みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  峰山高等学校   >>  口コミ

峰山高等学校
(みねやまこうとうがっこう)

京都府 京丹後市 / 峰山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

峰山高等学校 口コミ

(28) 京都府内8 / 99校中

2019年03月投稿
      勉強も部活も高校生活もどれも楽しめる学校です。この周辺では最大規模の学校なので、様々な中学校出身の生徒が集まります。なので、色んな人に会えるし、色んな友達ができます!
      特に行事の盛り上がりは半端じゃなくて本当に楽しいです!
      校則自体は他の高校と全く変わらないと思います。ですが、先生たちもかなり見逃してくれているので、実質無いようなものです。笑
      あまり聞きませんが、1年生と3年生の間で少しいざこざがあったと聞いたことがあります…。
      部活動はクラブによりますがどの部活も盛んです。基本的には日曜休みですが、強豪の部活によっては毎日やってる所もあります。それくらい一生懸命です。
      また、全国、近畿大会に出場している部活もあり、府大会常連の部活もあります。
    • 進学実績
      年によりますが、かなりの進学率だと思います。昨年は京大に受かった人もいたと聞いたことがあります。
      図書室だけじゃなく、PC・エアコン完備の自習室や、フリースペースなど勉強の環境は完璧です。クラス教室ももちろんエアコン・ストーブ完備です。校舎も2.3年生の校舎は数年前に建て替えられたのでかなり綺麗です。1年校舎は綺麗とは言えませんが、気にしなくなって愛着が湧きます。
      府内でもダントツでかわいい!グレー系のブレザーに女子は赤チェックスカート!男子は薄グレーのチェックズボン!ネクタイ、リボンは赤チェックでどちらでも選べます。この制服のために入学する人もいるくらいです。
      なんといっても「峰高祭」の盛り上がりは半端ないです!!
      2部制で文化の部が2日間、そして体育の部が2.3週間後に行われます。期間が分かられていて、それぞれに全力で準備できるので演劇やダンスの完成度はかなり高いです!周辺高校とは比べ物にならないくらい盛り上がります!
      もちろん一般的な球技大会もあります。
    • 高校への志望動機
      家から近かったことや、入りたい部活があったので選びました。また、近隣高校の中で最も活気があって、それなりの進学率だったので。

色々面倒臭いし、不完全。
    2019年02月 投稿
      基本的には過ごしやすい学校だと思う。
      ただし、あくまでも「基本的には」なので
      クラスや学科によっては教室に居たくない時もある。
      理想としていた高校生活が遅れるとは限らないし
      「しっかりした人達が集まる学校」
      「真面目な人が集まる学校」
      「皆 …続きを読む(全1322文字)
    自分の目標に向かって頑張れるいい学校です
    2018年03月 投稿
      いろんな人が集まっていてさまざまな交流ができます。
      国公立の進学者数も多く、先生の指導も充実しています。
      本来は、理系の高校と言われていましたが、今では文系にも力をいれていて、私のような文系も質の良い学習ができています。
      携帯電話の持ち込みは …続きを読む(全846文字)
    明るくて楽しいです!
    2018年04月 投稿
      勉強も部活も行事も頑張りたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。学校の雰囲気も良く、ほどよく自由なので、毎日楽しく生活が送れています。学習環境も整っており、自宅学習が難しい方にも、自習室や教室を活用し放課後に勉強したりできます。 …続きを読む(全1396文字)
    自分のしたいことができる学校
    2016年10月 投稿
      まだ将来が明確に決まっている人、いない人、どちらの人にとっても良い高校だと思います。峰山高校は比較的自由な校風で生徒一人ひとりが個性を発揮し勉強も部活動も頑張れると思います。
      近くの高校に比べると厳しくないと思います。その分自分たちの個性を発 …続きを読む(全437文字)
    楽しい高校生活を送れます
    2016年10月 投稿
      わりと自由な校風で、楽しい学校生活を送ることができています。また、部活動に一生懸命取り組みたい人も勉強との両立をしたい人も豊富な部活動の中から幅広い選択肢があるので良いと思います。進路に向けても先生方が丁寧にアドバイスしてくださるのでとても …続きを読む(全639文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい先生もいるが、特殊な先生が多い感じ。
    2017年08月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      授業で先生が質問をした。それをしっかり真面目に考えていた。自分の前に当たった人がわからなくてとうとう自分に回ってきた。答えはまだ出せてなく答えられなかった。すると先生が「今考え始めましたね。サイッテー」と言ってきました。は?何だそれ。一気に …続きを読む(全385文字)
    まぁまぁです
    2016年10月 投稿
      バス停から歩いて、結構近いし近くにコンビニあるのでいいところにあると思います。たまに、ヤンキーみたいな人がいてやだけど
      スマホとか持っていっても大丈夫だし、スカート短くても怒られなくていいです …続きを読む(全283文字)
    高校生活
    2016年10月 投稿
      校風がとても穏やかで過ごしやすいと思う
      子供も無理な通学地域ではないため快適であり
      交通の便も発達している
      逆に個人を大切にしてくださる学校だと思います
      しかし校則がしっかりしてくださっている …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活を楽しくやりたい人におすすのです
    2016年03月 投稿
      学校の雰囲気としては、自由で賑やかです。部活の種類と生徒の人数が多いだけあって、活気があります。進路も大学受験も可能ですし、そこそこいいと思います。
      校則が厳しすぎるということはないので自由度が高いですし、そういった不満はないと思われます。た …続きを読む(全719文字)
    制服が可愛い高校です
    2016年03月 投稿
      勉強面でわからないところはすぐに聞ける。聞いたら丁寧に教えてくれる。など、気軽に相談できる環境にあります。
      スカートを切らない、折らない。ズボンをずらしてはかない、ホックを外さない。など、ごく一般的な当たり前の校則があります。 …続きを読む(全460文字)
    在校生 / 2015年入学
    たくさんの部活がある峰高
    2015年12月 投稿
      この高校のいいところは、まずは部活動の活発さです。軽音部やロボット研究部など、割と珍しい?部活があり、皆忙しそうです。他にも校則が厳しくないので、自由度が高いですが、それが逆にゆるみになる場合があるのが悪い点です。
      校風は厳しくなく、自由度が …続きを読む(全898文字)
    在校生 / 2014年入学
    入ったら楽しい毎日が送れる
    2016年10月 投稿
      この高校に入ってから不安を一切感じないしクラスの男女関係なく楽しめる。また、部活やイベントも豊富で良い
      スマホ持参はダメなとこが少し嫌な気持ちだが特に不安を感じない …続きを読む(全324文字)
    制服がかわいい
    2016年10月 投稿
      制服がかわいい!
      生徒がとてもおおくいろんな人に会うことができます!
      文化祭体育祭など、多くの行事があります
      だんだんと厳しくなってきてます
      あまり怒られることはないです …続きを読む(全297文字)
    在校生 / 2014年入学
    制服が可愛くて毎日楽しく過ごせる高校!
    2016年10月 投稿
      制服が可愛くて人気です。
      普通科に加えて産業工学科、デザイン学科があります。
      普通科の中でも人間教養クラスと発展クラスに分かれていて、自分のレベルにあった授業が受けられます。
      そんなに厳しくないと思います。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、 …続きを読む(全435文字)
    文武両道出来る学校
    2015年06月 投稿
      先生や生徒の態度も良く、学校全体の雰囲気が部活動に真剣に取り組めるようにされていて、勉強も習熟度別で生徒に合わせてある。
      校則がとても厳しいということはないが、少し厳しいので、生徒たちの個性がなかなか尊重されにくい状況である。 …続きを読む(全669文字)
    在校生 / 2014年入学
    クラブ活動も勉強も充実している。
    2015年06月 投稿
      部活動と勉強を両立できるように考慮されていて、進学、就職を目指す生徒に対しても良い接し方であり、挨拶を重視していて気持ちがいい。
      厳しすぎるわけではないが、少し生徒の行動を規制することが多く、生徒の個性がなかなか出ずらい状況にある。 …続きを読む(全632文字)
    在校生 / 2012年入学
    楽しい毎日
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗で生徒同士も仲が良く、文化祭、体育祭など、それぞれの行事で
      生徒たちの絆が見えて、素晴らしい
      ルーズな面もあるが、しっかりしたルールはあり、
      良いと思われ、特に問題は無いと思う …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2012年入学
    快適な勉強環境
    2016年10月 投稿
      どちらかといえば理系寄りの学校で、難関大学を目指す人は大体理系が多いと思います。ですが、文系にもしっかりとした勉強環境が整っていていいと思います。
      登下校時の服装点検、スマホは持ってきてはいけない、くらいですね …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由度の高い学校
    2016年10月 投稿
      勉強面では個人差が大きくありるが先生はしっかりサポートしてくれます。
      厳し過ぎず自由過ぎずといった感じです。携帯は持って行くことができません。 …続きを読む(全360文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか