みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  峰山高等学校   >>  口コミ

峰山高等学校 口コミ

(みねやまこうとうがっこう)

京都府 京丹後市 / 公立 / 共学

(23件) 京都府内18位 / 91校中

2016-10-25投稿
      まだ将来が明確に決まっている人、いない人、どちらの人にとっても良い高校だと思います。峰山高校は比較的自由な校風で生徒一人ひとりが個性を発揮し勉強も部活動も頑張れると思います。
      近くの高校に比べると厳しくないと思います。その分自分たちの個性を発揮できると思います。
      生徒数が多い分、いろいろな人がいて、トラブルが全くないわけではないと思いますが、それほど大きなトラブルは聞いたことがありません。
      運動部、文化部共にクラブ数が多く、自分の好きなクラブをたくさんの選択肢の中から選ぶことができます。大会でもたくさんの部活が成績を残しています。
      大学進学率は高いほうだと思います。先生方も生徒一人ひとりの進路について相談にのってくれます。
      校舎自体は新しくはないですが、図書館や体育館は広く、充実していると思います。
      近くの学校では圧倒的に可愛いと思います。峰山高校の制服が可愛いことは全国的にもいわれています。
      文化祭や体育祭などは生徒みんなが楽しみにしている行事で、とても気合が入っています。
    2016-10-24投稿
      わりと自由な校風で、楽しい学校生活を送ることができています。また、部活動に一生懸命取り組みたい人も勉強との両立をしたい人も豊富な部活動の中から幅広い選択肢があるので良いと思います。進路に向けても先生方が丁寧にアドバイスしてくださるのでとても助かっています。
      きつすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいいくらいだと思います。携帯電話の持ち込みは禁止で、回数を重ねるごとに没収期間が延びていきます。アルバイトは一年の一学期までは禁止されていますが、その後は許可制です。
      教師と生徒間でのトラブルはあまり聞きません。生徒間でも大きなトラブルはあまりないと思います。
      特に有名なのは軽音楽部です。部員も多く、数々のイベントや大会に出場しており活躍しています。また運動部も毎日の練習をとても大事にしていて、いい結果を残しています。文化部は勉強と両立しつつ学校祭などで活躍できるのでいいと思います。
      国公立大学にはその年で30?40人程度合格しています。有名私立への進学者も多いです。
      2つの体育館が用途によって使い分けられています。図書館にはとても多くの種類の本があり、司書の先生も優しく利用しやすいです。
      個人的にとても可愛いと思います。男子はグレーのブレザーにチェックのズボン、女子はグレーのブレザーに赤と緑のチェックのスカートです。ネクタイやリボンは赤地に緑のラインが入っています。
      中学校に比べると、本当に大規模でとても楽しいです。文化祭や体育祭は異学年同士の交流ができ、とても充実していると思います。
    2016-10-23投稿
      バス停から歩いて、結構近いし近くにコンビニあるのでいいところにあると思います。たまに、ヤンキーみたいな人がいてやだけど
      スマホとか持っていっても大丈夫だし、スカート短くても怒られなくていいです
      裏で悪口言われてる先生はいるけど、直接とかはないと思います。
      軽音部ごすごいかっこよくて、文化祭でも演奏してくれてよかった。
      ここらへんでは、頭のいい学校なのでいいと思います。少人数制とかもあるし
      図書館にいっぱい本があるし、新しい本もあっていい感じですー。
      チェックのスカートで可愛いと思う。カーディガンでいてもいいし
      文化祭たのしいですよー。いちばんたのしいと思います。またやりたい
    2016-10-23投稿
      この高校に入ってから不安を一切感じないしクラスの男女関係なく楽しめる。また、部活やイベントも豊富で良い
      スマホ持参はダメなとこが少し嫌な気持ちだが特に不安を感じない
      いじめもなく先生も優しくしてくれるので安心して1日過ごせるから楽しい
      種類も多く運動部だけでなく文化部でも沢山活躍ができる。いつも楽しみの1つになってる
      先生も色々アドバイスしてくれるし言ってくれる機会も多いからいい
      体育館や校庭などは特に何も思わないけど放送の音が小さいから言ってることがわからないことが多い
      京丹後市の他の高校の制服と離れ見るとあまり変化がないのでわかりにくい
      練習や準備は大変だけど当日になるとクラスやブロックで心から楽しめるから
      あまり遠くに行きたくなく近場で勉強したいから
    2016-10-22投稿
      制服がかわいい!
      生徒がとてもおおくいろんな人に会うことができます!
      文化祭体育祭など、多くの行事があります
      だんだんと厳しくなってきてます
      あまり怒られることはないです
      友達同士のいじめは多々あります
      先生方の、好き嫌いは多いです
      ロボット研究部全国大会に出場しました!
      過去に野球部が、甲子園出場してます
      推薦もたくさんきています
      進路指導の先生がとても親切にお話ししてくれます
      とてもおおきなグラウンドがあります
      図書館もさまざまな本があります
      とても可愛いです!夏用、冬用があり便利です。
      カーディガンが、黒しかないのがショックです
      体育祭、文化祭一年生から三年生までみんなが協力しあって作り上げるものです!
      専門学校
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      校舎が綺麗で生徒同士も仲が良く、文化祭、体育祭など、それぞれの行事で
      生徒たちの絆が見えて、素晴らしい
      ルーズな面もあるが、しっかりしたルールはあり、
      良いと思われ、特に問題は無いと思う
      いじめの話も聞いたことがないし、先生も尊敬出来て、生徒同士、先輩後輩関係無く仲が良い
      運動部が主に活気があり、グラウンドでの運動部の掛け声がよく聞こえる
      また、吹奏楽部も人数が少ないが、銀賞をとるなど活躍している
      偏差値が悪くないため、それなりに行きたい進路に進めているとおもう
      体育館の安全性も良く、図書館の本も充実しており、大変よいと思う
      あまり人気はないかもしれないが、かっこ悪い・ダサいなどはないと思う
      体育祭・文化祭、また小さな取り組みもあり、行事は充実していると思う

2016-10-20投稿
      校風がとても穏やかで過ごしやすいと思う
      子供も無理な通学地域ではないため快適であり
      交通の便も発達している
      逆に個人を大切にしてくださる学校だと思います
      しかし校則がしっかりしてくださっている
      特にそういった話は聞いておらず
      良い距離感を持って接してくれてると思います
      さまざまな部活の種類があり
      真剣に望める部活だと思います特に
      指定校の大学も専門学校も沢山あり会社もたくさんあるとこが素晴らしい
      高校の中にも図書館があり
      司書さんも居てくれているというのは
      充実していると思います
      京都の高校の中ではトップクラスの可愛さだと思います
      制服で選んでくる子も多いと聞いています
      たくさんの行事があり
      どれもおおいに盛り上がっています
      特に
    2016-10-20投稿
      どちらかといえば理系寄りの学校で、難関大学を目指す人は大体理系が多いと思います。ですが、文系にもしっかりとした勉強環境が整っていていいと思います。
      登下校時の服装点検、スマホは持ってきてはいけない、くらいですね
      教師の好き嫌いは個人で別れるところだと思いますが、いざこざは聞きません。
      軽音部が有名ではないでしょうか?華道部や茶道部、写真部やロボット研究会などの文化系クラブがとても充実していると思います。
      国公立に受かる人が結構います。私立や専門学校も、自分の第一希望に受かっている人がたくさんいると思います。
      2個ある体育館は広く、グラウンドも二面あり、とても広いです。
      京都府でもトップ10に入るくらいには可愛い、かっこいいと思います。
      自分的にはもっとあってもいいと思います(笑)
      修学旅行をはじめ、文化祭や球技大会など学生間での絆を深められる行事が多数あります。
      専門学校
    2016-10-17投稿
      勉強面では個人差が大きくありるが先生はしっかりサポートしてくれます。
      厳し過ぎず自由過ぎずといった感じです。携帯は持って行くことができません。
      教師と生徒でのトラブルはほとんど聞いたことがありません。生徒間も仲がいいといった感じです。
      部活動は毎日みっちり練習をしているところがほとんどです。大会などでいい成績を残している部もあります。
      進学についてはサポートはしっかりしてくれます。一対一で教えてくれます。
      グランドも広く、体育館も二つあり使いやすい環境だと思います。
      制服は府内でも人気のある制服です。特に女子の制服は人気です。
      球技大会、文化祭、体育祭、文化展など様々なイベントがあります。
      野球部が強かったのが一番の志望理由です。
      近畿大学工学部化学生命工学科
      化学系の勉強をしたかったのと部活動もしっかりとやれるところを選びました
    2016-10-04投稿
      制服が可愛くて人気です。
      普通科に加えて産業工学科、デザイン学科があります。
      普通科の中でも人間教養クラスと発展クラスに分かれていて、自分のレベルにあった授業が受けられます。
      そんなに厳しくないと思います。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、アルバイトは申請すればすることができます。
      先生と生徒の間にトラブルはありません。
      生徒の間でも小さないざこざはあるかもしれませんが、いじめなどはないと思います。
      クラブの種類は豊富だと思います。
      スポーツ系から文化系までたくさんの部活動があります。
      発展クラスの生徒は国公立大学を目指す人が多く、毎年多くの生徒が国公立大学に進学しています。
      体育館は第一体育館と第二体育館があって、体育の授業ではいろんな種目を選んですることができます。
      特に女子高制服の可愛いです。
      赤とグレーのチェックのスカートで、冬は黒のカーディガンやグレーのブレザーを着ます。
      文化祭は2日にわたって行われ、体育祭や球技大会もあります。
      最近の修学旅行の行先は沖縄で、とても楽しいです。