みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  峰山高等学校   >>  口コミ

峰山高等学校
(みねやまこうとうがっこう)

京都府 京丹後市 / 峰山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

峰山高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.01
(28) 京都府内13 / 100校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      勉強も部活も高校生活もどれも楽しめる学校です。この周辺では最大規模の学校なので、様々な中学校出身の生徒が集まります。なので、色んな人に会えるし、色んな友達ができます!
      特に行事の盛り上がりは半端じゃなくて本当に楽しいです!
      校則自体は他の高校と全く変わらないと思います。ですが、先生たちもかなり見逃してくれているので、実質無いようなものです。笑
      あまり聞きませんが、1年生と3年生の間で少しいざこざがあったと聞いたことがあります…。
      部活動はクラブによりますがどの部活も盛んです。基本的には日曜休みですが、強豪の部活によっては毎日やってる所もあります。それくらい一生懸命です。
      また、全国、近畿大会に出場している部活もあり、府大会常連の部活もあります。
      年によりますが、かなりの進学率だと思います。昨年は京大に受かった人もいたと聞いたことがあります。
      図書室だけじゃなく、PC・エアコン完備の自習室や、フリースペースなど勉強の環境は完璧です。クラス教室ももちろんエアコン・ストーブ完備です。校舎も2.3年生の校舎は数年前に建て替えられたのでかなり綺麗です。1年校舎は綺麗とは言えませんが、気にしなくなって愛着が湧きます。
      府内でもダントツでかわいい!グレー系のブレザーに女子は赤チェックスカート!男子は薄グレーのチェックズボン!ネクタイ、リボンは赤チェックでどちらでも選べます。この制服のために入学する人もいるくらいです。
      なんといっても「峰高祭」の盛り上がりは半端ないです!!
      2部制で文化の部が2日間、そして体育の部が2.3週間後に行われます。期間が分かられていて、それぞれに全力で準備できるので演劇やダンスの完成度はかなり高いです!周辺高校とは比べ物にならないくらい盛り上がります!
      もちろん一般的な球技大会もあります。
      家から近かったことや、入りたい部活があったので選びました。また、近隣高校の中で最も活気があって、それなりの進学率だったので。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      基本的には過ごしやすい学校だと思う。
      ただし、あくまでも「基本的には」なので
      クラスや学科によっては教室に居たくない時もある。
      理想としていた高校生活が遅れるとは限らないし
      「しっかりした人達が集まる学校」
      「真面目な人が集まる学校」
      「皆が勉強に熱意を持った学校」
      だと思って入学するなら、少なからず疑問を感じると思う。
      他校の校則を知らないから、厳しいかどうかは分からないけど
      スマホの持ち込み・使用禁止だったり、軽度のメイクも禁止なのは厳しい気もする。連絡を取るためだったり、息抜きに「休み時間」にスマホを使うぐらいは許して欲しいし、メイクだって、社会に出れば必要なスキルなのだから、濃すぎるのは迷惑だけど、ナチュラルメイクぐらいは許してもいいと思う。どうせしっかりした規制は
      出来ないんだから、限度をハッキリさせて許可すれば良いのに。
      怪我とかコンプレックスを隠したい人もいると思うし。
      あと、屋上は解放して欲しい。切実に。
      普通科なら、あまりいじめはないと思う。
      産業は微妙です。先輩のロッカーをボコボコにしたり
      特に関わりもないのに、「態度が気に入らない」と笑いものにしたり
      と、荒れた面はあると思います。また、いじめかどうかは微妙ですが、生徒同士のトラブルがあった時に先生方が話をしたのは被害者の方だけでした。加害者となる方が多数だったことや、確かにいじめ、と呼べるものではなかったこと、収まっているように見えるからだと思いますが、対応が甘いような気もします。
      県内に3つしかないロボット研究部の1つが峰高にあります。
      4年連続全国出場など、実績もあります。
      また、軽音楽部も連続で大きな大会に出場を果たしていて
      活気、実績のある部活が多いと思います。
      少なくとも私は、誰かが進路先・就職先に落ちた、という話は
      聞いたことがありません。面談や相談をした時の先生方の対応は
      とても丁寧だし、授業や講習、自主学習のスペースや環境が
      整っているからだと思います。
      グラウンドと校舎の道のりが大変。
      10分という時間で着替えて、靴をはきかえに下駄箱まで行って
      そこから逆戻りしてグラウンドへ。3年生になれば1度遠ざかる、
      ということは無くなるが、2年・1年のうちは急がないと遅れる。
      施設・設備になるか分からないけど、
      学校の中で常に車が回って出られる状態にして欲しい。
      せっかく校門が2つあるのだから
      登下校の時間だけでも空けておいて欲しい。
      駐車場に止めている時間はないし、学校の周りは
      結構な範囲で駐車が禁止されていて、登下校の乗り降りが不便。
      可愛いらしい。興味が無いから分からないが、
      他校の人や近所の人に「やっぱり峰高の制服可愛いよね」って
      言われることはある。
      ただ、制服が可愛いから、だけの理由で入学する人がいるのは
      迷惑だと思う。
      ルールが厳しい。中学校までなら、楽しいと思う。
      でも、高校という義務教育が終わった今、もう少しふざけたい所もあるし、やりたいこともある。
      文化祭なら、各クラスで出店を出すとか、ミス・ミスターコン等が
      出来たらもっと楽しいと思うし、体育の部に関しては
      ふざけた格好は許すのに、メイクが許されないのは疑問。
      学科が豊富でやりたいと思えることがあったし
      絶対に入りたい部活があったから。
    投稿者ID:502093

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      いろんな人が集まっていてさまざまな交流ができます。
      国公立の進学者数も多く、先生の指導も充実しています。
      本来は、理系の高校と言われていましたが、今では文系にも力をいれていて、私のような文系も質の良い学習ができています。
      携帯電話の持ち込みは禁止になっています。メイクや髪を染めるのもダメです。スカートやズボン折っていて短すぎると注意を受けます。しかし、わりとゆるめではあります。
      クラスによりますし、メンバーにもよると思いますが、トラブルはほぼほぼ聞きません。安全だと思います。
      種類も豊富で満足できる部活が見つかると思います。強制ではないので帰宅部もOK 自分のやりたいことに専念もできます。指導もしっかりとしていて、上の大会へ進出していくことも多いです。
      国公立、私立、専門学校、就職など、幅広い進路選択ができるのがとても良いと思います。進路の叶いやすさは結局は自分の努力次第ではありますが、がんばればがんばるほど、より高い目標が達成できると思います。先生方の進路指導も充実していていいです。
      体育館はふたつあり、広さもじゅうぶん確保されていてよいと思います。図書館もある程度の広さはあり、冊数もありますが、本が好きな私にとってはもうすこしほしいと感じました。図書館のようにさまざまな本があり、司書さんもいらっしゃいます。校庭も広くてよいですが、水はけはすこし悪いです(笑)
      有名なので知っている人もいると思いますが、制服はかっこよく、かわいいです。制服は3年間ほぼ毎日着るものです。峰高の制服はめっちゃおしゃれです。
      球技大会、文化祭、体育祭など、さまざまな行事がありどれも本当に楽しいです。これぞ、青春って感じで、全校そろって全力で取り組んでいます。
      身近な先輩の多くが峰高に進学していました。国公立の進学者数も多いのでいいなと思いました。しかし、なによりも距離が1番でした。自転車通学ができる距離だったので峰高に決めました。バス通は多いですが、電車通学は駅まですこし距離があるので大変そうだと思います。

2018年04月投稿
      勉強も部活も行事も頑張りたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。学校の雰囲気も良く、ほどよく自由なので、毎日楽しく生活が送れています。学習環境も整っており、自宅学習が難しい方にも、自習室や教室を活用し放課後に勉強したりできます。特に自習室は参考書や赤本が自由に借りれますし、エアコンも常備してあります。部活動では、私自身1つの部活しか所属しておりませんのであまりよく分かりませんが、とても充実しています。また、部活動は強制ではないので、勉強を優先したい・時間が欲しい方は部活動をしなくても良いと思います。行事に関しては、高校生だなあと感じるものもありますが、漫画のように教室を利用して喫茶店!とか出店とかはありません。ですがどのクラスの出し物も毎年盛り上がるので、文化祭はとても楽しいです。峰高を選んでよかったと心から思っています。
      スカートの長さは朝校門で注意されます。スマホも許可証がない限り持ち込み禁止です。服装点検や荷物検査などはありませんが、日常的に生徒指導部の先生方が目を光らせています。
      あまりないと思います。ただ、先生と生徒感については、何人か癖のある先生もいらっしゃいます。人によってはこの先生苦手だなーという方もいらっしゃると思います。ですが基本は優しく熱心な先生方です。
      京丹後市でも珍しい軽音部があります。軽音部は関東内のスニーカーエイジという大会に毎年参加しています。バンドメンバー、応援メンバーという風に分かれ、部員全員が真剣に取り組んでいます。昨年も部員一丸となって大会に臨み、準グランプリという大変光栄な賞をいただきました。
      先生方もたくさんアドバイスしてくれるので、悩んだ時も相談しやすいです。また指定校推薦もあるので比較的受かりやすい大学もあります。先輩の中には京都大学、大阪大学、神戸大学など有名な大学に合格している方もいます。
      とても充実していると思います。特に自習室が私は好きです。参考書や赤本が自由に借りられ、さらにエアコンも常備されており、勉強には最適の場所です。誰でも活用できるので、私もよく通っています。
      また、グラウンドは校舎から少しだけ離れており、坂の上にあるので、体育の授業が始まる前はみんな急いで坂を登らなければいけません。1.2年生のみ実施される持久走も年に数回だけ坂が活用されるのでしんどいです。
      あとは…屋上には上がれないのが少し残念です。
      とても可愛いと思います!峰高の制服を着ている自分にとても自信が持てます。特に峰山を離れて地元を制服で歩くとき、私は峰高生!制服かわいいでしょ!と思う時があります(笑) 他校の友達にも自慢できますよ!
      充実していますが、先生方が厳しい時があります。昨年の体育祭では、先輩方が盛り上げようとふざけておもしろいことをしたのですが、それに対して先生は激おこでした。生徒からすると先輩方の行為はとても盛り上がるものでおもしろかったので全然良かったのですが、やはり先生からするとふざけるのは良くないみたいです。個人的には、もう少し緩めにしていただいて、行事をおもしろく楽しく過ごしたいなと思っています。
      文武両道というところに惹かれました。部活動も勉強も、両方頑張りたいと思い受験しました。また、まわりの峰高の行事に対する評価も高かったので、せっかくの高校生ですし、思いっきり楽しみたいと思いました。
      国立大学

まだ将来が明確に決まっている人、いない人、どちらの人にとっても良い高校だと思います。峰山高校は比較的自由な校風で生徒一人ひとりが個性を発揮し勉強も部活動も頑張れると思います。
      近くの高校に比べると厳しくないと思います。その分自分たちの個性を発揮できると思います。
      生徒数が多い分、いろいろな人がいて、トラブルが全くないわけではないと思いますが、それほど大きなトラブルは聞いたことがありません。
      運動部、文化部共にクラブ数が多く、自分の好きなクラブをたくさんの選択肢の中から選ぶことができます。大会でもたくさんの部活が成績を残しています。
      大学進学率は高いほうだと思います。先生方も生徒一人ひとりの進路について相談にのってくれます。
      校舎自体は新しくはないですが、図書館や体育館は広く、充実していると思います。
      近くの学校では圧倒的に可愛いと思います。峰山高校の制服が可愛いことは全国的にもいわれています。
      文化祭や体育祭などは生徒みんなが楽しみにしている行事で、とても気合が入っています。

わりと自由な校風で、楽しい学校生活を送ることができています。また、部活動に一生懸命取り組みたい人も勉強との両立をしたい人も豊富な部活動の中から幅広い選択肢があるので良いと思います。進路に向けても先生方が丁寧にアドバイスしてくださるのでとても助かっています。
      きつすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいいくらいだと思います。携帯電話の持ち込みは禁止で、回数を重ねるごとに没収期間が延びていきます。アルバイトは一年の一学期までは禁止されていますが、その後は許可制です。
      教師と生徒間でのトラブルはあまり聞きません。生徒間でも大きなトラブルはあまりないと思います。
      特に有名なのは軽音楽部です。部員も多く、数々のイベントや大会に出場しており活躍しています。また運動部も毎日の練習をとても大事にしていて、いい結果を残しています。文化部は勉強と両立しつつ学校祭などで活躍できるのでいいと思います。
      国公立大学にはその年で30?40人程度合格しています。有名私立への進学者も多いです。
      2つの体育館が用途によって使い分けられています。図書館にはとても多くの種類の本があり、司書の先生も優しく利用しやすいです。
      個人的にとても可愛いと思います。男子はグレーのブレザーにチェックのズボン、女子はグレーのブレザーに赤と緑のチェックのスカートです。ネクタイやリボンは赤地に緑のラインが入っています。
      中学校に比べると、本当に大規模でとても楽しいです。文化祭や体育祭は異学年同士の交流ができ、とても充実していると思います。

2017年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      授業で先生が質問をした。それをしっかり真面目に考えていた。自分の前に当たった人がわからなくてとうとう自分に回ってきた。答えはまだ出せてなく答えられなかった。すると先生が「今考え始めましたね。サイッテー」と言ってきました。は?何だそれ。一気に先生への信頼感を失った。学校への信頼感も失った。この学校には少し特異な先生が多いようだ。
      ケイタイは授業中に使うことはさすがに駄目だが持ってくることを禁止するのは少し厳しいのではないだろうか。
      先生に聞けばいろいろなことを教えてくれるので希望する進路へ向かいやすい。
      男子トイレもう少し見えないようにして欲しい。あれで男女平等とかここの学校の先生に語られると困る。
      もう少し規制をなくせばもっと楽しいものとなると思う。
      バスで行きやすい。久美高は部活をしないといけないっていう感じのイメージがあったのでやめた。網高は交通の便が悪かったから。

バス停から歩いて、結構近いし近くにコンビニあるのでいいところにあると思います。たまに、ヤンキーみたいな人がいてやだけど
      スマホとか持っていっても大丈夫だし、スカート短くても怒られなくていいです
      裏で悪口言われてる先生はいるけど、直接とかはないと思います。
      軽音部ごすごいかっこよくて、文化祭でも演奏してくれてよかった。
      ここらへんでは、頭のいい学校なのでいいと思います。少人数制とかもあるし
      図書館にいっぱい本があるし、新しい本もあっていい感じですー。
      チェックのスカートで可愛いと思う。カーディガンでいてもいいし
      文化祭たのしいですよー。いちばんたのしいと思います。またやりたい

校風がとても穏やかで過ごしやすいと思う
      子供も無理な通学地域ではないため快適であり
      交通の便も発達している
      逆に個人を大切にしてくださる学校だと思います
      しかし校則がしっかりしてくださっている
      特にそういった話は聞いておらず
      良い距離感を持って接してくれてると思います
      さまざまな部活の種類があり
      真剣に望める部活だと思います特に
      指定校の大学も専門学校も沢山あり会社もたくさんあるとこが素晴らしい
      高校の中にも図書館があり
      司書さんも居てくれているというのは
      充実していると思います
      京都の高校の中ではトップクラスの可愛さだと思います
      制服で選んでくる子も多いと聞いています
      たくさんの行事があり
      どれもおおいに盛り上がっています
      特に

2016年03月投稿
      学校の雰囲気としては、自由で賑やかです。部活の種類と生徒の人数が多いだけあって、活気があります。進路も大学受験も可能ですし、そこそこいいと思います。
      校則が厳しすぎるということはないので自由度が高いですし、そういった不満はないと思われます。ただ、一部の生徒に関してはだらしがないようにも思えます。
      いじめがあるということは聞いたことがないので、ないとは思いますが、やはり絶対にないとは言いきれないでしょう。
      峰山高校は生徒の人数も部活の種類も多いので活気があります。軽音部もあり、文化祭やその他のイベントで楽しませてくれますまた近辺の高校にはなさそうな部活もあるので、それらもまた楽しいでしょう。
      主に文理探求コースの生徒が大学受験をしますが、人間教養コースの生徒も受験し合格しています。人間教養の生徒は主に専門学校や就職をしています。多くの人が大学受験をしていますが、国公立大学に合格できるのは多くて40人程度です。
      自習室があり、そこで自習をすることができます。実際使っている生徒もいます。校舎は古い棟もあれば新しい棟もあります。順番的には、一年生の教室がある棟が一番古いですが、2、3年と徐々に新しい棟になります。しかし古い棟だからって不便なところはないです。強いていうならば、一年生の教室がある棟のトイレが臭いぐらいです。
      峰山高校の制服はかわいいと有名で、制服の赤がきれいだと思います。女子はネクタイかリボンのどちらかを選びます。ネクタイの人が多いですね。やはりかわいいだけあって、制服目当てに入学したという人もちらほら居ます。
      家から近く、通学しやすいという理由です。
      そこそこ平均取れていたら大丈夫です。あとは異常に不安にならないことです。

2016年03月投稿
      勉強面でわからないところはすぐに聞ける。聞いたら丁寧に教えてくれる。など、気軽に相談できる環境にあります。
      スカートを切らない、折らない。ズボンをずらしてはかない、ホックを外さない。など、ごく一般的な当たり前の校則があります。
      1人1人が充実した日々をおくっており、悩みがあれば相談できる環境にあるので不安なく生活が送れています。
      バイトをしている生徒もいますが、クラブに所属している生徒も多く、活気があります。1人1人が一生懸命頑張っており、それぞれのクラブが実績を残せています。
      進路は1人1人違っても、みんなで、協力し合い全員が進路実現できるように頑張っているため、大学等の進学率もいいです。
      図書館は、毎月新しい本が入ってくるため、幅広いジャンルの本があり、自分の好きな本を見つけることができます。
      京都でも有名なほど可愛く、制服に古さを感じない可愛いデザインです。
      クラブ活動に魅力を感じたから。制服が可愛いから。
      ワークをひたすら解いた。わからないところをなくした。
      外国語大学
      外国語を活かした職業に就きたいと思っているから。

2015年12月投稿
      この高校のいいところは、まずは部活動の活発さです。軽音部やロボット研究部など、割と珍しい?部活があり、皆忙しそうです。他にも校則が厳しくないので、自由度が高いですが、それが逆にゆるみになる場合があるのが悪い点です。
      校風は厳しくなく、自由度が高いですが、それが一部の生徒の制服の乱れなどにつながっているのかも知れません。しかし多くの生徒はルールを守り、制服も普通に着ています。あと携帯電話は持ち込み禁止ですが、もし持ってきているのがバレたら普通に指導を受けます。
      いじめは聞いた事も見たこともないので、おそらくないでしょう。クラスの雰囲気はいいです。しかし勉強のストレスが溜まりやすいので、そこからいじめなどの問題が起こる可能性は否定出来ません。
      種類の多さは地域で一番です。峰高といえば、軽音部で、やはり盛り上がります。体育系の部活もしっかり練習しています。
      国公立大学には毎年40名程が合格しています。近畿?中国地方の大学が多い気がします。やはりその40人は学力が優れているので、この40名のなかに入るのはとても難しいです。ちなみに私立大学はもっと多い人数が合格しています。
      体育館、図書館は充実していて、トレーニングルームもあります。新しい校舎はとてもきれいでトイレも清潔ですが、古い校舎のトイレはやはり臭いです。
      峰高の制服はかわいいとの評判で、ここの制服が着たいから、入学したという人もいます。
      先生によります。理不尽な先生もいますし、生徒によって態度が違う、贔屓がある先生もいます。しかし勿論、良い先生もいます。勉強で分からないところを教えてくれたり、生徒に平等に優しく接っしてくれる先生もいます。
      家から一番近いのと、生徒の多さ、部活の多さに魅力を感じたため。
      普通に教科の大事な部分をおさえれば、合格出来る。
      普通科の発展クラスは勉強も難しいので、放課後に自主勉強している人もいます。テスト期間となれば、ほとんどのクラスでたくさんの生徒がテスト勉強しています。
      最寄り駅は峰山駅です。電車通学は意外と少ないで、ほとんどはバスと自転車での通学です。バスの運行本数は結構多いので何時間も待つことはないです。

この高校に入ってから不安を一切感じないしクラスの男女関係なく楽しめる。また、部活やイベントも豊富で良い
      スマホ持参はダメなとこが少し嫌な気持ちだが特に不安を感じない
      いじめもなく先生も優しくしてくれるので安心して1日過ごせるから楽しい
      種類も多く運動部だけでなく文化部でも沢山活躍ができる。いつも楽しみの1つになってる
      先生も色々アドバイスしてくれるし言ってくれる機会も多いからいい
      体育館や校庭などは特に何も思わないけど放送の音が小さいから言ってることがわからないことが多い
      京丹後市の他の高校の制服と離れ見るとあまり変化がないのでわかりにくい
      練習や準備は大変だけど当日になるとクラスやブロックで心から楽しめるから
      あまり遠くに行きたくなく近場で勉強したいから

制服がかわいい!
      生徒がとてもおおくいろんな人に会うことができます!
      文化祭体育祭など、多くの行事があります
      だんだんと厳しくなってきてます
      あまり怒られることはないです
      友達同士のいじめは多々あります
      先生方の、好き嫌いは多いです
      ロボット研究部全国大会に出場しました!
      過去に野球部が、甲子園出場してます
      推薦もたくさんきています
      進路指導の先生がとても親切にお話ししてくれます
      とてもおおきなグラウンドがあります
      図書館もさまざまな本があります
      とても可愛いです!夏用、冬用があり便利です。
      カーディガンが、黒しかないのがショックです
      体育祭、文化祭一年生から三年生までみんなが協力しあって作り上げるものです!
      専門学校

制服が可愛くて人気です。
      普通科に加えて産業工学科、デザイン学科があります。
      普通科の中でも人間教養クラスと発展クラスに分かれていて、自分のレベルにあった授業が受けられます。
      そんなに厳しくないと思います。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、アルバイトは申請すればすることができます。
      先生と生徒の間にトラブルはありません。
      生徒の間でも小さないざこざはあるかもしれませんが、いじめなどはないと思います。
      クラブの種類は豊富だと思います。
      スポーツ系から文化系までたくさんの部活動があります。
      発展クラスの生徒は国公立大学を目指す人が多く、毎年多くの生徒が国公立大学に進学しています。
      体育館は第一体育館と第二体育館があって、体育の授業ではいろんな種目を選んですることができます。
      特に女子高制服の可愛いです。
      赤とグレーのチェックのスカートで、冬は黒のカーディガンやグレーのブレザーを着ます。
      文化祭は2日にわたって行われ、体育祭や球技大会もあります。
      最近の修学旅行の行先は沖縄で、とても楽しいです。

2015年06月投稿
      先生や生徒の態度も良く、学校全体の雰囲気が部活動に真剣に取り組めるようにされていて、勉強も習熟度別で生徒に合わせてある。
      校則がとても厳しいということはないが、少し厳しいので、生徒たちの個性がなかなか尊重されにくい状況である。
      イジメがあるという話を聞いたことがないが、もしイジメがあったとしても、生徒と教師が協力して解決することができる。
      少林寺拳法や軽音など珍しい部活や、多くの部活は力を入れてやっているが、結果がズバ抜けて良いということはない。
      さまざまな地域推薦や就職先があり、半数くらいの人が希望通り行くことが多いが、試験以前に希望にそぐわない生徒もいる。
      以前は業務員の方がお茶を沸かしてくれていたが、今はないので、少し不便かもしれないが、お茶が出る水道もあり、自由に飲めるようになっている。
      制服としては不足、過不足もなく、ちょうど良いかもしれないが、スカートを長くすることに意識を向け過ぎていると多数の文句が出ている。
      生徒に対して優しい先生がほとんどだが、人数の関係で定年後の先生も雇っており、話す言葉が分かりづらい、字が読みづらいなどの声が多数である。
      文武両道を可能としていて、地域推薦、就職も充実していたから。
      全体で平均以上の成績が取れていたので、焦らず、周りの手薄になる英語に力を入れていた。
      授業でわからなかったところも生徒なりに教えあいや質問をして、理解をさらに深めようという生徒が大半である。
      学校の近くに駅と多くのバス停があり、多少遠くからの通学でもさほど困ることがなく行き来できて、ちょうど良い時間に来るようにされている。

2015年06月投稿
      部活動と勉強を両立できるように考慮されていて、進学、就職を目指す生徒に対しても良い接し方であり、挨拶を重視していて気持ちがいい。
      厳しすぎるわけではないが、少し生徒の行動を規制することが多く、生徒の個性がなかなか出ずらい状況にある。
      ストレスが溜まりにくいように心がけられているし、相談室を設けて、生徒と教師が隠すことなく話し合うことができる。
      運動系・文化系ともにたくさんの数があり、軽音楽部などの地方では少ない部活動もあるが、あまり分かりやすい実績が残せていない。
      地域推薦やセンター試験の対策も毎月第2・4週土曜日の土曜講習を用いて行われているが、希望進路を途中で変えざるを得ない生徒もいる。
      図書館や資料室が充実していて、短編小説から昔の本まで幅広く揃えらていて、資料を見ながら勉強出来るようにもなっている。
      シンプルな制服で、デザインも悪くはないが、スカートが長いと女子生徒から不満の声もあり、腰元で折り込む生徒が少なくない。
      主に生徒に対して積極的な先生が多いが、さまざまな個性があるので、先生同士の意見が食い違うこともある。
      進学にも適しているので、この高校で自分の将来について考えていこうと思った。
      5教科の中でも社会科の少しマニアックなところを気にしていた。
      授業中も生徒のほとんどが真面目であり、分からないところがあれば、質問したり、校内に設置されている自習室を有効に活用している。
      ちょうど良いバス・電車の時間があり、登下校にあまり時間をかけないでいい距離にある。

在校生 / 2012年入学
      校舎が綺麗で生徒同士も仲が良く、文化祭、体育祭など、それぞれの行事で
      生徒たちの絆が見えて、素晴らしい
      ルーズな面もあるが、しっかりしたルールはあり、
      良いと思われ、特に問題は無いと思う
      いじめの話も聞いたことがないし、先生も尊敬出来て、生徒同士、先輩後輩関係無く仲が良い
      運動部が主に活気があり、グラウンドでの運動部の掛け声がよく聞こえる
      また、吹奏楽部も人数が少ないが、銀賞をとるなど活躍している
      偏差値が悪くないため、それなりに行きたい進路に進めているとおもう
      体育館の安全性も良く、図書館の本も充実しており、大変よいと思う
      あまり人気はないかもしれないが、かっこ悪い・ダサいなどはないと思う
      体育祭・文化祭、また小さな取り組みもあり、行事は充実していると思う

どちらかといえば理系寄りの学校で、難関大学を目指す人は大体理系が多いと思います。ですが、文系にもしっかりとした勉強環境が整っていていいと思います。
      登下校時の服装点検、スマホは持ってきてはいけない、くらいですね
      教師の好き嫌いは個人で別れるところだと思いますが、いざこざは聞きません。
      軽音部が有名ではないでしょうか?華道部や茶道部、写真部やロボット研究会などの文化系クラブがとても充実していると思います。
      国公立に受かる人が結構います。私立や専門学校も、自分の第一希望に受かっている人がたくさんいると思います。
      2個ある体育館は広く、グラウンドも二面あり、とても広いです。
      京都府でもトップ10に入るくらいには可愛い、かっこいいと思います。
      自分的にはもっとあってもいいと思います(笑)
      修学旅行をはじめ、文化祭や球技大会など学生間での絆を深められる行事が多数あります。
      専門学校

勉強面では個人差が大きくありるが先生はしっかりサポートしてくれます。
      厳し過ぎず自由過ぎずといった感じです。携帯は持って行くことができません。
      教師と生徒でのトラブルはほとんど聞いたことがありません。生徒間も仲がいいといった感じです。
      部活動は毎日みっちり練習をしているところがほとんどです。大会などでいい成績を残している部もあります。
      進学についてはサポートはしっかりしてくれます。一対一で教えてくれます。
      グランドも広く、体育館も二つあり使いやすい環境だと思います。
      制服は府内でも人気のある制服です。特に女子の制服は人気です。
      球技大会、文化祭、体育祭、文化展など様々なイベントがあります。
      野球部が強かったのが一番の志望理由です。
      近畿大学工学部化学生命工学科
      化学系の勉強をしたかったのと部活動もしっかりとやれるところを選びました

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備