京都産業大学附属高等学校 口コミ

(きょうとさんぎょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都産業大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都産業大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.12
(41件) 京都府内17位 (全101校中)
    64位/101校中
    8位/101校中
    6位/101校中
    45位/101校中

2016-09-21投稿
      頑張っている生徒に対しては、熱心に教えてくれる先生が多い印象。
      ただ、内部進学するクラスは、あまり勉強に熱心でない印象。
      スカート丈などは注意されるがそこまで厳しくない。
      化粧禁止の中化粧をしている女子も多数いるが、注意されている人をみたことがない。
      大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがない。
      ただ、小さないざこざはたまにある。
      運動部では、ソフトボール部はもちろん、最近はサッカー部も強い印象。
      文化部では、軽音部が人気。文化祭のライブはとても盛りあがっていた。
      生徒の希望する進路を実現させるため、熱心に指導してくれる先生が多く、進路も叶いやすいんじゃないかと思う。

校庭はあまり広くありませんが、体育などには差し支えないくらいの広さがある。
      体育館や図書館は明るく、綺麗。
      清潔感があり、かわいさでは京都の学校でもかわいいほうだと思う。
      女子の制服はブルーのチェック柄でとてもかわいいが、男子の制服は冬服になるとスーツみたい。
      体育祭は運動公園を貸し切り、盛大に行われますが、他の行事はイマイチ。
      可愛い制服と綺麗な校舎
    2016-09-11投稿
      見掛け倒しな学校だと思います
      校舎だけが綺麗であとはなんとも言えない感じです
      厳しくはないと思いますが
      統一がされてないと言うか先生によって注意するラインが違います。生徒としては統一して欲しいです。
      また髪型は高校生らしい髪型とのみ記載されており
      ツーブロックというそれなりに流行っている髪型であってもらしくないと判断され最悪丸刈りの処分が下ります。
      不用物の持ち込みも先生によって没収したりしなかったりと統一感がありません。
      まあこれはあまり聞きません
      〜先生は嫌いだとか、そのレベル程度で
      嫌いだとか言われる先生は誰が見ても手抜きとわかるか、厳しいか、言葉遣いが悪いかの三択です。
      なのでそれほどトラブルはないと思います。
      ソフトボール部が強いです。サッカー部もだんだんと強くなってきて期待できます。
      しかし部活によって活気は様々で「え?活動してたの?」みたいなゆるゆるなところもあります。
      わりかし新しい学校なので指定校は望まないほうがいいと思います。
      学年ごとに先生の教え方が全く違うため合う合わないが出ると思います。私は出ました。
      グラウンドは狭いです。なので外でやるクラブは結構苦労してるとのこと。
      体育館は大小1つずつあり冷房も行事でしかつきませんが一応ついてます。
      食堂はおばちゃんが優しく美味しいです。安くはないけど。
      たまにご飯がべちゃべちゃです。
      プールはないです。もちろん体育でプールもないです。
      図書室は綺麗な方だと思います。
      すぐ新しい本入るし満足です。
      女子は可愛いと評判ですが私はあまり好きではないです。
      男子は若い先生がスーツ着てると間違えるくらいスーツっぽいです。
      その年の生徒のやる気次第だと思いますが文化祭は本気でクソです。
      また特進限定なのですが夏休みに宿泊学習があり広島に行きます。飯がめちゃくちゃまずいです。残飯です。
      偏差値がぴったりだったため。
      馬淵
      塾のテキスト
      赤本の回答に目を通して
      傾向だけ把握した。
      進学は学部を選ぶために頑張る人もいるらしいですが人それぞれらしいです。
      特進は2年で選抜クラスができるのですが
      選抜クラスはすごい意識が高いように見えます
      選抜以外は普通です。
      JR丹波口は嵯峨野線の本数が少ないためギリギリのやつに乗り遅れると遅刻確定です。また嵯峨野線貧弱すぎてすぐ止まります。
      阪急大宮は本数が多いのはいいんですが
      駅からは結構距離があります。毎日はしんどいです。
      リサーチパーク前に止まるバスがオススメ。
    2016-07-13投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      まず最初に断っておきますが、以下は在校生が実際に感じた パンフレットとは異なった 本校の実態について ありのままに書いております。

もうはっきり言って ダメダメです。

オープンキャンパスに来た時、『うわぁ!新しくてキレイな校舎!』って思うでしょう。 ココに騙されてはいけません!
      在校生の自分が唯一褒めても良いのは校舎のキレイさのみです。
      その他 対応は悪すぎます。
      ・まず学費が他の私立に比べても高い。

・先生にもよりますが、特に進学コースは 先生にも やる気が無く 授業に先生が遅れるのは当たり前、自分の機嫌一つで授業の内容が大きく左右する先生が多いです。

・進学コースは ある程度 大学の進学が保証されている為 みんなダレて勉強しないです。
      もう、、校則に関しては 呆れてコメントする気にもなれませんが、、

1学期に2回ペースで服装や頭髪の検査があります。

ココで 髪の毛を染めていたり ピアスを開けていたら 怒られるのはどこの学校でも同じかと思いますが
      ツーブロックと言う髪型をしていたら怒られます。

ちなみにツーブロの禁止は 生徒ハンドブックにも記入されておらず、生徒指導の先生の価値観一つで禁止された 前代未聞の校則ですw

教師のだらしなさを棚に上げて 生徒の頭髪やネクタイを目を凝らして監視している感じです。

バイクやバイトも禁止されており、バレると拷問のような罰が下されます。
      ある程度の学力をもつ人が来ている高校ですので ケンカや暴力は聞いたことないです。

ニュースにのるようなイジメはないので、友達面に関しては問題ないでしょう。
      ソフトボールやサッカーが強いです。

熱の入っている部活と、そうでない部活の差が甚だしいです。
      特進コースに関しては、入学をオススメしません!

学校の歴史が浅いので 指定校推薦の枠が少ないはずです。

それに、本校は 京産大への内部進学が売りであって、特進コースだと 学費が高いだけで 附属高校としてのメリットがありません!

自分なら 近所の公立と予備校に行きますねw

進学コースは オール4以上の成績があれば とりあえず内部進学は保証されます。
      校庭は狭いです。
      体育館は大小2つあり クーラーも付いており 良いでしょう。
      トイレもキレイです。
      学食も決して安くはないですが 良いでしょう。
      女子は可愛いです。

男子はダサいです。
      まず文化祭ですが、他校の生徒は立ち入り禁止です…。

中身も大したことありません。みんな文句言ってますw

体育祭や競技大会もありますが、まぁ期待はしなくでいいでしょう。
      ここでは 入試について 自分の経験を元に書いていきます。

赤本を解いたとき、難しい…っと誰もが思うでしょう。

これはどこの学校においても言える事ですが 傾向を抑えておきましょう。

面接や英語のリスニングがないのも特徴です。

で、赤本の話に戻りますが 自分の受験前日まで 合格最低点を超えませんでしたが、受かりましたw

2015年?から公立の入試制度が変わり 公立に人が流れ込んだこともあり 倍率は低くなってきています。
      自分は 中3の夏休みから受験を開始しました。

中3の夏休みは 1度も遊ぶ事なく、ひたすら勉強してました。

秋頃から本格的に受験勉強を始め、年明けてからは赤本を開き、最高で1日13時間やりました。

赤本は本当に難しいですが 全く心配は要りません。

よく あの入試に受かったなぁって思うような人もたくさんいますw
      上記にもあったように、進学コースは 全体的に勉強に対する意欲がダレてます。

特進コースはそうでもないと思います。

あとがき・・・ 京産附属について、在校生という立場から ありのままに書きました。

上記の内容をしっかり鑑みて 受験を考えてみてはどうでしょうか。
      JR丹波口からは近いです

阪急大宮からは遠いです
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-16投稿
      まぁまぁ良いのでは無いかと思われる。
      少々厳しいのではないかと思われる。正直、別に厳しくしなくてよいところを厳しくしているような気がする。
      僕のクラスでは服装検査の前日に先生からの通達があったので問題はなかった。
      教師同士の間にはトラブルとまではいかないものの、特進の先生方(担任を持っている専任教諭)とKSUコースの先生方(担任を受け持っている専任教諭)の間に溝があったように思える。非常勤・常勤の先生同士は仲が良かったように思えた。専任教諭と非常勤・常勤の先生同士の仲は分からない。生徒間のトラブルは特になかった。教師・生徒間も同じく。ただ、生徒・担任の仲が良いか悪いかはクラスによりけりだと思う。隣のクラスはイマイチだったような…
      クラブは大したことない。ほぼ弱小。
      特進で半分より上の成績であれば国公立・関関同立あたりには行けると思う。特進の先生のレベルは某進学校や予備校からの引き抜きなので総じて高い。
      体育館は広いが、校庭はかなり狭いと思われる。図書館の蔵書量も並程度ではないだろうか。
      制服は、はっきり言ってダサい。誰が考えたのだろう
      行事はあまり充実しているとは言えない。文化祭は二日間しかないのに台風で1日に短縮されたり、特進コースは三年生の文化祭参加は認められず、その間は勉強合宿となる。理由は文化祭準備には時間がとられるためその時間は勉強に回せとのこと。出し物何もしなくていいから参加だけはさせて欲しかった。
      特になかった。滑り止めで受かった高校だったので…
      はっきり言って、何もしていない 笑
      2日ほど前に赤本を各教科2、3ページやっただけ
      某関西有名私立大学のどれかです
      国公立が滑ったので……
    2016-04-24投稿
      あまり生徒が積極的ではなく行事が盛り上がらない
      携帯に関してちょと厳しすぎる
      普通にしていればまずないがないとは言い切れない
      あまり活気はないがそれなりに楽しい
      個人の頑張りしだい
      校舎はめっちゃキレイだか教室はきたない
      女子可愛い男子普通でも来てるやつはあんまり
      あたり外れある
      校舎キレイだったから
      利用してない
      利用してない
      過去問をといた
      やる気のある子とない子で別れる
      大宮駅がけっこう遠く15はかかる
    2016-04-05投稿
      自分の過ごし方次第です
      普通です
      なし!
      どの部活も楽しんでやってます!
      良くなってきている
      とてもとても綺麗!清掃員が掃除してくれるからいつも綺麗
      特に女子は可愛い!最高!
      嫌な先生もいますが良い先生の方が多いです
      制服が可愛いから
      京都産業大学
      特進は凄く勉強に熱心です!
      進学は遊んでる(笑)
      丹波口がすぐ近くにある
      阪急大宮駅も学校まで10分歩くだけ
    2016-04-05投稿
      ま、学校って遊ぶ所ちゃいますからね
      普通です。
      厳しすぎと言ってる人は自分の容姿見直した方がいいですよ。
      学校というのは…もう言わなくてもわかるでしょう。(苦笑)
      あると思います(天津木村)、嘘です、ないです!
      ただしクラスの中はグループがいっぱいです。
      帰宅部なので他の部に言う権利はありません。
      KSUコースについて、
      勉強をなにもしないで大学にあがれると思って
      いるのは大間違いです!ある程度の学力は必要
      です。
      特に目をつけたのが校舎の綺麗さ、
      と言いたいところですが僕はちがいます。
      黒板です。実際にOCで来て確かめてください
      女子はかわいい。
      男子はスーツみたいで…

とか言うてますけど両方goodです!!
      ぜひ素晴らしい制服に腕を通してみてください
      先生らは、仲がいいと言うてますが
      あまり関わらないので知らないです。
      先生方が仲がいいのは学習の発展にもつながるのではないでしょうか
      する人はする。しない人はしない。それだけです
      ただし環境は…整いました。(ねづっち
      京都に住んでる限りどこの学校もなかなか行きやすいんではないでしょうか。
    2016-03-31投稿
      よい
      いい!!!!
      いい先生
      大学があるから
      自習室とかあるので勉強できる環境が整っている
      駅から近い
    2016-02-01投稿
      私はこの学校に入って心の底から良かったと言えます。
      本当に良い学校です
      綺麗な校舎で仲間と過ごす毎日はとても充実できました
      頭髪、ピアス、スカート丈ぐらいです!
      特に普通にしてれば何も言われません
      ほとんどないです!私は聞いたことも見たこともありません
      皆本当に先輩後輩関わらず仲が良いです♩
      運動系も文化系もそれぞれ楽しくやっています!!
      私は特進ですが2年まで続けていました!!
      年々実績を上げていると思います!
      新しいのでとにかくどこを見てもきれいです!!
      女子は青いチェックで可愛いと有名です。
      男子はスーツっぽいです
      全体的に良い先生ばかりです♩
      ですが、捻くれた先生もいます笑
      近くにあったから。
      赤本
      赤本
      某国公立大学
      特進文理は意欲的だと思います!
      進学コースは割とゆったりしています
      丹波口からは徒歩3分で、大宮駅からは徒歩15分です!
    2015-12-17投稿
      外見はいいですが、いざ入学してみると説明会にはなかったことや教師陣のやるきのなさ、さらにその影響が一部の生徒たちにも出ています。
      安心と安全という言葉をよく生徒部長さんが使いますが、正直疑問を持つ点は多々あります。
      これは全くありません。
      あったとしてもすぐ学校が解決しています。
      それはさまざまですが、どの部活も充実していると思います。
      進学に関しては内部進学があるのでいいですが、特進は少し夢を見過ぎでいる気がします。
      すごく綺麗です。
      可愛いです。
      これは先生によりさまざまです。
      特進の先生は比較的いい先生ばかりですが、一部の先生はやる気がありません。
      とても便利です。