みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都産業大学附属高等学校   >>  口コミ

京都産業大学附属高等学校 口コミ

(きょうとさんぎょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 共学

(66) 京都府内35 / 93校中

2017年11月投稿
      全体的に生徒が受動的であり学校自体頑張ってないので活力がないきがする。
      設備は充実していて今年から電子黒板がついているのだかまだ先生達が慣れてなくうまく使いこなせてない。。まあ総合的に見たらそこまで魅力のない学校である
      携帯は鳴ったらout
      ツーブロックの謎の禁止
      バイト禁止
      困るのはこれくらい生徒指導の基準をしっかり定めるべきだと思う。
      あまり聞いたことはない......
      サッカー、ソフトすごい
      他もまあ楽しそうでいいと思う。
      何個か活動しているかわからないクラブもあるからそこに入るのもあり
      進学ならいいと思う
      特進はいかにも自称進学校でもいい先生はまあそれなりにいる
      新しく出来たばかりなので
      でも最近在校生が壊してるらしい
      プールがないのがやっぱりさみしい
      女は可愛いと言われているしまあいいんじゃないかとおもう。
      男はスーツみたい普通
      全然だめ盛り上がりに欠けている
      自分の偏差値とマッチしていたから
    2017年10月投稿
      内部進学ならいい。
      制服や校舎のきれいさは他にも劣らないと思う。
      先生はほぼハズレのまれに当たりがいる。
      当たりの人に担当してもらえるといいかもしれないけどハズレは本当に最悪。
      行事がとりあえず面白くない。
      ゆるいとは思わないけど厳しすぎるとも思いません。
      ピアス、染髪、ツーブロックなどは基本的に禁止ですが、先生によってまちまちなところもあります。
      あまりいじめは聞きません。
      教師は正直他よりもよくはないです。
      サッカー部やソフトボール部が強いです。
      特進コースの人はあまり盛んではないと思います。
      進学コースは入部者も多いです。
      内部進学ならいいと思います。
      特進は自力で勉強させる感じで、指定校も大変少ないです。
      特進はおすすめできません。
      とにかく校舎が綺麗です。
      私も綺麗な校舎に惹かれて入学したと言っても過言ではないです。
      本当にここは誇れます。
      ただ敷地面積が狭いのでグラウンドは狭いです。
      校舎も綺麗ですが、そんなに大きくはありません。
      女子は可愛い方だと思います。
      男子はもう少し手を加えてもよかったのでは?と思います。
      行事を楽しみたい方は考え直してください。
      行事に関しては本当におすすめできません。
      きれい
    2017年10月投稿
      良い点悪い点の落差がありますがプラマイ0といった感じです
      「ちょっとぐらいヤンチャさせろよ~」とかのノリで入るべきではありません
      健全な生活が送れます(?)
      特に普通かと思われます
      男子は髪型に関してツーブロック禁止ですが、特にする予定のない人には無縁の話です
      サッカー部、ソフトボール部、生物部などは強豪かと思われます
      附属なので京産大にはほぼ確実に入れます
      他大学を目指す場合もまあまあです
      施設だけは◎かと
      しかし何かルール違反などがあると使用禁止になったり、無駄に厳しいのは玉に傷
      制服にこだわりはないほうですが、男女ともに特にださいと思ったことはありません
      はっきり言って微妙です
      楽しもうとすれば楽しめるし、一旦ひねくれて「しょぼい行事」などと思えば楽しくないでしょう
      要は自分次第
      家が近かった
    2017年10月投稿
      悪いとは思わないが良い点が0に等しい。
      強いて言うならば学食がどれを食べてもハズレがないことくらいかと思います。
      厳しい方だと思います。
      自分は違いますが気に入らなかったり目をつけた生徒に対しては第三者から見ると特に厳しいイメージがあります。
      そして何より先生によって基準が違っていて学年団の先生になにも言われてなくても職員室で他学年の先生に言われると学年団の先生からも言及されます。
      全国レベルのソフトボール部はもちろん近年はサッカー部が京都府大会準優勝、今年空手部の1人がIHに陸上部はリレーで近畿ユースに出場していました。
      吹奏楽部も関西大会出場などこれから伸びていきそうな部活がたくさんあります。
      一定の成績は必要ですが内部進学もあるのである程度は保証されています。
      特進コースは内部進学権がないので注意が必要です。
      グラウンドが少し狭いですがそこだけであとは綺麗で広いと思います。
      女子の制服は京都トップクラスの可愛さだと思います。
      男子はスーツみたいで若い先生が来ても違和感なさげです。
      比較的新しい学校なので模索中な感じもしますがあまりにつまらないと思います。
      楽そうだったから。
    2017年09月投稿
      本当に、「「自分次第」」です。
      教師の良さは本当にバラツキがあります。
      人によって全然違います。
      いい先生の方が少ない気がします。
      とにかく厳しい。
      先生によってボーダーラインがガバガバです。
      目をつけられた生徒は終わりです。
      【共通】
      ・携帯使用禁止(見つかったら1週間没収。返してもらうときは親が取りに来ないと行けない)
      ・トランプなども怒られる。
      ・染髪禁止
      ・ピアス禁止(穴だけでも)
      ・爪の長さ
      ・アルバイト禁止(バレたら停学)
      ・バイク、車禁止(免許を取るのも)
      【女子】
      ・スカートは特にうるさい。(身装指導の時だけスカートを下ろしていても、折り目がついていると指摘される場合がある)
      ・指定の靴下を履かなければならない。(高いくせにすぐ破れる。みんな文句を言っています。)
      ・化粧(濃すぎない化粧なら余裕でバレません。男の先生ならカモです。)
      【男子】
      ・ズボンの裾がスレてたら怒られる(身装指導の際に、後ろ向かされて裾がスレていないかチェック)
      ・ツーブロック禁止(昔、エグザイルのATSUSHIが坊主に剃り込みを入れていたのが流行り、世間からガラが悪いと思われるため、禁止にしたらしい)
      自分がしっかりしていたら大丈夫です。
      ソフトボール部がとにかく強いです。
      けど、やめた部員はソフトボール部全員から無視されます。実際にされている子を見ました。
      辞めようとしていた子は、他の部員に囲まれて「裏切り者!」と罵られていました。さすがにかわいそう。
      サッカー部も強いですが、代によってバラツキがあります。
      軽音部も強いみたいです。が、いつも入賞?しているのはひとつのガールズバンドで、そのバンドだけが強いのかな、といった印象です。
      進学コースは、ほぼ確実に京産大に行けます。
      行きたい学部があるなら、しっかり成績をとっておきましょう。
      特進コースは、人それぞれです。
      自分でしっかり頑張れば行きたい大学に行けます。
      推薦は、少ないです。
      校舎は本当に綺麗です。
      私はここに騙されて入学しました。
      体育館なども冷暖房完備で、快適に見えるようですがあまり効きません。
      女子は可愛い。
      男子はスーツ。
      正直いってあまり充実していません。
      【文化祭】
      ・携帯使用禁止(写真を撮る際はカメラで。カメラを持っていない生徒はどうすればいいんでしょうね。)
      ・1年生は展示、2年生は劇、3年生(進学コースだけ)は合唱と決められています。ちなみに3年生特進コースは文化祭の間は勉強合宿です。みんな楽しんでいるのに私たちは勉強かとメンタルがやられるそうです。
      ・体育館ではサギタリウス杯が行われ、ダンス、カラオケ、DJ、など大変盛り上がります。めちゃくちゃ楽しいです。文化祭の数ヶ月前?にグループでサギ杯に出る申し込みをします。
      ・小体育館では軽音部のライブがあります。こちらも大変楽しいですが、バンドによって盛り上がりが方違います。トリのバンドに近づくほど、観客も増え盛り上がります。
      【体育祭】
      文化祭に比べ、そこまで盛り上がりません。
      文化祭は生徒会主催で、体育祭は学校主催という違いからでしょう。
      (文化祭も体育祭も他校の生徒は立ち入り禁止です)
      他の行事は、
      ・競技大会
      ・キャリア教育講演会(年によってバラツキ。面白くない話の年はみんな寝ている。)
      ・マラソン大会(キツイ)
      綺麗だから。
    2017年09月投稿
      駅前立地で交通の便もよく、安全面でも安心です。持ち上がりで行くもよし、進学を選ぶもよし、選択肢も充実しています。クラブ活動も程よく行われており充実した高校生活を送れると思います。生徒の満足度も高く、その結果が明るい校風に表れていると思われます。
      制服に手を加える事には厳しくラインが設けてあります。ただし制服への生徒の愛着は深く、特に不満は内容です。校則に関しての生徒の不満はあまり聞いた事がありません。
      特進クラスに優秀な先生が優先されているとの話は耳にします。大きないじめ問題は存在しないとの生徒の認識です。基本的に生徒の生活レベルが高いと思われます。
      年々クラブ活動のレベルは上がってきていると思われます。サッカーやソフトボール、吹奏楽部などが活発に活躍されているそうです。2年生から特進コースの勉強も厳しくなるため、クラブの主力が落ちてしまうジレンマが存在します。
      京都産業大学への進学においては、成績次第で自由に学部が選べなくなります。
      施設は新しくグランドが狭い事を除いてかなり充実しています。
      図書館などは、とても勉強しやすい環境が整っています。完全空調で夏冬とかなり過ごしやすいです。テラスなども十分にあり快適に学校生活を送ることができます。
      制服に対しての生徒の満足度は高いと思われます。夏場でも長袖にベストを着て行ったりするほど気に入ってる様子がうかがえます。
      修学旅行は各生徒の希望で海外の各地を希望しプレゼンの場が与えられます。文化祭に関しては他校解放しないので変なトラブルにならず安心です。特進コースは学業優先のため、イベントはおとなしめかも知れませんね。
      エスカレーターの大学がついている事。校風が安定している事。駅から近い利便性。経営母体が安定している事など。
      家庭教師を半年ほど
      特になし
      試験問題の難度は低いと思われ基礎を固めれば、それなりの点数は取れる内容です。
      他校へ進学する生徒の勉強意識は高い分、もう少し先生のレベルを上げてほしいとの声がチラホラ聞こえたりします。
      JR丹波口駅から徒歩3分 コンビニ、スーパーもルートに存在。学校前に公園と交番が存在します。
    2017年09月投稿
      教師によってアタリハズレがでかすぎる。ハズレの場合は授業中にでも自主勉強をするのがオススメ。たまに教科書を読み上げるだけの音声ソフトのような大ハズレがいるので注意。
      校則は少し厳しめ。ただし先生によって違反の判定基準がガバガバで、甘い先生と厳しい先生を見極める必要がある。変にイキろうとして奇抜な髪型にすると丸刈りにさせられたりするので注意。
      学校が周囲や保護者の目をやたら気にする傾向にあるので、ちょっとしたことで停学処分をくらうなんてこともざらにある。なのでいじめは少ない。が、悪知恵の働く生徒がしょうもないイタズラをすることが多い
      サッカー部や吹奏楽部はかなりの強豪。活動以前に人間関係がダルい部活もしばしば。
      進学コースは大学にそのまま上がれる。特進コースは選抜クラスの意識が高く、理系選抜なんかは休み時間の着席率に恐怖すら感じる
      施設はいい。が、資金の使い方が明らかにおかしい。広い体育館を持ちながらむすびわざ館などというやたらデカいホールを建てそこで集会を行う。の割りに校舎の壁は少し衝撃を与えただけで穴が空く紙耐久。生徒の民度の低さもあって壁中穴だらけ
      制服目当てで入ってくる生徒も少なくない
      自分はそれなりに楽しい気はする。特進コースは3年生の文化祭が存在しない。
      そうそう落ちない

2017年06月投稿
      放課後に先生が1対1で気軽に分らない問題を聞けるスペースがあり、塾にいく必要がない。とても面倒みがいい高校
      公立高校に比べたら厳しいが、私立だったら、普通ぐらいの校則です。
      人間なのでどこでも多少なトラブルはあると思いますが、殴る蹴るなどのいじめは聞いたことがないです。
      部活によります。
      ソフトボール部バレーボール部などは、厳しいイメージが大会の実績もしっかりとっている。吹奏楽部は、賞を獲り東京ディズニーリゾートで、演奏していた記憶がある。
      京都大学に進学するものもいたり、京都産業大学に進学する者が多いが、同志社、中央大学などの推選などもきていたりしている。
      とても綺麗な校舎で、体育館に冷房暖房も完備され、他の学校に比べるよ快適に部活動体育ができると感じる。(自分の学校の体育館の感覚で、他校の体育館で試合をした際寒すぎて死にそうになった。自分の学校の設備のありがたさに改めてこのとき気づいた)食堂もリーズナブルな値段で普通に美味しい。ベランダも生徒の憩いの場だった。
      女子は大満足である。男子は、なぜズボンに薄いチェックをいれるなど工夫をしなかったのだろう。カバンはリュックで使用する者が9割で、使い勝手は悪くはなかった。
      体育祭、文化祭は大したことがないが、研修旅行いわゆる修学旅行は進学コースの場合毎年生徒が計画をプレゼンテーションをし、選ばれた国、都道府県にいく、過去に、イタリア、スイス、ニューカレドニア、カナダなどに行っている。特進コースは基本先生が決めたシンガポールにいく印象がある。海外に行き現地の学校にいあったり、オーロラを見たりしているが5、6日間ぐらいしかないので、楽しいがかなりのハードスケジュールだった印象がある。
      塾に行かなくても気軽に先生に質問できる
      校舎の綺麗さ
      行っていない
      京都産業大学
      自分が行きたい学部があり、評判も悪くなく、推薦で行けたから
      面倒見がとてもよく、生徒一人一人をしっかり見てくれている印象がある。思春期の生徒には鬱陶しいと感じる者があるかもしれないが、卒業してから周りの高校の状況などを聞くとここの高校に行っていてよかったなと強く感じた。
      放課後の勉強を1対1でも3時間ぐらいちゃんと教えてくれたり、感謝でしかない。
      JRの駅から近い。
      京都駅から今は新しい駅できたあら二駅?

2017年05月投稿
      生徒は仲がいいのですが、先生の当たり外れが大きすぎます。ハズレを引いてしまうと本当に一年は終わりと思った方がいいです
      そのあたりの先生なんてほんの一握りです。
      他は本当に終わっています。
      とても厳しいです。
      生徒のことより学校の評判を気にする学校なので少しでも気になれば口を出し目をつけた生徒には特に言います。
      学校第1にしか考えていない先生ばかりです。
      これに関してはないと思います。
      僕がいる中ではありません。
      ソフト部サッカー部はとても気合が入ってる部活で成績も残しています。他にも野球部も頑張っています。
      結果はなくても頑張っている部活は多いです。
      大学にそのままあがれるのに、このままやとあがれないなど言ってきました
      校庭はとても狭いです。
      それ以外は基本的に綺麗で大きい設備です。
      ごく普通です。
      他の高校とあまり変わりません。
      大学にそのまま上がることができ、大学受験がないので行きました。

在校生 / 2012年入学
      学校生活が充実しており、友達と両親に感謝しています。派手さがあまりなく、他人に対してツッコミのきつい人がおらず、居心地のいい学校です。私の周りには、この学校が第一志望校ではなかった人が多いのですが、その為なのか、お調子者を男女ともに見かけません。みな自分の将来をマトモに考えているよなあと思います。
      茶髪、ピアス、薬物、SNSモラルなど常識的なことには厳しいです。逆に、そのあたりがゆるい高校は私は遠慮したいですけど...。
      他校の友達の話を聞くたびに、頭のいい人のする嫌がらせコワッと思います。この学校では、個人的な合う合わないは別ですが、陰湿なイジメやいじりはないと思います。
      サッカー、ソフトボール、テニス、生物部はよく表彰されています。中高一貫校で人数が多いため、サッカー、テニス、野球などは別グラウンドを借りて専用バスで無料送迎してくれています。2年前から、特進コースでも部活ができる時間割になりました。
      京都産業大学に内部推薦進学したいかどうかを、高1のお正月明けに決定することになります。内部推薦進学なら進学コースをえらびます。特進コースをえらび、成績によりその中の選抜クラスに入れた場合は、だいたいシーンとしてすごくレベルが高い授業になります。私の知る限りでは、塾に行っている人は8人で、塾なしで国公立を目指す人が大半です。2つ上の部活の先輩たちは全員塾に行かずに国公立に進学しています。
      全体的にとても清潔で衛生的。体育館は2つあり、ジムにありそうなトレーニングマシーンもあります。プールがないです。図書館の本が充実しています。希望する書籍や雑誌をカードに記入して依頼すると、購入して連絡してくれました。トイレのある箇所が多く、とても綺麗です。
      カッコよくてかわいい!関西の制服図鑑みたいな本で、女子の制服は人気ナンバーワンでしたー!始業式など式典ではネクタイ着用、普段はネクタイでもリボンタイでも。夏はアイボリーか水色の、ベストや夏セーターなど好きなものを購入して着用は自由です。男子の制服は黒っぽいネイビーのブレザーとブルー系のネクタイで、洗練されています。
      研修旅行先は、中学ではニュージーランド、高校ではシンガポールでした。中学の体育祭はグラウンド、高校の体育祭は宇治方面の太陽が丘で、大盛り上がりでした。文化祭は派手ではありません。受験生を呼び込むための派手な文化祭をしたらいいのにと中2までは思っていましたが、今では、お客さんのための文化祭ではなくて内輪で楽しめるこの文化祭の方がいいと思うようになりました。クラスごとにデザインを考えたおそろいTシャツで過ごして楽しい2日間です。
      大学の附属だとラクをしてしまうから附属のない中高一貫校に行きたいと、小6では思っていました。第一志望校は中学受験でだめでしたが、中学に入学してみて、雰囲気が落ち着いていて皆と家族みたいに仲良くなれて、このまま高校で頑張りたいと思いました。特進コースはこの学年は約半数もいます。。机と椅子のある広い質問スペースが校舎のあちこちにあり、朝や部活前に質問している人たちがいつもいるので、周りの目を気にせず質問できます。第一志望校に合格していたら、高校では周りの空気を読んで人に合わせて、放課後は塾に行っていたと思うので、この高校で本当によかった。
      京都の自宅からかよえる国公立大学に...