みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  西舞鶴高等学校   >>  口コミ

西舞鶴高等学校 口コミ

(にしまいづるこうとうがっこう)

京都府 舞鶴市 / 公立 / 共学

(17件) 京都府内57位 / 91校中

2016-10-26投稿
      素晴らしい場所です。食堂もあり図書室もあり、楽しいです。頑張ってくださいね。私が言えることは少ないですが、では(ToT)/~~~
      最近、校内での携帯の使用が禁止になりましたが、特に問題ないですよ
      あるわけないじゃないですか。逆にある所は脳内年齢が低いですね。
      私は〇〇部に所属していたのですが、とても強く全国レベルでした。
      それは貴方次第です。この高校に入ったから行きたい大学に行けるわけではないので。これを見ている貴方が努力して下さい。
      もちろん、充実しています。ただ、体育館に関してはもう一つ建設するか大きくして欲しいです。部活動がまともに出来ません
      とても普通です。制服に何を求めているのか知りませんが、可笑しな質問をしないで下さい
      充実していますが、提言コンテストという行事があるのですが面倒です。文系の方にはオススメです
    2016-10-26投稿
      人によって良し悪しが別れる学校になります。
      学科によっては京大やフィールドワークなどに行かせてもらえるのもあり、良い勉強ができる反面、スピードは割りと早いので置いていかれないようにしないとしんどいです。
      それでも上手く勉強についていければ、確実にみなさんの力になること間違いないので、やる気のあるかたにはオススメします。
      携帯について持ってきてはいけないという校則こそありませんが使用するのは教員の許可が必要となります。
      しかしそれ以外は近年優しくなってきてる傾向がありますので、特にややこしいことをしないかぎり校則は心配ありません。
      なお原則としてバイトは事情がないかぎりできませんので注意してください。
      生徒によって好き嫌いが別れる教員が多いですがトラブルは基本的にありません
      ですが近年ネットでの友人間のトラブルが多発していると噂に聞いてはいます。
      周辺校と比べて成績こそあまりよくないものの、勉学を疎かにして部活に勤しむことを禁止している学校なので文武両道を貫きやすいです。
      これも学科ごとに変わってきます。
      学科によれば高い偏差値の大学へクラス全体が行けるのもあれば、そのまま就職する方もいます。
      結果的に高校で学んだことをいかに自分のものに出来るかなので、みなさんの頑張り次第で変わります。
      体育館図書館ともに広くさまざまな授業で世話になると思います。
      他にも学食の食堂は見た目に反して品揃えが充実してますからオススメします。
      学生服です。
      冬場の対策のためセーターやブレザーがあったりしますが基本、冬場は学生服、夏場がカッターで登校することになってます。
      かなりイベントには力をいれています。
      文化祭では文化部やクラス全体が、
      体育祭では運動部が日の目を見るようなそれぞれにそれぞれの活躍の場がありますので、入学されるなら是非頑張ってもらいたいです
      私は近畿から離れた大学で科学について今は学んでいます。
    2016-10-25投稿
      すごく良い高校だと思います。先生も成績や進路のことなど親身になって相談にのってくれます。部活動も豊富です。
      髪形や服装については他の高校とさほどちがいはないように思います。ですが、ケータイは授業の間の休み時間でも出してはいけません。出していいのは朝と放課後のみです。
      私の周りでは大きなトラブルはなにもないと思います。先生もしっかりした方ばかりです。
      いろんな部活動があります。なかでも吹奏楽部は高校生になってから始めた人がほとんどですが大会でも入賞しています。
      先生もいろんな相談にのってくれるので努力次第では自分の偏差値より少し高いところでも合格する可能性はあると思います。
      旧校舎は、汚いですが図書館は、毎月新しい本をいれてくれます。
      すごくダサいです。男子は学ランです。女子は白のカッターにブレザーです。リボンやネクタイはありません。真っ黒で正直言って喪服みたいです。
      体育祭や文化祭はもちろんありますがそれほど盛り上がりません。文化祭の出店はとても少ないです。
      舞鶴市内で一番大学進学に有利だからです。
      近畿で、栄養学科のある短期大学に進学しようと思っています。
    2016-10-22投稿
      各学期にいくつもイベントがあり、飽きることがなく、いつも提出期限などに追われますが、それが結構楽しいです。クラス共同のものもあるので、クラス全員仲が良いです。
      化粧やバイトなどは禁止ですが常識の範囲内なのでそこまで気にすることはないです。
      先生達は1年生から進学相談を行ってくれます。
      難関大学を目指して頑張りたい人には心強いかと思います。
      クラブは体育会系が強いですが、文化系でも放送部や将棋部も結構強いです。
      先生方が頑張って指定校の枠を多く取ってきてくれているので叶いやすいかなと思います。
      体育館2棟、柔道場、図書室、グラウンドもちゃんとした設備があります。
      夏服は半袖シャツ、冬服はセーターやベストがあります。色は白とグレー、好きな方を選べます。
      ありすぎるほどあります。
      特に二学期は夏休み後半はほとんど学校祭準備で潰れます。
      家から近くて、進学率が良かったからです。
    2016-10-20投稿
      校舎がとても古く、不便なところが多々あります。
      毎週のように小テストがあり、大変ですが地道にがんばっている人は希望進路は叶うと思います。
      とても厳しいです。
      化粧はもちろん、頭髪、スカート丈、学ランのボタンなど生徒指導部によく注意されます。
      特にないと思います。今現在では、私は聞いたことがありません。
      バドミントン部が強いです。 今年はインターハイにも出場しました。
      真面目に3年間勉強したら、きっと、希望進路は叶うと思います。
      とても古いです。
      教室は歩くだけでギシギシ音が鳴るし、体育館がとても狭いです。
      白のセーターは可愛いですが、制服は至って地味です。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      体育祭、文化祭など一般的です。
      だけど文化祭で出店などはないです。
    2016-10-20投稿
      勉強に集中しやすい環境が整っている
      部活にも力が入っている
      進路実現のためによい環境があってとてもよい
      そこまで厳しくはない
      みんな過ごしやすい
      みんなきっちり守っている
      いじめはなく、クラスみんな仲が良い
      みんなが楽しく、明るく元気に登校している
      部活にもとても力が入っており、強いところは近畿大会まで行ける部もあり府下大会まで行ける部はいくつもある
      国公立大学や難関私立大学をめざす生徒が多く、合格率も高いので、進路実現はしやすい
      施設が充実していて、使いやすい
      いつも多くの生徒が利用している
      西舞鶴高校らしいシンプルなデザインでみんな校則にそって着こなしている
      どの行事も全校生徒が活発に活動し、全校生徒楽しめ、盛り上がれる
    2016-10-20投稿
      将来の夢に近づけるチャンスだよ!
      迷ったらココにしとけば問題無し
      部活も本気でとりくんでいるとこだからおすすめ?
      真ん中くらい
      ただ服装検査については厳しいほうかと
      普通にしておけば大丈夫
      安心していいよ
      トラブルとかがおきる前に解決してくれるから!
      種類は普通かな
      自分は卓球に入っているんだけど雰囲気もいいよ
      叶うチャンスはたくさん落ちている
      それを拾うかは君たち次第だよ
      本がたくさんあるから休み時間はそこにいる事が多いかな
      おすすめ
      キチっとしてて着ていて恥ずかしくない
      入った時はかっこいいと素直に思った
      頻繁にある
      めんどくさいものが無くてどれもとりくんでいて楽しい
    2016-10-20投稿
      舞鶴市の中では勉強を頑張っている方の高校だと思います。ただ一年生の時は必ず部活動に入らないといけないので、勉強と部活動の両立が必要です。勉強だけに専念したい人には向いていないと思います。
      少し厳しいですが、普通にしていれば破ることはないと思います。
      アルバイトは特別な理由がない限り禁止です。
      最初は服装のチェックが厳しいです。
      携帯電話は一時間目から終わりのホームルームまで使用禁止で、その時間外であっても学校内でゲームは禁止です。
      大きな問題は聞いたことがないです。
      生徒によって他の生徒や教師の好き嫌いは分かれますが、「嫌いだからいじめよう」というような子供の考えの人はいないと思います。
      放送部が有名です。地元でラジオもしています。
      部活動の種類は多いです。
      正直に言うと、田舎の学校なので都会の学校に比べると有名な大学への進学率は低いです。勉強も学校でやる分だけでは到底都会の高校にはかないません。
      自分で頑張ればチャンスはあると思います。教師のサポートは期待できると思います。
      プールがないです。ただ水泳部はあります。
      その他の施設は大体充実しています。校庭も広いです。
      正直に言うと、男女ともに全身黒なので特別かわいい、かっこいいといったことはないです。
      文化祭も体育祭も夏休み前から準備するわりと大規模なものです。
      持久走大会があります。
    2016-10-06投稿
      勉強をしたいという意欲がある人、進学したい人は特に良いと思います。小テストなどが多いので嫌でも勉強しなければという意識がつくと思います。周りも意識が高い人が多いので、やる気も出ます。その点に関してはとても良いです。
      ですが発展コースにくらべ充実コースは校舎が古い、トイレが汚い、食堂や自動販売機が遠い所はあまり評価できないと思います。せめてトイレくらいは綺麗にしてあげて欲しいものです。
      また、市内にある別の公立高校はスクールバスの導入や制服デザインの変更等、高校生にとっては嬉しい変化があるのですが、この高校にはそれは無いようです。
      駅から近いところなどを含めると評価は3です。3.5くらいでしょうか。
      そこまで厳しくありません。
      自毛登録と言うものがあるらしく、元から茶色めの髪色の子は引っかかって検査されたそうです。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。みんな仲良くしていると思います。
      勉強でそれどころではないのかもしれません。
      運動部も文化部も盛んに活動しています。文武両道が目標であると聞いたので、これからも盛り上がって行くと思います。
      自分が頑張れば発展コースに行けるので、努力次第で国公立も目指すことができます。ほとんどの生徒が進学するので、モチベーションも上がりますね。
      図書館は設備も良いと聞きました。自習室もあるそうです。プールはありません。
      先程も書きましたが充実コースは古い方の校舎なので床がギシギシと鳴ったりします。トイレもたてつけが悪いところがちらほらあると聞きました。
      エアコンは本当に暑くないとつかないそうです。
      男子の制服は普通の学ランなのですが女子の制服は可愛くありません。なぜ女子はブレザーなのに男子は学ランなんでしょう…?

リボンやネクタイがあれば女子はもっと可愛くなると思いますが、そもそも色が真っ黒なのでカラスなどと言っている人もいます。
      指定のセーターは二種類あり、アイボリーにえんじ色のラインとマーク、グレーに紺のマークです。
      普通に盛り上がっていたと思います。学校祭が一大イベントですね。
    2016-10-05投稿
      修学旅行が長野県の自然学習です。前の屋久島の方が良かったと不満です。校舎は古いですが、街に近いので悪くないです。
      化粧は落とされる、髪を染めるのもダメ。いまどきではないと思います。
      仲良い人以外とは関わらない、高校生になるとそんな感じです。、
      クラブは多いです。人数も多いので、種類もおおくなりますが、入っている人が多いかはまた別物です。
      進学校なので進学が圧倒的に多いです。実際進学できるかは自分次第でしょう
      図書館は本が多い、司書さんもいる。体育館も割と大きい、校庭も大きい。
      制服はダサいの一言。ブレザー、ニット、全てダサい。これは無理。
      文化祭、体育祭、修学旅行、など普通のラインナップです。どこもこんなものでは?