みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都産業大学附属高等学校   >>  口コミ

京都産業大学附属高等学校 口コミ

(きょうとさんぎょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 共学

(58) 京都府内32 / 91校中

在校生 / 2012年入学
      学校生活が充実しており、友達と両親に感謝しています。派手さがあまりなく、他人に対してツッコミのきつい人がおらず、居心地のいい学校です。私の周りには、この学校が第一志望校ではなかった人が多いのですが、その為なのか、お調子者を男女ともに見かけません。みな自分の将来をマトモに考えているよなあと思います。
      茶髪、ピアス、薬物、SNSモラルなど常識的なことには厳しいです。逆に、そのあたりがゆるい高校は私は遠慮したいですけど...。
      他校の友達の話を聞くたびに、頭のいい人のする嫌がらせコワッと思います。この学校では、個人的な合う合わないは別ですが、陰湿なイジメやいじりはないと思います。
      サッカー、ソフトボール、テニス、生物部はよく表彰されています。中高一貫校で人数が多いため、サッカー、テニス、野球などは別グラウンドを借りて専用バスで無料送迎してくれています。2年前から、特進コースでも部活ができる時間割になりました。
      京都産業大学に内部推薦進学したいかどうかを、高1のお正月明けに決定することになります。内部推薦進学なら進学コースをえらびます。特進コースをえらび、成績によりその中の選抜クラスに入れた場合は、だいたいシーンとしてすごくレベルが高い授業になります。私の知る限りでは、塾に行っている人は8人で、塾なしで国公立を目指す人が大半です。2つ上の部活の先輩たちは全員塾に行かずに国公立に進学しています。
      全体的にとても清潔で衛生的。体育館は2つあり、ジムにありそうなトレーニングマシーンもあります。プールがないです。図書館の本が充実しています。希望する書籍や雑誌をカードに記入して依頼すると、購入して連絡してくれました。トイレのある箇所が多く、とても綺麗です。
      カッコよくてかわいい!関西の制服図鑑みたいな本で、女子の制服は人気ナンバーワンでしたー!始業式など式典ではネクタイ着用、普段はネクタイでもリボンタイでも。夏はアイボリーか水色の、ベストや夏セーターなど好きなものを購入して着用は自由です。男子の制服は黒っぽいネイビーのブレザーとブルー系のネクタイで、洗練されています。
      研修旅行先は、中学ではニュージーランド、高校ではシンガポールでした。中学の体育祭はグラウンド、高校の体育祭は宇治方面の太陽が丘で、大盛り上がりでした。文化祭は派手ではありません。受験生を呼び込むための派手な文化祭をしたらいいのにと中2までは思っていましたが、今では、お客さんのための文化祭ではなくて内輪で楽しめるこの文化祭の方がいいと思うようになりました。クラスごとにデザインを考えたおそろいTシャツで過ごして楽しい2日間です。
      大学の附属だとラクをしてしまうから附属のない中高一貫校に行きたいと、小6では思っていました。第一志望校は中学受験でだめでしたが、中学に入学してみて、雰囲気が落ち着いていて皆と家族みたいに仲良くなれて、このまま高校で頑張りたいと思いました。特進コースはこの学年は約半数もいます。。机と椅子のある広い質問スペースが校舎のあちこちにあり、朝や部活前に質問している人たちがいつもいるので、周りの目を気にせず質問できます。第一志望校に合格していたら、高校では周りの空気を読んで人に合わせて、放課後は塾に行っていたと思うので、この高校で本当によかった。
      京都の自宅からかよえる国公立大学に...
    2017年03月投稿
      校舎はきれいで制服は変わっててかわいい方だと思うけど校則がきびしすぎて文化祭も体育祭もあんまり楽しくない。
      かなり厳しい方だと思います。
      なるべく縛られたくない人は他の学校をおすすめします。
      特に目立ったいじめはありませんが特に男女仲良しといった印象もありません。
      先生は自分もそうですが好きな先生と嫌いな先生が分かれると思いますが、そんなに悪いって先生は少ないです。
      ソフトボール部とサッカー部、軽音部も強いみたいです。
      先輩後輩仲も悪くないです。
      進学ならよっぽどひどいことをしない限り確実に京都産業大学に進学できます。
      校舎はとてもきれいです。
      個人的に私立でプールがないのは残念に思います。
      制服は可愛いと思います。
      青系の色が好きな人は好きだと思います。
      ただ制服についても校則が大変きびしいので窮屈に思うかもしれません。
      はっきり言って充実しているとは言えません。
      中学の行事に毛が生えた程度の規模のものです。
      文化祭は平日で他校の学生を招待することもできませんし、体育祭も太陽が丘で交通便が悪く保護者も来るのが面倒です。
    投稿者ID:319923
    2017年02月投稿
      校舎は綺麗ですが、中身がおわっています。
      ある先生は嫌いな生徒は徹底的に指導し、口を出していきます
      ツーブロックがいけない、教師から目をつけられている生徒は特に厳しい。ツーブロックの線引きも曖昧。
      いじめはありません。みんな仲が良い気がします。
      ソフトボール部は強いです。ですが、暴力があったらしいです。
      サッカー部は京都2位です。毎年辞める生徒がいます。
      他にも楽しくやってる部活がたくさんあります。本格的な部活と緩い部活の差が激しいです。
      京都産業大学には確実にいけます。
      成績が良い方が学部を選べることが出来ます。
      とても綺麗です。校庭はせまいです。
      文化祭は他校の生徒も呼べないので、こじんまりとして面白くないです。体育祭は太陽ヶ丘でやります。アクセスが悪いです。

2016年12月投稿
      まず、とても綺麗な学校です。 見学で、あまりにも綺麗でこの学校に決めたという人も聞きます。
      研修旅行の行き先は、外国と日本どちらか1つを決められます。行き先は研修旅行委員がプレゼンをして、投票数が多かった国になります。
      学食はとてもおいしいです。マヨから丼が人気です。焼きたてパンや揚げたてコロッケ、ポテトもおいしいです。
      携帯と髪型の校則が特に厳しいです。
      携帯は見つかると1週間取り上げられます。但し、親が取りに行かないと返してもらえません。
      髪型はツーブロック禁止など、謎にこだわりがあります。髪色やピアスも禁止です。 バイトは見つかると停学処分になります。
      本人が悪目立ちをしなければ特に大丈夫だと思います。
      ほかの学校に比べて明らかに少ないです。
      先生も個性的な人達ばかりでおもしろいです。
      ソフトボールの実績はよく耳にします。最近だとサッカーやテニス、空手、柔道、吹奏楽部なども聞きます。
      進学は京都産業大学に絶対と言っていいほど行けます。 ただ、行きたい学部などがある人は内部進学でも成績をあげておかないと、入れない可能性があります。
      すべての施設が綺麗で、給水機やジムもあり、売店は本と文房具が沢山あります。ただ、校庭はとても小さいので部活の時は狭そうです。
      女子は珍しい水色のベストがあり、可愛いです。男子はブレザーを着るとスーツみたいです。 ダサくはないと思います。
      今年の文化祭は今までで1番盛り上がったみたいです。生徒会がその年の文化祭を決めるので、盛り上がりは生徒会次第かと。 体育祭は今年は太陽が丘を貸し切って行いました。クラブ対抗リレーもあり、普通に楽しかったです。
      ちなみにどちらも他校入場禁止で、在校生も不満に思っています。
      修学旅行が楽しそうだから 偏差値があっているから 学校がとても綺麗だから
      京都産業大学

2016年12月投稿
      これから書いていくとおりです。もしよかったら最後まで読んでください。京都産業大学附属高校のすべてです。
      月1度水曜日に服装指導のチェックがあります。
      ツーブロックは禁止。ピアスは穴だけでも禁止。茶髪禁止です。
      スカートはその瞬間だけ戻せば大丈夫です。
      学校で盗難事件があり、必ず犯人を見つけますと教師が発表しましたが結局1年以上たって水に流されました。
      ソフトボール部は全国でも5本の指に入ります
      サッカー部も京都府で2位です
      野球部も実績が素晴らしい監督です
      ソフトテニス部も4年前、インターハイに出場しています
      京産大を志望するなら100パーセントはいれます。それ以外は別。
      校庭は狭く、土、正直強豪の部活の施設とは到底言えません。生徒が可哀想です。
      生徒が決めた服なのでいいです。でも靴下などは学校指定の物なので無駄に高いです
      文化祭は他校の生徒が入場禁止なので何一つ盛り上がりません。。

在校生 / 2011年入学
      何だかんだいっても、高校に入って来た時は優秀でやる気があった奴が燃え尽きることや逆に補欠で入ったのに学年トップクラスになったなど人様ざま。
      なので、やる気がある人にとってはいい学校とだけ。
      そんなに厳しくはなかったが、当然バイトや髪染めは禁止だったので。
      あまり聞いたことはないが、いじめをまったくしないかと言われたらno。
      帰宅部だったが、学校での表彰でよく運動部が前に立っているので強いところもあると思う。ピンキリ。
      先生が親身になってくれるので、なかなか相談しやすかったがそれでも人によるだろうし皆は塾や予備校にしっかり通っていた。
      少し校舎が古いが、不便するほどではないし生徒や先生方が掃除に力をいれているので綺麗。
      普通だと思うが、ほかの学校の方がかわいく見えるので星3にしておく。
      あまり他校に行かないのでわからないが、生徒はかなり盛り上がっていた。
      そこまで教える気はない。

他大学への進学者を多く輩出しているなど勉強面ではとてもいいなと思います。しかし文化祭など楽しむべきところで制限されてしまうことが多く、そういった面では良くないと思います。
      緩くはありませんでした。3ヶ月に1回ほど不定期で新装指導があったし、何か問題を起こした場合すぐに生徒指導室行きでした。アルバイトも禁止で見つかると停学?にするように書いてありました。
      ないと言ったら嘘になります。一部の人ではありますが先生との確執のようなものがあった人もいました。
      種類はそんなに充実してはいません。女子ソフトボール部が京都の代表になったり優勝したりとても強かったです。生物部も賞を取ったり盛んでした。
      毎年関関同立は100人以上、国公立も多い割合で合格者を輩出しています。
      そこそこに充実はしていました。体育館の壁の模様のせいで慣れるまで目がチカチカしたり校庭の水はけが悪かったりといったことはありました。
      他の学校と比べて可愛くはありましたが、指定のハイソックスがすぐに破れたり制鞄の持ち手の部分がボロボロになったり性質的には全然ダメでした。
      そんなに充実してはいません。文化祭は他校の友達は呼べず学年ごとに合唱・演劇・展示と決められお化け屋敷などもできず、有志でダンスをしたり歌ったりしている人だけが楽しんでいるイメージでした。
      立命館大学
      可もなく不可もなく。勉強したい子は特進コースへ行くべきだと思われる、がしかし、勉強したくないのなら進学コースへ、
      進学コースと特進コースで基準がズレている。事実として、曖昧だが、まぁそこまで無理難題を押し付けられてるわけでもない
      いじめに対する対処が徹底されている。目立ったいじめなし。雰囲気もよ
      ソフトボール部、吹奏楽部のみの活躍期待。たまに陸上部もよい結果をだす。文系では生物部が優秀
      生徒自身によると思う。教師陣からなに言われても勉強しないやつはしない
      そこそこだとおもわれる。ただ綺麗さは京都の中ではなかなか綺麗
      京都で一番女子の制服は可愛いと思われる。青チェックのスカートに黒のプレザー
      これに関しては期待してはならない。
      特進コースは3年次は参加できない
      進学率100%が誇り

特進コースは大学受験をするためには最適なコースです。
      しかし、部活動に入っていないと楽しいと思える学校生活は送れないような気がします。
      でも文化祭などの行事は本人の楽しみ方次第でいくらでも楽しくなります。
      自分次第で楽しさの変わる学校です。
      とても厳しい方です。
      ほとんど指定ですし、スカート丈にも厳しく
      学期に一度身装指導が行われます。
      この点に関しては全くありません。
      良好な関係が築けると思います。
      これも本人学年によって様々です。
      しかし楽しく活動している部活動がほとんどですし、
      実績もそこそこあります。
      実績はある方ですし、
      本人の頑張り方次第でどこまでもサポートしてもらえます。
      私も助けられている一人です。
      校舎がとにかく綺麗です。
      京都の中でも1位2位を争う綺麗さですので
      その面に関しては誇りを持っています。
      女子はとてもかわいいです。特に冬服が可愛いです。
      男子は良くも悪くも普通です。
      これは前記にもありますように本人次第です。
      しかし私は毎年とても楽しい行事だと思っております。
      全体的に生徒が真面目な学校
      良いところは校舎が綺麗なところと制服がかわいいところ
      悪いところは規制が厳しく、イベントなどがしょぼいところ
      定期的に服装検査がある
      朝には校門に教員がおり、スカートが少し短いと注意される
      生徒間では一度だけあったが、教師と生徒間では大きなトラブルはなかった
      ソフトボール部や吹奏楽部が有名
      特に特進コースのクラブ活動所属率は低い
      進学コースでは成績がよっぽど悪くない限り京都産業大学に進学できる
      校舎は中学生と共有だが、十分に空間が広い
      食堂は小さくいつも混雑する
      制服はかわいい
      鞄は機能性は優れているが本当にださい
      リュックにする人がほとんどのため電車内で邪魔
      文化祭は本当にしょぼい
      修学旅行は自分達の行きたいところ4つに絞れ、そこから行きたいところを選ぶ
      京都産業大学