みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都産業大学附属高等学校   >>  口コミ

京都産業大学附属高等学校 口コミ

(きょうとさんぎょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 共学

(70) 京都府内40 / 94校中

2018年02月投稿
      設備は整っているがそれを行事などでうまく活用できていない。
      外観はいい。近くにスーパーやJRと阪急の駅があり立地はいい。たまに近くの公園には朝早くから年配の方がよく見られる。
      大勢の生徒に質問をし、それに対する回答をする生徒がいない場合が多い。この現象はどこでも見られると思うのだが1部の教師は「附属病」と名付け嘲笑している節がある
      校則は厳しいと感じたことはないが教師によって捉え方が違う。
      先日、「教師によって髪の指導の仕方が違う(明確な基準を用意してくれ)」というもっともな訴えがあったが明確な基準を設定せずに「ちょっとでも怪しいヤツは呼び出し」という意味のわからない指導の仕方を決行する。
      特に誰かがいじめられているといった印象はなくそういった話も聞かない。派閥などがなんとなく存在するが派閥争いは特にない。ただ、特に仲がいいとも感じない。仲が良い風の生徒同士もちらほらみられる。
      自分の言いたいことが通らないとすぐに勢いで怒るので嫌われている教師がいる。過去の経歴を何度も話す教師が複数名いる。生徒はその話を片方の耳からもう片方の耳へとうまく流している。
      力を入れている部活とそうでない部活の差が激しい。
      割合的には力を入れている部活の方が多いような気がする
      ぶっちゃけ留年さえしなければ法学、経営、経済、現代社会のコースはほぼ間違いなく希望の学部に入れる。
      内部進学のコースから外部受験を受ける生徒もいる。
      今年度の夏休みが明けた辺りから教室に電子黒板が設置された。
      しかし設置したてということもあってか、教師がうまく活用できていない。比較的若めの教師は活用できている。高齢の教師は1時間授業で電子黒板と悪戦苦闘したりパワーポイントをアニメーション付きで作っただけで何度も同じところの文字が動くところを得意げに見せる。
      夏場に付けるクーラーがとてつもない悪臭を放つ。なんど生徒総会などで要望を出しても臭いが毎年無くならないので生徒が自主的にクーラーの掃除をするクラスがある。
      ぶっちゃけ服はよくわからないが話を聞くかぎり悪くないらしい。
      2年生の文化祭ではどのクラスも劇をする。特進、文理コースは最後の文化祭になるので気合が入っている。1年生から3年生まで各クラスごとにクラスCMを作成する。「文化祭の劇やCMの裏方として仕事をし、けっして舞台に出たりCMに映ってはいけない」という謎の風習をもつクラブ活動がある。
      体育祭はありがちな競技から斬新な競技があり、楽しい。特定の部活に用意を課すのはどうかと思う。しかしながらたいへん助かる。
      メインに指揮をとっている教師が段取りを理解してないことがある。また、不測の事態に対しての考えが足りないと思う。
      大学にエスカレーターで進学できるから
    2018年02月投稿
      大学が魅力的ですが、附属の高校はそうでもないです。
      全体的に教師陣のレベルが低い。
      小テスト、宿題、小テスト、宿題の繰り返しで全く力がつかない。
      頭髪、制服の着こなし、携帯電話など含めてかなり厳しい方です。
      定期的に新装指導があります。
      教師陣にはかなり問題があると思います。
      息子からも教師の愚痴をよく聞きます。
      大会にはそこそこ出てます。
      しかしながら指導方法に問題ありです。
      進学コースなら大学にそのまま上がれますし、特進コースの方も進学実績はかなりあるみたいなので、この点は評価できます。
      無駄な設備が多い。
      電子黒板や、玄関の大型モニターが最近設置されたらしいですが使いこなせる教師が少ないのが現実で、予算の無駄遣いとしか思えません。
      まぁ無難ですね。
      しかし、男子の体操着のジャージはかなりダサいと聞きます。
      行事はほとんどが現地集合、現地解散、交通費は生徒持ち。
      遠足に至っては、駅から少し歩いたところでBBQするだけ。とても遠足とは言えません。
      大学が魅力的でした
    2017年11月投稿
      教師の当たり外れが激しく、自分の正当化のために生徒を貶すような教師もいるため注意が必要。また特進コースは時間だけ無駄に詰め込んでいるが中身が伴っていない。質問にいけば質問にもよるが高校生らしい質問ならば親身に答えてはもらえると思う。
      服装検査や頭髪検査はあるので普通に厳しいと思うが、普通にしていれば爪以外は言われないと思われる。
      学年にもよると思うがいじめはなかったとは思うが陰口等の陰湿さは結構ある。
      コースにもよるが特進の場合は部活動がほとんどできない。
      学年にもよるが勉強を詰め込みすぎる割にはそこまで実績もよくないので他の高校の方がいいと思う。内部進学の方は色々工夫されてるように感じた。
      無駄に校舎が広く、行きづらい。
      普通だと思う。
      高2までは少なくとも普通の高校くらいの行事の頻度だと思う。
      内部進学だったため、深く考えずに進学してしまった。中学は滑り止めだったのとあとは家から近かったため。
      同志社大学
    2017年11月投稿
      総合的に真面目な学校だと思います。
      KSUコースなら、普通に過ごしていれば京都産業大学へ内部進学できます。
      ただ、自分が行きたい学部に入れるかどうかは成績の順なので1年生からの成績でコツコツ積み上げていくことが大事です
      国際コースは英語の成績が基準に満たないと入れません
      部活にも夢中になれる学校だと思います
      ソフトボール部が有名です
      サッカー部も人気があるようです
      軽音部も活発で、文化祭にはライブがあります
      体育祭は、この2年は太陽が丘グラウンドで開催されました
      駅からも近く校舎も綺麗、設備は整っています
      トイレも綺麗です
      制服は、女子の制服が人気があります
      スマホは持って行けますが、校内で出していると没収
      聞いたことがありません
      ソフトボール、サッカー部は活躍されているようです
      普通に過ごしていれば内部進学できます
      施設は綺麗です
      グラウンドは狭いです
      女子の制服は凄く可愛いです
      文化祭の盛り上がりにかける
      京都産業大学
    2017年11月投稿
      全体的に生徒が受動的であり学校自体頑張ってないので活力がないきがする。
      設備は充実していて今年から電子黒板がついているのだかまだ先生達が慣れてなくうまく使いこなせてない。。まあ総合的に見たらそこまで魅力のない学校である
      携帯は鳴ったらout
      ツーブロックの謎の禁止
      バイト禁止
      困るのはこれくらい生徒指導の基準をしっかり定めるべきだと思う。
      あまり聞いたことはない......
      サッカー、ソフトすごい
      他もまあ楽しそうでいいと思う。
      何個か活動しているかわからないクラブもあるからそこに入るのもあり
      進学ならいいと思う
      特進はいかにも自称進学校でもいい先生はまあそれなりにいる
      新しく出来たばかりなので
      でも最近在校生が壊してるらしい
      プールがないのがやっぱりさみしい
      女は可愛いと言われているしまあいいんじゃないかとおもう。
      男はスーツみたい普通
      全然だめ盛り上がりに欠けている
      自分の偏差値とマッチしていたから
    2017年10月投稿
      内部進学ならいい。
      制服や校舎のきれいさは他にも劣らないと思う。
      先生はほぼハズレのまれに当たりがいる。
      当たりの人に担当してもらえるといいかもしれないけどハズレは本当に最悪。
      行事がとりあえず面白くない。
      ゆるいとは思わないけど厳しすぎるとも思いません。
      ピアス、染髪、ツーブロックなどは基本的に禁止ですが、先生によってまちまちなところもあります。
      あまりいじめは聞きません。
      教師は正直他よりもよくはないです。
      サッカー部やソフトボール部が強いです。
      特進コースの人はあまり盛んではないと思います。
      進学コースは入部者も多いです。
      内部進学ならいいと思います。
      特進は自力で勉強させる感じで、指定校も大変少ないです。
      特進はおすすめできません。
      とにかく校舎が綺麗です。
      私も綺麗な校舎に惹かれて入学したと言っても過言ではないです。
      本当にここは誇れます。
      ただ敷地面積が狭いのでグラウンドは狭いです。
      校舎も綺麗ですが、そんなに大きくはありません。
      女子は可愛い方だと思います。
      男子はもう少し手を加えてもよかったのでは?と思います。
      行事を楽しみたい方は考え直してください。
      行事に関しては本当におすすめできません。
      きれい
    2017年10月投稿
      良い点悪い点の落差がありますがプラマイ0といった感じです
      「ちょっとぐらいヤンチャさせろよ~」とかのノリで入るべきではありません
      健全な生活が送れます(?)
      特に普通かと思われます
      男子は髪型に関してツーブロック禁止ですが、特にする予定のない人には無縁の話です
      サッカー部、ソフトボール部、生物部などは強豪かと思われます
      附属なので京産大にはほぼ確実に入れます
      他大学を目指す場合もまあまあです
      施設だけは◎かと
      しかし何かルール違反などがあると使用禁止になったり、無駄に厳しいのは玉に傷
      制服にこだわりはないほうですが、男女ともに特にださいと思ったことはありません
      はっきり言って微妙です
      楽しもうとすれば楽しめるし、一旦ひねくれて「しょぼい行事」などと思えば楽しくないでしょう
      要は自分次第
      家が近かった

2017年10月投稿
      悪いとは思わないが良い点が0に等しい。
      強いて言うならば学食がどれを食べてもハズレがないことくらいかと思います。
      厳しい方だと思います。
      自分は違いますが気に入らなかったり目をつけた生徒に対しては第三者から見ると特に厳しいイメージがあります。
      そして何より先生によって基準が違っていて学年団の先生になにも言われてなくても職員室で他学年の先生に言われると学年団の先生からも言及されます。
      全国レベルのソフトボール部はもちろん近年はサッカー部が京都府大会準優勝、今年空手部の1人がIHに陸上部はリレーで近畿ユースに出場していました。
      吹奏楽部も関西大会出場などこれから伸びていきそうな部活がたくさんあります。
      一定の成績は必要ですが内部進学もあるのである程度は保証されています。
      特進コースは内部進学権がないので注意が必要です。
      グラウンドが少し狭いですがそこだけであとは綺麗で広いと思います。
      女子の制服は京都トップクラスの可愛さだと思います。
      男子はスーツみたいで若い先生が来ても違和感なさげです。
      比較的新しい学校なので模索中な感じもしますがあまりにつまらないと思います。
      楽そうだったから。

2017年09月投稿
      本当に、「「自分次第」」です。
      教師の良さは本当にバラツキがあります。
      人によって全然違います。
      いい先生の方が少ない気がします。
      とにかく厳しい。
      先生によってボーダーラインがガバガバです。
      目をつけられた生徒は終わりです。
      【共通】
      ・携帯使用禁止(見つかったら1週間没収。返してもらうときは親が取りに来ないと行けない)
      ・トランプなども怒られる。
      ・染髪禁止
      ・ピアス禁止(穴だけでも)
      ・爪の長さ
      ・アルバイト禁止(バレたら停学)
      ・バイク、車禁止(免許を取るのも)
      【女子】
      ・スカートは特にうるさい。(身装指導の時だけスカートを下ろしていても、折り目がついていると指摘される場合がある)
      ・指定の靴下を履かなければならない。(高いくせにすぐ破れる。みんな文句を言っています。)
      ・化粧(濃すぎない化粧なら余裕でバレません。男の先生ならカモです。)
      【男子】
      ・ズボンの裾がスレてたら怒られる(身装指導の際に、後ろ向かされて裾がスレていないかチェック)
      ・ツーブロック禁止(昔、エグザイルのATSUSHIが坊主に剃り込みを入れていたのが流行り、世間からガラが悪いと思われるため、禁止にしたらしい)
      自分がしっかりしていたら大丈夫です。
      ソフトボール部がとにかく強いです。
      けど、やめた部員はソフトボール部全員から無視されます。実際にされている子を見ました。
      辞めようとしていた子は、他の部員に囲まれて「裏切り者!」と罵られていました。さすがにかわいそう。
      サッカー部も強いですが、代によってバラツキがあります。
      軽音部も強いみたいです。が、いつも入賞?しているのはひとつのガールズバンドで、そのバンドだけが強いのかな、といった印象です。
      進学コースは、ほぼ確実に京産大に行けます。
      行きたい学部があるなら、しっかり成績をとっておきましょう。
      特進コースは、人それぞれです。
      自分でしっかり頑張れば行きたい大学に行けます。
      推薦は、少ないです。
      校舎は本当に綺麗です。
      私はここに騙されて入学しました。
      体育館なども冷暖房完備で、快適に見えるようですがあまり効きません。
      女子は可愛い。
      男子はスーツ。
      正直いってあまり充実していません。
      【文化祭】
      ・携帯使用禁止(写真を撮る際はカメラで。カメラを持っていない生徒はどうすればいいんでしょうね。)
      ・1年生は展示、2年生は劇、3年生(進学コースだけ)は合唱と決められています。ちなみに3年生特進コースは文化祭の間は勉強合宿です。みんな楽しんでいるのに私たちは勉強かとメンタルがやられるそうです。
      ・体育館ではサギタリウス杯が行われ、ダンス、カラオケ、DJ、など大変盛り上がります。めちゃくちゃ楽しいです。文化祭の数ヶ月前?にグループでサギ杯に出る申し込みをします。
      ・小体育館では軽音部のライブがあります。こちらも大変楽しいですが、バンドによって盛り上がりが方違います。トリのバンドに近づくほど、観客も増え盛り上がります。
      【体育祭】
      文化祭に比べ、そこまで盛り上がりません。
      文化祭は生徒会主催で、体育祭は学校主催という違いからでしょう。
      (文化祭も体育祭も他校の生徒は立ち入り禁止です)
      他の行事は、
      ・競技大会
      ・キャリア教育講演会(年によってバラツキ。面白くない話の年はみんな寝ている。)
      ・マラソン大会(キツイ)
      綺麗だから。

2017年09月投稿
      駅前立地で交通の便もよく、安全面でも安心です。持ち上がりで行くもよし、進学を選ぶもよし、選択肢も充実しています。クラブ活動も程よく行われており充実した高校生活を送れると思います。生徒の満足度も高く、その結果が明るい校風に表れていると思われます。
      制服に手を加える事には厳しくラインが設けてあります。ただし制服への生徒の愛着は深く、特に不満は内容です。校則に関しての生徒の不満はあまり聞いた事がありません。
      特進クラスに優秀な先生が優先されているとの話は耳にします。大きないじめ問題は存在しないとの生徒の認識です。基本的に生徒の生活レベルが高いと思われます。
      年々クラブ活動のレベルは上がってきていると思われます。サッカーやソフトボール、吹奏楽部などが活発に活躍されているそうです。2年生から特進コースの勉強も厳しくなるため、クラブの主力が落ちてしまうジレンマが存在します。
      京都産業大学への進学においては、成績次第で自由に学部が選べなくなります。
      施設は新しくグランドが狭い事を除いてかなり充実しています。
      図書館などは、とても勉強しやすい環境が整っています。完全空調で夏冬とかなり過ごしやすいです。テラスなども十分にあり快適に学校生活を送ることができます。
      制服に対しての生徒の満足度は高いと思われます。夏場でも長袖にベストを着て行ったりするほど気に入ってる様子がうかがえます。
      修学旅行は各生徒の希望で海外の各地を希望しプレゼンの場が与えられます。文化祭に関しては他校解放しないので変なトラブルにならず安心です。特進コースは学業優先のため、イベントはおとなしめかも知れませんね。
      エスカレーターの大学がついている事。校風が安定している事。駅から近い利便性。経営母体が安定している事など。
      家庭教師を半年ほど
      特になし
      試験問題の難度は低いと思われ基礎を固めれば、それなりの点数は取れる内容です。
      他校へ進学する生徒の勉強意識は高い分、もう少し先生のレベルを上げてほしいとの声がチラホラ聞こえたりします。
      JR丹波口駅から徒歩3分 コンビニ、スーパーもルートに存在。学校前に公園と交番が存在します。