西舞鶴高等学校 口コミ

(にしまいづるこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

西舞鶴高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西舞鶴高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 京都府内50位 (全101校中)
    58位/101校中
    47位/101校中
    62位/101校中
  • 進学
    40位/101校中
    64位/101校中
    82位/101校中

2015-10-23投稿
      文武両道を目標にされています。、様々なクラブがあります。理数探求科という、特進クラスのようなクラスで学び、お陰様で、体育クラブをしながら、塾にも行かず、難関国立大学に合格できました。探求心のある生徒は、お互いに刺激し合って、教師も協力的に対応してくれるようです。近くの市に、私立の特進クラスを抱える進学高校があるので、難関・有名大学を目指す生徒はそちらに流れるので、残念です。
      安全のため、傘さし自転車運転は厳しく、取り締まっている。服装等は、度が過ぎなければ、普通だと思います。
      生徒と先生の関係は、まずまずのようです。生徒間では、子供からは、いじめがあったようには、聞かなかった。
      将棋部が、大きな大会で好成績をおさめたようです。京都北部地区では、体育クラブもまずまずの成績をのこしたようです。地道にそれぞれのクラブが頑張っていると思います。
      進学担当と、就職担当の先生や役割が分担され、保護者説明会も何度か実施され参考になった。大学・専門学校の進学率は高い。就職は公務員の採用人数も、良いようです。27年度の国公立大学合格者64名?
      体育館が2つ、テニスコート、がある。校舎は一部改築中で、古くはない。ただクラブの倉庫が狭く、老朽化しつつある。
      男子は詰襟で一般的。中学校の時のものが使え、良かった。女子はスーツでプリーツスカートがややダサく、雨に濡れるとヒダがとれるので、維持が困難。
      担任を中心に、進路・進学指導の担当がありかかわっていると思います。年に3~4回ぐらい面談があり、しっかり話ができたと思う。
      高校は義務教育に等しく、大学も視野にいれていたため。
      利用なし。
      駿台、河合塾、各大学の過去問等
      模擬試験を定期的に、できるだけ多く受けた。
      大阪大学:工学部
      コンピューター・エンジニア系の専門を学びたいと思ったよう。
      自己学習・放課後学習をしている生徒もあるようです。一部は学習意欲も高く、クラスでお互いを、刺激し合っているようです。
      JR西舞鶴駅より徒歩5~6分で、幹線道路沿いで利便は良い。
    2015-10-21投稿
      イメージ通りの学校だと思います。教師も生徒もいい感じだと思います。全員の生徒を見たわけではないですが真面目な感じで周りの環境はいいと思います。
      あまり厳しいとは思いませんが乱れていません。真面目そうな生徒が多いです。浮ついた感じがあまりしません。
      クラスもまとまりがあり仲がいいと感じました。先日、研修旅行に行ってきたばかりですが、風邪をひいた娘にクラスの友達が薬を分けてくれて、気持ちのいい子が多いと思います。
      文武両道と言っているだけあって、学習だけでなく運動系の部活動や吹奏楽部など毎日活動しているクラブがあり頑張っていると感じました。
      国公立を目指す生徒も多く、指定校推薦も多いと聞いています。進学する生徒がほとんどで、早くから進学に向けて考える生徒が多いんじゃないかと思います。
      普通です。校舎もですが古いです。体育館は大小の二つありますし、必要に応じて使い分け出来ていると思います。
      制服に関しては何十年も前から変わってなく、カッターの上のセーターとベストが増えたくらいで京都北部で最下位だと思います。
      一年の時も二年の今の先生も熱心に指導してくれます。いい先生が多いと思います。生徒にも評価は高いと思います。
      卒業後の進路も考えて進学校に近い考えの高校にしました。
      個別教室のITTO
      塾でのテキストやプリント
      冬期講習を受け受験に向けての勉強をしました。
      未定です。
      今はまだ進路が定まっていませんが、好きな英語が学べる学校に行きたいとは考えているようです。
      クラスにもよりますが、気を抜けないように思います。クラスの平均点も高いです。やらなくてはいけないと思うでしょう。
      駅からも近く、電車通学していますが歩くのもいい距離だと思います。電車に乗り遅れた時に時間をつぶすいい施設が近くにあるともっといいんですが。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      課外授業が充実していて、机上の勉強以外のこともたくさん経験できました。校則がゆるいのもよかったですが、制服はかわいくありません。
      中学校時代の仲間も多いので、いじめのような友人関係のトラブルは起こりにくいように思います。
      関西圏だけでなく日本中の大学を視野に入れて勉強できるので、志望校が定まればそれに応じた学力を身につけられます。その結果進学率が高くなると思います
      図書館や自習室などの環境はあまり充実していませんでした。その他体育館や工程などは並レベルだと思います
      真っ黒でシンプルすぎるのでかわいくはありません。
      優秀な先生はとても優秀でした。そして優秀な先生ほど熱心に指導してくれます。そうでない先生もこちら側から働きかければいつでも力になってくれます
      理数探究科に期待していたため
      福岡ゼミナール
      塾の教材と過去問
      一期生だったため他校の過去問を参考に勉強していました
      国立理系大学へ進学
      つきたい職業が決まっていたため
      ほとんどの生徒が自転車通学可能な範囲に住んでいます。電車通学の場合も駅から学校が近いので便利です
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      方向性がふらふらしていて生徒をふりまわす

【校則の自由さ】
      厳しい
      スカート丈などを破ると生徒指導部が高圧的に注意してくる

上位クラスはとてもある
      授業数が多い

いじめを聞いたことがない

盛り上がっている
      特に成績はおさめていないと思います。

上位クラスは割といいところには行ってる。

駅から徒歩10分はいいと思います。
      ただ電車が1時間に1本のため不便。

公立のため不明

【施設設備】
      古い校舎なので汚いところはある。
      床がギシギシ言ってて最初はこわかった。

全身黒くなってしまい地味

生徒指導部が厳しい
      その他にも生徒への接し方がムラがある
      最寄の高校がプールがあったため、泳げない私は西舞鶴高校に行きました。あと私の地域からはこの高校に進学する人が少なかった為、新しい出会いを求めて進学しました。
      近所の学習塾
      勉強していないので使用していない
      塾で夏季、冬季講は受けたが自宅では特に勉強はしなかった。
      株式会社フジデン
      携帯電話に興味があり販売スタッフとして魅力を伝えようとおもったから