらには電子黒板も導入したが私が知っている限りでは使っている教師はほんの2,3人ほど。冬になると廊下は寒く、何のためだかよく分からないが今年度からは暖房も全くつけなくなってしまったので、冷えに弱い人は冬は本当にお腹の冷えなどでつらくなると思う。教師もやはり公立校なので授業のわかりやすさ等は完全に良い教師を引き当てられるかの運になると思う。悪いところばかり挙げているのではないかと思われるかもしれないが、この高校は本当に他の方が言っているほど良い高校ではないです。本当にこの高校に入りたいという人は入ればいいと思いますが、あまり過度な期待はしすぎないほうが良いかと思います。
      近かったから

2021年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      全体的に穏やかで真面目な校風です。女子が多いのも理由ですが、勉強に関しても周りの子達の高いレベルに引っ張られてだいぶ頑張れたような気がします。特に普通科では単位制を大いに使うと、きちんと自分のするべき分野を選べて大学進学に有利になれます。高校3年間をこの学校で過ごせて私は良かったと思っています。
      携帯が学校で使えないのは最初は嫌だと感じていましたが、だんだん休み時間は友達とのお喋りに使った方が良いと感じられます。
      服装点検はたまに不定期で1週間行っています。文化祭や体育祭などの行事の時だけは濃いめのメイクをしても許されている感じがします。
      バイトは禁止ですがもし何らかの事情があれば始められます。しかし勉強との両立が大変なので、しているのはほんの数人です。
      他と比べたら、校則は緩いと思うので自由にのびのびできます。
      いじめに関しては、本当に見かけたことはありません。周りがちゃんとした判断ができる真面目な生徒ばかりなのと、高校生にもなったのでトラブルを起こさないよう精神的にも成長しているからだと思います。
      実際に、受験生になって面談など先生は親身に相談に乗ってくれました。色々と心変わりすることは付き物ですが、その度に提案や大学紹介をしてくれるなど真摯に受け止めてくれて、私も頑張ろうと早い段階で自分の行きたい進路先が決定できたと思います。
      コロナ禍で3年の春は悩んでいましたが、動画を通して毎日授業が配信されたりと、先生からの真摯な応援に励まされました。
      1、2年から土曜講習や夏期講習をして、3年では入試ガイダンスや面接対策などもしてくれたお陰でしっかりと受験対策ができました。
      図書館は別棟にあって、とても綺麗で利用しやすいです。体育館などの広さは他の高校並みかなと思います。プールが無い代わりに弓道場はあり、強豪である弓道部が練習に励んでいます。
      スカラー室と呼ばれる自習室もあります。廊下にも机と椅子があり、テスト週間になると生徒は放課後に残って勉強しています。
      リボンネクタイの柄など、ピンクと紺を基調としていてとても可愛いです。冬になると自由に上着も着れるので、マフラーだけでなくコートやペディンと合わせても可愛いです。
      偏差値と、制服が可愛かったので。
      語学系の私立大学
    投稿者ID:719628

2020年03月投稿
      校風としては可も不可もなくあまり不満はありません。自分達の将来やりたい事を応援してくださり優先していただけます。しかしながら緊急事態の対応に関して少し問題があるかと感じました。そもそも他の高校に対し、情報や連絡が遅いにも程があるかと思いました。連絡も無く生徒達が心配や不安を抱える中、的外れな内容の記事をホームページに投稿していた事に関してもどうかと思いました。また、生徒の健康や安全の事は第一に優先してくれず、もしも校内で流行している病に感染者が確認されても特に気にしないようです。正直な所それでは教育環境が整っているとは言い難いのではと感じます。某大型地震がいつ起こってもおかしくないと言われているご時世ですのでこのままでは安心して学校生活を送ることが出来なさそうです。これからこの城南菱創高校の受験の方を検討される予定の中学生の方や保護者の方に当方が上記に記した事実も踏まえた上でお考え頂いた方が良いかと思いましたので、口コミさせて頂きました。

2019年12月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
      受験科目が少ない大学に行きたい人とか、専門学校に行きたい人はそれに関する科目をとったり、他の学校にはない科目が取れる。
      でも教養や理系、国公立大学志望者は他の学校と変わらないと思う。単位制押し出してるけど人によっては意味ない。
      スマホが使えないのは不便
      ほかは基本的に緩め。
      でも最近化粧への指導が厳しくなった。
      時間割に自習時間とかも入れれるし、先生も熱心にしてくださる。自分の意欲次第
      トイレが半分キレイになった。
      図書館もキレイ。
      廊下に勉強机があってテスト前は取り合い。
      ただ、西宇治高校の校舎なので雨漏り?とかしてるところもある。
      クーラー、ボイラーは授業が終わったら切れる。
      スカラー(自習室)はついたままです。
      他校から羨ましがられるくらいかわいい。
      充実してるし楽しいけど、文化祭は体育館がめっちゃ暑くなるからしんどい。
      誰も倒れないのが不思議な暑さ。
      体育祭はめっちゃ盛り上がる!

2019年06月投稿
      とても楽しいです。生徒も、色々な個性的な人がいますが、みんな根は優しく真面目なので喧嘩やいじめもなくとても過ごしやすいです。
      年々人気が高まっているようで、倍率が高く入るのが大変ですが、がんばって入ったぶん楽しい学校生活がまっています(^^)
      校内では、携帯は使用禁止で電源を切ってかばんの中。というルールです。バレると反省文をかかなくちゃいけません。
      あと化粧は、色つきリップぐらいなら大丈夫です。
      明らかに真っ赤なのとかは、注意されますが…
      髪型や靴、かばん、ストラップなど特に制限はないのでほかの学校にくらべて自由だとは思います
      携帯以外けっこう自由です!
      優しい子が多く他人のことを考えられる人ばかりなのでいじめは全くないです。
      わたしは部活にほぼ入っていないので実績などはよく分かりませんが、どの部活も仲良くて雰囲気はめちゃくちゃいいです!
      単位制なので希望する進路は叶いやすいです。自分の行きたい大学を決めたら、受験科目を見て授業を組めばいいので、効率的に勉強出来ると思います。また自分で選んだ科目なのでモチベーションもあがります。
      クーラーや暖房は基本的に教室で操作できなくて、職員室でしか操作できないので、風の当たる席は寒いです。
      図書館はとても綺麗で明るくて利用しやすいです!教室などは他の公立の高校と変わらないと思います。トイレは綺麗です!
      制服はかわいいです。夏服ではベージュのスカートもあり、履いてる人は少ないですが明るくて可愛いと思います!ニットは2色あり、どちらも持ってて気分で選んでいる人が多いです。城南菱創の制服は可愛いのでおすすめです!
      自由な校風がいいなと思ったから。

2019年02月投稿
      満足する高校生活が十分に送ることができると思います。担任の先生なども熱心に話を聞いてくれたり(雑談や勉強の話など)、学校行事も賑やかで一生懸命なのでとても楽しいです!!
      校則は厳しくはないですがスマホが電源を切ってカバンの中に入れておかなければいけません。でも、音楽プレーヤーなどは使っていても何も言われないし、行事の時はみんなデジカメや一眼、ミラーレスを使ったりしているので不満は特になく過ごせます。
      はっきりいってないと思います。中学校の時はよくありましたが、全然違います。これはよほど理由がない限り安心して良いと思います。
      施設は普通だと思います。図書館は新館にあるので新しくとても綺麗です。本棚が低く圧迫感がないです。快適です。雑誌や新作の小説なども入ってくるので良いと思います!
      制服は有名ですが可愛いです。特に女子のが。リボンとネクタイが選べます。
      スカートも夏は2種類あります。セーターも白とグレーとがあり幅広く、日によって気分によって選べます。制服の可愛さが自慢なのでこのために入学してくる人も多いです。
      文化祭は屋台なのがないのが不満でしたが、その不満がかき消されるくらい劇に力をいれていてとても盛り上がります。屋台やるのに憧れてるという人もここにきても後悔しないと思います。
      体育祭は、中学と違って、体育が苦手な人でも楽しめます。文化祭より体育祭が楽しかったっていう人も多いです。カメラを持ち込めるので女子はよくインスタ映え写真を撮ってます。笑
      駅から遠いのが難点ですが、毎日行っていると慣れて一瞬なので気にしなくていいと思います!

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      勉強、部活、行事全てが満足できる質の高さ。一生懸命頑張る人を全力で先生方は支えてくれる。自由度高い。
      バイト、携帯は基本禁止。服装点検がたまにあるけど、基本はゆるい。
      それなりに常識がある人が多いからか聞いたことがない。多少の個人のいざこざはあると思うけど、クラス全体でいじめみたいなのは無い。
      ハンドボール部が有名。その他の部活も文武両道。上下関係はゆるく仲良し感が強い所もあるけど部活はしっかりやってる。
      単位制は専門学校進学する人にはとても有利かもしれない。国公立志望が多く、先生方も添削や講習などで全力でサポートしてくださる。
      自習室はすぐ埋まるくらいまわりの意識も高いから頑張れる。
      図書室、サイエンスラボは綺麗。校舎は雨漏りしてる所もあるが基本不便はない。
      女子の制服は可愛くて人気がある。男子は普通。夏服も冬服と同じ色の人が多い。
      文化祭は3年間演劇だからこそのレベルの高さがある。フォーソンライブ、有志ライブも毎年盛り上がる。体育祭は普通の種目もあれば、ちょっとしたクイズ形式もある。最後団ごとに集まって盛り上がる。
      山城圏内の中で自宅から通いやすく、偏差値が高めだったから。行事が全力で楽しそうだったから。
      大学
    投稿者ID:642094

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      中学校でめっちゃできるわけではないけどそこそこできるような成績の持ち主の方にとっては最高の高校だと思います。仲間のレベルも同じぐらいでとても過ごしやすいです。部活も勉強も、さらには行事まで、全部楽しめると思います!単位制ではありますが、特に教養学科はほとんど決まっていて、文理選択が一番大きな選択です。その選択によって2年からの授業がクラス関係なく決まってきます。
      全く不自由はありません。校則についての文句は聞いたことがありません。お菓子はおっけーですしスマホは校内禁止ですが使う必要がありません。
      いじめは全くなく、物をとったりなどももちろんありません。
      大会での成績に関係なくどこの部活も一生懸命やってると思います。
      入ったときのレベルに差は少ないと思いますが、進学する学校のレベルの差は大きいです。まあ、つまりどの大学に行くかは高校での頑張り次第ということです。先生方はそれぞれの進路についてしっかり話し合って最後まで見守ってくれます。
      普通科には私立志望の人は割といますが、教養は国公立志望が多いです。なので、大学進学にそれほどこだわりがない方は普通科の方が教科選択が豊富で楽しめると思います。
      他を知りませんが、まあ普通といった感じ。まあでもスカラーなどの勉強できる施設はとても良いです。テスト期間、受験シーズンは必ず人がいて、勉強するという雰囲気ができています。テスト期間や受験シーズンは空き教室での勉強もでき、家できないという人は学校に来て勉強できます。
      女子の制服が可愛い。セーターの色は半々ぐらいで、女子は白が多いイメージです。3年間着るとなると、グレーのセーターは毛玉がつきもじゃもじゃになり、白のセーターは汚れが目立ってきます。なので両方買っておくという人もちょいちょいいます。またズボンとスカートの夏服の色を選べますが、冬と変わらない色の方をおすすめします。
      文化祭は、3年間ずっと劇で、全校生徒が体育館に集まって見るのは蒸し暑くなかなかハードではあるが面白いです。体育祭は普通に面白いです。自分がどの種目に出るか選べるものが4個ほどありますが、いっぱい出た方が面白いです。どっかに行くみたいなイベントはちょいちょいあり、教養の方が普通科よりもそういうのが多いです。
      近かったからです。また自分の実力に合っていたからです。
      同志社大学理工学部

2019年08月投稿
      全体的に学校の雰囲気が良く、楽しく高校生活を送ることができると思います。女子の制服も評判がよく、文化祭や体育祭も楽しむ気持ちさえあれば、とても楽しめると思います。
      基本的に校則はゆるく(遅刻とケータイには厳しい)、生徒としては、信じて託してもらっている感じがあります。
      基本的にリボンやネクタイがゆるゆるでも注意されません(式典と入学したて以外)
      個人的に仲が悪いとかはあると思いますがいじめはないと思います
      希望する進路に行けるかどうかは本人の努力に負うところが大きいと思っているので、叶いやすさについては何とも言えませんが、頑張る生徒にはとことん応えてくれる先生方だと思っています。
      新棟にある図書室などはきれいで、図書室には司書の先生もいて使いやすいです。スカラー教室という自習室も日曜日や夏休みもあけてくれるので、家で勉強できない生徒にとってはとてもありがたいです。あと、弓道場が高校にあるものとしては大きく立派です。
      男子の制服は可もなく不可もない感じで、いいと思います。
      これから入学する方に言っておきたいことが、
      夏ズボンは冬ズボンと同じ色と白よりのグレーみたいな色があるのですがグレーは絶滅危惧種なので、大人しく冬ズボンと同じ色を買うことをお勧めします。
      文化祭は三年間劇なのですが、むしろ三年間劇だからこそ三年生の劇は完成度が高いです。
      体育祭も楽しいです。
      頑張る人は頑張るし、頑張らない人はどんどん落ちていきます。

2018年03月投稿
      とてもいい学校で充実しているから
      楽しい学校で文化祭も充実しているし
      体育祭も3学年すごく距離が近いから
      とても楽しむことができます
      先生もいい人ばかりでとても楽しい学校生活を
      送っています。
      特に厳しくないです
      特にありません
      すごく活動しています
      先輩がすごくいい成績を出してました
      綺麗です
      可愛いです
      制服が可愛いからという理由で入学する人も中にはいます
      人気も高く可愛いと着ている本人でも思います。
      リボンもネクタイもあるので、自由に変えられます
      セーターは白と灰色があって私は白が可愛いなと思っています
      とても充実しています
      体育祭ではたくさんの種目があり
      どの学年も楽しむことができると思います。
      それに文化祭では三学年の劇をします
      三年生の劇は毎年素晴らしく憧れています。
      新しい一年生の劇もとても楽しみにしています
      また教養科学科では合宿もあり、入学前に
      みんなと仲良くなっていたイメージがあります
      京都教育大学教育学部幼児教育
    投稿者ID:419838

2018年03月投稿
      ここは、やる気のある生徒は勉強の面でとことんサポートしてくれる学校だと思います。テストの点などで講座分けがされており、その中での競争もあるためモチベーションも上がります。最近では難関大学に向けたガイダンスなども行われ、進学の方にも力が入っていると思います。
      総合的に見てもとても良い高校です。
      他の高校に比べると大分緩いと思います。唯一厳しいところと言ったらスマホくらいで、あとは普通に学校生活を送っていれば何も注意される事はありません。そもそも生徒自体が大人しい人が多いので、何か校則違反で問題になったりもまずありません。
      個人的な喧嘩などは別として、いじめに関しては全く聞いた事がありません。基本的に皆が仲良く、フレンドリーなクラスも多いです。先生との大きなトラブルもありません。優しくて面白い先生も多いです。
      部活の中でも珍しく、有名なのは体操部とハンドボール部です。この2つは好成績を残しているのですが、基本的に勉強をしに来ている生徒がほとんどなので、その他の部活はあまり良い成績とは言えないものが多いと思います。
      ですが、個々人のやる気やモチベーションは高く、充実している部活動ばかりです。
      進学先で多いのは神戸大学や京都工繊だと思います。私立よりも国公立を目指している人が多く、先生も国公立を推しています。就職する人はほとんどいません。
      浪人する人もいますが、目指す大学のレベルは皆高いです。
      城南高校と西宇治高校との合併校なので、蔵書の数は非常に多いです。漫画なども借りられるので、図書室に通う人も多いです。サイエンスラボやCALL教室と言った理系施設が充実しており、とてもレベルの高い学習が出来ます。
      特にスカラールームや廊下の机などでは、毎日朝と放課後には勉強をしている人を多く見かけます。スカラーは冷暖房完備で全員が静かに集中して勉強しているため、自分のやる気も引き出せます。
      京都府立の高校の中では非常に良い制服だと思います。
      女子の制服はピンクの入った紺地のチェック柄で有名ですが、男子も一応紺地にピンクのチェックが入っています。
      在校生や卒業生でないと分からないくらい、男子の制服は特徴が無いとも言えます。
      文化祭は全部で3日間、全学年の全クラスが劇をします。1年生25分、2,3年生45分の劇は非常にレベルが高く、達成感も相当なものです。体育祭でも各色の団が優勝に向かって必死に努力しているので、かなり楽しめます。
      1年生教養の最初の学科研修や遠足、2年生夏の研修旅行、冬の学科研修など色々な行事が盛りだくさんでそのどれもが素晴らしいものになっています。
      始めは先輩からの評判が良かった事で志望しました。偏差値的にもそこそこ高く、イベントや友人関係なども良さそうだったので目指して行くうちに、どうしてもここに入りたいという思いに変わりました。普通科は公立の問題、教養科学科は独自問題なのでやる事は違いますが、どちらも高い倍率でした。

2019年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      根は真面目な人が多いので、基本的に過ごしやすい。先生方も良い人が多い。勉強は、先生や周りの人たちが引っ張っていってくれるので頑張りやすい環境。グループ形式の授業も割とある。プールなし。持久走は最長4キロぐらいで、上位者のみ昇降口に貼り出される。
      校内は携帯使用禁止だが、そのおかげで勉強に集中できる空間が自然とできるのでありがたい。基本ゆるいので不満は特にない。
      授業の他に、希望者には土曜講習、夏期講習、冬期講習、学習合宿、個別添削もある。ガイダンスもあり、モチベーションを定期的に上げてくれる。先生も気軽に相談にのってくれるので、将来自分がどうなりたいかを具体的に考えられるようになった。
      女子はあとからネクタイも選べる。夏服の白っぽいスカートがかわいい。
      体育祭が特に楽しい。皆割とノリが良い。運動の苦手な人は、玉入れや綱引きも選べるのでありがたい。騎馬戦も選べる。
      評判が良かったので

勉強も、行事も、部活動も満遍なく楽しめる学校です!
      行事ではクラスだけで無く、3学年が1つになって楽しめるのが我が校の良いところだと思います!
      携帯は電源を切って鞄の中というルールです。そこまで厳しくは無く、守れて当然というぐらいのルールです。アルバイトは原則禁止ですが、家庭の事情などで先生と相談すれば、許可が得られる場合があります。
      イジメ、トラブルは聞いた事が無いです。先生と生徒が仲がよく、体育祭なども先生も一緒になって楽しめます。
      クラブは、運動部にはハンドボール部、サッカー部、野球部、バレー部、バドミントン部、テニス部、弓道部、剣道部、体操部、登山部、文化系には吹奏楽部、家庭部、放送部、フォークソング部、科学部、ボランティア部、茶道部があります。
      我が校は単位制なので、自分の進路に応じて教科を決められ、先生も親身に相談に乗ってくれて、進路実現できる生徒が多いです。
      図書館には、小説だけで無く、雑誌、漫画なども置いてあり、さらに文化祭での過去の劇を見られます。
      制服は可愛いとよく言われますし、可愛いと自分でも思います。女子は夏に白のスカートか、紺のスカートか選べます。
      皆が1つになって楽しめます。体育祭、文化祭を合わせて「創華祭」といい、先生も張り切って楽しめます。
    投稿者ID:271999

休み時間の勉強とか恥ずかしくない
      勉強教えてくれる友達が多い
      単位制だから自分にとって必要なのが選べる
      厳しい
      ケータイや化粧がだめ
      この前誰かがピアスしてて怒られてた
      ない
      みんな勉強に集中してるし、いじめするようなアホはいない
      種類は普通
      弓道部はかっこいい
      ハンド部強め
      週1の部活もいっぱいある
      入学一年目なのでわかりません
      でもみんなちゃんと勉強してるよ
      図書館は結構綺麗やけど、新棟にあって教室から遠くて行ってない
      かわいい
      けどスカート折っちゃいかんよね
      夏と冬で色違いあるし他校から評判いい
      ふつう
      でも文化祭の劇はすごいよ
      3年生の劇になると感動する

授業でわからなかったら先生に聞きに行けば時間作って教えてくれるし、勉強も頑張れるけど行事、特に文化祭は力を入れて楽しめるからすごく楽しい。生徒の雰囲気が全体的に本当に高校生活を楽しんでるように思える。
      地域の人や保護者に見られても恥ずかしくない程度には言われるけど、それがとても厳しいってほどではない。
      見たことがない。普通科は女子が多く、心配する子もいるかもしれないけど、そんなことは無いので安心して欲しい。
      部活の種類はそこそこだと思うけど、活気があるとはあまり思わない。ハンドボール部が強い印象はある。
      単位制なので、自分が目指したいと思うものに関係した授業が選べる。普通科も教養科も、国公立大学に行ったりしている人は結構居ます。
      校庭はとても水捌けが良く、体育館は最近改装したばかりでとてもきれいです。また、図書館では過去の文化祭の劇のビデオを見れたりするので、十分に充実していると思います。
      女子の制服はとにかくかわいい、自慢です
      男子の制服も、ダサいとかは思ったことがありません
      文化祭は三日間あり、全てのクラスが演劇をしますが、準備から当日まで、ずっと楽しいと思えました。また、体育祭は、練習こそ少ないものの、当日は全員が勝とうと取り組めるところがとてもいいと思います。ユーモアに溢れた競技もあって楽しいです。

2018年02月投稿
      勉強に力を入れたい人、部活を頑張りたい人、どちらも達成したい人など様々な目標を持てる学校だと思います。
      先生方の指導はやや国公立大学生志向ではありますが、
      進路はみんなバラバラです。
      しかし、難関大学に進学したい人に対するサポートも整っているのでいい意味で進路に悩めると思います。
      強制されることはないけれど、支えてくれる環境だということです。
      倍率は例年高い傾向にありますが、
      そこに関しては正直よく理解できません。
      いい学校で充実していますが、
      入学してみると制服以外に特別な理由が見当たらないので
      そこまで囃し立てられる程ではないと思いました。
      普通の校則です。
      アルバイトは申請しない限り禁止になっています。
      いじめは全く聞きません。
      暴力や生徒同士の問題はないと思いますが、
      学年集会が急に開かれてお話がされる様なトラブルはたまにあります。
      体操部は全国大会、ハンドボール部は近畿大会ベスト8に入賞しています。
      それぞれ活気があり一生懸命に取り組んでいます。
      国公立大学を目指す人が多い印象です。
      京阪神を目標にする人もいますし、地方の国公立を狙う人もいます。
      私立は関関同立から産近甲龍が定番で、滑り止めにするひとから本命にする人まで様々です。
      しかし、外国語大学や専門学校、看護系に進む人もおり、
      4年生大学だけが進路ではありません。
      途中でやりたいことが明確になり、専門学校に進路を変える人も沢山いるので大学に行かないといけないプレッシャーなどもありません。
      やや国公立志向な先生もいますが、普通科は単位制なので
      自分の意見がブレなければ自分にあった科目をとり、私立大学に向けて効率の良い方法で選択をすることもできます。
      レベル別の講習や勉強合宿もあり、サポートは十分されていると思います。

指定校推薦の枠もいくつかあるので、コツコツ勉強できる人は勝ち取っています。
      しかし公立高校は私立に比べて枠が少なく、競争率が高いです。
      完璧主義の人が多く皆成績がいいので、相当高い成績をとっていないと校内選考で通らない可能性があります。
      指定校推薦はあくまでも、とれたらいい程度で考えておくのがいいでしょう。
      運動場が少々狭い印象もありますが、
      特に問題はないです。
      図書館は綺麗ですし、行きたくなる様な工夫がされています。
      一押しはスカラールームです。
      個別で大きめの机が用意されていて、60人くらいは入れると思います。
      受験期間中は元日を除く年末年始、ずっと入り浸って勉強していました。意欲がある人が集まっていますし、いい環境でした。
      紺色のブレザーに白のカッターシャツ。
      女子のスカートはピンクや赤のチェックが入っています。
      セーターは白とグレーがあり、ベストもあります。
      男子の制服も落ち着いた印象です。
      着慣れてくると普通か地味くらいに感じてきますが、
      清楚で可愛いと思います。
      文化祭の特徴は演劇です。
      2年前までは有志ステージや劇にお笑いが盛り込まれていましたが、
      2017年からは真面目になった印象です。
      新3年生が盛り上げてくれることを楽しみにしています。
      第一印象として制服に惹かれたのが大きいですが、
      決め手は単位制です。
      私立大学に行きたかったので自由に科目を選択できる普通科を選びました。
      ただ、可能性を広げるためにと結局満遍なく科目を取ることになります。自分の意思を明確に先生に伝える必要があるでしょう。
      普通科と教養学科とで偏差値の差はそこまでないと思います。
      普通科は多様性があるので国公立の割合は少ないかもしれませんが、京阪神志望も普通にいるのでカリキュラムが少し違う程度の差だと思います。
      教養学科はクラスが少ないので団結力がある印象です。
      (受験時の併願は京都産業大学付属高校の特進でした。)
      同志社大学法学部

しっかりと勉強できる環境にあり、生徒と先生の距離も近いと思います。朝からスカラールームという自習部屋で勉強している人は3年生だけでなく1,2年生もとても多いです。渡り廊下にも机がたくさん並んでいて、教えあいや先生への質問などの光景をよく見ます。
      緩い方だと思います。アルバイトは原則禁止です。化粧、染髪などは禁止されていますが、やっている人は少ないとは言えないです。学年によりけりってかんじですね。
      生徒指導は生徒によって対応が違う感じはするのであまり納得はいっていないです。
      生徒によって教師の好き嫌いは当たり外れなどの話は聞きますが、みんなある程度仲良くしてますし、友達同士でのいじめは見たことないですし、実際ないと思います。
      なんでこんなにいい子ばっかりなんだろう?と思う毎日です。
      クラブの種類は多い方?なのかな?ってかんじで、特に特徴のある部活などはないと思います。ハンド部と弓道部と体操部はよく表彰されています。
      国公立重視の学校であるなとは思います。私立へ行くのを反対されるわけではないですが、生徒のためを思ってなのか実績を出したいからなのかよくわからないですけど、私立はあまり。と言われ国公立推しがすごいですね。教師によるのかもですけど。
      特講という授業が3年になるとあるので、他の学校は授業受けて放課後に受験勉強をしているのですが、私たちは授業時間に受験勉強をしています。
      図書館は新しいのでとても綺麗ですし、本の種類もとても豊富で、通っている人は多いです。
      掃除は毎日あり、大掃除は結構多い方だと思います。なので学校自体は古いはずですが結構綺麗だと思います。
      男子はよくわかりませんが、女子は制服が可愛いから入学したという人もいるくらい可愛い制服です。(京都一との噂がありますね)
      夏服はベージュを買う人もいますが、実際きている人は少ないし普通に紺の方が可愛いと私は思います。
      白とグレーのセーターは両方持っている人が多く、女子でもネクタイをしている人も多いです。
      進学校にも関わらず、行事はみんな進んでやるのでとても充実していると思います。文化祭は毎年劇ですが、1,2,3年と年を重ねるにつれて、クオリティがすごいことになります。涙なしには見れない演劇もありました。
      校風と制服のかわいさ
      国公立医療福祉系

すごく先生が熱心。クラブ、勉強ともに頑張れる環境がある。理科においてはサイエンスラボという実験室があり、この学校が誇る設備の1つ。また、スカラールームという自習スペースもあり、自習を促しているように思う。クラブは代表的な野球、サッカーからあまり聞かない演劇、茶道、弓道などがある
      校則は守れる程度のもので特に厳しいことはない。ケータイを学校に持ち込むことは認められているが使ってはいけない。登下校のみつかえる。
      基本的問題は少ない。今までにいじめも聞いたことはない。ただ、問題がゼロというわけではないので時々説教がある
      先ほども述べたように文科系でも運動系でも数はある。それぞれ練習も熱心に取り組んでいるようだ。
      難関大学への進学を果たしている先輩も少なくないようだ。それも先生の熱心さのお陰でもあるだろう。
      体育館、運動場、弓道場、テニスコート、道場(?)、などクラブもし易い環境だ。
      文化系では茶道部専用の部屋もあるようだ。
      制服がかわいいらしい。そのおかげでこの学校を志望したひとも多いようだ。
      毎年創華祭というものがあり、俗に言う運動会と芸術発表会をあわせたものだ。芸術発表会では各クラス演劇をする。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備