みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都産業大学附属高等学校   >>  口コミ

京都産業大学附属高等学校
(きょうとさんぎょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 丹波口駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

京都産業大学附属高等学校 口コミ

(87) 京都府内35 / 100校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      京産大に行くための学校です。
      いじめがありとてもよくない学校です。
      校則もおかしく運動場も狭いです。
      また食堂はいつも混んでいます。
      みんなも京産大に行くために我慢しようね!
      厳しいようでなんか抜けている。
      スマホは持ってきてもOKだけど学校では電源を切らないといけない。
      違反すると一週間没収です。
      あるよ!対応も雑だよ!
      殴れたり、叩かれたり、ごみを入られり、机にジュースをかけられたりするよ!
      共産大付属だからねしかたないね
      普通。部活による。入りたいところに入ってて下さい。
      京産行くならいい
      自称進学校なので特進はおすすめしない。
      特進では関関同立は一部しか行けません。
      充実してる。
      しいて言うなら運動場が狭い。
      勉強は自習室があり勉強しやすい。
      食堂は混んでいる。
      自分で見て決めてください。良いほうなのかな?
      太陽から嫌われているので体育祭は毎年雨です。
      文化祭は普通くらい?
      京産大に行けるから。
      馬渕
      赤本
      いやでもやらされる
      京都駅から近い

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 1]
      まず事実として、更衣室や部室など教師や大人の目の届かない所の掃除が甘く、ハッキリ言うと汚い。
      前々から書かれているけれども、教師ガチャは未だ健在。
      部活によっては充実した青春がおくれるかも!?
      男女の仲があまり良くないクラスが多く感じる。
      一回注意・指導されると目を付けられるが、自業自得。
      バイト禁止、スマホの学内使用禁止。
      学校内でのスマホ使用がないかの抜き打ちチェックで急に先生が大量に動く事がある。
      いじめは少ないが(したら基本停学or退学)弄りが過ぎている事が多々ある。
      原因として、各個人の価値観の違いが問題。巻き込まれたくなければ静かに上手く立ち回るべき。
      吹部が強い?らしい。
      部によって士気の差民度の差が激しい。
      2019/10/28現在、野球部・サッカー部・バスケ部の民度が著しく低い。
      体育館系はエアコン完備・1教室あたり工事費抜きでおよそ20万円のICT機器があり、プロジェクターは便利だと思う。
      修学旅行は自分達で行き先、内容を考える事ができる(実行委員に立候補した場合)
      文化祭は年によるが、盛り上がりに欠ける。
      体育祭も文化祭と同様。
      附属中学からの内部進学
      人によるが、見た感じクラスの3分の1の人が“授業妨害・寝る”等の行為が目立つ。
      他にこんなに治安の悪い学校が有るのかが知りたくなってくる。

2020年02月投稿
      そこまで厳しいと思ったことはありません。
      化粧など禁止されてるけど一部の人はしてますし、注意されてるのも見たことがありません。
      あまり聞いたことはありません。
      吹奏楽やソフト部が賞をよく貰っています。
      吹奏楽は関西で金賞を受賞したり、ディズニーで演奏したりして楽しそうです。
      特進コースは先生によると思います。1年から良い先生にあたれば国公立もいけると思います。個人的にはどの先生にあたったとしても普通に勉強してたら関関同立レベル合格できると思います。特進コースには京産大の推薦はもらえないのですが、進学コースの人らの推薦が決まった後に空いてる枠があったら内部推薦で京産大に進学することはできます。
      グラウンド、体育館は狭いと思います。人数が多いので体育祭は西京極運動公園などで開催してました。
      制服は可愛いと思います。
      文化祭はまあまあです。特進は3年になったら参加せずに勉強合宿に行きます。最初は文化祭に参加したかったけど、勉強合宿もずっと勉強していたわけではないのでなかなか楽しかったです。
      年に一度演劇鑑賞で宝塚や劇団四季などを観に行く日があります。とても良い席で観れるのでいいと思います。
      高校受験したくなかったから、内部進学で高校に上がりました。
    投稿者ID:619518

2018年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      やあ、入学を検討してる君等の為に学校の「実情」をお伝えしようと思う。
      =環境編=
      4月から10月末までにゴキブリを4匹確認した。
      市立病院が近くにあるため、救急車のサイレンが授業中に響くことがある。
      =勉強編=
      特進部では朝テストである程度理解力が確認される。酷い場合は追試もある。また、特進部が進学部より生徒レベルが高い訳ではない。(合格率参照)
      皆が気になるのは校内でのスマホの使用だよね?残念ながら学校は公には認めていない。でも、昼食時は教員は部屋にいないからゲームしてる生徒は普通にいるよ。まぁ、結構ガバガバってこと。「持ち込み許可証」?そんなの提出してるかしてないかなんて教員は把握してないよ。そもそも、許可書提出日から持ち込み可能なのが適当だよね。何のために持ちこみ理由書かせてるのっていう感じ(笑)また、校外は勿論学校の管轄外。使ってても取られないよ。
      冒頭に述べたように残念なんだけどいじめは存在するんだ。これも少なくない頻度その話題を耳にするんだよね。
      「中学の頃は『いじられ』キャラではなかった」って人間が高校では『いじられ』てしまうなんて全国で散見できるんだ。この学校の『いじめ』は『いじり』の延長らしいから、自分がいじめられる可能性は0でない学校度と思うなァ。
      でも、しっかりと教員は解決しようと会を設けているからその辺りはしっかりしてるよね。それ以上に踏み込んでいるかは知らないけど。
      「自称進学校」ってそれ一番言われてるから!
      体育館は2Fにあり、3Fに予備の小体育館(呼称:小体)がある。体育館は空調がしっかりとしているっぽいが、夏は暑い。
      校庭はアクセスが悪い。
      図書室の蔵書量はそれなりに多い。意外とラノベもある。大学の本も借りられる。
      各クラスにプロジェクターが設置されているが、使いこなせている教員は少ない模様。
      情報教室、図書室設置のパソコンはフィルタリングが甘め。授業中のYouTubeの視聴は厳禁。
      自販機はグラウンドに2台、食堂に3台?ある。
      冷水器は本館にしかない。
      ※夏は、窓全開でクーラーがついていたりします。
      ホームページに載ってるけど、どう?
      女子は「かわいい」とか言ってるけど、知らない。
      一式そろえて8万超えるからな!

2018年10月投稿
      外観が綺麗な学校であるが内面はあまり充実していない。
      イベントに期待してこの学校に入るのは避けるべきだと思う勉学に励みたいのであればここの特進コースに進めば大量の課題と共に先に進めるかもしれない。
      大学にリスクを犯さずに生きたいのであればここの進学コース
      高校を楽しみたいのであれば他を当たった方が良い
      校内でのスマホが禁止であることに加え、イベントの時までも使用が許可されない。アルバイト、バイク等は無論禁止である。
      いじめはあまり見られないですが、ノリが強すぎたりすることがある
      設備は充実しています。グラウンドが狭かったり、プールがなかったりしますが、体育館が二つあり、クーラーが付けてある。柔道場もあります
      可愛いと人気らしいです
      文化祭は保護者のみで、外部からはほとんどの場合誘えない
      体育祭は運動公園を貸し切るが、雨等でちゃんと対応できていない
      外観が綺麗だったという理由で中学で入ったが、そこまで中身は綺麗でない。施設は充実は一応しているとおもう

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      全体的に先生方は熱心に教えて下さりますが、教師の差が大きいです。
      本当に熱心に教えて下さる先生や親身に相談に乗ってくださる先生もいらっしゃいますが、ただ和訳するのに1時間使ったり、雑談で時間の大半を使い潰したりする方もいらっしゃいます。これが前々から言われている教師ガチャですが特進コースではマシです。
      特進コースでは朝テストがあり、高二までは直前に勉強するだけでも余裕ですが高三からは少し難しくなります。
      アクセスはJRに関しては優秀です。学校から五分もかかりません。
      阪急は少々遠いです。10分くらいは余裕を見ておいた方がいいかもしれません。
      厳しいと言えば厳しいと思いますが、まぁ守って当然なものが多いです。
      例えば不純異性交遊の禁止や髪染めや化粧の禁止、アルバイト禁止等々です、が女子の靴下が指定で男子は自由だったりツーブロックが禁止等、何故?と思う内容もあります。
      その上、服装検査が不定期に行われますのでご注意を。
      特進コースにおいてはあまりそういった話は聞きませんでしたが生徒間での少々度が過ぎるイジりやいびり等あります。
      そういったイジり等の標的にされないよう、自分で上手く立ち回る必要もある。
      生物部や吹奏楽部が毎年賞を取ったりしています。
      またソフトボール部も活気があります。
      クラブの種類としては運動系では野球やバレーボールやソフトボール部、文化系では吹奏楽部や茶道部、写真部など多種多様なクラブがあります。
      しかし残念なことに男子バスケットボール部、サッカー部の民度がまぁ小学生かな?と感じる程度には低いです。特にサッカー部は結果を出しているため、非常に残念です。
      進学コースでは特に問題を起こしたり非常に悪い成績を取らない限り、大学へ行くことは可能です。受験勉強の代わりにプレゼンなどの社会に出て役に立つ勉強をすることが出来ます。
      また特進コースでは理系、国公立文系、私立文系の3つのコースに別れます。
      私立文系では三年次では3科目(国英歴)のみ勉強します。
      国公立文系では基本全教科をこなす事になります。
      理系は国公立も私立も同じで、化学は必修で生物と物理が選択となります。
      そして3年次になると基礎を再びやり直す様になっています。
      また、指定校推薦の枠がそこそこあります。
      因みに特進コースの先生方は非常に熱心に教えて下さり、時間があれば下校時刻(20時)までずっと教えて下さる方もおられます。
      因みに特進コースでは京産大への推薦はありません。ご注意下さい。
      そのため特進コースでは、結局は自分の力次第なので、自分が勉強を怠れば京産以下の大学へ行かざるを得ない状況になります。慢心ダメ絶対。
      全体的に校舎は綺麗ですが、主に進学コースの使用するところに何故か壁に穴が空いたりシャーペンで落書きされていたりしています。何故ですかね?
      特進コースの校舎は基本的に綺麗に使用されています。
      ほぼ全ての教室にプロジェクターが完備されていますが使っている先生方は少ないです。なぜ導入した。
      食堂も光が良く入って来て綺麗です
      トイレがとても綺麗です、本当に。用務員さんに感謝。
      体育館は2階に大きいのが、3階に小さいのがあり、両方とも綺麗で、昨年に耐震工事が行われ天井が丈夫になりました。冷暖房がかなり強力なのになぜか体育の授業では使用されません。ここ不満ポイント。
      図書室は異常にライトノベルの種類が豊富です。
      また漫画もそこそこあり学業に関する本も数多く取り揃えられています。雑誌も豊富。
      校庭は水捌けが異常に悪いです。どうも土と砂利をのっけただけで作られたらしく、本当に水捌けが悪いです。
      空調設備は基本悪いです。暖房は問題ありませんが、まぁ冷房が酷いです。まずかび臭いですし、時々ホコリが落ちてきます。
      また近場に消防署があり救急車の音がよく聞こえます。
      また梅小路公園の蒸気機関車の音も聞こえます。
      男子の制服はスーツの様でカッコいいと感じました。
      女子の制服は可愛いと評判のようです。
      しかし上で述べた様に靴下が指定で破れやすいと不評です、お気をつけて。
      因みに制服とても高額です。
      1式だけで7万以上いきます。
      まず5月に遠足があります。
      私の代では高一と高二は琵琶湖でBBQ、高三は神戸で自由行動でした。
      特進コースでは夏休みに勉強合宿があります。場所は数年前は広島のツネイシしまなみビレッジ、昨年は天橋立付近のホテルでした。
      合宿では案外自由時間が多く、部屋では先生が入ってこない為スマホを(隠れてですが)触ることができたりと、普段の学校生活よりも自由に過ごすことができます。
      文化祭は高一と高二、進学コースの高三が参加出来ます。
      今年度から内容が変わり、非常に活気が出たと好評の様でした。
      因みに特進コースの高三は文化祭の期間中、滋賀県の白浜荘で合宿があります。意外と楽しいですよ?夏休み中の合宿よりも自由だと個人的には感じました。
      体育祭は西京極競技場の南側のトラック?で行われました。
      研修旅行は高二の末にあり、進学コースは様々な所を選ぶことが出来ます。
      特進コースはシンガポール一択です、選べません。
      関西大学

2019年08月投稿
      他の方もおっしゃる通り先生の差がすごいですが、特進コースは割といい先生や熱心な先生が多いです。すごく頼りになり親身な先生もいて助かります。
      進学コースは内部進学する分、入学してから役に立つようなプレゼンテーションやコミュニケーションについての学習があり、とてもためになりそうです。
      特進コースは自分の受験に特化した方法ができます。
      まえまでは基準が曖昧でしたが最近はダメな髪型もハッキリし明確になりました。しかしやはり厳しいと思います。
      そして、化粧や髪染めに関して先生やコースによってうるささが違うと思います。
      6年間通っていますが見たことがありません。
      悪ふざけはありましたが…
      平和でのんびりしているように感じます。
      部活で頑張っているところとそうでない所の差が激しいと思います。
      吹奏楽部、生物部、ソフトボール部はとても頑張っているようです。
      また個人的に何かをやっている人もいて、実績を残されています。
      特に吹奏楽部は毎年何らかの楽器を買っているようで恵まれた環境だと思います。
      特進について書かせて頂きます。勉強が得意な人と苦手な人の差は少し激しいような気がしますが、文系は国公立文系と私立文系と別れていて私立文系は3科目に特化して授業するので私立大を受験する方はとても効率的でいいと思います。理系は国公立も私立も同じですが、同じように化学は必修生物と物理の選択で、高3になると基礎の人は基礎をもう一度と受験に特化しています。
      あとは本人の努力次第だと思われます。
      先生は進路の相談にとても親身にのってくださいますし、質問などもとても分かりやすく教えて貰えます。
      施設は綺麗で良いです。自習室もありますが、テスト前は人が多くなります。マナーが悪い人もいます(先生が指導してくれるので問題なし)
      図書室も綺麗で様々な本があり希望があれば買ってもらえることもあります。進路支援センターと呼ばれる部屋があり様々な学校のパンフレット、赤本、青本、その他進学に関する様々な過去のデータ、ちょっとした雑誌、など進路を考える上で参考になるものが多くあります。
      また、近くにセブンイレブン、jrの駅、スーパーマツモトがあり、近くにラーメン屋、ハンバーグ、お寿司など食べるとこも沢山あるため立地はすごくいいと思いますが阪急の駅までは少し遠く感じます。しかし、学校帰りに遊びに行こうと思えば大概の所は行けるので楽しいと思います。
      体育祭は雨天で競技が減ったり文化祭はしょぼいです。が、これはほかの方も書かれているので私はほかのことを書こうと思います。
      高一で、進学コースの方は入学後にオリエンテーションの宿泊があり友達ができます。
      高二で海外に修学旅行に行きます。進学コースは自分で場所を選べます。(本当に色々なところがあります。国によっては集団でホームステイができる所も)特進コースはシンガポールで観光します。とても楽しいです。
      特進コースは毎年夏に4泊5日で勉強合宿に行きます。授業をしたりBBQをしたり、お菓子やジュースアイスが自由に取れます。また夜食として菓子パンとジュースが配られることも!
      3年生は文化祭のある間また勉強合宿があります。

2019年01月投稿
      世間一般的な高校生活は特進に入ると無理ですね()
      周りの皆様が仰る通り、教師ガチャの学校です。
      きちんと真面目に解説してくれる先生もいれば、家でもできるような、(例えば長文を解説せずに和訳だけする)先生もいます。
      校内では紛失が主に進学コースで頻発してます。
      まぁ、教師陣も呼びかけなどしてますが、そんなもんで出てきた試しがありません。
      あと特進に入ると、京産大への推薦はありません。
      年に数人勘違いしておられる方をお見かけします。
      特進でも滑り止めとして、枠を残しておけば心理的負担も無くなるんですがねぇ……なんの為の附属学校なのだか(呆)
      厳しい、とにかく厳しい。
      生徒を嵌めるようなタイミングでの服装検査、何故か女子は直ぐに破れる学校指定の靴下を履かせ、男子は自由。
      今の時代にツーブロックは禁止など、今の御時世に逆らうかのような校則ばかりです。
      いじめと言うより悪質なイジり、いびりが多い。
      まぁきっといじめなんてないんでしょうね()
      生物部が毎年めちゃくちゃ頑張ってます。
      部活動してる人は主に進学コースの方々です。
      特進コースは正直両立はシンドいです。
      特進コースで入ろうと思っておられる新入生の皆さん、頑張って(笑)
      大ポカしない限り、進学コースは大学に行けます、はい。
      特進コースは…………結局自分の力ですね。
      めっちゃ綺麗です。
      トイレもめっちゃ綺麗です。
      だがしかし、体育館の天井が落ちたり、扉が外れたりとやはり劣化が少々見られます。
      それでも京都の高校内では一、二を争うほど綺麗だと思います。
      男女とも制服は可愛い、カッコイイと思います。
      文化祭は楽しめる人と楽しめない人の差がやばいです。
      高一なんて悲惨です。ただ、立方体の中に何か飾りを作ってはいしゅーりょーです。
      高二では劇、高三は合唱と、学年でそれぞれやることが決まってます。
      なお特進、高三は…………合宿で文化祭なんてありません。
      いっぱい勉強出来ますね
      体育祭は毎年雨で途中終了or競技を減らしてやる、と言った感じです
      こればっかりは運がなかったとしか言えませんが……(笑)
      後は、春には遠足があり琵琶湖やその他の所へ行ってBBQします。
      秋に学年全体で演劇鑑賞(2018年度は宝塚)があります。
      高二の三学期に研修旅行があり、進学コースでは様々な国を選ぶことが出来ます。特進コースはシンガポール一択です。

2018年10月投稿
      高校で勉強したい人、めっちゃ青春してあそびたい!って人どちらにせよ他の高校の方が勉強もはかどるし、青春もできるとおもいます。
      校則はまぁ厳しいけどまだ全然耐えれるのですが一番嫌なのが先生によって違反か違反じゃないかのちがいが全然ちがうことです。例えばツーブロックも人によってはツーブロックといい、人によってはツーブロックじゃないと言うケースがほとんどです。上靴にちょっと穴が空いてるだけで「新しいのに変えろ、これじゃ卒業式にはださないぞ」と怒られます。爪の長さチェックもあり白い部分がみえてるだけで切れとゆわれます。スカートもおったシワがあるだけで違反扱い
      見たことない
      過去に実績を持ってる人がやってるんですがサッカー、ソフトボール以外の部活はあまりよくない。あと怒る部分が理不尽でそれで走らされたりもする。うまくならないのを生徒のせいにする。
      京都産業大学にあがるだけならいい
      とても綺麗。唯一の高校のいい点
      まぁ普通、校則のせいで着崩すのはむり。
      ほかの高校の方が100倍楽しいと思う。
      大学がついてるから

2018年05月投稿
      この学校は進学コースがとても良い!!
      まず1年生の時は親睦の意味もあるキャンプ。この活動の中で様々なチャレンジをするのですが協力をしなければいけない活動が沢山あるのでチームでの力が鍛えられます。
      次に研修旅行です。この旅行は自分達で目的地、目的地での活動等を決めるので、プレゼンテーション力・計画力が鍛えられ、なおかつ良い思い出も作れます。
      そして人間力講座。この学校独自のこれからの社会で求められる力や能力を磨いていきます。(内容はお楽しみに...)
      と様々な自分の色々な力を鍛えられる機会が転がっています!
      髪染め?
      校内でスマホ使用?
      ズボンの裾を擦る?
      etc
      妥当だと思います。昼にスマホを操作する生徒もいますがそんな生徒は....バレるとキツーいペナルティがあります。
      いじめ無し!良い生徒が大半。(女子、男子共にとても打ち解けている。)
      サッカー部、柔道部、ソフトボール部が強い。あと、珍しいワンゲル(登山部)、スキー部あり!非常に自由なのでオススメです!(空手部では裏で護身術も教えています....)
      それぞれの努力次第ですが、先生達は生徒に応えてくれます!!アットホームで先生とマンツーマンで話したり勉強したりできます!
      校内綺麗。自習室アリ。リラックス出来る。そして図書室には校庭の見えるカウンターも!学食では焼きたてのパンもあります。チュロスもありますd(’∀’*)
      普通。一般的な学校ですね....体操服の腕の部分の校章が結構イケてます。
      球技大会や登山イベントなどありますが、やっぱり文化祭はとても楽しいです!自分達で作り上げるので最高の思い出になります!(軽音部のライブもあります。)あと他校の生徒が入れないのですけれど、生徒会に入れば改革できるかもしれません....
      最初は大学に内部進学できる。大学の就職率が高いということだけでした。
      京都産業大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      私は特進コースで進学のことはあまりわかりませんが、コースで教室の場所が分かれているので治安が良いです。校舎が綺麗で過ごしやすかったです。先生の当たり外れは本当に大きいです。
      基本的に自力ですが、頑張っている人は面倒をよく見てもらえます。自分で頑張らないとどんどん落ちぶれます。
      月一で身装指導がありますが、待ち時間で爪を切ったりスカートを下ろしたり出来るので結構ガバガバです。
      スマホ等には気をつけた方がいいです。鳴ると犯人探しで授業が止まるので。
      いじめは聞いたことないですが、特進は生徒が全体的に陰湿です。
      女子は大体どこもそうかと思いますが、男子もそうで驚きました。本人の近くで分かるように悪口を言う人もいましたし、女子の顔次第で愛想が良くなったり悪くなったりする人もいました。
      部活動をしている人はほとんどが進学コースの人で、特進コースの人は少ないです。
      グランドは狭いのでサッカーやソフトボール等の強い部活だけが使っており、野球部は廊下でバドミントンの羽を打っています。
      強くなれないうちは今の練習しかさせてもらえないと思うので彼らはこれから先もグランドは使えないかもしれないですが、部活をしたい人は他の高校に行くと思うのでこの学校で強豪以外の運動系部活動をしている人達は恐らく 京産大に行きたい>部活がしたい が多いんだと思います。
      特進コースは大学全落ちしても推薦でないと京産大に行けないのですが、進学コースから他大に行く人も少数います。
      特進はとにかく自分で頑張らないと大学には行けないです。
      コース間の1番の不平等は恐らくここです。進学コースは授業水準が低い(科目、時間)ですが京産大を受け皿に受験できます。
      新しいのでとにかく綺麗です。しかし発泡スチロールで出来ているのかと思うほど壁が弱くよくへこんでいます。入学なさったらお気をつけください。
      可愛いですが、短くすると何故か可愛く見えません。
      男子はスーツみたいだとよく言われています。
      文化祭は1年は展示、2年は演劇、3年は合唱ですが、特進コースは3年の文化祭は勉強合宿で参加できません。そこそこ盛り上がっていると思います。
      体育祭は盛り上がりに欠けますが、私のような学校行事が苦手な人にはぴったりだと思います。
      研修旅行のシンガポールもかなり楽しかったです。
      家から近かったため。
      京都女子大学

2019年02月投稿
      素晴らしい学校です。校舎も綺麗で、先生方も良い方ばかりです!特に特進コースは進路指導もしっかり行って下さり、手厚い教育が受けられます。進学コースは普通にしてれば京都産業大学に行けるので楽だと思います!
      ごく普通です。すごくおかしい校則がある訳でもないし厳しすぎることも無い
      防犯カメラがあったりと厳しいのでイジメは聞いたことがありません。みんな仲良くて雰囲気の良い学校です。
      ごく普通です。生物部が凄いらしいです
      実績はいいと思います。関関同立などの指定校推薦も結構あります
      校庭はちょっと狭い。けど体育館は広くてクーラーもつきます。
      最高です。飽きないしかっこよくて可愛い!でも、少し高い気もします
      文化祭も体育祭も普通です。なんだかんだ結構楽しくやっています。特進では勉強合宿が夏にあります。楽しい合宿です。
      家から近くて、オープンキャンパスに行って魅力を感じたから。
      近畿圏国公立

2019年01月投稿
      進学コースと特進コースの二つの学校があるイメージです
      産大に楽に進むなら進学コースは魅力的。
      勉強だけでなく、和気あいあいとした雰囲気で様々な行事にも積極的に参加する雰囲気があります。
      特進コースは関関同立レベルで、難関国公立には数名程度が合格実績。
      毎日の実施される小テストや宿題等の課題は多いですが、遅くまで自習場所があり勉強出来る環境は整っています。
      標準だと思います
      特に聞いたことはありません。
      全体的に京都府下大会でベスト8程度のクラブが多いと思います。
      京都産業大学へ進学を希望するのなら進学コースがお薦めです。
      昨今の私大定員の厳密化で大学入試の門が狭くなっている状況では、さらにお薦めです。
      受験勉強に囚われずにスポーツや国際的な視野を広げる等の活動が出来ます。
      特進コースは、関関同立~地方国立というレベルで、まれに京阪神が数人。
      勉強量の割には芳しくないですね。(京都府の中堅公私立高校の生徒争奪戦が激しく、一定水準の生徒が集めきれないのだと思います)
      非常に綺麗な学校ですが、開校から10年が経ち、少し傷んできた部分もあるようです。
      学校のグラウンドが狭くクラブ活動も苦労してういるそうです。
      体育祭は宇治や亀岡の運動公園にて実施されます。
      大人にはよくわかりません
      普通だと思います。
      学校の施設が良いこと
      進学への面倒見が良さそうに思えたこと
      成基学園
      成基学園のテキスト
      特になし
      国立大学

2018年09月投稿
      楽しい高校生活は送れない。周りが言ってる通り先生の当たり外れが大きい 文化祭の盛り上がりは欠けている。教科書を書き写すだけの無意味な授業もある
      スマホについてルールが厳しい。
      誰かのスマホが鳴るとすぐに犯人探しが始まる。
      理由もない校則があり評判を気にしてるよう。
      しょーもないいたずらや
      陰湿ないじめがある
      有名なクラブがソフトボールとサッカーと吹奏楽。
      人間関係がややこしいくらいもある。
      進学率はとても良く、進学コースは京都産業大学に
      特進コースは難関国公立大学 ただし、進学コースでも必ずしも京都産業大学に上がれるというわけではない。
      とても綺麗。プールがないのは残念だが、食堂が美味しい。
      グラウンドが小さすぎる、運動部が活気づかないのも無理ない。
      とても良いし かっこいい。制服目当てで入ってくる人がとても多い。
      盛り上がりに欠けている、みんなが楽しい文化祭になっているとは思えないし 体育祭も微妙。
      滑り止め

2018年05月投稿
      先生の当たり外れが激しい。あと出来が悪くても自分から聞きに行かないと本当に大変になるから早めに行くべき。
      男女仲は基本的いい
      1度目をつけられると本当に厳しく見られる
      アイロン、スカートを折る、バイト、化粧、髪を染める、ピアス、校内でスマホ使用禁止等本当に厳しいです。あまりにも態度が悪いと誓約書や反省文書かされて保護者呼ばれます
      いじめはあまり見たことないがいじりがエスカレートすることは多々
      サッカー部とソフト部が凄いがサッカー部のマネージャー争いと毎年すごい。なんなら怖い
      産大を凄く褒めて外部を基本減らそうとしている(?)けどやめた方がいいかと
      とても綺麗で良い
      女子は本当にかわいいから制服目当てに来る人も少なくないが着崩し等あまりできないからそこは残念
      文化祭、店は出るけどしょうもない
      体育祭は遠い
      持久走は本当にきついけどサボると補習があるので友達とゆっくりでも走りに行くべき。
      制服がかわいい

2017年11月投稿
      総合的に真面目な学校だと思います。
      KSUコースなら、普通に過ごしていれば京都産業大学へ内部進学できます。
      ただ、自分が行きたい学部に入れるかどうかは成績の順なので1年生からの成績でコツコツ積み上げていくことが大事です
      国際コースは英語の成績が基準に満たないと入れません
      部活にも夢中になれる学校だと思います
      ソフトボール部が有名です
      サッカー部も人気があるようです
      軽音部も活発で、文化祭にはライブがあります
      体育祭は、この2年は太陽が丘グラウンドで開催されました
      駅からも近く校舎も綺麗、設備は整っています
      トイレも綺麗です
      制服は、女子の制服が人気があります
      スマホは持って行けますが、校内で出していると没収
      聞いたことがありません
      ソフトボール、サッカー部は活躍されているようです
      普通に過ごしていれば内部進学できます
      施設は綺麗です
      グラウンドは狭いです
      女子の制服は凄く可愛いです
      文化祭の盛り上がりにかける
      京都産業大学

2017年10月投稿
      内部進学ならいい。
      制服や校舎のきれいさは他にも劣らないと思う。
      先生はほぼハズレのまれに当たりがいる。
      当たりの人に担当してもらえるといいかもしれないけどハズレは本当に最悪。
      行事がとりあえず面白くない。
      ゆるいとは思わないけど厳しすぎるとも思いません。
      ピアス、染髪、ツーブロックなどは基本的に禁止ですが、先生によってまちまちなところもあります。
      あまりいじめは聞きません。
      教師は正直他よりもよくはないです。
      サッカー部やソフトボール部が強いです。
      特進コースの人はあまり盛んではないと思います。
      進学コースは入部者も多いです。
      内部進学ならいいと思います。
      特進は自力で勉強させる感じで、指定校も大変少ないです。
      特進はおすすめできません。
      とにかく校舎が綺麗です。
      私も綺麗な校舎に惹かれて入学したと言っても過言ではないです。
      本当にここは誇れます。
      ただ敷地面積が狭いのでグラウンドは狭いです。
      校舎も綺麗ですが、そんなに大きくはありません。
      女子は可愛い方だと思います。
      男子はもう少し手を加えてもよかったのでは?と思います。
      行事を楽しみたい方は考え直してください。
      行事に関しては本当におすすめできません。
      きれい

2017年10月投稿
      良い点悪い点の落差がありますがプラマイ0といった感じです
      「ちょっとぐらいヤンチャさせろよ~」とかのノリで入るべきではありません
      健全な生活が送れます(?)
      特に普通かと思われます
      男子は髪型に関してツーブロック禁止ですが、特にする予定のない人には無縁の話です
      サッカー部、ソフトボール部、生物部などは強豪かと思われます
      附属なので京産大にはほぼ確実に入れます
      他大学を目指す場合もまあまあです
      施設だけは◎かと
      しかし何かルール違反などがあると使用禁止になったり、無駄に厳しいのは玉に傷
      制服にこだわりはないほうですが、男女ともに特にださいと思ったことはありません
      はっきり言って微妙です
      楽しもうとすれば楽しめるし、一旦ひねくれて「しょぼい行事」などと思えば楽しくないでしょう
      要は自分次第
      家が近かった

2017年09月投稿
      駅前立地で交通の便もよく、安全面でも安心です。持ち上がりで行くもよし、進学を選ぶもよし、選択肢も充実しています。クラブ活動も程よく行われており充実した高校生活を送れると思います。生徒の満足度も高く、その結果が明るい校風に表れていると思われます。
      制服に手を加える事には厳しくラインが設けてあります。ただし制服への生徒の愛着は深く、特に不満は内容です。校則に関しての生徒の不満はあまり聞いた事がありません。
      特進クラスに優秀な先生が優先されているとの話は耳にします。大きないじめ問題は存在しないとの生徒の認識です。基本的に生徒の生活レベルが高いと思われます。
      年々クラブ活動のレベルは上がってきていると思われます。サッカーやソフトボール、吹奏楽部などが活発に活躍されているそうです。2年生から特進コースの勉強も厳しくなるため、クラブの主力が落ちてしまうジレンマが存在します。
      京都産業大学への進学においては、成績次第で自由に学部が選べなくなります。
      施設は新しくグランドが狭い事を除いてかなり充実しています。
      図書館などは、とても勉強しやすい環境が整っています。完全空調で夏冬とかなり過ごしやすいです。テラスなども十分にあり快適に学校生活を送ることができます。
      制服に対しての生徒の満足度は高いと思われます。夏場でも長袖にベストを着て行ったりするほど気に入ってる様子がうかがえます。
      修学旅行は各生徒の希望で海外の各地を希望しプレゼンの場が与えられます。文化祭に関しては他校解放しないので変なトラブルにならず安心です。特進コースは学業優先のため、イベントはおとなしめかも知れませんね。
      エスカレーターの大学がついている事。校風が安定している事。駅から近い利便性。経営母体が安定している事など。
      家庭教師を半年ほど
      特になし
      試験問題の難度は低いと思われ基礎を固めれば、それなりの点数は取れる内容です。
      他校へ進学する生徒の勉強意識は高い分、もう少し先生のレベルを上げてほしいとの声がチラホラ聞こえたりします。
      JR丹波口駅から徒歩3分 コンビニ、スーパーもルートに存在。学校前に公園と交番が存在します。

2017年05月投稿
      生徒は仲がいいのですが、先生の当たり外れが大きすぎます。ハズレを引いてしまうと本当に一年は終わりと思った方がいいです
      そのあたりの先生なんてほんの一握りです。
      他は本当に終わっています。
      とても厳しいです。
      生徒のことより学校の評判を気にする学校なので少しでも気になれば口を出し目をつけた生徒には特に言います。
      学校第1にしか考えていない先生ばかりです。
      これに関してはないと思います。
      僕がいる中ではありません。
      ソフト部サッカー部はとても気合が入ってる部活で成績も残しています。他にも野球部も頑張っています。
      結果はなくても頑張っている部活は多いです。
      大学にそのままあがれるのに、このままやとあがれないなど言ってきました
      校庭はとても狭いです。
      それ以外は基本的に綺麗で大きい設備です。
      ごく普通です。
      他の高校とあまり変わりません。
      大学にそのまま上がることができ、大学受験がないので行きました。