峰山高等学校 口コミ

(みねやまこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

峰山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた峰山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(14件) 京都府内25位 (全101校中)
    50位/101校中
    4位/101校中
    7位/101校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      校舎が綺麗で生徒同士も仲が良く、文化祭、体育祭など、それぞれの行事で
      生徒たちの絆が見えて、素晴らしい
      ルーズな面もあるが、しっかりしたルールはあり、
      良いと思われ、特に問題は無いと思う
      いじめの話も聞いたことがないし、先生も尊敬出来て、生徒同士、先輩後輩関係無く仲が良い
      運動部が主に活気があり、グラウンドでの運動部の掛け声がよく聞こえる
      また、吹奏楽部も人数が少ないが、銀賞をとるなど活躍している
      偏差値が悪くないため、それなりに行きたい進路に進めているとおもう
      体育館の安全性も良く、図書館の本も充実しており、大変よいと思う
      あまり人気はないかもしれないが、かっこ悪い・ダサいなどはないと思う
      体育祭・文化祭、また小さな取り組みもあり、行事は充実していると思う
    2016-03-09投稿
      学校の雰囲気としては、自由で賑やかです。部活の種類と生徒の人数が多いだけあって、活気があります。進路も大学受験も可能ですし、そこそこいいと思います。
      校則が厳しすぎるということはないので自由度が高いですし、そういった不満はないと思われます。ただ、一部の生徒に関してはだらしがないようにも思えます。
      いじめがあるということは聞いたことがないので、ないとは思いますが、やはり絶対にないとは言いきれないでしょう。
      峰山高校は生徒の人数も部活の種類も多いので活気があります。軽音部もあり、文化祭やその他のイベントで楽しませてくれますまた近辺の高校にはなさそうな部活もあるので、それらもまた楽しいでしょう。
      主に文理探求コースの生徒が大学受験をしますが、人間教養コースの生徒も受験し合格しています。人間教養の生徒は主に専門学校や就職をしています。多くの人が大学受験をしていますが、国公立大学に合格できるのは多くて40人程度です。
      自習室があり、そこで自習をすることができます。実際使っている生徒もいます。校舎は古い棟もあれば新しい棟もあります。順番的には、一年生の教室がある棟が一番古いですが、2、3年と徐々に新しい棟になります。しかし古い棟だからって不便なところはないです。強いていうならば、一年生の教室がある棟のトイレが臭いぐらいです。
      峰山高校の制服はかわいいと有名で、制服の赤がきれいだと思います。女子はネクタイかリボンのどちらかを選びます。ネクタイの人が多いですね。やはりかわいいだけあって、制服目当てに入学したという人もちらほら居ます。
      家から近く、通学しやすいという理由です。
      そこそこ平均取れていたら大丈夫です。あとは異常に不安にならないことです。
    2016-03-02投稿
      勉強面でわからないところはすぐに聞ける。聞いたら丁寧に教えてくれる。など、気軽に相談できる環境にあります。
      スカートを切らない、折らない。ズボンをずらしてはかない、ホックを外さない。など、ごく一般的な当たり前の校則があります。
      1人1人が充実した日々をおくっており、悩みがあれば相談できる環境にあるので不安なく生活が送れています。
      バイトをしている生徒もいますが、クラブに所属している生徒も多く、活気があります。1人1人が一生懸命頑張っており、それぞれのクラブが実績を残せています。
      進路は1人1人違っても、みんなで、協力し合い全員が進路実現できるように頑張っているため、大学等の進学率もいいです。
      図書館は、毎月新しい本が入ってくるため、幅広いジャンルの本があり、自分の好きな本を見つけることができます。
      京都でも有名なほど可愛く、制服に古さを感じない可愛いデザインです。
      クラブ活動に魅力を感じたから。制服が可愛いから。
      ワークをひたすら解いた。わからないところをなくした。
      外国語大学
      外国語を活かした職業に就きたいと思っているから。
    2015-12-05投稿
      この高校のいいところは、まずは部活動の活発さです。軽音部やロボット研究部など、割と珍しい?部活があり、皆忙しそうです。他にも校則が厳しくないので、自由度が高いですが、それが逆にゆるみになる場合があるのが悪い点です。
      校風は厳しくなく、自由度が高いですが、それが一部の生徒の制服の乱れなどにつながっているのかも知れません。しかし多くの生徒はルールを守り、制服も普通に着ています。あと携帯電話は持ち込み禁止ですが、もし持ってきているのがバレたら普通に指導を受けます。
      いじめは聞いた事も見たこともないので、おそらくないでしょう。クラスの雰囲気はいいです。しかし勉強のストレスが溜まりやすいので、そこからいじめなどの問題が起こる可能性は否定出来ません。
      種類の多さは地域で一番です。峰高といえば、軽音部で、やはり盛り上がります。体育系の部活もしっかり練習しています。
      国公立大学には毎年40名程が合格しています。近畿?中国地方の大学が多い気がします。やはりその40人は学力が優れているので、この40名のなかに入るのはとても難しいです。ちなみに私立大学はもっと多い人数が合格しています。
      体育館、図書館は充実していて、トレーニングルームもあります。新しい校舎はとてもきれいでトイレも清潔ですが、古い校舎のトイレはやはり臭いです。
      峰高の制服はかわいいとの評判で、ここの制服が着たいから、入学したという人もいます。
      先生によります。理不尽な先生もいますし、生徒によって態度が違う、贔屓がある先生もいます。しかし勿論、良い先生もいます。勉強で分からないところを教えてくれたり、生徒に平等に優しく接っしてくれる先生もいます。
      家から一番近いのと、生徒の多さ、部活の多さに魅力を感じたため。
      普通に教科の大事な部分をおさえれば、合格出来る。
      普通科の発展クラスは勉強も難しいので、放課後に自主勉強している人もいます。テスト期間となれば、ほとんどのクラスでたくさんの生徒がテスト勉強しています。
      最寄り駅は峰山駅です。電車通学は意外と少ないで、ほとんどはバスと自転車での通学です。バスの運行本数は結構多いので何時間も待つことはないです。
    2015-10-20投稿
      のんびりと下町の中にある普通の高校です。運動部は野球部ががんばっているようです。特に学力レベルが高いほうではないようです。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自由性に任せられます。アルバイトは届出すれば可能でした。一定距離以上の生徒は原付通学が認められていました。
      いじめを見かけたことは余りありませんが、盗難事件が頻繁にありました。また喧嘩をしている光景も良く見ました。
      一応文化部もあり私はそちらに属していましたが、部活動に参加した記憶は1.2度ぐらいしかありません。。。
      就職する生徒が大半で大学進学するほうが珍しい状況だったと記憶しています。国公立大学に進学できた同級生は思い当たりません。
      校舎は古く冷暖房はありませんでした。冬になると石油ストーブが配備されました。食堂がありましたがメニューが少なかったです。
      男子は黒の学生服、女子はブラウスにスカートとごく一般的なスタイルです。非常に安上がりでした。派手さはありませんでした。
      先生は地学の先生が厳しく恐がられていました。田舎の学校だからか相対的に穏やかな先生が多かったように思います。
      高校ぐらいは卒業しないととの思いだけでした。
      利用していない
      教科書以外は利用していません
      学校から帰って家で夜に少し復習勉強しました。
      大阪の中小企業に就職しました。
      収入を得るためにどこでも良かったと記憶しています。
      生徒の学習意欲は相対的に低く、下校部が大半を占めていました。学習塾もあまり存在していません。。。。。。
      最寄り駅から遠く多くの生徒が自転車通学でした。確か13キロメートル以上の距離で原付通学が認められていたような気がします。
    2015-07-09投稿
      本校に入学するのであればまだ良いが分校に進学するぐらいなら定時制の学校を選ぶべきだ。
      化粧等は良いのに頭髪や携帯には厳しい等、教師の気分次第の様な校則だった。
      偏差値が下がる事に横暴な生徒が増えるためその生徒の気分次第で無視等あった。
      教師は何もしない。
      本校には沢山の部活があったが分校には少なく教える側もやる側も意欲はなかった。
      趣味程度のものだった。
      本校は実績があるようだが分校は偏差値も低く教師の意欲的な態度がないため生徒が自身で進学を進めるしかなかった。
      本校の校舎は比較的綺麗で広く自動販売機等揃っているが分校は少々汚いし本校と比べれば残念。
      この地域一女子の制服は可愛いと有名でその制服が着たいと入学する生徒も多い。男子の制服も他校と比べておしゃれな制服だ。
      制服が可愛いから、学科が将来に役立つと思って。
      京進
      普通科、デザイン科、工学科、家政科、農業科といろんな分野があり、学習したい学科が選べた。
      偏差値は下がるが。
      本校は駅から自転車で行けばそんなに遠くはないが分校は本校最寄駅からバスで15分ほど乗らなくてはならない。
    2015-06-24投稿
      先生や生徒の態度も良く、学校全体の雰囲気が部活動に真剣に取り組めるようにされていて、勉強も習熟度別で生徒に合わせてある。
      校則がとても厳しいということはないが、少し厳しいので、生徒たちの個性がなかなか尊重されにくい状況である。
      イジメがあるという話を聞いたことがないが、もしイジメがあったとしても、生徒と教師が協力して解決することができる。
      少林寺拳法や軽音など珍しい部活や、多くの部活は力を入れてやっているが、結果がズバ抜けて良いということはない。
      さまざまな地域推薦や就職先があり、半数くらいの人が希望通り行くことが多いが、試験以前に希望にそぐわない生徒もいる。
      以前は業務員の方がお茶を沸かしてくれていたが、今はないので、少し不便かもしれないが、お茶が出る水道もあり、自由に飲めるようになっている。
      制服としては不足、過不足もなく、ちょうど良いかもしれないが、スカートを長くすることに意識を向け過ぎていると多数の文句が出ている。
      生徒に対して優しい先生がほとんどだが、人数の関係で定年後の先生も雇っており、話す言葉が分かりづらい、字が読みづらいなどの声が多数である。
      文武両道を可能としていて、地域推薦、就職も充実していたから。
      全体で平均以上の成績が取れていたので、焦らず、周りの手薄になる英語に力を入れていた。
      授業でわからなかったところも生徒なりに教えあいや質問をして、理解をさらに深めようという生徒が大半である。
      学校の近くに駅と多くのバス停があり、多少遠くからの通学でもさほど困ることがなく行き来できて、ちょうど良い時間に来るようにされている。
    2015-06-12投稿
      部活動と勉強を両立できるように考慮されていて、進学、就職を目指す生徒に対しても良い接し方であり、挨拶を重視していて気持ちがいい。
      厳しすぎるわけではないが、少し生徒の行動を規制することが多く、生徒の個性がなかなか出ずらい状況にある。
      ストレスが溜まりにくいように心がけられているし、相談室を設けて、生徒と教師が隠すことなく話し合うことができる。
      運動系・文化系ともにたくさんの数があり、軽音楽部などの地方では少ない部活動もあるが、あまり分かりやすい実績が残せていない。
      地域推薦やセンター試験の対策も毎月第2・4週土曜日の土曜講習を用いて行われているが、希望進路を途中で変えざるを得ない生徒もいる。
      図書館や資料室が充実していて、短編小説から昔の本まで幅広く揃えらていて、資料を見ながら勉強出来るようにもなっている。
      シンプルな制服で、デザインも悪くはないが、スカートが長いと女子生徒から不満の声もあり、腰元で折り込む生徒が少なくない。
      主に生徒に対して積極的な先生が多いが、さまざまな個性があるので、先生同士の意見が食い違うこともある。
      進学にも適しているので、この高校で自分の将来について考えていこうと思った。
      5教科の中でも社会科の少しマニアックなところを気にしていた。
      授業中も生徒のほとんどが真面目であり、分からないところがあれば、質問したり、校内に設置されている自習室を有効に活用している。
      ちょうど良いバス・電車の時間があり、登下校にあまり時間をかけないでいい距離にある。
    2015-06-12投稿
      自分の進路によって勉強のレベルを選べたり、運動部・文化部ともに部活動の数も豊富で充実した高校生活を送ることができるからです。
      携帯の持ち込み禁止・頭髪の加工禁止など、厳しい方だと思います。そんなしっかりしているところもこの学校のいいところだと思います。
      トラブルもなく、授業が楽しくなるような先生もいます。クラスないで笑いが起きたりと、楽しく過ごせるいい環境だと思います。
      この学校は地域の他の学校と比べて部活動の種類が豊富です。運動部は大会に、文化部も大会やイベントに参加していて、楽しい高校生活にできます。
      専門学校や大学への進学が多いですが、地元に就職したり市内や県外に就職する人も結構います。その他にも産業工学科はデザインや工業について学べ就職に向いていたり、特進クラスや2類は勉強もハイレベルで国立大学に受かる人もいるので、自分のしたいことを頑張れると思います。
      体育館は工事も済ませより良くなり、グランドも広く図書館も本が追加されたりするので十分いい設備だと思います。
      男子も女子もブレザーですが、特に女子の制服がとても可愛くて評判です。男子の制服もかっこいいと思います。
      面白い先生が多いので授業も楽しいです。担任の先生とは何度も面談をする機会があるので、相談や進路についても真剣に考えることができます。
      部活動が豊富にあり、勉強にも力を入れているので楽しい高校生活を送れると思ったからです。
      学校で行われる模試に加え、先生が用意してくれた過去問題をみんなで解いていました。
      標準クラスや特進クラスに分ける教科もあって、自分のレベルに合った学び方ができます。自習室もあり、テスト前には生徒がよく利用して勉強しています。
      田舎ということもあって都会よりは不便ですが、地元だとそれが普通なので特には気になりません。バスは学校下あたりにバス停があるのでいいと思います。
    2014-12-20投稿
      部活なども充実していて、クラスや学校内で色々な人と知り合えました。校則は厳しいけど、自分が楽しもうとすれば高校生活を楽しめる学校だと思います。この高校を選んでよかったと思いました。
      携帯電話の持ち込み禁止、髪を染めたりパーマをすることは禁止で頭髪検査ありなど、校則が厳しいです。破れば生徒指導や携帯の没収、反省文などの罰があります。
      どこの学校でも学年に1人はいじめられたり嫌な思いをさせられているのが現状かなと思います。ですが特にいじめがあるというわけではなく、ただグループ意識が強めに感じます。
      部活動は充実しており、毎年運動部も文化部も大会に出場しています。他の学校ではあまりないような部活もあり、部活によって充実した高校生活を送ることができます。
      二年次から自分の進路によってクラス分けがされるので、勉強もクラスごとに少し違います。また、デザイン・工業科があるので、進みたい進路に向かえます。
      体育館は数年前に工事済みなので安全で綺麗です。図書館も大きくいろいろな本があり、ゆっくりできる場所となっています。
      女子の制服がとても可愛いです。ブレザーで、スカートが赤とグレーのチェックです。リボンとネクタイ、好きな方を付けることができます。男子の制服もデザインのいいブレザーです。
      先生によりますが、面白い先生もいます。授業中に笑いが起こることもよくありました。また、授業が分かりやすい先生もとても好感が持てました。
      校舎、学校の雰囲気、部活動などがここらのどの学校よりも魅力的に感じたからです。私の場合、一番近くの高校は中学校からの人が多く集まり中学の延長線のようなので、少し離れた学校に行きたかったというのもあります。
      ものや出版社は覚えていませんが、書店で購入した受験用の参考書と問題集です。
      苦手なところを勉強して自力で解けるようにしました。あとは、得意なところはさらに伸ばせるようにしました。
      京都芸術デザイン専門学校
      ファッション、メイク、ハンドメイド、インテリア、グラフィック、漫画などいろいろな芸術の分野の集まる学校だからです。また、在学中に仕事をもらうことができます。
      テスト前は学校に残って友達とテスト勉強をしている人が結構います。また、ひとりの時でも自習室を使えば静かに勉強ができます。ワークをするなど、学習意欲は高めと思います。
      田舎なのでこれが普通ですが、学校周辺でない限り自転車を使うことになります。電車を使う場合、駅から自転車で13分程なのであまり近いとは言えません。